Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все об овощах: перец, баклажаны, петрушка, укроп, пастернак, хрен, салат, шпинат, ревень, сельдерей, катран (20). Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания Когда и как собирать семена петрушки

Все чаще и чаще люди приобретают семена в магазинах и на рынках, для новых сортов или гибридов это оправданно, но зачем же покупать семена любимых, ежегодно выращиваемых растений. Собственноручно собранные семена не только не уступают покупным, а и имеют некоторые преимущества перед ними.

Дело в том, что растение, произрастающее в местных условиях, постепенно, год за годом приспосабливается к конкретным климатическим условиям, происходит так называемая акклиматизация растения - районирование сорта. Вот почему растения из «семейных» семян, дают более дружный и стабильный урожай.

Самостоятельно собирать семена можно практически из всех основных культур, выращиваемых на наших грядках, исключения составляют только гибриды, из которых, как правило, на следующий год ничего путного не выходит.

Заготовка семян томата

На семена идут только плоды с самого здорового и урожайного куста, с первой, второй или третей кисти. Внешне отобранные помидоры должны наиболее походить на представителей данного сорта, не иметь повреждений, изъянов и следов болезни.

Семенные помидоры выдерживают на кусте до их полной биологической спелости. Затем срывают, разрезают пополам и из семенных камер, чайной ложкой, выскабливают мякоть с семенами, эту жижу помещают в чашку, накрывают, от мошек, салфеткой или блюдцем и ставят в теплое, темное место примерно 2-3 суток для сбраживания, периодически содержимое взбалтывают. Не стоит бояться, что семена прорастут раньше времени, содержащиеся в мякоти специальные ферменты не позволят им сделать это.

После сбраживания семена оседают на дно, с помощью проточной воды их легко отделить от мякоти. Сразу же после промывки семена раскладывают на салфетке или бумажном полотенце и просушивают. Поврежденные и темные удаляют. Желательно, чтобы не было и слипшихся семян, для этого их перетирают между собой.

Заготовка семян огурца

На семена идут самые перезрелые плоды, в народе их еще называют желтяками. Плоды держат на кусте до последнего, затем срывают и хранят еще 1-2 недели. Наилучшие семена получаются из средней части огурца, для этого их извлекают вместе с мякотью в емкость, прибавляют немного воды и оставляют на 3-4 дня для сбраживания, после промывают чистой водой, удаляют поврежденные, просушивают, и перетирают, чтобы не было слипшихся.

Заготовка семян тыквы

Если тыква полностью вызрела, и плодоножка сама отделилась, то семена сразу же извлекают, просушивают и перетирают. Если не успела вызреть, то тыкву дозаривают, вместе с плодоножкой, при температуре 20-25° С, в течение 3-4 месяцев, а затем извлекают семена.

Заготовка семян кабачка

Кабачкам дают дозреть в комнате и при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев. Семена извлекают, просушивают и перетирают.

Заготовка семян гороха

Горох держат на грядке до тех пор, пока нижние листочки и стручки не побуреют, после этого кусты срывают и досушивают в сухом, притененном месте. Горошины вылущивают из сухих стручков и рассыпают тонким слоем на мелкоячеистом сите или полотне и еще несколько дней сушат.

Заготовка семян моркови, петрушки, свеклы

Семена этих корнеплодов можно получить только с двухгодичных растений. Для этого их выкапывают и хранят в погребе или другом прохладном месте, а с наступлением весны, примерно в конце апреля, наиболее хорошо сохранившиеся растения высаживают в грунт.

Через некоторое время растения зацветают, у морковки и петрушки образуются цветоносы в виде зонтика, у свеклы в виде стрелок.

Когда морковные зонтики приобретут коричневый цвет и начнут закрываться, их срезают, помещают в марлевые мешочки и досушивают в тени, под навесом. Семена желательно заготовлять с первых, центральных, цветоносов, они там и крупнее и имеют лучшую всхожесть.

Зонтики петрушки собирают, как только семена начнут осыпаться, чтобы не пропустить этот момент их можно заранее поместить в марлевый мешочек. Досушивают их также как и морковные.

Побурение стрелок у свеклы - верный признак готовности семян, семенники срезают и досушивают в тени, под навесом или на чердаке.

После просушки все семена нужно хорошенько перетереть между собой и провеять.

Заготовка семян перца

Для получения семян перца подходят только биологически спелые плоды, правильной формы и с характерными признаками данного сорта. Плоды срывают и оставляют на несколько дней в помещении при комнатной температуре. Затем по кругу подрезают верхнюю крышечку перца, вынимают ее вместе с семенами и раскладывают для просушки. Хорошо просохшие семена осыпаются сами. Если при сгибании зернышко ломается, а не сгибается, то сушка считается оконченной.

Хранение семян

Собранные самостоятельно семена, перед высадкой в грунт, надо обязательно обеззаразить с помощью термообработки, или путем замачивания их в 1-2% растворе перманганата калия (марганцовка).


Огородники могут собрать семена с собственных растений. Сбор посадочного материала проводится с июля по август, в зависимости от культуры. На дачных участках собрать чистые сортовые семена очень сложно, так как многие растения переопыляются. Например, для сбора сортовых семян моркови нужно располагать грядки на расстоянии 100 м друг от друга. Иначе корнеплоды переопылятся, и вырастет новый сорт с неизвестными вкусовыми качествами. Поэтому многие дачники не хотят выращивать свои семена и покупают их каждый год в садоводческих магазинах.

Рассмотрим растения, которые не переопыляются. С таких растений можно собирать свои семена. При этом сортовые особенности растений сохраняются.

Сбор семян кинзы, укропа и петрушки

Семена называются кориандр. Сбор кориандра проводят в середине июля, когда куст кинзы отцветает. Семена кориандра находятся в коробочке, которая при их созревании раскрывается. Семена довольно крупные, их можно использовать как приправу для различных блюд, а можно высушить и на следующий сезон получить качественный посадочный материал.


Для высушивания кориандр собирают в бумажные пакеты и хранят при комнатной температуре на подоконнике. Влага из семян начнёт испаряться, и через три недели они будут готовы к посадке.

Укроп цветет желтыми цветами, которые похожи на зонтики. В июле семена укропа созревают и соцветия становятся коричневого цвета. Собрать посадочный материал можно, срезав соцветия ножом. Укроп прекрасно размножается самосевом. Семена укропа могут распространиться на расстояние в 120 м вокруг растения. Поэтому на многих огородах укроп растет самостоятельно и даже угнетает другие культурные растения.

Петрушка, в отличие, от кинзы и укропа - двулетнее растение. Поэтому получить семена можно только на второй год после посадки. Петрушка тоже размножается самосевом, но семена не распространяются по участку так далеко, как семена укропа.


Семена петрушки созревают в июле.

Сбор семян переопыляемых растений

Для сохранения качественного сорта переопыляемых растений нужно использовать несколько правил.

  1. В один год собирайте семена только с одного сорта корнеплодов или овощей.
  2. Высаживайте понравившиеся вам сорта культурных растений в отдельные теплицы и парники.
  3. Подписывайте контейнеры с семенами, храните их в темном прохладном месте.

Следуя этим правилам, вы получите качественный посадочный материал и сможете сохранить сортовые особенности любого растения.

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Петрушка бывает двух видов - корневая и листовая . Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод , образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Применяют для приготовления маринадов и солений.

Листовая может быть - обычная и кучерявая . Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле , как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов .

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1 . Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19-23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2 . Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15-20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк .

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки . Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см . Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы . Первое прореживание выполняют при наличии 2-3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см .

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5-6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см .


За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз . Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2-3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле . Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная ». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. » - листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра » - сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. » - сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. » - листовая петрушка. Срок созревания 56-65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Как посеять семенами на зиму

Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно . Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре , после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать , чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15-20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой . Поливать растения следует вечером.


После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5-6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза . Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы . Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая . Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени . Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности . Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания . Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание . Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд . Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Петрушку довольно легко вырастить и еще легче собрать, но для получения лучшего и более ароматного урожая существует несколько правил, которые вы должны соблюдать. У петрушки первого года выращивания обычно собираются листья, а у петрушки второго года выращивания - семена.

Шаги

Часть 1

Сбор листьев петрушки

    Выбирайте молодые растения. Молодая петрушка наиболее ароматная. Листья можно собирать и у петрушки старше одного года, но лучше собирать листья у петрушки первого года роста.

    Дождитесь, пока на стеблях появится по три сегмента листьев. Проверьте стебли. Если на стеблях имеется по три или больше пучка листьев, они достаточно созрели для сбора. Не трогайте стебли с одним или двумя сегментами.

    Срезайте растение под корень. Собирая петрушку, срезайте зелень под корень, а не только верхушку..

    • Срез петрушки под корень стимулирует появление большего количества новых, более пышных и урожайных стеблей.
  1. Срезайте листья с внешней части растения. Если вам понадобилось использовать только несколько маленьких веточек петрушки, срезайте их не внутри растения, а с внешней его части.

    • Даже если вы хотите срезать нескольких целых веточек на уровне земли, вы должны срезать их с внешней стороны, а не во внутренней части. Тогда внутренняя часть растения получит возможность более полноценно развиваться.
    • Удаление листьев с внешней стороны гарантирует сбор наиболее старых частей растения, что предохраняет их от побурения и от слишком долгого пребывания на растении.
    • Сбор старых частей растения дает ему возможность сосредоточить энергию на производстве и созревании новых побегов. В результате имеем более пышную, более здоровую петрушку.
  2. Собирайте урожай постоянно. Петрушка растет в течение всего сезона, даже после того, как вы соберете листья. К тому же вы будете иметь свежую петрушку постоянно, вместо того, чтобы собрать ее всю сразу.

    • Петрушка, выращенная на открытом воздухе, обычно остается ярко-зеленой до поздней осени или до начала зимы. Как только цвет начинает исчезать, существенно уменьшается и аромат. Пока этого не произошло, вы можете собирать урожай постоянно, не опасаясь повредить растениям или уменьшить их аромат.
  3. В конце сезона соберите весь урожай. Если ваша петрушка останется на улице незащищенной, то зимой она погибнет. Прежде чем это произойдет, соберите оставшийся урожай, чтобы растение смогло вырасти в следующем году.

  4. Храните и используйте петрушку по мере своих потребностей. Петрушку лучше всего использовать свежей. Ее можно при необходимости хранить в течение нескольких месяцев, но если вы ее высушите, аромат будет не таким сильным.

    Часть 2

    Сбор семян петрушки
    1. Дождитесь второго года роста. Петрушка не дает семян в течение первого года. Если вы планируете собрать урожай семян, то вы должны будете выращивать растение второго года жизни.

      • Петрушка - двухлетнее растение. Как правило, растения петрушки живут два года, и в конце жизненного цикла цветут и образуют семена.
      • Для получения максимального урожая семян рекомендуется удалить имеющие дефектные или слабые двухлетние растения в конце первого сезона. Тогда опыление произойдет между самыми здоровыми растениями, и семена будут качественными.
      • При сборе урожая и хранении семян постарайтесь отделить те семена, которые созрели раньше, от тех, которые созрели позже в этом сезоне. Надо отдавать предпочтение тем семенам, которые созрели раньше.
    2. Собирайте семена, когда они становятся темными. Чтобы собрать все семенные шапки, дождитесь, пока большинство семян не станет темно-коричневым. Если вы соберете семена немного раньше, они впоследствии будут плохо прорастать.

      • Семена петрушки проходят три основных стадии. Сразу же после окончания цветения появляются семена светло-зеленого или ярко-зеленого цвета. Желтовато-коричневый оттенок они приобретают на второй стадии созревания, а на заключительной стадии становятся коричневого или другого темного цвета.
    3. Срезайте семенные шапки. Делайте срез прямо под семенной шапкой. Зажмите стебель чуть ниже семенной шапки большим и указательным пальцами. Срежьте стебель немного ниже пальцев.

      • Собирайте семенные шапки осторожно, как можно меньше их встряхивая. При встряхивании семена могут рассеяться. А так как они довольно мелкие, то, скорее всего, вы их уже не соберете.
    4. Легонько встряхните. Осторожно встряхивая семенные шапки в бумажном пакете, вы легко и быстро извлечете большинство зрелых семян.

      • Вы можете также слегка постучать или протянуть семена по плотному куску материи или пластиковой пленки.
      • Встряхивайте или удаляйте семена осторожными движениями. Если вы примените слишком много силы, семена могут разлететься.
    5. Дайте дозреть оставшимся семенам. Если какое-то количество не дозревших семян все еще остается в семенных шапках, вы можете дать им дозреть, поместив срезанную семенную шапку на солнце на нескольких дней.

      • Чтобы созрело больше семян, срезанные стебли раскладывают на пластиковых листах или плотных кусках ткани и помещают на прямой солнечный свет в закрытом помещении. Разложите стебли петрушки по одному, тонким слоем, пока они сохнут.
      • Не созревшие семена должны дозреть в течение двух дней.
      • Держите семена в закрытом помещении, пока они сохнут. Если вы сушите семена на открытом воздухе, птицы или другие мелкие животные могут добраться до них.
    6. Примите во внимание возможность поэтапного сбора семян. Если в семенной шапке одни семена созревают быстрее, чем другие, вы можете собрать их, просто отщипывая двумя пальцами - указательным и большим.

      • Растения петрушки имеют тенденцию достигать зрелости с неодинаковой скоростью. Некоторые семена могут быть полностью готовы к сбору на три недели раньше, чем другие, даже если они находятся на одной и той же семенной шапке.
      • Будьте осторожны при отщипывании семян. Сила, которую вы прилагаете, чтобы отщипнуть отдельные семена, может вызвать резкое отклонение стебля, и если на растении слишком много зрелых семян, в результате такого резкого колебания они оторвутся и отлетят. Поэтому рекомендуется отщипывать отдельные семена лишь тогда, когда большинство семян еще не созрело для сбора.
    7. Высушите семена. Семена должны сохнуть в течение примерно 10 - 14 дней, перед тем, как вы положите их на хранение и будете впоследствии использовать.

      • Сушите семена, разложив их в один слой на противне с невысокими бортиками и разместив в теплом, сухом месте.
      • Переворачивайте и перемешивайте семена каждый день, чтобы они высыхали равномерно.
      • Семена должны полностью высохнуть перед закладкой на хранение.
      • Храните высушенные семена в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или контейнерах. До посадки держите их прохладном, сухом и темном месте.

Петрушка – популярная приправа к блюдам, которая используется кулинарами в свежем и сухом виде. Благодаря короткому вегетационному периоду растение выращивают во всех регионах. Один из способов обеспечить себя пряностью, посадка в домашних условиях. Для выращивания понадобятся семена петрушки. Собрать их можно с взрослого растения.

Сочная и пряная петрушка любимая зелень огородников. Растение принадлежит семейству зонтичных. Существует два вида культуры:

  • Корневая – основная часть овоща – корнеплод цилиндрической формы, желтовато-белой окраски. Листва не обильная. Его хранят как морковь, используют в кулинарии.
  • Листовая – разновидность отличается небольшим корнем и обильной розеткой листьев. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Стебель растение в зависимости от сорта достигает 30-100 см. Листья травы зеленые, трижды перисторассеченные, с блестящей поверхностью. Листья бывают гладкие и гофрированные, на одном кустике вырастает 20-40 штук. Двулетнее растение плодоносит на второй год развития. В первый год образуется розетка листьев, у корневой формы образуется корнеплод. Морозостойкая культура может зимовать в открытом грунте, требуется лишь укрытие из торфа или опилок.

Петрушка цветет и дает плоды на второй год развития

Информация. В кулинарии и медицине используются листья, корнеплоды и семена растения.

На второй год петрушка готова к размножению. У нее вырастает длинный стебель с зонтичным соцветием. Лепестки цветов желто-зеленые или белые. Для выращивания на семена отбирают здоровые корнеплоды, которые выкапывают осенью и хранят в песке до весны. Сажают их после проращивания в теплых условиях. При выборе листовой петрушки отдают предпочтение экземплярам с гофрированными листьями.

Выращивание петрушки

Покупная зелень не сравнится по вкусу и полезным качествам с культурой, выращенной на собственном участке. Чтобы в зимнее время она была доступна ежедневно, петрушку высаживают в горшках и контейнерах. Емкость должна быть высотой 20-30 см. В качестве посевного материала используются корнеплоды и семена. Грунт готовят из садовой земли, перегноя и торфа (2:1:1) или покупают почвосмесь для фиалок. Обязательно на дне контейнера устраивается дренажный слой.

При посадке семян зелень срезают через 40-50 дней, а семена появятся только на следующий год. Из корнеплодов листочки вырастают спустя 15 дней. Через несколько месяцев появится цветонос. С начала цветения до момента, когда созревают семена, проходит 30-40 дней. В открытом грунте растение зацветает в июне-июле. Сбор плодов начинают в августе или сентябре. Семена продолговатые, яйцевидной формы, поверхность ребристая.

Информация. В 1 г содержится от 550 до 1000 мелких семян петрушки. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

При выращивании на подоконнике культуре необходим умеренный полив и опрыскивание листьев. Перед началом цветения ее подкармливают суперфосфатами и калийной солью. Эти минеральные удобрения способствуют образованию здоровых плодов.

Особенности сбора семян

Перед тем, как собирать плоды в домашних условиях, необходимо проверить их зрелость. О состоянии семени можно судить по окраске, при достижении биологической спелости оно становится коричневым. Для растения характерно неравномерное созревание плодов. Они проходят 3 стадии, изменяя цвет от зеленого до темно-коричневого или черного. В одном зонтике часть семян опережает в развитии другие на 2-3 недели. Как поступить в этой ситуации:

  • Можно отщипнуть зрелые семена пальцами. Действовать следует осторожно, чтобы материал не распался от качания.
  • Если большинство плодов потемнело, то семенную шапку срезают. Оставшиеся зеленые плоды могут дозреть под солнцем. Для этого соцветия срезают непосредственно под шапкой, на расстоянии 3-5 см. Зонтики раскладывают на ровной поверхности в один слой. Выбирается помещение без сквозняков, с продолжительным попаданием солнечных лучей. Процедура занимает не больше 2-3 дней.

Незрелый семенной материал отличается плохой всхожестью, поэтому необходимо позаботиться о его созревании.

Информация. В открытом грунте не всегда можно получить чистые семена сортовых растений. Природные условия способствуют переопылению. Насекомые переносят пыльцу с петрушки одного сорта на другой. При выращивании дома одного вида культуры такая ситуация исключается.

Сбор плодов проводится осторожно, они легко выпадают из семенников и разлетаются в разные стороны. Собрать рассыпавшийся материал достаточно сложно. Извлекают плоды несколькими способами:

  • Встряхивают шапки непосредственно в бумажные пакеты.
  • Постукивают срезанными зонтиками по полотну или пленке.
  • Перетирают соцветия руками над емкостью или расстеленной тканью.

Собранные плоды необходимо просушить в течение двух недель. Ежедневно их перемешивают для равномерного высыхания. Для хранения пересыпают в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Семена держат в сухом, прохладном месте, вдали от солнечного света.

Совет. Не сушите плоды петрушки на улице, их могут склевать птицы.

Полезные свойства

Семена петрушки используют не только для выращивания пряности. Продукт обладает лечебными свойствами. В его химическом составе содержатся витамины группы B, каротин, ретинол, микроэлементы и эфирные масла. Отвары и настои семян обладают противовоспалительным, антиоксидантным и бактерицидным действием. Они нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ. Плоды петрушки являются желчегонным и мочегонным средством. Семена применяют в кулинарии как приправу к овощному рагу, мясу, салатам.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари