Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Трифосфаты е451. Вредные пищевые добавки - фосфаты Е 451 пищевая добавка вред

Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от . Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной .

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как и , в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Роль вещества в промышленности

В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать .

Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

  • (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
  • хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного (до 100 мг на 1 кг);
  • специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
  • фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
  • сыров, концентрированного , мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
  • десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
  • , взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.

Безопасность и влияние на здоровье человека

Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.

По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.

Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.

Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости . В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.

Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.

Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь.

Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции. При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.

Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.

Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей. С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов. Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе. Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.

Отдельную группу среди пищевых добавок занимают прозрачные и безвкусные кристаллы полисфаты, которые обозначаются общей маркировкой Е452. Эти вещества присутствуют во многих продуктах питания, так как являются мощными стабилизаторами, кроме того, довольно часто их используют в качестве загустителей.

Однако так ли они безопасны для здоровья, как уверяют в этом покупателей?

Действие Е452

Как уже стало понятно, Е 452 - пищевая добавка. Опасна или нет - довольно спорный вопрос, ведь во многих странах широко практикуется ее применение, а в других она строго запрещена. Чтобы разобраться с этим, следует выяснить, каким действием обладает этот стимулятор и какое действие оказывает на организм.

Следует отметить, что благодаря своим уникальным свойствам данная добавка широко применяется во многих сферах деятельности. К примеру, в промышленной отрасли Е 452 используют, чтобы предотвратить развитие плесени, а в металлургии - чтобы остановить коррозию.

Добавка имеет смягчающие и обезжиривающие свойства, в связи с чем данное вещество можно увидеть в списке компонентов, входящих в состав моющих средств. Кроме того, эту добавку используют при изготовлении различных покрытий, имеющих антикоррозийные свойства, в лакокрасочной отрасли.

Польза и вред

Согласно результатам научных исследований, вещества группы Е 452, принимают активное участие практически во всех внутренних процессах, происходящих в организме человека на клеточном уровне. Ни для кого не секрет, что полифосфаты положительно влияют на свертываемость крови и являются источником необходимых полезных веществ. Однако мало кто знает, что именно добавка Е 452 стимулирует производство «плохого» холестерина. Он откладывается на стенках сосудов, тем самым «забивая» их.

Еще один минус Е 452 заключается в том, что эта пищевая добавка очень плохо выводится из организма. В результате регулярного потребления в пищу продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, внутри человека образуется своеобразный «запас» фосфатов. Они не токсичны и не вызывают аллергии, тем не менее, несут опасность, так являются канцерогеном, приводящим к образованию опухолей.

Способы получения

Е 452 - пищевая добавка. Что это конкретно, описано выше. Чтобы полностью оценить ее пользу и вред, следует разобраться и в том, каким путем она добывается. Данный стабилизатор получают в ходе нагревания гидрофосфата натрия до температуры выше 600 градусов. На выходе образуется прозрачное или полупрозрачное порошкообразное вещество.

По сути, Е 452 является полимером фосфорной кислоты. Различают несколько видов полифосфатов с такой маркировкой. В целом, в данную подгруппу пищевых добавок входят полифосфаты:

  • калия;
  • кальция;
  • калия натрия;
  • натрия;
  • аммония.

Все они имеют уникальные свойства. Довольно часто добавку сочетают с другими аналогичными веществами, например, цитратами или фосфатами.

Применение в пищевой промышленности

Еще несколько лет назад вред Е 452 сильно недооценивали, в связи с чем данная добавка широко использовалась при изготовлении различных продуктов питания. В настоящее время она запрещена во многих государствах, за исключением некоторых стран ЕС, России и Украины.

Полифосфаты можно увидеть в составе многих привычных продуктов: сгущенного молока, плавленых сырков, рыбной и мясной консервации, некоторых молочных смесей. Также эта добавка присутствует в большинстве популярных колбасных изделий и даже кофейных стиках. Это далеко не единственные продукты, при изготовлении которых используется Е452. Неудивительно, ведь это соединение замедляет химические реакции, благодаря чему продукция дольше хранится и не портится.

Поэтому приверженцам здорового питания при покупке товаров в супермаркетах и магазинах следует обращаться внимание на наличие вещества Е 452 в составе. Высока вероятность того, что эту добавку можно будет увидеть в продукции длительного хранения, колбасах и сосисках, сырах, йогуртах, кефире и молоке, а также некоторых сладостях.

Если говорить о всех плюсах и минусах этого пищевого стабилизатора, можно прийти к единому выводу: вред Е 452 значительно превышает пользу. В ходе многочисленных исследований было установлено, что данное вещество опасно для человека и его употребление в пищу грозит негативными последствиями для здоровья.

Дифосфаты (пирофосфаты) - Е 450.

Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани (в мясоперерабатывающей промышленности), повышая тем самым выход готовой продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.

Пирофосфаты применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Пирофосфаты имеют антиоксидантное и бактерицидное действие. Применяются при консервировании мясных продуктов, как добавка к жидкостям для бурения, краскам, в качестве ингибитора коррозии. Могут присутствовать в молочных продуктах.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием . Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция , что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Необходимо осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор .

Стабилизатор Е 451 (трифосфат)

Название: Трифосфаты 451
Другие названия: Е451, Е-451, Анг: E451, E-451, Triphosphates, Sodium triphosphate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Трифосфаты относятся к виду стабилизаторов используемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов, а так же препятствуют окислительным процессам мяса и жиров. Особенно ценным является свойство трифосфатов стабилизировать окраску продуктов. Добавка Е451 имеет структуру гигроскопичного порошка или гранул белого цвета. Получают трифосфаты путём термической дегидратации исходной смеси для извлечения безводного натрия трифосфата с его последующей вакуумной кристаллизацией.
Трифосфаты в качестве стабилизаторов наиболее подходят для мясоперерабатывающей и колбасной промышленности.

Применение:
Добавка Е-451 получила широкое применение при производстве колбас и сосисок. Вследствие действия трифосфатов мышечные волокна мяса способны накапливать большое количество воды, благодаря чему увеличивается массовое соотношения выхода готовой продукции. Мясные продукты при использовании трифосфатов могут увеличивать свой объём более чем в два раза. При размораживании продукта с добавление Е451 получится гораздо меньший объём и со значительно худшей консистенцией. Не смотря на множество негативных свойств и явный вред организму человека, добавка Е451 присутствует практически во всех видах колбасных изделий.

Влияние на человека:
Трифосфаты относятся к опасным добавкам , поэтому чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности и острая нехватка кальция. Трифосфаты способны вызвать острое расстройство желудка. Считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.
Являясь очень опасными веществами, трифосфаты, способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е-451 сильный аллерген, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. На производстве при попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу за помощью. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена вентиляционная система.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е451 (химическое название– трифосфаты, соль триполифосфорной кислоты) относится к группе веществ-стабилизаторов, которые обеспечивают устойчивую связь веществ даже при воздействии внешних факторов.

Под общим названием Е451, подразумеваются несколько веществ:

  • Е451i - трифосфат натрия, соль триполифосфорной кислоты;
  • Е451ii - трифосфат калия, калиевая соль триполифосфорной кислоты.

Для получения пищевой добавки Е451 в промышленных масштабах используют несколько видов химических реакций:

Конденсация из ортофосфорной кислоты: 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;

Из фосфата и фифосфата натрия: NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10.

Образование из триметафосфата натрия: Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;

2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2 H2O.

Физико-химические свойства данной пищевой добавки таковы:

  • агрегатное состояние добавки твердое. Чаще всего в пищевой промышленности используют белый порошок с вкраплениями разной формы и размера, реже – гранулы;
  • цвет пищевой добавки преимущественно белый, но допускаются оттенки – серый, бледно-желтый, кремовый;
  • включенные в состав продуктов питания, трифосфаты разрушают связи между сократительными белками мышечных волокон актином и миозином;
  • порошок обладает высокой гигроскопичностью (способен впитывать водяные пары из воздуха);
  • плотность вещества составляет 2,52 г/см³;
  • температура плавления трифосфатов составляет 622° C;
  • пищевая добавка Е451 обладает хорошей растворимостью в воде – 14,5 г/100 мл;
  • при взаимодействии с белковыми продуктами вещество провоцирует щелочную реакцию, а это вызывает увеличение рН. В результате белки начинают удерживать молекулы воды;
  • пищевая добавка Е451 стимулирует эмульгирование жира.

Назначение

Пищевая добавка Е451 применяется преимущественно при изготовлении мясных продуктов, так как благодаря ей белки получают возможность запасать воду. Это приводит к тому, что масса и объем готовой продукции увеличивается, а значит, повышается ее стоимость. Однако при разморозке консистенция продуктов питания, в составе которых содержится соль триполифосфорной кислоты, ухудшается – изделия теряют форму и презентабельный внешний вид.


Производители добавляют данное вещество не только в колбасные изделия, но и в состав:

  • специальных напитков для спортсменов с повышенным содержанием протеина;
  • безалкогольных напитков;
  • стерильного и пастеризованного молока, мороженого и десертов на основе молока;
  • молодых сыров и сырных продуктов;
  • готовых яичных смесей для омлетов;
  • макаронных изделий, супов в пакетах;
  • рыбного и мясного фарша;
  • фруктовых наполнителей для кондитерских изделий, соусов, глазури.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е451 относится к группе пищевых добавок с высокой степенью опасности для человеческого организма. Это связано с ее разрушающим воздействием на комплекс белков актин-миозин, а также изменение рН в кислую сторону.

Негативное воздействие пищевой добавки Е451 приводит к нарушению усвояемости кальция. В кишечнике человека данная добавка расщепляется на более мелкие структурные компоненты, которые плохо выводятся из организма. Накопление остатков этих веществ (фосфатов) провоцирует отложение кальция и фосфора в почках, из-за чего нарушается выделительная функция. Еще одно последствие употребление пищевой добавки Е451 – остеопороз. Последний приводит к снижению плотности костей, увеличению их хрупкости из-за нарушения обменных процессов в костной ткани (распад веществ преобладает над процессами синтеза), повышению риска переломов.

Такие явления характерны при регулярном употреблении высоких концентраций пищевой добавки Е451. Однако при однократном превышении рекомендованной врачами дозы возможно появление таких неприятных симптомов как расстройство пищеварения, кожные аллергические реакции (покраснение, зуд на разных участках тела).

Еще одно неприятное последствие употребления рассматриваемой добавки – метаболический ацидоз. Последний проявляется в виде нарушения кислотно-основного состояния, при котором понижается значение рН и снижается концентрация бикарбоната в крови.


Детям продукты, в которых содержится такая добавка, лучше не давать, так как их пищеварительная система еще не в состоянии ликвидировать остатки вещества.

Достоверные научные данные относительно положительного эффекта от употребления добавки Е451 в составе продуктов питания отсутствуют. Однако ряд экспериментов показал, что она эффективна в других сферах промышленности, например, при изготовлении средств бытовой химии или косметики.

Применение

Пищевая добавка стимулирует эмульгирование жира. Благодаря этому свойству вещество эффективно в составе стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.

Необходимо знать нормированное количество содержания пищевой добавки

Таблица - Норма содержания пищевой добавки E451 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е451 в продуктах

Молоко стерилизованное

Молоко, в котором содержится менее 28 % сухих веществ

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

Молоко сухое обезжиренное

Сливки пастеризованные и стерилизованные

Сливки сбитые и их аналоги на растительном жире

Сыры молодые

Сыры плавленые и их аналоги

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

Масло кисло-сливочное

Маргарины бутербродные

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

Десерты и сухие смеси порошкообразные

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

Картофель, предварительно обжаренный и замороженный

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Сахарная пудра

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителя для выпечки кексов, тортов, блинов

Макаронные изделия

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

Специализированные пищевые продукты

Мясные продукты

5 г добавленного фосфата на кг мясного сырья

Рыба необработанная и филе

Продукты из ракообразных замороженные

5 г добавленного фосфата на кг сырья

Рыбный фарш «сурими»

Рыбная и креветочная паста

Рыбный фарш замороженный и изделия из него

Консервы из ракообразных

г добавленного фосфата на кг сырья

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

Супы и бульоны (концентраты)

Замутнители для напитков

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

Напитки на основе растительных белков

Ликероводочные изделия

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

Сидр (яблочные и грушевый)

Соль и солезаменители

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинов, куличей

Глазури для мясных и овощных продуктов

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Законодательство

Пищевую добавку Е451 разрешено применять в пищевой промышленности России, а также в большинстве европейских стран. При этом производители должны ориентироваться на нормативно-правовые документы при определении количества вещества в составе продуктов.

Российское законодательство регламентирует применение Е435 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • 3.2.26 Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
  • 3.6.56 Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • 3.7.15 Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба.

Использование Е451 предусмотрено ГОСТ 31638–2012 «Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия».

Почти во всех современных продуктах питания содержатся самые разнообразные добавки. Очень часто или даже почти всегда потребитель не знает о том вреде, который могут нанести те или иные стабилизаторы, пищевые добавки. Правда о компонентах, которые входят в готовую продукцию, тщательно скрывается производителями. В данной статье рассмотрим подробнее, что такое пирофосфаты, каковы их сфера использования и отрицательные качества.

Что такое стабилизатор?

Пищевая индустрия использует различные добавки, чтобы добиться особого цвета продуктов, аромата и специальных качеств, которые помогут сохранить товарный вид.

Стабилизатор - это вид неорганического соединения, которые активно используются производителями для сохранения структуры продукта на длительный период времени. С помощью таких веществ товар долго выглядит готовым к употреблению. На нем не образуется слизь, и он не выглядит вязким. Поэтому срок хранения продукта увеличивается.

Что такое пирофосфат?

Пирофосфат - это эфир или соль пирофосфорной кислоты. Виды пирофосфатов и таблица будут рассмотрены ниже.

С помощью стабилизируется цвет и улучшается консистенция продукта, а также замедляются окислительные процессы. Они обладают бактерицидным и антиоксидантным действием. Активно используются для консервации мяса и могут быть в составе молочных продуктов.

Формула пирофосфатов имеет вид: P 2 O 7 . Частое их употребление может нарушить баланс между кальцием и фосфором. В результате кальций будет хуже усваиваться и начнет откладываться в почках. Этот процесс приведет к тому, что в организме будет развиваться остеопороз. Если в вашем рационе содержится много фосфора, то нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продуктов с фосфатами.

Классификация пирофосфатов

Во всем пищевом производстве имеется 8 видов пирофосфатов. Каждый обозначается римской цифрой. Этот индекс записывается рядом c названием 450. Эта добавка самая известная среди всех используемых в производстве продукции. Рассмотрим виды пирофосфатов в таблице.

Е450 (пирофосфаты): описание

Итак, мы узнали, что такое стабилизатор и пирофосфаты, рассмотрели их виды. Сейчас подробнее остановимся на других пищевых добавках. Самой известной из них является пирофосфат натрия и калия. Пищевая промышленность очень активно использует эту добавку, особенно преуспела в этом мясоперерабатывающая отрасль. Потребители видели ее на этикетках товара, но многие не догадываются о ее свойствах и о том, сколько ее можно употреблять, чтобы не подвергать себя риску.

Пирофосфат натрия нужно подвергнуть окислению, чтобы получить эту известную всем добавку. Соляная кислота в этом случае используется как окислитель. Эта реакция приводит к удалению воды из раствора, а образованное соединение хорошо удерживает влагу. Таким образом получается все известный стабилизатор Е 450. Его содержат молочные продукты, соки, фарш, кондитерские изделия.

Кроме кулинарии, эта добавка есть в моющих средствах, в препаратах от насекомых, в различных красках.

Для чего нужен этот стабилизатор?

Чаще всего этот стабилизатор используют в пищевой промышленности как разрыхлитель, влагоудержатель, регулятор кислотности. Е 450 можно рассмотреть под микроскопом. Там он имеет вид кристаллического порошка или белых гранулят.

Эта добавка разрешена законом, поэтому ее используют практически все производители. Главная функция - это увеличение объема и массы продукта. Поэтому ее использование очень выгодно производителям.

Но помимо этой главной функции, Е 450 имеет и другие цели:


Пирофосфаты калия и натрия могут образовывать однородную консистенцию, поэтому продукт сохраняется свежим на более длительное время и имеет приятный внешний вид.

Реакция организма

Украина, Россия, страны Евросоюза считают пирофосфаты разрешенными добавками. Исключение - восьмой вид (пирофосфат димагния). Его уже запретили в ЕС, но в России он разрешен. Е 450 имеют третий поэтому назвать их безопасными для организма нельзя.

Считается, что маленькие дозировки этой пищевой добавки совершенно безвредны. Но каждый организм индивидуален, и реакция на одно и то же количество вещества тоже разная. Доказано, что из-за этой пищевой добавки повышается давление, могут возникнуть аллергические реакции, ухудшается пищеварение и снижается уровень усвояемости необходимых веществ из продуктов питания.

Если регулярно употреблять Е 450 (даже в самых маленьких дозах), то рано или поздно кальций и фосфор начнут плохо усваиваться. Кальций будет откладываться в почках, образуются камни, костная ткань станет хрупкой и возможны проблемы с зубами.

Стоит очень осторожно выбирать продукты в магазинах, лучше избегать пирофосфата Е 450 в пище. Ученые и медики вычислили максимальное количество этой добавки, которое можно употреблять, - 70 миллиграмм на один килограмм массы тела.

Е 450: вред и негативное влияние

Выше были рассмотрены несколько вариантов негативных воздействий на человеческий организм. Но это далеко не весь список недостатков. Рассмотрим их более детально. Возникновение дисбаланса между фосфором и кальцием обсуждалось выше. Фосфора в организме становится больше, а кальция меньше. Помимо образования камней в почках, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Лечение остеопороза очень долгий и трудоемкий процесс. Необходимо будет правильно питаться, соблюдать диету, употреблять витамин D, который необходим, чтобы кальций лучше усваивался, а также заниматься регулярными физическими упражнениями.

Но опорно-двигательная система не единственная часть организма, которая пострадает от действия стабилизатора Е 450. Сердечно-сосудистая система также в полной мере ощутит на себе негативное влияние этой пищевой добавки. Кальций необходим для ритмичного сокращения и расслабления сердечной мышцы. В случае его недостатка сердце будет быстрее изнашиваться. Также следует отметить, что для выработки инсулина нужен кальций. Поэтому, когда его не хватает, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если эта добавка постоянно присутствует в вашем рационе, то могут появиться холестериновые бляшки в просветах кровеносных сосудов. Недавно ученые провели исследования, результаты которого их шокировали. Е450 - это поэтому его употребление повышает риск развития злокачественных опухолей в разы.

Где содержится стабилизатор Е 450?

Чтобы по возможности избегать этой пищевой добавки, необходимо знать, где она содержится и в каких количествах. Больше всего солей пирофосфата натрия в мясных продуктах и полуфабрикатах: сосисках, мясе, пельменях, колбасах, разных деликатесных нарезках.

Плавленые сыры и молочные продукты также содержат огромное количество пирофосфатов. Особенно дешевый творог и другие кисломолочные продукты.

Некоторые производители добавляют Е 450 в хлеб. Благодаря этой пищевой добавке он становится тяжелее. Таким образом, используется меньше муки, сахара и других элементов. Такую продукцию очень легко выявить, хотя, как правило, это возможно уже после покупки. Такой хлеб очень долго хранится и может не черстветь в течение целой недели.

Пирофосфат Е 450 содержится почти во всех популярных товарах, таких как газированные напитки, мороженое, крабовые палочки, быстрозамороженный картофель, ликероводочные изделия, сухие хлопья, чай, сиропы, булочки и многое другое.

В современной пищевой промышленности сложно обойтись без этого стабилизатора, потому что приятный внешний вид и достаточный срок годности - это важнейшие критерии, на которые обращает внимание потребитель.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и сократить потребление пирофосфатов, лучше не покупать мясные полуфабрикаты, а стараться выбирать натуральное мясо. Молочные продукты и хлебобулочные изделия нужно приобретать у проверенных продавцов.

Заключение

В статье мы рассмотрели известный многим людям пищевой стабилизатор Е 450. Несмотря на то что он разрешен во многих странах, его употребление может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому стоит крайне осторожно и внимательно подходить к выбору продуктов питания.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари
Рулет с брусникой из дрожжевого теста