Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свой бизнес по производству муки. Мукомольный завод как бизнес: можно ли рассчитывать на крупные заказы

Ежедневная необходимость муки очевидно ─ стратегический продукт, который бывает разного вида. Производство муки, получается востребованным бизнесом. Современный рынок в этой отрасли обладает в России хорошей сырьевой базой. Для этого в хранилищах находится разное зерно: пшеница, рожь, и другие зерновые.

Данная отрасль производства имеет свою специфику, это выражается в правильной организации собственного мукомольного предприятия, от которого зависит до 50% успеха всего предпринимательского дела. Необходимо соблюдать технологические процессы и уметь перерабатывать зерновые культуры. Предпринимателей этот вид деятельности привлекает стабильным спросом на продукцию и постоянством в прибыли.

Производство муки основано на переработки злаковых культур ─ общепринятое понятие, но кроме этого можно параллельно наладить выпуск кормовых добавок, к которым относится костная мука. Этот вид предпринимательской деятельности интересен тем, что на муку можно перерабатывать культуры которые не в дефиците в регионе, где проводится переработка. Иными словами, когда нет пшеницы, можно работать с кукурузой или рожью, другими культурами.

Необходимо отметить, что изменяя сырье надо задействовать изменения и в производстве муки. По этой причине изначально специалисты рекомендуют предпринимателю сделать выбор, на какой сырьевой базе он будет строить собственный бизнес.

Мукомольное предприятие малого производства, по мнению специалистов, относится к постоянному, а не к сезонному виду деятельности. Изделия из муки: макароны, спагетти, хлеб, и другие продукты, покупают весь год.

Предприниматель решивший открыть малое мукомольное предприятие должен понимать, что это технология с высоким контролем качества выпускаемой продукции, которая контролируется от поступления зерна и до выхода конечного продукта. Именно качественная мука дает стабильность в реализации конечного продукта. Предприниматель мукомольного бизнеса ориентируется в основном на пекарни, по этой причине надо выпускать не одного сорта муку, а несколько: высший, первый и так далее сортов, которые определяются качеством производства.

Мука высшего сорта всегда будет в спросе, она потребляется всеми хлебопекарнями, но спрос зависит от ее стоимости, а мука второго или третьего сорта всегда более низкой стоимости, что в итоге влияет на конечный продукт, его стоимость для населения. Производство муки использует технологически сложные линии, рассмотрим это подробней.

Технология изготовления муки

Производство муки в России имеет высокую степень механизации. Надо отметить, что Россия является лидером в производстве этой продукции, по этой причине предприниматели могут смело ориентироваться на отечественное оборудование для своего малого производства.

Технологический процесс работы мукомольного предприятия в подготовке зерновой базы делится на два этапа, это :

    Подготовка фракций зерна к последующей переработке, это кондиционирование и очищение. Очищение злаковых культур происходит в специальных аппаратах, это: сепараторы, дуаспираторные и триерные аппараты, где происходит следующее:

    удаляются из зерновой массы минеральные компоненты при помощи камнеотделителей;

    увлажнение и мойка зерновой массы в специальных агрегатах.

Когда есть необходимость после контроля качества работ над процедурой очистки, могут повторяться циклы до нужного качества. Лучший уровень очищения зерновой массы достигается с применением специальных воздушно-ситовых устройств, которые отделяют сорные и масляные примеси.

Камнеотделители очищают зерновую массу от фракций минерального происхождения и применяются для разграничения в массе зерна основной культуры (пшеницы или другое зерно) от балластных зерновых аппаратура триеров, а также магнитные сепараторы (очистка от металлических частиц).

    Этап очистки зерновой массы ее шелухи от грязи. Существует два способа такой очистки: мокрый и сухой способ, когда:

    сухой способ в своем процессы предусматривает использование специального обоечного устройства, которое состоит из бичевого барабана находящегося в цилиндре из стали. Очистка происходит при помощи взаимного трения и биения зерен, для пыльного удаления эти устройства снабжаются аспираторами;

    мокрый метод очищения зерновой массы наиболее эффективен, для его применения надо воды из расчета два кубических метра на одну тонну зерновой массы, недостатком этого способа является необходимость очищения стоков в канализацию.

Параметры качественной очистки зерновой массы дают в технологическом процессе производить меньше регулировок и настроек зернообрабатывающих агрегатов. Для достижения этого на производстве организовывается термическая и гидравлическая обработка зерна.

Необходимо учитывать параметры зерновой массы для ожидаемого получения результата помола, это :

    какая влажность массы;

    какой уровень у поступающей зерновой массы клейковины;

    эндосперм и стоимость зерна.

Поставка зерновой массы организованными партиями улучшает отбраковку малоценных зерен, которые не дадут муку нужного качества.

Производство муки, как бизнес является затратным по потреблению энергии и воды, необходимость получения лучшего качества муки привело к термической предварительной гидравлической обработке зерновой массы. Этот процесс дает возможность эффективно на высоком уровне извлекать эндосперм, а также понижает необходимое количество электрической энергии до получения помольной смеси.

Технология изготовления муки ─ иными словами перемалывание эндосперма и оболочки зерна, которые по сравнению с эндоспермом размалываются хуже. По этой причине их можно контрастно разделить, а когда зерновая масса сухая это отличие резко понижается, поэтому смачивание в технологии обязательно.

Существует три вида смачивания зерновой массы, это :

    холодное увлажнение зерна;

    горячее смачивание;

    наиболее эффективно – кондиционирование ускоренным способом, когда масса зерен увлажняется и проходит отсырение в бункере.

Ускоренное кондиционирование массы зерна дает по структурно-механическим свойствам оболочки и эндосперма поводить зерновую интенсификацию.

Технологическое отсырение зерновой массы предусматривает 30 минутное увлажнение, когда вода за этот интервал времени проникает в оболочку зерна и эндосперм, улучшается его пластификационные свойства.

Как готовить зерно к помолу

Современное малое мукомольное предприятие не может обойтись без предварительной подготовки зерновой массы. Технология этого процесса идет автоматически по этапам обработки зерна оборудованием, это:

    Подготовительные процессы с использованием автоматического оборудования зерновой массы к помолу.

    Процесс, автоматизированный помола подготовленного зерна в муку.

    Упаковка полученного продукта.

Оборудование для мукомольного производства

Начиная собственный бизнес в этой нише пищевого производства, необходимо составить качественный бизнес план, который включает покупку нужного оборудования. Собственное предприятие не может обойтись без элеватора, а та же агрегатов предварительной подготовки сырья. Зерновая масса в процессе очистки проходит ее на 95%, затем она поступает на устройства помола.

Для предпринимательской деятельности специалисты рекомендуют помольную машину марки ПТМА 4, она способна перерабатывать около одной тонны зерна за 60 минут. Цена этого оборудования до 600 тысяч руб., а также к ней рекомендуется мельница (основной агрегат производства) марки Ф 1, стоимость которой до 450 тысяч руб.

Мельница Ф 1 считается специалистами агрегатом с высокой производительностью, с ее помощью получают муку от второго до высшего сорта. Она за 60 минут может обработать половину тонны зерна, имеет сравнительно маленькие габариты, не требуется специального переделывания помещения.

Для полноценного производства муки, надо купить :

    сепараторы – ситовые и воздушные;

    промышленные весы, стоимостью до 40 тысяч руб.;

    упаковочная машина, стоит до 25 тысяч руб.;

    устройство контроля качества, стоит до 30 тысяч руб.

Как обустроить производство

Необходимо четко представлять, как должна выглядеть вся линия технологического процесса мукомольного производства. Из рекомендованного для организации малого производства, по изготовлению муки оборудования создадим последовательность его монтажа с учетом особенностей устройств.

    купленный в 2016 году комплекс предварительной подготовки зерновой массы;

    основное оборудование;

    завершающий процесс производства муки комплекс.

Первая группа состоит из оборудования подготовки зерновой массы к помолу, в ней находятся: устройства транспортировки зерна, силосы, агрегаты очистки. За ними устанавливаются устройства для термической водной обработки зерновой массы. Завершает этот комплекс оборудования устройство дозирования и контроля качества зерновой массы.

Комплекс завершающий содержит в своем устройстве аппараты взвешивания получаемой муки, ее дозирование и устройство смешивания. В целях экономии средств без фасовочных машин устанавливают емкости хранения муки и нанимают работников для фасовки продукта.

Помещение для изготовления муки

Производство муки имеет особые требования к выбранному для этих целей помещению, а именно :

    его необходимо дезинфицировать, как минимум гашеной известью;

    наличие отличной вентиляции;

    помещение должно быть сухим, без грызунов.

Необходимо продумать пространство для складских целей: зерновая масса, готовая продукция. Для предпринимательского производства рекомендуют в этих целях применение силоса, который имеет конусообразный вид для хранения зерновой массы. Объем зернового хранилища должен обеспечит работу предприятия на протяжении 10-12 суток.

Как изготавливать добавки пищевые, мучные

Пищевая ниша малых производств может привлечь начинающего предпринимателя организацией производство муки витаминизированной для скота и птиц.

    Хвойная мука, которая необходима в качестве витаминной добавки скоту и птице. Особенности этого производства в отсутствии строгого контроля по качеству. Можно для этих целей применить передвижную установку. Принцип работы следующий:

    хвойная лапа подается в бункер, где происходит отделение хвои;

    затем оно подается в специальное устройство-бункер, где происходит помол.

Собирать сырье для производства этого вида муки надо осенью или зимой. Хранение происходит с соблюдением уровня падения такого показателя, как каротин. Лучше этот бизнес организовывать, когда есть много рядом фермерских хозяйств.

    Мука рыбная, она цена содержанием около 60% протеина, в отличие от травяной (хвойной) муки. Сырье для ее изготовления это рыба или ее отходы. Предварительная подготовка сырья включает сушку и удаление жира, предпочтительно с применением вакуумного устройства. Этапы изготовления проще, чем в мучной муке, это:

    разваривание сырьевой базы;

    процесс высушивания сырья, его измельчение;

    вакуумное удаление жира, сохраняются белки и полезные витамины с микроэлементами.

    Мука костная, сырьем которой являются кости крупных животных, используется как добавка в корм птице и домашним животным, на фермерских хозяйствах. Ценность продукта в большом содержании фосфора. Изготовление связано с тщательной проверкой сырья санитарными службами, процесс, это:

    первичное измельчение сырья;

    сушка с последующей варкой;

    измельчение до получения единой массы;

    использование центрифуги для разделения жира и влаги от массы;

    вся стоимость оборудования до 600 тысяч руб.

Здесь представлены три наиболее популярные производство муки в качестве кормовых добавок для скотины и птицы на фермерских хозяйствах. Рекомендуется их организация в регионах с развитыми фермами и сельскохозяйственными кооперативами.

Реализация продукта мукомольного производства

Производство муки, как бизнес для начинающего предпринимателя не будет легким делом на стартовом этапе. Реализация готовой продукции должна быть продумана на этапе составления бизнес плана.

    частные пекарни, региональные хлебозаводы;

    частные производители кондитерской продукции;

    макаронные цеха;

    Рентабельность производства

    Стартовые средства для открытия мукомольного предприятия в целом составят около 2 миллионов рублей, сюда включаются :

      современное оборудование, размещаемое в помещениях – 1миллион 450 тысяч руб.;

      ремонтные и санитарные работы по выбранному помещению – 200 тысяч руб.;

      покупка сырьевой базы – до 300 тысяч руб.;

      маркетинг организованного производства, оформление сертификатов и прочей документации разрешительного характера – 50 тысяч руб.;

      ежемесячно, на коммунальные платежи и аренду – 100 тысяч руб.;

      оплата труда наемным специалистам – 150 тысяч руб.

    Окупаемость производства рассчитаем из параметров выхода готовой продукции, это 150 килограмм муки за 60 минут. Смена работы предприятия 12 часов, это 1 тонна 800 килограмм готовой продукции. Продажа оптом 1 килограмма муки 16 руб. Получается, по несложным вычислениям ежемесячный доход производства 850 тысяч руб., сделаем вычеты на приобретение сырьевой базы и оплаты труда специалистов производства, получим чисто около 300 тысяч руб.

    По такой схеме работы специалисты утверждают, что точка безубыточности производства будет достигнута через 12 месяцев, оценка рентабельности до 25%.

    Изучение спроса на продукцию и налаживание надежных каналов сбыта делает производство успешным.

    Как сделать муку дома

    Для любителей домашних выпечек специалисты утверждают, что в домашних условиях муку изготовить можно из любого зерна.

    Необходимо соблюдать некоторые правила, это :

      Сушка и очистка выбранного количества зерна. Достигается это мытьем и визуальным отбором плохих зерен. Промывать зерновую массу надо несколько раз, обязательно два раза в теплой воде. Просушивать надо на расстеленной ткани, для изготовления больше килограмма надо помещение проветривать.

      Для помола применяется кофемолка, желательно с хорошей мощностью. Электрическая машина может сделать муку первого сорта, а ручной помол более грубый. Готовую муку следует на подготовленном листе просушить 30-40 часов, она перестанет прилипать к рукам и станет более светлого цвета.

      Хранить полученный продукт можно в бумажном пакете, перед применением обязательно просейте ее.

      Мука является необходимым сырьем для производства хлебных и макаронных изделий, комбикорма, а также продуктов быстрого питания. Помимо этого, мука является и одним из главных ингредиентов при приготовлении пирогов, блинов и прочей домашней пищи.

      Мука может быть изготовлена из таких культур как ячмень, рис, овес, кукуруза, однако именно пшеничная мука сегодня является наиболее востребованной. Мучные изделия традиционно в России занимают значительную часть рациона, причем практически вне зависимости от социального статуса и дохода.
      Востребованность мучных изделий мало зависит от экономической обстановки в стране. Конечно, в кризисные периоды снижается спрос на дорогие торты и выпечку, но спрос на макаронные изделия и хлеб остается в любом случае достаточно высоким. Стоит отметить, что глобальная часть российского рынка муки принадлежит именно российским предприятиям, что является следствием наличия у России необходимой сырьевой базы.

      • Хлебные комбинаты;
      • Кондитерские;
      • Цеха, производящие мучные изделия;
      • Булочные;
      • Рестораны, кафе, пиццерии;
      • Частные хозяйства.

      Технологический процесс

      Мукомольная технология производства подразумевает следующие этапы:

      1. Очистка зерна, его подготовка и контроль качества;
      2. Шелушение сырья;
      3. Дробление;
      4. Просеивание;
      5. Фасовка.

      Сырье

      Качество муки напрямую зависит от качества сырья, поэтому для успешного развития предприятия необходимо изначально подбирать подходящих поставщиков зерна.

      Также необходимо учитывать, что из разных сортов пшеницы производится разная мука, подходящая для определенных целей. В частности, макароны производятся из муки твердых сортов пшеницы, а хлеб печется из муки мягких сортов зерна.

      Выбирая сырье, стоит ориентироваться на общепринятую классификацию, в соответствии с которой зерно разделяется на 5 категорий:

      • I – краснозерная;
      • II – твердая;
      • III – белозерная.
      • IV – краснозерная;
      • V – белозерная.

      Если необходимо изготовить макаронную муку, то нужно закупить сырье II типа, а если хлебопекарную муку – I или IV.

      Оборудование

      Для организации работы мукомольного предприятия необходимо приобрести:

      • Фермерскую мельницу;
      • Оборудование очистки, подготовки сырья к помолу;
      • Платформенные весы;
      • Мешкозашивочную машину.

      Стоимость российского мукомольного оборудования ниже, чем импортного. Цена фермерской мельницы производительностью до 200 кг/ч равняется 500-600 тыс. руб., производительностью до 380 кг/ч – около 1 млн. руб.

      Стоимость агрегата очистки и подготовки зерна, имеющего производительность до 1200 кг/час, колеблется около 700 тыс. руб. Он нужен для очистки зерна от различных примесей, а также для его увлажнения.

      Минимальная стоимость производственного оборудования для оснащения небольшого мукомольного предприятия составит 1,5 млн. руб. с учетом его доставки и монтажа.

      Современное мукомольное оборудование отличается довольно компактным размером, поэтому арендовать большую производственную площадь не целесообразно, однако на предприятии нужно выделить помещения под склад сырья и продукции. Вместимость склада сырья должна обеспечивать работу производственной линии на протяжении 1,5 недель, а вместимость склада муки – на протяжении 1 недели. Статистика показывает, что при такой вместимости оборудование может работать с максимальной отдачей.

      Персонал

      Для организации работы мукомольного предприятия в его штате должны быть:

      • Управляющий – 1 чел.;
      • Рабочий – 2 чел.;
      • Кладовщик - 1 чел.;
      • Уборщица – 1 чел.

      Изначально бухгалтерские функции может выполнять либо управляющий, либо организация, специализирующая на бухгалтерском обслуживании. При расширении бизнеса необходимо будет нанять в штат бухгалтера на полную занятость, так как у управляющего будет значительно больше времени уходить на решение проблем с поставщиками и заказчиками, а сотрудники бухгалтерской организации могут не справиться с объемами.

      Расходы и окупаемость

      Для организации мукомольного бизнеса необходимо примерно 2,01 млн. руб., которые распределятся следующим образом:

      1. Ремонт помещения и приобретение мебели – 150 тыс. руб.;
      2. Приобретение оборудования с учетом монтажа – 1,5 млн. руб.;
      3. Закупка сырья – 300 тыс. руб.;
      4. Регистрация предприятия – 10 тыс. руб.;
      5. Прочие расходы – 50 тыс. руб.

      Ежемесячные расходы:

      1. Заработная плата работников – 150 тыс. руб.;
      2. Аренда помещения – 70 тыс. руб.;
      3. Охрана – 5 тыс. руб.;

      Итого: 225 тыс. руб.

      При среднем выходе готовой муки в количестве 150 кг/час за одну двенадцатичасовую смену будет произведено примерно 1800 кг муки. Следовательно, ориентировочный производственный объем за месяц составит 54 тыс. кг. При оптовой стоимости муки 16 руб. за 1 кг месячный доход составит примерно 850 тыс. руб. За вычетом ежемесячных расходов и затрат на покупку сырья ориентировочная прибыль будет равняться 80-100 тыс. руб.

      Ориентировочный срок окупаемости первоначальных затрат на запуск бизнеса по производству муки составит 1,5-2 года.

      Открытие мукомольного предприятия наиболее целесообразно в тех местах, где изначально производится зерно, в противном случае на запуск бизнеса потребуется больший объем капитальных вложений. Дело в том, что в этом случае придется приобретать транспортное средство для перевозки сырья. Это негативно отразится на сроке окупаемости и за счет введения вакансии водителя и расходов на содержание автомобиля.

      Несомненно, напоминать о популярности и важности мучных изделий нет смысла. Почти все люди в нашей стране каждый день употребляют продукцию, сделанную с использованием муки. Такая продукция уже многие годы востребована на рынке и необходимость в ней постоянно только растет.

      Ввиду того что спрос на этот продукт большой, есть смысл рассмотреть идею организации бизнеса по производству муки. При правильном подходе такая деятельность принесет хороший доход. Но, как и в любом деле, на начальном этапе Вам придется хорошенько поработать и всё продумать в виде бизнес-плана производства муки, чтобы потом получить положительный и ощутимый результат.

      Что собой представляет такой бизнес

      Отметим сразу, что производить муку можно из разнообразных злаковых культур, среди которых:

      • овес;
      • пшеница;
      • кукуруза;
      • ячмень и т.д.

      Если же Вы определились, что перерабатывать будете пшеницу, то только после этого можно будет заниматься планированием технической линии, выбором помещения и т.д. Особенность ведения такого бизнеса в нашей стране заключается в том, что мы обладает собственной сырьевой базой, что позволяет производить большую часть необходимой продукции именно у нас. Благодаря такому положительному свойству, создание предприятия будет намного проще, чем, если бы на рынке присутствовали зарубежные компании.

      Сразу развеем миф о том, что такой бизнес считается сезонным. Это не так. Покупка макарон, хлеба и мучных изделий осуществляется круглогодично. Да, если на дворе наступает кризис, то бывает заметный спад покупательной способности людей к выпечке, но в этом плане существует как спад, так и рост. В любом случае кризис — вовсе не повод останавливать производство. Создавая качественный продукт, следя за этим на каждом этапе производства, Вы сможете быстро завоевать рынок и найти большое количество клиентов.

      Среди основных покупателей будут пекарни. Важно также создавать разные сорта муки: первый, второй и высший. Беря во внимание скачки покупательной возможности населения, Вы сможете корректировать свои продажи, сбывая разные сорта муки, что позволит постоянно поддерживать свои доходы на одном определенном уровне.

      Приобретение оборудования

      При желании производить хоть какой-то минимальный объем продукции, обойтись без оборудования не получится. Ну а если планируете заниматься большими поставками муки, то первое, что Вам нужно – это элеватор, с помощью которого будет передвигаться сырье. Также нужно будет купить оборудование для предварительной подготовки и очистки пшеницы до начала помола. После очистки пшеница поступает на сортовой помол.

      Как вариант можно рассматривать в бизнес-плане мукомольного цеха такое оборудование, как ПТМА-4, способное за 1 час выдать порядка тонны продукции. Цена его на сегодняшний день примерно 600000 рублей. В такую же цену может обойтись и мельницы Ф1, способная в час выдать 500 килограмм муки высшего и второго сортов. Главная особенность такой мельнице в небольших габаритах, что позволяет уйти от необходимости обустраивать ещё одно помещение под этот процесс.

      К другому оборудованию можно отнести:

      • воздушные сепараторы;
      • ситовые сепараторы;
      • швейные машины для мешков;
      • автоматизированную фасовочную машину.

      В общей сложности, на остальное оборудование придется выложить дополнительно около 100000 рублей (это без фасовочного аппарата).

      Процесс подготовки сырья

      Используя современное оборудование на каждом этапе, есть возможность сделать практически полностью автоматизированную линию производства муки. Перед началом помола существует несколько этапов подготовки сырья:

      • подготовка к самому помолу;
      • помолка в муку;
      • расфасовка и упаковывание.

      План развития

      Не нужно ожидать, что ведение такого бизнеса будет легким. Конкуренция на рынке в этом сегменте немалая. Производителей достаточно много и каждый занимается реализацией собственной продукции. Но конкуренция порождает качественный товар. Среди мест, куда можно реализовывать свою муку, можно отметить:

      • хлебные заводы;
      • макаронные заводы;
      • кондитерские цеха;
      • в сельские угодья.

      Если рассматривать практику предпринимателей в этом сегменте, то лучше всего сделать собственную точку сбыта на рынке. Это позволит значительно увеличить круг потенциальных покупателей муки среди населения. Если есть желание и время, то можно заключить контракт на поставку продукции в разные магазины, но сразу отметим, что этот процесс очень сложный.

      В любом случае чем серьезней Вы к этому вопросу подойдете и новее оборудование приобретете, тем лучше будет качество муки, а, значит, и покупателей больше.

      Финансовая часть

      Довольно много времени может уйти на поиск помещения для создания в нем производства. Если рядом будет склад, с которого можно осуществлять оптовые поставки, считайте это огромным плюсом. Дело в том, что оптовые покупатели заинтересованы больше в том продукте, который только что был сделан.

      Обратите также внимание на монтаж всего оборудования, что является платной услугой. Примерно это может потянуть на 100000 рублей. Это не беря во внимание стоимость самого оборудования в 1500000 рублей. В общей сложности, вложив порядка 2000000 рублей, уже через месяц Вы сможете реализовывать товара на 200000 рублей (каждый месяц). Если на протяжении года всё будет нормально, то сможете окупить вложения и выйти в плюс.

      Но рентабельность мукомольного бизнеса будет плохой, если на каком-то этапе производства Вы начнете экономить или перестанете контролировать процесс. Только при серьезном подходе к этому делу можно получить муку хорошего качества и не беспокоиться о её реализации. Это также станет отличной помощью в заключении контрактов с разнообразными фабриками, магазинами и другими точками сбыта. А когда уже не будете успевать создавать продукцию для всех желающих, можно будет начинать рассматривать вопрос о расширении своего производства.

      Вряд ли нужно лишний раз говорить о популярности мучных изделий. Почти все мы ежедневно покупаем хлеб, булки, печенье и другие подобные продукты. Для всего этого есть основа – мука. Данный продукт помола пшеницы и других культур востребован всегда и везде.

      Давайте поговорим о том, как наладить собственное производство муки. Это как раз тот бизнес, который при должном подходе сможет приносить значительную прибыль. Но на первых этапах вам придется трудиться чуть ли не весь день.

      Немного общей информации

      Как уже было отмечено выше, мука может быть изготовлена из различных злаковых культур, таких как ячмень, рис, овес, кукуруза и т. п. Это дает нам широкий выбор, поэтому если в вашем регионе проблемы с поставкой пшеницы, можно в качестве сырья использовать другое зерно. При этом не нужно забывать, что производство будет несколько отличаться в зависимости от вида выбранного сырья.

      По этой простой причине рекомендуют сначала определиться со злаками, а уже после приобретать технологическую линию. Можно с уверенностью сказать о том, что Россия имеет собственную сырьевую базу, поэтому большая часть продукции изготавливается именно здесь. Это говорит о том, что начать вам будет немного проще, так как не будет конкуренции зарубежных компаний.

      Данный бизнес вряд ли можно отнести к сезонному. Обусловлено это тем, что хлеб и макароны прекрасно покупают, причем как зимой, так и летом. Конечно, в период кризиса снижается потребление дорогостоящей продукции, например, выпечки, однако это вовсе не повод останавливать свой бизнес. Производство муки – это сложный технологический процесс, требующий контроля качества на всех этапах изготовления.

      Если вы сможете сделать качественный продукт на выходе, то покупателей у вас будет предостаточно. В первую очередь это пекарни. Но вы, как будущий владелец завода по изготовлению муки, должны знать, что она бывает разного качества. Существует первый, второй и высший сорт. Желательно, чтобы вы могли производить несколько. В лучшие времена вы с успехом будете сбывать изделия высшего сорта, а в тяжелые – второго. Давайте поговорим о том, из чего состоит технологическая линия, а заодно и рассмотрим сам процесс.

      Покупка необходимого оборудования

      Конечно, вряд ли мы сможем что-то изготовить без наличия соответствующей техники. Так как планируется изготавливать большие партии, то в первую очередь понадобится элеватор, по которому мы будем подавать муку. Лучше всего использовать цепной конвейер. Не обойтись и без агрегата для предварительной подготовки и очистки сырья к помолу. Зерно будет очищаться от вредных примесей примерно на 80-95 %, после чего поступит на сортовой помол.

      Можно приобрести машину ПТМА-4, которая сможет обрабатывать более тонны зерна в час. Стоимость такого агрегата составляет примерно 500-600 тысяч рублей. Нельзя не сказать об основном оборудовании – мельнице. Можно использовать фермерскую мельницу Ф1 стоимостью 400-450 тысяч рублей. Это высокопроизводительный агрегат, который позволит получить муку высшего, первого и второго сорта. Обрабатывает примерно 500 килограммов зерна за час. Такая мельница отличается небольшими габаритами, поэтому дополнительная организация промышленного помещения не потребуется.

      Но стоит сказать, что на вышеперечисленном оборудовании процесс производства муки не заканчивается. Вам потребуется приобрести ситовые, а также воздушные сепараторы. Последние удаляют сторонние включения при помощи воздушных потоков. Еще понадобятся платформенные промышленные весы. Сегодня их можно купить примерно за 30-40 тысяч рублей.

      Желательно обзавестись машиной, которая в автоматическом режиме будет зашивать мешки с продукцией. Цена на такой агрегат колеблется от 15 до 20 тысяч рублей. Кстати, производство витаминной муки, как, впрочем, и любой другой, особенно если речь идет о крупных партиях, должно предусматривать автоматический фасовочный аппарат, который не требует вмешательства человека.

      Подготовка зерна к помолу

      Благодаря современному оборудованию подготовка и собственно переработка осуществляются полностью автоматизировано. Есть несколько этапов обработки зерна перед помолом:

      • Подготовка к размолу.
      • Размол в муку.
      • Упаковка.

      От того, насколько хорошо будет выполнен первый этап, зависит и качество готового изделия. Процесс начинается с формирования помольной партии. По сути, это отбор зерна, которое будет обработано в данной партии. Затем сырье очищают от примесей путем мокрой и сухой обработки поверхности. Давайте рассмотрим каждый этап более подробно.

      Чтобы получить изделие с оптимальными хлебопекарными характеристиками, необходимо сформировать помольную партию. Делается это довольно просто: смешивается разнокачественное зерно, таким образом удается добиться стабильных свойств сырья. Дальше идет очистка от примесей. Тут можно использовать разные технологии. При помощи воздушных сит можно удалить легкие включения. Принцип работы предельно простой. Подается воздушный поток определенной мощности, которой недостаточно для удаления зерна. Что же касается ситовых сепараторов, то они нужны для удаления крупных и средних включений.

      Стоит заметить, что бородка и бороздка зерна имеют приличное количество пыли и грязи, которая не удалилась при первичной обработке. По этой простой причине сырье для производства муки обрабатывают сухим способом в обоечных и щеточных машинах, которые работают по принципу истирания зерна и удаления всех включений с поверхности. Зачастую этого вполне достаточно для получения сортовой муки.

      Технологическая схема производства муки

      Современное оборудование, а также проверенные технологии позволяют из зерна изготовить товар высокого качества. Для этого мы будем использовать высокопроизводительную мельницу, например, фермерскую Ф1, или любую другую со схожими техническими характеристиками. Первым делом мука подается из элеватора в мукомольный завод, а после идет загрузка в силосы. Последние имеют самотечные трубы, по которым пускают зерно разных сортов, тем самым формируя помольную партию.

      Каждый поток зерна, идущий по трубе, проходит очистку и, если нужно, подогрев (в холодное время года). На последнем этапе сырье из магнитных сепараторов поступает на гидрообработку. Подготовленное зерно отправляют на отволаживание в силосы, где оно находится некоторое время перед тем, как поступить в обоечную машину. После этого сырье немного увлажняют и отправляют на кратковременное отволаживание. Через некоторое время зерно подают на взвешивающее устройство, а затем на измельчение в драную систему.

      Именно здесь и происходит самое интересное. Дело в том, что технология производства муки такова, что нельзя получить высококачественный продукт в один этап. Поэтому на первом этапе получают крупные и мелкие частички, а также муку. А на втором повторно обрабатывают частички, после чего обогащают их и подвергают шлифовке. Дальше в бичевых вымольных машинах получают продукт необходимой фракции, где, собственно, и осуществляется контроль качества. Затем мука поступает в магнитный сепаратор и отправляется по конвейеру для дальнейшей фасовки. Вот, в принципе, и все о технологической схеме.

      Хвойная мука: производство и особенности

      В состав древесной зелени входят самые различные аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витаминную муку по большей части дают скоту или птице в качестве пищевой добавки. Обусловлено это не только низкой стоимостью продукта, но и большим количеством в нем углеводов (до 80 %) и протеина (6-10 %). Давайте посмотрим, в чем особенности изготовления такого продукта.

      Тут все несколько проще, что обусловлено не таким жестким контролем. Если вы хотите наладить изготовление такого продукта, то можете использовать передвижную установку, которая монтируется на санях трактора, или стационарную, более дорогостоящую и производительную. Но в любом случае принцип одинаков. Хвойная лапка попадает в специальный бункер, где отделяется от ветки. Дальше идет сушка и измельчение до заданной фракции.

      После этого сырье поступает в бункер-циклон, где, собственно, и превращается в муку. Стоит обратить внимание на то, что древесную лапку необходимо тщательно сушить. Для этого имеется специальная сушилка, температура теплоносителя которой достигает 300 градусов. Производство древесной муки и хвойной осуществляется почти одинаково. Даже температура и конечная влажность сырья находятся на одинаковом уровне.

      Стоит заметить, что лапку для изготовления лучше собирать в осенне-зимний период. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, например, каротина, аминокислот и т. п. Не забывайте и о том, что хранить хвойную муку нужно несколько иначе, нежели ржаную или пшеничную, так как необходимо контролировать содержание каротина. При хранении в бумажных или полиэтиленовых мешках в течение двух месяцев уровень каротина не должен падать более чем на 20%. В принципе, производство травяной муки хорошо там, где высоко развиты сельскохозяйственные угодья. С этим разобрались, пойдем дальше.

      О рыбной муке

      Как уже было отмечено выше, кормовые сорта муки отличаются тем, что имеют большое содержание полезных веществ и могут быть изготовлены из относительно недорогого сырья. Кормовая рыбная мука содержит до 60 % протеина, что в несколько раз больше, нежели если говорить о травяной. Как можно понять, изготавливается она из рыбы или отходов. Больше всего внимания уделяют сушке с одновременным удалением жира. Стоит обратить ваше внимание на то, что более предпочтительно применять вакуум во время удаления излишней влаги.

      Производство рыбной муки проходит в несколько несложных этапов. На первом сырье разваривается. На втором сушится и измельчается при заданной температуре. На последнем этапе удаляется жир. Преимущество вакуумной обработки в том, что сохраняются все полезные питательные вещества, например, белки, витамины и микроэлементы. Как правило, сушка длится около 200 минут, но это зависит от жирности сырья. Чем больше процент, тем дольше продолжается термообработка. Практически всегда стараются удалять как можно больше жира. Это обусловлено тем, что данный элемент, точнее, большое его включение в состав муки, значительно сокращает срок хранения продукта.

      Костная мука: преимущества и особенности производства

      В качестве сырья для мясокостной муки выступают кости павших и непригодных для употребления в пищу животных. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот. Полученный продукт используют в качестве витаминной добавки в пищу котам, собаками, скоту или птице. Такой продукт крайне богат фосфором. Стоит заметить, что производство мясокостной муки часто затрудняется из-за того, что сырье проходит тщательный анализ санитарных, а также ветеринарных служб. В целом же процесс изготовления готового продукта очень прост. Кости первично измельчаются, затем попадают в блок сушки и варки. Дальше специальный насос измельчает сырье до однородной массы.

      Только после этого кости попадают в центрифугу для удаления влаги и жира. Сырье повторно высушивается, после чего его направляют в дробилку для окончательного измельчения. В целом производство костной муки довольно простое, да и оборудование обойдется примерно в 500-600 тысяч рублей, имеется в виду полная технологическая линия. Но опять же, организовывать такой бизнес в центре Москвы вряд ли имеет смысл. Лучше подобрать такое место, где со сбытом готовой продукции не будет никаких проблем.

      Еще немного об оборудовании и его характеристиках

      Давайте поговорим о том, как должна выглядеть готовая технологическая линия. Так как мы уже обсудили неоходимое оборудование для производства муки, то сейчас будем рассматривать исключительно последовательность установки и некоторые особенности линии. Для того чтобы воспринимать информацию было несколько проще, давайте разделим оборудование на 3 группы:

      • начальный комплекс;
      • центральный комплекс;
      • завершающий комплекс.

      Первый включает в себя оборудование для подготовки и обработки зерна. Здесь устанавливаются силосы, транспортирующие устройства, чаще всего это ленточные или цепные конвейера. Дальше стоят машины для удаления примесей из зерна, а сразу за ними аппараты для гидротермической обработки поверхности (бороздки и бородки) от грязи и пыли. Иногда тут же есть и агрегаты для механической обработки сырья. В самом конце комплекса стоит аппарат для дозирования и контроля качества продукта.

      Так как производство муки пшеничной – процесс сложный и ответственный, то в центральной линии, которую часто называют основной, стоит самое дорогостоящее оборудование. Как правило, это порядка 3-5 (в зависимости от производительности) драных машин. В каждой есть магнитные сепараторы и вальцовые станки, а также ситовеечные аппараты. Комплекс в обязательном порядке содержит бичевые и щеточные машины, которые необходимы для обработки крупных частичек зерна.

      Завершающий блок оборудования самый простой. Он содержит в себе агрегаты для взвешивания муки, дозирования и смешивания. Также устанавливаются специальные большие емкости для хранения готовой продукции. Фасовочные машины иногда не устанавливают. В этом случае необходимо нанять несколько рабочих, которые будут отвечать за конечную расфасовку и упаковку муки. В принципе, за 20-30 тысяч рублей можно поставить автоматическую машину, которая будет зашивать мешки.

      Несколько важных моментов

      Стоит отметить, что вас, как начинающего предпринимателя, будет ждать множество сложностей. Во-первых, это конкуренты. Сегодня не так просто продвинуть свой продукт. Обусловлено это тем, что производителей очень много, и все стремятся реализовать свой товар. Не забывайте о том, что среди основных каналов сбыта можно выделить:

      • местные и региональные хлебозаводы;
      • частные кондитерские цеха;
      • заводы по изготовлению макаронных изделий;
      • владельцы сельскохозяйственных угодий.

      Как показывает практика, лучше всего открыть собственную точку на рынке. Обусловлено это тем, что муку разных сортов хорошо покупают как для приготовления различных блюд, так и для добавления в пищу скоту и птице. Еще можно заключить несколько договоров с продуктовыми магазинами, но на это уйдет много сил.

      Нужно также сказать о том, что производство разных видов муки требует наличия современного оборудования. Несмотря на то что принцип изготовления продукта примерно одинаков, технологическая линия будет несколько отличаться.

      К примеру, производство ржаной муки высокого качества требует наличия техники стоимостью в 1-1,3 миллиона рублей, а продукт на травяной основе можно изготовить, потратив в два раза меньше. Это говорит о том, что начинать необходимо с чего-то одного. Если вы хотите делать муку высшего, первого и второго сорта для продажи в кондитерские и на хлебозаводы, то покупайте соответствующую линию. Через год-другой, когда линия окупится, расширяйте собственный завод.

      Немного о первоначальных затратах и другие важные детали

      Больше всего времени вы потратите на поиск промышленного помещения. Лучше всего, если тут же будет и склад, откуда вы сможете осуществлять оптовые продажи. Покупатели особенно ценят продукт, который только сошел с конвейера, поверьте, это действительно так. Помещение необходимо тщательно подготовить: очистить, удалить влагу, установить принудительную вентиляцию, исключить возможность попадания насекомых. После этого вы можете смело регистрировать свой бизнес. На все это у вас уйдет порядка 200-300 тысяч рублей. Первоначальная партия сырья при производительности завода в 85-90 кг/час муки составит 200 тысяч рублей.

      Так как оборудование технологической линии довольно сложное, то самостоятельно его установить не представляется возможным, поэтому монтаж и пусконаладочные работы обойдутся в дополнительные 100 000 рублей. Ну а само оборудование, как уже было отмечено выше, это примерно 1-1,3 млн руб. В итоге первоначальные вложения составят 1,7-1,8 млн рублей. При таком темпе за месяц вы будете иметь чистую выручку в размере 200 000 рублей. При благоприятных условиях за год вы выйдете в плюс и сможете постепенно расширять производство.

      Вот мы с вами и поговорили о том, как осуществляется производство муки различного качества, назначения и стоимости. На первый взгляд все может показаться очень сложным, но когда дойдет до дела, вы поймете, что это не совсем так. Все оборудование практически полностью автоматизировано, поэтому вам понадобится не так много сотрудников.

      Самое главное – это не экономить и не злоупотреблять. Каждый этап производства должен контролироваться, ведь только так вы сможете получить что-то годное. Ну а по поводу продаж можете особо не беспокоиться, ведь хороший товар в любом случае найдет своего покупателя. Заключите несколько выгодных контрактов и станьте надежным поставщиком муки. Со временем слава о качестве вашего продукта разойдется по всем хлебопекарням и кондитерским города, после чего отбоя от покупателей не будет. Придётся значительно увеличить ассортимент и количество выпускаемой продукции.

      Мука обычно изготавливается из пшеничных, ржаных зерен. В определенных странах налажено производство муки из кукурузных початков. К нетрадиционным видам мучной продукции можно причислить рисовую, гречневую, просяную, овсяную.

      Производство муки как бизнес

      Изготовление мучной продукции считается внесезонным бизнесом. Это означает, что данные продукты пользуются спросом в любое время года. В России, как и в любой другой стране, мучные изделия являются одним из самых востребованных товаров, поэтому недостатка в покупателях производители муки обычно не испытывают.

      Основная преграда, которая может встать на пути начинающего предпринимателя – множество конкурентов. Ввиду этого нужно изготавливать продукцию, отличающуюся высоким качеством. Лишь так есть шанс добиться успеха в этой сфере.

      Сорта и виды муки

      Мучная продукция может изготавливаться из:

      • пшеницы. Наиболее распространена. Составляет семьдесят процентов от всего объема муки, изготавливаемой в Российской Федерации;
      • ржи. Не так популярна, как пшеничные продукты. Зерна ржи устойчивы к морозу, поэтому раньше они применялись чаще;
      • кукурузы. Считается самой «молодой». Пришла в Россию из США;
      • гречки. Применяется для приготовления восточных блюд, а также людьми, сидящими на диете;
      • овса. Распространена, используется кондитерами;
      • риса. Популярна в странах Юго-Восточной Азии, КНР. Питательна, однако провоцирует нарушения метаболизма, приводит к недостатку витаминов;
      • льна. Применяется для лечения. Жирная, очень полезная, дорогая;
      • сои. Богата белковыми элементами, питательна, часто применяется для приготовления азиатских блюд. Становится все распространенней в Российской Федерации;
      • гороха. Является российской альтернативой соевой продукции.

      Технология изготовления муки

      Производство пшеничной муки

      Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

      1. Зерна очищаются и кондиционируются. Из оболочек зерна убирается вся грязь (сухим/мокрым методом). Процедура повторяется необходимое количество раз.
      2. Сырье обрабатывается гидротермически.
      3. Зерно размалывается в муку, продукты помола просеиваются.

      Процесс производства достаточно прост, главное – использовать качественное сырье.

      Ржаные зерна, в отличие от пшеничных, заключают в себе много оболочек и алейронов. Оболочки крепко привязаны к эндосперму. Когда зерна дробятся, появляются сростки. Ввиду этого сортировка осуществляется по крупности, каждая группа подвергается размолу отдельно от остальных. При двухсортном размоле образуется сеяная и обдирная мука, при односортном – какая-то одна из них.

      Особенность изготовления подобного продукта заключается в том, что зерна размалываются только один раз. В результате оболочки и зародыши попадают в готовый продукт.

      Цельнозерновая продукция считается более полезной, чем обычная, однако она быстро портится. Кроме того, в ней часто заводятся различные насекомые.

      Производство иных видов муки

      Производство муки из риса, гречки, овса практически не отличается от изготовления пшеничной, ржаной мучной продукции. Единственное, о чем стоит побеспокоиться – это кому вы будете продавать продукцию. Подобные виды муки пока что не очень распространены в РФ (кроме, разве что, овсяной).

      Необходимое оборудование для производства муки

      Производственная линия включает в себя три группы оборудования. Каждая из них используется на некоторой стадии изготовления муки.

      Начальный комплекс включает в себя оснащение, применяемое для приготовления сырья к обрабатыванию:

      1. Силосы.
      2. Цепной/ленточный конвейер.
      3. Устройства для устранения посторонних частиц.
      4. Аппараты для гидротермического обрабатывания сырья.
      5. Устройства, посредством которых проверяется качество зерна, осуществляется дозирование.

      В главный комплекс входят:

      1. Аппараты для дробления.
      2. Сепараторы на магнитах.
      3. Вальцовые станки.
      4. Просеивающие устройства.
      5. Аппараты для обрабатывания крупных частичек.

      Главный комплекс может включать в себя разное число агрегатов.

      Финальный комплекс – это весы для изготовленного продукта, дозаторы, смешивающие устройства. На аппаратах для фасовки, зашивающих мешки, не рекомендуется экономить. Их цена – двадцать-тридцать тысяч рублей. Также потребуется грузовик, вилочный погрузчик.

      Как организовать завод по производству муки

      Для того чтобы организовать производство, понадобится помещение большой площади (как минимум – двести квадратных метров). Нужно выделить места для складирования готового продукта, хранения сырья.

      Необходимо выбирать помещение, учитывая расстояние от него до продавцов зерна. Оптимальный вариант – около элеватора. Желательно приобрести помещение. Если денег на покупку не хватает, нужно оформить арендное соглашение.

      Зерно должно лабораторно исследоваться перед запуском в производство. Можно воспользоваться услугами специальной фирмы, однако проще взять в штат квалифицированного сотрудника.

      Для работы на зерновом складе нужны как минимум два кладовщика и пара грузчиков.

      Одна смена в цеху должна включать в себя оператора, двух рабочих. Контролирует производство технолог. За работоспособностью оснащения следит наладчик. Также нужно взять на работу водителя грузовика.

      Помещение необходимо надежно охранять. Установите видеокамеры, сигнализационную систему. Наймите сторожей.

      Бухгалтер должен быть нанят на постоянной основе. Поначалу искать клиентов может сам предприниматель. Когда предприятие начнет приносить стабильный доход, потребуется менеджер по работе с покупателями.

      Разрешения и лицензии для организации мукомольного бизнеса

      Можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель . Однако если вы намерены заниматься крупномасштабным производством, желательно оформить предприятие как юридическое лицо . Разрешение на запуск производства выдается в пожарной инспекции, СЭС, администрации.

      Разрешение на обработку зерновых и лицензии оформляет Роспотребнадзор. Сначала его сотрудники проверяют документы на оснащение, сертификаты от продавцов сырья, документацию по производственному процессу.

      Поиск каналов сбыта продукции

      Муку покупают:

      • хлебокомбинаты;
      • кондитерские;
      • кафе, рестораны;
      • супермаркеты;
      • оптовые базы.

      Представьте руководству данных предприятий выгодное коммерческое предложение. Активно участвуйте в соответствующих выставках, форумах.

      Создайте этикетки, которые будут информативны и привлекательны для клиентов. Так вы сделаете свою марку узнаваемой.

      Рентабельность производства муки

      Допустим, некоторое предприятие производит две тонны муки высшего сорта за смену. Чтобы организовать производство, закупить оснащение и зерно, нужно примерно два миллиона рублей. Ежемесячно необходимо вкладывать в предприятие хотя бы триста тысяч рублей.

      За 30 дней данное предприятие изготавливает 44-46 т продукта. Если килограмм муки стоит 18 рублей, значит, доход будет равен 790 тысячам. Вычитая текущие затраты и расходы на покупку зерна, возможно выйти на чистую прибыль, составляющую 90-110 тысяч рублей. Если предприятие будет бесперебойно работать и продукт станет стабильно реализовываться, производство окупит себя через 1-2 года.

      Производство муки – бизнес-план

      Составляя бизнес-план, нужно принимать во внимание следующие факторы:

      • объемы закупаемого сырья;
      • спрос на изготавливаемую продукцию;
      • месторасположение предприятия;
      • количество нанимаемых работников;
      • стоимость производственного оборудования;
      • стоимость помещения/арендную плату за помещение.

      Как составить грамотный и подробный бизнес-план будущего предприятия можно узнать по этой ссылке —

      Производство муки в домашних условиях

      В домашних условиях мучную продукцию можно изготавливать, используя специальную мини-мельницу. Порядок действий таков:

      1. Закупается оптовая партия сырья 1-го класса.
      2. Зерна перерабатываются в муку.
      3. Мучная продукция реализуется.
      4. Отруби реализуются.

      При производстве обычной пшеничной муки образуется двадцать восемь процентов отрубей.

      Домашнее производство имеет определенные преимущества перед промышленным. К примеру, нет нужды тратить деньги на заработную плату сотрудникам. Также можно изготавливать самые разные виды мучной продукции (рисовую, просяную). Мини-мельница – универсальное устройство, способное обрабатывать различные типы зерен.

      Производство муки на видео

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари