Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как открыть кафе быстрого питания. Как открыть точку общепита: необходимые документы и требования СЭС

Ресторанный бизнес становится все более популярным в России. Теперь можно открыть кафе или бар именно того вида, о котором вы всегда мечтали. Это может быть мини-кафе или закусочная быстрого питания. Возможно, вы захотите открыть салон-кондитерскую или сделать первое в районе детское кафе.

Вариантов очень много, но какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть кафе? С чего начать бизнес-план и на что обратить внимание, когда это первый проект?

Выбираем помещение для успешного заведения

Первый ключевой момент в создании заведения, где можно будет перекусить - это выбор помещения. От него будет зависеть успех или провал проекта. Можно сделать шикарный ремонт, создать неповторимую атмосферу и нанять блестящего повара. Но если выбран неподходящий район, то посетителей не будет: в кафе и кассе будет пусто день за днем. К сожалению, таких примеров очень много среди тех, кто думает,

Бизнес-план начинается с поиска площади. При выборе плацдарма обратите внимание на состояние основных коммуникационных систем. Уделите внимание наличию канализации, подаче воды и отопления. Хорошим вариантом будет выкупить старую столовую, где уже есть кухня. Тяжелее и дороже выстроить новое кафе из неадаптированных к приготовлению еды, но более дешевых помещений: ангаров и складов.

Большинство закусочных и баров открывают в жилых помещениях.
Если на этом месте уже была столовая, паб или ресторан - то все в порядке, можно открыть кафе в жилом доме. Но если вы решили впервые открыть кафе, с чего начать процесс, чтобы избежать массы подводных камней? Если звуки музыки и ароматы кухни станут непрошенными гостями квартир жильцов, то проблемы могут начаться очень быстро. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем зонировании помещения, звукоизоляции и вытяжке. В случае если жильцы сочтут соседство неудобным, кафе могут просто закрыть.

Снимать или выкупать?

Аренда не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о крупном кафе. Арендная плата имеет свойство расти, и не от хорошей экономической ситуации в стране. Если вы вдруг решите переехать, то ремонт и клиентура останутся собственнику. Большинство маститых, состоявшихся рестораторов открывали свой бизнес с выкупа помещения в собственность. После этого заведение можно рекламировать с большим размахом, понимая, что затраты на PR - это вклад в будущее. Кроме того, если проект по каким-то причинам не состоится, свою площадь всегда можно сдать в аренду, а с субарендой сложнее.

Перед открытием стоит обратиться к специалистам для того, чтобы выяснить, выгодно ли открывать кафе, учесть все регламенты законодательства и гостовые требования. Исходя из этих рекомендаций составляется план проекта. После того как получен бизнес-план кафе, пример его необходимо сдать в Роспотребнадзор. После согласования проекта с госструктурами можно приступать к ремонту и перепланировке.

Трапеза с хорошим вкусом

Очень важно выбрать единую концепцию и стиль ресторана или кафе. Для какой публики вы хотите работать? Кого вы хотите видеть среди гостей? Ответы на эти вопросы помогут понять ценности ваших потенциальных посетителей и выработать подходящий имидж. Не забудьте учесть свои идеи, ведь сейчас реализуется ваша персональная мечта.

Неважно, какого уровня ресторацию вы планируете открыть - важно найти свою "изюминку", вокруг которой будет строиться концепция. Подумайте, что это за критерий, который будет отличать вашу лавочку от всех прочих? Этот вопрос поможет успешно открыть кафе.

Как реализовать бизнес-план?

Первым шагом будет проведение сегментации и оценка рисков. Энтузиасты зачастую проскакивают эти этапы, недооценивая слабые стороны предприятия и сильные стороны конкурентов. Кроме того, на этом этапе стоит просчитать денежные затраты, выяснить

Работающий бизнес-план кафе - пример хорошей подготовки. Его невозможно сделать без точного портрета потенциального клиента, его социального дохода, вкусов, образа жизни.

Именно сейчас решается вопрос о том, откуда кафе будет получать основную прибыль: за счет большого оборота или высокой накрутки? Если, предположим, ваш типичный гость - это молодой студент, который любит проводить время с друзьями, потребляя чипсы и легкое пиво, то вряд ли дорогие изысканные блюда будут им оценены. Не поймет он и баснословные цены на крем из 30 ингредиентов и печень гуся, приготовленную по особому рецепту. Такой вариант бизнес-планирования, скорее всего, окончится плачевно, несмотря на то что вам удастся открыть кафе.

С чего начать: документация и регистрация

Для этого понадобится пакет документов.

Во-первых, заниматься бизнесом в нашей стране может только предприниматель. Нужно сначала открыть ООО или ИП.

Во-вторых, собрать следующий пакет документации:

  • разрешение на размещение заведения, выданное Роспотребнадзором;
  • разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
  • подтверждение соответсвия помещения санитарным нормам (договор аренды, медкнижки персонала, свидетельство госрегистрации, разрешение на сырье и торговую продукцию);
  • лицензии на продажу розничной торговли, алкоголя и табака;
  • патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности.

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует данную деятельность.

Юридическое лицо (предприниматель) предоставляет необходимую документацию в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения. Заполненное уведомление дополняется копией-выпиской из Единого государственного реестра юрлиц (предпринимателей), а также копией свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Этих документов достаточно, чтобы открыть кафе.

Начинаем работу

Работа даже самого маленького общепита немыслима без оборудования. Для того чтобы сварить чашку кофе или приготовить мороженое, необходима техническая база. Обдумать все детали необходимо еще на этапе проектирования помещения.

Вся техника должна быть максимально функциональна и практична в использовании, долговечна, отвечать требованиям, предъявляемым к барам, ресторанам и кафе. В противном случае техника просто не окупится.

Современные приспособления позволяют быстро готовить качественные блюда. Но высокая производительность - это не только результат мощной технической базы заведения, но и умение персонала на ней работать. Очень важно провести для сотрудников мастер-класс после покупки новой машины.

Правильно выбранная техника повысит прибыльность бизнеса, в то время как неподходящие машины приведут к убыткам.

Меблировка и обстановка

Это еще один важный вопрос, которому стоит посвятить свое внимание, прежде чем открыть кафе. С чего начать выстраивать обстановку? Выгодным решением будет заказать комплект мебели, выдержанный в едином дизайне. Однако это вариант эксклюзива - он всегда дороже. Можно приобрести готовую мебель. Если кафе - это первое подобное предприятие, то дешевая мебель послужит образцом, чтобы на ее примере лучше увидеть потребности заведения. В следующий раз заказать подходящую мебель будет проще.

Человеческий фактор: подбираем талантливый персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема продаж заведения. Все дороги в "едальной" сводятся к повару. Он как капитан на корабле. Повар должен не только вкусно готовить блюда, но еще и красиво их оформлять. Очень хорошо, если вы заранее знаете своего будущего повара, еще на этапе, когда разрабатываете бизнес-план кафе.

Пример, когда дело открывается под известного мастера, точно не останется незамеченным в городе.

Идеальный состав кухни - это шеф-повар, необходимое количество поваров и посудомоек. Таких составов должно быть два - для посменного графика работы. Правая рука хозяина - шеф-повар - должен готовить быстро, при этом не снижая качества блюд, поскольку в подобных местах довольно часто случаются наплывы посетителей.

Если шеф-повар - это душа заведения, то следующая группа работников - его лицо. Бармены, официанты, администраторы лично обращаются к клиенту. То впечатление, которое произведет менеджер зала, встречая гостей, может стать поворотным моментом в дальнейших отношениях.

Если у вас нет опыта в найме работников, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Вспомните свое любимое местечко и постарайтесь пообщаться с его владельцем на тему выбора персонала. Узнайте у него подробности того, как открыть кафе. Бизнес-план его идеи уже живет в стенах заведения, и, возможно, его советы уберегут вас от финансовых и эмоциональных катастроф. Успешный опыт коллеги всегда бесценен для того, кто умеет учиться.

Любой владелец вам скажет, что не стоит выбирать работников исходя из просто приятной внешности. Порой администраторам, как и официантам, приходится оказываться весьма в щекотливых ситуациях, где нужно и отстоять честь заведения, и клиента не потерять. Тут, конечно, нужна сообразительность, находчивость, Такой человек может делать ошибки, но не должен подводить владельца. Умение решать конфликты мирным путем - это драгоценный талант, поэтому при начислении зарплаты платите своим работникам за него.

Хороший официант - это еще и прекрасный продавец, который сумеет предложить именно то, что хочет клиент или еще не знает, что хочет.

Для того чтобы кафе недорого обошлось, можно пригласить туда уже сложившийся коллектив или хотя бы костяк команды, проработавшей вместе довольно долго. Это поможет сделать процесс работы быстрым и гармоничным. Это тот важный нюанс, который невыгодно отличает новые заведения от маститых сетей.

"Вкусный" день

Итак, когда основные процедуры завершены, и можно приглашать гостей, наступает этап закупки продуктов питания. Конечно, если вы не вкладывались в рекламу и не ждете в первый день наплыва посетителей, то можно постепенно совершенствовать меню, дорабатывая кухню. И все же вы проделали этот путь ради успеха, а успех заведения - это его аншлаг. Продукты - скоропортящийся товар, но лучше запастись им в избытке, чем остаться с полным залом и пустыми холодильниками, объясняя, что вы только-только смогли открыть кафе.

С чего начать закупки? Этот вопрос довольно хорошо проработан в сетевых кофейнях. У них отлажены поставки с лучшими для сети поставщиками, и при открытии новой точки у владельца франшизы уже будет приблизительная смета, телефоны для координации закупок. Этим опытом можно воспользоваться и самостоятельно, особенно если вы собираетесь открыть где опыту есть где поднабраться.

"Съедобный" бюджет

Хорошим преимуществом крупных городов, как Москва, является возможность одолжить или взять в бесплатное пользование часть оборудования.

Поставщики могут безвозмездно предоставить Кроме того, маститые фирмы с глубокими карманами для привлечения клиентов предлагают бесплатные сувенирные аксесуары. Кружки для бара, пепельницы и даже мебель с логотипами. Все это будет неоценимым вкладом тем, кто жаждет открыть кафе недорого. Часть техники, такую как СВЧ или чайник, вполне можно принести из дома.

В случае если вы открываете кафе в среднем российском городе, то плюсы будут другие. Нет потребности вкладываться в дизайн интерьера и разнообразить меню каждую неделю. Не нужна баснословная реклама и гламурный имидж заведения. Это может даже отпугнуть посетителей, которые слово "уют" понимают иначе, чем "столичные штучки".

Первыми крупными расходами станут реклама, выплата заработной платы и расходы на продукты. Первые месяцы обычно бывают убыточными, но не стоит отчаиваться, если вам уже удалось открыть кафе. С чего начать в этой ситуации - так это с потрошения "финансовой подушки". Это сумма, которая изначально закладывается в бюджет на подобный период. После того как компания станет на ровный курс, расходы будут касаться преимущественно ремонта и обновления оборудования.

На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания?

Если вы решаете вопрос насчет типа кафе, то стоит заметить, что спрос на фаст-фуд очень велик.

Дело в том, что этот тип питания подходит небогатым группам населения из-за низкой стоимости обеда и офисным работникам, которые перекусывают на ходу. Это создает определенную размытость в портрете клиента, но выводит на передний план другие критерии проекта.

Фаст-кафе должно находиться в месте с высоким трафиком людей. Нужно обособиться от конкурента. Для этого достаточно открыть мини-кафе хотя бы за углом от торгового центра, где находится соперник: главное, чтобы потоки людей не пересекались.

С юридической точки зрения, для того чтобы открыть шикарный ресторан, понадобится столько же труда, как открыть кафе быстрого питания. Но вложений во второй будет в десятки раз меньше. Хозяин подобного бизнеса большей частью инвестирует в примитивное оборудование для кухни и аренду помещения.

Самые маленькие гурманы

Малыши - это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню - в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия. Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей - сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами - с такой базой уже можно открыть кафе.

Кондитерский бизнес

Это самая благодатная почва для инвестиций. Для открытия закусочной с одной печью вполне достаточно 100 тысяч долларов. Поэтому открыть кафе-кондитерскую довольно просто.

Это заведение вполне порадует гостей свежей выпечкой и горячим напитком. Кстати, то, зачем приходят в кондитерскую - это вкусные хлебобулочные изделия, а они хороши только свежими. Поэтому для этого типа кафе нужен не повар, а именно пекарь.

Рентабельность бизнеса доходит до 30% при вложении 400 тыс. долларов.

Кондитерские бывают очень разные. Это могут быть арт-трамвайчики на станциях метро, где можно купить маффин и чай из пакетика. Но также это может быть кондитерский дом с вековой историей, где делают настоящие произведения искусства. А за вкусные и красивые углеводы люди готовы платить.

Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий занимает серьезную долю ресторанного рынка. Экономический кризис заставил владельцев престижных заведений класса fine dining значительно снизить уровень цен или вовсе закрыть свои двери. В то время как предприятия быстрого питания продолжали работать и получать стабильный доход. Сегодня открытие заведений данного формата - привлекательный вариант для начинающих рестораторов.

Популярность бизнеса в сфере фастфуда обусловлена:

  • малыми затратами на открытие,
  • простыми принципами организации,
  • быстрой окупаемостью.

Это бизнес с высоким уровнем возврата инвестиций. Владельцы устанавливают демократичную стоимость блюд, тем самым расширяют круг потенциальных клиентов. Прибыль нарастает за счет спроса, а не наценки на продукцию. Финансовые показатели устраивают собственников бизнеса, независимо от количества точек продаж.

Рассмотрим подробнее, как открыть прибыльное заведение в формате fast food?

Бизнес-план и анализ конкурентов

Главное - грамотно составить план. Продуманный и четко изложенный бизнес-план дает больше шансов на успех. Бизнес-планирование включает в себя несколько пунктов. И первое, что должен решить для себя бизнесмен - выбрать продукт, который предложит клиентам. Необходимо понять, кому и зачем это нужно? Что требуется для реализации? В бизнес-плане отражаются экономические расчеты и прогнозируемые показатели прибыли. Необходимо распределить сумму вложений, оценить возможные риски и окупаемость проекта.

Анализ работы конкурентов позволит избежать ошибок. Изучите месторасположение, запросы клиентов, меню и ценообразование других предприятий.

Выбираем формат

В сегменте фастфуд выделяется два способа организации бизнеса:

  • уличный,
  • стационарный.

Первый вариант - торговые точки на улицах: автофургоны, передвижные прилавки и тележки, киоски и павильоны. Плюс подобного формата в том, что на открытие понадобится минимум вложений. Требуется транспорт, компактное оборудование, продавец и повар. Блюда на вынос готовят на глазах у клиентов.

Стационарные заведения фастфуда: бистро, пиццерии, пироговые, закусочные, пельменные и блинные пользуются несколько большим доверием. Но для организации заведения с расширенным меню и посадочными местами понадобится больший объем финансовых вложений, штат сотрудников и комплексное оснащение.

Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах. Пока не поздно, стоит начать собственный бизнес в этом направлении. Мы рассмотри, как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса.

Особенности

В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.

К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.

Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.

Для использования в качестве примера вы можете скачать бесплатно .

Выбираем формат и направление

Для того, чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, прежде всего, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:

  1. Ресторан быстрого питания.
  2. Киоск на колесах.

Несомненно, для первого варианта необходимо куда больше вложений на старте, чтобы по итогу создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант куда проще, и позволяет собирать более число клиентов по разным местам города, потому больше подходит для начинающего предпринимателя.

При этом первый вариант, оформленный грамотно, станет приносить куда больше прибыли и позволит побыстрее распространиться на целую сеть заведений.

Помимо формата, придется выбрать главное направление заведения, то есть тип кухни, который будет являться главенствующим в ассортименте. Чтобы заиметь успех, не стоит бояться интересных и необычных идей, но лучше проанализировать, в чем нуждается ваш регион.

Основные направления либо связаны с национальной едой разных стран, либо концентрируются на одном продукте (курица, картошка, овощи и т. д.). В основном люди ставят на следующие блюда:

  • куры-гриль и сосиски;
  • шаурма или хот-дог с наполнителями;
  • картошка с наполнителями;
  • и восточные супы;
  • салаты холодный и горячие;
  • блины с наполнителями;
  • пирожки с разными начинками;
  • пончики с разными вкусами;
  • с разными начинками;
  • сэндвичи и другой формат бутербродов;
  • попкорн разных вкусов;
  • сахарная вата.

Кроме этого, практически каждое заведение также подает напитки, в основном горячие в холодное время года и охлажденные летом. Также, в зависимости от направления, зачастую как раз выбирается формат.

Если вы , то можете выбрать как крытое помещение, так и ларек, но и куры-гриль, к примеру, подают исключительно в киосках. Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки вроде пива и сидра.

Регистрирация

Разрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков.

Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:

  1. 30 – деятельность ресторанов и кафе.
  2. 62 – розничная торговля в палатках и на рынках.
  3. 63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование.

Помещение

Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.

Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.

Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька.

Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.

Оборудование

Конечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.

Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:

  • микроволновая печь;
  • холодильник и морозильная камера;
  • витрина;
  • кофемашина;
  • чайник;
  • электрическая плита;
  • стол для работы с пищей;
  • кассовый аппарат.

Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент.

В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д.

Штат сотрудников

Даже в маленьком заведении требуется несколько рук, поэтому необходимо позаботиться о поиске подходящего сотрудника заранее. Основные обязанности киоска и ресторана – собирание законов посетителей, приготовление продукции и ее упаковка, а также получение оплаты от клиента. Также требуется регулярно проводить уборку помещения, постоянно мыть посуду и уметь обслуживать оборудование.

Имеет большую площадь, потому требует больше рук: минимум по одному повару, продавцу, уборщику и техническому мастеру. Ларек может справиться двумя людьми – поваром и продавцом.

В сфере быстрого питания требуются люди, которые смогут оперативно выполнять работу, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Также нужны люди ответственные, а в случае продавца еще и приветливые, терпеливые и тактичные. Помните, что каждый сотрудник обязан оформить санитарную книжку.

Продумываем ассортимент

Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.

Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.

Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?

Определяем рентабельность бизнеса

Последнее, что остается узнать – сколько стоит самостоятельное открытие фаст-фуда и дальнейшее его содержание, а также какова окупаемость подобного бизнес-проекта? Рассчитать это придется каждому самостоятельно, так как данный бизнес предполагает крайне разные по затратам направления и форматы. В качестве образца возьмем маленькое кафе быстрого питания, специализирующееся на приготовлении сладкой продукции: вафель и пирожков.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
Первоначальная аренда за два месяца 100
Закупка оборудования и мебели 70
Ремонт помещения и установка оборудования 70
Коммунальные услуги 20
Оформление документов 15
Заработная плата всего персонала (из трех людей) 70
Закупка дополнительного инвентаря 30
Маркетинговая кампания 20
Закупка сырья для приготовления блюд 100
Непредвиденные расходы 20
Итого: 515

Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.

Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Кафе быстрого питания – это довольно рентабельный бизнес, который не нуждается в больших затратах и сейчас становится все популярнее.

Чтобы сориентироваться с чего начать и куда двигаться дальше, нужно составить бизнес-план кафе быстрого питания, от которого во многом зависит успех вашего бизнеса. К составлению бизнес-плана нужно подходить во всеоружии. Его можно составить самому, или же обратиться к специалистам.

Выбор стратегии и концепции

На подготовительном этапе нужно определиться, какой стратегии отдать предпочтение:

  • – собственная идея;
  • – оферта – покупка прав на развитие кафе из уже созданной и раскрученной сети.

Второй вариант, безусловно, наиболее удобен, так как, вы получаете право на имя и оригинальное меню, советы от успешных бизнесменов.

Торговая марка уже известна, ей доверяют, это позволит зарабатывать сразу же. Но такой вариант намного дороже.

Можно развивать собственную уникальную и оригинальную идею. Здесь вы экономите на покупке прав, но самостоятельно вкладываете в рекламу.

Концепция кафе быстрого питания заключается в желании клиента поесть быстро и недорого.

Для этого кафе должно быть оснащено несколькими кассами и раздаточными линиями. В помещении могут размещаться как посадочные места, так и стойки.

Выбор помещения и его интерьер

Помещение можно взять в аренду, купить или же построить.
Кафе быстрого питания должно располагаться там, где есть большое скопление пешеходов, офисных центров: возле станций метро, поликлиник, вокзалов, в центре города, возле вузов.

Лучше если помещение будет находиться на первом этаже с отдельным входом. Зал в среднем может занимать площадь 20-25 кв.м.
Стоит обратить внимание на систему вентиляции помещения: для кафе это имеет большое значение.

При разработке дизайна помещения кафе, первым делом, нужно создать атмосферу уюта. Цветовая гамма, декорации должны вызывать ассоциации с едой и повышать аппетит. Постарайтесь, чтобы дизайн заведения и его название соотносились друг с другом. Интерьер кафе должен отражать его концепцию.

Анализ конкурентов

Параллельно с выбором помещения и разработкой его дизайна, нужно провести тщательный анализ заведений, подобных вашему, которые находятся поблизости.

Основываясь на анализе ваших конкурентов можно сделать для себя много выводов (выбор ценовой политики, интерьера, ассортимента, работа над ошибками конкурентов и т.д.)

Оборудование

Необходимый минимум оборудования:

  • – холодильные витрины;
  • – плиты;
  • – стойка-раздача;
  • – духовой шкаф;
  • – холодильник;
  • – мойка;
  • – производственные столы;
  • – посуда;
  • – столики и стулья для посетителей.

При выборе производственного оборудования лучше остановится на импортном производителе.

Работа кафе

Определитесь с оптимальным режимом работы вашего кафе.

Сложите приблизительное меню. Основа меню кафе быстрого питания – горячие бутерброды, салаты, вторые блюда, выпечка и напитки. Также важно заранее приготовить бумажные пакеты и пластиковую посуду для тех клиентов, которые захотят взять еду с собой.

Преимущество нужно отдавать классической кухне (европейской или российской).

Персонал

Кафе быстрого питания, как правило, подразумевает самообслуживание. Среднее количество персонала, который вам понадобится:

  • – 2-4 повара;
  • – 2-3 кассира;
  • – 2 работника зала, которые будут убирать столы.

Кроме того, что каждый работник обязан иметь санитарную книжку, им нужно быть крайне вежливыми, уметь вести себя в нестандартных, конфликтных ситуациях, отлично знать меню кафе и, конечно же, быть профессионалами своего дела.

Реклама

Можно прибегнуть к одноразовой рекламе перед/во время открытия кафе, а также к дальнейшей рекламе. Можно разместить билборд возле вашего кафе, раздавать рекламные листовки, проводить рекламные акции в виде скидок, бесплатной доставки, снижения цен к какому-то событию.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с

Достаточно большой процент предпринимателей, а также людей имеющих свободные финансовые средства, наряду с другими вариантами создания своего бизнеса, интересуются также вопросом, как открыть кафе быстрого питания с нуля.

Среди главных преимуществ данного вида деятельности можно выделить следующие моменты :

    Рынок быстрого питания в России имеет огромные перспективы, благодаря постоянно растущему спросу, который не удовлетворяют существующие на данный момент фирмы.

    Для открытия кафе не нужен большой стартовый капитал. Даже если собственных денег не достаточно для организации работы фирмы, можно найти инвесторов или взять кредит в банке.

    Статистика показывает, что в России количество людей, которые предпочитают питаться не дома, а в ресторанах или кафе, постоянно растет. Это повышает Ваши шансы наладить работу стабильного и прибыльного бизнеса.

    Покупать еду люди будут всегда, независимо от политической ситуации, валютных курсов и темпов роста экономики.

    Данный бизнес построен на работе с отечественными фирмами-контрагентами, что позволяет не бояться санкций или других ограничений со стороны американских штатов или ЕС.

Представленная статья поможет начинающим бизнесменам понять алгоритм создания и развития своего собственного дела, а также разобраться из чего состоит бизнес план кафе быстрого питания.

Потенциальные покупатели и главные принципы Вашего бизнеса

Хороший бизнесмен должен не только знать основы предпринимательской деятельности, но и разбираться в вопросах менеджмента и маркетинга. Теоретики экономических дисциплин советуют начинать реализацию любого коммерческого проекта с изучения потенциальных клиентов, анализа работы конкурирующих фирм, а также расчетов уровня спроса на Вашу продукцию или услуги.

Следуя данной рекомендации, необходимо разобраться, кто будет посещать заведение быстрого питания, на какую целевую аудиторию нужно ориентироваться будущему предпринимателю. Конечно, в данной ситуации решающую роль играет месторасположение торговой точки. Например, если кафе находится рядом с большим учебным заведением (колледж, университет, институт и т.д.), тогда главными клиентами кафе будут студенты, преподаватели, аспиранты и т.д. Молодые люди, которые учатся в вузе, в основном, живут за счет родителей, но если это престижное учебное заведение, тогда можно смело утверждать, что в кошельке каждого студента не меньше денег, чем у офисного работника среднего слова. Учитывая вышеизложенную информацию, делаем вывод: целевая аудитория имеет достаточно денег, чтобы покупать качественные обеды и ужины, значит можно открывать целый ресторан быстрого питания, который способен удовлетворить запросы самого требовательного студента.

Внимательное изучение целевой аудитории поможет Вам определить не только средний размер чека в Вашем кафе, но и составить правильный ассортимент, который будет удовлетворять потенциальных клиентов, как по вкусовым качествам, так и по уровню цен. Но кроме постоянных посетителей, к Вам в заведение будут обязательно заходить люди, отличающиеся от целевой аудитории. Поэтому в меню должны быть и более дорогие варианты для утоления голода.

Главные принципы, которые необходимо соблюдать, независимо от месторасположения кафе и его потенциальных клиентов :

    В Вашем заведении должны максимально быстро обслуживать посетителей. Если нужно, поставьте дополнительную кассу или увеличьте численность персонала, другими словами, сделайте все возможное, чтобы время, которое потратит обслуживающий персонал на одного клиента, было минимальным.

    Если есть возможность, используйте для приготовления блюд полуфабрикаты, но делайте это так, чтобы их вкусовые качества не пострадали.

    Не увлекайтесь расширением ассортимента, у Вас нет возможности работать по принципу ресторана, когда на одного клиента уходит больше часа времени.

    Повара в кафе должны работать, соблюдая проверенные технологии приготовления пищи, что является дополнительной возможностью сохранить время.

    Чтобы в часы пик, у Вас не было проблем с обслуживанием клиентов, возьмите дополнительно еще одного работника на полставки.

    Подсчитывая себестоимость приготовления каждого блюда, обязательно учитывайте, что в Вашем кафе нет официантов, которым нужно платить зарплату, а значит, появляется дополнительная возможность снизить стоимость и повысить конкурентоспособность продаваемых блюд.

Организационные и производственные вопросы Вашего бизнеса

Если Вы определились с местом расположения торговой точки и нашли для этих целей подходящее помещение, необходимо решить, какое оборудование для кафе быстрого питания нужно покупать в первую очередь. Определяющим фактором в данном вопросе является технология приготовления еды для клиентов. В одних кафе работают исключительно с полуфабрикатами, а другие предпочитают самостоятельно готовить пищу, включая все этапы этого процесса. В первом случае поставщики привозят полуфабрикаты, а работники кафе в небольшом цеху доделывают практически готовое блюдо, во втором – нужно оборудовать дополнительное помещение, где будет осуществляться разделка мяса и рыбы, обрабатываться овощи или фрукты.

Если взять среднестатистическое заведение быстрого питания, то для его нормальной работы необходимо приобрести :

    морозильное оборудование и холодильники;

    фритюрницу;

    микроволновую печь;

    гриль и тепловую витрину;

    разделочные столы;

    специальные весы;

    электроплиту;

  • стандартную кухонную посуду и инвентарь.

В некоторых заведениях быстрого питания, где делается упор на национальную кухню, можно встретить и другое оборудование, но это не особо влияет на сумму затрат, которая отражается в Вашем бизнес плане. Опытные предприниматели советуют покупать современную технику, которая дает возможность максимально автоматизировать процесс приготовления пищи, что позволяет снизить общее время на обслуживание клиента.

Одним из самых важных вопросов организации данного бизнеса является выбор и обустройство помещения для кафе. Многие читатели уже поняли, что для открытия заведения быстрого питания необходимо людное, оживленное место: учебное заведение (вспомните пример вначале статьи), офисные центры, большие предприятия, станции метро и т.д. Выбрать такое место несложно, другой вопрос, найти в данном районе помещение, которое будет соответствовать всем требованиям (площадь, наличие коммуникаций, возможность оборудовать кухню и т.д.).

Не спешите подписывать договор аренды, не убедившись лично в том, что характеристики помещения, о которых Вам говорил его владелец, соответствуют действительности. Кроме того, вполне разумно дать почитать договор аренды профессиональному юристу, чтобы избежать различных неприятностей и необоснованных расходов. Некоторые бизнесмены никогда не берут в аренду помещения, принадлежащие государству, опасаясь, что любые политические неурядицы могут стать причиной принудительного выселения. Другие предприниматели, наоборот, умеют находить общий язык с чиновниками и не только подписывают договора на выгодных для них условиях, но еще и платят за аренду сумму, которая значительно ниже средних рыночных цен.

После оформления всех бумаг, когда у Вас уже есть помещение, необходимо решить, как назвать кафе быстрого питания. Для этого нужно учитывать специфику работы заведения и его местонахождение. Главное, чтобы название гармонично сочеталось с внутренней обстановкой кафе, а также не выглядело дико на фоне других зданий и вывесок торговых точек.

Чтобы избежать проблем с представителями санитарно-эпидемиологической станции, Ваше помещение для кафе быстрого питания должно соответствовать определенным требованиям. В нем должны быть: рабочая канализация и нормальная вентиляция, проведена холодная и горячая вода, а всем сотрудникам необходимо обязательно получить медицинские книжки, стоимость которых чаще всего оплачивает предприниматель. Главврач СЭС в течение двух рабочих недель после осмотра помещения и устранения возможных недостатков, выдает разрешение на открытие кафе. Еще один контролирующий орган, от которого зависит работа Вашей фирмы – пожарная инспекция. В помещении все должно соответствовать нормам противопожарной безопасности. Желательно, прежде, чем приглашать инспектора, лично убедиться в наличии огнетушителей, а также в том, что электропроводка и оборудование находятся в рабочем состоянии и не угрожают Вашей безопасности. Все расходы, которые связаны с данными вопросами, тоже необходимо внести в бизнес план.

Если Вы никогда не работали в кадровом отделе крупного предприятия или Вам не приходилось заниматься формированиям штата фирмы, и Вы не уверены в своих силах, тогда лучше доверить поиск сотрудников для бизнеса профессионалам. Но бывают случаи, когда человек, который от природы является хорошим психологом, отлично справлялся с данной задачей и создавал дружный коллектив, каждый участник которого безупречно выполнял свои функции.

Для работы в кафе быстрого питания нужны :

    управляющий и бухгалтер (кассир по совместительству);

    два-три повара;

    2-4 продавца;

    2 уборщицы;

    разнорабочий.

Кроме того, есть смысл взять в штат специалиста по маркетингу, который будет заниматься рекламой и параллельно осуществлять закупку сырья, контролировать работу поставщиков, следить за ценами у конкурентов, заботится о репутации кафе. Этот человек должен знать все, что нужно для открытия кафе быстрого питания, поэтому его труд можно использовать еще до открытия Вашего заведения.

Заведение быстрого питания относится к той категории бизнеса, которой не поможет даже самые продвинутые маркетинговые технологии и дорогостоящие рекламные трюки, если в нем будет продукция плохого качества. Хороший маркетолог знает, как раскрутить Ваше заведение и сделать его известным среды представителей целевой аудитории, но только при условии, что каждый посетитель кафе будет выходить из него сытым и с хорошим настроением.

Юридические нюансы и экономические показатели

Даже человек далекий от бизнеса знает, что для работы любого кафе нужно оформить все документы предусмотренные законодательством РФ. Прежде всего, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для этого можно создать юридическое лицо или получить свидетельство индивидуального предпринимателя. Первый вариант стоит дороже и требует соблюдения определенных требований, как в процессе регистрации, так и во время дальнейшей работы.

Но учредителями ООО (самая распространенная и наиболее оптимальная организационно-правовая форма малого бизнеса) могут быть несколько человек и они не рискуют своим имуществом в случае банкротства фирмы. Зарегистрироваться в качестве ИП дешевле, проще и быстрее, но в этом случае официальным владельцем бизнеса может быть только один человек, что может стать причиной серьезных разногласий, если Вы будете работать вдвоем с партнером. Поэтому, данный вопрос является индивидуальным и окончательный выбор, что лучше зарегистрировать, зависит только от Вас. Как самостоятельно зарегистрировать ИП или ООО, можно узнать в статьях — «» и «».

Еще один вариант для занятия этим бизнесом – покупка франшизы, то есть Вы приобретаете практически готовый бизнес, когда Вам расскажут, что и как нужно делать, чтобы получать хорошую прибыль. Главный плюс – Вы будете избавлены от необходимости создавать бизнес план и заниматься организационными вопросами, а минус – любой Ваш шаг в данном бизнесе должен соответствовать всем пунктам подписанного договора.

Предприниматели, которые на личном опыте проверили главные экономические показатели данного вида деятельности, утверждают, что вложенные деньги, вполне реально вернуть через полтора-два года работы, а рентабельность этого бизнеса достигает 50%.

Для «старта» этого бизнеса нужно около 40 тыс. долларов, в эту сумму входят: регистрация, получения разрешительной документации, покупка оборудования, мебели, оплата аренды помещения, коммунальные услуги и другие непредвиденные расходы. Ваша ежемесячная прибыль при торговой наценке – 100-150%, составит 3-3,5 тыс. долларов, что является неплохим результатом, учитывая тот факт, что буквально через полтора года Вы вернете все вложенные деньги. Как видите, открыть небольшое кафе быстрого питания, даже если у Вас нет соответствующего опыта и необходимой базы, то есть с нуля, вполне реально, а при правильной организации данного дела, оно позволит Вам зарабатывать неплохие деньги.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:
Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари