Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сироп рожкового дерева: полезные свойства. Инструкция по использованию сиропа

Популярное название этого дерева – кэроб , а научное – цератония стручковая . Рожковым оно названо из-за этих самых стручков: созревая, они закручиваются в длинные (от пятнадцати до тридцати сантиметров) изогнутые полосы, напоминающие рога барана или козы.

Распространена цератония по всему Средиземноморью, она достигает целых двенадцати метров в высоту и за счет пышной листвы и раскидистых ветвей дает обильную тень.

Первыми использовать плоды этого дерева стали древние греки. Именно кэроб дал миру широко известную меру веса «карат». Поскольку все семена кэроба весят абсолютно одинаково, это сделало их идеальными «гирьками» для ювелиров и аптекарей.

Кэроб в кулинарии

Стручок цератонии широко используется в кухне народов средиземноморских стран. Сахар составляет более половины его мякоти. Мешочек очищают от семян и сушат: его можно есть в целом виде, нарезанном на полоски, растолочь и использовать как порошок или же приготовить из него сироп.

Особенно популярен твердый сахаристый рожок у тех, кому по каким-то причинам нельзя какао: на вкус эта вытянутая коричневато-красная оболочка весьма напоминает шоколад. Кэроб лишен кофеина, от него не повышается давление и не болит голова. Обилие углеводов гарантирует скорое насыщение. На Мальте, в Израиле и Северной Африке блюда из стручков уже давно закрепили за собой почетное место в праздничном меню.

Сироп и его полезные свойства


Считается, что первыми варить сироп из рожков цератонии начали на Кипре. Готовится он так: стручки помещаются в огромный бронзовый котел, где кипятятся не менее четырех часов. Жидкость пропускается через мелкое сито, которое задерживает кусочки мякоти. Готовый продукт имеет приятный глазу темно-золотистый цвет. Из-за насыщенного вкуса его часто разбавляют соками, например, апельсиновым.

Островитяне называют свой продукт «кипрским черным золотом» и широко экспортируют. Особенно популярен он в мусульманских странах, где его в больших количествах пьют в период месяца Рамадан. В настоящее время киприотам составляют конкуренцию такие регионы, как Турция, Португалия, Испания и Сицилия, где также повсеместно варят сироп рожкового дерева. Применение его, однако, не ограничивается одной лишь кондитерской промышленностью: признано, что этот напиток оказывает благотворное действие на здоровье.

Подробнее опишем целебные свойства сиропа цератонии :

  • Он помогает при воспаленном горле и ;
  • В нем содержатся поистине гигантские количества кальция: в три раза больше чем в молоке;
  • Напиток богат железом, магнием, фосфором, калием и пищевыми волокнами;
  • В нем присутствуют (правда, в не очень значительных объемах) витамины В 2 и В 3 ;
  • Благодаря наличию дубящих веществ-танинов он лечит и послабление стула (более всего этот эффект выражен у маленьких детей);
  • Он лишен глютена и казеина, которые, как предполагает обширный практический опыт, могут приводить к усилению симптомов детского аутизма и гиперактивности, мигрени и неспецифического язвенного колита у взрослых;
  • Напиток обилен полифенолами - растительными антиоксидантами, которые помогают организму справляться с вредоносными свободными радикалами.

Сироп рожкового дерева добавляется в напитки или обычную воду. Он так сладок, что взрослому человеку вполне хватит четырех-пяти столовых ложек в день, а детям и подросткам лучше ограничиться тремя чайными.


Говоря в целом, наслаждаться вкусом сладкого сиропа может любой. Есть, однако, определенные группы людей, которым он особенно показан:

  • Курильщики и те, кто бросает курить . Не будем лишний раз описывать разносторонний вред для здоровья от этой до сих пор популярной вредной привычки. Отметим лишь то, что у людей, регулярно вдыхающих насыщенный смолами горячий дым, постоянно раздражено горло, трахея, бронхи и сами легкие. Сироп рожкового дерева поможет смягчить воспаление и будет стимулировать отток мокроты, помогая тем самым организму избавиться от токсинов. К сожалению, терапевтический эффект кэроба лишь немногим сгладит вред курения, но никак не устранит его полностью. Можно взять за правило: когда руки сами тянутся за пачкой с отравой, выпивать вместо того небольшой стаканчик воды или чая, с растворенной в них сладкой добавкой. Двойная польза и никакого вреда!
  • Сходную рекомендацию мы может дать тем, кто заметил за собой чрезмерное пристрастие к таким будничным стимуляторам как кофе и шоколад . Если вы выпиваете в день 4-5 чашек кофе и не можете представить себе утра, которое не начиналось бы с этого бодрящего напитка, должны вас предупредить: ваше здоровье находится под угрозой. Повышенное артериальное давление, нервное истощение, проблемы с сердцем –только начало длинного списка недомоганий, которые вас подстерегают. Рожковый сироп весьма напоминает кофе вкусом и цветом, но, поскольку не содержит ни одной молекулы кофеина, никак не вредит нервной системе и всему организму в целом. Использование этого напитка-заменителя поможет вам сохранить полюбившуюся традицию, при этом потенциальный вред обернется зримой пользой.
  • Вас мучают проблемы с желудочно-кишечной сферой : плохое пищеварение, урчание в животе и метеоризм. Хотя лечить такие состояния должен врач и ничто не заменит консультации опытного специалиста, отметим, что отвар кэроба, используемый в качестве дополнения к основному лечению, усилит действие принимаемых лекарств и скорее принесет желанное облегчение.

Кому противопоказан сироп

  • Хотя на стручки цератонии встречаются крайне редко, когда вводишь в рацион новое блюдо, всегда имеет смысл проявлять осторожность. Вначале принимайте в пищу небольшие количества добавки - треть чайной ложки. Если никаких негативных последствий вы не заметили (они проявляются в первую очередь в виде кожных высыпаний), смело наращивайте дозу.
  • Если у вас диабет (в особенности, первого типа) прием легкоусвояемых «быстрых» углеводов должен быть поставлен под максимальный контроль. К сожалению, именно эти углеводы и составляют львиную долю компонентов напитка из кэроба. Внимательно изучите сведения о составе и калорийности, указанные на этикетке продукта, и никогда не превышайте рекомендованной врачом дневной нормы углеводов.
  • Если вы боретесь с лишним весом, не стоит употреблять в пищу ничего, что может быть с легкостью превращено организмом в избыточную жировую ткань. В этом случае вашим выбором должна быть не ложка со сладким содержимым, а пробежки, физические упражнения и строгая диета с белковым и овощным уклоном.
  • Не оставим стороной распространенные мифы. Поскольку кэроб является в какой-то степени модной новинкой, недобросовестные импортеры и дистрибьюторы поспешили объявить продукты из него новейшей панацеей. Часто можно встретить утверждения, что это средство помогает от анемии, импотенции, налаживает работу почек и успешно борется с вирусными инфекциями. К сожалению, при всех перечисленных состояниях помощь, которую организм получит от цератонии, будет заключаться лишь в известном эффекте плацебо.

Полезные свойства плодов рожкового дерева (видео)

Вот и окончен наш рассказ – багаж ваших знаний обогатился информацией о том, что представляет собой сироп рожкового дерева. Полезные свойства и противопоказания этого напитка будет нелишним описать друзьям – ведь так приятно делиться достоверными новостями!

Вы страдаете аллергией на классический шоколад или какао и ищете альтернативное решение? Или просто хотите попробовать «другой» вкус какао и шоколада с уменьшенным содержанием жира, но повышенным потреблением кальция?

Кэроб – здоровый вариант любимого лакомства. Из рожкового дерева производится порошок или – довольно сложным методом – превосходный сироп (Charoupomelo), упоминающийся европейскими путешественниками с XVI века, которые были восхищены его сладостью и приятным вкусом.

Поэтому, рассмотрим сироп рожкового дерева – как его принимать и от чего – а также другие, приготовленные из него, средства.

«Кипрское черное золото»

Основным дистрибьютором сиропа сегодня является Кипр. Природное лакомство называют «кипрским черным золотом», поскольку речь идет о значительном источнике дохода для этого острова (как нефть – для ОАЭ).

Это – не единственная связь с золотом. Зерна, содержащиеся в стручках, имеют необычно стабильный вес (0,2 г). Из веса семян в древности была установлена единица веса, карат, указывающая на чистоту золота или вес драгоценных камней. Слово «карат» происходит от арабского названия зерна рожкового дерева.

О дереве

Ceratonia siliqua (Цареградские рожки, Цератония стручковая) – семейство бобовых.
Рожковое дерево, из которого получаются стручки, а затем – зерна (бобы), достигает высоты 10-15 м.

Основные места произрастания – области Средиземноморья. Где еще растет тропическое рожковое дерево? Цератония стручковая любит солнце, тепло и сухость, но, в то же время, может справиться с морозами в -5°С. Поэтому произрастает в Северной и Южной Америке, Африке, ближнем Востоке…

Стручки, в которых содержатся зерна, вырастают примерно до 15-20 см. Бобы чаще всего используются в качестве заменителя какао в пищевой промышленности. Речь идет о камеди «рожкового черного золота» – пищевой добавке Е-410.

Сбор проводится с августа по октябрь. Во время цветения стручки имеют зеленый цвета (похожи на известную нам фасоль), высыхают несколько месяцев на деревьях – в процессе сушки темнеет цвет. В зависимости от этого необходимо оценить оптимальное время сбора, т.к. тщательное просыхание очень важно.

Не допускается использование каких-либо искусственных тепловых процессов для заготовки, весь процесс должен быть естественным. Сырье не должно становиться влажным, в противном случае присутствует риск нападения плесенью, следовательно, обесценивания.

По той же причине важно обратить внимание на условия хранения – сырье должно храниться вдали от влаги и солнечных лучей.

Активные вещества

Кэроб не содержит кофеина или других веществ, активирующих эффекты в головном мозге, поэтому подходит для детей, пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На своей родне, в Средиземноморье, Цареградские рожки также используется в качестве корма для скота.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 903;
  • ккал – 215;
  • белок – 4,2 г;
  • углеводы – 64 г;
  • клетчатка – 31 г;
  • жиры – 0,5 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3,3;
  • цинк – 1,3;
  • кальций – 370;
  • медь – 0,57;
  • магний – 59;
  • натрий – 39;
  • фосфор – 84;
  • марганец – 0,49;
  • калий – 790;
  • селен – 0,007;
  • омега-3 – 5,5;
  • омега-6 – 220.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 18 МЕ;
  • B1 – 0,14;
  • B2 – 0,55;
  • B3 – 2,3;
  • B6 – 0,6;
  • С – 0,4;
  • Е – 0,95;
  • холин – 0,015;
  • Β-каротин – 0,01;
  • фолиевая кислота – 0,038.

Воздействия на здоровье

Сегодня в народной медицине используется ряд средств из Цератонии стручковой.

Их общие эффекты на здоровье:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Защита и способствование росту клеток.
  3. Профилактике рака.
  4. Улучшение и ускорение пищеварения, стабилизация стула, очищение пищеварительного тракта.
  5. Устранение аллергических реакций благодаря постепенному поступлению в кровь более высокой доли сахара.
  6. Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Снижение холестерина.
  8. Пополнение хороших жиров в организме.
  9. Продукт без лактозы и глютена подходит для людей с целиакией и непереносимостью лактозы.
  10. Кэроб не содержит теобромина, кофеина, поэтому подходит для всех возрастных групп и людей, страдающих аллергией на классический шоколад.

Семена – дороже золота


Природа богато одарила кэроб, дав ему более 20 различных полифенольных соединений, способствующих устранению воспалений (в частности, простаты) и замедлению старения.

Активные вещества включают лигнаны (метаболиты в органах растений), действующие, подобно фитогормонам, и полезны в борьбе с некоторыми видами рака, связанными с высоким уровнем эстрогенов.

Необычный порошок также обеспечит страстный секс, поскольку является мужским афродизиаком, повышает либидо и увеличивает количество сперматозоидов. Недавние исследования многообещающе свидетельствуют о том, что кэроб может быть полезным при лечении хронических заболеваний почек, включая их отказ.

Напитки

Но, как употреблять плоды? Их можно использовать в виде порошка, из которого готовятся напитки, сродни чаю, какао и кофе. Давайте, рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Для приготовления какао и чая из плодов используется необработанный порошок. 1-2 ч.л. 5 минут поварите в 250 воды или молока.
  2. Способ, как приготовить кофе, может несколько отличаться. Перед использованием порошок можно слегка поджарить на сухой сковороде (около 10 минут). Затем используйте сырье, как обычный (нерастворимый!) кофе.

Все напитки помогают ускорить лечение простудных заболеваний и избавиться от бессонницы.

Масло

Масло из зерен – природное средство, ценимое, как официальной, так и народной медициной, использующееся для поддержки иммунной системы, лечения анемии, расстройств ЦНС, нарушений сна, болезней сердца и сосудов.

Использование стручков


Сами стручки Цареградских рожков в пользе не уступают плодам. Их них можно приготовить чай или настойку.

Настойка

Немного измельчите сырье, высыпьте его в банку, залейте 40% спиртом или водкой до полного покрытия. Оставьте на 2 недели. Процедите. Принимайте по 30-40 капель 3 раза в сутки. Настойка (экстракт) поможет повысить защитные силы организма, облегчит кашель, ускорит выведение мокроты.

Средиземноморское чаепитие

В холодные месяцы вас согреет напиток, наполненный солнечными лучами. Его приготовление очень простое. 2 ст.л. измельченного сырья всыпьте в чайник, залейте 1/2 л воды и кипятите 20 минут. Процедите и разлейте в чашки.

Чтобы подготовить летний вариант напитка, дайте ему остыть и добавьте кубики льда.

Добавлять мед или сахар нет необходимости – сами стручки прекрасно освежают напиток. Однако, если вы – любитель сладкого, можете добавить немного подсластителя.

Сырье после приготовления не выбрасывайте – после смягчения вы получаете хороший натуральный десерт к чаю.

Совет для женщин

Употребляйте Цареградские рожки перед менструацией, во время цикла и сразу после него. Это поможет облегчить спазмы в нижней части живота, устранить усталость и настроить психику на гармонические струны.

Сироп из рожкового дерева


Инструкция по применению полезной жидкости рекомендует средство для улучшения пищеварения, устранения проблем с желудком и диареи. Продукт эффективно регулирует уровень сахара в крови, что особенно ценится людьми, страдающими диабетом (полезным фактом является то, что оно при его приготовлении не используется сахар).

Рожковое дерево богато клетчаткой, характеризуется высоким содержанием кальция и, следовательно, является отличным дополнением к лечению остеопороза и устранения дефицита этого вещества. Природное лекарство рекомендуется для эффективного снижения уровня холестерина.

Природное лекарство, экстрактированное из 12-20-сантиметровых стручков, имеет приятный сладкий вкус. Его можно добавлять в горячие и холодные напитки в качестве здорового подсластителя, использовать, как компонент тахини (пасты из измельченных семян кунжута), добавлять в различные пюре, йогурты, поливать мороженое…

Продукт может служить отличной заменой сахара и меда.
Естественное средство подходит для детей, беременных и кормящих женщин.

  • дети 2-5 лет – 1 ч.л./день;
  • дети 5-12 лет – 1 ч.л. 3 раза в день;
  • дети старше 12 лети взрослые – 1 ст.л. 3-4 раз в день.

Детский возраст младше 2 лет – противопоказание к употреблению!

Здоровая и вкусная потеря веса

Рожковое дерево не содержит клейковину и лактозу, благодаря чему не обременяет пищеварение и легче усваивается.

Продукты из них не являются инструментом для быстрой потери веса, но обеспечивают телу активные вещества, улучшающие пищеварение и ускоряющие перистальтику кишечника.

Как принимать сироп рожкового дерева для похудения?
1 ст.л. и сок 1/2 лимона добавьте в 250 мл воды. Пейте 2 раза в день. После 2-недельного курса количество приемов увеличивается до 3 раз в день.

Внешняя красота

Сладкий экстракт рожкового дерева используется и в косметологии – добавляется в ухаживающие средства для тела. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт обеспечивает коже защиту от свободных радикалов, сохранение ее молодости и эластичности.

Добавьте природное средство в лосьон для тела (1 ч.л. на 50 мл) или крем для лица (1/2 ч.л. на 50 мл).

Кому следует избегать продуктов из рожкового дерева?

Несмотря на обширные лечебные свойства, рожковое дерево имеет и некоторые противопоказания (хотя и относительные).

Осторожность следует проявить людям, страдающим от анемии, потому что «средиземноморское черное золото» уменьшает поглощение железа.

При чувствительности к фруктозе продукт также не рекомендуется. Соблюдение дозировки особенно важно для диабетиков – при превышении количества приема присутствует риск изменения воздействия инсулина и повышения гликемии.

В видеоролике показано как растет это растение и его плоды.

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную . В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Многие из нас сталкивались с порошковым продуктом из рожкового дерева, который обычно продается в жареном виде и используется в десертах или напитках в качестве шоколадного заменителя. А знаете ли вы, что этот порошок сделан из створок удлиненных (10-25 см) слегка изогнутых толстых фасолевидных темно-коричневых стручков (кароб) – плодов рожкового дерева? И хотя в рецептах прослеживается тенденция считать порошок из стручков рожкового дерева равноценным шоколаду, из-за его шоколадного цвета, это не совсем верно. Сырой кароб (стручок) — сладковатый, совсем без горечи, с изысканным, почти карамельным привкусом, в отличие от какао-бобов, не требует много сахара, когда используется в десертах, пудингах, пирожных, тортах или напитках.

Свежие, спелые стручки можно есть прямо с рожкового дерева, нужно только убедиться, что там нет семян, которые абсолютно несъедобны в необработанном виде. С точки зрения здорового питания, свежие плоды рожкового дерева использовать в своем рационе предпочтительнее – радикальные веганы питаются исключительно свежими стручками. Из сушенных свежих стручков получается самый качественный порошок кароб, который практически невозможно найти в продаже.Рожковое дерево (Ceratonia siliqua — цератония) растет во многих уголках земного шара и имеют свои характерные особенности (в зависимости от региона произрастания). Для примера, на Кипре культивируется медовое рожковое дерево, из которого делается известный во всем мире очень густой темный сироп под названием «черное золото Кипра» — культовый напиток на Мальте и Крите. В Калифорнии культивируется разновидность рожкового дерева Санта Фе, из которого, в основном, производятся сушеные стручки.
С точки зрения питательных свойств, кароб богат витаминами и минералами, но известность как суперпродукт он получил благодаря высокому содержанию кальция. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, которые являются источником протеина и содержат значительное количество диетической клетчатки. С древних времен кароб используется как лечебное средство при расстройствах желудка. Плоды рожкового дерева богаты антиоксидантами, в основном в форме полифенолов. Так как кароб обладает эффектом подщелачивания ph человеческого организма, в некоторых культурах он считается афродизиаком.

Исторические и культурные особенности использования кароб

На продолжении тысячелетий кароб интенсивно используется цивилизациями, расположенными вокруг Средиземного и Адриатического морей. Достаточно сказать, что древнеегипетский иероглиф, обозначающий слово «сладкий», изображается в виде стручка рожкового дерева, а его семена использовались в качестве одной из самых первых единиц измерения, сохранившейся до нашего времени – «карат».
Кароб также называют «хлебом святого Иоанна», по имени одного из 12 апостолов и евангелиста Иоанна Богослова, хотя у специалистов (толкователей Библии) на этот счет нет единого мнения. До сих пор кароб используется в исламских и иудейских религиозных церемониях. Например, в Израиле во время очень популярного «праздника деревьев» (Ту би-шват), дня обновления духовной связи между человеком и Древом Жизни, по обычаю все едят плоды рожкового дерева. В Ливане до сих пор можно встретить старинные давильные прессы для кароба.
В настоящее время основными странами производители кароба являются Испания, Италия, Марокко, Португалия, а также США и Израиль. Рожковое дерево живет до 200 лет, в среднем давая по 100 кг плодов за сезон.

Полезные свойства плодов рожкового дерева

Прежде всего, кароб содержит полезные для нашего здоровья разнообразные минералы, такие как цинк, медь, магний, селен, но особенно много в нем кальция, железа и калия. Высокий уровень щелочных минералов в каробе делает его важным продуктом в рационе здорового питания, благодаря влиянию на кислотный уровень в организме человека, он способствует регуляции и балансу pH.
Питательная ценность кароба определяется высоким содержанием протеина, аминокислот, жирных кислот (omega), практически всего ряда витамина B, наряду с витаминами A, Е, С и К. Недавние исследования подтвердили более сбалансирование соотношение (6:1) у кароба omega-6 и omega-3, по сравнению со многими орехами и семенами, кроме семян чиа и грецкого ореха. Исследования также выявили у кароба наличие ценных антиоксидантов, главным образом флавонолов-гликозидов и танинов, которые способствуют усилению иммунной системы и выводу токсинов из организма.
Кароб является отличным источником клетчатки, содержит пектин (натуральный детоксикант), полисахариды целлюлозы и гемицеллюлозы. Эти волокнистые питательные вещества особенно полезны для чистки кишечно-пищеварительного тракта, а также являются мягким слабительным средством.
Кроме того, недавние исследования показали, что диеты с использованием кароба снижают уровень холестерина в крови, так как улучшают соотношение LDL к HDL («плохого» и «хорошего») холестерина. Кароб часто используют в качестве альтернативы шоколаду для тех, кому противопоказан кофеин и теобромин, в избытке присутствующие в какао-бобах.

Наиболее распространенные продукты из кароба:

  • Жареный кароб – высокая температура обработки (более 200 С), темно-коричневого цвета.
  • Сырой кароб – обработка при температуре менее 100 С, светло-коричневого цвета.
  • Реально сырой кароб – температура обработки ниже 50 С, слегка коричневатый оттенок.
  • Цельный кароб – сушеные стручки рожкового дерева с семенами.
  • Ломаный кароб – обычно без температурной обработки, с удаленными семенами.
  • Свежий кароб – стручки сразу после снятия урожая.
  • Чипсы –из жареного кароба с добавлением эмульгаторов.
  • Порошок – производится из жареного кароба, очень часто с добавлением порошкового молока, растительного масла и соевого лецитина.

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua, Carob tree) представляет собой лиственное дерево или кустарник. Это очень медленно растущий вид, принадлежащий к семейству Fabaceae (Leguminosae). Живет и плодоносит до 100 лет. В прошлом это был важный источник сахара до появления сахарного тростника и сахарной свеклы. Он выращивается в основном из-за целебной и пищевой ценности его стручков. Исторически сложилось так, что на Ближнем Востоке дерево было культивировано не менее 4000 лет назад. Оттуда, благодаря своей исключительной ценности для продовольствия и медикаментов, оно распространилась на Грецию, Испанию, Италию, Португалию и Северную Африку.

Устройство

Рожковое дерево высотой около 15 метров, с круглой или полусферической короной и стебель, покрытый тонкой коричневой, грубой коркой, которая трескается с возрастом. Развивает здоровые клоны. Его листья простые, с округлой формой почки и насыщенной, верхней темно-зеленой и ниже сероватой стороной. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет. Они имеют длину от 10 до 20 см и расположены напротив ветвей.

Растение двудомное, а мужские деревья не приносят плода. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью. Типичным для рожкового дерева является каулифлория - цветы, а затем плоды расположены непосредственно на старых ветвях и стволе дерева. Считается, что они становятся более доступными для опыления.

Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой стручок из бобов длиной около 10 сантиметров и шириной около 2 сантиметров. Он имеет от 8 до 10 эллиптических, темно-коричневых, твердых оболочек. Для созревания фруктов требуется год. Рожковое дерево начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста. В двухлетнем возрасте растение может дать 50 килограммов плодов. По мере роста дерева увеличивается количество плодов, которое оно дает, и оно может достигать 120 килограммов. После созревания стручки выпадают из деревьев, которые уже служат для питания скота (коз, овец, коров).

Распространение

Рожковое дерево характерно для Средиземноморского региона - Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Он распространяется на юге Португалии, на юге Испании и на Кипре, на Ближнем Востоке. Там оно растет на высоте 1000 метров. Оно цветет рано весной - апрель, прежде чем появятся листья. Растет в разных климатических условиях - теплый, умеренный, субтропический климат, влага и тепло, а также засуха. Рожковое дерево также может расти на богатой питательными веществами почве. Он не дает полную тень. Его часто высаживают для защиты берегов от эрозии почвы,

Полезная часть рожкового дерева. Полезными частями растения являются его плоды (семенные стручки) и кора.

Химический состав

Стручки содержат 70% инозита, кальций, калий, магний, хром, никель, медь, марганец, железо, флавоноиды, жиры, крахмал, белок, витамины, танины, витамин B2. В них 3 раза больше кальция, чем в какао, больше витамина B1, чем в клубнике, большее количество витамина А, чем в спарже. Экстракт содержит три основных углевода - сахарозу, фруктозу и глюкозу.


Состав мякоти выглядит следующим образом: высокое содержание сахара (48-56%) сахарозы (32-38%), глюкозы (5-6%), фруктозы (5-7%) и мальтозы. Кроме того, содержит около 18% целлюлозы и гемицеллюлозы. Ее минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк. Поддерживает такое же количество липидов - насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Пять аминокислот содержатся в экстрактах (аланин, глицин, лейцин, пралине и валин), а также тирозин и фенилаланин. Необработанные древесные стручки содержат большое количество конденсированных танинов (16-20% сухой массы).

Семена рожкового дерева богаты белками и антиоксидантами. Из него также извлекается питательная смола и используется в качестве стабилизатора и загустителя. Содержащийся в них галактоманнан состоит из маннозы и галактозы, которая является очень вязкой в ​​воде в широком диапазоне температур и рН. Масло рожкового дерева содержит много жирных кислот.

Лечебные свойства и применение рожкового дерева

Из-за высокого содержания пектина и танинов в стручках они используются для изготовления растительных лекарств против диареи. Каротиновые смолы помогают снизить уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови, чтобы помочь пациентам с диабетом. Необработанное волокно помогает в процессе ослабления и порошок из его стручков в невоспалительных и воспалительных заболеваниях предстательной железы.

Свойства:

  • вяжущее;
  • облегчение и успокоение дискомфорта в животе;
  • слабительное.

Эффекты рожкового дерева

  • Противоопухолевые эффекты - при исследование in vitro, где использованы на мыши, клеточная линия гепатоцеллюлярной карциномы (T1), два экстракта из плодов рожкового дерева показывает заметное изменение в пролиферации клеток T1 в зависимости от дозы, достигая максимального эффекта при концентрации 1 мг / мл. Кроме того, экстракты способны индуцировать апоптоз в клеточных линиях T1 через 24 часа лечения с помощью соответствующих медиаторных эффектов. Эти эффекты можно отнести к галловой кислоте, эпигаллокатехин-3-галлату и эпикатехин-3-галлату в экстракте стручков и листьев. Высоко пролиферирующие клетки более склонны к ингибирующим рост свойствам, чем клетки с более низким ростом и скоростью деления, что может быть связано с механизмами индукции ферментов, реагирующих на стресс. Доказательства предполагают индукцию систем клеточной защиты. Стручки и листья, особенно молодые листья, содержат вещества, которые могут действовать на периферические бензодиазепиновые рецепторы в исследовании in vitro, предполагающем возможное использование лиственных экстрактов в качестве химиопрепаративных агентов.
  • антидиабетические эффекты. В одном исследовании добавлениек пероральному раствору для теста на толерантность к глюкозе значительно снижает зависимость от гипогликемии. В клиническом испытании смола рожкового дерева значительно снижает гликемический индекс у пациентов с диабетом 2-го типа при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. Смола слегка снижает уровень уровень инсулина у пациентов;
  • антидиарейные эффекты - в лабораторном исследовании 20 из 36 бактериальных штаммов, выделенных из двенадцатиперстной кишки младенцев с диареей, отвечают на морковный суп, к которому добавлен экстракт рожкового дерева;
  • антиоксидантные эффекты - исследование антиоксидантных свойств в условиях in vitro, фракция карбамида полифенолов показывает более сильное ингибирующее действие против свободных радикалов, чем другие полифенольные соединения, такие как катехины и процианидины. В исследовании in vitro, использующем ультрафиолетовое перекисное окисление липидов, смола рожкового дерева демонстрировала антиоксидантные эффекты.
  • антивирусные эффекты - в исследовании in vitro полисахариды из плода рожкового дерева, по-видимому, блокируют стадию репликации вируса краснухи с последующим прикреплением к вирусу;
    гастроэзофагеальный рефлюкс-эффект у детей грудного возраста - данные исследования не богаты, но было обнаружено, что смола рожкового дерева может уменьшить рефлюкс (рвота и срыгивание грудного молока).
  • воздействие на пищеварение - было обнаружено, что смола влияет на вязкость и структуру питательных масс в желудке и, следовательно, степень переваривания крахмала во время пищеварения. Это не особенно влияет на время прохождения пищи через кишечный тракт, хотя наблюдается увеличение общей сухой массы фекалий. Это открытие подтверждено другим клиническим испытанием у детей. В последующем клиническом исследовании добавление смолы рожкового дерева в полутвердую пищу сильно замедляло скорость опорожнения кишечника у здоровых людей. Смола значительно снижает концентрацию сывороточной мочевой кислоты и, в меньшей степени, поглощение железа;
  • гиперлипидемический эффект - липид-понижающий эффект нерастворимого пищевого волокна из мякоти был исследован в различных клинических испытаниях. Считается, что сами по себе или с другими пищевыми волокнами являются эффективным и безопасным подходом к борьбе с гиперлипидемией и полезным дополнением к диетическому управлению повышенным холестерином в плазме у взрослых и холестерина ЛПНП у детей и подростков с повышенным уровнем холестерина ЛПНП в плазме. Эти результаты также поддерживаются в исследованиях на животных.

Рожковое дерево помогает и используется в основном от тошноты, рвоты, диареи, ряда расстройств желудка. Это выглядит противоречиво, но оно действует как против диареи, так и в качестве слабительного, в зависимости от того, как готовится - отвар используется для очистки и облегчения раздражения в кишечнике, а кора, которая является сильным вяжущим (крепящее действие) используется для лечения диареи.

Мякоть в семенах очень питательна, так как ее высокое содержание сахара имеет сладкий вкус и слабые слабительные свойства. Однако мякоть в стручках обладает крепящим свойством и используется в отваре для лечения диареи, а также помогает очистить кишечный тракт и облегчить раздражение в кишечнике. Эти эффекты рожкового дерева кажутся противоречивыми, но это пример того, как организм реагирует на различные травяные средства, в зависимости от того, как готовится и какая конкретная медицинская проблема. Его семена также используются для лечения кашля. Мука из зрелых семян является увлажняющим и размягчающим средством. Используется для лечения диареи.


Рожковое дерево используется в качестве пищевой добавки для острых пищевых расстройств, диареи, диспепсии, энтероколита, целиакии (клейковины), а также обычной рвоты у младенцев или кашля с тошнотой.

Семенная мука используется при производстве хлеба без клейковины и для борьбы с рвотой во время беременности, целиакии и ожирения. Исследования показывают, что рожковое дерево помочь контролировать диарею у младенцев.

Плоды рожкового дерева также боыа инозитолом, что положительно влияет на людей с резистентностью к инсулину и поликистозными яичниками.

Считается, что лиганды, эстрогеноподобные вещества, также называемые фитоэстрогенами, обнаруженными на растении, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они могут быть полезны в борьбе с некоторыми раковыми заболеваниями, связанными с эстрогенами. В то же время они также могут использоваться в качестве замены эстрогенов во время и после менопаузы.

Рожковое дерево традиционно используется для удаления бородавок, лечения запоров, изжоги и кашля.

Ранние исследования во Франции показывают, что рожковое дерево может быть полезной при стимуляции функции почек, включая хроническое заболевание почек, но для подтверждения этой полезности необходимы дополнительные исследования.

Порошок, полученный из стручков, широко используется в травяной косметике для очистки и тонирования кожи лица.

Семена растений являются популярным заменителем какао. Они содержат меньше калорий, не содержат кофеина и не вызывают зависимости. Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада.

Как использовать рожковое дерево

Рожковое дерево принимают в виде чая, экстракта или капсул, доступных в аптеках. При использовании в качестве лекарства от диареи обычная взрослая доза составляет около 20 граммов в день, а для детей - 15 граммов в день. Его всегда следует принимать с большим количеством воды.

Кулинарное использование

Во многих средиземноморских странах его плоды используются в популярных напитках и кондитерских изделиях. Сухие стручки измельчают и полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Порошок рожкового дерева используется для производства шоколада, тортов и пирожных. В западных странах это натуральный подсластитель с ароматом и шоколадным видом.


На Кипре, на Крите и Мальте из него производятся популярные напитки. На Кипре напиток называют «черным золотом». В Турции, Сицилии, Португалии, Испании и Мальте стручки используются для приготовления сиропов, ликеров.

Богатые белками семена можно испечь и использовать в качестве заменителя сока. Они используются в качестве муки для выпечки различных кондитерских изделий. При этом происходит отслаивание семян, чтобы удалить их темную и твердую оболочку химическим и термическим способом. Обработанные одним из этих способов, семена используются для получения белого порошка (муки) после измельчения.

Смола

Смолу извлекают из седцевины семян. Это белый порошок и содержит галактоманнан. Он используется в качестве дешевого стабилизатора загустителя в кулинарной промышленности и, точнее, кондитерских изделий. Отличный стабилизатор предназначен для мороженого, потому что он обладает способностью поглощать воду и набухает. Обеспечивает гладкость продукта и устойчив к термообработке. Этот недорогой стабилизатор не влияет на молочную кислоту и соли кальция в содержащемся в ней продукте, не изменяя его вкуса. Он также действует как связующее вещество и стабилизатор в колбасах. Это дает им более толстую текстуру, лучшую гомогенность и предотвращает потерю веса во время хранения. В производстве мягких сыров смола ускоряет коагуляцию, увеличивает выход твердого сыра примерно на 10% и способствует образованию и отделению творога. Полученный творог имеет хорошую структуру, и выделенная сыворотка является фиолетовой.


Таким образом, смола используется в качестве стабилизатора, загустителя и связующего во многих готовых продуктах, супах, соусах и овощных и рыбных блюдах. Она используется для стабилизации сливок, майонезов, кетчупов и салатных соусов.

  • В древнем Египте смешивали стручки рожкового дерева с овсяной мукой, медом и воском для лечения диареи. Рожковое дерево включалось в рецепты от глистов и для лечения глазных инфекций и плохого зрения.
  • В I веке Дискоридис писал, что рожковое дерево хорошо действует для облегчения боли в желудке и расстройств пищеварения.
  • Рожковое дерево также известно в ритуалах ранней христианской церкви.
  • Рожковое дерево стало более известным как заменитель шоколада, хотя их вкусы не совсем похожи.
  • Рожковое дерево в прошлом ценилось из-за своих съедобных стручков, которые являются важным источником сахара до распространения сахарной свеклы и сахарного тростника.
  • Высушенные нераспечатанные стручки можно использовать в качестве музыкального перкуссионного инструмента, подобного Маракасу. Звук вырабатывается бобами внутри них при встряхивании.
  • На еврейский праздник - Ту Би Шват едят сухие стручки, а на турецкий Рамадан принято пить сок.
  • Сегодня, семена добавляют в косметические продукты, используемых для переработки табака и производства бумаги.
  • Семена одинаковы, поэтому применялись прошлом в качестве единицы веса - карата.


Внимание!

Рожковое дерево считается безопасным. Существует возможность развития аллергической реакции на него, но такие случаи проявлений очень редки. В то же время, нет известных взаимодействий между лекарственными травами и другими медикаментами и рожковым деревом одновременно.

Использование детьми также считается безопасным, но его необходимо дозировать, контролировать и постоянно проконсультироваться у врача или травника.

В проведенных исследованиях крыс с диабетом, было обнаружено, что при обработке водно-спиртовым экстрактом, полученным из семян, их уровень сахара в крови значительно снижается. Однако в других клинических исследованиях доказано, что компонент рожкового дерева не оказывает существенного влияния на гликемический статус у пациентов с диабетом 2 типа.

Семена рожкового дерева можно употреблять в пищу пациентам с диабетом, но следует предварительно проконсультироваться и обосновать со врачом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари