Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правила выращивания и ухода за деревом груши в разное время года. Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Правильный уход за грушей весной и в осенний период поможет вырастить здоровое дерево, которое будет радовать обильными урожаями.

Как правильно сажать грушу весной

Посадка в саду производится ранней весной, пока не стали распускаться листья, на хорошо освещённой стороне сада - на юге или юго-западе. Почва для молодого деревца должна быть рыхлой, богатой минералами и полезными веществами.

К весенней посадке необходимо подготовиться загодя, выкопав ямы под саженцы ещё осенью. В верхний слой грунта, предварительно вынутого из ямы, следует добавить органические и минеральные смеси. Если земля слишком кислая, в неё потребуется внести золу или известь, после чего высыпать смесь на дно ямы. На зимний период ямы засыпаются плодородной почвой.

Весной можно приступать к посадке. Саженец необходимо осторожно разместить в яме, чтобы не повредить корни. Следите, чтобы корневая шейка была не выше 3 см от земли. Правильно разместив саженец, засыпьте яму зимой и утрамбуйте. В конце обозначьте приствольный круг и полейте дерево 2-мя вёдрами воды. Для устойчивости саженец можно привязать к колу. Сорт груши маргарита марилья можно сажать не только весной, но еще и осенью.

Правильный уход

Молодое дерево требует должного ухода, начиная с посадки. Как только саженец окажется в земле, важно мульчировать землю по периметру приствольного круга. Это необходимо, чтобы удержать влагу и избежать выветривания верхнего слоя почвы.

Для ухода за грушей весной не требуется много воды, но в период засухи и во время активного роста плодов необходим более обильный полив. Каждое дерево потребует до 30 вёдер воды. Выращивание грушевых деревьев требует круглогодичного ухода.

Уход в весенний период

Чтобы груша хорошо плодоносила, ей необходимы удобрения. Весной подкормка производится до периода вегетации, когда на деревьях ещё не распустились листочки

Количество и тип удобрений во многом зависит от состава почвы и особенностей самого дерева. Молодые груши вырастают за год в среднем на 40 см, в то время как плодоносящие только на 20 см. Удобрение для ухода весной в этом случае просто необходимо, но начинать удобрять плодовые деревья можно не ранее двухлетнего возраста.

Органические удобрения вносите раз в 3 года, а минеральные подкормки необходимы каждый год. На 1 м2 почвы потребуется:

  • перегной - 9 кг;
  • мочевина - 20 г;
  • хлористый калий - 30 г.

Удобрения перемешиваются с почвой, а затем смесь следует распределить по приствольному кругу. Есть и природный способ обогащения почвы, достаточно посадить между деревьями люпин.

Совет: фосфорные удобрения можно заменять древесной золой.

Ухаживая за грушей весной, важно помнить о снегозадержании и регулировке стока талой воды. Снег потребуется сдвинуть к корням растений, воспользовавшись специальной техникой.

Летний уход

Летом больше внимания уделите поливу. Если дождей давно нет, деревья потребуется поливать вечером, когда жара спадёт.

У грушевых деревьев есть склонность к загущению кроны, поэтому летом может понадобиться обрезка. Кроме того, в летнее время уже можно собирать урожай ранних сортов груш.

В конце лета можно проводить окулировку. Подвой для груши очень важен, поскольку он влияет и на размер взрослого дерева, и на время созревания плодов. Например, груши, прививавшиеся на аронии, будут невысокими, а те, которые привиты на айве, раньше дадут урожай.

Чтобы привить черенок, необходимо очистить ствол дерева от побегов на высоте 12 см от земли, после чего сделать Т-образный надрез. Черенок прикладывается к разрезу, в этот момент важно следить, чтобы лубяные волокна совпали. Затем это место обвяжите лентой и оставьте на 40 дней.

Осенний уход

Опрыскивание ветвей и побелка ствола

Опрыскивать грушу необходимо каждый год, такие меры направлены на профилактику различных заболеваний и борьбу с уже имеющимися вредителями. В идеале такой уход необходимо проводить несколько раз в год - ранней весной и после цветения.

Для опрыскивания используется раствор медного купороса и мочевины. Медный купорос отлично борется с вредителями, в то время как мочевина способствует быстрой завязи плодов после цветения. Деревья, которым уже много лет, могут страдать от недостатка железа. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, грушу необходимо опрыскать железным купоросом, который не только подпитает растение, но и повлияет на рост плодов только в лучшую сторону.

Белите ствол дерева два раза в год. Весной это необходимо для защиты коры деревьев от солнечных лучей и перегрева, а при подготовке на зиму побелка уничтожает вредителей, зимующих в коре. В зависимости от цели состав побелки разнится:

  • для защиты от ультрафиолета смесь готовится из воды, извести и клея;
  • для уничтожения вредителей вместо извести добавляется медный купорос.

Уход за грушей перед зимним периодом

Подготовка к зиме особенно необходима молодым деревцам, которые наиболее уязвимы для морозов. В последние месяцы осени саженцы необходимо утеплить, обвязав их сосновым лапником. Так молодые деревца смогут спокойно перезимовать до весны. Сверху хвойный покров дополнительно накрывается мешковиной.

Важно: следите, чтобы иглы были направлены к почве, а не наоборот.

Для взрослых груш дополнительные укрытия в саду не нужны. Опасность для взрослого дерева в зимнее время представляет не холод, а грызуны. Чтобы мыши и зайцы не обдирали кору, штамбы плотно оберните прочной тканью со специальной пропиткой для отпугивания животных.

Когда начнутся снегопады, накидайте высокие сугробы снега в приствольные круги. Снег, налипший на ветки, может переломить их своей тяжестью. Чтобы избежать этого, осенью связывайте ветки груш толстой бечёвкой, прижав их к стволу. С ветвей взрослых деревьев достаточно просто периодически отряхивать снег.

Как правильно проводить обрезку и сформировать крону

Выращивание груш и яблонь это не только своевременная подкормка и поливка, но и формирование кроны. От правильной обрезки кроны зависят здоровье дерева и качество урожая. Чтобы груша хорошо росла, проводить формовку необходимо через два года после посадки. Делается это не просто так - большинство сортов грушевых деревьев плохо формируют побеги, в итоге при резком росте ствол остаётся почти без ветвей.

Обрезать ветки можно уже у только что посаженного саженца. В этот период намечаются скелетные ветки, а остальные удаляются. Ниже первого яруса скелетных веток других побегов быть не должно, а центральный проводник обрезается на 1⁄4 от своей длины. На 2-й год формирование кроны продолжается, для чего проводник необходимо обрезать на 25 см, а основные ветви на 7 см.

Совет: следите, чтобы нижние ветки были длиннее верхних. Такой вид обрезки называется разряженно-ярусным.

Обрезая деревья таким методом, можно без опаски удалять лишние ветки, главное не перестараться - слишком короткие побеги плохо скажутся на дальнейшем росте груши.

Побеги на скелетных ветвях удалять не нужно, на каждой из них должно быть по несколько плодовых веток. Все горизонтальные побеги от ствола можно оставлять, лишь периодически подрезая, а от вертикальных ветвей стоит избавляться. Чтобы дерево не болело, места срезов необходимо смазать садовым варом.

Важно: пока срезы полностью не затянулись, вносить азотные удобрения нельзя.

Для обрезки ветвей нужно использовать только остро наточенные инструменты. Следите за высотой дерева - груша не должна быть выше 4 м. Такая высота наиболее комфортна для сбора урожая.

Чем подкармливать грушу весной

Особенно тщательно ухаживать за грушами нужно в урожайные годы. Плодовые деревья тратят очень много сил, поэтому зимой им может не хватить достаточно количества питательных веществ. Чтобы растения не подмёрзли во время холодов, осенью их важно подкормить удобрениями с азотом, прорыхлить почву и хорошо полить водой. Проделывать все эти манипуляции необходимо до наступления заморозков, поскольку слишком поздняя подкормка не даст груше отдохнуть зимой.

До и после обильного цветения деревьям нужна дополнительная подкормка. В состав питательных смесей должны входить такие элементы как:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Подкормка вносится весной в грунт вокруг ствола. Полезными будут и мочевина и раствор марганца.

В середине июня необходима внекорневая азотная подкормка для улучшения снабжения ветвей и листьев полезными веществами, поскольку в засуху этот процесс сильно замедляется. Повторная азотная подкормка такого же плана вносится в июле, а уже через 14 дней можно вносить фосфорные и калиевые удобрения под деревья. Саженцам такие удобрения не требуется в течение первых двух лет, поскольку все необходимые вещества они получают из подкормки, содержащейся в посадочной яме.

В августе подкармливать растения не стоит. В начале сентября идет последняя азотная подкормка путём опрыскивания деревьев и прилегающей почвы раствором мочевины. Под корни азотные удобрения класть нет необходимости. В осенний период растениям необходимы минералы, которые вносятся в приствольный круг в виде жидкости. Вот один из вариантов минеральной подкормки из расчёта на 10 л воды:

  • хлористый калий - 1 ст. ложка;
  • суперфосфат (в гранулах) - 2 ст. ложки.

Для саженцев суперфосфаты можно заменить золой с помощью неглубокой перекопки (10 см) приствольного круга. На 1 кв. метр почвы необходимо 150 г золы.

Выращивание плодовых деревьев требует много сил и времени. При правильном уходе за грушей вы получите полноценную отдачу - обильный урожай сладких и сочных плодов.

Дерево груши часто сажают на дачных участках, садах, ведь ее плоды – вкусные и полезные. К тому же, красивое цветение груши ни с каким другим нельзя перепутать. Грушевые деревья могут вырастать до пятнадцати метров высотой, а плодоносить начинают на седьмой год после посадки . Сочные, вкусные, сладкие груши полезно есть в сыром виде, а можно делать мармелад, повидло, соки, компоты, добавлять в выпечку. Кроме того, плоды груши весьма полезны и часто назначаются в диетическое меню людям, страдающим заболеваниями почек. В данной статье рассмотрим правила ухода за грушей.

Как и все плодовые деревья, груша требует к себе внимательного отношения и тщательного, регулярного ухода . Для начала необходимо определиться с сортом груши, которую вы хотите посадить, выяснить, подходит ли она для выращивания в вашей климатической зоне. Если выбрать сорт, не рекомендованный для определенного региона, даже при хорошем уходе дерево может не прижиться, не давать урожая или вовсе погибнуть.

После того, как вы определитесь с сортом, правильно выбирайте время посадки, а также место, которое должно быть солнечным, на рыхлой почве, пропускающей влагу и воздух. Если на вашем участке растут яблони, научиться правильно ухаживать за грушей будет проще, так как меры ухода за обоими плодовыми деревьями практически идентичны.

Деревья груши необходимо обязательно поливать , причем лучше всего это делать через распылитель. Но если такового нет, можно вырыть неглубокую канавку вокруг нее, но подальше от ствола, так как впитывающие корни находятся там, и заливать воду туда. Необходимо не забывать рыхлить почву вокруг дерева , удалять поросль на нижней части ствола, так как в ней чаще всего заводятся вредители и возбудители заболеваний.

Посадку груши предпочтительнее производить весной, но в южных регионах допустимо сажать осенью, за несколько недель до наступления устойчивых холодов.

Если вы только посадили молодое грушевое деревце , обязательно регулярно рыхлите землю вокруг, пропалывайте сорняки и удобряйте его, так как у саженцев очень слабая корневая система, которая долго приживается. Если в этот период не следить за деревом должным образом, то оно может не прижиться. Также грушу обязательно подкармливать, защищать от болезней и других вредителей, осуществлять обрезку, укрывать на зиму.

Обрезка и формирование кроны после посадки


Высаженный саженец на открытый грунт возрастом в один год обрезают до высоты в полметра над землей, делается это весной. Но, как правило, покупают и сажают уже двухлетние деревца. Если вы обнаружили у саженца второй вертикальный побег , конкурирующий с лидером, его нужно удалить, оставив один проводник. Если этого не сделать, разовьется побег-конкурент, который впоследствии ослабит центральный проводник.

Проводник или лидер у плодового дерева – это часть древесного ствола, начинающаяся от самой нижней скелетной ветки и идущая до самой вершины, прочность остальных ветвей зависит от него.

Обычно у дерева этого возраста уже имеется до восьми ветвей. Сформируйте растение таким образом, чтобы осталось четыре скелетные ветви, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга . Оставленные ветки укорачивают примерно на четверть, это необходимо для лучшего развития крепкой кроны и для того, чтобы дерево не слишком разветвлялось. Все ветки обрезают одинаково, но проводник оставляют выше на двадцать пять сантиметров.

Чтобы ослабить рост некоторых веток, их можно не убирать, а просто наклонить горизонтально и привязать к колышкам , вследствие этого их рост прекратится, а сами они обрастут древесиной. На следующий год необходимо сделать еще одну формирующую обрезку таким образом, чтобы ветки располагались ярусами на определенном расстоянии друг от друга. Каждый ярус должен состоять из двух-трех скелетных ветвей.

Не нужно думать, что это слишком сложное занятие для начинающего садовода, но оно поможет сформировать крону дерева, чтобы впоследствии не она формировалась без загущающих ветвей и побегов. Взрослое сформировавшееся дерево также требует обрезку , но заключается она в удалении мелких веточек, волчков, которые растут внутрь дерева, и также сломанных веток.

Весенняя обработка груши: подкормка и удобрение

Весной начинаем уход за деревом с уборки приусадебного участка , то есть нужно сгрести оставшиеся опавшие листья, плоды-падалицы, сломанные и упавшие за зиму ветки. Делать это необходимо потому, что в прошлогодних листьях и плодах могли перезимовать вредители, которые в предстоящем сезоне заразят дерево.


После этого необходимо приступить к обрезке веток. Если дерево совсем молодое, нужно продолжить формировать крону, регулируя количество скелетных ветвей. У взрослых деревьев убираем сломанные ветви, побеги и волчки , чтобы влага и питательные вещества не расходовались понапрасну.

Весна – самое время для прививок, этот увлекательный процесс позволит дереву стать более плодовитым. После этого грушу нужно полить, а землю под ней разрыхлить и вспушить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Обработка груши от вредителей и болезней весной обязательна, от ее качества зависит урожайность и выживаемость дерева. Профилактические лечебные меры весенней обработки груши должны соответствовать таким правилам:

  • весной грушу необходимо обработать дважды до начала ее цветения ;
  • выбирая препараты от вредителей, внимательно смотрите на рекомендуемый период их применения. Весной сначала опрыскайте грушу веществами, которые уничтожают уже имеющиеся вредоносные организмы , а затем теми, которые предотвращают их появление;
  • не используйте слишком концентрированные растворы , это может навредить груше, а не принести пользу;
  • чередуйте препараты;
  • по возможности сведите к минимуму использование химических средств .

Побелка стволов защищает их от солнечных ожогов. Все меры по обрезке ветвей необходимо производить до формирования почек. В дальнейшем проводить регулярный полив, осмотр дерева на предмет вредителей и очагов возникновения заболеваний . При обнаружении грибковых болезней, поразивших дерево, нужно его тут же обработать необходимыми инсектицидами.

Осенние меры ухода

Осенняя обработка груши происходит, как правило, после сбора урожая. В этот период важно не позволить вредителям и возбудителям заболеваний остаться на зимовку в опавших плодах или листьях, под корой дерева или в почве. Поэтому необходимо обязательно убрать все сорняки, все опавшие груши и листву, ветки . Плоды можно отнести в компостную яму, а вот остальное лучше сжечь. Таким образом можно уберечь не только грушу. Но и остальной сад от возбудителей заболеваний плодовых деревьев.


У взрослых деревьев производят осмотр и обработку коры, убирая отмершую, и дезинфицируют побелкой. Благодаря обработке мелом или известью стволы деревьев лучше защищены от воздействия низких температур и шанс, что они потрескаются от мороза, ниже. Значит, и вредителям жить будет негде. Чтобы обеспечить дерево кислородом зимой, осенью важно производить перекопку и рыхление почву . Вскопайте грунт от самого ствола. Сделав приствольный круг диаметром в метр. При снежной зиме с большим количеством осадков эта мера не даст почве слишком утрамбоваться и повредить корневую систему.

Солнце может обжечь ствол груши, поэтому его обязательно нужно белить.

Также полезно подкормить грушу минеральными удобрениями, но от азотистых следует отказаться, чтобы дерево смогло вовремя начать подготовку к зиме и уйти в спячку. Если этого не произойдет, серьезных обморожений не миновать. Обязательно поливайте дерево даже после сбора урожая, вплоть до наступления морозов. Ствол груши необходимо защитить от грызунов , обвязав его специальной сеткой, а почву вокруг него замульчировать торфом.

Подготовка груши к зиме

Чтобы дерево не было подвержено таким механическим повреждениям, как обморожение и солнечный ожог, который вероятен и зимой, его необходимо обязательно белить. Ведь иначе на коре могут появиться трещинки, в которых с легкостью поселятся и перезимуют вредители и грибные споры , которые потом его заразят. Помимо того, что слой побелки защищает его от воздействия солнца, дезинфицирует штамб и убивает уже существующие микробы. В магазине можно приобрести уже готовый раствор. Но его можно приготовить и самостоятельно, смешав в ведре воды полтора килограмма глины и два килограмма извести. Если вы белите саженец, покройте его раствором полностью, если уже большое дерево, то начните от основания ствола и покройте побелкой до нижних веток.


Чтобы грунт стал более зимоустойчивым, замульчируйте его перегноем или же опилками , вместе со снегом это убережет от переохлаждения и защитит нежную корневую систему. Корни и кора груши особенно любят всевозможные грызуны, потому хорошенько обмотайте ствол сеткой, лапником или другим укрывным материалом, не позволяющим вредителям повредить кору. Если вы готовите на зиму саженец груши, лучше всего связать его ветки, чтобы морозный ветер их не повредил.

Никогда не пересаживайте молодые деревья в зиму.

Когда и как подкармливать грушу

Грушу можно подкармливать в любое время года, разве что кроме зимы. Начинать нужно с весенней, сразу, как только деревья выйдут из зимней спячки. Первые удобрения следует вносить в жидком или твердом виде , но обязательно под корень. Если весна дождливая, перекопайте почву, а потом удобряйте. Если же сухая, разбавьте удобрения водой и поливайте приствольный круг.


В период, когда начнут набухать почки, покормите грушу азотосодержащими препаратами . Повторите ее во время цветения дерева. Это может быть селитра, мочевина или разбавленный куриный помет. Когда груша отцвела, совершите подкормку удобрениями, которые активизируют процессы вегетации и повышают качество плодов. Сделать это можно органикой или же нитроаммофоской.

Летом груша не нуждается в дополнительном питании, ей вполне хватает накопившихся питательных элементов. Однако, с середины июня нужно внести азотные удобрения, но уже не в виде корневой подкормки, а опрыскиванием . Это связано с тем, что в связи с нехваткой влаги груша плохо усваивает микроэлементы из почвы, а вот через листву это происходит лучше и быстрее. В июле стоит чередовать внекорневую азотную и минеральную подкормку, а также добавить удобрения с фосфором и калием. Внимательно следите за проявлениями заболеваний на дереве. Сразу, как только заметили очаги болезней, обработайте дерево и произведите обработку средствами, которые помогут груше с ними бороться.

Из осенней подкормки груши азотные удобрения следует исключить.

Крайний срок подкормки азотными удобрениями – сентябрь, так как азот будет лишь стимулировать грушу к росту, не давая ей уйти на зимовку. Лучшее удобрение для груши зимой – минеральное. Их можно приобрести в магазине. Молодые деревья стоит подкормить древесной золой, внеся ее под перекопку на глубину десяти сантиметров. Чтобы дерево не боялось зимних холодов , также рекомендуется удобрить его калием, фосфатом и суперфосфатом, которые вносятся в выкопанный вокруг ствола ров из расчета одна столовая ложка на квадратный метр грунта.


Груша – очень деликатное дерево, требующее внимательного к себе отношения и ухода. Обязательно формируйте крону, чтобы не было загущений, это позволит снимать с дерева достойный урожай. Помните, что высадив молодой саженец, вырастить крепкое и хорошо плодоносящее дерево можно только при правильной агротехнике . Если знать все правила, которые довольно просты, уход покажется совсем несложным.

Иметь у себя в саду дерево с вкусными и сочными грушами мечтает каждый садовод. Этот фрукт обладает неповторимым вкусом, с которым каждый человек знаком с детства. Грушу можно использовать как в свежем виде, так и готовить из неё компоты, джемы, варенья, пироги, сушить на зиму и потом варить ароматный компот из сухофруктов. Хорошее и плодоносящее дерево груши обязательно вам пригодится, если у вас есть дети. Ведь это абсолютно гипоаллергенный продукт, который можно давать самым маленьким карапузам. И его польза и ценность увеличивается вдвойне, если грушу вы вырастили самостоятельно. Конечно, этот фрукт всегда можно купить в магазине. Но только груша из собственного сада максимально безопасна и не вредна. Если вы сомневаетесь посадить ли у себя в саду грушу или нет, или возможно вас пугают какие-то трудности в выращивании этого дерева, то обязательно ознакомьтесь сданной статьёй. Вы узнаете о наиболее популярных и вкусных сортах груши, а также все хитрости её посадки и выращивания. Приложив минимум труда и максимум усердия, вы обязательно будете наслаждаться богатым урожаем груш из вашего сада.

Груша принадлежит к роду деревьев и кустарников семейства Розовых. Её начали выращивать ещё в Древней Греции и Риме. В настоящее время существует более 60 видов груши, в том числе, и способных расти и плодоносить в странах с умеренно прохладным климатом. Благодаря достижениям селекционеров успешно выращиваются более тысячи сортов. Большую часть занимают деревья и кустарники со сладкими и десертными плодами. Груши отличаются не только по вкусу, но и по форме и окрасу.




Полезные свойства и качества груш

Груша не только вкусна, но и невероятно полезна. Она имеет низкую энергетическую ценность, из-за чего так любима людьми, придерживающихся диетического и правильного питания. В груше содержаться такие полезные вещества, как:

  • витамины А, С, РР, К, витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества и др.

Такой богатый состав груши оказывает на организм человека просто превосходное влияние. Кому же особенно стоит принимать груши в пищу? Этот фрукт будет полезен следующим категориям людей:

  1. людям, находящимся в депрессии. Эфирные масла, которые содержатся в груше, восполняют защитные силы организма, повышают иммунитет и благотворно влияют на настроение человека;
  2. людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Обратите внимание, что таким людям можно употреблять в пищу только кисло-сладкие груши, т.к. в них фруктозы намного больше, чем глюкозы;
  3. людям, имеющим проблемы пищеварения и обмена веществ. Органические кислоты, которые входят в состав груш благотворно сказываются и на работе почек и печени;
  4. людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Груша содержит в себе калий — очень важный элемент для стабильной работы сердца;
  5. людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. В груше содержится кобальт, который важен для щитовидной железы.

Груши активно используются и в народной медицине. Например, отвар из груш обладает мочегонным действием. Есть сведения, что груша помогает при кашле, сбивании температуры, помогает уменьшить потоотделение, лечит простату у мужчин, семена груши помогают бороться с глистами. Груши можно сушить, замораживать, готовить из них блюда, но наибольшее количество полезных веществ вы получите только из свежих и необработанных плодов. Следует избегать чрезмерного употребления груш людям, у которых есть язва желудка.

Самые популярные и любимые садоводами сорта груши

Многообразие летних сортов груши

Летние сорта груш начинают спеть в конце июля. Главной особенностью этих сортов является очень маленький срок хранения. Вам нужно очень быстро собрать урожай, иначе груши просто сгниют на ветках. Такие сорта обычно сразу употребляют в пищу в свежем виде или используют в кулинарии. Как правило, летние груши имеют очень сочную и рыхлую мякоть и необыкновенный аромат. Среди самых популярных летних сортов можно выделить следующие:

  • Лимонка;
  • Лада;
  • Скороспелка;
  • Рогнеда;
  • Белолистка;
  • Липотика;
  • Июльская ранняя;
  • Трапезница;
  • Ранняя летняя;
  • Памятная и др.

Многообразие осенних сортов груши

Среднеспелые груши созревают осенью — с сентября по октябрь. К сожалению, они также не отличаются большими сроками хранения. Так же как и летние сорта, их нужно собирать оперативно. Хранятся в лучшем случае 1,5 мес. Такие сорта активно используют для консервации, приготовления компотов, джемов, ну и конечно, для использования в пищу в свежем виде. Самыми любимыми сортами садоводов являются:

  • Дюймовочка;
  • Нарядная Ефимова;
  • Отрадненская;
  • Дюшес;
  • Адмирал Жерве и др.

Многообразие зимних сортов груши

Зимние сорта груш начинают спеть в середине октября, после чего обязательно должны ещё повисеть на ветке для достижения полной спелости. Однако, не допускайте их осыпания на землю. Самые удачные сорта зимних груш могут храниться вплоть до весны, не теряя своих вкусовых качеств и эстетического внешнего вида. Обычно садоводы отдают предпочтение следующим сортам:

  • Белорусская поздняя;
  • Россошанская поздняя;
  • зимняя Кубаревидная;
  • Деканка зимняя;
  • Кюре;
  • Этюд Киевский;
  • Киргизская зимняя и др.

Выращиваем грушу у себя в саду

Чтобы наслаждаться сочными плодами груши с собственного сада, внимательно изучите технологию её посадки. В этом процессе важно абсолютно всё: и время, и место, и качество саженца.

Этап 1. Выбираем время для посадки

Грушу можно садить и весной и осенью. Некоторые садоводы отдают предпочтение именно осенней посадке, считая её более удачной. Тёплая, но не жаркая, осенняя погода будет способствовать появления дополнительных корней до наступления зимы и, таким образом, груша лучше подготовится к периоду вегетации весной. Осеннюю посадку обычно производят в конце сентября, когда замедляется сокодвижение в растениях. Для весенней посадки подойдёт конец апреля — начало мая, когда сокодвижение ещё не началось. Если вы выбрали весну для посадки груши, то почву лучше подготовить ещё осенью.

Этап 2. Какую почву любит груша

Лучшим местом для груши будет достаточно солнечный, но не жаркий участок. Выберите западную или юго-западную, южную сторону сада. Груша любит чернозёмные почвы или серые с суглинистой подпочвой. Песчаные или тяжёлые глинисты почвы не подойдут. Выбирая место для посадки груши, учитывайте, что её мощные корни могут уходить в землю на 6-8 метров. Так что участки с высоко проходящими грунтовыми водами не подойдут. Возвышенность или холм — отличное место для груши.

Этап 3. Выбираем саженцы

Саженцы лучше приобретать в специальных питомниках. Так, вы будете точно уверены в его качестве. Покупая саженец на рынке или беря его у соседей, обращайте внимание на то, что саженец не должен быть:

  • с подгнившими корнями;
  • с пересушенными корнями;
  • ствол дерева должен быть эластичным и без видимых изъянов.

Если вам всё-таки кажется, что корни саженца суховаты, то погрузите их в воду на 12 часов для восстановления упругости и эластичности.

Этап 4. Посадка

Если почва на вашем участке близка к идеальной для груши почве, то яму для посадки выкапывать нужно не намного большей, чем корневая система саженца. Если же почву нужно сделать более плодородной, то яму готовят глубиной в 1 метр, 70*70 см. Кстати, лучше яму подготовить за 3-4 недели до посадки. Для приготовления земляной смеси для наполнения ямы вам пригодится:

  1. компост, торф или навоз — 30 кг.;
  2. суперфосфат — 1 кг;
  3. известь — 1,5 кг;
  4. хлористый калий — 100 гр.

Половиной полученной смеси заполняют яму, в центр которой ставят колышек. Он должен будет возвышаться над поверхностью земли приблизительно на 0,5 м.

Корни саженца полезно перед посадкой окунуть в глиняную болтушку. С северной стороны от колышка устанавливаем саженец и начинаем присыпать его землёй, периодически потряхивая для заполнения грунтом всех пустот между корнями.

После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды. После того, как вода впитается, нужно замульчировать почву вокруг саженца опилками или торфом слоем в 5-10 см. Саженец нужно также привязать к опоре.

Вокруг саженца лучше сделать круг из земляного валика. Эта хитрость очень удобна при поливе: вода не будет растекаться, а полностью уйдёт к корням. Техника весенней и осенней посадок груши ничем не отличается. Единственное отличие в том, что при весенней посадке яму готовят с осени.

Ухаживаем за грушей в саду

Груша, как и любое дерево в саду требует ухода. Без должного ухода, своевременных действий по по профилактике от заболеваний и вредителей вы можете получить очень скудный урожай или не получить его вовсе. В каждом сезоне есть свои нюансы ухода, о которых мы и расскажем подробнее.

Как ухаживать за грушей весной

Весна — это время активного пробуждения растений и деревьев после зимнего периода. Вашими основными задачами в уходе за грушей весной будут:

  • снятие утепления, оторым было укрыто дерево зимой;
  • рыхление почвы вокруг дерева;
  • проведение профилактики от заболеваний и вредителей, которые могли зимовать в трещинках коры, земле и т.д.;
  • удаление повреждённых за зиму веток или побегов;
  • внесение удобрений, стимулирующих начало вегетации.

Как ухаживать за грушей летом

Основными моментами ухода за грушей летом будут:

  • своевременный полив. В жаркую погоду дерево поливают вечером. Так как корневая система груши достаточно развитая, то вам потребуется до 3 вёдер воды на одно дерево;
  • прореживание кроны. Если не обрезать ветки, то крона «загустеет» и не все плоды будут получать достаточно солнечного света;
  • сбор урожая летних сортов груши.

Как ухаживать за грушей осенью

Осенний уход за грушей во многом схож с весенним и повторяет те же самые манипуляции. К новым моментам ухода добавится подготовка дерева к холодам. Итак, уход за грушей осенью будет включать в себя:

  • санитарная обрезка груши;
  • внесение фосфорных и калийных удобрений;
  • побелка ствола дерева и основных веток для защиты от вредителей и от яркого весеннего солнца;
  • профилактика от болезней и вредителей;
  • рыхление и обильный полив почвы около дерева и его мульчирование.

Готовим грушу к зиме

Подготовка груши к зимнему периоду не доставляет много сложностей. Особое внимание нужно уделить молодым саженцам, которые будут переносить зиму в первый раз. Их обязательно нужно укрыть. Для этой цели замечательно подойдёт еловый лапник, которым обвязывается саженец, и сверху укрывается мешковиной. Взрослые деревья хорошо переносят зиму и без укрытия. Но им угрожает другая опасность — грызуны. Чтобы защитить «вкусную» кору нужно обернуть её плотной бумагой, тканью, которая пропитана специальным раствором, отпугивающим грызунов. Когда выпадет снег, насыпьте сугробы вокруг деревьев. К концу зимы или в период оттепели, когда снег начинает таять, осторожно стряхивайте его, что он своей тяжестью не повредил нежные ветви.

Подкормка груши

Чтобы вы могли порадовать себя и своих близких небывалым урожаем груши, то без подкормок не обойтись. Какой бы плодородной не была почва, постоянно растущие корни и само дерево нуждаются в дополнительных подкормках. У опытных садоводов обычно формируется своя собственная схема внесения удобрений. Например, вот одна из подобных:

  • 1-ая подкормка проводится весной, до набухания почек, т.е. до начала периода сокодвижения. Дерево опрыскивают мочевиной. Если вы забыли и не успели провести такую обработку то азотное удобрение вносится в почву. Это может быть мочевина (80-120 гр на 5 л воды для одного дерева), раствор селитры (30 гр на 1 кв.м. в соотношении 1:50).
  • 2-ая подкормка проводится в мае. Эта подкормка проводится для улучшения вегетационных процессов и качества будущих плодов. Органическое зелёное удобрений — это наилучший вариант для такой подкормки. Оно вносится на глубину 8-10 см в приствольный круг. Если такого удобрения нет, то подойдёт раствор Нитроаммофоски (1:200 на 3 ведра воды).
  • 3-я подкормка в конце июня. Подкормка будет внекорневая азотным удобрением. Жаркая погода препятствует хорошему снабжению всего дерева полезными микроэлементами.
  • 4-ая подкормка в июле. Проводится опять внекорневая подкормка азотным удобрением.
  • 5-ая подкормка проводится через 2 недели после предыдущей подкормки. В этот раз вносится уже фосфорно-калийное удобрение.
  • 6-ая подкормка проводится в начале-середине сентября. Вносится последний раз азотное удобрение способом опрыскивания, как это делалось весной.
  • 7-ая подкормка проводится в поздние осенние месяцы. Груше в это время необходимы только минеральные жидкие удобрения (например, 1 ст.л хлористого калия с 2 ст.л суперфосфата, разведённые в 10 л воды).

Говоря о подкормке груши, следует сказать, что молодым деревьям требуются только азотные удобрения. А если вы, к тому же, готовили удобрённую посадочную яму, то первые 2 года грушам вообще не нужна подкормка.

Обрезка и формирование кроны груши

В какое время лучше начинать обрезать грушу

Груша требует обрезки как минимум 2 раза за год: весной и осенью. Может понадобится и обрезка летом, чтобы не допускать загущения кроны дерева. Весной обрезают грушу до начала процессов сокодвижения при температуре не ниже 8 градусов. Осенняя обрезка груши начинается с конца августа и до половины сентября.

Правильная техника обрезки груши

Самая удачная и правильная форма кроны груши — пирамидальная форма. Именно к ней и нужно стремится, проводя обрезку дерева. Как вы поняли, обрезка носит как санитарный характер, так и эстетический, для формирования кроны. На основной ветке должно быть по несколько плодоносящих веток. Вертикальные побеги стоит удалять. Места срезов обрабатывают средством Раннет. Осенью побеги укорачивают, оставляя по несколько почек, из которых весной вырастут молодые побеги. Заниматься обрезкой взрослых деревьев намного тяжелее, т.к. приходится удалять довольно большие и тяжёлые ветви для оздоровления и омоложения всего дерева.

Собираем урожай груши

Урожай груш собирают таким же образом, как и яблоки. Ранние сорта не должны долго висеть на ветке после созревания, а должны оперативно убираться. Плод аккуратно снимают с ветки, стараясь не повредить тонкую кожицу и сочную мякоть груши. Зимние сорта груши имеют специфику своего сбора. Урожай зимних груш начинают собирать, как только они достигли первоначальной зрелости. Затем их убирают в ящики для хранения, где они будут дозревать. Такие ящики с грушами должны хранится при температуре от -1 до 2 градусов. Некоторые сорта могут хранится более 8 месяцев.

Защищаем грушу от болезней и вредителей

Лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями у садовых деревьев является своевременная и регулярная профилактика, которая проводится весной и осенью специально предназначенными для этого средствами. Вероятность заражения груши какой-либо болезнью или вредителями увеличивается в разы при неправильной агротехнике посадки и выращивания в целом. Неправильный уход — также фактор риска. Из самых распространённых болезней груши можно выделить:

  • плодовая гниль;
  • чёрный рак;
  • парша;
  • цитоспороз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • мозаичная болезнь;
  • подкожная вирусная пятнистость и др.

Вредителей груши также огромное количество. Стоит отметить, что внимательно относясь к «здоровью» своего сада в целом, вы значительно упростите себе жизнь в плане борьбы с вредителями. Современные средства, которые продаются в специализированных магазинах в широком ассортименте, защищают плодовые деревья практически от любых насекомых. Также существует масса народных способов, призванных защитить дерево или избавить его от вредителей, которые не менее эффективны. Среди наиболее распространённых вредителей груши можно назвать:

  • листовёртка;
  • грушевая медяница;
  • галловый клещ;
  • красный яблонный клещ;
  • плодожорка;
  • тля кровяная и многие другие.

Надеемся, что советы по выращиванию груши в данной статье обязательно помогут вам собрать свой первый или уже не первый, но такой большой, урожай сочных и вкусных груш. Немного старания и усердия и вас всё получится! Успехов!

Груша – это род растений, принадлежащий к семье Розовых, включает в себя более 50 видов. Груши выращиваются с давних времен – еще в Древней Греции, Риме и Персии они уже использовались как сельскохозяйственные культуры.

Ее виды и сорта отличаются по срокам созревания и разделяются на ранние, средние и поздние, то есть летние, осенние и зимние.


Сорта груш

Ранние сорта:

Представитель, плоды которого зреют уже к началу июля, не зимостойкий, но не поддается вредным насекомым и заболеваниям.

Зреет немного позже предыдущего вида. Ее фрукты нежные и имеют приятный кисло-сладкий привкус, но довольно быстро портятся.

Является гибридом, выведенным из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Представляет собой высокое растение с компактными ветками. Плюс молдавской ранней в том, что она выдерживает холода и редко подхватывает паршу.

Тоже отличается своей холодостойкостью и сопротивлением бактериям. Является гибридом, полученным при скрещивании фиорм Эсперен и Глива. Фрукты небольшие, с тонкой кожей, могут довольно долго храниться в холодильнике.

Груша трапезница рання форма, урожай которой, к сожалению, быстро портится и даже в холодильнике может храниться максимум пять суток.

Также популярными являются:

  • Сорт груша Июльская ранняя .

Средние сорта:

Созревают к средине осени. Основным недостатком этих растений является то, что урожай быстро портится.

Самые популярные из этой группы:

Хорошо переносит холода и редко болеет, плоды довольно большие.

Также представитель хорошо переносящий холода. Имеет мелкие сладкие плоды, которые довольно долго сохраняются.

Почти никогда не болеет паршой. Созревание среднего размера плодов происходит первый месяц осени, их сбор лучше проводить еще пока они немного зеленые. Сохранять фрукты можно пару недель.

Еще довольно известными являются:

  • Сорт груша дюшес ,

  • Сорт груша Чижовская

Поздние сорта:

К поздним или же зимним формам относятся такие, что созревают в средине осени и еще некоторое время являются непригодными для употребления в пищу.

Известные сорта этого типа:

Имеет немного продолговатые плоды, укрытые пятнами. Собирать их можно уже с конца сентября, но пригодными к употреблению они будут лишь дней через 15-20. Сохранять фрукты можно около полутора месяца.

Плоды среднего размера, полное созревание наступает, когда они приобретают желтый цвет. Огромный плюс этого сорта, что урожай может храниться вплоть до февраля или даже дольше.

Отлично переносящий холода сорт с большими плодами. Фрукты, полученные с этого дерева, сладкие и долго хранятся.

Фрукты этого сорта большие, терпковатые. Их сбор обычно проводят в середине осени, но пригодными для употребления они становятся только спустя 30 дней. Хранятся пару месяцев.

Зимняя еще один сорт с большими плодами, которые очень долго сохраняются и могут пролежать даже до марта.

Гибрид, выведенный из разновидностей Бергамот, Дюшес, Любимица Клаппа. Фрукты среднего размера, кисло-сладкие.

Помимо этих представителей, существует разнообразие других, например:

  • Сорт груша чудесница ,

  • Сорт груша просто мария

Посадка груши

Начинать садить грушу можно весной, пока не пришли в движение соки, также можно сажать деревья в средне осени, когда движение сока замедляется. Чтобы посадить растение весной, лунку надо подготовить еще осенью. Выбирать место лучше всего в хорошо освещенном, но не чрезмерно, месте.

Лучшими грунтами для этого дерева являются черноземы и серые лесные. На песчаных или глинистых почвах лучше их не садить. Также нельзя подбирать участки близкие к грунтовым водам, так как это чревато загниванием корневища.

Высаживать груши осенью считается более правильным, поскольку посаженные в данное время особи лучше приживаются и приобретают большую сопротивляемость к заболеваниям.

Минусом осенней высадки является то, что в случае внезапных морозов деревцо может смерзнуть, еще одним минусом являются грызуны, активно бушующие в садах в это время.

Подготовка посадочной ямы

При выборе саженцев следите за тем, чтобы они были здоровыми, без повреждений. Если ваша почва, подходящая для посадки, то лунку можно выковать немногим больше корней особи. Если грунт неподходящий, то лунку надо делать побольше, примерно 70 на 70 шириной и до метра глубиной.

Лунку выкапывают за месяц до предположительной посадки, это делается для того, чтобы почва не осела вместе с растением. В средину лунки вбейте колышек, который будет выступать из нее примерно на 50 см. Выкопанную из почвы землю перемешивают с 30 кг компоста или навоза, кг суперфосфата и 100 г хлористого калия. Смесь высыпается в яму, а из остатка делают горку с колышком в центре.

Корневище деревца до посадки надо подержать немного в смеси глины с коровяком и водой. Далее саженец осторожно помещают в лунку, засыпают и немного втаптывают землю вокруг него. Помните, что корневая шейка обязательно должна быть немного выше над землей, поскольку после полива земля осядет, и она опустится до грунта. После всех этих процедур укройте участок мульчей из опилок, саженец же подвяжите к колышку.

Весной посадку проводят за осенней формулой, но лунку подготавливают с осени. Выращивая грушу, надо помнить, что для нее важен уход.

Уход за грушей весной

С приходом весны, важно убрать утепление, разрыхлить почву и удобрить ее азотной подкормкой. До прихода в движение соков, надо выполнить обрезку больных и высохших ветвей. Также с приходом весны, вместе со всем садом, продезинфицируйте грушу для защиты от бактерий и вредных насекомых, проводящих зиму в почве и коре.

Летом самое главное для растения это полив. В случае зноя, это дерево надо не забывать поливать по вечерам. Также следует помнить, что у него довольно густая крона, которая требует прореживания. Если у вас ранний сорт, то будьте готовы к сбору плодов.

Осенью деревья требуют обрезки и дезинфекции, чтобы обезопасить деревце от вредителей и болезней. Также осенью нужно удобрить растение фосфорной подкормкой с калием. К другим работам этого сезона относятся побелка известкой и укрытие участков торфяной мульчей (если торфа нет, то можно взять опилки).

Подкормка груши весной

Профилактические работы для защиты от болезней часто можно совместить с удобрением.

Весеннюю обработку выполняют растворить 700 грамм мочевины в 10 литрах воды. Таким образом вы обезопасите дерево от вредителей и внесете нужную долю азота. Но помните, что опрыскивание этим раствором следует проводить до набухания почек, иначе можно их сжечь. Также можно использовать такие препараты как Циркон или Экоберин.

В июне снова следует опрыскать дерево азотным удобрение, а затем еще раз повторить эту процедуру в июле. Через 15 дней после второй летней подкормки неплохо внести в почву минеральное фосфорное удобрение.

Следует отметить, что молодым особям обычно хватает и азотных подкормок, а новые деревца первые пару лет совсем лучше не удобрять – им будет достаточно подкормок, добавленных в землю при посадке.

Последнее азотное удобрение можно внести в сентябре, а далее следует использовать минеральные удобрения.

Обрезка груши

Как упоминалось, обрезку деревьев лучше всего выполнять весной, перед началом активного движения соков. Процедуру можно делать, если температура установилась выше -8°С.

Летом обрезку допускается проводить только, если ветви слишком разрослись. Но, не смотря на это, пинцировку (прищипывание) проводят как раз-таки в начале лета. Осенью обрезать деревья надо до морозов.

Со второго года жизни дерева, наблюдайте за образованием конкурирующих ветвей и обрезайте их полностью, стараясь не оставлять пенечков. Веточки, которые растут горизонтально следует оставлять, а такие, что тянутся вверх лучше обрезать. Порезы хорошо смазывать садовых варом. Во время проведения обрезки не следует производить подкормки азотом.

Осеннюю обрезку проводят в начале осени. В этот период избавляются от высохших и больных ветвей. Однолетние ветви можно укоротить, но не сильнее чем на одну третью длины, так чтобы на них остались почки.

Размножение груши отводками

Размножать груши можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ используется чаще селекционерами, а обычные садоводы прибегают к отводкам, черенкам или прививанию.

Чтобы использовать размножение отводкой, под ветку подставляют ящик с почвой так, чтобы можно было воткнуть в нее ветвь. Стенки ящика, перед наполнением землей, следует оббить клеенкой, чтобы уменьшить расход влаги.

Там, где ветвь будет входить в почву, надо сделать несколько порезов и обработать их средством для улучшения корнеобразования. После этого верх почвы в ящике укрывают компостной мульчей.

Землю нужно иногда поливать, чтобы она была слегка влажной. С приходом зимы отводку надо будет обезопасить от холодов, укрыв лапником. А пересадить ее на постоянное место можно будет только спустя пару лет, после начала процесса.

Стоит заметить, что деревья, полученные этим способом размножения начинают приносить плоды раньше саженцев, в также не теряют признаков сорта.

Груша выращивание из семян

Семенное размножение можно использовать для создания подвоев. Советуется использовать семена сортов, которые хорошо переносят холода. Если вы используете более ранний сорт, то можно высевать материал в почву весной.

Если же сорт зимний, то процедура немного сложнее в силу того, что семена полностью созревают уже с приходом холодов. Семечки, полученные из плодов, на два-три дня замачиваются, несколько раз на день меняйте воду. Далее семена смешивают с песком (1:3), немного увлажняют и держат в пакете при температуре до 5°С. С образованием росточков, температуру советуют уменьшить до нуля и так хранить материал до посева.

С приходом весны семена высевают на глубину близкую 4 см. Когда толщина побега достигнет 1 см, можно будет выполнять прививку сортовой разновидности, а через пару лет пересадить на другой участок.

Прививка груши

Размножение груши черенками

Чтобы размножить грушу черенками нужно заготовить их зимой. Для этого выбирают молодую ветвь, но не моложе 2-х лет, и делают надлом, так чтобы кора не разорвалась. Надлом заверните в пластырь и привяжите к ней палочку. К весне в местах переломов соберутся вещества нужные для роста.

Перед апрелем все приспособления убираются, а ветвь отрезается на черенок в месте перелома.

На 20-30 дней черенки помещаются в воду с растворенным активированным углем и ставятся на светлое место. Когда на надрезах начнут появляться шишки и корешки достигнут примерно 6 см, черенки можно будет высаживать в почву, немного затенив их от солнца. За материалом нужно следить, регулярно его поливать и удобрять.

Болезни груши

В зависимости от сорта груша может быть поражена различными болезнями.

Черный рак – это болезнь, которая появляется на коре, листве, плодах и опорных ветвях. Сначала образуются небольшие повреждения, но со временем они разрастаются, фрукты и листва краснеют и ссыхаются.

Чтобы предотвратить эту болезнь нужно весной и осенью проводить дезинфекцию сада. Если же ваше растение заболело, то все участки надо обрезать, задев здоровые ткани на пару сантиметров, а после этого обработать срезы медным купоросом.

Плодовая гниль эта болезнь представляет собой небольшие бурые пятнышки на плодах, которые со временем укрывают весь фрукт.

Чтобы избавиться от этой хвори, нужно убрать все пораженные плоды и обработать грушу бордоской жидкостью.

Парша наверное, самая распространенная болезнь плодоносящих деревьев. Заражение проявляется себя через мелкие пятна на листве, которые в последствии развиваются и увеличиваются. Фрукты в результате пагубного действия парши становят мелкими и укрытыми пятнами.

Чтобы обезопасить себя, нужно убирать осенью опалую листву из-под деревьев, а также обрабатывать деревья мочевиной и бордосской жидкостью.

Стволовая гниль

Чаще всего поражает старые деревья, а также те, которые пострадали от засухи или морозов. Кора у больных деревьев краснеет, и они засыхают.

Как только будут замечены симптомы болезни, нужно удалить их ножом и обработать срезы медным купоросом, а также садовым варом. Также поможет побелка стволов известкой.

Ржавчина представляет собой грибок, который становится заметным благодаря оранжевым пятнам на листве. Часто развивается, если деревцо растет рядом с можжевельником.

Для борьбы с ржавчиной нужно удалить больные органы, и не забывать обрабатывать деревья бордоской жидкостью.

Мучнистая роса проявляется через белый налет на листве, цветах и стеблях. Все части, укрытые спорами грибка нужно удалять, а само дерево несколько раз опрыскать фундазолом.

Бактериальный ожог может быстро привести к отмиранию тканей, поэтому, как только вы заметите отмирание частей растения, начинайте обрабатывать его антибиотиками раз на 5 дней.

Если ваша груша поражена Мозаичной болезнью , то ее уже не спасти и остается только сжечь дерево. Симптомами болезни являются желтоватые или светло-зеленые пятнышки на листве. Чаще всего этой хворью заражаются во время прививки.

Вредители груши

Также плодоносящий любимец может пострадать и от большого количества вредителей.

Листовертка – эта гусеница поедает листву растения, из-за чего последняя становиться мелкой и скручивается. Для борьбы пользуются препаратом Цимбуш.

Грушевая медяница питается соками растения, из-за чего бутоны опадают, а плоды становятся мелкими и неправильной формы. Также этот вредитель способствует развитию сажистого грибка. Для борьбы пользуются отварами из ромашки или одуванчика.

Клещи также высасывают соки из дерева. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.

Плодожорка этот мотылек отлаживает на дереве яички, позже из них появляются гусеницы которые съедают урожай. Чтобы не допустить появления этой проблемы перед и после цветения дерево опрыскивают Агравертином.

Тля зеленая яблонная является врагом многих растений. Она питается соком дерева, в результате чего верха побегов начинают сворачиваться и ссыхаться. Чтобы не допустить этого, нужно весной, когда температура воздуха прогреется до плюсовой, но почки еще не начали набухать, опрыскать дерево Карбофосом и повторить процедуру, когда почки начнут распускаться.

Чтобы бороться с уже появившейся тлей можно использовать мыльный раствор или настой горчицы.

Полезные свойства груши

Груши, помимо вкуса, являются довольно полезными. Их плоды богаты витаминами А, В1, В2, С, Е, а также каротином, катехинами, пектинами, марганцем, йодом, клетчаткой.

Поскольку в этих фруктах много биологически активных веществ, они могут помочь в очищении тела от токсинов. Сок из груш полезен для желудка и печени, а компоты хорошо влияют на кишечник. А отвар из молодых грушевых веточек помогает при кашле.

Поскольку груша является очень вкусным и питательным фруктом, то существуем много рецептов ее приготовления.

Например, можно сделать шарлотку, в которую обычно кладут яблоки, но их можно и заменить.

Чтобы испечь такой пирог нам нужно будет:

  • 3 яйца
  • Стакан муки
  • Стакан Сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Столовая ложка сливочного масла
  • 4 груши

Для начала нужно хорошо взбить яйца и сахар. Потом добавиться каплю мускатного ореха, соль, муку и также взбить.

Фрукты очищаются от кожицы и нарезаются маленькими кусочками, а потом слаживаются в форму. Далее их надо залить взбитым тестом и поместить форму в уже нагретую до 180°С духовку. Примерно через полчаса — 40 минут пирог будет готов. По приготовлении верх по желанию усыпается сахарной пудрой.

Также груши можно заготовлять на зиму. Одним из вариантов является сушка, для которой отбирают еще немного зеленоватые плоды.

Для варенья возьмите килограмм груш, килограмм сахара. С фруктов срезаем кожицу, удаляем внутреннюю часть с семенами и засыпаем сахарным песком на 8 часов.

Груши пустят сок, который нужно будет слить и прокипятить, далее в него снова опускаются фрукты и варятся на небольшом огне около часа до готовности, понять, что плоды уже сварились можно будет по том, что они станут немножко просвечивать.

Закатывать варенье нужно в стерилизованные банки.

Компот из груш

На компот из груш нужно взять

  • 1 кг 300 г плодов,
  • 110 г сахарного песка,
  • 3 литра воды,
  • немного лимонной кислоты по вашему вкусу.

Груши надо помыть и поместить в кастрюлю, влить туда воду и прокипятить. Варить фрукты нужно около 15 минут на среднем огне.

Грушевая культура растёт медлительно, формируя крупное, более конкретное по сравнению с яблоней дерево, как говориться: «На века».

Плодоношение начинает приблизительно с шестого года после высадки.

Цвет на груше появляется на неделю раньше , цветы рискуют попасть под возвратные заморозки по весне, но без печальных последствий они способны выдержать до –2 градусов.

Земля приемлема дренированная и плодородная. Уход за грушами весной начинается с того, что на территории с нищими почвенными составами предварительно вносим органические смеси под вскопку, а на плодородных участках хватает подсыпать их в посадочные канавы.

Перед тем, как обзавестись грушевой культурой, следует уяснить, что она любит, а что нет. Культура эта более светолюбива, чем яблонька. Взрослые экземпляры не переносят затенения, в загущенных высадках они слишком тянутся вверх и производить уборку плодов становится не достижимо.


Растение наделено глубоким корневищем по сравнению с той же яблоней, значит грушу следует размещать на территориях, где отсутствует близкое расположение грунтовой воды.

Культура более теплолюбива.

Под неё избирают самое комфортное место для произрастания.

Удачно подойдут тёплые склоны, где нет застоя воздуха. Холодные низины непригодны. Деревья размещаем с промежутком в три метра от остальной растительности таким образом, чтобы высокие представители не создавали тень более низким. Не стоит уплотнять молодые экземпляры ягодными кустами. , в таком случае, получают слабое развитие, а ягодники плодоносят плохо.

До семи лет междурядья молодого сада допустимо занимать овощными культурами и земляникой, но только не картошкой.

Груша своей биологией по многим факторам перекликается с яблоней и имеет схожую с ней агротехнику, только эта культура гораздо теплолюбива и может гибнуть в суровую зиму. Максимальным температурным режимом в зимнее время для нее является -26. Цветы страдают при -2 градусах. Завязи плодов могут перенести до -4.

Посадка груши


Всю растительность удачнее высаживать по весне, но в южных районах производить данное мероприятие допустимо и в осеннюю пору.

Если будем высаживать по осени, то нужно успеть совершить это за месяц до мороза.

Тогда у саженца появится шанс укорениться на новой территории произрастания.

Все же более удачное время для высадки - весна, последняя декада апреля. Для достижения хороших урожаев, высаживаем культуру на возвышенностях. Для нее абсолютно не подходят низины.

Избирая территорию для высадки, требуется понимать, что у этой растительности корневище находящееся глубоко, для нее нужны щедрые питательные составляющие и рыхлый в достаточной мере грунт. Наиболее приемлемы для культуры суглинки и глинистые почвогрунты.

Губит ее рядом находящаяся грунтовая вода. Когда корневая система встречается с этим мокрым слоем, они сгнивают, и дерево гибнет. Нахождение грунтовых вод допустимо на глубине не менее 3 м. В том случае, если мы планируем высадить культуру по весне, яму под посадку выкапываем по осени, а если по осени, то - за 20 дней до высадки.

Нужно стремиться сберечь у саженца наибольшее количество корней, чтобы растение спокойно перенесло высадку. Совсем нелишней окажется такая мера, как погружение корневища в болтушку из смеси земли с раствором гетероауксина.

Основное правило при высадке саженцев: не должно оставаться воздушных пустот в зоне корневища. По центру канавы нужно вбить кол.

Если культура привита на подвой крупных габаритов, окружность посадочной канавы должна быть около метра, глубина при том должна составлять 60 см.


Если же подвой небольшой величины, канава в окружности должна быть 70 см., при глубине 60 см.

Если имеем дело с глинистым либо суглинистым грунтом, то нужно прибавить в канавы минеральные и органические составы.

В песчаный грунт вносят 1 ст. ложку удобрения комплексного и 3 ведра навоза, но только перепревшего.

По центру канавы вбиваем колышек, наполняем ее сдобренным почвенным составом на 1/2 объема канавы. Высаживаем росток в канаву со стороны севера от колышка, присыпаем канаву и устраиваем по кругу культуры ложбинку окружностью 70 см. Завершив высадку, не нужно утрамбовывать землю.

Ведь плотная и влажная земля не пропустит воздух к корневищу. Удачнее сыпать постепенно плодородный слой грунта и в меру орошать приствольную окружность, чтобы мокрая почва наполнила в канаве пустоту и прилипла к корневищу. Не стоит углублять росток при высадке. Это затормозит развитие растительности и время начала плодоношения, а также способствует новообразованию поросли корневой системы.

Проведя данные манипуляции, дополнительные подпитки в течении трех лет не потребуется. Завершив высадку либо с по весне, если совершаем посадку по осени, укорачиваем проводник по центру и боковые отводки на 1/3, если весна выдалась засушливая.

Работы по уходу за грушей весной

Уход за грушами в саду начинается с того, что после зимы следует произвести уборку в . Ликвидировать застарелую листву, ветки, плоды ведь в них, дожидаясь тепла, могут прятаться разнообразные вредоносные насекомые.


У ростков двухлеток формируем крону и габариты дерева. Грушевая культура растет усердно, и если ее усердие не контролировать, она вырастет так, что снимать урожай на верхних ярусах ветвей не представится возможным действием. Чтобы такового не произошло, верхушку ее в первое время развития урезаем. Оставшееся количество сохраненных ветвей определит общую структуру и внешний вид растения.

По прошествии времени на растительности возникают излишние отростки. Их ликвидируют, чтобы не стала загущенной крона, а влага добиралась до определенных мест и не расходовалась напрасно.

Дает возможность устроить сад интереснее и плодовитее. Изнеженную и капризную грушевую культуру орошаем, вспушиваем под ней почву, проводим мульчирование. Толку будет гораздо больше, если процесс мульчирования под молоденькими росточками произведем посредством торфа либо перегноя. Далее подходит время ежегодных непременных мероприятий.

Подкормки и опрыскивание

Поддержка плодовой растительности по весне подкормками имеет много тонкостей. Они не сложные, только подпитывающих составов для улучшения урожайности и развития самого культурного растения множество и садоводам легко запутаться среди их ассортимента.

Поэтому приходится избирать в особенности подходящие конкретной территории. Но эти детали учитываем по месту, а есть общие законы, которые применяются во всех садах без исключения. Так, поддержка полезными составами по весне яблочной и грушевой культуры, различий практически не имеет.

Груше поставляем питательные составы различными методами и в различном виде. Зависит это от определенных показателей, таких как: время, когда целесообразно добавлять химию либо органику, количество осадков, назначения тех либо иных составов. Под молоденькие растения подпитку вносим в круги у стволов, а взрослые груши питаем в междурядьях.

Бывает, что перенеся крепкие зимние морозы, культура подмерзает, подпитку в таком случае производят внекорневым образом. Ведь реанимировать растительность требуется срочно, а дожидаться пока полезный состав проникнет с помощью корневой системы слишком долго.

Питательные составы в жидком виде либо в виде растворов вносим под грушевую культуру в сухом климате либо тогда, когда имеются рекомендации производителей. Удачная методика скорой доставки растворов к корневой системе – заполнять раствором тридцатисантиметровые канавки, которые расположены по краю кроны в промежутке один метр друг от друга.

Составами в сухом виде растения питают при первой перекопке после зимнего периода кругов у стволов. В остальное время сухие составы тоже допустимо применять, только жидкость наиболее активно проникает в грунт, значит, активнее оказывается в древесине, листве и плодах грушевой культуры.

В чем заключается питание культуры в весеннее время, это важно. Только важно также все полезные составы грамотно и своевременно вносить. Азотсодержащие смеси рекомендовано добавлять сразу в начале весеннего периода, с первым вспушиванием земли.

Азот стимулирует развитие ствола. Следующую подпитку азотом проводим в середине июля. Кальций же, от части зольную пудру, вводим в грунт к концу августа, началу сентября. Фосфор прибавляем в грунт один раз за четыре года в смеси с азотом, в период начальной перекопки по весне либо по осени. Калий укрепляет древесину. Вносим его по весне в торфосодержащие почвы и в осенние дни — в суглинки.

Завершив мероприятия по весенней подпитки и удобрению культуры, начинаем проводить с целью профилактики меры по защите сада от разнообразных недугов и ликвидации садовых вредоносных насекомых.

Опрыскивание:

  • Культуру в весеннюю пору обрабатываем дважды до цветения, еще раз после, производим пять обработок за весь летний сезон и раз после того, как растение сбросит листву.
  • От недугов и вредоносных насекомых средства бывают различные, и сроки их распределения на груше будут разными. По правилам, для начала применяем составы, уничтожающие вредоносных насекомых, а потом предотвращающие недуги.
  • Мероприятия по обработке деревьев не должны действовать агрессивно. А именно, пытаться разделаться с задачей одним махом бессмысленно – действие будет длиться краткий срок, а можем загубить. Концентрат растворов удачнее готовить слабее, чем крепче.
  • Составы, предназначенные для обработки лучше чередовать. Так уничтожение вредителей происходит эффективнее.
  • В том случае, если можно обойтись без применения химических составов, к примеру, посредством ловушек, то удачнее борьба без химии.

Грушевую культуру положено размножать с помощью семян и вегетативным образом. Из семян дикой и растительности возращивают подвои под прививки на них разнообразных сортовых видов. К севу семян, которые образованы в итоге искусственной методы скрещивания либо натурального опыления, прибегают также при получении новых сортовых видов груш.

Размножение вегетативное посредством почек и черенков более популярно в работе садовода, ведь дарит возможность сберечь характер культурного сортового вида, который был привит на соответствующие подвои. Изредка применяют отводки.

Как сохранить груши продолжительное время

Продолжительность и качество сохранения на прямую зависят от качеств того либо иного сортового вида. К примеру, сортовой вид Вильямс в срок зрелости радует сладостными и сочными плодами, но период их сохранения совсем невелик.


Однако данные плоды, которые сняли в период технической спелости, лежат дольше. При том их мякоть в дальнейшем не станет такой же сладостной и сочной.

Время сохранения разнообразных сортовых видов:

  • ранние сортовые виды при холодных температурных режимах сохраняются около 3 недель, при более высоких пол месяца
  • осенние сортовые виды при холодных температурных режимах сохраняется около двух месяцев, в более теплых режимах-всего полтора месяца
  • зимние сортовые виды в холоде лежат четыре месяца, а при более теплых режимах сохранятся всего пару месяцев

Отменными для сохранения груш будут пределы температур от -1 до 0 градусов. Влажность при том должна соответствовать 85-90%.

Во время сохранения грушевых плодов рекомендовано исключать резкие перепады температур, чтобы они не запотевали, чтобы не ослабевала кожура и фрукты активно не испортились. Сроки сохранения фруктов в помещении с температурным режимом более +8 градусов намного снижаются. Поэтому плоды гораздо продолжительнее лежат в погребах.

Устройство фруктов в ящиках оберегает плоды при перевозках и сберегает плоды. Удачнее для сбережения грушевых плодов применять ящики из дерева, которые вмещают 15 кг.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари