Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Блюда из булгура раскрывают тайны восточной культуры. Что такое булгур и как его готовить

Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.

Что такое булгур

Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:

  • Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
  • В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.

Булгур – польза и вред

Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?

  • Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
  • Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
  • Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
  • При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.

Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.

Как приготовить булгур

Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

  • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
  • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
  • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
  • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.

Как варить булгур

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.

Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.

Ингредиенты:

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
  2. Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
  3. Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
  4. Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употреблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный;
  • булгур – стакан;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • базилик сушеный, соль.

Способ приготовления:

  1. Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
  2. Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
  3. Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
  4. Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
  5. Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Суп с булгуром

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.

Ингредиенты:

  • чечевица – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана 10%-ная – 100 г;
  • пучок зелени;
  • кинза сушеная – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
  2. Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
  3. На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
  4. Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.

Узнайте подробнее о , виды бобовых и рецепты блюд.

Плов из булгура

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • булгур – 200 г;
  • луковица красная;
  • морковь – 150 г;
  • паприка – 6 г;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чернослив – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Залейте нарезанную кубиками говядину водой (около 1,5 л), посолите. Варите час.
  2. Лук, морковь и пропаренный чернослив нарезать мелко, обжарить с маслом, используя сотейник или очень толстую сковороду. Мощность средняя, чтобы продукты не сгорели за 3 минуты.
  3. Подсыпать паприку, отваренные кусочки мяса. Жарить еще 6 минут, усилив огонь.
  4. Крупу ввести последней, сразу же влив туда же пол-литра бульона. Томить плов четверть часа, подавать под зеленью.

Булгур с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2531 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 200 г;
  • булгур – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 40 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 300 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зира, соль.

Способ приготовления:

  1. Залить крупу кипятком на четверть часа.
  2. После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
  3. Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
  4. Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
  5. Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
  6. Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.

Видео: как приготовить булгур на гарнир

Булгур – это крупа, не так давно появившаяся на прилавках наших магазинов. До этого она практически не была известна. Многие не знают, чем полезен этот продукт и о блюдах, которые из него готовят. Необходимо разобраться, что такое булгур и как его правильно использовать для похудения.

Описание крупы

Булгур - это всем знакомая пшеница, которую обрабатывают особым способом. В производстве используются молодые зёрна, которые проходят целый курс специальной обработки.

Сначала их подвергают термической обработке, далее высушивают под солнечными лучами и на завершающем этапе очищают от отрубей и усердно дробят.

Для жителей стран Ближнего Востока такая крупа далеко не редкость. Местные жители из булгура готовят восхитительный гарнир к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Часто его применяют для изготовления разной выпечки, в которую булгур добавляют в виде начинки. Так как продукт обладает удивительными качествами – им замещают кускус , рис и перловку. При этом не зависимо от длительности приготовления, булгур не становится разваренной кашей.

Виды булгура

Существуют две самые распространенные разновидности данной крупы, они разделяются по уровню зернистости:

  1. Крупнозернистый — называется пилавлик. Его часто используют для плова;
  2. Мелкозернистый (кофтелик) в основном применяют для изготовления тефтелей и салатов.

Большинство, кто не знаком с булгуром, считают этот злак ячной крупой или сечкой. Однако в случае сравнения этих круп по полезным характеристикам преимущество останется именно за булгуром. Это связано с уникальностью начального сырья. Эта крупа состоит из зёрен только молочной зрелости и обладает огромным количеством полезных элементов и витаминов.

Состав

Употребление блюд с использованием булгура очень полезно для здоровья. Он является кладезем витаминов.

  • Витамины B, K, E;
  • Микроскопические элементы металлов;
  • Кислоты;
  • Сахариды;
  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Калорийность.

Полезные и не очень качества присутствует в каждом продукте. Потому и данная продукция не является исключением. Употребление крупы должно быть умеренным . Крупа содержит достаточно калорий, около 350 ккал на сто грамм сухого зерна.

Но в зависимости от используемого сорта и способа сушки, калорий может быть разное количество. Из-за этого булгур не является диетической продукцией, однако исключать из рациона его не следует.

Существует метод, который позволяет снизить калорийность. Для этого нужно сварить крупу в достаточном объеме воды и употреблять малыми порциями. Тогда для любого человека, в том числе страдающего от избыточного веса, каша не нанесет вред.

В булгуре содержится значительная часть клетчатки. Прием пищи из крупы быстро подавляет чувство голода, к тому же каша замечательно выводит из организма шлаки и токсины, способствует стабилизации работы пищеварительной системы.

По калориям он мало опережает обычную гречневую или рисовую крупу. Употребление булгура в вареном виде, обеспечивает организм всеми необходимыми элементами. Так что в рацион питания можно включить еще один продукт, содержащий нужные питательные вещества.

Польза

Тот, кто пытается употреблять в пищу исключительно правильные продукты, должен быть знаком с таким продуктом. Он отлично усваивается и часто применяется теми, кто занимается спортом, а также людьми, которые по роду своей деятельности затрачивают много сил. Это обосновывается содержанием в крупе пищевых волокон.

В результате постоянного приема еды из такой крупы, можно обрести здоровый сон, снизить раздражительность нервной системы и подавить стресс.

Из булгура и оливкового масла готовят полезное средство, которое помогает бороться с хроническими воспалительными процессами организма. Зная это, постоянно под рукой будет иметься эффективное вещество, являющееся альтернативой покупным средствам для улучшения кожного покрова.

Хорошо относятся к булгуру приверженцы альтернативной медицины, которые данную крупу называют зимней едой. Этот продукт создает согревающее ощущение.

Совсем другой получается еда из крупы, приправленная специями.

Особенности

Знающие люди, советуют принимать эту крупу в раздробленном состоянии, потому что она так быстрее переваривается. Булгур полезно употреблять людям страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и сахарным диабетом. По причине стабилизации количества сахара в крови. Также он длительно преобразовывается в глюкозу, при этом хорошо расщепляет жир.

В составе булгура находится натурального фосфора больше, чем в иных зерновых культурах. Также в нем присутствует лизин, обладающий противобактериальным действием.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, не всем потребителям этой продукции она принесет пользу. Кому не следует ею злоупотреблять.

Тем, кто следит за стройностью своей фигуры. Из-за калорийности булгура частое употребление необходимо совмещать с занятиями спортом либо выполнением физических нагрузок.

  1. Людям с нарушением ЖКТ.
  2. Детям, потому что для них это может оказаться тяжелой пищей.
  3. Людям, страдающим непереносимостью глютена, насыщенного растительным белком.

За последнее время большинству людей в России пришелся по вкусу этот злак Востока. Он отличается небольшой ценой, при этом отлично заменяет традиционные продукты. В нашей стране считают, что он появился сравнительно недавно, хотя это не так. По сути это давно известная пшеница, изготовленная другим методом.

Как готовить булгур

Чтобы блюда с булгура получались вкусными и диетическими, его нужно уметь правильно готовить. Перед тем, как начать варить продукт, его требуется обжарить на сковороде в растительном масле. После этого булгур заливают водой и варят 12-15 минут на слабом огне. Пропорции воды к крупе – 2 к 1.

Булгур можно сделать сладким или соленым, в зависимости от выбранного рецепта. Крупа отлично сочетается с рыбой, мясом и различными овощами. Можно добавлять в булгур орехи, мед и изюм. Крупа является универсальным продуктом, может быть использована в различных вариантах приготовления.

Булгур - незаслуженно забытая многими крупа. Почему незаслуженно? Потому что количество полезных веществ в ней зашкаливает: витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, Е и бета-каротин, а также микроэлементы - фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий и кальций. Кроме того, если правильно приготовить булгур, крупа поможет похудеть. Парочку здоровых и вкусных рецептов ищите в нашей подборке.

Плов из булгура с индейкой

рецепта и фото: delfi.lv

  • Филе индейки - 450 г;
  • Булгур - 170 г;
  • Перец болгарский красный - 2 шт.;
  • Перец чили зеленый - 2 стручка;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соевый соус - 4 ст. л.;
  • Вода - 200 мл;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Куркума - 2 ч. л.;
  • Перец свежемолотый - ½ ч. л.

Как готовить?

  1. Индейку порезать на небольшие кусочки, обжарить в сковороде с толстым дном на разогретом масле, переложить на тарелку.
  2. В эту же сковороду выложить перцы (болгарский - нарезанный соломкой, чили - тонкими колечками), мелко порубленные лук и чеснок.
  3. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым.
  4. Всыпать булгур, хорошо перемешать, влить соевый соус, через 2−3 минуты - воду и добавить специи. Убавить огонь и тушить под крышкой еще 15−20 мин.

Салат с булгуром и рыбой


рецепта и фото: gastronom.ru

Булгур - 1,5 стакана;

Филе лосося - 250 г;

Рукола или салат корн - 50 г;

Огурец - 2 шт.;

Зеленый лук - 5 шт.;

Укроп - 5 веточек;

Зерна граната - ¼ стакана;

Кедровые орехи - 2 ст.л.;

Сок лимона - 1 ст.л.;

Оливковое масло - 3 ст.л.;

Соль, перец - по вкусу.

Как готовить?

  1. Отварить булгур в кипящей подсоленной воде до готовности, 10 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудить.
  2. На сухой сковороде обжарить кедровые орехи до золотистого цвета в течение 5 минут. Пересыпать на тарелку.
  3. Разогреть духовку до 200 °C. Застелить небольшой противень бумагой для выпечки или фольгой. Промокнуть филе лосося бумажным полотенцем, посолить и поперчить. Переложить филе на противень и поставить в духовку на 5−6 минут. Готовое филе разобрать при помощи вилки на большие куски.
  4. В мисочке взбить лимонный сок с оливковым маслом, добавить ½ ч. л. соли.
  5. Нарезать огурцы средними ломтиками, измельчить зеленый лук и укроп. Добавить к булгуру руколу, огурец, зеленый лук и укроп. Полить заправкой и хорошо перемешать.
  6. Разложить салат по тарелкам, добавить в каждую рыбу. Посыпать салат гранатом и кедровыми орехами.

Пастьера - пирог с булгуром


рецепта и фото: 1000.menu

Для начинки:

Булгур - 170 г;

Молоко - 300 мл;

Сахар - 120 г;

Корица (молотая) - 2 щепотки;

Рикотта - 250 г;

Цедра лимонная - по вкусу;

Засахаренная цедра апельсинов и лимонов (опционально) - 40 г;

Желток яичный - 3 шт.;

Белок яичный - 2 шт.;

Соль - 1 щепотка;

Апельсиновый сок - 2 ч. л.

Для основы:

Сахарная пудра - 95 г;

Сливочное масло - 170 г;

Яйцо - 2 шт.;

Мука - 300 г.

Как готовить?

  1. Приготовить песочное тесто. В чаше блендера взбить до гладкости размягченное сливочное масло. Добавить сахарную пудру и взбить до белой массы (на средней скорости).
  2. По одному добавить яйца, не переставая взбивать. Затем всыпать муку и продолжать замешивать на медленной скорости до однородности. Тесто разделить на 2 части, одна должна быть чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 мин.
  3. Приготовить начинку. Булгур хорошо промыть в холодной воде, залить водой 1:2, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем залить горячим молоком. Добавить кусочек кожуры лимона, щепотку корицы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Готовить, пока молоко полностью не впитается. Убрать лимонную кожуру и остудить смесь.
  4. Рикотту соединить с сахаром, натертой цедрой, щепоткой корицы, апельсиновым соком и засахаренной фруктовой цедрой. Постепенно добавить желтки, продолжая взбивать. Подмешать остывшую смесь булгура. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно подмешать к смеси.
  5. Смазать форму (30 см) сливочным маслом, присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Достать большую часть теста из холодильника, раскатать и выложить в форму. Лишнее тесто обрезать ножом. Ложкой распределить начинку по поверхности теста. Убрать в холодильник на 30 мин.
  6. Затем меньшую часть теста, раскатать и нарезать полосками. Выложить полоски на начинку, прижимая по краям. Отправить пирог в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать около часа. Затем убавить температуру до 120 и выпекать еще около 10 мин. Проверить на готовность зубочисткой.

Приятного аппетита!

Рассматривая на прилавке с крупами новинку, многие наверняка начинают думать про булгур, что это такое новое изобретение маркетинга - назвать по-новому сечку и продать ее в пять раз дороже. На самом же деле и буглур не такая уже новинка, просто в наших широтах он донедавна не находил широкого распространения, и от сечки он отличается существенно. Да, немного дороже, но по вполне доступной цене, он гораздо более полезен, чем давно знакомые нам каши.

Немного о диковинной крупе

Являясь редким гостем на наших кухнях, крупа имеет огромнейшую популярность в восточных странах и на юге Европы. Там она полноценно заменяет такой полюбившийся нам картофель, будучи гарниром для основных блюд, основой для супов, составляющей салатов. Чем же она отличается от других круп?

Прежде всего способом производства. Производится она из зерен пшеницы, но это гораздо более высокопробный продукт, чем та же сечка или каша «Артек», ведь технология производства булгура действительно уникальна. Крупа булгур, полезные свойства которой намного выше, получается из зерен молочной зрелости. Сначала они дробятся, после чего проходят термическую обработку (обдаются паром или кипятком), затем высушиваются под палящим солнцем. Последний этап - это снятие оболочки с зерен.

Эта технология была освоена еще во II тысячелетии до нашей эры, когда люди старались употреблять максимально полезные и сытные продукты, дающие энергию для тяжелой физической работы, остается она актуальной и по сей день. Широкая же популярность булгура связана прежде всего с необходимостью заменить обилие вредной и некачественной пищи на наших столах, которая только отравляет наш организм, не давая никаких ресурсов для существования, действительно полезными продуктами.

Состав продукта

Обычные потребители достаточно редко рассматривают состав однокомпонентных блюд, руководствуясь скорее показателями «вкусно» / «невкусно». Для диетологов же такой подход, как нож в сердце, ведь вкус и польза - это далеко не равнозначные, а чаще всего разнополюсные, понятия. В нашем случае, очень полезное блюдо имеет еще и достаточно яркий вкус, однако ценно в нем совсем не это.

Весь секрет - в богатом составе, который делает булгур, польза которого просто огромна, незаменимым элементом питания для каждого из нас. В нем практически в полном составе присутствует «комплекс здоровья» - витамины группы В, действие которых дополняется холином, бета-каротином, витаминами К, РР, Е. Из минералов в крупе есть:

  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Как видите, это целая химическая лаборатория, скрытая в скромных крупинках. Что касается более знакомого соотношения белки/ жиры/углеводы, то тут они находятся в таких пропорциях: 14%/4%/67% соответственно. Да, углеводов достаточно много, так что в низкоуглеводную диету эту кашу не включишь, однако эти углеводы достаточно сильно отличаются от тех, которые входят в состав сладостей, или даже пшеницы высшего сорта. Эти относятся к так называемым «правильным», которые плохо усваиваются и требуют значительной энергии на переработку.

Польза для организма

Многим из нас простой перечень микроэлементов и витаминов ничего конкретного не говорит. Да, раз состав большой, то, наверное, полезно. Но какое конкретно действие оказывает продукт на наш организм и здоровье? В чем булгур, польза и вред которого нам практически не известны, лучше других, привычных нам блюд?

Витамины группы В - это не только наша красота, но и спокойствие. Они улучшают одинаково хорошо и состояние волос и ногтей, и функционирование нервной системы (магний и цинк им в помощь). Кальций - основа здоровья нашей костной системы и зубов, особенно в молодом возрасте (в последнее время появились полунаучные истории о вреде употребления последнего уже после 30, но речь идет прежде всего о бесконтрольном употреблении).

Железо просто необходимо нашему организму, ведь без него развивается анемия (низкий гемоглобин) - состояние, в котором человек просто не может полноценно жить и работать, веду него просто не хватает на это сил. Регулярное (но умеренное!) употребление такой каши поможет привести этот важный показатель в норму.

Благодаря богатому составу продукт улучшает метаболизм, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, обеспечивая ей подтянутость и здоровый цвет, дает силы для тяжелой физической работы, повышает стрессоустойчивость, что очень важно в современном мире.

Похудение с булгуром

Возможен ли в принципе этот процесс? Как правило, диетологи стараются обходить своим вниманием эту кашу, считая ее далеко не лучшим ингредиентом диетического питания. Булгур, калорийность которого достаточно высока, действительно не станет основой диеты, однако включать его в рацион все же можно. Прежде всего из-за необходимости разнообразия продуктов. К тому же, противоположный эффект каша дает только при бесконтрольном употреблении, когда ее начинают есть ежедневно по два раза и более.

Действительно, энергетическая ценность готового продукта превышает 330 Ккал, а половина его состава - это углеводы, которых так боятся адепты низкокалорийного питания. Однако эти самые страшные углеводы в этом продукте как раз не так уж и губительны, поскольку они принадлежат к так называемым «сложным», которые расщепляются в течении длительного времени, сохраняя нам тем самым чувство сытости.

Еще одна опасность для фигуры состоит в порой непреодолимом желании добавить в кашку маслица, сахара или жирного мяска. Сама по себе она имеет приятный, но далеко не самый ярко выраженный вкус (особенно на фоне ароматной пиццы, пасты или даже картошечки с зеленью). Потому, несмотря на чувство сытости, желание поесть чего-нибудь вкусненького может стать постоянным спутником. Потому стоит заранее продумать, как приготовить вкусное и диетическое блюдо (специи вам в помощь).

Булгур в косметологии

Да-да, не удивляйтесь, и тут ему нашлось применение. В первую очередь он хорош, как основа для скраба. Крупа + оливковое масло - это идеальная формула для домашней очистки кожи. проводить скарбирование лучше в душе или после сауны на распаренной коже. Для лица такое средство лучше не применять, ведь даже мелкий помол будет слишком абразивным и травматичным для нежной кожи. А вот для бедер, где потихоньку поселяется целлюлит - в самый раз.

Для ухода за лицом лучше подойдет булгур в вареном виде, с добавлением меда и сырого яйца (вбивать только в остывшую кашу, иначе оно свернется и получится весьма сносный завтрак, если не учитывать наличие меда). Такая масочая терапия проводится 12 дней подряд, после чего делается перерыв минимум месяц, можно больше. После курса вы заметите, насколько более свежей и упругой стала кожа, морщинки будут менее выражены, а шея подтянутой. Можно практиковать такие процедуры и на руках, ведь тут кожа нуждается в постоянном активном уходе, независимо от сезона. Лечебные процедуры помогут избавиться от чувства стянутости и сухости, замедлить старение кожи, ведь тут оно развивается особо стремительно.

Правила приготовления

В отличия от других видов пшеничных каш, на приготовление этой не придется тратить слишком много времени - 30 минут, не более, отберет у вас весь процесс. Особенность булгура еще и в том, что перед тем, как приступить к варке, его нужно предварительно поджаривать на масле (а теперь снова дружно подумаем о дополнительных калориях). Конечно же, этот этап можно упустить, сделав булгур, полезные свойства которого не страдают ни в одном из случаев, более приближенным к диетическом меню. Однако есть существенный недостаток просто отваренной крупы - она теряет свой чудесный ореховый аромат, максимально приближаясь по своим вкусовым качествам к обычной сечке.

Опытные кулинары в процессе приготовления стараются обжаривать булгур до того момента, пока не появится прекрасный ореховый запах. Не пугайтесь, даже если крупа слегка подгорит, в этом нет ничего страшного, поскольку в процессе дальнейшей варки этот недостаток не будет ощущаться, но слишком переусердствовать все же не стоит, ведь обугленные крупинки реанимировать будет невозможно.

Классический рецепт приготовления таков: сначала крупа поджаривается на небольшом количестве растительного (а лучше сливочного, но адепты правильного питания редко могут позволить себе этот продукт ввиду его высокой калорийности) масла. Затем в ту же сковороду добавляем воду в соотношении 1 порция каши к 2 порциям воды. Выбор посуды должен учитывать тот факт, что крупа в процессе варки увеличится примерно в три раза, потому она может «сбежать» из мелкой кастрюльки или сковородки.

Если говорить о диетических рецептах, не приемлющих наличия масла и жареного, то просто отваривать кашу нужно по тому же алгоритму, что и рис: 1 стакана крупы + 2 стакана кипятка. Но тут есть маленькое исключение - она имеет свойство прилипать ко дну и подгорать, потому без помешиваний в данном случае не обойтись.

Крупа булгур, полезные свойствакоторой не испортишь термообработкой, легко готовится и в мультиварке. Эта помощница есть уже практически на каждой кухне, но отдельно режим варки такой каши не выведен еще ни в одной модели. Потому, можно смело использовать тот же, что и для приготовления риса. Что касается пароварки - то тут ситуация аналогична. Если у вас есть выбор режимов - остановитесь на режиме «рис», если модель более простая, то просто помещайте булгур в ту же емкость, которая предназначена для рисовой каши, и выставляйте время 30-40 минут. В итоге вы получите рассыпчатое и аппетитное блюдо.

Ну как же без ложки дегтя

Богатый по своему составу, продукт полезен далеко не всегда. Начнем с вопроса о глютене. В отличии от других полезных круп, тут он присутствует в изобилии, потому люди с целиакией (острой аллергической реакцией на этот компонент) должны воздерживаться от приготовления таких блюд. С особой осторожностью нужно вводить булгур в детский рацион, поскольку он может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Не ранее, чем в 1,5 года, а лучше гораздо позже.

Не стоит бросаться «в омут с головой» и взрослым, ведь зачастую мы даже не подозреваем о возможной непереносимости глютена (акцентировать-то внимание на ней стали совсем недавно). Для взрослого, не подозревающего о своем недуге, употребление крупы чревато в лучшем случае вздутием живота и метеоризмом, более серьезными же признаками будут диарея, рвота и ухудшение общего самочувствия.

Второй причиной не увлекаться будет достаточно высокая калорийность вареного булгура, о которой мы уже говорили ранее. При обилии каши в рационе, она не преминет оказаться на боках и животике в виде мягких и теплых складочек. Сомнительная перспектива, правда?

Еще одно категорическое противопоказание - обострение болезней ЖКТ. Несмотря на прекрасные очистительные свойства, употреблять клетчатку в момент обострения воспалительных процессов в желудке и кишечнике - далеко не самая лучшая идея. Таким образом вы только усугубите ситуацию.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари
Рулет с брусникой из дрожжевого теста