Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать керамический нож. Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни

Инструкция

Керамические лезвия ножей изготавливаются из циркониевого порошка, который прессуется, обжигается в специальных печах и превращается в керамический материал высокой прочности. Ножи получаются очень острыми, их прочность зависит от того, как долго их обжигали в печи – если держать их меньше суток, они получаются хрупкими, чем отличаются китайские подделки. Поэтому важно уметь правильно выбирать ножи, учитывая тот факт, что настоящие прочные керамические ножи имеют высокую стоимость.

Отличить подделку от настоящего ножа только по лезвию очень сложно: выглядят они одинаково, их нужно проверять на прочность, что часто невозможно при покупке. Но выявить подделку можно другим способом: в дешевых ножах лезвие крепится к рукоятке обычным суперклеем, который через некоторое время перестает действовать, в результате чего лезвие выскакивает. Внимательно рассмотрите способ крепления: если лезвие хорошо приварено к рукоятке, вероятнее всего, само оно тоже изготовлено по правильной технологии. Не принимайте во внимание надписи «Сделано в Китае»: настоящие ножи тоже производятся в Китае.

Оцените цену изделия: хорошие керамические ножи не могут стоить дешево. Набор ножей известных фирм Frank Moller, Kelli,Bergner стоит около 3-4 тысяч рублей. Не покупайте наборы, цена которых меньше тысячи рублей. Существуют ножи с черными , которые стоят существенно дороже. Это не только вопрос дизайна, такие лезвия считаются профессиональными, они более острые и прочные, но и цена у них соответствующая. Их покупают в основном для ресторанов. Это не значит, что белые ножи недостаточно хорошие – они отлично подходят для условий.

Обратите внимание на рукоять ножа. Как правило, их делают из пластика, но есть и деревянные модели. Пластик легко моется, но выглядит более дешевым, хотя по качеству не уступает дереву. Деревянные рукоятки менее долговечные, дерево может потрескаться, в нем могут размножаться бактерии. Но в целом это вопрос вкуса и соответствия интерьеру кухни.

Размер и форму ножа выбирайте в соответствии со запросами. Одни изделия предназначены для фруктов и овощей, другие для хлеба, третьи для мяса. Помните о том, что керамическими ножами нельзя резать твердые продукты, например, кости, ими также нельзя открывать банки.

И в последнюю очередь обратите внимание на дизайн ножей. Существует множество вариантов, лезвия могут иметь разные оттенки, рукоятки отличаются различными формами и цветами. Часто в набор входят специальные овощерезки или ножи для пиццы, но стоят такие наборы дороже.

Кухонная мода не так непостоянна, как подиумная, однако и она богата на новшества. Один из главных трендов последних 5 лет - это так называемые керамические ножи. Они не заменяют стальные, а лишь выгодно их дополняют на стильной и современной кухне. Лезвие керамического ножа изготавливается из оксида циркония - по твёрдости этот материал уступает только алмазу и корунду. Если максимальная твёрдость стали не превышает отметки в 6,2 единиц по шкале Мооса, то твёрдость оксида циркония составляет не менее 8,2 - 8,7 единиц.

Керамическими ножи из такого материала называются в силу того, что технология их производства включает те же процессы, что и при изготовлении изделий из глины: обжиг и спекание при температуре около 1600 °C . При этом, чем дольше лезвия керамических ножей пребывают в раскалённой печи, тем прочнее и качественнее они становятся. «Наштампованные» в Китае керамические ножи проигрывают благородным японским Kyocera и Samura как раз из-за того, что не задерживаются на положенное время в печи.

Преимущества керамических ножей

Главные преимущества керамических ножей перед стальными заключаются в :

  • их лёгкости,
  • многолетнем сохранении заточки благодаря повышенной твёрдости,
  • устойчивости к царапинам,
  • неподвластности ржавлению.

Помимо этого, оксид-циркониевая керамика лезвий этих ножей считается экологически чистым материалом. Она не вступает в реакцию с продуктами питания: не меняет их вкус, цвет и запах, не намагничивает их, не разрушает полезных свойств.

Керамические ножи не вызывают аллергии, легко моются, не крошат хлеб и не мнут сыр во время резки. При строгом соблюдении всех предписаний по их эксплуатации они способны служить верой и правдой годами.

Минусы керамических ножей

В отрицательных отзывах о керамических ножах чаще всего встречаются жалобы на их тупость и хрупкость. Эти два недостатка взаимосвязаны.

Да, действительно, несмотря на сверхтвёрдость керамических ножей, они не переносят механических воздействий. Керамические ножи нельзя ронять : в зависимости от марки, они либо сразу расколются, либо с каждым новым падением будут накапливать и увеличивать масштабы микротрещин до тех пор, пока от них не развалятся. При попадании на кость во время резки мяса, при соприкосновении со стеклянной разделочной доской, при попытке порезать замороженные или твёрдые продукты керамические ножи крошатся и обламываются. Даже сыры твёрдых сортов становятся для них приговором. Ну, и разумеется, хрупкими керамическими ножами запрещено что-либо рубить и скоблить, их нельзя использовать в качестве рычага.

Что касается заточки клинка , то она действительно может показаться несколько туповатой. Дело в том, что керамические ножи нельзя точить на столь же острые углы, что и стальные: уже при 30 градусах кромка первых начинает крошиться. Да, заточка керамических ножей не самая острая, зато, если верить многочисленным отзывам, самая долговечная. По заверениям большинства потребителей, керамические ножи не тупятся годами, их вообще можно не точить.

Но если всё же спустя какое-то время их лезвия потребуют заточки, Вы столкнётесь с очередной проблемой. Как говорится в одном из отзывов о керамических ножах, «точить дома - геморрой» . Придётся использовать специальные электроточилки или же обращаться к специалистам по заточке керамики.

И наконец , последний минус керамических ножей касается не всех их, а лишь некоторой части: к керамическим ножам с шероховатыми клинками прилипает нарезка.

Что можно резать керамическим ножом

Керамические ножи идеальны для резки мягких продуктов: сливочного масла, хлеба, варёной колбасы, сыра (только не твёрдых сортов!), помидоров, капусты и других овощей, яблок, груш, сырой и солёной рыбы, мякоти мяса и т.п.

Напоминаем, что керамическими ножами нельзя резать твёрдые продукты и разделочные доски лучше выбирать специальные

Фирмы керамических ножей

Согласно отзывам потребителей, лучшими керамическими ножами являются японские: Kyosera и Samura . Также популярностью на российском рынке пользуются керамические ножи фирм Kasumi , Forever , Tivosan , Boker , EcoCeramic , Hatamoto , Mallony ,

Современная кухня невозможна без высокотехнологичных инструментов, способных сделать процесс приготовления пищи максимально эффективным и безопасным. Новинкой кухонного инструментария, появившейся сравнительно недавно, стали керамические ножи. Впервые их изготовили в Японии еще в 1985 году. Основным сырьем для их производства служит цирконий, из которого вырабатывается диоксид циркония в виде порошка. Он прессуется в формы и подвергается обжигу при температуре 1500 °С. Длительность термического воздействия составляет не менее двух суток.

Достоинства и недостатки керамических ножей

Задумываясь о покупке керамического ножа, мы прежде всего интересуемся, чем же они отличаются от традиционных стальных, насколько практичны в эксплуатации, каковы их плюсы и минусы.

Достоинства керамических ножей:

  • циркониевая керамика абсолютно безвредна для здоровья человека;
  • ножи гигиеничны, не впитывают запах и не окрашиваются;
  • керамическое лезвие не подвергается окислению, продукты не приобретают характерный металлический привкус и не окрашиваются. Поэтому керамический нож - настоящая находка для всех, кто придерживается принципов здорового питания;
  • лезвие не тускнеет со временем и долго сохраняет свой первоначальный вид;
  • имеется возможность аккуратной нарезки мягких фруктов и овощей, мяса, рыбы, свежеиспеченного хлеба;
  • керамический нож намного легче стального, что немаловажно при его профессиональном использовании;
  • периодическая заточка требуется, но делать это нужно весьма редко.

Недостатки керамических ножей:

  • высокая стоимость инструмента, обусловленная трудоемким процессом изготовления и ручной заточкой. В среднем диапазон цен варьируется от 50 $ до 150 $;
  • ножи из циркониевой керамики нельзя использовать для нарезания замороженных и ряда других твердых продуктов;
  • керамические ножи несмотря на внушительное лезвие весьма хрупкие, боятся ударов и при падении могут разбиться;
  • нож нельзя мыть в посудомоечной машине, хранить с металлическими предметами, нежелателен его контакт со стеклянными изделиями;
  • перепады температуры, например, при мытье горячей водой, могут привести к появлению трещин на ноже.

Как правильно точить керамические ножи?

Частая заточка керамическим ножам не понадобится, но в периодической они все же нуждаются. Если у вас нет возможности отнести нож в специализированную мастерскую, которые, кстати, есть не во всех городах, то наточить инструмент можно в домашних условиях. Для этого не подойдут обычные терки и наждачные точилки, используемые для стальных поверхностей.

Чтобы наточить керамический нож, нужно использовать материал, который по своим характеристикам будет тверже, чем сам клинок. Для этих целей применяются специальные точилки для керамических ножей. Продаются они двух видов - механические и электрические.

Электроточилка представляет собой небольшое устройство, имеющее диски с алмазным напылением, между ними и помещается лезвие ножа для заточки. С помощью этого устройства можно не только выровнять режущую часть клинка, но и убрать сколы. Такая точилка проста в использовании, но имеет достаточно высокую стоимость.

Ручные точилки больше подойдут для мелкой коррекции керамической поверхности. Однако опытные мастера утверждают, что ручная заточка предоставляет больше контроля, а потому и возможностей наточить лезвие появляется больше. Но если вы никогда не занимались подобным делом, лучше остановить свой выбор на электроточилке.

Скорректировать поверхность ножа можно и на точильном станке с малыми оборотами, и с использованием алмазного круга. Можно заточить керамический нож и на так называемом мусате.

Не стоит забывать, что количество заточек керамических ножей ограниченное. Поэтому нежелательно использовать такой инструмент для разрезания костей и замороженных продуктов. Также не стоит использовать ножи на стеклянной разделочной доске.

Как выбрать керамический нож?

Ассортимент ножей, предлагаемых на российском рынке, весьма разнообразен. Керамические ножи отличаются формой, размером, цветом, ценой, их выпускают разные производители.

Виды керамических ножей

Первое, на что следует обратить внимание при покупке, - форма и размер ножа. Производители в мельчайших деталях продумали рукоятку, длину лезвия, форму инструмента и центр тяжести, чтобы изделие обладало максимально эффективными эргономическими свойствами. Поэтому невозможно приобрести один нож, который подойдет на все случаи жизни. Один хорош для резки мяса, другой для чистки картофеля, третий идеален для хлеба.

Длина ножей колеблется в диапазоне от 75 мм до 150 мм. Универсальным ножом, подходящим для нарезки большинства овощей и фруктов, является нож с длиной лезвия 125 мм.

Распространенными видами кухонным ножей из циркониевой керамики можно назвать ножи с лезвиями D-образной формы, топорики с поднятым или опущенным острием. Отдельное внимание следует обратить на рукоятку. Ее изготавливают из прорезиненного пластика или дерева.

Цвет имеет значение

Керамические ножи бывают черными и белыми. Черные относятся к профессиональному инструментарию и, соответственно, имеют более высокую стоимость. В ножи черного цвета добавляется специальный краситель. Черные ножи подвергаются более длительной агломерации, в результате клинок приобретает высокую стойкость и твердость. Такие клинки дороже белых и обладают более высокими характеристиками износоустойчивости.

Но если вы не шеф-повар ресторана, то можно приобрести нож и с белым лезвием. Он отлично подходит для бытового использования и тоже обладает достаточно высокими прочностными характеристиками.

Производители керамических ножей

Ножи именных брендов имеют строгий классический дизайн, у китайских производителей наблюдается некоторое смешение стилей. Керамика хороших производителей снежно-белого цвета, немного даже прозрачная. У китайских аналогов клинок серо-желтый или цвета слоновой кости. Это связано с тем, что ножи изготавливаются по ускоренной технологии: обжиг происходит в течение недостаточного количества времени. Как следствие - такие ножи более хрупкие, быстро тупятся, не выдерживают даже легких ударов и подвержены окрашиванию.

Приобретая керамический нож, обратите внимание на такие популярные бренды, представленные на российском рынке, как Swiss, Bergner и Kyocera.

И последний момент - не забудьте при покупке керамического ножа приобрести для него специальную подставку. Это защитит инструмент от случайного падения и продлит срок эксплуатации.

Керамические ножи, а, вернее, керамические лезвия, представляют собой высокотехнологичный продукт, который относится к модным «нано-технологиям». При этом термин «керамический» не должен вводить вас в заблуждение. Керамическим является не само лезвие, а технология производства, подразумевающая схожие процессы спекания и обжига. И прежде чем рассматривать вопрос, как выбрать керамический нож, давайте поговорим более подробно о производственном процессе. сайт

Как производятся керамические лезвия?

Вначале берется черный циркониевый порошок, очищается и превращается в сам цирконий – металл, известный прочностью и устойчивостью к коррозии. Оксид циркония (циркониевый порошок) прессуется в керамику. Давление при этом достигает 300 тонн. После этого заготовки керамических лезвий обжигаются в печи. Температура обжига – 1400-1600 градусов Цельсия. Запекание ножей может происходить в течение 2-6 суток. Чем дольше металл запекается в печи, тем он будет надежнее и крепче. Стоит обратить внимание, что китайцы могут экономить уже на данной стадии. Заготовки китайского производства с керамическим покрытием могут жариться меньше одного дня, в результате чего лезвия получаются чрезвычайно хрупкими. Керамические толстые полупрозрачные пластинки сразу после запекания переходят в руки специалистов, которые занимаются заточкой лезвий вручную. И это является одной из главных причин того, что керамические ножи купить можно только по очень большой цене.

Степень затачивания

Различия между двумя видами ножей наблюдаются не только на производственной стадии. Если вы привыкли пользоваться металлическими ножами, толщина режущей кромки которой схожа с бритвенной, то керамический нож может вам показаться просто тупым, вследствие чего вы будете испытывать острое желание его заточить до привычной толщины. Но делать это, как вы понимаете, не рекомендуется. Керамическое лезвие просто намного толще металлического, вследствие чего заточка керамических ножей специалистами происходит под тупым углом. Острота при этом может быть даже более значительной, в сравнении с металлическими ножами.

Эстетика керамических ножей

Еще одно важное отличие между двумя видами ножей является оформление керамического лезвия в стиле хай-тек. Каждый нож вполне можно считать произведением искусства, что проявляется в изгибе ручки, форме лезвия, в покрытии материала. Нож выглядит просто необыкновенно, идеально ложится в вашу ладонь, да и работать с ним очень приятно. Хотя, справедливым будет заметить, что степень комфорта ножа определяет фирма-производитель. Если переборщить с дизайном, можно получить обратный результат. Рекомендую обращать внимание только на проверенных производителей. Например, компания Swiss Home делает ножи с рукояткой из нескользящего пластика, у Mayer Boch есть модели с полностью силиконовыми ручками, а у Shinoda пластиковые ручки еще и прорезинены.

Как выявить поддельные ножи с керамическим лезвием?

Выявить подделку на самом деле достаточно просто. Нужно проследить за тем, как рукоять крепится к лезвию. Например, у ножей Samura или Bergner лезвия буквально приварены к рукояти. Ну а в поддельных ножах рукояти половинками просто склеиваются с лезвием обычным суперклеем, в результате чего ножи рассыпаются буквально на глазах. Если же производители поддельной продукции потратились на сварку, то остальные отличия проследить достаточно проблематично. Помните, что если речь ведется про керамические ножи, цена в этом вопросе не будет являться показателем оригинальности. Разве что, стоимость изделия будет запредельно дешевой, чего не может быть по определению. Не факт, что безумно дорогой нож является натуральным. Да и надпись Made in China не говорит ровным счетом ни о чем, поскольку практически все японские и европейские производители керамических ножей, включая Winner и Kelli, перенесли производство в Китай, с его дешевой рабочей силой. А вот на что действительно нужно обратить внимание, выбирая керамические ножи – отзывы довольных и недовольных покупателей. Либо же, как более надежный вариант, можно расспросить у друзей и близких, имевших дело с этим чудом техники.

Черный и белый нож

Если вы думаете, что разница между этими двумя ножами только в эстетике, то вы ошибаетесь. Черные ножи, которые заметно дороже белых, отличает более высокая прочность и даже профессионализм. Не зря их часто можно заметить в руках профессиональных шеф-поваров и суши-мастеров. Однако, если вы не относите себя ни к тем, ни к другим, и если вам не нужно целый день стоять возле разделочной доски, нарезая продукты тончайшими ломтиками, то переплачивать не рекомендую. Я, например, быстрее куплю керамический нож белого цвета, который дешевле, да и по качеству совсем не разочаровывает. Разве что, вас может смутить вопрос сочетаемости цветов. Если черный нож подходит к интерьеру вашей кухни, разумеется, берите именно его. Если же вы заботитесь о функциональности и разумном соотношении цена/качество, то белый нож будет вам только в радость.

Лучше или хуже?

Честно говоря, различий, которыми обладают кухонные ножи керамические в сравнении с металлическими ножами настолько много, что невольно всплывает сравнение спортивного мотоцикла с горным велосипедом. Это абсолютно разные вещи, разные технологии, разный функционал. Я бы не сказал, что один нож лучше другого. Они просто разные! Например, керамическим ножом вы не сможете открыть консервы, отсоединить окорочок от мороженной курочки или разрубить кость. А металлическим – запросто! Но вы и сами не захотите использовать нож, который стоит уйму денег, для таких целей. Набор керамических ножей узкоспециализирован, и этого не изменить. Он будет радовать вас идеальной работой с зеленью, фруктами, овощами, хлебом и филе. А большего и не надо.

Основные преимущества керамических ножей

1. Гигиеничность и химическая инертность. Чем хороши керамические ножи, так это тем, что они не способны впитывать и отдавать запахи. Порежьте ими лук, промойте под проточной водой и можно дальше смело резать любые другие продукты. Кроме того, керамика не разрушает витамины и даже обладает антибактериальным эффектом. Это просто идеальный вариант для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. Работая с керамическим ножом, вы будете твердо знать, что полезные вещества все еще внутри разрезаемых продуктов. Как показывает практика, сыроеды от этих ножей на подставке просто в восторге.

2. Тонкость нарезки. Как я уже сказал, керамические ножи не предназначены для грубой работы. Зато для фруктов и овощей они идеальны. Результатом работы с ножом будут аккуратные и тонкие ломтики. Если будете резать даже свежий хлеб, то на разделочной доске не останется ни одной крошки. Единственное, с чем вы можете испытать проблемы – с нарезкой сыра, который обожает прилипать к толстому лезвию. Но для сыра можно использовать и другие приспособления, которые можно приобрести в любом магазине. Зато резать рыбу и филе керамическим ножом – большое удовольствие.

3. Легкость металла. Балансировка ножей из керамики сильно отличается от балансировки металлических ножей, что объясняется легкостью керамического лезвия. Вам, по сути, придется учиться нарезать продукты заново, используя воздушные и легкие движения. Нарезка осуществляется движением от себя, без лишнего надавливания, которое может даже навредить ножу. Если вы думаете, что это недостаток, то вы ошибаетесь. Когда приноровитесь, то сможете резать все что угодно часами, не уставая.

Керамические овощечистки

Когда будете искать, где купить керамический нож, одновременно присмотритесь к местам продажи керамических овощечисток. Это всем известные ножи-скобки, которыми быстро чистится морковь, картофель и все в таком роде. Металлические овощечистки при использовании начисто убивают витамины и полезные микроэлементы. Что же касается керамических овощечисток, то они могут сохранить все полезное в целости и сохранности. Но предупреждаю, при использовании керамики надо действовать с осторожностью, без рьяного надавливания на лезвие и без попыток очистки грубой шкурки. А вообще, если вам попадется комплект из ножа и овощечистки, берите, не задумываясь.

Прочность керамических ножей

Прежде чем рассуждать о том, что надежнее – металл или керамика, я хочу провести различие между понятиями «твердость» и прочность. Так вот, твердость стекла гораздо выше твердости металла. То есть, металл погнуть можно, а стекло – нет. Но будете ли вы утверждать, что прочность стекла выше прочности металла? Конечно, нет, вы можете легко разбить стекло, а вот металл разбить у вас вряд ли получится. Так вот, если говорить о керамических и металлических ножах, то керамика заметно тверже, но при этом и заметно хрупче! Бьется такой нож на раз. Вы никогда не увидите в магазине длинного керамического ножа, поскольку он будет чрезвычайно хрупким. Максимальная длина ножа из керамики с широким лезвием – 16,5 сантиметров. 20-сантиметровые экземпляры – это исключения, которые я покупать крайне не рекомендую.

Боковые нагрузки

Больше всего керамические ножи боятся излишней боковой нагрузки на использующуюся режущую кромку. Проще говоря, керамику нельзя гнуть во время резки. Нож держится исключительно прямо. Если сталь при больших боковых нагрузках деформируется, то керамика расколется на мелкие кусочки. Поэтому, перед тем, как начать использовать керамический нож, рекомендую ознакомиться с основными эксплуатационными правилами, позволяющими сохранить ваше приобретение в целости и сохранности.

Правила использования керамических ножей

Керамический нож не создан для твердых продуктов.

Работать можно только на силиконовой, пластиковой и деревянной разделочной доске. Фаянс, металл, камень и стекло – смерть для любой керамики.

Продукты нарезаются плавными и ровными движениями.

Зелень режется, а не рубится как металлической сечкой.

Керамическими ножами нельзя скоблить. Это приведет к повреждению режущей кромки.

Лезвием нельзя хлопать плашмя, чтобы оно не откололось от рукояти.

Керамические ножи моются в теплой воде с обычными моющими составами. Использование посудомоечных машин запрещено.

Керамика не должна храниться рядом с другими столовыми приборами (в одном ящике). Соприкосновение с ложками и вилками может выкрошить ножевую кромку.

Керамика не терпит температурных перепадов, которые могут привести к образованию микротрещин.

Если нож упадет даже на мягкое напольное покрытие, можете сразу идти за новым.

Как точить керамические ножи?

Да, заточить керамические ножи – это целая история. И это является главным аргументом для противников этого великого изобретения. Хочу заметить, что затупится керамический нож гораздо позже, чем металлический, но это не значит, что его не придется точить вообще. Вот только как наточить керамику в домашних условиях? В магазинах вместе с самим ножом может идти в комплекте специальная фирменная точилка. Но это всего лишь умелый рекламный ход. Если за точилку придется еще и платить, сразу отказывайтесь. Керамика точится исключительно алмазными пастами и алмазными дисками, позволяющими выверить угол заточки до последнего микрона. Таким образом, заточить нож можно только в специальных мастерских, что является большой проблемой и большим недостатком.

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

  • 1 из 1

На фото:

Почему керамические?

По технологии производства, но не по составу. Основной компонент, из которого делают лезвие этих ножей, не глина, а диоксид циркония. Это сверхпрочный высокотехнологичный материал, который уже давно используют, например, в стоматологии. Сначала циркониевый порошок прессуют под очень высоким давлением. Затем клинки из него выпекают в печах при температуре 1600 градусов С. Чем дольше находятся клинки в печи - тем тверже они становятся. Обычная норма - от 2 до 6 дней. От этого напрямую зависит и стоимость керамических ножей.

Черные и белые

Разница в прочности. Черные ножи более актуальны для профессионального использования. Белые - прекрасно подойдут для бытовых нужд. Черные в процессе производства запекают дольше, от этого они прочнее, но и стоят, соответственно, дороже. Белые ножи проводят в печах меньше времени и стоят чуть меньше. Но это не значит, что качество их не отвечает стандартам.

Форма

Широкие и короткие. Керамические ножи редко когда бывают длиннее 17-18 см. При этом лезвие их широкое и по сравнению со стальными ножами толстое. Это связано с особенностями материала, из которого они сделаны. Длинное лезвие может испытать сильную боковую нагрузку. Если стальной нож при этом просто прогнется, то керамический - может сломаться.

Если вы пока побаиваетесь купить керамический нож, обзаведитесь для начала недорогой керамической овощечисткой. Привыкните, полюбите, начнете ценить достоинства керамических лезвий. И вскоре, наверняка, задумаетесь, где купить керамические ножи для дальнейших кулинарных подвигов.

На фото: овощечистка с керамическим лезвием Hatamoto U-flex HF010-BL от фабрики Tojiro.

Как пользоваться?

Нужна привычка. Керамические ножи на вес очень легкие, лезвие при этом толстое. Создается «игрушечное» впечатление, но оно ошибочно. И об этом нужно помнить. У лезвия очень острая кромка.
Не давите и не скоблите. Керамические ножи по-другому сбалансированы. При работе на них не нужно давить по привычке, а работать легкими, плавными движениями. Это же касается рубки зелени - не стучите таким ножом, как секирой. Тем более, им нельзя скоблить.
Бережное обращение. Оно тоже должно войти в привычку. Керамические ножи не так неприхотливы, как стальные. Предупредите об этом гостей и помощников по хозяйству, либо держите свои ножи от них подальше.

Что можно, а что нельзя резать?

Все мягкое. Филе мяса и рыбы, суши, зелень, овощи, хлеб - все, где нет костей, косточек и твердых корок (как у арбуза), резать керамическими ножами удобно и приятно.
Ничего твердого. Нельзя разделывать ими курицу и мясо с костями, отколупывать примерзший к тушке окорочок, резать твердые сорта сыра, дыни и арбузы.

Плюсы

  • Сохраняют заводскую заточку до 5 лет.
  • Не окисляются, не вступают в химическую реакцию с продуктами.
  • Не впитывают запахи и легко отмываются.
  • Экологически безопасны.

Минусы

  • Не гибкие и хрупкие - могут сломаться как при ударе плашмя, так и при сильном надавливании на лезвие.
  • Нельзя ронять на твердую поверхность и хранить вместе с другими вилками-ложками.
  • Примерно через пять лет требуют профессиональной заточки (в сервисном центре).
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

На чем работать?

Только не на тарелке! На каменных, стеклянных и металлических поверхностях резать этими ножами категорически запрещено. Подходит дерево, пластик, силикон.

На фото: разделочная доска Tojiro F-344 от фабрики Tojiro.

Выбор. Как отличить подделку?

Цена керамического ножа. Не может быть слишком низкой. Небольшой японский нож для резки овощей и фруктов стоит от 500 до 700 рублей. Цена на универсальный нож - уже от полутора до 2 тысяч рублей и выше.
Купить керамический нож ниже этой планки рискованно - вряд ли его держали в печи несколько дней, а потом затачивали вручную. Эта технология сама по себе дорогая и значит, ее нарушали.
Ручка. Цельная. Не должна состоять из двух склеенных половинок. Должна быть из прорезиненного или шероховатого пластика, либо из силикона, с интегрированным в нее лезвием.
Лезвие. Идеально гладкое и ровное, без выщерблин.

Марки-лидеры

В первую очередь японцы. Они первые внедрили керамические ножи на мировой рынок. Среди самых известных брендов: Samura, Tojiro, Kyocera, Hatamoto, Yoshimoto. Из европейских брендов керамические ножи предлагают, например, Winner и Bergner.

В статье использованы изображения: samura.ru , tojiro.ru

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в III тыс. до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где на столе должна лежать.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари