Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ячмень описание растения. Ячмень обыкновенный

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее семейству злаковых. Имеет большое разнообразие видов. Однако культурно возделывается в основном ячмень обыкновенный, иные его виды высаживаются редко или растут как дикие. Злак имеет прямой узловатый стебель до полуметра высотой. Зерно покрыто пленкой, в очищенном виде – светлое с желтоватыми или коричневатыми оттенками. Однако еще советские ученые вывели несколько сортов культуры с голыми семенами.

Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Биологический состав ячменя

Ячменные зерна содержат белки (13%), жиры (3,5%), углеводы (75%), крахмал (60%), гемицеллюлозу (6,5%), пектины (2%). Они богаты аминокислотами (незаменимыми и заменимыми). Из первых присутствуют метионин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин. Из вторых – аргинин, аланин, гистидин, цистин, глицин, серин, пролин, тирозин, аминоянтарная и глутаминовая кислоты.

Витаминный ряд составляют бета-каротин, провитамин А, B1, В2, Р, В6, В15, Е, холин и некоторые другие. Элементная базу представляют цинк, марганец, кремний, медь, калий, фтор, кальций. Одновременно в ней присутствуют олово, цирконий, селен, никель, молибден, хром и другие элементы. В ячменной муке имеется много полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин.

Противогрибковый антибиотик гордецин, эффективный при кожных болезнях, был выделен именно из ячменя.

Применение ячменя в производстве пищевых продуктов

Ячмень – сырье для производства ячневой и перловой круп (на фото ниже), широко используемых в народном питательном рационе. Причем, перловка представляет цельные зерна, прошедшие очистку и шлифовку (последняя выполняется не всегда). Название этой крупы, похожей по цвету и форме на речной жемчуг, произошло от старого слова перлы (жемчуг). При производстве ячневой крупы (ячки) зерна проходят операции пленочного освобождения и дробления. Здесь не применяется шлифовка, чем сохраняется клетчатка, по наличию которой данная крупа превосходит перловую.

Из ячменя готовят также суррогат кофе. Культура является сырьевой основой пивоваренной промышленности и замечательным концентрированным кормом скота, поскольку богата полноценным белком и крахмалом. В нашей стране на питание животных идет 70% всего урожая ячменя. Кстати, пиво из этого злака было древнейшим человеческим напитком в эпоху неолита, а несколько позднее им стали производить взаимные расчеты, т. е. ввели в ранг денег.

В сельской местности прекрасно знают питательную и целебную эффективность кормления свиней (да и других животных) неочищенными зернами культуры. Ячменная солома мало уступает им по указанным свойствам, и ее поедание скотом ниже только овсяной соломы, превосходя ржаную и пшеничную, что объясняется ценностью ее биологически активных составляющих.

Ячмень в древней медицине

Древняя медицина применяла крупу и муку злака, а также ячменную воду. Авиценна писал, что культура воздействует очистительно на организм. Ячменной водой лечили болезни груди. При добавлении в нее семян фенхеля возрастает количество молока у женщин. Она хорошо охлаждает и увлажняет при различных лихорадках (при холодных ее пьют с фенхелем и петрушкой, при горячих – без каких-либо добавок). Зерновые пленки издавна считали мочегонными. Веснушки сгоняли горячей ячменной мазью. Часто применяли повязки из ячменя, айвы и уксуса, которые не пропускают солевые излишки к суставам при подагре. Согласно тибетской медицине, культура оказывает пользу при воспалениях в носу и горле (Э. Базарон, 1984).

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменных круп стимулирует лактацию у женщин, лечит печеночные болезни, оказывает мягчительное, обволакивающее, мочегонное, кровоочищающее, отхаркивающее действия, успокаивая раздраженную кишечную оболочку. Он – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство при болезнях желудка, кишечника, груди, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний. В старину высоко ценили эти свойства культуры, поэтому применяли ее для подкормки ослабленных грудных детей, смешивая ячменный отвар с молоком, что делало его более питательным.

Супы и каши из ячменя назначают людям, страдающим ожирением. Их применение обусловлено большой концентрацией клетчатки, которая, не усваиваясь, раздражает кишечные стенки, стимулируя его перистальтику. Они особенно необходимы в пожилом и старческом возрасте, когда (вследствие ослабления перистальтики) мучают запоры. Слизистые отвары продукта включают в рацион при воспалениях в кишечнике и желудке.

Чем полезен ячменный солод

Велика целебность солода из ячменя. Его водный настой оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действия, а водная вытяжка (отвар) улучшает усвояемость коровьего молока, останавливает опухолевое развитие в начальной стадии, нормализует обмен веществ организма. Не случайно отвар применяют против ожирения.

Припарками из солодовой и мучной смеси лечат мастит, «затверделые» опухоли, наружные кожные воспаления. Напиток из него эффективно борется с кашлем, геморроем, золотухой, мочекаменной и другими урологическими болезнями.

Солод прекрасно выполняет косметические функции, восстанавливая загрубевшую, потрескавшуюся и обветренную кожу путем приема солодовых ванн с дальнейшим применением питательных кремов и нанесением масок. Указанные ванны ослабляют и прекращают кожные заболевания.

Чтобы приготовить солод из ячменя, проращивают его зерна, затем их просушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Дальше в 30 г порошка вливают горячую воду (1 л), полчаса настаивают. Приготовленный настой сохраняет целебные свойства не больше суток, причем, в холодильнике. Если ячмень проращивать совместно с горохом, чиной и клевером, то получится солод экстра-класса. Солодовый экстракт прогоняет сахарный диабет (Л. Скляревский, 1973).


Способы применения

Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения

  1. Кипятят ячменные зерна на малом огне до размягчения (воды наливают много). Процеживают. В отвар вливают лимонный или апельсиновый сок. Пьют как воду. При этом лечении нельзя употреблять белок яиц (желток не возбраняется).
  2. Готовят солодовый настой из 40 г муки и литра кипятка, сластят его сахаром (сиропом), пьют до 6 раз ежедневно по полстакана.

Ячмень от туберкулеза

Ячменные зерна настаивают до полусуток в воде при соотношении 1:4 (можно заменить настаивание длительным кипячением). Отцеживают. Пьют ячменную воду ежедневно по 0,4 л. Категорически запрещается добавлять в нее мед или уксус!

Ячмень от анемии и радиационного облучения

200 мл воды заливают 20 г ячменного солода, час настаивают в тепле, минут 10 кипятят, процеживают. Ежедневное трехразовое употребление до еды – 100 мл.

Ячмень при кожных заболеваниях

Кладут в кастрюлю завернутый в марлю ячменный солод (1 кг), вливают кипяток (3 л), полчаса настаивают, сливают в ванну, разбавляют 36-градусной водой. Применяют против кожных заболеваний. Для детей количество солода уменьшают вдвое.

Ячмень при поносе и колите

В зерна (50 г) вливают кипяченую воду (0,5 л), четверть суток настаивают, четверть часа варят, снова настаивают полчаса, процеживают. Прием – ежедневный (четырехразовый) по 70 мл.

Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое

Проращивают зерна. Выделяют, сушат и измельчают проростки. 30 г их заливают литром кипятка, часа 4 настаивают. Ежедневное дозовое употребление в 100 мл – 5 раз.

Применение ячменя при диатезе

Смешивают и измельчают ячменные зерна (500 г) и дубовую кору (30 г), вливают воду (10 л), кипятят полчаса на малом огне, час настаивают, цедят. Принимают ванну с отваром против зуда.

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв.

Рецепт укрепляющего детского питания

Вливают 200 мл кипятка в 30 г ячменной крупы (перловую не брать!), треть часа варят, отцеживают. Отвар добавляют в цельное коровье молоко для питания грудных детей. Так, пропорция молока и отвара двухмесячному ребенку составляет 1:3. С возрастом доля отвара уменьшается. Рецепт применяется до достижения ребенком 9-ти лет.

Укрепление организма

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

Заключение

Необходимо сказать, что, какой бы из указанных рецептов ни был выбран, лечение должно проводиться регулярно, терпеливо и настойчиво. Не следует ожидать резкого эффекта в первый же день. Если не удается получить желаемый результат за несколько процедур, лучше продолжить их, но не прерывать. Нет оснований бросаться от одного рецепта к другому и впадать в панику. Следует запастись терпением, упорством и настроить себя на скорое исцеление.

Ячмень обыкновенный Hordeum vulgare L. (Н. sativum Pers.)

Ботаническое описание

У этого однолетнего растения имеется прямой стебель, чья высота достигает 60-80 см. Листья крепятся к коленцам стебля, линейные. Соцветие представляет собой колос сложного вида с наличием ланцетных колосков, которые на общей оси собраны по 2-3, ступенчато. В каждом колоске находится один цветок с околоцветником. Зерновка является плодом растения. Она срастается с верхней плевой. Цветёт ячмень в мае-июне, созревает в августе-сентябре.

Применение растения

Зёрна применяют для приготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата, в качестве добавки для выпекания ржаного хлеба. Кроме того, ячмень применяют для приготовления пива и в качестве концентрированного корма для животных.


С давних пор это растение с успехом использовали в народной медицине. Отвар крупы назначают при колитах, гастритах и диспепсии. Солодовый экстракт полезен для подкармливания младенцев и во время лечения бронхитов.

Среда обитания

Ячмень представляет собой одну из самых распространённых зерновых культур. Народы Закавказья и западных отрогов Гималаев использовали это растение с доисторических времён. За 3100 лет до н. э. применение ячменя было задокументировано в Древнем Вавилоне.

В Китае и Восточной Азии это растение считается одним из самых древних. В Древнем Риме эта культура была одной из самых популярных. О ячмене также упоминается в тибетском врачебном справочнике «Чжуд-ши».

В наше время в мире посевные площадки под ячмень занимают четвёртое место среди существующих хлебных злаков. Это растение культивируется в США, Канаде, Литве, Китае, Белоруссии, в некоторых странах Западной Европы, в России, Малой Азии, Индостане.

В диком виде в наше время не встречается. Культивируется в качестве пищевого и кормового растения. В Тибете считается главной пищей местного населения.

Полезные свойства ячменя

У средств из семян этого растения наблюдаются противовоспалительные и некоторые мочегонные воздействия, смягчительные и обволакивающие. У кормящих женщин препараты из семян увеличивают количество молока.

Химический состав

В зёрнах ячменя имеются белковые вещества, крахмал, жиры, витамины В, Е, Р групп.Лечебные свойства имеются у солода (муки из проросшего зерна), зёрен, отвара ячменя.

Лечебные свойства

Для увеличения количества молока у кормящих женщин используют отвар ячменя. Кроме того, отвар назначают при заболеваниях печени.

Ячмень обладает мочегонным, кровоочистительным, успокаивающим, обволакивающим и смягчающим воздействием.

Также препараты из ячменя обладают общеукрепляющим и отхаркивающим воздействием на организм человека.

Для остановки роста опухолей на начальном этапе применяют отвар солода. Отвар к тому же позволяет настроить в организме обмен веществ. По этой причине его назначают тем, кто склонен к ожирению.

Противопоказания

Следует помнить, что ячмень уменьшает половое влечение и может привести к повышенному выделению газов (от этого негативного действия можно избавиться при помощи сахара).

Сбор и заготовка

Сырьё собирают в августе. Ячмень жнут в июле-августе по мере созревания. Зерно обмолачивают и сушат в тени.

Для лечения воспаления желудка и кишечника назначают отвар перловой и ячменной круп. Это средство полезно и для смягчения кашля.

  • Чтобы приготовить отвар, следует взять 20 г. крупы и залить 1 ст. горячей воды. Настоять 4-5 часов, потом прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, затем охладить и процедить через несколько слоёв марли. Принимать перед приёмом пищи по 1 ст. ложке.

Ячменный солод назначают при пиелонефритах и для лечения воспалений мочевого пузыря.

  • Ячменный солод вместе с лечебными дрожжами показаны для лечения воспалений кишечника и желудка. Солода необходимо взять 250 грамм, затем добавить 140 грамм дрожжей и 100 грамм карбоната магния с сахаром. Общая масса должна достигнуть 1 кг. В день принимают 3 раза по 3-4 г.

Чтобы приготовить ячменный солод, семена требуется прорастить, высушить, измельчить до получения порошка, потом залить 1 л. кипятка 2-3 ст. л., а потом настоять. Продукт нельзя долго хранить.

  • Для лечения диатеза следует взять 30 г. дубовой коры, добавить 500 грамм зёрен ячменя, смесь измельчить, прокипятить полчаса на небольшом огне в 10 литрах воды, настоять час, процедить. Ванну с отваром рекомендуют принимать при сильном зуде.

обычно человек мало что знает о своей болезни поэтому обращается к врачу ячмень на веки - совсем другое дело, вы о нем знаете почти все, что нужно: вы знаете что это, знаете что с этим делать, и главное вы знаете, что НЕ делать. Не верите? Сейчас это докажу. ячмень- очень похожее на злаковые зерно воспаление сальных желез века. На веке есть: обычные сальные железы кожи, сальные железы в основания ресниц и измененные сальные железы, вырабатывающие маслянистую часть слезы... На коже живет живет стафилококк. Он не наносит вреда если не создать ему одно из специальных условий: сальные железы могут производить очень много плотного секрета (кожного сала) протоки закупориваются, появляются прекрасные условия для развития воспаления; еще можно переохладиться или травмироваться и обычно миролюбивая бактерия начинает атаковать. Ячмень - это прыщ! Ни больше ни меньше. Прыщ на веке, воспаление одной из многочисленных сальных желез, возникающие из-за нарушений гигиены или ослабления местного иммунитета. Он ведет себя как прыщ, на лице, лечится как прыщ на лице, проходит с той же скоростью и с теми же последствиями. Все начинается..по разному. Иногда симптомов никаких - сразу появляется белесоватая головка, окруженная отеком. Может болеть, может не болеть. Иногда сначала появляется отек и может быть даже отек всего века. Потом, через несколько дней, ячмень вызревает. Идет время, гной прорывает, отек спадает - все заканчивается. Сроки разрешения разные - от 3 до 7 дней. Но проходит само, в большинстве случаев. Для зрения последствий никаких, это всё снаружи. Если совсем ничего не делать может развиться конъюнктивит: когда содержимое прорывает наружу оно инфицирует поверхность глаза, это бывает редко и лечится легко, а вот если постараться и очень давить и выдавливать, то получите то же самое, что при попытке выдавить некрасивую штуку на лице - иногда ничего, а иногда рубец. Только да, ведь это будет не красное пятно, а потерянная навсегда ресница и косметический дефект. А вот если очень и очень постараться чтобы выдавить все и сразу, то может быть абсцесс, - и тут человек уже получает полный комплекс медицинского обслуживания от длительного лечения до возможной пластики век в будущем. Главное правило - ячмень не давить. И вы (как я говорил с самого начала) это знаете, но если не давить, то что же делать? К сожалению отек века и боль могут возникнуть не только по причине ячменя. Если есть любое воспаление, веко отекает, и было бы неплохо знать почему именно это произошло. При осмотре офтальмолог выключает более серьезные, чем ячмень причины отека век. Вот зачем при появлении симптомов вам стоит обратиться к врачу. Самый безобидный пример: если ячмень вскроется и уйдет, то более глубокое воспаление в веках может и нет. Останется градина - халязион, будет некрасиво, возможно придется оперировать. Более обидный пример: но вроде бы вот она головка прыща,- точно ячмень! Но нет, здесь уже абсцесс. Уже хирургия: и чем раньше, тем лучше. Перепутать легко, исходы разные, поэтому пожалуйста, не надо давить, не надо ставить себе диагноз! Просто вспомните неудачные исходы с прыщом на лице, и вам перехочется что-то делать с веком самостоятельно. У офтальмолога все просят капли или волшебный состав, или какую-нибудь мазь: что-нибудь, чтобы прошло быстрее. Но все, что есть в международных рекомендациях сегодня - это сухое тепло: махровое полотенце, кран с горячей водой, - отжать, сложить в несколько раз чтобы лучше удерживать температуру и приложить к векам на две-три минуты, повторять 3 - 4 раза в день. И гигиена век: на эту тему у нас есть отдельное видео, в нем рассказано все очень подробно. И да, возможно капли, но не какие-то определенные, а капли по ситуации: возможно с антибиотиком, чтобы предотвратить конъюнктивит, когда и если выйдет гной, или капли, снижающие напряженности, боли, в общем - капли по ситуации, либо прорвет, либо пройдет и даже без лечения за 3-7 дней. Перечисленное позволяет безопасно ускорить разрешения ячменя на день, на 2, остальное все - замечательные народные советы, тоже ускорит максимум на день на 2, но при этом возникают лишние риски. Все понятно: трудно ходить с опухшим веком, это не припудриш, это болит! Давайте прижжем, проколем, выдавим, помажем, - это ясно, но и вы должны понимать что все что срабатывает с прыщом на лице, точно также работает на веки: иногда повезет, иногда нет, но исправить века гораздо сложнее, чем кожу лица. Поэтому, не хотите косметических дефектов, не надо вмешиваться! Если ячмень появляется часто - что-то не так. Давайте продолжим аналогию с кожей: одно дело выскочило случайно, другое дело - появляется регулярно. Если ячмень появляется регулярно, это неправильно. Обычно, что-то серьёзно не так с мейбомиевыми железами внутри век, именно теми, которые вырабатывают важнейшую жировую часть слезы. Нужен врач, нужен диагноз. По настоящему современный метод диагностики называется мейбография. Вот наш прибор: на нем видны железы, понятно, что с ними происходит, и главное - ясно помогает лечение или нет. На основании быстрых бесконтактных исследований хороший специалист предложит вам варианты ухода за веками, которые помогут предотвратить повторение истории с воспалением век. На основании быстрых бесконтактных методов исследования хороший специалист назначит вам короткое лечение и предложит варианты ухода за веками, которые должны предотвратить постоянное появление истории с воспалением век.

Ячмень представляет собой важное злаковое растение, которое имеет полезные и питательные зёрна, а потому может употребляться в качестве пищи как для животных, так и для людей. В настоящее время данный злак применяется в косметологии, нетрадиционной медицине и кулинарии. Его полезные свойства в этих сферах давно известны.


Что это такое?

Ячмень – это однолетнее или многолетнее растение, которое принадлежит к семейству злаковых. Высота колоса культуры может достигать 10 и больше сантиметров. Стебли имеют хорошо развитые узлы, а также плоские листки на них. Описание говорит, что эта зерновая культура цветет в начале лета, а плоды приносит в конце лета. Данное растение выращивается во многих странах мира. Также его часто можно встретить в диком виде вдоль дорог.


Состав и свойства

Представленное растение широко применяется в различных областях, так как имеет в составе большое количество полезных и питательных компонентов. Среди них можно отметить такие:

  • белки;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • кислоты;
  • соли;
  • крахмал;
  • витамины.


Культурное растение используется также и в медицине. Оно обладает желчегонным эффектом, сбивает жар, тонизирует организм, снимает спазмы и воспаления, а также укрепляет и стимулирует. С помощью зёрен можно выводить из организма холестерин, нормализовать процесс обмена белков, улучшать работу ЖКТ, устранять спазмы, выводить токсины и шлаки из организма, нормализовать работу ЦНС и прочее. Также злак часто используют как фураж для корма животным.


Как растет?

Чтобы колос созрел, после высадки ему потребуется в среднем около 3-х месяцев. Для растений при высадке лучшей температурой является от 1 до 3 градусов тепла. Но созревает колос только при +20 градусах. Некоторые сорта могут дозревать и при более низкой температуре, в зависимости от места прорастания. Обычно такие сорта предназначены для Севера и высокогорных регионов РФ. Озимые сорта позволяют фермерам уверенно планировать урожайность и не опасаться заморозков.

Зерно ячменя обычно имеет длину от 8 мм. При прорастании и появлении первых колосьев возможно их поражение болезнями и вредителями, которые появляются обычно из-за недостатка азотистых соединений в грунте, из-за чего качество зерна тоже страдает. Семена рекомендуется высаживать в подготовленную почву. Обычно делается это осенью.


Самыми распространенным и популярным видом этого злакового является двухрядный. Он бывает озимый и яровой.

Культура имеет хорошие характеристики и отличается высоким доверием среди аграриев во всём мире. При этом она хорошо приносит низкую температуру и много солнца, но потребует регулярной подпитки грунта на месте прорастания и увлажнения.

Культура способна произрастать на почвах с любой кислотностью, но предпочитает черноземы. Перед высадкой рекомендуется вспахивать землю и хорошо очищать ее от сорняков. Для хорошего всхода и получения большого урожая рекомендуется давать злакам достаточно солнца, но при этом оберегать от высоких температур.

Надо отказаться от высаживания культуры на одном и том же месте более 3-х лет подряд. Нужно соблюдать и севооборот, высаживая периодически на таких участках другие культуры, среди которых можно отметить картофель, пшеницу, рапс и прочее. Если же предполагается выращивание зерна для скота, то его необходимо высаживать на тех участках, где раньше произрастали бобовые культуры.


Виды

Ячмень имеет несколько видов и семейств, которые разбиваются на подсемейства и являются близкими родственниками ячменя. Обыкновенный ячмень может использоваться в пищу как людьми, так и животными, но больше для животных подходит фуражный ячмень.

Зерновая культура классифицируется в зависимости от количества эндосперма и белков в составе. Если данных компонентов много, то его могут использовать для приготовления солода и получать из него пиво. В хлебопекарстве также применяют эту культуру. Из неё получается довольно рыхлый и пухлый хлеб. Такой продукт содержит много сахара и может хорошо бродить при заквашивании.

Некоторые растения злаковых относятся к многолетним травам. Они отличаются по характеристикам и способам посадки, количеству урожая и периоду появления урожая. Озимый ячмень способен давать много урожая, а выращивается в неприхотливой почве и не болеет, но при этом он плохо выдерживает морозы, а потому его необходимо правильно обрабатывать после высадки и подготавливать к зиме.

Данный злак может произрастать в любом регионе, независимо от погодных условий в нем. В последнее время появились и высокоурожайные сорта этой культуры, которые дают возможность собирать большое количество зерна с гектара. Рекомендуется перед высадкой таких культур выбирать именно тот сорт, который предназначен для того или иного региона.



«Приазовский»

К универсальным сортам относится «Приазовский», который распространён по всей территории России, в том числе и в северных или южных частях страны. Особенностью является то, что он быстро приспосабливается на любых почвах и хорошо родит на них. Культуру могут выращивать как кормовую, так и для продовольственных нужд. Срок созревания этого сорта составляет в среднем 80 дней.

Стебель, на котором держится колос, выглядит довольно прочным, а потому растения не падают при сильных ветрах и осадках. Также культура устойчива к появлению различных патологий. Урожайность составляет 50 центнеров с гектара. Масса зерна колеблется в порядке 0,40 г.


«Гелиос»

Сорт «Гелиос» тоже отличается высокой скоростью появления всходов и хорошим качеством зерна. Созревает он около 3-х месяцев, а также неприхотлив к грунту. В среднем с гектара можно собрать около 80 центнеров злаков.

«Мамлюк»

«Мамлюк» относится к продуктивным видам и дает хорошие урожаи при выполнении всех требуемых агротехнических мероприятий. Это дает возможность собирать около 40 центнеров с гектара. Имеет высокую урожайность, а потому популярен в различных регионах страны. Культура хорошо переносит засуху и рано поспевает. Она устойчива к разным заболеваниям и часто зёрна применяется для изготовления круп.


«Дункан»

Сорт «Дункан» впервые был выведен в Канаде, после чего распространился по свету. Он отличается высокой скоростью появления всходов, большой урожайностью и быстротой прорастания. Культура имеет сильный стебель, а потому устойчива к полеганию при сильных ветрах и дождях. Урожайность – 80 центнеров. При выращивании этого сорта стоит помнить, что он не любит сильной загущенности и наличия на участке сорняков.


«Вакула»

Злаковые сорта «Вакула» хорошо адаптируются на различных почвах, имеют хорошую всхожесть и дают большие урожаи. Зерно прорастает быстро, независимо от погодных условий, но при этом рекомендуется постоянно растение подкармливать. Сами зерна имеют большое содержание белка, что позволяет использовать их для кормления скота или же в пивоварении.


Польза и вред

Не так давно ячмень использовался в качестве продукта питания повсеместно. Но сегодня его значение снижается, так как появляются новые гибридные сорта пшеницы, кукурузы или риса, что позволяет быстрее их выращивать и в больших объемах. Так как ячмень обычно не имеет таких качеств, то его роль отходит на второй план. Нужно отметить, что на Западе из этой культуры производят обычно хлопья для фаст-фудов. В России ячмень используют для приготовления гарниров и супов. В Африке или на Среднем Востоке злаковые применяют для выпечки и приготовления каш.

Также отмечается, что растение полезно и для организма. Оно может оказывать на него оздоровительный эффект. Часто в народной медицине эту культуру используют для лечения желудка и протоков желчи. Помогает ячмень и при воспалении дыхательных путей.


Отмечено специалистами, что данная культура не имеет противопоказаний и не наносит вреда человеку. Единственное, нужно его правильно собрать. Для этого выбирается время, когда зёрна на полях полностью созревают. Обычно происходит это в конце лета. Зерно можно хранить цельным или же перемалывать в муку при необходимости. Также стоит отметить, что при неправильной обработке и при приготовлении пищи, а также лекарственных средств в ячмене могут содержаться стафилококки и различные палочки.

Потому важно приготовлять все компоненты после тщательной обработки их высокой температурой. При этом отмечается, что для животных все эти вредные компоненты не представляют опасности.


Применение

Требования по применению злаковых этого вида простые. Обычно зерна растения используют для кормежки животных, но его также можно применять и для приготовления народных рецептур для избавления от различных заболеваний человека. Из ячменя делают отвары для ванн, припарки, компрессы и прочее. Зная особенности данного злака, каждый сможет оценить его пользу и правильно использовать при необходимости.

О пользе и вреде ячменя смотрите следующее видео.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Ячмень обыкновенный

Ячмень — полезные свойства

Польза растения ячмень обладает смягчающим, противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, умеренно мочегонным действием.

Латинское название: Hordeum vulgare.

Английское название: Barley.

Семейство: Злаковые — Poaceae.

Народные названия: Ячмень, перловка.

Используемые части ячменя: семена (зерна), трава.

Ботаническое описание: ячмень — однолетнее растение высотой 30-60 см, у культурных сортов — до 90 см. Листья до 30 см длиной и 2-3 см шириной. Образует колос длиной около 10 см. Каждый колосок — одноцветковый, плод- зерновка.

Действующие вещества: ячмень обычно содержит 82% углеводов. В состав углеводного комплекса входят: крахмал, гемицеллюлоза, слизи и растворимые сахара. В составе белкового комплекса ячменя более 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Зерна ячменя содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, энзимы, жирное масло и минеральные соли. Наибольшее значение при изучении солодовых свойств сортов имеют экстрактивность солода и его ферментативная активность.

Польза и применение

Побеги ячменя входит в состав БАД Защитная формула , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Таблица пищевой ценности 100 грамм ячменя (перловки)

100 грамм вареного ячменя (перловки) содержит 2,26 грамма белка, 3,8 грамма пищевых волокон, калорийность = 123 ккал.

Польза перловки

Фото ячменя (перловки)

Слизистые отвары муки ячменя крупного помола пьют при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар зерен пьют при простудных заболеваниях, а наружно применяют для ванн при кожных заболеваниях. Высокое содержание в зернах ячменя при употреблении его в виде каши или супа раздражает стенки кишечника, усиливает его перистальтику. При этом клетчатка почти не усваивается, что полезно при ожирении.

Отвар крупы ячменя успокаивающе действует на центральную нервную систему и применяется как общеукрепляющее средство.

Пищевые продукты из ячменя помогают при атеросклерозе (проходя по кишечнику, они всасывают в себя избыток холестерина и вредные продукты обмена и выводят их из организма).

С древних времен люди верили в преимущества ячменя для здоровья жить долго и оставаться здоровым. Ячмень (перловка) содержит ключевые компоненты, обеспечивающие важные питательные преимущества, которые помогают бороться с широким спектром медицинских условиях. К ним относятся волокна, антиоксиданты, белки, витамины и минералы.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Применение ячменя в народной медицине
  • Актиномикоз легких . 4 столовой ложки солодовой муки (пророщенное до 102 мм зерно ячменя высушить и сразу смолоть) залить 500 мл кипятка и настоять 5 часов. Принимать настой по 100 мл 6-7 раз в течение дня с медом при кашле.
  • Актиномикоз легких . 4 столовой ложки зерен ячменя настоять 6 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 5-7 мин., настоять 10 мин. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день при сильном кашле.
  • Аллергия . В большом количестве воды отварить 1 кг зерен ячменя и выкупаться в этой воде.
  • Бесплодие (диагностика бесплодия женщины и мужчины). Для того, чтобы определить наличие бесплодия, нужно взять 7 зерен , 7 зерен ячменя и 7 бобов, сложить их в сосуд из обожженной глины. Потом одному из семейной пары нужно помочиться на них и оставить стоять 7 дней. Если зерно прорастает, то бесплоден не тот, кто помочился.
  • Бронхит острый . 4 столовых ложки зерен настоять 6 часов в стакане холодной кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 5-7 минут. Пить по 1 столовой ложке 5 раз в день.
  • Бронхит острый . 4 столовых ложки солодовой муки (пророщенное до 1-2мм зерно ячменя высушить и сразу смолоть в муку) залить 500мл кипятка и настоять 5 часов. Принимать по 100мл 6-7 раз в день.
  • Гиперкератоз . В большом количестве воды отварить 1 кг ячменных зерен и купаться в этой воде при зуде кожи.
  • Коклюш . В 1л холодной воды положить 100 грамм хорошо промытых и просушенных зерен ячменя и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут, воду слить и снова залить 1 литром холодной воды, нагревать на кипящей водяной бане до полного разваривания, охладить. Зерна размять (не сливая воду) и протереть через сито. По вкусу добавить сахар и еще проварить 2-3 мин., не доводя до кипения. Все выпить перед сном.
  • Мастит (воспаление молочной железы). Припарки из ячменного солода. Солод готовят, проращивая семена с подальшим высушиванием.
  • Почесуха . 1 литр промытого и просушенного зерна ячменя залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане до разваривания. Процедить. Отваром протирать кожу.
  • Рак кожи . 4 ячменных зерна измельчить в порошок, полученную муку смешать с таким же количеством по весу белого мышьяка и 18г сахара. Все поместить в 2-х литровую банку и залить 900мл кипяченой воды. Пить по 1 столовой ложке утром и вечером со стаканом молока.
  • Ринит острый . Положить больного в теплой комнате, надеть теплую одежду и укутать в одеяло. Заставить пить очень много ячменной воды и горячего чая, чтобы хорошо пропотеть. Нюхать тертый и прикладывать его на 30 минут к затылку и к рукам ниже плеч.
  • Туберкулез горла . При боле в горле варить ячменную кашу на молоке и делать компрессы на горло.
  • Туберкулез легких . Зерном ячменя засыпать кастрюлю на 2/3, 1/3 долить молоком, не доходя на 2 пальца до верхнего края кастрюли. Добавить на толщину 1 пальца смалец. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоко, пока ячмень не разварится. Принимать эту жидкую смесь по 50мл за 15минут до еды. Молоко должно быть свежим, не пастеризованным.
  • Экзема . Ячменную муку смешать с уксусом. Полученной мазью смазывать пораженные места при мокнущей экземе.

Побочные действия ячменя неизвестны.

Противопоказания . Не обнаружены.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари