Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Секреты выращивания укропа на подоконнике из семян. Посадка и уход за укропом на подоконнике, как вырастить ароматную зелень в горшке

Каждая хозяйка использует в приготовлении пищи различную зелень. Это может быть петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Летом и ранней осенью не составляет ни малейших проблем купить данные продукты. Но лето пролетает быстро, а полезный продукт хочется иметь на столе круглый год. С современными морозильными камерами легко заморозить нужное количество зелени, и пользоваться ею на протяжении всей зимы. Что же делать, если хочется иметь в своем рационе, свежую зелень которого давно известны? Попробуем разобраться, как вырастить укроп на подоконнике зимой в домашних условиях.


Выращивать данную зелень можно в горшках, ящиках, можно использовать даже пластиковую посуду, на что хватит фантазии. Грунт можно привезти с дачи, или купить в специализированных местах.

Важно! Грунт должен содержать биогумус. Идеально добавить биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:1.

Землю высыпать в емкость для выращивания. На дно посуды следует выложить невысокий слой мелкого щебня. Это обеспечит стекание лишней воды при поливании.

Подбор семян для посева

Нужно выбрать раннеспелые сорта семян. Возьмите такие сорта:

  • грибовский;
  • ришелье;
  • гренадер;
  • аврора;
  • дальний.

Перед посадкой требуется обработать семена.

Важно! Нужно правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит успех выращивания.

Семена замочить в теплой воде на 6 – 8 часов. Воды должно быть не много, просто покрыть зерна. Потом слить и погрузить семена в очень слабый раствор марганца на несколько часов. Не переусердствуйте, раствор должен быть еле розовым. Делается это с целью обезжиривания семян.

Посадка в грунт

Следующий этап — посадка семян в грунт. Здесь нет четких инструкций, можно сеять пучками, грядками.

Внимание! Сеять можно тот материал, который в процессе вымачивания опустился на дно. Плавающие на поверхности зерна считаются некачественными.

После высадки семян следует притрусить их грунтом. Слой не должен быть слишком большой, одного или двух сантиметров будет достаточно. По окончанию укрыть емкость с грунтом пленкой. Можно использовать пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет.

После процедуры посева поставьте емкость с семенами на хорошо освещаемое дневным светом место. Это может быть стол у окна, подоконник, балкон. Температура должна быть 18 градусов. Если вы сделали все правильно и условия подходят для роста рассады, первые росточки увидите уже спустя 7-8 дней. А через 2 недели пойдет 100% всход высаженных зерен. Выращивание рассады из семян процесс кропотливый, но результат стоит того.

Посеять семена и увидеть первые всходы, это всего лишь полдела. Очень важным есть правильный дальнейший уход за рассадой. После того как проклюнулись маленькие росточки, пленку с самодельной теплички следует убрать. Летом выращивание таким способом не доставит особых хлопот, стоит лишь правильно поливать, соблюдать температурный режим и поворачивать горшок один раз в сутки, чтобы рассада не тянулась в сторону, а росла ровно. В холодное время суток немного сложнее.

В принципе, уход в холодные дни схож с летним. Но большое внимание следует уделить освещению. Световой день зимой короткий и всходам будет катастрофически не хватать освещения. Проблема решается установкой дополнительной лампы.

Важно! Лампа должна быть именно дневного света. Устанавливается на высоте около 50 сантиметров над укропом.

Искусственного освещения будет хватать в течение 5-6 часов. Если же рассада стоит в более темной части комнаты, нужно обеспечить свет на 12 – 15 часов.

  1. Для того чтобы укроп был пушистым и не тянулся в стороны нужно поворачивать емкость с рассадой на 180 градусов один раз в сутки.
  2. Полив растений должен быть регулярным, в одно и то же время, но не слишком обильным. Корни могут просто сгнить.
  3. Залог хорошей зелени, это удобрение минералами. Процедуру проводить 1 раз в 2-3 недели.

Полезные свойства и витамины

Очень ценны для организма и имеют в своем составе такие витамины:

  • витамин С. Полезен для иммунитета, повышает защитные силы организма. Мощный оксидант, прекрасно защищает организм от последствий стресса. Снижает эффект воздействия различных аллергенов;
  • бета-каротин и витамин E. Бета – каротин, это незаменимый источник долголетия и молодости. Витамин Е необходим для хорошей циркуляции крови, способствует хорошей ее сворачиваемости. Снижает давление и риск образования рубцов после ран;
  • витамин А и В. Витамин А способствует нормальным обменным процессам, улучшению пищеварения, качественное функционирование иммунной системы. Витамин В незаменим для синтеза гемоглобина. Для кожи и слизистых покровов он необходим.

Как видите, неоспорима и поэтому есть смысл применять его как лекарственное средство.

Укроп – зеленое лекарство

Укроп является великолепным источником витаминов, это известно давно. Широко используется для лечения различных недугов. Трава снижает кровяное давление, имеет сосудорасширяющее действие, увеличивает диурез.

Несколько рецептов с использованием семян укропа, для лечения различных заболеваний:

  • настой семян укропа на воде (1 ст. л. на 0,5 л воды). Помогает при болезнях мочевыделительной системы: циститах, уретритах, пиелонефритах. Этот же настой отличное мочегонное средство.
  • настой травы укропа (1 ч. л. на 0,5 л воды). Хорошее , нарушениях желудочно-кишечного тракта;
  • отвар укропа. Применяется при навязчивой икоте, метеоризме;
  • отвар семян укропа (1:1). Для лечения желчнокаменной болезни;
  • настой укропа. При простудных заболеваниях, помогает при кашле, как отхаркивающее средство;
  • укропный сок. При куриной слепоте, ухудшении зрения;
  • употребление в пищу свежей зелени, способствует выводу шлаков и токсинов.

Важно! Применение этих рецептов следует обговорить с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, во избежание негативных последствий.

Употребляя в пищу такой ценный продукт, как укроп, вы запасетесь витаминами, будете молодыми и красивыми долгие годы. Будьте здоровы.

Зелень на столе должна быть круглый год – так советуют врачи, и они правы. Никакие витамины из аптеки не в состоянии заменить природные продукты ни по качеству, ни по эффективности. Предусмотрительные хозяйки выращивают эту зелень дома, кроме того что под руками всегда есть самые свежие витамины, зеленые растения улучшают микроклимат в помещениях. В сравнении с другими комнатными растениями укроп не считается капризным. Но и здесь нужно знать несколько секретов. Правильный подход к выращиванию этой культуры позволит избегать многих неприятностей. С чего начинать выращивание укропа в домашних условиях?

От правильного выбора семян зависит не только время появления растений, но и их биологическое развитие. Значит, обращать внимание нужно не только на время вегетации, но и на размеры укропа. Опытные растениеводы советуют использовать для выращивания в домашних условиях среднеспелые сорта Грибовский, Ришелье или Гренадер. Если вы желаете увеличить время созревания спелого укропа, то можно посеять вместе со среднеспелым позднеспелые сорта. Пропорции примерно 50×50.



Практический совет. Семена укропа быстро теряют свою всхожесть. Не приобретайте их со сроком давности более двух лет.

Но надо помнить, что этот сорт требует точного соблюдения всех рекомендованных правил выращивания. Раннеспелые сорта дают зеленую массу в кратчайшие сроки, но потом быстро вытягиваются и выкидывают цветоносы. Сесть их считается не целесообразным. Придется около месяца ждать появления урожая, чтобы через неделю–другую им уже нельзя было бы пользоваться.

Подготовка семян

Чем лучше будут подготовлены семена, тем быстрее появятся всходы и тем сильнее будут растения. Замачивать лучше на ночь в теплой воде. Желательно одновременно сделать обеззараживание.

Для этого раньше использовали слабый раствор марганцовки. Сегодня купить ее проблематично. Во-первых, не в каждой аптеке реализуется марганцовка. Во-вторых, продается она только по рецепту врачей. Можно ли в домашних условиях сделать обеззараживание без марганцовки? Можно, для этого воспользуйтесь одним из предлагаемых методов.


Семена берите с запасом, лучше потом проредить всходы, чем иметь недостаточное количество растений.

Есть варианты высева семян укропа без предварительного замачивания и протравливания. Не советуем так делать по нескольким причинам. Во-первых, на 5–6 дней увеличивается время появления всходов. Во-вторых, они становятся более неравномерными. Если замоченные семена дадут все всходы с интервалом в несколько дней, то у сухих между появлением первых и последних ростков может пройти до двух недель.

Что касается протравливания, то болезни на ранних стадиях развития еще не принесли пользы ни одному растению. Не стоит рисковать урожаем, тем более что на все подготовительные операции требуется не так много времени.

Посев семян

Сажать можно сразу и большие емкости или вначале выращивать рассаду, а потом ее пересаживать. Мы рекомендуем использовать первый метод, так быстрее, проще и легче. Для укропа подойдут цилиндрические горшки объемом примерно 1 литр или длинные прямоугольные горшки с высотой стенки примерно 10 сантиметров.

На дно обязательно делается дренаж из обыкновенной гальки или керамзита.

Землю лучше использовать покупную. Нет такой – сделайте сами. Возьмите одну часть дерновой земли и смешайте в одной части речного промытого песка. Желательно в почву добавить биогумус или немого перегноя. Для любителей минеральных удобрений советуем пользоваться комплексными наборами. Инструкция пользования указана на упаковке, следуйте рекомендациям производителей и все будет хорошо.

В последнее время большой популярностью пользуется почва из кокосовой стружки. Что сказать о таком субстрате? Реклама делает невероятные вещи. По всем показателям почва из кокосовой стружки ничем не превосходит привычные нашим соотечественникам смеси.

Конечно, кроме цены. Есть желание – покупайте дорогие «кокосовые» смеси, нет желания – пользуйтесь обычными субстратами. В обоих случаях урожай будет одинаковым. Он зависит не только и не столько от почвы, сколько от правильного соблюдения всех рекомендаций по выращиванию укропа.

Шаг 1. Палочкой сделайте в земле канавки на расстоянии примерно пять сантиметров, глубина канавок до 2 сантиметров.

Шаг 2. Предварительно замоченные и протравленные семена осторожно высейте в канавки. Если есть желание – спичкой или зубочисткой немного подровняйте их и равномерно распределите по всей длине бороздки. Сеять рекомендуется не очень густо, на стандартный продолговатый горшок достаточно делать два параллельных ряда. Если земля не очень влажная, то смочите ее разбрызгивателем. На мокрой земле намного легче делать посев, канавки держат форму и глубину, стенки не осыпаются.

Шаг 3. Прикройте канавки с посеянными семенами землей, трамбовать не нужно. Поставьте горшок на подоконник и ждите всходов. Следите, чтобы на поверхности земли не образовалась твердая корка, она препятствует появлению всходов.

Емкость рекомендуется накрыть пищевой пленкой или полиэтиленом, оптимальная температура не более +20°С. Если все делать правильно, то первые всходы появятся уже на 5–6 день после посева. Как только появились ростки – пленка убирается, используется подсветка, контролируется температурный режим.

Уход за всходами

Укроп – светолюбивое растение, в зимнее время обязательно нужно использовать дополнительное досвечивание. Для этого рекомендуется пользоваться экономичными светодиодными лампами, высота их расположения должна регулироваться. При недостатке света растения очень вытягиваются, стебли становятся тонкими, а количество пригодных листьев уменьшается.

Практический совет. Вытягивание растений может наблюдаться и при слишком высокой температуре. Если на подоконнике очень тепло, то можно на ночь растения ставить на пол.

Почва регулярно поливается, но не переливается. Укроп одинаково негативно реагирует как на недостаток влаги, так и на ее избыток. Один раз в две недели растения следует подкармливать, применяйте в этих целях комплексные минеральные удобрения. Оптимальная температура не более +18°С, при повышении стебли очень вытягиваются. Зелень на окне можно выращивать круглый год.

После появления всех всходов надо заняться прореживанием. Слишком густые посевы угнетают друг друга, замедляется их рост. Оставляйте растения на расстоянии не менее двух сантиметров.

Кроме листьев для приготовления пищи используются и корни укропа. После того как у растений использовались все ветки или они выбросили цветонос, рекомендуется подержать их на подоконнике приблизительно неделю. Затем выкопать корни, тщательно промыть их в проточной воде и подсушить. Высушенные корни можно хранить до года, во время приготовления пищи используются как в целом, так и в измельченном виде.

Как сделать подсветку для укропа

Как мы уже выше упоминали, укроп негативно реагирует на повышение температуры. Это значит, что кроме стандартных требований к подсветке, есть еще одно – она не должна излучать тепло. Во время изготовления следует пользоваться только «холодными» лампами. Полностью холодный свет дают люминесцентные осветительные приборы. Но их применение не рекомендуется из-за наличия внутри паров ртути и возникающих в связи с этим проблемами во время утилизации.

Второй способ минимизировать нагрев укропа во время подсветки – увеличить расстояние между лампой и растением. Недостаток такого метода – придется пользоваться более мощными лампочками, а это дополнительные затраты на энергоносители.

Любая подсветка должна быть универсального использования. Не стоит делать отдельную подсветку под каждое растение, выращиваемое в домашних условиях. Чем больше количество шарнирных соединений и возможностей регулировок положения осветительных приборов, тем шире спектр их применения. Во время изготовления следует беспрекословно выполнять правила ПУЭ, соединения кабелей производить с учетом существующих нормативных требований. Нужно помнить, что во время полива вода может попадать на силовые линии, а это значительно увеличивает риски поражения электрическим током. Кроме того, подсветка устанавливается на подоконнике, для детей не составит проблем к ней добраться. Детское любопытство может иметь крайне печальные последствия, если во время изготовления подсветки не соблюдались правила техники безопасности.

  1. Освещение должно быть равномерным со всех сторон. Применяйте для создания такого света алюминиевую фольгу, в настоящее время ее можно без проблем пробрести в специализированных магазинах. Есть даже переносные экраны – очень удобные в пользовании приспособления. Они не только делают освещение равномерным, но и могут складываться/раскладываться и тем самым увеличивать/уменьшать площадь.

  2. Как только растения начали наклоняться в ту или иную строну – ежедневно поворачивайте горшки на 180°. Наклоны растений свидетельствуют о неправильности и неравномерности освещении. Одновременно с поворачиванием горшков пробуйте регулировать осветительные приборы по высоте и углу наклона к растениям. При правильной регулировке положения осветительных приборов и оптимальном выборе мощности растения развиваются без отклонений.

  3. В зимнее время на подоконнике достаточно растения подсвечивать 5–6 часов в сутки. Если растения расположены далеко от природного света, то искусственное освещение нужно держать приблизительно 15 часов. Настоятельно рекомендуется периодически понижать температуру до +8°С. Делать это можно любыми способами, вплоть до выноса укропа на застекленный балкон. Конечно, если позволяет погода.

  4. Поливать лучше дождевой или талой водой. Если нет возможности – воду из-под крана нужно обязательно отстаивать не менее суток для удаления хлора. Укроп негативно относится к хлорке, кроме того, она угнетает размножение в земле полезных бактерий, а без них невозможно усваивание растениями питательных веществ. Есть рекомендации применять для полива так называемую «магнитную» воду. Для ее получения обыкновенная вода пропускается через специальную магнитную воронку. Агрономической наукой в настоящее время не доказано положительное влияние магнитной воды на развитие растений, но многие овощеводы заметили весьма положительный эффект.

    Укроп на подоконнике опал из-за неправильно полива — фото

  5. Через 3–4 недели после появления первых всходов растения можно подсыпать землей. Такой прием увеличивает урожайность, делает растения более мощными, увеличивает количество листьев. Кроме того, замедляется процесс выкидывания цветоносов.
  6. Иногда бывают случаи, когда после появления первых двух листочков укроп резко замедляет рост. Не помогает ни подсвечивание, ни изменение температуры. Не стоит пугаться, это особенность развития укропа. Период затормаживания длится не более недели, далее вегетация растений нормализуется, рост продолжается в обычном темпе.

  7. После подкормки растений жидкими удобрениями рекомендуется опрыскать листья чистой водой. Таким образом исключится ожог листьев, в пищу не будут попадать химические соединения.

При соблюдении агротехнологии первый урожай зелени можно будет собирать через полтора месяца после посева.

Видео – Как вырастить укроп в домашних условиях

Многие хозяюшки интересуются как вырастить укроп дома на подоконнике зимой. Ведь необходимость в свежей зелени, которая стоит недешево, особенно в зимне-весенний сезон, присутствует всегда. Укроп добавляют практически в любые блюда – супы, рагу, салаты, жаркое, отварные и жареные овощи, блинчики, начинки для закусочных пирожков и вареников. А классическая молодая картошка со сливочным маслом и укропом, способна привести в трепет самого требовательного гурмана. Давайте разберемся как посадить укроп на подоконнике на зимнее время.

Подробно о том, как вырастить укроп дома на подоконнике зимой

Удивительно, но не все знают, что огородная зелень весьма чувствительна к окружающей среде и впитывает из грунта и воздуха все имеющиеся вещества, в том числе и ядовитые.

Так что выращенный в условиях парников укроп может накапливать не только ядохимикаты и пестициды, но и избыток минеральных удобрений, без которых невозможно в промышленных масштабах получать достойный урожай, и, соответственно, прибыль. В листьях укропа всегда концентрируются нитраты из азотных подкормок аммиачной селитрой или мочевиной, которые проводят для быстрого наращивания зеленой массы растений.

Приобретение на рынке зелени также чревато отравлениями, ведь вам же неведомо, где расположены грядки, а вдруг возле трассы, в промышленной или городской зоне или в местности с повышенным радиационным фоном. Поэтому самый простой способ употреблять полезные веточки укропа безопасно – культивировать растение самостоятельно.

Свежая зелень круглый год – возможно ли это?

Даже если у вас нет собственного огорода , лакомиться сочной пряной зеленью укропа ежедневно не составляет труда. Достаточно ознакомиться с агротехникой этого растения в домашних условиях, приложить минимум усилий, и результат не заставит себя ждать.

Выбор места в квартире под укроп

Посадочные емкости с укропом можно разместить на балконе, а в зимнее время на утепленной лоджии. Многие опытные хозяйки растят зелень на кухонном подоконнике, регулярно используя отдельные веточки для приготовления и украшения любимых блюд.

Подойдет для создания мини-огорода подоконники окон, выходящих на запад, юго-запад, юг, юго-восток и восток, поскольку укроп – растение длинного дня. Выращивать укроп можно и на подоконниках окон, смотрящих на север, при организации дополнительного освещения . Подсветка также потребуется в зимнее время, когда световой день становится коротким, а пасмурная погода преобладает.

Посадочная емкость и почвогрунт

Укроп отлично растет и в глиняных горшках, и в керамических вазонах, и в пластиковых контейнерах, и в деревянных ящиках. Главное условие – наличие дренажных отверстий.

Выбор остается за вами. Сообразуясь с интерьером помещения, где будет находиться ваш огородик, определитесь с выбором посадочной емкости. Например, деревянная кадка отлично впишется в интерьер кухни, выполненной в стиле кантри, как и горшок из необожженной глины.

Для укропа подойдет любая универсальная почвенная смесь, купленная в садовом магазине. Хорошо растет зелень в специализированном грунте для рассады овощных культур, а также в земле, предназначенной для комнатных цветов. Достаточно обратить внимание при покупке на кислотность почвы – она должна находиться в пределах 5,5 – 7,0 pH.

Возможен вариант и самостоятельного приготовления почвенного грунта под листовую зелень. Многие для этого садовую землю прокаливают в духовом шкафу для уничтожения опасных микроорганизмов, охлаждают и смешивают с речным песком, опилками и торфом (3:1:1:1). Еще один вариант композиции – прокаленная дерновая земля, компост, перегной (1:1:1) с добавлением столовой ложки растительной золы на каждый килограмм смеси. Мы же землю стараемся термически не обрабатывать, а для защиты от патогенов используем луковую шелуху — кладем чешуйки в посевные стаканчики и/или завариваем.

Посев укропа на подоконнике

Семена желательно приобретать в специализированных точках или брать у знакомых. Для ускорения появления молодых побегов посадочный материал замачивают между слоями натуральной ткани на 48 часов, просушивают на протяжении 30 минут, заливают горячей (40-50°C) водой и выдерживают четверть часа, после чего сразу приступают к посадке.

На дне посадочной емкости желательно сделать дренажный слой, который предотвратит застой влаги. В качестве дренажа подойдут битые глиняные черепки, мелкая галька, кирпичная крошка, керамзит, агроперлит, скорлупа яиц, крупные кусочки золы.

Предварительно почвенную смесь обильно увлажняют. Заделку семян осуществляют на глубину около 1,5-2 см, расстояние между растениями оставляют около 4-5 см. После посадочных работ емкость накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое темное место до момента появление первых всходов, которые обычно проклевываются на 5-7 день. Далее полиэтилен убирают и выставляют горшок на постоянное место обитания.

Уход за укропом

Растущую зелень поливают раз в 2-3 дня, ориентируясь на состояние земли, которая не должна пересыхать. Регулярность полива обеспечит яркий цвет и сочность зелени. Однако не допускайте переувлажнения почвы, поскольку корни укропа могут загнить.

Используйте для удобрения укропа только органические растворы . В домашних условиях хорошей подкормкой может стать настой на яичной скорлупе, предварительно промытых с мылом банановых корках , кожуре грейпфрута. Можно удобрять посадки укропа жидкостью, полученной после варки картофеля, только несоленой. Мы, к примеру, очистки картофеля и моркови всегда отвариваем и этой водичкой поливаем все комнатные цветы.

Полезно периодически припудривать землю в горшках или ящиках перед поливом просеянной растительной золой , которая является поставщиком ценных микроэлементов, полностью усваиваемых растениями.

При дефиците света ростки укропа вытягиваются и бледнеют. Организуйте досвечивание биолампами или люминисцентными лампами таким образом, чтобы световой день культуры составлял от 10 до 12 часов. В летнюю жару притеняйте укроп с полудня до обеда, поскольку растения могут выгорать под палящими солнечными лучами.

Рассчитывайте на первый урожай спустя 4 недели после посадки. Организуйте постоянный подсев (раз в 2 недели) в освобождающиеся от использованной зелени емкости, так как вырастить укроп дома на подоконнике зимой можно наподобие конвейера. Можно также обрывать лишь листочки, тогда кусты поднимутся и все 3 зимних месяца будут отдавать душистую зелень.

Укроп на подоконнике – явление довольно нередкое. Это ароматное пряное растение является незаменимым в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Укроп содержит в своем составе множество витаминных веществ, микроэлементов, которые способны не только стать прекрасным дополнением к рациону, но и оздоровить.

Нелишним будет знать, как вырастить укроп на подоконнике в домашних условиях, как проводится посадка и выращивание дома пахучих семян и зеленой массы, а также какой уход нужен растению после посадки в квартире.

Выбор сорта и подготовка семян

Для успешного выращивания укропа в домашних условиях зимой важно подобрать подходящие сорта растения, осуществлять грамотный уход за ними. Выращивание начинают с выбора сорта. Посадочный материал для выращивания в домашних условиях можно выбрать из любого сорта, только временные промежутки между посадкой и получением урожая зимой будут отличаться.

При выборе раннеспелого сорта семян для выращивания дома, лучше остановиться на Грибовском, Гренадере. Эти сорта принесут обильную зелень из семян уже через месяц-полтора после посадки. Наиболее неприхотливым для выращивания дома зимой является сорт Грибовский.

Единственным важным требованием для успешного выращивания дома является наличие плодородного субстрата.

Также уход за ним заключается в устранении возможных сорняков. Уход также предполагает своевременный полив растения. Преимуществом данного сорта является его устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Во время выращивания среднеспелого либо позднеспелого сорта дома из семян зимой, рекомендуется остановить свой выбор на сорте Ришелье. Он имеет сине-зеленые ароматные листочки и свои положительные стороны, к которым можно отнести:

  • обильное кустование растения;
  • обильный урожай лиственной зеленой массы;
  • прекрасный эстетичный вид, украшение подоконника дома (если укроп выращивается в горше, то он прекрасно может стать заменой цветам на подоконнике).

Перед тем, как посадить, зерна важно правильно подготовить. Для этого их опускают в подогретую воду на целый день, регулярно меняя воду в течение дня. Сколько примерно длится вымачивание? – около 9 часов.

Иногда такое вымачивание длится до 24 часов. По окончанию процедуры вымачивания семян, их опускают в несильно разбавленный раствор перманганата калия, это поможет обеззаразить материал. Далее набухшие семена для выращивания дома раскладывают на чистую сухую ткань или на вату, чтобы они обсушились перед тем, как посадить.

Опустившиеся во время процедуры замачивания семена на дно емкости нужно сразу браковать, они пустые.

Как посеять укроп

Как вырастить укроп на подоконнике правильно? Чтобы получить в последующем хороший урожай, нужно не только правильно подобрать семена, но и правильно их посадить, осуществлять грамотный уход дома.

Емкости для посадки укропа выбирают наиболее подходящие (деревянные, пластмассовые ящики либо горшки для цветов). Нужно просверлить в емкостях отверстия для дренажа, это предотвратит застойные явления в грунте и корневой системе. На дне емкости обустраивают дренажную систему, дно засыпают щебнем, камушками.

Сверху на слой дренажа засыпается песок, далее насыпают почвенный субстрат. Часто овощеводы предпочитают использовать готовый купленный грунт, чтобы сеять, но можно сделать почвосмесь и вручную, используя огородный грунт, компост и торф.

Сажать семена дома можно любым удобным способом, посадка осуществляется как бороздами, так и рядками. Берут семена, опускают их в увлажненную почву, присыпают сухой почвой или торфом. Посадка предполагает сохранение расстояния между зернами, не менее двух сантиметров.

Соблюдать расстояние нужно, чтобы всходы по мере своего роста не затеняли друг друга, поэтому сеять материал нужно внимательно.

Емкости с высаженными семенами необходимо укрыть полиэтиленом, это обеспечит парниковый эффект, далее емкости переставляют в теплое место. Когда саженцы прорастут, им понадобится обилие солнечного света. Таким всходам оптимальной температурой будет 18 градусов.

Сколько времени понадобится, чтобы появились ростки? Когда проводится посадка, через 7 дней появятся первые росточки, все посаженные в домашних условиях зерна прорастут в течение двух недель.

Какие особенности и нюансы выращивания

Уход за зелеными насаждениями в домашних условиях и выращивание предполагает своевременный полив, орошение, изъятие сорняков. Полив проводится с помощью отстоянной воды комнатной температуры.

Растение любит влажную почву, но не допускать застоя, чтобы не вызвать заболеваний и гниения корневой системы, появлением плесени. Если в помещении преобладает сухость воздуха, зеленую массу рекомендуется часто опрыскивать. Каждый день следует поворачивать емкости с укропом на другую сторону.

Такой уход обеспечит равномерный рост зелени, не даст чрезмерно вытянуться к солнцу.

Вытягивается зеленая масса и в том случае, если растениям не хватает освещения. Для растений нужно установить систему дополнительного освещения. Для этого используют лампы, которые включают на несколько часов.

В зимнее время лампа должна включаться не менее чем на 5 часов. Раз в несколько недель рекомендуется проводить подкормку растений с помощью комплексных удобрений. Если посадка семян проводилась в питательный плодородный грунт, подкормка не требуется слишком часто.

Такой уход в домашних условиях позволяет растениям правильно расти и развивать свою лиственную массу.

Если климатические показатели превышают 20 градусов наравне с недостатком освещения, укроп, как правило, вытягивается, зелень будет расти неравномерно, а зелень будет бледного оттенка. Если в помещении, где выращивается укроп, чрезмерно жарко, выращивание предполагает регулярное опрыскивание.

Орошать зеленую массу необходимо ежедневно, особенно в том случае, если в помещении слишком высокая температура. Такой уход и выращивание помогает вырастить сочную и вкусную зелень.

Какой уход предполагает выращивание укропа

Выращивание укропа предполагает правильный уход за насаждениями. После появления всех посеянных всходов, пленочное укрытие снимается, тару с саженцами переносят на самое теплое и хорошо освещаемое окно. Данная огородная культура нуждается в обилие солнечного света, температура должна быть не менее 19 градусов.

Если условия будут неблагоприятными – слишком высокая температура, но при этом катастрофическая нехватка света, зелень будет вытягиваться, цвет ее будет неярким.

Ежедневно емкости с насаждениями поворачивают к солнцу разной стороной. Так побеги будут расти равномерно, не будут наклоняться больше в какую-либо сторону. Полив должен быть систематическим, но не следует допускать застойных явлений. Молодая зелень должна орошаться чистой водой комнатной температуры.

Пряные травы в поварском деле просто незаменимы – без их вкуса и аромата даже самый изысканный кулинарный шедевр будет пресным и невыразительным. Одной из самых популярных ароматических приправ является зелень укропа, с добавлением которой любое блюдо приобретает пикантный вкус и неповторимый аромат. Помимо высоких вкусовых качеств укроп обладает многочисленными целебными свойствами, обусловленными присутствием в его составе витаминов, эфирных масел и минеральных солей.

Он оказывает благотворное влияние на работу сердца, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, используется в качестве седативного, мочегонного, ранозаживляющего и спазмолитического средства, показан к употреблению кормящим матерям для улучшения лактации, а укропная водичка отлично помогает при коликах у новорожденных детей. Использование семян и зонтиков при домашнем консервировании не только улучшает вкус маринадов и солений, но и способствует их длительному хранению.

Присутствие свежего укропа в рационе летом – не проблема, а в осенне-зимний период свежую зелень можно вырастить на подоконнике. Стоит отметить, что культивировать укроп дома довольно хлопотно, однако при соблюдении агротехники культура будет расти в помещении ничуть не хуже, чем на дачной грядке, а яркая зелень привнесёт в интерьер нотку весенней свежести.

Особенности предпосевной подготовки

Несмотря на то, что семена укропа сохраняют всхожесть довольно долго, для посева лучше выбирать свежий материал. Качественные семена, прохладные и слегка влажные на ощупь, имеют специфический, ярко выраженный аромат, который пропадает при длительном хранении. Содержание эфирных масел в оболочке укропных семечек существенно замедляет их прорастание, поэтому, чтобы ускорить процесс, семена нуждаются в специальной обработке.

Одним из лучших методов предпосевной подготовки считается барботирование – замачивание семян укропа в воде, обогащённой кислородом посредством аквариумного компрессора. Время процедуры составляет 18-20 часов при температуре воды не ниже +20° C. Обработанные семена подлежат немедленной посадке в грунт. За неимением такого оборудования семена просто замачивают на 2-3 суток в тёплой воде, которую следует менять 2-3 раза в день. Для эффективности процедуры в воду можно добавить небольшое количество стимулятора роста или несколько кристаллов марганцовки. Некоторые опытные огородники рекомендуют использовать для замачивания вместо воды молоко или молочную сыворотку. По окончании процедуры семена следует немного подсушить и приступать к посеву.

Технология посева

В качестве посевной ёмкости для укропа можно выбрать небольшой пластиковый контейнер с поддоном или глиняный цветочный горшок с низкими стенками, оснащённые дренажными отверстиями, а в качестве грунта подойдет универсальная торфосмесь для овощной рассады. Для самостоятельного приготовления субстрата садовую землю смешивают с перегноем, торфом и песком в соотношении 1:1:1:1, после чего подвергают смесь термической обработке (жарят в духовке или ошпаривают крутым кипятком). На каждый м? поверхности грунта расходуется около 30-40 г семян. Последовательность проведения посевных работ такова:

  • Почвенную смесь засыпают в подготовленную посуду, на дно которой уложен дренаж, и умеренно поливают.
  • Семена высевают рядами в бороздки глубиной 2 см или равномерно распределяют по поверхности, присыпая тонким слоем земли.
  • Для создания парникового климата посевы накрывают полиэтиленом и определяют в тёмное и очень тёплое (+20° C и выше) место.
  • С появлением всходов плёнку снимают, контейнер с сеянцами размещают на светлом подоконнике.
  • Чтобы не допустить чрезмерного вытягивания ростков, температуру в месте их содержания следует понизить (достаточно приоткрыть форточку или «поселить» сеянцы на застекленной лоджии). Оптимальные температурные показатели для хорошего самочувствия молодого укропа – от +16° C до +18° C, допустимо понижение до +8° C.
  • На стадии образования второй пары листьев излишне густые посевы следует проредить, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см.

В отличие от укропа, выращенного на дачных грядках при минимальном уходе, домашним посадкам для полноценного роста необходимо создать подходящие условия. Все этапы ухода за комнатной «укропной плантацией» важны и требуют максимального внимания:

  • В период прорастания и активной вегетации сеянцам необходимо обеспечить обильный полив, не допуская при этом скопления избыточной влаги, которое может привести к загниванию корней и гибели растений. Опасность переувлажнения особенно высока при содержании посадок в прохладном месте. В жарком и сухом помещении сеянцы могут пострадать от недостатка влаги – проблему легко распознать по вялым, потерявшим окраску листьям и побегам укропа. К тому же в жаре растения плохо наращивают зелёную массу и стремительно выпускают цветоносы, поэтому частота полива культуры напрямую зависит от температурного режима – чем теплее в помещении, тем чаще поливают укроп. Для полива рекомендуется использовать талую, дождевую или отстоянную воду комнатной температуры.
  • Важнейшим фактором для домашнего укропа, особенно в осенне-зимний период, является освещение. Световой день для полноценного развития сеянцев должен составлять не менее 13-15 часов, поэтому место посадки рекомендуется оборудовать лампами дневного света или специальными фитолампами, подвешенными на высоте 50-60 см над посадками. Досвечивание желательно проводить в первой половине дня в течение 5-6 часов.
  • Как правило, в домашних условиях при включенном отоплении сложнее всего поддерживать оптимальную температуру (от +16° C до +22° C) для укропных грядок. Чтобы жара и сухость воздуха не погубили будущий урожай, при температуре выше +24° C укропу показаны частые опрыскивания прохладной водой и регулярные проветривания. На ночь контейнеры с зеленью можно выносить на застекленный балкон.
  • Для быстрого наращивания листовой массы дважды в месяц укроп рекомендуется подкармливать. Культура хорошо отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений или жидких концентрированных подкормок.
    В домашних условиях культура практически не подвергается заболеваниям и атакам вредителей, поэтому здоровье укропных кустиков напрямую зависит соблюдения агротехнических норм.

Сорта укропа для домашней культивации

Для выращивания в домашних условиях подходят многие сорта укропа, однако некоторые из них получили самые высокие оценки опытных огородников. Из раннеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя в домашней культивации сорта:

  • «Грибовский» – один из самых популярных сортов культуры. Устойчив к болезням и резким перепадам температур, неприхотлив в уходе. Тёмно-зелёные листья имеют приятный вкус и ярко выраженный пряный аромат.
  • «Гренадер» – нетребователен в уходе, очень сочная зелень светлых оттенков отличается нежным вкусом.

К срезке раннеспелый укроп готов уже через 30-35 дней. Немного дольше (40-45 дней) созревает укроп среднеспелых сортов . Кроме зелени, его можно выращивать для получения зонтиков и семян, которые идеально подходят для консервирования. Для домашнего выращивания приспособлены сорта:

  • «Аэлита» – высокий, густо облиственный куст с тёмно-зелёной кроной. Ароматные листья имеют насыщенный пикантный вкус.
  • «Ришелье» – кроме высоких вкусовых качеств, отличается внешней декоративностью благодаря ажурной листве с синеватым оттенком.

Для укропа позднеспелых сортов характерными чертами являются выразительный аромат, терпкий вкус и высокое содержание полезных веществ. Особого внимания заслуживают сорта:

  • «Кибрай» – витаминный сорт с широкими, желтоватыми листьями и приятным сладковатым вкусом.
  • «Салют» – высокоурожайный сорт с сизовато-зелёными листьями, которые быстро отрастают после срезки.

Несмотря на долгие сроки созревания, для выращивания в «неволе» наиболее подходящими считаются именно позднеспелые сорта укропа.

Домашняя культивация укропа – процесс нелёгкий, однако присутствие на столе свежей, ароматной и невероятно полезной зелени независимо от сезона с лихвой возместит труды и хлопоты комнатного огородника.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари