Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выглядит спелый фейхоа. Применение в лечебных целях

Большое количество экзотических фруктов мы можем найти в магазинах и на рынках.

Среди них есть экземпляры, на которые нужно обратить особое внимание.

К таким относится, несомненно, фейхоа. Что же такое фейхоа, откуда он родом, как выглядит?

Что за фрукт?

Фейхоа представляет собой плод кустарника или невысокого . Родиной фрукта является Южная Америка, где его в конце XIX столетия и обнаружили европейцы в ходе научной экспедиции. В скором времени фейхоа появился во Франции. Затем это тропическое растение начали разводить на побережьях Средиземного и Черного морей, а также в Азербайджане и Туркменистане.

Знаете ли вы? Фейхоа называется в честь португальца Жуана да Силва Фейжо, который первым описал это тропическое растение и его съедобные плоды.

Плод фейхоа - это зеленоватая, иногда с румянцем, ягода овальной формы, размером сравнимая с куриным яйцом. Под плотной кожурой находится полупрозрачная мякоть с несколькими . Кожура достаточно плотная и на вкус терпкая, а мякоть сочная и на вкус напоминает смесь , киви, . Съедобным считается весь плод без исключения.

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой .

В 100 г продукта содержится 1,24 г белка, 0,78 г жира, 10,63 г углеводов и 49 кКкал (205 кДж). Также необходимо знать, что на 100 г плодов приходится 86 г воды и 0,74 г золы. Нужно учитывать, что это усредненные показатели. В зависимости от места произрастания и сорта данные цифры могут варьироваться.

Химический состав

Плод фейхоа - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество - 93.

Наиболее значимые:

  • витамин С;
  • витамины группы В - В1, В2, ниацин, В5, В6, фолиевая кислота;
  • микроэлементы - йод, магний, калий, железо, цинк и др.;
  • кахетин, лейкоантоцин - биологически активные вещества;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • клетчатка.

Знаете ли вы? Количество йода в 100 г ягод фейхоа может составлять до 35 мг. Такие показатели лишь у морепродуктов.

В чем польза?

Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.

Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.

Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ.
Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.

Применение фейхоа

Для того, чтобы наш удивительный фрукт приносил максимальную пользу, необходимо знать, где и как он применяется. А сфера применения плода достаточно широка и разнообразна.

Лечение

Фейхоа является тем экзотическим фруктом, который рекомендуют врачи в комплексной терапии при ряде заболеваний, поскольку хорошо знают, чем он полезен.

В сыром виде фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы (при недостатке йода в организме);
  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • повышенное содержание холестерина;
  • повышенное артериальное давление.

В виде варенья фрукт используется с теплым чаем при простуде и гриппе, как укрепляющее иммунитет средство.

В дерматологии используют эфирные масла, содержащиеся в плодах. Они являются отличным противовоспалительным средством, эффективны против грибка и широкого спектра микробов.

Косметология

Такой полезный продукт не могли не оценить косметологи. Они включают его в состав масок для лица. Такие маски омолаживают, питают, снимают различные воспаления, особенно хороши в холодное время года.

Плоды фейхоа с успехом можно применять и в домашней косметологии, так их многочисленные целебные свойства принесут вам пользу и удовольствие, а не вред.
Вот несколько рецептов масок.

  • Для сухой, нормальной кожи: смешать в однородную массу третью часть стакана мякоти фрукта, немного творога, яичный желток и ложку оливкового масла. Нанести на подготовленную кожу лица и шеи, подождать 20 минут, смыть. Можно повторять такую маску до трех раз в неделю
  • Для кожи, склонной к жирности: взять полстакана фруктовой мякоти, по ложке камфорного спирта и лимонного сока, хорошо смешать. Нанести на 15 минут, смыть. Эффект от применения будет виден при использовании подобной смеси два раза в неделю.
Если у вас нет времени для приготовления маски, то можно просто протереть мякотью лицо и шею, а также грудь и руки.

Кулинария

Фрукт с таким приятным вкусом и бесподобным ароматом был по достоинству оценен кулинарами. Фейхоа можно есть в сыром виде, а можно использовать при приготовлении различных блюд.
Порезанный свежий плод фейхоа будет хорош во фруктовых салатах. Как дополнение его можно подать к рыбе и даже мясу. Можно приготовить из сырого фрукта варенье.

Для этого на килограмм целых перекрученных на мясорубке ягод добавьте 700 г сахарного песка и хорошо перемешайте. Фруктовую массу разложите по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.

Важно! Если варенье приготовлено из сырых плодов без применения термической обработки, то в нем сохранятся все полезные вещества, а значит, и свойства.

С успехом любители кулинарии используют данный экзотический плод при приготовлении компотов, джемов, десертов. Также рекомендуют использование в качестве начинки для выпечки.

Вред и противопоказания

Как любой продукт питания, фейхоа имеет полезные свойства и противопоказания.
Нельзя употреблять этот фрукт людям, у которых существуют проблемы со здоровьем, связанные с повышенным содержанием йода в организме. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и базедова болезнь, под ударом - щитовидная железа.

Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с лишним весом. Если человек болен сахарным диабетом, то его употребление, скорее всего, запрещено, хотя это зависит от степени заболевания и требует консультации со специалистом.

Также может быть банальная непереносимость данного продукта. И если его употребление вызовет дискомфорт в желудке, кишечнике или аллергическую реакцию, то придется отказаться от этого сладкого чуда.
Необходимо с осторожностью кушать фейхоа деткам и кормящим мамам.

Как выбрать, есть, хранить

Чтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие.

Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые. Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам.

Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная - не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.
Спелый плод фейхоа источает тонкий аромат. Плоды, созревшие на дереве, вы сможете попробовать только у моря, а для перевозки фрукты снимают недозревшими, поэтому аромата может и не быть.

Фейхоа — это прекрасное дерево из Южной Америки, имеющее ярко-зеленые плоды весом примерно от 20 до 100 грамм. Растение фейхоа было впервые найдено в Бразилии еще в 19 веке. Первое появление растения отмечено в 1890 году во Франции, и уже оттуда оно распространилось по всем южным странам Средиземноморья, а также получило распространение на территории Кавказа и в Крыму.

Происхождение растения объясняется прекрасной легендой, рассказывающей о молодом юноше, влюбленном в морскую принцессу. Он признался ей в любви и согласился жить с ней в ее морском царстве. Но он не мог найти себе место, потому что очень сильно тосковал по родной земле и дому. Тогда он принял решение вернуться назад, а морской царь разгневался и наслал на него проклятие.

Он превратил его в красивое дерево, которое потом будет названо фейхоа. Плоды этого деревца имели легкий аромат морского бриза, как напоминание о предательстве любви морской принцессы.

Описание

Плод полностью подходит для употребления. Его кожура немного терпкая на вкус и очень плотная, а вот мякоть, наоборот, кисловато-сладкая, сочная и мягкая. Многие люди отдают предпочтение только мякоти, не подозревая, сколько полезных элементов содержится в кожуре.

Сами плоды имеют ярко-зеленый цвет и форму в виде сливы. Поверхность кожуры с небольшими бугорками, чем-то напоминает лимонную кожуру. Созревать плоды начинают в октябре, и продолжается этот процесс до начала зимы. Поэтому большую популярность это растение получило в южных странах с мягкими климатическими условиями. Чтобы вкус плода стал насыщенным, плодам дают несколько дней отлежаться в прохладном месте.

Фейхоа, как и , имеет популярность и у любителей растений за счет своих прекрасных цветов. Многие разводят его у себя дому, наблюдая его красивое цветение. Его цветы очень необычны: на фоне белоснежных лепестков с розоватым оттенком с внутренней стороны выделяются темно-красные тычинки.

Цвести начинает в мае, при этом цветков наблюдается всегда большое количество. Со временем растение приобретает очертания небольшого красивого и аккуратного деревца. Листья у растения немного жесткие, сверху гладкие, а снизу слегка пушатся.

Уход за фейхоа

Растение относят к тропическим видам. Поэтому температурный режим для него должен походить условиям тропической зоны. В летний период цветок можно выносить на балкон, ведь установлено, что температура в 30°С ему совсем не вредит. В зимний период ему необходим покой, а значит и температурный режим должн быть умеренным, температура должна не превышать 14°С.

Растение не любит попадания на него прямого солнечного света, особенно в полуденное время. Ведь они с легкостью могут сжечь его плотные, но очень нежные листья, и довольно хрупкие цветы. Поэтому в это время его лучше затенить. При нахождении растения в помещении с очень скудным освещением лучше будет дополнительно осветить с помощью ламп.

В жаркие и очень сухие дни кроме полива необходимо часто опрыскивать его листья. Это даст толчок к обильному цветению и очень хорошему росту. Особенно это относится к растениям, которые произрастают в помещении. Они требуют частого опрыскивания даже в зимнее время, особенно когда воздух сухой.

Подкормки

Замечено, что это растение очень любит постоянные подкормки. При этом не стоит добавлять все удобрения сразу. Стоит подкармливать растения в несколько этапов. Например, в первые недели можно вносить только азотные удобрения, для которых отлично подойдет птичий помет. В следующие недели необходимо перейти уже к другим удобрениям, например, калийным.

Можно взять обыкновенную золу. А еще через неделю можно переходить уже к фосфатным подкормкам. Стоит помнить, что любая подкормка вноситься не как основной полив, а только после него.

Пересадка

Фейхоа относится к представителям растений с очень быстрым ростом. Поэтому первые три года жизни цветка его необходимо пересаживать ежегодно. После можно пересадку проводить только раз в два года. Перед тем, как пересаживать растение, следует подготовить почву. Нужно взять в равных частых песок, торф, дерновую и листовую землю, а также перегной.

Не стоит полностью счищать старую почву с корней растения. Полное удаление земли необходимо только для больного растения. Для пересадки растения лучше позвать помощника, а не проводить этот процесс в одиночку. Ведь листья и ветки довольно нежные и ломкие. Можно легко их переломать и погубить весь цветок.

При размножении растения используют два наиболее распространенных способа: размножение с помощью корневых отростков и черенкования.

Черенкование требует затрат большего времени. При этом следует найти маточное фейхоа. После нахождения такого растения, следует выбрать наиболее крупную ветку с кроны и удалить с нее все листья, кроме верхних. Перед посадкой для лучшего корнеобразования следует ветку оставить на 16 часов в растворе гетероауксина. После этого можно смело переходить к посадке.

Сажать стоит так, чтобы на поверхности оставалась только 1/3 часть ветки. Почва при этом должна сочетать в себе песок и перегной в равных количествах. Кроме того, почву следует продезинфицировать.

Таким способом следует пересаживать осенью. Но в это время растение будет ощущать недостаток тепла и света. Поэтому следует позаботиться об искусственном освещении. Также не стоит забывать про постоянное опрыскивание и поддержание влажности воздуха. Можно опрыскивать растение теплой водой, а затем накрывать сверху прозрачной стеклянной банкой. Образование корней и укрепление растения происходит в течение одного месяца.

Размножение с помощью корневой поросли происходит достаточно просто. Поэтому большинство людей выбирают этот способ. Так как растение дает богатую густую поросль, с ней проблем не возникает. Для размножения следует при пересадке взрослого растения срезать необходимое количество отростков.

Кроме этих способов, как и любое другое растение, размножается в природе с помощью своих семян. Не стоит брать семена растения в магазине, так как они могут предложить некачественный материал. Если имеется взрослое растение, то можно самим выбрать необходимые семена. Так будет более надежно, и гарантия получения красивого деревца возрастает во много раз.

Перед посадкой семян стоит выбрать плод, необходимо выбрать неперезрелый. Семена следует хорошо промыть и просушить в течение 6 дней и не более. После этого их раскладывают на поверхность подготовленной почвы и сверху подсыпают еще земли тонким слоем, не более 5 мм. Почва должна быть смесью из равного количество торфа и листовой земли с добавлением небольшого количества песка.

Так как семена растения достаточно мелкие, поливать следует так, чтобы не был нарушен верхний слой земли. Для этого достаточно положить на горшок бумажное полотенце или обычную салфетку. Данный метод полива поможет сохранить насыпной слой земли и предотвратить углубление семян. Если посадка семян происходила зимой, то первые всходы стоит ждать только через месяц.

В летний период ростки появляются уже через пару недель. При этом при таком способе размножения плоды появятся на ветках только через 6 лет. А вот размножение черенкованием или порослью укорачивает этот процесс вдвое.

Вредители растения

Фейхоа может ощущать угрозу от таких вредителей, как ложнощитовка и красный паутинный клещ.

Клещ может нанести огромный ущерб, особенно маленьким молодым росткам. От него можно избавиться с помощью раствора кельтана. Для этого требуется перемешать 2 грамма кельтана с одним литром чистой воды. И уже через 40 дней можно видеть, как растение очищается и восстанавливается.

Стоит опасаться только жарких солнечных дней. Ведь при обработке кельтаном в такие дни можно получить сильный ожог растения.

От ложнощитовки избавляются с помощью карбофоса, разведенного в воде в пропорции 6 грамм на 1 литр. Этим раствором стоит обильно опрыскать все растение. Обработка проводиться не реже трех раз с перерывом в неделю.

Сбор и хранение плодов

Собирать плоды следует до того, как они созревают. Это позволяет перевозить их на далекие расстояния без сильных повреждений. За время перевоза они успевают дозреть. При покупке в магазине следует учитывать мягкость плода и изучить его видимые повреждения.

Если встречаются только твердые плоды, то не стоит бояться. Всегда можно положить их в хорошо проветриваемое, теплое помещение с температурой в 20°С и выше на пару дней для его полного созревания.

Стоит обратить внимание и на внутреннюю мякоть плода. Белый цвет говорит о недозревшем плоде, а коричневый – о том, что плод уже испортился.

Он отлично храниться в холодильнике. Но срок хранения у него недолгий, не более 2 недель. При долгом хранении плоды быстро теряют влагу. От этого он делается только слаще. Для сохранения на зимний период из него делают варенье. Для этого его необходимо перетереть и добавить сахар. В таком виде фейхоа надолго сохраняет все полезные элементы.

Полезные свойства фейхоа

Один плод содержит в себе множество полезных элементов. К ним можно отнести витамины группы В, РР и С, различные макро- и микроэлементы, такие как фосфор, йод, железо, кальций и другие, а также яблочную и фолиевую кислоту.

Кроме того в плодах содержатся эфирные масла. Мякоть плода часто употребляется как диетическая пища за счет наличия в ней легкоусвояемых жиров и белков. Они позволяют снижать вес и снабжают организм полезными и необходимыми компонентами.

В растении имеется огромное количество йода в растворимом виде. Благодаря этому он очень легко усваивается. Врачи рекомендуют употреблять его при различных болезнях щитовидной железы, а также при очень активной умственной нагрузке. При этом он часто используется при заболеваниях ЖКТ и в профилактике авитоминоза, подагры, гастрита, пиелонефрита и многих других заболеваний.

Кожура плода, от которой так часто отказываются, содержит в себе лейкоантоцин и кахетин. Они являются отличными веществами в профилактике онкологических заболеваний. А витамины группы В и С, а также эфирные масла используются в профилактике гриппа, ОРВИ, а также для поддержания иммунитета.

Использование в кулинарии

Как говорилось ранее, он отлично подходит для изготовления варенья. Также из него делают различные салаты. Главное правильно подобрать к нему продукты. Он хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, а также с такими овощами, как морковь или свекла. Такой салат лучше всего заправить сметаной или йогуртом.

Варенье из фейхоа без варки на зиму

Использование в косметологии

Очень часто женщины используют мякоть растения в масках. Они дают омолаживающий эффект, а также снимают воспаление и питают кожу лица. Самая распространенная косметическая маска из плодов включает в себя:

  • 1/3 мякоти фейхоа,
  • 2 ст. ложки свежего творога,
  • 1 желток,
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Эти компоненты следует хорошо перемешать и нанести на зону декольте, шею и лицо. Держать маску следует не дольше 20 минут. Смывается маска просто теплой водой.

Противопоказания

Из-за наличия в составе плодов большого количества сахара, они противопоказаны всем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, стоит учитывать склонность к ожирению и аллергические реакции. За счет большого содержания йода он не рекомендуется к употреблению людям с тиреотоксикозом.

Врачи советуют перед первым употреблением протестировать свой организм на аллергические реакции к его плодам. Также стоит с осторожностью давать его маленьким детям.

Кроме этого, фейхоа имеет свои ограничения в употреблении. Слишком большое количество съеденного за раз плода может привести к повышенной температуре, учащенному сердцебиению, нервному беспокойству, а также снижению работоспособности и появлению усталости и быстрой утомляемости.

Как есть фейхоа

Как вырастить дома

Все про читайте здесь.

Немногие из нас знают, что такое и где растет фейхоа. Эта экзотическая ягода стала известна относительно недавно. Фейхоа принадлежит к виду вечнозеленых древовидных кустарников семейства миртовых. Является ценной плодовой культурой, выращивается в странах с субтропическим климатом.

Происхождение и распространение

В лесах Бразилии это растение впервые увидел и описал немецкий ботаник и натуралист Фридрих Селло в середине XIX века. В дикой природе дерево как подлесок произрастало на севере Аргентины, в Уругвае, в южных областях Колумбии и Бразилии. А название свое фрукт получил в честь директора лиссабонского музея естественной истории, очень известного исследователя растительного мира, писателя Джоани де Сильва Фейхо.

В конце XIX столетия растение попало в теплые средиземноморские страны. Французы первыми оценили его необычный вкус. Через несколько лет его черенки были привезены в Ялту и Сухуми. В Италии фейхоа появился во втором десятилетии ХХ века, а оттуда оно расползлось в близлежащие страны. Чуть позже его узнали на Кавказе и Средней Азии.

Где и как растет фейхоа сейчас? В настоящее время дерево культивируется во многих странах, а именно в Италии, США, Франции, Испании, Таиланде, Португалии, Греции. Его наличием могут похвастаться заповедники Кавказа. Прекрасно прижилось растение и в России (в Крыму и в Краснодарском крае), а также в Азербайджане, Грузии, Туркмении, Армении и Абхазии. Оно хорошо растет в субтропиках, но тропики не переносит. Выдерживает небольшие холода в -2…- 10°С.

Очень хорошо растение себя чувствует в Новой Зеландии. Плоды, выращенные в этой стране, считаются самыми крупными и вкусными. Из-за отсутствия там естественных насекомых-вредителей культура мало подвергается обработке химикатами и ягоды экологически чище, чем выращенные в других регионах.

Описание и свойства

Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.

Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:

    форма овальная;

    кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;

    мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;

    длина 3-6 см (редко 7 см);

    диаметр 2-5 см;

    масса 20-110 г.

Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:

    Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.

    Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.

    Является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством благодаря наличию эфирных масел и витаминов.

    Имеет очень низкую калорийность — 49 ккал на 100 г, что позволяет использовать его в диетологии.

    Заваривая кожуру, в которой содержатся эфирные масла, можно делать ингаляции для снятия отечности и заложенности носа.

    Является профилактикой атеросклероза, авитаминоза и анемии.

    Улучшает состав крови, помогает работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.

    Маски из плода применяют в косметологии для снятия воспалений и подтягивания кожи.

Есть у фрукта и некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется:

    при гипертириозе (повышенное содержание гормона щитовидной железы);

    при сахарном диабете (из-за большого содержания сахаров);

    детям до года;

    при беременности и кормлении грудью;

    в случае индивидуальной непереносимости.

В пищу фейхоа употребляется в чистом виде (с кожурой и без) и в виде различных кулинарных блюд. Из него готовят салаты, напитки, йогурты, варенье, компоты, соки и многое другое.

Увидеть это удивительное растение можно не только на картинках. На черноморском побережье нашей страны оно очень распространено. Вполне по силам вырастить деревце собственными руками, оно даже будет плодоносить.

Фейхоа - немного необычный для нас фрукт со специфическим вкусом, хотя приобретает все большую популярность среди любителей экзотики. Но где растет фейхоа, это интересное растение семейства Миртовых? Несмотря на то что оно достаточно морозостойко и хорошо переносит засуху, все же предпочтение отдает мягкому Бразилия, где растет фейхоа, - страна, откуда началась столетняя история культивирования экзотического плода. А название было дано в честь известного селекционера Джоани де Сильва Фейхо.

Где растет фейхоа

Давайте подробно разберемся с этим вопросом. Где растет фейхоа на сегодняшний день, кроме своей исконной родины? Прежде всего, это Парагвай, Уругвай, Северная Аргентина, теплые страны Средиземноморья, куда он был завезен в начале 20 века. Чуть позже о растении узнали в Средней Азии и на Кавказе, климат которых позволял заниматься выращиванием этого весьма полезного фрукта. Кстати сказать, изначально из-за его неповторимой красоты во время цветения дерево высаживали в декоративных целях, украшая свои дома и участки. Сиренево-красные цветки с оригинальным хохолком смотрятся удивительно и эффектно. Это уже потом странные на вкус плоды стали употреблять в пищу, использовать в медицине и косметологии.

Там, где растет фейхоа, фото которого дает наглядное представление о нем, традиционно принято есть фрукт в сыром виде. Но многие люди научились готовить из него всевозможные джемы, фруктовые салаты и питательные напитки, причем удивительный плод придает им тонкий аромат и особый вкус.

Польза фейхоа

Для тех, кто ничего не слышал о фейхоа, где растет он, как его употреблять в пищу, какими свойствами обладает, прежде всего, расскажем о пользе плодов этого тропического дерева. Главное - это невероятный, богатейший состав, который включает огромное количество грубоволокнистой клетчатки, витамина С, яблочной кислоты, сахарозы, пектина. Интересно, что содержание их с прогрессией увеличивается по мере того, как фрукт созревает.

В тех странах, где растет фейхоа, давно узнали, что в его составе есть уникальные биологически активные антиоксиданты - кахетины и лейкоантоцианы, помогающие организму человека бороться с онкологическими заболеваниями и препятствующие старению. Особенно это касается плодовой кожуры, хотя существенным ее недостатком можно назвать слишком вяжущий вкус, из-за которого большинство людей очищают фейхоа перед употреблением. Да и так пользы от зеленой ягоды невообразимо много!

Для тех мест, где растет фейхоа, он стал истинной находкой, поскольку признан великолепным целебным фруктом. В частности, официальная медицина настоятельно рекомендует употреблять спелые плоды при лечении йододефицита, атеросклероза, гастрита и других заболеваний желудка и кишечника. Если требуется профилактика от обычной сезонной простуды и острых вирусных заболеваний, то именно фейхоа помогут быстро укрепить иммунитет организма. Еще одно очень важное свойство - отсутствие аллергических реакций на растение. Именно поэтому практически все могут смело наслаждаться полезным фруктом. О небольших исключениях мы расскажем чуть позже.

Фейхоа в косметологии

Жителям всей Российской Федерации тоже доступен чудодейственный фрукт. Тем, кто интересуется, фейхоа где растет в России, расскажем, что плотные, крепкие ярко-зеленые плоды считают, помимо всего остального, уникальным средством для поддержания красоты. Ведь их сердцевина и витаминный тургор кожи, тонизируют и снимают кожные воспаления. Фейхоа заметно корректирует такие косметические недостатки, как купероз.

Полезно использовать вкусный душистый фрукт для приготовления очищающих и питательных масок, которые показаны в любом возрасте и для любого типа кожи. Это делает растение универсальным в своем роде натуральным продуктом.

Предлагаем чудесный рецепт специально для тех, кто хочет омолодить кожу лица антивозрастной маской: 2 столовые ложки мякоти фейхоа смешать с чайной ложкой масла миндаля и 1 столовой ложкой размоченных в ромашковом отваре овсяных хлопьев. Нанести на кожу и через 20 минут смыть. Если применять такое средство два раза в неделю, уже через месяц будет заметен потрясающий эффект!

Вред фейхоа

Неудивительно, что фейхоа не столь безобиден, как кажется. Очевидный факт, что фрукт фейхоа (где растет, об этом уже известно) имеет некоторые противопоказания - индивидуальную непереносимость компонентов, сахарный диабет и ожирение. Последние два пункта обусловлены большим содержанием в ягодах быстро усваиваемых сахаров.

Так что мера нужна во всем. Любители этих экзотических плодов должны помнить, что при повышенной функции щитовидки не следует употреблять слишком большое количество фейхоа, богатого йодом. А в остальном можно радовать себя коктейлями и салатами, приготовленными из этих витаминных фруктов, добавлять их в оригинальные соусы, есть в натуральном виде, как говорится, на здоровье!

Калорийность фейхоа

Что касается энергетической ценности, то на 100 граммов зеленого продукта приходится всего около 50 килокалорий, а это составляет 3% суточной нормы, и 26% углеводов. Легкие растительные жиры и белки содержатся в равных долях, зато воды - 60%. Именно поэтому уникальный в своем роде фейхоа считается настоящим диетическим плодом.

Полезными, ароматными и вкусными будут соусы из него в сочетании с мясом или рыбой. Кстати, в пищу можно употреблять и мясистые сладкие лепестки растения, которые служат отличной пикантной добавкой во фруктовые и овощные салаты.

Где в России растет фейхоа

Тем, кто только знакомится с экзотическим гостем фейхоа, где растет в России этот замечательный фрукт и в каком виде его можно съесть, будет интересно. В нашем климате он также хорошо прижился: в Краснодарском крае, Туркменистане, Узбекистане. Но это далеко не все места. Есть и другие республики, где растет фейхоа - в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Приспособившись к несколько непривычным условиям, растение отлично плодоносит на наших землях. Очень удобно, что плоды созревают в ноябре, декабре и январе, ведь именно в это время мы привыкли восполнять организм витаминами для укрепления иммунитета и профилактики простуды.

Можно приготовить очень ароматный и питательный джем из свежих ягод фейхоа, протерев их через терку вместе с кожурой и добавив сахар по вкусу. Любители цитрусов могут обогатить такое фруктовое блюдо апельсином, лимоном или лаймом. Джем долго хранится в холодном месте, а в Абхазии в жаркие дни из него готовят тонизирующий прохладный напиток, всего лишь разбавив водой.

Фейхоа в Украине

А где растет фейхоа в Украине? В Крыму (правда, теперь это уже Россия) этот фрукт очень востребован и не только потому, что он является диетическим продуктом, а, прежде всего, из-за дефицита йода в воде. Полуостров, по статистике, перегоняет другие регионы по заболеваниям щитовидной железы, поэтому официальная медицина рекомендует «распробовать» субтропический подарок в виде плодов фейхоа и включить его в привычный рацион питания.

Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Миниатюрное деревце фейхоа можно вырастить дома в большом цветочном горшке, причем уже через четыре-пять лет оно точно станет плодоносить. Хотя фрукты на нем будут, скорее всего, мелкими, зато на вопрос друзей о фейхоа: "Где растет этот редкий вид?", вы с гордостью ответите: "У меня дома!"

Горшок может быть деревянным, пластиковым или керамическим. Комнатной температуры растению вполне хватает, а на улицу нужно выносить его только летом, чтобы порадовать свежим воздухом и теплыми солнечными лучами. Если горшок стоит на подоконнике, зимой нужно следить, чтобы листья не касались стекла, иначе возникнут холодовые ожоги. Светолюбивое деревце не следует ставить в темном месте. А вообще оно весьма неприхотливо.

Как посадить фейхоа

Можно ли самостоятельно посадить фейхоа? Где растет в России этот дивный фрукт? Вот несколько советов начинающим садоводам. Высаживать его черенком следует, насыпав в горшок вначале слой керамзита, затем песка (не толще трех сантиметров), а потом специальный грунт. Пересаженное дерево слегка увлажняют. Первогодки, как правило, не ветвистые, но их листочки очень хрупкие. Для роста боковых побегов верхушку ниже трех листиков прищепляют. Размножать плодовое дерево можно семенами, от корней или черенками.

Семена фейхоа отбирают из спелого плода, а перед высеванием 5 дней просушивают. Оптимально делать это в начале зимы. Самый лучший вариант - сеять в легкую смесь из торфа, листвы и песка в пропорции 2/2/1, хотя подойдет и обычный посадочный грунт. Семена углубляют на полсантиметра в смесь, закапывают и сверху накрывают пленкой или стеклом. Главное - регулярный полив. При появлении всходов пленку снимают.

Субтропический фейхоа любит хороший регулярный полив и периодическое опрыскивание, исключение - зимнее время, когда он не требует частого увлажнения. Во время вегетативного периода нужны подкормки, к примеру, перебродившим навозом, чередуя его с разбавленными минеральными удобрениями. Тогда у вас в доме вырастет сильное и хорошо плодоносящее деревце на пользу вашему здоровью. Зимой можно обойтись без дополнительного питания.

Таким образом, любой желающий иметь у себя дома выращенное собственными руками тропическое дерево с вкусными витаминными плодами может без труда сделать это. Немного терпения, и через четыре-пять лет вы будете с гордостью угощать своих близких полезными фруктовыми соками и десертами с фейхоа, наслаждаясь необыкновенным экзотическим вкусом и яркими цветами на кусте.

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого - фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа - это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября - начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа - это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари