Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики. Знакомимся с разными видами мяты по фото с названиями и описанию

Описывается в сопровождении мифов и легенд. Упоминается культура, как предмет торговли ещё в Древнем мире. Пряная трава используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. Одним из многочисленных названий растения является «холодок», оно точно передаёт первое ощущение от вдыхания аромата мяты. Описание и фото с названиями разновидностей мяты помогут разобраться в особенностях.

Общие сведения о мяте

Многолетнее растение любит окультуренные почвы, растёт в тени или на солнечных местах, неприхотливо. Оно не требовательно к подкормкам, достаточно умеренного . Размножаются все виды и сорта мяты разрастанием корней, черешками, укоренением листьев, семенами. На садовых участках растение лучше выращивать в вазонах или на огороженной для корней площадке.

Так как трава используется в кулинарных целях, сбор наземной части почти всех сортов можно вести во время окончания цветения. Это момент, когда в растении наибольшая концентрация эфирных масел. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте. Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.


Промышленное выращивание различных видов и сортов мяты позволяет применять полученные эфирные ментоловые масла в парфюмерии и медицине. Аромат ментола успокаивает, заставляет сосредоточиться.

Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности. Если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Если натереться мятой, лесной гнус будет облетать стороной.

Особо часто в медицинских целях используют мяту перечную. Содержание эфирных масел в культуре зависит от условий роста. В тёплых регионах она более насыщена полезными веществами, там и культивируется в промышленных масштабах. Извлечённое масло содержит много ментола и другие летучие производные сложных эфиров. Разновидности мяты, фото которых представлены, отличаются не только формой листьев и соцветий, но и свойствами, делающими культуру необходимой.

Применение мяты основано на благотворном действии на организм человека:


  • снимает воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • проявляет спазмолитическое действие;
  • оказывает обезболивающий и антисептический эффект;
  • снимает состояние паники и дискомфорта.

Фото мяты перечной

Культурное растение получено путём скрещивания дикорастущих, водяной и колосковой мяты. Оно было получено в Англии, отсюда и другое название, английская мята. Всего на основе перечной мяты, создано 25 видов, у нас в стране культивируется 15. Растение является хорошим медоносом, при этом в продукте аромат сохраняется. В листьях перечной мяты содержится до 4,4% масла. Именно этот сорт травы зачастую выращивают в аптекарском огороде на даче. Растение неприхотливо, но не любит присутствия сорняков. Через 3-4 года площадку нужно заново пересаживать, так как старые кусты теряют декоративность. Мята используется в озеленении, как фоновое растение, её высота достигает метра. Этот вид культивируется для получения ментола в промышленных масштабах. Ментоловое масло востребовано как в чистом виде, так и как ингредиент в парфюмерии. Ментол служит основой некоторых лекарственных форм.

На фото мята полевая

Эту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза. Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания. В традиционной медицине рекомендуют использовать именно полевую мяту для применения при гастритах с повышенной кислотностью, при болезнях печени, вздутии кишечника. Как порошок, мята останавливает рвоту, проходит тошнота.

Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.

На фото лимонная мята

Этот вид мяты называется по-другому мелиссой, медовкой, пчелиной мятой. Названия сами говорят, что это отличный медонос. Мелисса холодостойкое растение, но в северных районах требует укрытия на зиму. Размножается медовка семенами, отводками, черешками. Так как в первый год она растёт медленно, практикуют выращивание рассады. Куст может быть высотой от 14 до 125 см. Ароматные в основном верхние части побегов.

В загущенных посадках в дождливое лето мелисса может заболеть грибковыми заболеваниями. Побеги срезают до цветения, сушат в тени, используют в кулинарии. Ценится приправа за особый вкус. Она соединила аромат цитрусовых и свежесть мяты. Такая приправа любое блюдо делает изысканным. В культуре ведётся 8 сортов, которые включены в Росреестр РФ. Они различаются окраской листьев, высотой куста и зимостойкостью. Но главным отличием всегда будет созданный аромат и его тонкие нотки.

Омбало блошиная мята на фото

Издавна этот вид растений применялся, как средство против насекомых. Отличие этого кустика что в нём преобладает не ментол - пулегон, лимонен. Растение низкорослое, не больше 30 см в высоту, стелющееся. Омбало легко укореняется от стебля и напоминает тимьян ползучий. Листва имеет густое опушение, цветки собраны в ложную мутовку. Растение теплолюбивое, декоративное, хороший медонос. Этот же пулегон присутствует и в других видах мяты, которые отпугивают насекомых – мелиссе, комнатной.

Фото кудрявой мяты

Кудрявая, колосистая, огородная, луговая, немецкая – это всё одно и то же растение. Разновидность мяты используется для заговоров на процветание и защиту, помогает перенести разлуку.

Эта мята имеет резкий запах на основе эфира линалоола, а вот именно ментола в этом виде нет. Листья содержат аскорбиновую кислоту и биологически активные добавки. Кустик растёт высотой в 30-100 см. Размножается это растение, как и все другие сорта мяты.

Кошачья мята фото

Другое название этого растения котовник кошачий. Он имеет аромат лимона и привлекает кошек. Для людей в магии трава привлекает любовь и мужество. Растение используется при создании аптекарских огородов, каменистых композиций. Привлекает котовник своей декоративностью и долгим цветением. Растение любит умеренный полив, не выносит застаивания воды. Болезней и вредителей у него нет.

Как и все мяты, котовник используется в народной медицине. Применяется как противовоспалительное, общеукрепляющее и отхаркивающее снадобье.

Дикая мята фото

У этого вида мяты есть и другое название, душица. Растения невысокие, многолетние. Нижние побеги ложатся и укореняются. Поэтому растение как бы застилает землю. Листья используются как для приготовления блюд в кулинарии, так и для отдушки чая. Как лечебное, растение используют при простуде. Душица отпугивает моль.

Растение неприхотливо, размножается семенами, делением корневищ, черенками. Через три года кустики следует заменять, так как на старых растениях урожай снижается. Дикая мята поражается тлёй. Для борьбы с вредителем используется содовый раствор.

Для хранения используют побеги с листьями, срезая их над почвой на высоте в 6 см. Хранят сухой сбор в плотно закрытой упаковке в течение нескольких лет.

Ментоловая мята представляет собой разновидность перечной. Отличие заключается в большем содержании ментола. Один листик на стакан чая делает вкус уже избыточным. Растение достигает 65 см в высоту. В первый год вегетации урожай собирают через 3 месяца, в последующие годы одновременно с отрастанием листов они уже ароматны, имеют потребительские свойства. Этот вид мяты устойчив к болезням и вредителям. Основным видовым признаком являются темные стебельки и очень резкий аромат.

Комнатное растение

Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:

  • мольное дерево;
  • скандинавский плющ;

Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.

Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.

Видео о выращивании мяты комнатной - плектрантусе


Мята – это одно из самых распространенных и всем известных растений. Она обладает не только приятным ароматом, но и множеством полезных веществ. Благодаря всем им растение получило широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Всего известно более 300 разновидностей, однако часто применяется не более 20. В статье будет подробно описываться мята перечная, фото наглядно помогут увидеть разнообразие этого растения.

Краткое ботаническое описание

Мята – это неприхотливое травянистое растение, которое себя комфортно чувствует везде, где растет. В тени и под прямыми солнечными лучами, она отлично развивается. Все сорта растения требуют умеренного полива, однако дополнительные подкорми можно не вносить. Лечебная трава быстро размножается, она это делает черенками, семенами, разрастанием корневой системы и укоренением отдельных листьев.

Пряное растение имеет длинный прямой стебель, по которому равномерно распределяются листья. Высота побега может достигать метра. У некоторых сортов он бывает темно-фиолетового цвета, но в большинстве случаев он имеет зеленые оттенки. В зависимости от сорта, они имеют темно- или светло-зеленый цвет листьев, а по краю идут небольшие зубчики. Цветение начинается в середине лета и длится до сентября. Корневая система развита хорошо, она имеет древовидные отростки, которые распространяются по соседней территории.

Виды мяты, фото с названиями сортов

Все изученные виды этого растения обладают ароматом, присущим только ему. Мята является уникальной, так как все ее сорта активно выращиваются и применяются в разнообразных сферах жизни. Существует множество видов ментоловой травы, ниже предоставляются самые популярные сорта, фото растения помогут их наглядно увидеть.

Сорт пряной травы вывели англичане путем скрещивания трех видов: колосковой, водяной и дикорастущей. Растение вообще не прихотливо, однако начинает плохо развиваться при изобилии сорняков. По истечению 3 лет, кустарники нуждаются в пересадке, так как они стареют и теряют привлекательный декоративный вид. В период цветение, она является отличным медоносом. В растении содержится около 4,5% ментолового масла, которое широко используется в медицине и косметологии.

Этот сорт также широко известен, как мята блошница. В больших количествах ее можно встретить на территории России, Кавказа и Украины. В высоту она достигает до 50 см, на разветвленном побеге располагаются продолговатые листья. Цветение начинается в июле, а заканчивается в середине сентября. Соцветия собраны в густые кольца, расположенные вокруг побега. В листьях растения содержится 2% ментола. Сухие листики и стебли используют, как приправу в кулинарии, также она входит в состав лекарственных средств.

Домашняя пряная трава является одним из самых распространенных комнатных растений. Она имеет такой же аромат и полезные свойства, как и все остальные представители этого семейства. Пряное растение не прихотливо и отлично развивается в домашнем горшке. Она выделяет эфирные масла, которые отпугивают разнообразных насекомых. Ее можно использовать для приготовления чая, десертом и других блюд.

В народе эта лекарственна трава широко известно, как мелисса или медовая мята. Она цветет на протяжении всего лета, а ее аромат привлекает пчел, поэтому мята является отменным медоносом. Этот сорт содержит уникальные эфирные масла, которые широко используются в медицине. Мелиса неприхотлива, она отлично переносит холод и не требует дополнительного удобрения. Высота стеблей может достигать более метра. Пряное растение ценится своим ароматом и великолепными вкусовыми качествами, поэтому его широко используют в кулинарии. Лимонную мяту широко применяют в косметологии и медицине.

Этот сорт является представителем перечной мяты. Отличительной особенностью считается более выраженный и насыщенный аромат ментола. Высота стеблей превышает 50 см, по нему расположены вытянутые листья. Мята ментоловая устойчива к разнообразным вредителям и болезням, поэтому она отлично развивается. Ее часто используют в косметических целях, для приготовления блюд, а также в народной и традиционной медицине.

Собирать пряное растение лучше за городом, там оно является экологически чистой. Многие люди ее специально высаживают на приусадебных участках, чтобы потом ее можно было заготавливать. Любые разновидности мяты необходимо собирать во время активного цветения. В этот период она наполнена эфирными маслами и полезными компонентами. Срезают стебли и раскладывают их на свежем воздухе, под навесом, чтобы они высыхали. Сухое сырье измельчают и помещают в стеклянную банку, плотно закрытую крышкой. Хранить лекарственную траву необходимо в темном месте.

Важно! Мяту запрещено собирать рано утром, когда на ней есть роса или после дождя. Растение должно быть сухим, так оно сохраняет все свои полезные свойства.

Лечебное растение можно замораживать. Моментальное снижение температуры, сохранит все эфирные вещества и полезные компоненты мяты.

Медицинские свойства и химический состав

Мята содержит большое количество ментола. В листьях его около 2%, а в соцветиях 4–6 %. Кроме этого уникального вещества, в ней много других полезных компонентов, необходимых организму. Специалисты в химическом составе этого растения обнаружили такие вещества:

  • каротин;
  • дубильные элементы;
  • кислота аскорбиновая;
  • фитостеролы;
  • эфиры;
  • рутин.

Благодаря всем этим компонентам мята эффективно помогает здоровью, восстанавливая работу органов и систем. Ее вещества имеют лечебные свойства, поэтому она входит в состав медикаментозных препаратов, и ее применяют в народной медицине. Мята устраняет такие проблемы в организме:

  • улучшает работу органов пищеварительной системы и устраняет тошноту;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет инфекционные заболевания (ГРИПП, ОРЗ, ОРВИ, ангина);
  • лечит разнообразные кожные недуги;
  • бережно ухаживает за ротовой полостью;
  • стимулирует работу почек;
  • имеет желчегонное воздействие на организм;
  • успешно справляется с мигренью;
  • обладает антисептическим действием;
  • нормализует работу органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония).

Важно! Прежде чем начать лечение мятой, необходимо проконсультироваться с доктором. Рекомендации врача помогут подобрать правильные методы терапии и не навредить здоровью.

Противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства этой лечебной травы, она имеет и некоторые противопоказания. Хотя их и немного, но это важные моменты, на которые необходимо обращать внимание. Мяту необходимо с осторожностью использовать людям, страдающим такими заболеваниями:

  • сниженный показатель артериального давления;
  • вещества растения уменьшают тонус сосудов в организме;
  • варикозное расширение вен;
  • регулярная изжога;
  • постоянная сонливость и упадок сил;
  • бесплодие.

Мяту запрещено давать ребенку, которому нет 3-х лет. Также ее необходимо с осторожностью употреблять мужчинам, так как она притупляет половое влечение. Люди, у которых аллергическая реакция на любые компоненты пряной травы, должны отказаться от ее употребления.

Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы (см. фото). Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.

Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, которая полюбила бога поземного царства. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.

Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава часто растет даже вместе с сорняками.

Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них - мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.

Лечебные свойства

Лечебные свойства мяты позволяют использовать ее не только в кулинарных рецептах, но и в лекарственных целях. Наземная часть растения содержит большое количество эфирного масла, основным составляющим которого является ментол. Эфирное масло придает траве характерный запах и вкус. Ментол эффективен при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите. Трава содержит и другие, не менее полезные составляющие (флавоноиды, дубильные вещества), но бактерицидные свойства растение проявляет именно благодаря ментолу.

Мята считается женским растением: она понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуется применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.

Эфирное масло мяты широко применяют в косметологии и парфюмерии, а не только в официальной и народной медицине. Мятные зубные пасты, жевательные резинки, ополаскиватели для полости рта знакомы каждому. Эфирное масло, как и продукты на его основе, хорошо подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Также мятное масло рекомендуют использовать для проблемной кожи.

Применение в кулинарии

В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Чай готовится очень просто: чайную ложку сушеной мяты заливают стаканом кипятка, для вкуса можно добавить немного пчелиного меда или дольку лимона. Летом можно приготовить холодный мятный чай со льдом: он прекрасно утолит жажду и снимет нервное напряжение. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. В прохладительные напитки и блюда мяту рекомендуется добавлять заранее для того, чтобы эфирное масло проникло в ингредиенты. Без мяты трудно представить и знаменитый коктейль «Мохито». Растение придает напитку свежий вкус и аромат.

Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. В приготовлении кондитерских изделий, как правило, используют мятную эссенцию или мятное масло. Листья мяты придают сладостям тонкий аромат и аппетитный вид. Знаменитые мятные пряники тоже готовятся с этим душистым растением. Мята используется для изготовления всем известных леденцов. Калорийность свежей травы составляет около 47 килокалорий на 100 г.

Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности.

Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса. Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении нескольких недель.

Польза мяты и лечение

Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи обеденные столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что мятный аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.

Некоторый вред мята может нанести мужскому организму. Растение уменьшает количество тестостерона в крови и понижает возбудимость у мужчины, делая его спокойным.

Противопоказан мятный чай людям, страдающим хронической изжогой.

С осторожностью мятные настои нужно употреблять беременным женщинам: растение может повлиять на формирования плода, особенно, если это мальчик. Детям заваривать концентрированный мятный чай тоже нежелательно.

Растения с освежающим вкусом и ароматом издавна используются как сырье в травяных чаях: они успокаивают нервы, тонизируют и прибавляют сил.

Например, мята, виды и сорта которой повсеместно используются в кулинарии, народной медицине, косметической и фармакологической отраслях.

Остановимся на самых распространенных разновидностях этого растения, узнаем, чем они отличаются, и какая из них в большом почете у кошек.

Также можно узнать о полезных свойствах мяты.

Сорта дикой мяты

Полевая мята

Полевая мята - Méntha arvénsis

Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Встречается практически на всей территории России, растет в европейских странах.

У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.

Полевая мята Méntha arvénsis

Цветет дикая мята с июня по октябрь сиреневыми или розоватыми цветами, собранными в мутовки.

Благодаря длительному периоду цветения собирать мятное сырье можно на протяжении всего лета, прихватывая осень! Луговая мята обладает тонким душистым ароматом с ментоловыми нотками, т.к.

в ее эфирном масле содержится гераниол, ментол, карвон и другие ароматизаторы. Масло мяты имеет множество свойств и широко используется человеком.

Дикая мята используется в медицинских и кулинарных целях как добавка для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов, сиропов, травяных чаев, соусов и коктейлей.

Кошачья мята

Кошачья мята - Nepeta Cataria

Другие названия – будра, котовник кошачий. Кошачья мята – пышное растение, вырастающее до метра в высоту. Предпочитает расти на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог и лесной зоне. Растет везде – котовника нет разве что на родине белых медведей!

Стебли кошачьей мяты хорошо ветвятся, листья по форме напоминают карточную пиковую масть. Мелкие цветы котовника собираются в длинные кисти, бывают розоватыми, белыми и лиловыми. Садовые сорта просто потрясают своим пышным цветением!

Но больше всего обожают это растение кошки! Если на человека кошачья мята действуют расслабляющее, то на кошачье племя – с точностью до наоборот. Животные начинают кататься по земле, трутся о кусты мяты и кусают листья, в общем, ведут себя странновато.

Все дело в непеталактоне: когда эфирное мятное масло начинает испаряться с поверхности листьев, оно издает очень резкий запах, возбуждающий нервную систему кошки.

Но кошачья мята не опасна для животных, поэтому не мешайте им получать удовольствие от столь приятного общения.

Кошачья мята Nepeta Cataria

Используют кошачью мяту в виде пряностей и лекарства от простуды, бессонницы, дерматитов, расстройств пищеварения и др.

Водная мята

Водная мята - Méntha aquaticas

Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.

От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами.

Соцветия похожи на банты с розовыми узелками. Цветет водная мята все лето.

У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.

Водная мята Méntha aquaticas

Используется водная мята как пряность для различных напитков и блюд, и как лекарственное растение.

Душистая мята

Душистая мята - Mentha suaveolens

Душистая мята растет в основном в Средиземноморье, некоторых европейских и малоазиатских странах на солнечных влажных местах.

Высота растения - от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубцами по краям. Цветет белыми маленькими цветами, собранными в плотные соцветия в виде конусов.

Душистая мята Mentha suaveolens

Душистую мяту добавляют в блюда и напитки, и используют как лекарственное растение.

Японская мята

Японская мята - Mentha japonica

Японская мята – многолетник, произрастающий исключительно на островах Хонсю и Хоккайдо, во влажных и болотистых лесах.

Максимальная высота растения - 40 см, стебли стелющиеся или прямостоячие, размер крохотных листочков всего 1,5-2 см.

Виды мяты: японская мята Mentha japonica

Цветет японская мята, начиная с августа и заканчивая серединой осени. Светло-лиловые или белые мелкие цветки собраны в разреженные соцветия. Благодаря содержанию душистых эфирных масел этот сорт мяты используется в качестве пряно-вкусовой приправы или компонента для производства косметики.

Лесная мята

Лесная мята - Origanum vulgare

В России лесную мяту прозвали душицей, в европейских странах – орегано. Многим, кто увлекается грибной «охотой» или просто любит побродить в лесной тиши, часто попадается на пути это ароматное растение.

Душица выбирает негустые лиственные леса, опушки хвойных боров, пойменные луга и места вырубок. Лесная мята отличается ветвистыми стеблями высотой 30-70 см и удлиненной овальной листвой с темным верхом и светлым низом.

Сорта мяты: лесная мята Origanum vulgare

Собирать душицу можно с июня по сентябрь – в пору цветения. В отличие от остальных видов и сортов мяты она образует щитковые соцветия из бледно-фиолетовых или розоватых мелких цветков.

Жители России из лесной мяты заваривают душистые успокаивающие чаи, а американцы и европейцы приправляют ею выпечку, маринады, блюда из овощей и мяса.

Сорта садовой мяты

Мята перечная

Мята перечная - Méntha piperita

Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.

Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!

Сорт Мята перечная Méntha piperita

Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.

Мята кудрявая

Мята кудрявая - Mentha spicata crispa

Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.

Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.

Мята кудрявая Mentha spicata crispa

Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.

В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!

Мята шоколадная

Мята шоколадная - Mentha piperita Chocolate

Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.

Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.

Мята шоколадная Mentha piperita Chocolate

Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.

Мексиканская мята

Мята мексиканская - Agastache scrophulariifolia

Другие названия – многоколосник и лофант.

Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.

Мексиканская мята Agastache scrophulariifolia

Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.

Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.

Источник: http://agroflora.ru/myata-vidy-i-sorta/

Виды мяты и ее сорта: обзор с описанием и фото

Обыкновенная мята, как и другие ее сорта, представляет собой многолетнее растение, которое хорошо растет на окультуренных почвах. Культура относится к семейству Яснотковые.

Не прихотлива в выборе места произрастания: она растет как на хорошо освещенных местах, так и в тени. Внешне растение похоже на небольшой травянистый куст с гибкими стеблями, на которых собраны в соцветия маленькие цветочки.

Период цветения длится практически все лето. Разные сорта могут вырастать на высоту от 30 см до 1 м, а иногда и выше.

Отличительной чертой практически любого вида (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) является ярко выраженный ментоловый охлаждающий вкус. Это очень ароматные растения. Поэтому многие сорта особо ценятся в кулинарии.

Сбор надземной части растения различных сортов (кошачья мята, омбало и т.д.) для кулинарных целей осуществляется после завершения периода цветения.

Именно в это время в листьях накапливается максимальное количество эфирных масел, придающий им ментоловый вкус. Срезанные черенки и листья необходимо хранить в темной таре.

Их можно применять как ингредиенты к различным блюдам или добавлять в чай.

Кроме этого многие сорта (кошачья мята, перечная, обыкновенная, шоколадная, омбало и т.д.

) выращиваются в промышленных масштабах для получения эфирных ментоловых масел, активно применяемых в медицине и парфюмерии.

Аромат ментола, который истончают кусты, помогает людям сосредоточиться и успокоиться.

Листья и черешки этой культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают спазмолитический, антисептический и обезболивающий эффект;
  • снимают воспаление в дыхательных путях;
  • благотворно влияют на нервную систему (успокаивающий эффект).

Все сорта данного растения (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) не требовательны к подкормкам. Для того чтобы их вырастить нужен лишь умеренный полив.

Размножение всех сортов осуществляется следующими способами:

  • корнями;
  • укоренением листьев;
  • черешками;
  • семенами.

Если вы решили вырастить данное растение на своем садовом участке, то лучше это делать не в открытом грунте, а в специальных вазонах.

Выращивая ее на своем приусадебном участке необходимо помнить о том, что полезные свойства растения напрямую зависти от процентного содержания в листьях и черенках эфирных масел. В свою очередь их количество зависит от созданных для роста условий.

В теплых регионах кошачья мята, омбало и другие сорта будут более насыщены эфирными маслами. Именно в таких регионах растение культивируется в промышленных масштабах.

Сорта мяты различаются между собой соцветиями, формой листьев, а также свойствами. Поэтому выбирая данное растение для выращивания в саду, нужно знать, какая мята вообще бывает и ее основные свойства.

«Мята»

В этом видео фермер рассказывает о разных сортах мяты и особенностях их выращивания.

Виды мяты

На сегодняшний день открыты самые разнообразные разновидности этой культуры: не менее 25 сортов, а также порядка 10 природных гибридов. Рассмотрим более подробно наиболее популярные и интересные виды.

Кошачья мята

Самым известным сортом является мята кошачья или котовник кошачий. Растение так называется потому, что имеет лимонный аромат, привлекающий кошек. Листья имеют приятный горьковатый вкус.

Кошачья мята часто используется в лекарственных целях, но также ценится садоводами за свой декоративный внешний вид. Ее стебли могут вырастать в высоту до 100 см.

Куст образуется из четырёхгранных ветвистых побегов, на которых формируются супротивные, продолговатые и с опушением листья.

На стеблях образуются соцветия голубовато-лилового или белого цветов.

Уход за ним прост и заключается только в умеренном поливе кустов. При этом кошачья мята характеризуется повышенной зимостойкостью.

Данное растение растет в Западной Европе, в европейской части России, на Дальнем Востоке и Кавказе, а также во многих других странах мира.

Лимонная мята

Еще одним популярным сортом этой культуры является медовка, мелисса или мята лимонная. Это холодостойкое растение, обладающее отличной медоносностью. В высоту стебли могут вырастать до 125 см.

Наиболее ароматны верхние части побегов. На кусте образуются супротивные яйцевидные листья. Цветет медовка мелкими розовыми или белыми цветами.

Если мелисса растет в местах с застоем воды, то она может болеть грибковыми болезнями.

Лимонная мята особенно ценится в кулинарии за свой особый вкус, который соединил в себе свежесть и цитрусовые нотки. Медовка имеет 8 подвидов, отличающихся между собой окраской листовой пластины, зимостойкостью и высотой стеблей.

Мята болотная

Интересным растением является болотная мята. Ее стебель может стелиться или расти вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 40 см.

Мята болотная имеет гладкие овальной формы листья. На стеблях образуются выразительные розово-лиловые цветы, которые растут в основании листьев.

Главной особенностью, которую имеет мята болотная, является большое содержание в листьях пулегона, придающей ей антисептический приятный запах.

В больших количествах этот сорт является ядовитым и может приводить к выкидышам.

Марокканская мята

Довольно интересный сорт данного растения – мята марокканская. Как не сложно догадаться, ее родиной является Марокко.

Это самый вкусный и ароматный сорт, поэтому его используют в качестве приправы во многих блюдах.

Стоит отметить, что растение отлично сочетается с различными сортами чая. Кроме этого она применяется как седативное средство.

Также ее лекарственные свойства полезны при лечении патологических состояний пищеварительного тракта.

Мята шоколадная

Самым необычным сортом является шоколадная мята. Такое название растение приобрело за нежный шоколадный привкус. Является разновидностью перечного сорта.

На стеблях образует округлые листья с темно­-фиолетовым или зелено-багряным оттенком. Побеги разрастаются довольно быстро. Растение хорошо растет вблизи водоемов, а также в сырых местах. При этом такие участки должны хорошо освещаться, хотя допускается и полутень.

Мята садовая

Кроме вышеперечисленных сортов стоит обратить внимание и на такое растение, как садовая мята.

Она не обладает столь ярко выраженным вкусом, как остальные сорта, но не уступает им по массовости посадок.

В диком виде растет в России (южные и юго-западные области). Для ее выращивания подходят затененные и влажные места.

Растение образует четырехгранный однолетний стебель, который может вырастать в высоту до одного метра. Может значительно разрастаться в ширину. На побеге формируются яйцевидные и продолговатые листья.

Верхняя часть листовой пластины совершенно гладкая. Волоски имеются только на тыльной стороне. Листья в свежем или сухом виде обладают пряным ароматом и немного острым вкусом.

Поэтому их охотно используют в качестве приправы при готовке различных кулинарных шедевров.

Куст цветет в середине июля и до самого конца лета, образуя небольшие лиловые цветы.

Омбало блошиная мята

Интересным сортом является мята омбало блошиная. Часто ее называют просто омбало.

Отличительной особенностью данного растения является наличие в его листьях и побегах в большом количестве пулегона и лимонена, а не ментола как в других сортах.

Омбало формирует небольшие кусты, высота которых не превышает 30 см. Часто ее стебли стелятся по земле, напоминая своим внешним видом тимьян ползучий.

Это декоративное теплолюбивое растение, которое считается отличным медоносом. На невысоких побегах образуются густо опушённые листья, которые собраны в ложную мутовку.

Данный сорт применяется для отпугивания насекомых. Для этого в букет сухой травы, кроме омбало, могут входить и другие растения, содержание пулегон (например, мелисса).

Конская мята

Достаточно интересным растением является шандра болотная. Она имеет много наименований, одним из которых является мята конская.

Ее кусты состоят из опушенных прямостоячих стеблей, высота которых составляет около 60 см. На побегах образуются супротивные листья овальной форы.

Нижняя их поверхность умеренно опушена.

Конская мята цветет на протяжении всего лета. Цветки формируются в пазухах у верхушечных листьев. Их цвет может варьироваться от темно-пурпурного до бело-розового оттенков.

Шандра произрастает на достаточно хорошо освещенных участках. Ее можно встретить на полянах, в лесу, оврагах, пустырях и даже свалках.

Перечная мята

В завершение хотелось бы рассказать о таком сорте как перечная мята. Существует два сорта данного растения: белая и черная мята. Наиболее распространенной считается черная разновидность.

Отличительной особенностью данного вида является большое процентное содержание эфирных масел. Кроме этого для нее характерны зубчатые и фиолетовые края листовой пластинки.

Листья источают приятный нежный аромат.

Высота стеблей варьируется в пределах 80 см. Куст состоит из четырехгранных стеблей с множеством отростков. На верхушке побегов формируются небольшие цветы.

Разнообразие мяты достаточно велико. При этом каждый сорт имеет свои особенности, которые заключаются как в ярко выраженных лекарственных свойствах, так и в особых вкусовых качествах.

«Как вырастить мяту»

В видео показываются все тонкости выращивания разных сортов мяты.

Источник: http://gryadki.com/zelen/vidy-myaty-3324/

Описание и фото с названиями популярных видов мяты + видео

Как и любое древнее растение, мята описывается в сопровождении мифов и легенд. Упоминается культура, как предмет торговли ещё в Древнем мире. Пряная трава используется в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Одним из многочисленных названий растения является «холодок», оно точно передаёт первое ощущение от вдыхания аромата мяты. Описание и фото с названиями разновидностей мяты помогут разобраться в особенностях.

Общие сведения о мяте

Многолетнее растение любит окультуренные почвы, растёт в тени или на солнечных местах, неприхотливо. Оно не требовательно к подкормкам, достаточно умеренного полива.

Размножаются все виды и сорта мяты разрастанием корней, черешками, укоренением листьев, семенами.

На садовых участках растение лучше выращивать в вазонах или на огороженной для корней площадке.

Так как трава используется в кулинарных целях, сбор наземной части почти всех сортов можно вести во время окончания цветения.

Это момент, когда в растении наибольшая концентрация эфирных масел. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте.

Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.

Промышленное выращивание различных видов и сортов мяты позволяет применять полученные эфирные ментоловые масла в парфюмерии и медицине. Аромат ментола успокаивает, заставляет сосредоточиться.

Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности. Если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Если натереться мятой, лесной гнус будет облетать стороной.

Особо часто в медицинских целях используют мяту перечную. эфирных масел в культуре зависит от условий роста. В тёплых регионах она более насыщена полезными веществами, там и культивируется в промышленных масштабах.

Извлечённое масло содержит много ментола и другие летучие производные сложных эфиров. Разновидности мяты, фото которых представлены, отличаются не только формой листьев и соцветий, но и свойствами, делающими культуру необходимой.

Применение мяты основано на благотворном действии на организм человека:

  • снимает воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • проявляет спазмолитическое действие;
  • оказывает обезболивающий и антисептический эффект;
  • снимает состояние паники и дискомфорта.

Фото мяты перечной

Культурное растение получено путём скрещивания дикорастущих, водяной и колосковой мяты. Оно было получено в Англии, отсюда и другое название, английская мята. Всего на основе перечной мяты, создано 25 видов, у нас в стране культивируется 15.

Растение является хорошим медоносом, при этом в продукте аромат сохраняется. В листьях перечной мяты содержится до 4,4% масла. Именно этот сорт травы зачастую выращивают в аптекарском огороде на даче. Растение неприхотливо, но не любит присутствия сорняков.

Через 3-4 года площадку нужно заново пересаживать, так как старые кусты теряют декоративность. Мята используется в озеленении, как фоновое растение, её высота достигает метра. Этот вид культивируется для получения ментола в промышленных масштабах.

Ментоловое масло востребовано как в чистом виде, так и как ингредиент в парфюмерии. Ментол служит основой некоторых лекарственных форм.

На фото мята полевая

Эту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза.

Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания.

Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.

На фото лимонная мята

Этот вид мяты называется по-другому мелиссой, медовкой, пчелиной мятой. Названия сами говорят, что это отличный медонос. Мелисса холодостойкое растение, но в северных районах требует укрытия на зиму.

Размножается медовка семенами, отводками, черешками. Так как в первый год она растёт медленно, практикуют выращивание рассады. Куст может быть высотой от 14 до 125 см. Ароматные в основном верхние части побегов.

В загущенных посадках в дождливое лето мелисса может заболеть грибковыми заболеваниями. Побеги срезают до цветения, сушат в тени, используют в кулинарии. Ценится приправа за особый вкус. Она соединила аромат цитрусовых и свежесть мяты.

Такая приправа любое блюдо делает изысканным. В культуре ведётся 8 сортов, которые включены в Росреестр РФ. Они различаются окраской листьев, высотой куста и зимостойкостью.

Но главным отличием всегда будет созданный аромат и его тонкие нотки.

Омбало блошиная мята на фото

Издавна этот вид растений применялся, как средство против насекомых. Отличие этого кустика что в нём преобладает не ментол - пулегон, лимонен. Растение низкорослое, не больше 30 см в высоту, стелющееся.

Омбало легко укореняется от стебля и напоминает тимьян ползучий. Листва имеет густое опушение, цветки собраны в ложную мутовку. Растение теплолюбивое, декоративное, хороший медонос.

Этот же пулегон присутствует и в других видах мяты, которые отпугивают насекомых – мелиссе, комнатной.

Фото кудрявой мяты

Кудрявая, колосистая, огородная, луговая, немецкая – это всё одно и то же растение. Разновидность мяты используется для заговоров на процветание и защиту, помогает перенести разлуку.

Эта мята имеет резкий запах на основе эфира линалоола, а вот именно ментола в этом виде нет. Листья содержат аскорбиновую кислоту и биологически активные добавки. Кустик растёт высотой в 30-100 см. Размножается это растение, как и все другие сорта мяты.

Кошачья мята фото

Другое название этого растения котовник кошачий. Он имеет аромат лимона и привлекает кошек. Для людей в магии трава привлекает любовь и мужество.

Растение используется при создании аптекарских огородов, каменистых композиций. Привлекает котовник своей декоративностью и долгим цветением.

Растение любит умеренный полив, не выносит застаивания воды. Болезней и вредителей у него нет.

Как и все мяты, котовник используется в народной медицине. Применяется как противовоспалительное, общеукрепляющее и отхаркивающее снадобье.

Дикая мята фото

У этого вида мяты есть и другое название, душица. Растения невысокие, многолетние. Нижние побеги ложатся и укореняются.

Поэтому растение как бы застилает землю. Листья используются как для приготовления блюд в кулинарии, так и для отдушки чая.

Как лечебное, растение используют при простуде. Душица отпугивает моль.

Растение неприхотливо, размножается семенами, делением корневищ, черенками. Через три года кустики следует заменять, так как на старых растениях урожай снижается. Дикая мята поражается тлёй. Для борьбы с вредителем используется содовый раствор.

Для хранения используют побеги с листьями, срезая их над почвой на высоте в 6 см. Хранят сухой сбор в плотно закрытой упаковке в течение нескольких лет.

Ментоловая мята

Ментоловая мята представляет собой разновидность перечной. Отличие заключается в большем содержании ментола. Один листик на стакан чая делает вкус уже избыточным. Растение достигает 65 см в высоту.

В первый год вегетации урожай собирают через 3 месяца, в последующие годы одновременно с отрастанием листов они уже ароматны, имеют потребительские свойства. Этот вид мяты устойчив к болезням и вредителям.

Основным видовым признаком являются темные стебельки и очень резкий аромат.

Комнатное растение

Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:

  • мольное дерево;
  • скандинавский плющ;
  • Плектрантус Эртендаля.

Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.

Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.

о выращивании мяты комнатной - плектрантусе

Источник: http://www.glav-dacha.ru/raznymi-vidy-myaty-na-foto/

Лучшие сорта мяты с фото и описанием. -обзоры, рекомендации по посадке и уходу

Мята - душистый куст, известный многим. Активно используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. О пользе этого представителя семейства Яснотковых знают с древних времен.

Мята упоминалась в Ветхом завете, в Англии это растение и по сей день считается одним из самых целебных. Сортов у мяты - много. Давайте познакомимся с самыми примечательными.

Полезные свойства

Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение - неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям.

Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода.

Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.

Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях.

Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы.

Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.

Сорта мяты

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Полевая

Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья - продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы - нежно-розовые или сиреневые.

Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества.

Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.

Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.

Длиннолистная

Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья - овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности.

Их длина - около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками.

Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.

Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.

Кошачья

Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе.

Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта - ветвистые, многочисленные. Листья - удлиненные, сердцевидные.

Собранные в длинные кисти цветы - мелкие, белого, розового или лилового цвета.

На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья.

Пугаться не стоит - ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет.

Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.

Домашняя

Этот сорт - идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце.

Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы.

Необходимо следить за влажностью земли - растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.

Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья - бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем

Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.

Ментоловая

Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта - темные стебли и резкий освежающий запах.

Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка.

Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной - так что хлопот при выращивании она не доставит.

Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лимонная

Имеет множество других имен - пчельник, медовка, маточник, но самое известное - мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра.

Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.

Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости.

Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови.

Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией - крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.

Перечная

Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов - садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке.

Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие.

Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.

Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья - продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями.

Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии.

Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.

Лесная

В Европе ее называют орегано, в России - душица.

Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам.

Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки - овальные, низ у них - светлый, верх - темный.

Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.

Кудрявая

Курчавая, зеленая, колосовая - вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются - отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.

Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.

А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.

Шоколадная

Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие - аромат. Запах мяты - это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.

Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.

В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше - мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.

Приятный, освежающий запах мяты знаком каждому из нас. Встретить его можно где угодно, начиная от жевательной резинки и заканчивая зубной пастой. Некоторые разновидности мяты успешно используются в кулинарии и медицине, а также в парфюмерии. Название неразрывно связано с древнегреческими мифами. Еще в давние времена растение мята активно использовалось нашими предками. Сегодня оно все так же популярно. Отдельные сорта выращиваются в больших объемах и используются для получения эфирного масла.

Польза мяты

Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!

Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом. Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.

Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.

Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!

Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.

Размножение мяты

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.

Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.

Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.

Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.

Тонкости ухода за мятой

Действительно, ухаживать за мятой очень просто. Процедуры стандартные, являются привычными для каждого цветовода. Это прополка, своевременный полив и рыхление.

Поливать лекарственное растение лучше всего вечером. Подкормка осуществляется всего один раз в сезон и сводится к мульчированию или торфом.

А теперь – о разновидностях мяты!

Первая часть нашей статьи имела вводный характер. Мы рассказали вам о некоторых полезных качествах мяты и ввели в курс дела, что это за растение, и какую пользу оно может принести именно вам. Теперь давайте выясним, какая именно мята считается самой полезной, как отличить один сорт от другого, какие виды лучше всего выращивать в домашних условиях.

Действительно, разновидностей мяты видимо-невидимо: 25 основных сортов и еще 10 гибридов. Большинство из них представляют собой травянистый кустарник с достаточно гибким стеблем. Цветочки небольшие, собраны в аккуратные соцветия. Высота может достигать 1 метра, но чаще всего равна 40-60 см. Цветение длится все лето, начинается в июне, заканчивается уже в августе. Сбор листиков рекомендуется начинать уже в июне, хотя количество эфирных масел достигает своего пика именно в августе месяце.

Знакомьтесь, дикая мята!

Дикая мята – не единственное название этого растения. Если вы услышите слова душица, материнка, полевая мята, луговая, то знайте – речь идет об одном и том же представителе флоры. Найти дикую мяту вы сможете на лугах и вблизи водоемов. Характеризуется очень тонким и нежным ароматом. Эфирные масла данной разновидности содержат такие полезные вещества, как цитраль, ментол, гераниол и так далее.

Дикая мята – желанный гость в кулинарии. Оказывается, она прекрасно сочетается со многими сладкими десертами, мясными и рыбными блюдами. Ее часто добавляют в напитки и некоторые салаты, используют в качестве мощного ароматизатора конфет, супов и соусов, а также алкогольных коктейлей. Фото ниже позволяет понять, как выглядит кустик дикой мяты:

Еще древние греки заметили, что регулярное употребление в пищу именно этой разновидности мяты улучшает концентрацию ума. Говорят, что в венке, который регулярно носил на голове Плиний Старший, всегда присутствовали листочки ароматного растения. Если вы планируете выращивать мяту в условиях дома, обязательно обратите внимание именно на эту разновидность. Чай из мяты дикой быстро и эффективно выводит из организма вредные токсины, является мощнейшим отхаркивающим и противовоспалительным средством при туберкулезе и астме.

Вы считаете себя метеозависимым человеком и достаточно чутко реагируете на любые изменения погоды? В таком случае, вам тоже стоит взять на вооружение дикую мяту. Она положительным образом влияет на самочувствие, помогает противостоять стрессам и некоторым инфекционным заболеваниям.

Мята домашняя

К семейству губоцветных относится и растение с таинственным названием плектрантус. Также его называют домашней мятой, поскольку плектрантус часто выращивают в обычном горшочке в условиях дома. К выбору почвы растение совершенно не требовательно, однако любит солнечный свет. Летом нуждается в обильном поливе, тогда как зимой его можно немного сократить. В состояние покоя не переходит, хоть и растет медленнее, когда за окном снег.

Мята ментоловая

Еще одна любопытная разновидность. Имеет просто восхитительный мятный запах, длина кустика – до 65 см. Считается подвидом мяты перечной, ключевое отличие заключается в несколько большем содержании ментола. Запах достаточно сильный и резкий. Даже одного листочка на стакан чая достаточно, чтобы ощутить его в полной мере. Кстати, это одна из причин, почему мята ментоловая практически никогда не болеет, а жучки и другие вредители обходят ее десятой дорогой. Первый «урожай» листочков можно собирать спустя 3 месяца после успешного укоренения.

Котовник кошачий

Котовник – это официальное название растения, а в народе его называют кошачья мята. Семена, листочки и стебель имеют специфический лимонный запах, который привлекает кошек. Собственно, отсюда и название. Относится к семейству Яснотковых. Цветет с июня по июль. Из котовника кошачьего получают очень ценное эфирное масло, содержащее лимонен, цитранеллол и цитраль.

Лимонная мята

Этот вид мяты в народе называют мелиссой, а также маточником и пчельником. Куст достигает одного метра в высоту. Содержит кофейные и розмариновые кислоты, витамин С в огромном количестве. Благодаря настою мелиссы, вы сможете расслабиться и снять нервное напряжение, вылечить бессонницу, снизить давление. Но не забывайте, что во всем нужно знать меру. Если настой сделать слишком крепким, вместо желаемого эффекта можно получить разве что усиление уже имеющихся симптомов. Масло мелиссы эффективно при гриппе и герпесе, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы оно всегда было в вашем доме.

Среди всех видов мяты фото и с названиями данный тип является не только самым известным, но еще и наиболее распространенным. Уход максимально простой, используется даже в современной фармакологии. Обладает болеутоляющими свойствами, расширяет сосуды. Именно вам она сможет помочь при частых приступах тошноты, метеоризме и даже астме. Отвар мяты перечной активно применяется при болях в желудке, коликах и проблемах с кишечником. Также ее используют в качестве пото- и желчегонного средства. Пользу, которую способен принести обычный на первый взгляд отвар из зеленых листьев, порою сложно переоценить.

Подведем итог. Вы только что получили невероятно ценную информацию о том, какой бывает мята, какие виды существуют в природе и чем они отличаются друг от друга. Практически каждый тип мяты по-своему полезен для человека. Но главное преимущество растения в том, что вы всегда сможете выращивать его в условиях дома, независимо от погодных условий за окном.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари
Рулет с брусникой из дрожжевого теста