Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где растёт огурец. Тепличные зеленые овощи

Огурец обыкновенный , или Огурец посевной - однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные , овощная культура. Согласно этимологическому словарю немецкого языковеда Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец) , которое восходит к ἄωρος (незрелый) . Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне, которую едят в зрелом виде. Стебель огурца- стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1-2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина . Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Как уже говорилось, ближайшим родственником огурца является дыня.


Цвет и завязь огурца

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5). Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом С. Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов .


Дикий Индийский огурец


Дикий декоративный огурец

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, а также много калия и магния. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.


Огурцы являются идеальным овощем для оздоровительной диеты, который с легкостью почистит кишечник и избавит от накопившихся токсинов

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.


Огурец против прыщей - маска для лица

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности. Тем не менее, они обладают отменными кулинарными свойствами и пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и закусок, а также, как отдельное блюдо.


Соленые огурцы

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.


Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.


Тепличные огурцы

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.


Семенной огурец

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы , пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня).
Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский» . Кстати, Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами.
Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель» .


Огурец сорта Муромский - непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки


Огурец Нежинский


Позднеспелый сорт огурцов Победитель

Несмотря на свою «легкость и водянистость» огурец используют не только в качестве ингредиента для салата и при консервировании. На самом деле блюд с использованием огурцов очень много. И хотя, часто в них огурец подвергается термической обработке, наиболее вкусным, пахучим и полезным этот знаменитый овощ будет в сыром виде.


Огурцы маринованные с морковью


Крабовый салат с огурцом без риса


Окрошка с огурцами


Коктейль "Сасси" – моделирующий фигуру, довольно приятный на вкус и очень простой в приготовлении напиток, придуманный доктором Синтией Сасс. Кроме огурцов сюда входит лимон, имбирь и мята

У людей все просто: что не сладко и не мясо - овощ. Мы их сторонимся, обжариваем, заливаем уксусом. Что угодно, главное - обойти. И только недавних взрыв вегетарианства снова нас возвращает к зелени. Арбуз - это ягода? Дыня - это тыква? Огурец - не овощ? Как?

Археологические раскопки, древние летописи и найденные фрески с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили это растение за три тысячи лет до нашей эры, а также вам будет интересно знать:

  • В летописях указано, что огурцы попали в российские страны в XVI веке.
  • Во время правления Петра I был издан приказ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С тех пор огурцы перестали быть экзотической едой.
  • Слава о нем пошла по всему миру, и первым крупным производителем этого растения стал Китай. И по-прежнему, по экспорту огурцов эта страна остается на первом месте.

В Книгу рекордов Гиннеса занесен рекордсмен - огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности, был выращен в Венгрии.

В настоящее время, Россия занимает 2 место по выращиванию этого продукта. Огурец и на выставках бывает, и по странам путешествует. А нынешнее его применение многогранно: из него делают салаты, консервы, десерты.

Ягода или овощ?

Если из него делают десерты, значит, это ягода? Плюс ко всему, в огурцах много семечек, что тоже относит его к ягодным культурам.

  • Ягоды сладкие, а огурцы бывают очень горькими.
  • Ягоды растут на кустарниках, огурцы - нет.

С этим разобрались, он точно не ягода. Или не точно.

Ботаники единогласно заявляют: его относят к тыквинам, (роду тыквенных) что очень близко к ягодам. Поэтому, эта культура - тот еще фрукт.

В ступор ставит еще одно - из ягод делают варенье. И оно сладкое. А из огурцов? Оказывается, то же. Добавить мяту, лимон, корицу - и варенье готово! Звучит противоестественно, согласны?

Фрукт или овощ?

По кулинарной классификации фрукт должен быть сладким и сочным плодом. А мы уже выяснили, что огурцы бывают горькие. Но фрукты распространяются с помощью семян. Огурцы тоже. Значит, это фрукт?

В недалеком Евросоюзе, по специальной директиве, принятой в 2001 году, огурец отнесен к разделу фруктов. Связано это с одной простой особенностью ведения бизнеса в тот период: фрукт облагается меньшими налогами, чем овощ. С этих пор и пошла общепринятая путаница. Если с вами начал спорить вегетарианец, прочтите ему эти строки и деловито жуйте огурец.

Также следует принять во внимание следующие нюансы:

  • В русской ботанической науке слово «фрукт» причисляется к названию «плод», как растение с закрытыми семенами, образовавшееся из цветочной завязи.
  • Тут наш неполноценный друг принадлежит к плодам, безусловно. Некоторые языки в своих понятиях «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове. В этом главный вопрос - языковые традиции и национальные предпочтения.
  • В некоторых странах Востока (Иран, Турция) огурцы подаются к столу в виде сладкого десерта с изюмом и орехами, для нас же это - неотъемлемый ингридиент новогоднего салата.

Как вы считаете, огурец фрукт или овощ?

Фрукт Овощ

Наши традиции со многими народами в корни разнятся. Мы можем танцевать, отмечать праздники и слышать музыку совершенно по-разному. Но технологии не стоят на месте.

Применение

Агрокультура заимствует технику выращивания и скрещивания растений у одних стран, чтобы внедрить к другим. Для пользы, питания и прогресса в будущем, а также овощ (или же фрукт) могут использовать следующим образом:

  1. Огурцы есть в каждой кладовке русского, сельского жителя. Люди со склонностью к гастрономическим экспериментам едят огурцы с арбузом или с селедкой.
  2. До некоторых пор, мы не знали, что из этих зеленых плодов маски для лица делаются!
  3. И есть можно даже те маленькие, скрюченные, неподходящие под стандарты огурчики.

Да, можно прозвать огурец нахальным фруктом, за его повсеместное употребление.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему огурец можно считать фруктом.

Огурцы - самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет.

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его назначение на санскрите однозначно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.

Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец “аорос”. Переводится это слово как “неспелый”, поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово “аорос” постепенно перешло в “аугурос” (на Руси оно было перефразировано в “огурец”).

В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион – “город огурцов”. Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.

Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому.

Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём “Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию”. Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.

Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была “черная уха” – суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.

Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.

В начале XX веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта.

Огурец – относится к семейству Тыквенные. Плод огурца, как и тыквы – ягода . В пищу употребляют молодые недозрелые плоды – зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном. Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 – 1% , сахаров 2%, витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг – на 100 грамм сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

Летом на каждом столе обязательно присутствует большое количество вкусных и полезных овощей. Но все ли знают, где находится родина огурца и какими полезными свойствами он обладает? Почему на огороде стоит выделить почетное место для выращивания данной культуры?

Какая страна является родиной огурца?

Этот овощ является травянистым растением К слову, огурец (так же, как и тыква) является ягодой. Это растение однолетнее. Известно, что в России его выращивают всего лишь на протяжении 400-500 лет. В античные времена огурцы в Греции называли “агурос”, что в переводе означает “неспелый”. Считается, что чем меньше плод, тем он вкуснее. Родина огурца - это Индия. Там его выращивают уже на протяжении 5000 лет. Там данный овощ является диким растением, и его можно встретить даже в лесу.

Особенности посадки

Там, где родина огурцов (в Индии), преобладает тропический и субтропический климат. Важно знать, что для хорошего урожая требуется высаживать “агурос” тогда, когда температура достигает 15-17°C. Самый благоприятный месяц для посева - это июнь.

В первый месяц лета температура воздуха еще не сильно высока, а за последующие шестьдесят дней лета урожай достигнет достаточного роста и созреет.

Малоизвестные факты

Родина огурца является крупнейшей страной Южной Азии. Удивительно, но в Индии специально огурцы не высаживают. Они самостоятельно обвивают деревья и заборы. Также любопытно, что раньше, когда этот овощ был редкостью, турецкий султан приказал вскрыть животы своей прислуге, чтобы выяснить, кто украл и съел "агурос", который ему привёз его знакомый в небольшом количестве.

Нередко именно этот, привычный для нас овощ попадает в книгу рекордов Гинесса. Там зарегистрирован огурец, длина которого составляет 1,83 м. Найден он в Венгрии.

Также среди рекордсменов есть и самый тяжелый овощ, масса которого составляет более 6 кг.

Где ценят огурцы?

Родина огурца - это не только Индия, но и Китай. Именно там сейчас выращивают рассаду огурчиков в ящиках на крышах домов, а затем пересаживают в грунт. Овощ также ценили и в Греции: в честь него был назван город Сикион, который переводится как “город огурцов”.

Известно, что растение изображали в Древнем Египте на фресках, которые сохранились и сегодня. В Суздале по сей день каждый год в июне отмечают День огурца, а в Луковицах и вовсе возведен двухметровый бронзовый памятник в честь растения.

Полезные свойства растения

А сколько полезных свойств имеет огурец?

Родина растения ассоциируется с молодостью и нескончаемой жизненной энергией, и это неслучайно. Дело в том, что огурец имеет массу полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно предотвратить множество болезней или замедлить их развитие. К таким заболеваниям относятся проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение, плохое функционирование почек и печени, а также замедленный обмен веществ. Огурцы не только содержат огромное количество йода, который, к слову, предотвращает болезни щитовидной железы, но и имеет совсем небольшое количество калорий. Это растение отлично впишется в рацион тех людей, которые страдают избыточным весом или следят за своей фигурой. Минимальная калорийность связана с тем, что овощ более чем на 90% состоит из воды.

Полезными свойствами обладает не только сам плод, но и его семена. Они выводят лишний холестерин из человеческого организма. Помимо этого употребление огурцов и их сока улучшает состояние кожи и способствует улучшению памяти.

Огурцы и уход за кожей

Огурцы - это отличный овощ, который используется для ухода за кожей. Растение тонизирует и освежает лицо. Маски из огурца подходят для любого типа кожи. Тем, кто имеет сухую кожу, которая постоянно шелушится, косметологи рекомендуют каждый день протирать лицо тампоном, смоченным в специальной маске. Для ее приготовления нужно смешать нарезанный кубиками огурец без кожуры с оливковым маслом в пропорциях 1 а потом дать сутки настояться. Такая ежедневная процедура поможет предотвратить и избавиться от шелушения.

Противопоказания

Помимо массы положительных моментов огурцы имеют также и противопоказания. Их не рекомендуют употреблять кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка и тем, кто увлекается мочегонными препаратами, а также при некоторых эндокринных болезнях.

Заключение

Огурец - достаточно популярный овощ в нашем доме, но всем ли известно, где его родина? Не каждый знает и о полезных свойствах плода, тем самым недооценивая универсальное растение. Не зря именно огурцы изображали в Древней Греции на стенах храмов. Это растение - нескончаемый источник здоровья, молодости и красоты. Огурцы при соблюдении всех рекомендаций легко выращиваются и после приносят пользу организму все лето, а результат сохраняется весь год. Именно поэтому садоводы рекомендуют подробно изучить полезные свойства огурцов и выделить для них немного места на своем огороде.

(Cucumis ) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ), овощная культура .

Название

Согласно этимологическому словарю Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων, которую едят в зрелом виде .

История

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом С. Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов .

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, а также много калия и магния.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом , язвенной болезнью , а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая .

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.

Выращивание в теплицах

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus , вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma ), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans .

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») - гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес - от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II . Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года . Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты , баклажаны , фасоль и кабачки , после чего соленья с северной Украины оказались востребованы ещё в 70 странах.

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе . Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский , схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточные сорта

На Дальнем Востоке России огурцы европейских («западных») сортов не растут, их сильно поражает мучнистая ложная роса, листья засыхают до начала плодоношения.

О. Н. Мигина , ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, вывела несколько сортов огурцов, устойчивых к грибным заболеваниям : «Миг», «Дальневосточный 27», «Каскад», «Лотос», «Хабар», «Ерофей».

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов - они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Прочие сведения

  • С точки зрения ботаники плод огурца - это тыквина (что очень близко к ягоде), то есть является фруктом , но с точки зрения кулинарии огурец - овощ .
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
  • В городе Шклове в 2007 году открыт памятник огурцу . [значимость? ]
  • В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу». [значимость? ]
  • В городе Нежине установлен памятник нежинскому огурчику. [значимость? ]
  • В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца. [значимость? ]
  • 27 июля отмечается Международный день огурца , именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник огурца. [значимость? ]

Напишите отзыв о статье "Огурец обыкновенный"

Примечания

Литература

Ссылки

  • на сайте Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К. А. Тимирязева
  • на agromage.com
  • в журнале «Наука и жизнь»
  • на iloveua.org
  • на izvestia.vbelgorode.ru

Отрывок, характеризующий Огурец обыкновенный

Пьер мрачно молчал, отвечая односложно, и казался погруженным в свои мысли.
Пьер думал о том, что князь Андрей несчастлив, что он заблуждается, что он не знает истинного света и что Пьер должен притти на помощь ему, просветить и поднять его. Но как только Пьер придумывал, как и что он станет говорить, он предчувствовал, что князь Андрей одним словом, одним аргументом уронит всё в его ученьи, и он боялся начать, боялся выставить на возможность осмеяния свою любимую святыню.
– Нет, отчего же вы думаете, – вдруг начал Пьер, опуская голову и принимая вид бодающегося быка, отчего вы так думаете? Вы не должны так думать.
– Про что я думаю? – спросил князь Андрей с удивлением.
– Про жизнь, про назначение человека. Это не может быть. Я так же думал, и меня спасло, вы знаете что? масонство. Нет, вы не улыбайтесь. Масонство – это не религиозная, не обрядная секта, как и я думал, а масонство есть лучшее, единственное выражение лучших, вечных сторон человечества. – И он начал излагать князю Андрею масонство, как он понимал его.
Он говорил, что масонство есть учение христианства, освободившегося от государственных и религиозных оков; учение равенства, братства и любви.
– Только наше святое братство имеет действительный смысл в жизни; всё остальное есть сон, – говорил Пьер. – Вы поймите, мой друг, что вне этого союза всё исполнено лжи и неправды, и я согласен с вами, что умному и доброму человеку ничего не остается, как только, как вы, доживать свою жизнь, стараясь только не мешать другим. Но усвойте себе наши основные убеждения, вступите в наше братство, дайте нам себя, позвольте руководить собой, и вы сейчас почувствуете себя, как и я почувствовал частью этой огромной, невидимой цепи, которой начало скрывается в небесах, – говорил Пьер.
Князь Андрей, молча, глядя перед собой, слушал речь Пьера. Несколько раз он, не расслышав от шума коляски, переспрашивал у Пьера нерасслышанные слова. По особенному блеску, загоревшемуся в глазах князя Андрея, и по его молчанию Пьер видел, что слова его не напрасны, что князь Андрей не перебьет его и не будет смеяться над его словами.
Они подъехали к разлившейся реке, которую им надо было переезжать на пароме. Пока устанавливали коляску и лошадей, они прошли на паром.
Князь Андрей, облокотившись о перила, молча смотрел вдоль по блестящему от заходящего солнца разливу.
– Ну, что же вы думаете об этом? – спросил Пьер, – что же вы молчите?
– Что я думаю? я слушал тебя. Всё это так, – сказал князь Андрей. – Но ты говоришь: вступи в наше братство, и мы тебе укажем цель жизни и назначение человека, и законы, управляющие миром. Да кто же мы – люди? Отчего же вы всё знаете? Отчего я один не вижу того, что вы видите? Вы видите на земле царство добра и правды, а я его не вижу.
Пьер перебил его. – Верите вы в будущую жизнь? – спросил он.
– В будущую жизнь? – повторил князь Андрей, но Пьер не дал ему времени ответить и принял это повторение за отрицание, тем более, что он знал прежние атеистические убеждения князя Андрея.
– Вы говорите, что не можете видеть царства добра и правды на земле. И я не видал его и его нельзя видеть, ежели смотреть на нашу жизнь как на конец всего. На земле, именно на этой земле (Пьер указал в поле), нет правды – всё ложь и зло; но в мире, во всем мире есть царство правды, и мы теперь дети земли, а вечно дети всего мира. Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного, гармонического целого. Разве я не чувствую, что я в этом огромном бесчисленном количестве существ, в которых проявляется Божество, – высшая сила, как хотите, – что я составляю одно звено, одну ступень от низших существ к высшим. Ежели я вижу, ясно вижу эту лестницу, которая ведет от растения к человеку, то отчего же я предположу, что эта лестница прерывается со мною, а не ведет дальше и дальше. Я чувствую, что я не только не могу исчезнуть, как ничто не исчезает в мире, но что я всегда буду и всегда был. Я чувствую, что кроме меня надо мной живут духи и что в этом мире есть правда.
– Да, это учение Гердера, – сказал князь Андрей, – но не то, душа моя, убедит меня, а жизнь и смерть, вот что убеждает. Убеждает то, что видишь дорогое тебе существо, которое связано с тобой, перед которым ты был виноват и надеялся оправдаться (князь Андрей дрогнул голосом и отвернулся) и вдруг это существо страдает, мучается и перестает быть… Зачем? Не может быть, чтоб не было ответа! И я верю, что он есть…. Вот что убеждает, вот что убедило меня, – сказал князь Андрей.
– Ну да, ну да, – говорил Пьер, – разве не то же самое и я говорю!
– Нет. Я говорю только, что убеждают в необходимости будущей жизни не доводы, а то, когда идешь в жизни рука об руку с человеком, и вдруг человек этот исчезнет там в нигде, и ты сам останавливаешься перед этой пропастью и заглядываешь туда. И, я заглянул…
– Ну так что ж! вы знаете, что есть там и что есть кто то? Там есть – будущая жизнь. Кто то есть – Бог.
Князь Андрей не отвечал. Коляска и лошади уже давно были выведены на другой берег и уже заложены, и уж солнце скрылось до половины, и вечерний мороз покрывал звездами лужи у перевоза, а Пьер и Андрей, к удивлению лакеев, кучеров и перевозчиков, еще стояли на пароме и говорили.
– Ежели есть Бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель; и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремиться к достижению их. Надо жить, надо любить, надо верить, – говорил Пьер, – что живем не нынче только на этом клочке земли, а жили и будем жить вечно там во всем (он указал на небо). Князь Андрей стоял, облокотившись на перила парома и, слушая Пьера, не спуская глаз, смотрел на красный отблеск солнца по синеющему разливу. Пьер замолк. Было совершенно тихо. Паром давно пристал, и только волны теченья с слабым звуком ударялись о дно парома. Князю Андрею казалось, что это полосканье волн к словам Пьера приговаривало: «правда, верь этому».
Князь Андрей вздохнул, и лучистым, детским, нежным взглядом взглянул в раскрасневшееся восторженное, но всё робкое перед первенствующим другом, лицо Пьера.
– Да, коли бы это так было! – сказал он. – Однако пойдем садиться, – прибавил князь Андрей, и выходя с парома, он поглядел на небо, на которое указал ему Пьер, и в первый раз, после Аустерлица, он увидал то высокое, вечное небо, которое он видел лежа на Аустерлицком поле, и что то давно заснувшее, что то лучшее что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе. Чувство это исчезло, как скоро князь Андрей вступил опять в привычные условия жизни, но он знал, что это чувство, которое он не умел развить, жило в нем. Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась хотя во внешности и та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь.

Уже смерклось, когда князь Андрей и Пьер подъехали к главному подъезду лысогорского дома. В то время как они подъезжали, князь Андрей с улыбкой обратил внимание Пьера на суматоху, происшедшую у заднего крыльца. Согнутая старушка с котомкой на спине, и невысокий мужчина в черном одеянии и с длинными волосами, увидав въезжавшую коляску, бросились бежать назад в ворота. Две женщины выбежали за ними, и все четверо, оглядываясь на коляску, испуганно вбежали на заднее крыльцо.
– Это Машины божьи люди, – сказал князь Андрей. – Они приняли нас за отца. А это единственно, в чем она не повинуется ему: он велит гонять этих странников, а она принимает их.
– Да что такое божьи люди? – спросил Пьер.
Князь Андрей не успел отвечать ему. Слуги вышли навстречу, и он расспрашивал о том, где был старый князь и скоро ли ждут его.
Старый князь был еще в городе, и его ждали каждую минуту.
Князь Андрей провел Пьера на свою половину, всегда в полной исправности ожидавшую его в доме его отца, и сам пошел в детскую.
– Пойдем к сестре, – сказал князь Андрей, возвратившись к Пьеру; – я еще не видал ее, она теперь прячется и сидит с своими божьими людьми. Поделом ей, она сконфузится, а ты увидишь божьих людей. C"est curieux, ma parole. [Это любопытно, честное слово.]
– Qu"est ce que c"est que [Что такое] божьи люди? – спросил Пьер
– А вот увидишь.
Княжна Марья действительно сконфузилась и покраснела пятнами, когда вошли к ней. В ее уютной комнате с лампадами перед киотами, на диване, за самоваром сидел рядом с ней молодой мальчик с длинным носом и длинными волосами, и в монашеской рясе.
На кресле, подле, сидела сморщенная, худая старушка с кротким выражением детского лица.
– Andre, pourquoi ne pas m"avoir prevenu? [Андрей, почему не предупредили меня?] – сказала она с кротким упреком, становясь перед своими странниками, как наседка перед цыплятами.
– Charmee de vous voir. Je suis tres contente de vous voir, [Очень рада вас видеть. Я так довольна, что вижу вас,] – сказала она Пьеру, в то время, как он целовал ее руку. Она знала его ребенком, и теперь дружба его с Андреем, его несчастие с женой, а главное, его доброе, простое лицо расположили ее к нему. Она смотрела на него своими прекрасными, лучистыми глазами и, казалось, говорила: «я вас очень люблю, но пожалуйста не смейтесь над моими ». Обменявшись первыми фразами приветствия, они сели.
– А, и Иванушка тут, – сказал князь Андрей, указывая улыбкой на молодого странника.
– Andre! – умоляюще сказала княжна Марья.
– Il faut que vous sachiez que c"est une femme, [Знай, что это женщина,] – сказал Андрей Пьеру.
– Andre, au nom de Dieu! [Андрей, ради Бога!] – повторила княжна Марья.
Видно было, что насмешливое отношение князя Андрея к странникам и бесполезное заступничество за них княжны Марьи были привычные, установившиеся между ними отношения.
– Mais, ma bonne amie, – сказал князь Андрей, – vous devriez au contraire m"etre reconaissante de ce que j"explique a Pierre votre intimite avec ce jeune homme… [Но, мой друг, ты должна бы быть мне благодарна, что я объясняю Пьеру твою близость к этому молодому человеку.]
– Vraiment? [Правда?] – сказал Пьер любопытно и серьезно (за что особенно ему благодарна была княжна Марья) вглядываясь через очки в лицо Иванушки, который, поняв, что речь шла о нем, хитрыми глазами оглядывал всех.
Княжна Марья совершенно напрасно смутилась за своих. Они нисколько не робели. Старушка, опустив глаза, но искоса поглядывая на вошедших, опрокинув чашку вверх дном на блюдечко и положив подле обкусанный кусочек сахара, спокойно и неподвижно сидела на своем кресле, ожидая, чтобы ей предложили еще чаю. Иванушка, попивая из блюдечка, исподлобья лукавыми, женскими глазами смотрел на молодых людей.
– Где, в Киеве была? – спросил старуху князь Андрей.
– Была, отец, – отвечала словоохотливо старуха, – на самое Рожество удостоилась у угодников сообщиться святых, небесных тайн. А теперь из Колязина, отец, благодать великая открылась…
– Что ж, Иванушка с тобой?
– Я сам по себе иду, кормилец, – стараясь говорить басом, сказал Иванушка. – Только в Юхнове с Пелагеюшкой сошлись…
Пелагеюшка перебила своего товарища; ей видно хотелось рассказать то, что она видела.
– В Колязине, отец, великая благодать открылась.
– Что ж, мощи новые? – спросил князь Андрей.
– Полно, Андрей, – сказала княжна Марья. – Не рассказывай, Пелагеюшка.
– Ни… что ты, мать, отчего не рассказывать? Я его люблю. Он добрый, Богом взысканный, он мне, благодетель, рублей дал, я помню. Как была я в Киеве и говорит мне Кирюша юродивый – истинно Божий человек, зиму и лето босой ходит. Что ходишь, говорит, не по своему месту, в Колязин иди, там икона чудотворная, матушка пресвятая Богородица открылась. Я с тех слов простилась с угодниками и пошла…
Все молчали, одна странница говорила мерным голосом, втягивая в себя воздух.
– Пришла, отец мой, мне народ и говорит: благодать великая открылась, у матушки пресвятой Богородицы миро из щечки каплет…
– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья.
– Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он.
– Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет…
– Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу.
– Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье.
– Это обманывают народ, – повторил он.
– Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней. Это я тебе истинную правду говорю, сама видела. Привезли его слепого прямо к ней, подошел, упал, говорит: «исцели! отдам тебе, говорит, в чем царь жаловал». Сама видела, отец, звезда в ней так и вделана. Что ж, – прозрел! Грех говорить так. Бог накажет, – поучительно обратилась она к Пьеру.
– Как же звезда то в образе очутилась? – спросил Пьер.
– В генералы и матушку произвели? – сказал князь Aндрей улыбаясь.
Пелагеюшка вдруг побледнела и всплеснула руками.
– Отец, отец, грех тебе, у тебя сын! – заговорила она, из бледности вдруг переходя в яркую краску.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари