Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Резервы повышения экономической эффективности предприятия. Выявление резервов повышения эффективности производства

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономика организации»

«Пути и резервы повышения эффективности производства»

Вариант № 1

Челябинск

Введение…………………………………………………………………...3

1. Сущность и критерии экономической эффективности производства………………………………………………………………………4

2. Показатели, характеризующие эффективность производства на предприятии………………………………………………………………………8

3. Резервы и пути повышения эффективности производства в условиях рыночной экономики………………………………………………. .15

Заключение………………………………………………………………28

Список используемой литературы……………………………………..30

Введение

Решение многообразных проблем ускорения социально-экономического развития страны выдвинуло на первый план обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда. Это вызвало необходимость углубленного исследования процесса формирования затрат и результатов труда, разработки комплекса важнейших практических рекомендаций по повышению производительности труда, рассмотрения всех факторов её роста.

На современном этапе развития производства объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Общественная организация труда представляет собой совокупность производственных отношений по поводу характера и способа соединения работников со средствами производства. Именно она обуславливает специфическую социально-экономическую форму действия всеобщего закона повышения производительности труда как закона её неуклонного роста. Достигнутый в обществе уровень производительности есть результат действия как объективно сложившегося, так и сознательного механизмов использования этого закона. Производительность труда и закон её роста взаимосвязаны с более широкими категориями – экономии времени и эффективности труда. Уяснение этого особенно важно при рассмотрении вопроса о том, производительность какого – живого или совокупного труда необходимо измерять.

1. Сущность и критерии экономической эффективности производства

Рыночные условия потребовали разработки соответствующих показателей и критериев оценки эффективности управления. Имеет место необходимость введения нескольких критериев базовых показателей, на основании которых осуществляется оценка результативности УС; потребовалась оценка эффективности по уровням управления и функциональным подсистемам.

Эффективность управления отражает результативность обеспечения социально-экономического развития предприятия. В этой связи эффективность управления проявляется в достигнутых показателях результативности всей деятельности предприятия.

Эффективность, как показатель результативности, предполагает соизмерение затрат с результатом. В качестве последнего рассматривается прибыль как конечный результат деятельности, а в качестве затрат - основные производственные фонды и оборотные средства . Однако резельтат, как экономическое понятие, шире такого толкования. Результат имеет многообразные проявления.

Так, Д. Скотт Синк рассматривает 7 различных результатов: действенность , экономичность, качество, прибыльность, производительность, качесто трудовой жизни, внедрение новшеств.

При этом под действенностью (Д) понимается степень достижения системой поставленных перед ней целей, степень завершения "нужной" работы.

Для оценки действенности используются три критерия:

a) качество - делаем ли мы продукцию, свойства которой соответствуют определенным требованиям;

b) количество - делаем ли мы нужную для потребителей продукцию в объемах, обусловленных договорами о поставках;

c) своевременность - выполняем ли мы договорные сроки поставки продукции.

Экономичность (Э) оражает степень использования ресурсов. Этот показатель является измерителем результативности организационной системы в отношении затрат.

Качество (К) связано с понятием качественных признаков, котрые отражают конкретные свойства, закладываемые в продукт при его создании.

Прибыльность (П) представляет собой соотношение между валовым доходом и суммарными издержками. Этот показатель можно измерять по-разному.

Прибыльностьотражается в следующих показателях:

a) чистая прибыль, отнесенная к объему продаж:

Пч: Vп = Рv,

где Пч - чистая прибыль;

Vп - объем продаж;

Рv - рентабельность продаж;

b) чистая прибыль, отнесенная к совокупным активам:

Пч: АС = РА,

где АС - совокупные активы;

РА - рентабельность активов;

c) чистая прибыль, отнесенная к собственному капиталу:

Пч: КС = РК,

где КС - собственный капитал;

РК - рентабельность капитала;

d) валовый доход, отнесенный к издержкам производства:

ВД: И = Рп,

где ВД - валовый доход;

Рп - рентабельность производства.

Производительность отражает соотношение количества реализованной продукции и затрат труда на ее изготовление. Этот показатель может быть представлен и соотношением изготовленной и реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда. Показатель содержит элементы предшествующих показателей результативности. Так, объем реализации (продаж) связан с качеством и количеством продукции, в нем находят отражение первые два условия действенности: качество продукции и ее объем. Использование в расчете критерия производительности совокупности живого и овеществленного труда связывает этот показатель с экономичностью.

Качество трудовой жизни - критерий, который отражает реакцию работников на социально-технические условия труда, их психологическое состояние в процессе работы. Этот критерий во многом опрееляет способость предприятия эффективно функционировать.

Внедрение новшеств - критерий, отражающий, какое место заниает обновление технической базы в повышении эффективности деятельности предприятия, так как внедрение прогрессивной технологии повышает качество продукции, снижает затраты а производство. Этот критерий используется как один из важнейших факторов для определения конкурентоспособного статуса предприятия. И Ансофф для оценки конкурентоспособного статуса фирмы (КСФ) использует формулу:

где IF - уровень стратегических капиталовложений;

IK - критическая точка объема капиталовложений;

Io - точка оптимального объема;

a - коэффициент, учитывающий другие факторы конкурентоспособного статуса.

Естественно, что приоритет, весомость каждого из перечисленных критериев результативности будут зависеть от ряда факторов конкретного предприятия и, прежде всего, от его состояния: технического, финансового, зрелости технологии и продукции, его положения на рынках сбыта, кадрового обеспечения и др. Задача менеджмента состоит в установлении наиболее эффективных действий, направленных на повышение эффективности функционирования предприятия.

Эффективность управления предприятием может рассматриваться и за пределами его внутренних границ. Необходимо учитывать в этой связи эффект воздействий управляющей системы на другие предприятия-поставщики материально-сырьевых ресурсов, предприятия-потребители продукции.

Эффективность управления может рассматриваться как в глобальном масштабе - по отношению ко всему объекту и внешней среде, так и в локальном аспекте - по отношению к процессу управления, техническому оснащению отдельных подразделений структуры управления, подсистем управления. Последнее приобретает очень важное значение: оценить вклад (ущерб) в общие итоги деятельности подсистем управления.

2. Показатели, характеризующие эффективность производства на предприятии

Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ , нормативную стоимость обработки и др.

Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход , чистая продукция, валовой национальный продукт , прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг.

Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты - при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.

Важное место в оценке эффективности производства принадлежит социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной деятельности социальным целям общества, коллектива , приоритетность человеческого (личностного) фактора в развитии экономики. Социальные результаты выражают все, что связано с жизнедеятельностью людей, как в сфере производства, так и вне ее. Экономические интересы производителей находятся в тесной взаимосвязи с социальными результатами: чем выше экономические результаты, тем выше должны быть и социальные результаты и наоборот. Социальные результаты отражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни (рост оплаты труда , реальных доходов, прожиточный минимум, обеспеченность жильем , уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников), свободное время и эффективность его использования, условия труда (сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения), состояние экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране и регионе. Следует отметить, что социальные результаты и их влияние на экономические результаты не всегда поддаются точной количественной оценке, широко распространена их косвенная оценка, ранжирование целей.

Классификация затрат и ресурсов в мировой практике универсальная, в ней выделяются следующие основные виды затрат и ресурсов: затраты живого труда (отработанное время, фонд заработной платы), материальные затраты (затраты сырья, материалов, топлива, энергии), производственные фонды (основные производственные фонды, оборотные фонды , фонды обращения), капитальные вложения , инвестиции (затраты на расширенное воспроизводство основных фондов и прирост оборотных фондов), природные ресурсы (земля, запасы полезных ископаемых , леса, воды), информационные ресурсы (знания, результаты научных исследований, изобретения и рационализаторские предложения), время, как экономическая категория (рабочий период, время производства, сроки реализации инвестиций, инноваций, внедрения новой техники). Все затраты и ресурсы подразделяются на текущие (издержки производства и обращения) и единовременные (капитальные вложения) затраты, потребленные и применяемые ресурсы, единичные и совокупные.

Затраты - это потребленные в течение года производственны ресурсы в виде трудовых и материальных затрат. Производственные ресурсы - это накопленные за ряд лет материальные и финансовые средства, фонды (основные фонды и оборотные средства), а также потенциальные людские ресурсы (трудовые ресурсы) с количественной и качественной характеристиками.

Текущие затраты представляют собой постоянные материальные расходы и трудовые затраты, необходимые для производства продукции и услуг в течение года, единовременные затраты – это авансируемые на ряд лет финансовые и материально-технические средства (инвестиции), необходимые для расширенного воспроизводства производственных фондов, технического совершенствования производства. В отличие от текущих затрат, которые приносят эффект, как правило в течение года, единовременные затраты дают эффект через определенный период времени, как правило, больше года, после ввода в действие производственных мощностей.

Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП.

При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость):

где ПТ - производительность труда работающих;

N - количество продукции, произведенной в единицу времени (смену, месяц, год);

t - трудоемкость единицы продукции;

ППП - численность промышленно-производственного персонала, обеспечившего выпуск продукции.

Производительность труда может быть выражена:

В натуральных единицах, например: шт/чел. год, т/чел. час, м/чел. мес.;

В денежной форме - руб./чел. мес, руб./чел. год;

В единицах трудоемкости, затрачиваемой на изготовление продукции: н. ч/шт.

Производительность труда может исчисляться по объему производства (N), выраженному в валовой продукции

(Nвал ), товарной продукции (Nтов ) или реализованной продукции (Nреал ).

Исчисление производительности труда по валовой продукции недостаточно полно характеризует ее действительный уровень, т. к. сильно зависит от объема незавершенного производства, от стоимости материалов и комплектующих изделий, не связанных с производительностью труда.

Исчисление производительности труда по товарной продукции отражает ее действительный уровень и не зависит от объема незавершенного производства, но зависит от стоимости материалов и комплектующих изделий. При неизменных затратах на эти статьи расходов и при исчислении производительности труда по товарной продукции, выраженной в натуральных единицах, этот показатель правильно отражает производительность труда, если расчет производительности труда ведется в натуральных единицах.

В знаменателе формулы (1) фигурирует численность промышленно-производственного персонала. Это позволяет учесть влияние на производительность труда не только основных производственных рабочих, но и других категорий работающих (вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников, служащих и др.). В отдельных случаях может исчисляться производительность труда только производственных рабочих.

3. Резервы и пути повышения эффективности производства в условиях рыночной экономики

Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить факторы и условия. Под факторами понимаются главные движущие причины, вызывающие ту или иную динамику производительности труда. Другое функциональное назначение имеет понятие «условия». Это обстановка, в которой происходит процесс движения производительности труда. Между факторами и условиями имеется органическая связь: фактор как движущая сила всегда действует в каких-то конкретных условиях. Например, автоматизация производства выступает мощным фактором роста производительности труда, а структура производства служит условием, при котором происходит автоматизация производства.

Качество факторов и условий необычайно велико и разнообразно, поэтому простое их перечисление без какой либо систематизации – дело довольно сложное и вряд ли оправданное. Наиболее общая классификация факторов и условий, влияющих на производительность труда, может быть проведена на основе элементов общественно-экономической формации: производительных сил, производственных отношений и надстройки. Исходя из этого, факторы и условия влияющие на уровень производительности труда в обществе, можно объединить в четыре группы: природно-климатические; технико-организационные; социально-экономические; социально-политические.

Природно-климатические факторы и условия создают предпосылки для определенного исходного уровня производительности труда в данном месте. Особенно значительно их влияние на уровень производительности труда в сельском хозяйстве и добывающей промышленности .

Технико-организационные факторы связаны с развитием производительных сил общества: средств производства и рабочей силы, а также совершенствованием их комбинации. Ведущим технико-экономическим фактором роста производительности труда выступает научно-технический прогресс, который представляет собой взаимосвязанное совершенствование науки и техники, составляющее потенциальную основу для повышения производительности труда. Научно-технический прогресс приводит к изменениям в применяемых средствах и предметах труда, в технологии производства, к замене ручного труда машинным. В ХХ в. появление ряда новых направлений техники все теснее взаимодействует с революционным развитием науки, образуя единый процесс НТР. Слияние развития техники и науки в единый процесс знаменует собой превращение науки в непосредственную производительную силу, что выражается в возрастании эффективности процесса производства в зависимости от использования результатов научных исследований.

Говоря о взаимозависимости научно-технического прогресса и результатов производства, необходимо отметить внутреннюю противоречивость этой зависимости. Научно-технический прогресс – эффективное средство роста производства, однако своевременному и быстрому внедрению достижений научно-технического прогресса в производство препятствует противоречие между текущими и перспективными задачами увеличения выпуска продукции. Объем выпуска продукции ограничен возможностями применяемой техники и технологии. Сменить технику и технологию на более прогрессивную – значит создать условия для увеличения выпуска продукции в будущем. Но техническое перевооружение требует времени, в течении которого выпуск продукции на данном производстве придется уменьшить или даже прекратить. Это противоречие может быть разрешено на основе совершенствования хозяйственного механизма, а также путем создания резервных мощностей на каждом производстве.

Как уже указывалось, для ускорения темпов роста производительности труда необходимо наиболее полно использовать преимущества рыночной экономики, в условиях которой действие закона повышения производительности труда имеет безусловное значение.

Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.

Исходя из сущности труда как процесса потребления рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:

1) материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;

2) социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы.

Эффективность действия указанных факторов определяется естественными и общественными условиями , в которых они продляются и используются. Естественные условия - это природные ресурсы, климат, почва и т. д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях. Общественные условия роста производительности труда при рыночной экономике порождены новой системой производственных отношений, в основе которых лежит частная собственность на средства производства. Такими условиями являются новые прогрессивные формы организации труда, новые экономические методы хозяйствования и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников.

Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое место занимает научно-технический прогресс, являющийся основой интенсификации всего общественного производства.

С превращением науки в непосредственно производительную силу научно-технический прогресс влияет на все элементы производства - средства производства, труд, его организацию и управление. Научно-технический прогресс вызывает к жизни принципиально новую технику, технологию, новые орудия и предметы труда, новые виды энергии, полупроводниковую технику, электронно-вычислительные машины, автоматизацию производства.

Вместе с тем научно-технический прогресс создает предпосылки для улучшения условий труда, ликвидации существенных различий между умственным и физическим трудом, повышения культурно-технического уровня работников. Технический прогресс сопровождается расширением сферы научной организации труда производства и управления с применением средств организационной и вычислительной техники.

Органическое соединение достижений научно-технической революции с преимуществами рыночных отношений предполагает усиление связи науки с производством, дальнейшую концентрацию и специализацию производства, создание производственных объединений и хозяйственных комплексов, совершенствование отраслевой и районной структур и пр. Все эти процессы способствуют непрерывному повышению производительности труда.

Технический прогресс осуществляется в следующих направлениях:

а) внедрение комплексной механизации и автоматизации производства;

б) совершенствование технологии;

в) химизация производства;

г) рост электровооруженности труда.

Интересы дальнейшего подъема производительности труда и эффективности общественного производства в нашей стране требуют последовательного повышения уровня комплексной механизации и автоматизации на всех участках производства в зависимости от конкретных технологических особенностей предприятий.

До последнего времени на предприятиях главное внимание уделялось механизации основных производственных процессов. В результате образовалась диспропорция в механизации труда на различных производственных участках. Поэтому комплексная механизация всего производства представляет собой одну из важнейших задач технической политики руководства предприятия. Осуществление комплексной механизации производства создает необходимые условия для перехода к комплексной автоматизации, являющейся высшей ступенью механизации труда.

Важнейшим фактором роста производительности труда является совершенствование технологии производства. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производства - от разведки и добычи природного сырья до переработки материалов и получения готовой продукции .

Основными направлениями совершенствования технологии производства в современных условиях являются: сокращение длительности производственного цикла, снижение трудоемкости изготовления изделий, предметно-замкнутое построение структуры производственных процессов, сокращение объема обслуживания на межоперационных перемещениях обрабатываемых предметов и др. Решение этих задач достигается различными способами, например, механическая обработка предметов труда дополняется, а в необходимых случаях заменяется химическими методами, электрохимией и другими видами технологического использования электроэнергии. Все большее применение в технологии производства получают сверхвысокие и сверхнизкие давления и температуры, ультразвук, токи высокой частоты, инфракрасные и другие излучения, сверхпрочные материалы и т. д. Совершенствование технологии изготовления продукции во всех отраслях производства обеспечивает значительную интенсификацию и ускорение производственных процессов, их непрерывность и высокое качество продукции.

Технология производства подвержена особенно быстрому моральному старению в эпоху научно-технической революции. Поэтому перед современным производством ставится задача обеспечить широкое внедрение прогрессивных, особенно непрерывных, технологических процессов на основе использования химической технологии, электротехнических средств и др.

Не смотря на экологическую сторону этого вопроса, одним из эффективных направлений технического прогресса является химизация производства. Химизация опережающим развитием химической и нефтехимической промышленности , возрастающим уровнем применения прогрессивных химических материалов и химических процессов. Широкое использование синтетических полимерных материалов, главным образом синтетических смол и пластических масс, позволяет повышать технический уровень и эффективность производства.

Синтетические полимеры являются полноценными заменителями цветных и черных металлов, дерева и других традиционных материалов, а также выступают как новые конструкционные и технические материалы, без которых невозможно решить ряд важных технических задач. Большой эффект дает применение этих материалов при замене цветных металлов и высококачественных сталей в электротехнической промышленности, в машиностроении, в строительстве. Использование пластических масс в машиностроении позволяет улучшить эксплуатационные свойства, облегчить вес конструкций и существенно улучшить внешний вид машин.

Не менее важно и то, что изделия из пластмасс могут быть изготовлены с очень высоким коэффициентом использования материала и малой трудоемкостью изготовления.

Электрификация производства является основой осуществления всех других направлений технического прогресса.

Современная научно-техническая революция дает возможность использовать новые богатейшие источники первичных энергоресурсов, позволяющие удовлетворять быстро возрастающие потребности в электроэнергии и ускорить завершение сплошной электрификации всего хозяйства. Одновременно с этим создаются новейшие электротехнические средства, возникают и быстро развиваются неизвестные ранее отрасли производства (электроника, радиоэлектроника и т. п.), расширяются сфера и направления технологического применения электроэнергии, радикально преобразуются основные традиционные элементы машинной техники и трудового процесса, сложившиеся на предыдущих этапах развития машинных средств труда.

Между энерговооруженностью и производительностью труда существует настолько тесная зависимость, что первую можно использовать в качестве технико-экономического измерителя второй, сделав определенную поправку лишь в связи с использованием электроэнергии на непроизводственные нужды. В топливно-энергетической базе расширяется использование наиболее экономичных и совершенных энергоносителей. Продолжаются работы по укрупнению единичных мощностей оборудования, агрегатов и машин, что позволяет снижать удельный вес капиталовложения, сокращать энергетические затраты на единицу продукции, уменьшать издержки производства, значительно повышать производительность труда. В области организации производства, которая должна соответствовать требованиям современного научно-технического прогресса, первостепенное значение приобретают вопросы концентрации и специализации.

Создание крупного специализированного производства, усиление специализации предприятий, цехов и участков создают благоприятные условия для применения высокопроизводительного оборудования, новейших инструментов, и приспособлений, внедрения прогрессивных технологических процессов.

Проблема усиления специализации в равной мере относится и к ремонтному производству.

Существенное влияние на рост общественной производительности труда оказывает повышение качества продукции, которое дает возможность удовлетворять общественные потребности с меньшими затратами труда и средств: изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий более низкого качества. Улучшение качества во многих отраслях выражается в увеличении срока службы изделий. Повышение же долговечности тех или иных средств труда равнозначно дополнительному увеличению выпуска этих изделий. Однако повышение качества этих видов продукции будет эффективно лишь в том случае, если их физический и моральный износ будут примерно совпадать.

Улучшение качества продукции одной отрасли способствует росту производительности труда другой, потребляющей эту продукцию. Поэтому экономический эффект от повышения качества продукции исключительно велик.

В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:

· повышение культурно-технического уровня трудящихся,

· качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием,

· повышение деловой квалификации кадров,

· рост уровня жизни населения,

· творческое отношение к труду и др.

Научно-техническая революция ведет к качественным изменениям рабочей силы. В результате внедрения в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях.

Люди с более высокой общеобразовательной подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами; они быстрее осознают общественную значимость своего труда, у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе. Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции.

Важным фактором повышения эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность как отдельных участников общественного производства, так и целых коллективов на основе развития демократии.

Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.

К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.

Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.

Большое влияние на рост производительности труда оказывают экономические факторы.

Социально-экономические условия представляют собой всю систему производственных отношений общества, опосредствующих собой технико-организационное взаимодействие средств производства и рабочей силы.

Наконец, социально-политические условия – это условия, лежащие на уровне надстройки и влияющие на производительность труда через сознание работника (например, культура, мораль, идеология, религия и т. п.) или путем взаимодействия с производством в целом (например, наука, политическая система, государство, право и др.).

Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов и условий.

Исходя из задачи роста производительности труда, важное значение имеют изыскание и использование всех имеющихся резервов.

Под резервами следует понимать имеющиеся, но еще не использованные возможности повышения производительности труда за счет наилучшего использования всех факторов ее роста.

Задача выявления резервов роста производительности труда заключается в максимальном использовании всех возможностей экономии затрат труда как живого, так и овеществленного. Поэтому резервы, будучи обусловлены всей совокупностью соответствующих групп факторов роста производительности труда, также могут быть разделены на две большие группы:

1) резервы лучшего использования средств производства;

2) резервы улучшения использования рабочей силы.

Все резервы роста производительности труда - как первой, так и второй групп дифференцируются по времени и месту их выявления и использования.

По времени использования различают текущие резервы и перспективные.

К текущим относятся резервы, которые могут быть использованы в пределах года (квартала, месяца) главным образом за счет оргтехмероприятий без серьезного технического переоснащения производства, коренной перестройки технологического процесса и необходимых для этого капиталовложений. Перспективные резервы роста производительности труда связаны с коренными изменениями в технике и технологии производства, в организационно-техническом уровне производства в целом, что возможно в течение более продолжительного времени, чем один год, и при соответствующих капиталовложениях. Их использование предусматривается в перспективных планах (пятилетних, долгосрочных) развития отрасли, предприятия. Как те, так и другие резервы получают определенную количественную оценку, используемую при планировании роста производительности труда.

По месту выявления и использования резервы подразделяются отраслевые, межотраслевые, внутри производственные.

Отраслевые и межотраслевые резервы характеризуют использование возможного повышения производительности труда в той или иной отрасли народного хозяйства. Отраслевые резервы обусловлены степенью организации, концентрации и комбинирования производства, освоением новых производств, структурой подотраслей и производств с различной хозяйственной значимостью и техническим уровнем производства и др. Важное место принадлежит межотраслевым резервам, связанным с использованием возможностей одной отрасли для повышения производительности труда в другой. К ним относятся, например, возможности дальнейшего развития межзаводской кооперации на базе специализации производства, а в связи с этим совершенствование материально-технического снабжения предприятий. В сырьевых отраслях повышение качества продукции, даже если это сопровождается ростом затрат труда, обеспечивает значительную экономию труда в обрабатывающих отраслях.

Выявление и использование отраслевых и межотраслевых резервов осуществляют соответствующие министерства, отраслевые научно-исследовательские учреждения.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и используются, непосредственно на предприятии. В этом же их важнейшая особенность и значение, ибо все виды резервов в конечном счете реализуются на предприятиях. По месту выявления внутрипроизводственные резервы могут быть подразделены на общезаводские, цеховые и резервы рабочего места.

Исходя из качественного содержания внутрипроизводственных резервов, их можно разделить на резервы снижения трудоемкости производства продукции и резервы лучшего использования фонда рабочего времени (рост производительной силы труда и рост интенсивности труда).

Снижение трудоемкости производства продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда, связанным с комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой и модернизацией действующей техники, совершенствованием технологических процессов, совершенствованием организации производства, внедрением научной организации труда.

Выявление и использование резервов фонда рабочего времени на предприятиях осуществляют путем сопоставления плановых и фактических данных об отработанном времени, изучении динамики потерь рабочего времени. Источниками анализа являются сведения статистической отчетности, плановые и отчетные балансы рабочего времени, материалы хронометражных исследований и фотографии рабочего дня.

О степени использования рабочего времени можно судить по изменениям показателей часовой, дневной и годовой производительности труда, между которыми имеется непосредственная связь. Рост часовой производительности труда целиком зависит от снижения трудоемкости производства продукции. Рост же дневной производительности труда зависит, кроме того, от сокращения внутрисменных потерь рабочего времени, а повышение годовой производительности труда зависит еще и от уменьшения невыходов на работу по причинам целодневных простоев, отпусков с разрешения администрации, дней болезни в течение года и др.

Выявление и использование резервов фонда рабочего времени предполагает установление причин нерационального его использования и разработку мероприятий по сокращению его потерь.

Изысканию резервов улучшения использования рабочего времени в большей мере способствует правильная постановка планирования рабочего времени и учета его потерь.

Заключение

Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:

· ускорение научно- технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;

· структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;

· совершенствование развития диверсификации , специализации и кооперирования , комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;

· разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования , хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;

· усиление социально - психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности , повышение культуры производства, улучшение экологии).

Среди всех факторов повышения эффективности и усиления интенсификации производства решающее место принадлежит разгосударствлению и приватизации экономики, научно - техническому прогрессу и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора (коммуникации, сотрудничество, координация, приверженность делу), повышению роли людей в производственном процессе. Все другие факторы находятся во взаимозависимости от этих решающих факторов.

Список используемой литературы

1. «Основы управления персоналом» М. Высшая школа. 2004.

2. Генкин Б. Н «Введение в теорию эффективного труда» СПб.: СПбГИЭА, 2002.

3. «Новый этап НТР: экономическое содержание и механизм реализации в капиталистическом хозяйстве.» М.: Наука 2001.

4. «Основы Экономики труда» Издательство Московского университета. 2000.

5. «Экономика управления предприятием» Учебное пособие. – М.: ГАУ, 2003.

Научно техническая революция

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Ярославский филиал

Кафедра экономики предприятий и предпринимательства

Контрольная работа по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)»

Вариант №1

Тема контрольной работы:

«Резервы и пути повышения эффективности

деятельности организации (предприятия)»

Исполнитель:

Факультет: Финансово-кредитный

Специальность: Финансовый менеджмент

Курс: III курс / 2-ое ВО

№ зачетной книжки:

Руководитель: Белянкина Л.Г.

г. Ярославль, 2009


Введение.............................................................................................................. 3

Теоретическая часть............................................................................................ 5

1.1.Сущность и критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности.................................................................................................... 5

1.2.Технико-экономическая характеристика организации (предприятия). Показатели, характеризующие эффективность производства...................... 7

1.3.Направления повышения эффективности производства в деятельности организации (предприятия).......................................................................... 14

2.Аналитическая часть.................................................................................. 20

3.Практическая часть.................................................................................... 24

Оценка экономической эффективности внедрения ИТ с точки зрения получения дополнительной прибыли................................................................................................................................... 26

Заключение........................................................................................................ 29

Список литературы........................................................................................... 31

Введение

Целью деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции (выполнение работ, оказание услуг) установленного объема и качества, в определенные сроки. Но при установлении масштабов производства следует исходить не только из народнохозяйственных и индивидуальных потребностей и данной продукции, но и в необходимости учитывать достижение максимального уровня ее эффективности. Поэтому оценивать качество работы промышленного предприятия следует, прежде всего, посредством определения экономической эффективности производимой продукции.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности.

Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Основные задачи анализа эффективности: оценка хозяйственной ситуации; выявление факторов и причин достигнутого состояния; подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений; выявление и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Оценка экономической эффективности лежит в основе управления инвестиционной деятельностью предприятия, так как выбор инвестиционных проектов осуществляется по критерию экономической эффективности и показателям её характеризующим.

Важнейшим фактором повышения эффективности был и остается научно-технический прогресс. Автоматизация производства, широкое внедрение прогрессивных технологий, создание и использование новых материалов способствует снижению трудовых и материальных затрат, а также увеличению производимой продукции.

Темой практического исследования настоящей контрольной работы является анализ экономической эффективности внедрения комплекса автоматизации инженерной подготовки производства на одном из ведущих промышленных предприятий ярославского региона – Тутаевском моторном заводе.

Теоретическая часть

1.1. Сущность и критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности

Понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики. Эти понятия тесно связаны между собой.

Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке.

В показателях выручки (объеме реализованной продукции), дохода, прибыли выражается полезный результат деятельности фирмы в стоимостной форме. Их принято называть показателями экономического эффекта, который является величиной абсолютной (руб./ед. времени).

Экономическая эффективность – это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами.

В отличие от экономического эффекта экономическая эффективность – величина относительная. Определить её можно лишь сопоставив экономический эффект как результат деятельности с затратами, которые обусловили этот эффект. Чаще всего экономическая эффективность определяется коэффициентом экономической эффективности в зависимости от того, в чем выражен экономический эффект и какие затраты учитываются при расчете, коэффициент экономической эффективности может рассчитываться по-разному, но суть остается той же.

При оценке экономической эффективности принято различать критерий и показатели.

Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Измерить с помощью одного показателя уровень эффективности невозможно, поскольку он складывается под воздействием многих факторов, порой противодействующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принято называть критерием.

Результат производственно-хозяйственной деятельности или осуществление тех или иных организационных, технических, экономических или иных мероприятий может быть выражен качественно и количественно, то есть иметь качественную и количественную определенность. Качественная сторона производственного результата отражается критерием, а количественная – показателем эффективности.

В качестве критерия могут выступать различные показатели:

На уровне предприятия – максимальная прибыль на единицу ресурсов

В масштабе национальной экономики – максимальный ВВП на единицу потребленных ресурсов.

На уровне предприятия для оценки экономической эффективности производства целесообразно использовать интегральный показатель, учитывающий не только изменение текущих, но и величину единовременных затрат. В качестве показателя экономической эффективности производства можно использовать показатель рентабельности производства, измеряемый по формуле:

Ри = П /(Фосн + Фоб),

где П – годовая сумма балансовой прибыли предприятия;

Ф осн – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Ф об – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств позволит учитывать изменение текущих затрат, а среднегодовая стоимость основных производственных фондов – величину единовременных затрат.

В качестве критерия, который часто называют наиболее полно отвечающим требованиям оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выступает такой показатель, как производительность труда.

Что касается отдельных показателей экономической эффективности, то их номенклатура зависит от целей и объекта оценки.

1.2. Технико-экономическая характеристика организации (предприятия). Показатели, характеризующие эффективность производства.

Хозяйственно-финансовая деятельность организации измеряется множеством экономических показателей, которые можно свести в определенную систему, разделив по определенным признакам:

а) стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей;

б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций и процессов измеряется;

в) объемные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений.

Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйстве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений. В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный объем продаж, издержки обращения, прибыль. Денежный (стоимостный) измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий.

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике организаций всех отраслей. Особенно они необходимы для контроля сохранности собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов.


Резервы - это неиспользованные возможности повышения эффективности хозяйственной деятельности. Они классифицируются по следующим признакам:
  1. по видам различают три вида ресурсов:
  • трудовые ресурсы;
  • средства труда;
  • предметы труда.
По каждому виду ресурсов различают резервы экстенсивного ц интенсивного воздействия. Например, рост производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени рассматривается как экстенсивный путь улучшения этого показателя, повьщіение выработки рабочего в единицу времени рассматривается как к Н * тенсивный путь роста производства;
  1. по стадиям процесса воспроизводства.
Различают резервы, находящиеся в сфере снабжения, производства и сбыта продукции;
  1. по стадиям жизненного цикла изделия различают три стадии:
  • предпроизводственную (конструкторская и технологическая подготовка производства);
  • производственную (период освоения новых изделий и новых технологий в производстве и сам выпуск изделий);
  • эксплуатационную (гарантийный и послегарантийный период); і
  1. по показателям эффективности хозяйствования, различают резервы:
  • увеличения объема производства;
  • улучшения ассортимента и качества продукции;
  • роста производительности труда;
  • снижения материалоемкости и фондоемкости изделий;
  • сокращения производственного цикла;
  • улучшения использования основных производственных фондов;
  • снижения себестоимости и роста прибыли;
  1. по срокам использования резервы подразделяются на текущие и перспективные. Теку щи ми считаются резервы, которые могут быть мобилизованы в течение года. Для использования текущих резервов необходимы, как правило, улучшение хозяйствования, устранение явных потерь и непроизводительных расходов. Текущий резерв должен быть комплектным, т. е. обеспечен трудовыми ресурсами, средствами труда и предметами труда.
¦и Например, выявлено резервов повышения объема производства продукции:
п п0 трудовым ресурсам -200 тыс. руб.;
\"Єі\" -\" по средствам труда - 100 тыс. руб.;
Мї:- по предметам труда -50 тыс. руб.
5 Тогда комплектный резерв составляет только 50 тыс. руб.
Перспективный резерв - это резерв некомплектный. Мобилизовать его нельзя до того времени, пока не будут выявлены дополнительные резервы тех ресурсов, которых не хватает. В нашем примере перспективный резерв - 150 тыс. руб. (200 тыс. руб. - 50 тыс. руб.). Для его доукомплектования необходима дополнительная закупка сырья, материалов и производственного оборудования;
  1. по способам обнаружения резервы делятся на явные и скрытые.
, К я? н ы м резервам относятся:
прямые безусловные потери, связанные с бесхозяйственностью, нарушением договорных обязательств, хищением, например недостача продукт и и материалов, производственный брак, порча материальных ресурсов. Для мобилизации этих резервов необходимо наведение элементарного порядка в работе предприятия;
. сверхплановый расход всех видов ресурсов. Он может быть вы
зван неудовлетворительным состоянием оборудования, недостаточной квалификацией работников и другими причинами. Задача экономического анализа заключается в выявлении причин этих потерь и перерасходов и изыскании путей их устранения.
Скрытые резервы связаны с внедрением достижений науки и техники « передового опыта. Обнаружить их можно путем проведения внутрихозяйственного и межхозяйственного сравнительного анализа
  1. Концепция преподавания учебного курса «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»
  1. Нынешнее внимание аналитиков к КЭА связано с новым российским Государственным стандартом высшего образования для студентов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Для студентов этого профиля предусмотрены три аналитические дисциплины: -.[Теория экономического анализа», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» и «Анализ финансовой отчетности ¦. Актуг льными становятся обозначение целей, задач и содержания учебных курсов, подготовка программ с учетом современного уровня знаний. Относительно КЭА необходимо определиться с совокупностью методик, подлежащих обязательному изучению студентами, а также с требуемой широтой информационного обеспечения, необходимого для аналитических расчетов.
Важны единая трактовка понятийного аппарата, изучение эволюции и перспектив развития этого вида анализа.
  1. Надо отметить практически одинаковое понимание термина «комплексный», если речь идет о всестороннем подходе к объектам, факторам и методам исследования. С этих позиций комплексным является как производственный, так и финансовый, инвестиционный и любой другой аспект деятельности организации. Весьма важным является мнение о том, что комплексность неотделима от системности анализа, выступает как составная часть системного подхода к аналитическим исследованиям.
  2. Актуальным представляется понимание относительного характера комплексности. Необходимость использования комплексных оценок эффективности хозяйствования или иных результатов деятельности не вызывает споров. Однако сразу появляются расхождения во взглядах, если КЭА и комплексный управленческий анализ рассматриваются как идентичные, ибо под последним понимают внутрихозяйственный производственный анализ.
Так, профессор А. Д. Шеремет подчеркивает, что управленческий анализ реализуется через внутрихозяйственный производственный анализ по данным управленческого учета и посредством внутрихозяйственного финансового анализа по данным бухгалтерского учета и отчетности.
Вполне оправдано, что комплексный анализ в этой схеме включает в себя объекты как производственного, так и финансового анализа. Менеджеры организации выступают как его субъекты и пользователи. Однако трудно согласиться с тем, что информационная база имеет часто корпоративный характер. Привлекательны новые подходы к системе информационного обеспечения КЭА, отказ от узкого понимания управленческого учета, признание необходимости широкого использования информации о быстро меняющейся внешней среде, создание единой системы управленческого учета и анализа, базирующейся на основе как учетной, так и внеучетной, нефинансовой информации.
  1. Другая школа аналитиков, петербургская (профессор В. В. Ковалев и др.), считают, что анализ является составной и неотъемлемой частью управленческого учета. Сторонники англо-американской школы аналитиков не выделяют управленческий анализ в самостоятельную позицию. Тем более, что управленческий аспект должен принадлежать любому виду экономического анализа, подчеркивая его целевую направленность.
  2. Позиции англо-американской школы зарубежных аналитиков и их сторонников по существу отражены в проектах Методических рекомендаций и Глоссария управленческого учета, подготовленных Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учета при Минэкономразвития России (публикация 2002 г. на Интернет-Сайте www.cmaorg.ru). Названное министерство занимается вопросами совершенствования управленческого учета и экономического анализа в рамках реформы бухгалтерского учета в Российской Федерации. Экспертно-консультативный совет, созданный в марте 2002 г., главной целью ставит повышение качества корпоративного управления и содействие становлению единой системы управленческого учета.. Игнорировать выполнение экспертным советом разработок, базирующихся на современных аспектах управленческого учета, поддержанных мировой практикой, было бы неправильно.
  3. Современный КЭА не может не менять акценты своей целевой направленности и существенности в связи со значительными изменениями в макроэкономике и их воздействием на хозяйственную деятельность на микроуровне.
  4. Становление экономики, базирующейся на принципиально новом уровне знаний, переход от экстенсивного развития к инновационному экономическому росту с использованием не только новых технологий, но и принципов инновационного менеджмента порождают современные подходы к оценке факторов экономического развития, к оценке стоимости бизнеса, будущей доходности. На первый план выдвигаются величина оборота, доля на рынке, число пользователей услуг, критерии потенциального роста.
  5. Восхождение к наукоемкому производству немыслимо без поддержания тенденции объединения экономик организаций, без ориентации на государственное регулирование целевых критериев и приоритетов развития. В стратегии развития центр тяжести должен переместиться с прибыли на капиталообразование, на сокращение цикла обновления производственных мощностей, на обеспечение потребителям хотя бы некоторой экономии за счет минимизации общекорпоративных издержек. Появляется нетерпимость к поставщикам, одержимым стремлением к максимальной прибыли, поскольку высокая норма прибыли отдельных субъектов стоит в обратной пропорции к эффективности воспроизводства в целом.
  6. Новации во внутрикорпоративной экономической сфере влияют на идеологию собственника: появляются социальная ориентированность, новая кадровая политика, долгосрочность инвестиций, государственный подход, понимание необходимости публичности и прозрачности бизнеса.
  7. Современные тенденции в развитии мировой экономики влияют на формирование новой и специфической среды - как внешней, так и внутренней, в которой осуществляется коммерческая деятельность. Эти тенденции требуют совершенствования менеджмента. В свою очередь, эффективные деловые решения невозможна без обоснованной аналитической поддержки, которая базируется на современных реалиях информационной базы.
  8. Возрастают требования к комплексности и системности анализа. Глубина комплексности определяется целевой направленностью анализа с позиций подготовки управленческих выводов соответствующего уровня: стратегического, тактического, оперативного.
  9. Характеристика имущественного и финансового потенциалов организации должна быть системной, комплексной и всесторонней, с учетом взаимосвязей показателей, выбранных для оценки объектов анализа. При этом не представляется возможным создание всеохватывающей и завершенной системы критериев. Комплексность анализа является относительной и вариантной.
  10. Относительность комплексности анализа проявляется в том, что комплексный характер исследований для аналитической поддержки менеджмента может быть реализован исходя из целей и задач соответствующего одного или нескольких направлений и объектов анализа, но не всех многочисленных одновременно.
  11. Типология составных частей и направлений КЭА может быть представлена такими блоками:
  • аналитическая поддержка конкретных управленческих решений в соответствующих бизнес-процессах:
  • закупки;
  • складирование;
  • производство;
  • продажи;
  • транспортные потоки;
  • логические цепочки доставки товара конечному потребителю;
  • финансовый менеджмент;
  • проектное управление;
  • инвестиционное управление;
  • инновационное управление;
  • холдинговое управление;
  • управление транснациональным капиталом и др.;
  • анализ базовых объектов:
  • анализ наличия, состояния, движения и эффективности использования ресурсов;
  • анализ производственно-технологического процесса по видам ресурсов и типам продукции, центрам ответственности и т. п.;
  • анализ результатов деятельности: финансовых результатов и финансового состояния с учетом внешней среды;
комплексный анализ как инструмент контроля деятельности коммерческих организаций и их структурных подразделений;
  • оценка целесообразности и эффективности деятельности в рамках обоснования оперативных, тактических или стратегических управленческих решений;
  • комплексная оценка успешности управления на основе системы экономических целей и общепризнанных оценочных критериев, комплексно характеризующих эффективность использования имущественного и финансового потенциала организации (по выбору - один или более критериев):
  • рентабельность капитала;
  • интенсификация экономического развития;
  • относительная экономия в результате интенсивного использования всех производственных ресурсов;
  • максимизация рыночной стоимости бизнеса;
  • цена чистых активов и гудвилла;
  • стабильность генерирования прибыли;
  • доля рынка как стратегический показатель;
- другие показатели, в том числе социально-экономические критерии.
  1. В последние годы обозначилась тенденция игнорирования у і іравленческого и финансового учета в интересах внешних пользователей, которые апеллируют к необходимости знания стратегии управления контрагентом.
При выборе корпоративных решений менеджеры расширяют информационный спектр, используют значительный объем внешней информации, в том числе и о своих контрагентах. В свою очередь, пользователи внешней финансовой отчетности все более претендуют на сведения из области управленческого учета своего партнера по рынку.
  1. В финансовую отчетность требуется включать информацию о нефинансовых показателях, отражаемых в управленческом учете. Интересы внешних и внутренних пользователей такой отчетности переплетаются: одни будут знать о выбранной стратегии управления, а другие получат большее доверие со стороны участников рынка к своей деловой ситуации и возможность выше оценивать бизнес.
  2. Нефинансовая информация для оценки ключевых факторов успеха, таких, как лидерство на рынке, в технологии, качество и надежность продукции, быстрота реакции на спросовые изменения и др., используется в управленческом учете для оценки эффективности управления. Первым шагом в создании и представлении такой информации является отчетность по сегментам в соответствии с МСФО 24 и ПБУ 12/2000. Информация финансовой отчетности расширяется в меру интереса ее пользователей заглянуть в будущее, а не только иметь адекватное отражение настоящего. Становится очевидным, что двойная бухгалтерия является только одной из возможных учетных процедур.
  3. Единая система своевременного управленческого учета и анализа - это не только разовое ее использование для выбора конкретного решения, но и систематическое поддержание в рабочем состоянии с учетом изменений сразу вслед за изменениями внутренней и внешней среды. Для наглядности может быть использована схема взаимосвязи информационной базы комплексного анализа и выбора делового решения, показанная на рис. 1.4.
  4. Резюме. Единая система современного комплексного экономического анализа возникает в связи с необходимостью выбрать наиболее оптимальное деловое решение в современных условиях хозяйствования организаций. Такому решению предшествуют комплексный системный анализ и интерпретация требуемой информации. Глубина
анализа определяется его целями и задачами, а также. наличием и систематическим поддержанием достаточной информационной базы. Информация должна быть единой и комплексной, удовлетворяющей требованиям к ней со стороны как внутренних, так и внешних пользователей. Тем более, что пользователи почти одновременно выступают в качестве внутренних и внешних.
Менеджмент организации в равной степени заинтересован в сведениях о внутренней и внешней среде, в которой осуществляется коммерческая деятельность. Полезной выступает информация как системного, так и внесистемного учета, как финансовая, так И.нефинансовая, в том числе о контрагентах. При разработке финансовой отчетности у менеджмента возникает интерес к ее прозрачности и расширению за счет включения в состав нефинансовых показателей в целях подтверждения ситуации и управленчески^. о. ь +г ьЬ і
  • Кузнецова Марина Николаевна

Ключевые слова

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ / ORGANIZATIONAL RESERVES / / / УСЛОВИЯ ТРУДА / WORKING CONDITIONS

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы - Кузнецова Марина Николаевна

Составляемые на предприятиях производственные планы предполагают увеличение объемов производства и повышение качества продукции. Однако при этом не учитывается то обстоятельство, что значительные производственные потери и низкое качество готовой продукции снижают ее конкурентоспособность, эффективность производства, что в конечном итоге свидетельствует о низкой эффективности предприятия в целом. В этой связи важным представляется выявление имеющихся организационных резервов . Настоящая публикация посвящена вопросу выявления организационных резервов повышения эффективности предприятий. Цель исследования обозначена как определение перечня факторов, влияющих на улучшение использования трудовых ресурсов , и как следствие на эффективность предприятия. Поставленная цель исследования достигается посредством решения таких задач как: определить сущность организационных резервов повышения эффективности предприятия; выделить основные группы организационных резервов повышения эффективности предприятия; выявить основные факторы, влияющие на улучшение использования трудовых ресурсов . В рамках настоящего исследования установлены основные направления оценки условий труда , а также рассмотрены показатели, отражающие уровень организации труда

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам, автор научной работы - Кузнецова Марина Николаевна,

  • Формирование концепции управления трудовым потенциалом предприятия в условиях дефицита трудовых ресурсов

    2012 / Бабушкина Софья Анатольевна
  • Инновационный подход к формированию организационно- производственного потенциала предприятия

    2015 / Кремповая М.К., Сасим Л.Ю., Шамилева Э.Э.
  • Кадровый резерв как один из инструментов создания и реализации организационных резервов повышения эффективности предприятия

    2018 / Туровец О.Г., Власов А.С.
  • Построение системы резервов снижения затрат материальных ресурсов

    2010 / Воронкина Д. В.
  • Анализ эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия

    2014 / Васюта В.Б., Васюта В.В.

THE ORGANIZATIONAL RESERVES FOR COrporate efficiency enhancement

The production plans drawn up by companies envisage the increase of production volume and the improvement of product quality. However, it ignores the fact that significant production losses and the low quality of finished products reduce their competitiveness and production efficiency, which eventually demonstrates the low efficiency of the company as a whole. In this regard, it is important to identify the available organizational reserves . The present paper deals with the problem of identifying the organizational reserves for enhancing the efficiency of companies. The purpose of the study is to determine the list of factors affecting the better use of labour resources and, as a consequence, the company efficiency. The stated goal of the study is achieved by solving such tasks as: 1) determining the nature of organizational reserves for enhancing the company efficiency; 2) identifying the main groups of organizational reserves ; 3) specifying the main factors affecting the better use of labour resources . The current study specifies the key aspects of assessing the working conditions , and reviews the indicators reflecting the level of labour organization

Текст научной работы на тему «Организационные резервы повышения эффективности предприятия»

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ М.Н. Кузнецова

Составляемые на предприятиях производственные планы предполагают увеличение объемов производства и повышение качества продукции. Однако при этом не учитывается то обстоятельство, что значительные производственные потери и низкое качество готовой продукции снижают ее конкурентоспособность, эффективность производства, что в конечном итоге свидетельствует о низкой эффективности предприятия в целом. В этой связи важным представляется выявление имеющихся организационных резервов. Настоящая публикация посвящена вопросу выявления организационных резервов повышения эффективности предприятий. Цель исследования обозначена как определение перечня факторов, влияющих на улучшение использования трудовых ресурсов, и как следствие на эффективность предприятия. Поставленная цель исследования достигается посредством решения таких задач как: определить сущность организационных резервов повышения эффективности предприятия; выделить основные группы организационных резервов повышения эффективности предприятия; выявить основные факторы, влияющие на улучшение использования трудовых ресурсов. В рамках настоящего исследования установлены основные направления оценки условий труда, а также рассмотрены показатели, отражающие уровень организации труда

Ключевые слова: организационные резервы, улучшение использования трудовых ресурсов, условия

Становление теории производственного менеджмента выдвинуло на передний план вопросы оценки эффективности предприятия. И в современных экономических условиях предприятие должно постоянно развиваться, повышать эффективность своей деятельности . С позиции финансового менеджмента эффективность представляет собой отношение полученного результата (или эффекта) к затратам (или ресурсам), затраченным на достижение этого эффекта. Под повышением эффективности предприятиям в рамках данной статьи автор понимает организационные изменения, позволяющие выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребность общества. При этом следует разливать внутренние (соотношение результата и затрат) и внешние (соотношение потребностей общества и степень их удовлетворения) аспекты .

В широком понимании организационные резервы повышения эффективности предприятия представляют собой неиспользованные ранее возможности вовлечения в производство всех доступных ресурсов за счет совершенствования организации каждого эле-

мента производственного процесса и взаимосвязей между ними. В более узком понимании организационные резервы повышения эффективности предприятия представляют собой отклонения параметров подсистемы организации труда от ее идеального состояния.

Традиционно специалисты в области организации производства выделяют четыре группы организационных резервов:

Резервы улучшения использования трудовых ресурсов, определяющие возможности роста производительности труда за счет более полной загрузки работников с учетом их квалификации и передового опыта, сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, улучшения условий труда;

Резервы улучшения использования орудий труда, определяющие возможности более полной загрузки производственных мощностей, повышения сменности работы оборудования, сокращения времени пребывания оборудования в ремонте, максимального использования технических параметров станков и других видов оборудования за счет совершенствования структуры производ-

ственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней;

Резервы сокращения времени производства, определяющие возможности более полного использования материальных ресурсов в производственном процессе за счет совершенствования структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней;

Резервы повышения качества продукции и производственного процесса, определяющие возможности организации бездефектного производства, улучшения технико-экономических характеристик выпускаемой продукции и сокращения брака за счет совершенствования структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней .

Однако развитие информационных технологий и практика внедрения в деятельность предприятия корпоративных информационных систем свидетельствуют о необходимости выделения пятой группы организационных резервов - резервов повышения степени интеграции элементов производственного процесса. Данная группа представляет собой неиспользованные возмож-

ности автоматизации производственных процессов, внедрения новых информационных технологий на каждом из этапов производства, совершенствование информационной среды организации за счет упорядочения структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней.

Выделенные резервы определяют направления их использования и позволяют систематизировать направления их реализации в конкретных условиях. Выявление тех или иных резервов и их реализация обеспечиваются различными направлениями организационной деятельности работников структурных подразделений предприятия. Поэтому, по мнению автора, наиболее важными являются организационные резервы улучшения использования трудовых ресурсов. В свою очередь в структуре данной группы резервов можно выделить три вида (рисунок), среди которых наиболее важной представляются резервы, связанные с изменением условий труда . Именно создание на предприятии безопасных и комфортных условий для работников определяют предпосылки для повышения производительности труда .

Виды резервов улучшения использования трудовых ресурсов

Автором установлено, что наиболее значимыми факторами, влияющими на работоспособность рабочего и служащим основой для изменения условий труда, являются санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы. Многочисленные медико-физиологические исследования позволили

определить предельно допустимые значения каждого фактора. Это обстоятельство позволяет выявить проблемы в организации труда и разработать корректирующие мероприятия.

В таблице приведены основные направления оценки уровня труда по выделенным факторам .

Направления оценки условий труда в целях выявления резервов улучшения использования __трудовых ресурсов_

Направления оценки Критерии оценки

Оценка состояния психофизиологических функций работников предприятия В - V Коб - ,1 < Коб < 1, а - В + V где Коб - обобщающий показатель психофизиологических функций работника; а - количество случаев, при которых не отмечено изменений в сравнении со значениями, полученными до нала работы; В - количество случаев улучшения показателей; V - количество случаев ухудшения показателей; К - К°б инт, п где Кинт - интегральный показатель; п - количество измерений; У - ^Кит -100%, п где У - показатель утомления; Ит - 0,64 - У +15,6, где Ит - балльный интегральный показатель

Оценка санитарно-гигиенических факторов Пф к - К > 1 соотв и, соотв, сан где Ксоотв - коэффициент соответствия фактического параметра по одному из факторов производственной среды санитарной норме; Пф - фактическое значение параметра; Нсан - санитарная норма; К - пК1 - К2 - - К" V соотв соотв соотв " где К - средний коэффициент соответствия санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте санитарным нормам

Кроме оценки условий труда на предприятии следует проводить расчет ряда экономических показателей, отражающих уровень организации труда рабочих:

1) коэффициент организации рабочего места:

где РМн - количество рабочих мест, соответствующее нормам организации труда; РМобщ - общее количество рабочих мест. Нормативное значение коэффициента равно 1,0. отклонение свидетельствует о наличии организационных резервов;

2) коэффициент применения прогрессивных методов организации труда:

где Чрмн - численность рабочих многостаночников; Чр - общая численность рабочих на предприятии.

Чем меньше значение коэффициента применения прогрессивных норм единицы, тем больше резервов улучшения использования трудовых ресурсов;

3) коэффициент использования рабочих по квалификации:

где Р - средний квалификационный разряд рабочих; Вр - средний разряд выполненных работ.

Однако работа по повышению эффективности предприятия не ограничивается только выявлением организационных резервов. Необходимо также определить направления их использования. Анализ научной и учебной литературы позволил выделить следующие направления реализации резервов улучшения использования трудовых ресурсов :

1) устранение внепроизводственных потерь;

2) внедрение новой техники и технологий;

3) проведение капитального ремонта и модернизации оборудования;

4) специализация производства;

5) внедрение передовых методов организации труда;

6) разработка и внедрение обучающих программ;

7) разработка и внедрение мотивацион-ных программ, направленных на повышение заинтересованности трудящихся в результатах труда;

8) внедрение 5S: сортировка вещей на необходимые и ненужные (с последующим избавлением от вторых); соблюдения порядка в хранении вещей; содержания в чистоте рабочего места; стандартизация (поддержа-

ние порядка); совершенствование (выработка привычки выполнения установленных процедур);

9) гуманизация труда.

Выделенные направления использования организационных резервов позволят в дальнейшем разработать методические рекомендации их реализации, что будет способствовать повышению эффективности отдельных подразделений предприятия, либо повышению эффективности отдельной подсистемы. Однако для существенного воздействия на эффективность предприятия в целом необходимо разработать комплекс мероприятий, охватывающий все группы организационных резервов.

Литература

1. Ефимычев, Ю.И. Построение механизма функционирования на основе реализации резервов развития предприятия / Ю.И. Ефимычев, Ю.О. Плехова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: экономика и финансы. - 2005. -№1. - С. 696-699.

2. Денисов, В.Т. Резервы организации и управления технической подготовкой производства в машиностроении / В.Т. Денисов, Д.В. Киреев // Экономика промышленности.

2006. - № 33. - С. 77-85.

3. Труд: производительность и резервы ее повышения в машиностроении / В.Т. Денисов, Д.В. Киреев, С.Б. Рыбаков, О.В. Гри-щенко. - Саратов: Изд. В.Т. Латанова, 2003.

4. Организация производства: учебник для ВУЗов / О.Г. Туровец, ВН. Попов, В.Б. Родионов и др. - М.: «Экономика и финансы», 2002. - 452 с.

5. Шевченко, Д.К. Резервы производства, их классификация и влияние на эффективность производства / Д.К. Шевченко, О.В. Кирсанов // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. - 2006. - № 1. - С. 3-10.

6. Иваницкий, В.П. Факторы и резервы

роста производительности труда в статистических учреждениях / В.П. Иваницкий // Управленец. - 2012. - № 5-6 (33-34). - С. 1821.

7. Кузнецова, М.Н. Факторы, влияющие на эффективность системы управления организацией / М.Н. Кузнецова // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2012. - №10-1. - С. 115-119.

8. Михнюк, Т.Ф. Охрана труда и основы экологии / Т.Ф. Михнюк. - Минск: Высшая

школа, 2007. - 356 с.

9. Экономика и менеджмент промышленного производства: учеб. пособие. [Электронный ресурс]. URL: http://rudocs.exdat. com/docs/index-216655.html?page=4.

10. Вумек, Дж.П. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Дж.П. Вумек, Д.Т. Джонс. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 473 с.

Кузнецова Марина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики труда и основ управления, Воронежский государственный университет (г. Воронеж, Российская Федерация), marina [email protected]

THE ORGANIZATIONAL RESERVES FOR CORPORATE EFFICIENCY

M.N. Kuznetsova, Voronezh State University, Voronezh, Russian Federation, marina [email protected]

The production plans drawn up by companies envisage the increase of production volume and the improvement of product quality. However, it ignores the fact that significant production losses and the low quality of finished products reduce their competitiveness and production efficiency, which eventually demonstrates the low efficiency of the company as a whole. In this regard, it is important to identify the available organizational reserves. The present paper deals with the problem of identifying the organizational reserves for enhancing the efficiency of companies. The purpose of the study is to determine the list of factors affecting the better use of labour resources and, as a consequence, the company efficiency. The stated goal of the study is achieved by solving such tasks as: 1) determining the nature of organizational reserves for enhancing the company efficiency; 2) identifying the main groups of organizational reserves; 3) specifying the main factors affecting the better use of labour resources. The current study specifies the key aspects of assessing the working conditions, and reviews the indicators reflecting the level of labour organization

Key words: organizational reserves, better use of labour resources, working conditions

1. Efimychev Y.I., Plekhova Y.O. Postroenie mehanizma funkcionirovanija na osnove realiza-cii rezervov razvitija predprijatija . Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Loba-chevskogo . The series «Economics and finance» - 2005. №1. pp. 696-699.

2. Denisov V.T., Kireev D.V. Rezervy organizacii i upravlenija tehnicheskoj podgotovkoj pro-izvodstva v mashinostroenii . Jekonomika promyshlennosti . 2006. № 33. pp. 77-85.

3. Denisov V.T., Kireev D.V., Rybakov S.B., Grischenko O.V. Trud: proizvoditel"nost" i rezervy ee povyshenija v mashinostroenii . Saratov: published by V.T.Latanova, 2003. 167 p.

4. Turovets O.G., Popov V.N., Rodinov V.B. et al. Organizacija proizvodstva: uchebnik dlja VUZov . Moscow: «Ekonomika i finansy», 2002. 452 p.

5. Shevchenko D.K., Kirsanov O.V. Rezervy proizvodstva, ih klassifikacija i vlijanie na jeffek-tivnost" proizvodstva . Izvestija Dal"nevostochnogo federal"nogo universiteta. Jekonomika i upravlenie . 2006. № 1. pp. 3-10.

6. Ivanitsky V.P. Faktory i rezervy rosta proizvoditel"nosti truda v statisticheskih uchrezhdeni-jah . Uprav-lenets. 2012. № 5-6 (33-34). pp. 18-21.

7. Kuznetsova M.N. Faktory, vlijajushhie na jeffektivnost" sistemy upravlenija organizaciej . Vestnik Voronezh-skogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta . 2012. №10-1. pp. 115-119.

8. Mikhnyuk T.F. Ohrana truda i osnovy jekologii . Minsk: Vyschaya Shkola, 2007. 356 p.

9. Jekonomika i menedzhment promyshlennogo proizvodstva: ucheb. Posobie . . URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-216655.html?page=4.

10. Womack J.P., Johnes D.T. Berezhlivoe proizvodstvo: Kak izbavit"sja ot poter" i dobit"sja procvetanija vashej kompanii . Moscow: Alpina Biznes Buks, 2005. - 473 p.

Основные резервы повышения эффективности использования возможностей предприятия. Эти резервы могут быть сгруппированы следующим образом:

1. Резервы повышения объёмов производства и реализации.

2. Резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов.

3. Резервы использования кадрового потенциала.

4. Экономное и разумное формирование себестоимости.

5. Резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств.

6. Резервы увеличения прибыли.

Все эти направления взаимосвязаны между собой. Так, например, увеличение объёмов произведённой продукции приведёт к увеличению таких показателей, как фондоотдача и производительность труда, характеризующих эффективность использования основных производственных фондов и кадрового потенциала. Также повысится возможность снизить удельную себестоимость за счёт снижения доли в ней постоянных расходов.

Рост объёмов реализации приведёт к увеличению прибыли и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В свою очередь, ускорение оборачиваемости оборотных средств и рост прибыли улучшат финансовое состояние предприятия, так как снизят потребность в заёмном капитале и позволят увеличить величину собственных средств.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции.

Основными источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества продукции и т.д.

Рис. 2 Блок-схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции рекомендуется таблица:

Для определения резервов увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции необходимо предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножить на возможный объем ее продаж с учетом его роста.

Под резервами снижения себестоимости продукции понимают конкретные неиспользованные возможности ее экономии. Учет и реализация выявленных резервов позволяют снижать себестоимость по всем направлениям.

Внутрипроизводственные резервы в основном зависят от деятельности организации и определяются следующими условиями:

экономией количества по каждому виду ресурсов - материальным, трудовым, машинам и механизмам (такие резервы выявляют, изучая степень использования и потери ресурсов за прошлые периоды и называют «резервы-простои»);

сокращением времени простоев или пролеживания ресурсов («резервы-запасы» - неиспользование ресурсов в отдельные периоды времени);

повышением качества применяемых ресурсов и организационно-технического уровня строительного производства, внедрением научно-технических достижений по материалам, технике, технологиям, организации производства и труда, применением прогрессивных методов управления (резервы, связанные с использованием НТД, называют «перспективные или потенциальные»).

Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества продукции.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции () и снижение себестоимости продукции (). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

где - резерв роста рентабельности;

Рентабельность возможная;

Рентабельность фактическая;

Фактическая сумма прибыли;

Резерв роста прибыли от реализации продукции;

Возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

Фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Резервы роста объема производства - это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Поиск резервов облегчается при наличии их классификации, один из вариантов которой приведен ниже:

Рис. 3 Схема роста объемов производства

В заключение анализа рассчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий НТП.

За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а следовательно, и выпуск продукции. Для определения величины этого резерва следует возможный прирост средней продолжительности смены умножить на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования и на возможное количество отработанных смен всем его парком (произведение возможного количества оборудования, возможного количества отработанных дней единицей оборудования и возможного коэффициента сменности):

Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за год. Этот прирост необходимо умножить на возможное количество единиц оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы:

Резервы роста фондоотдачи - это увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовых остатков основных производственных фондов (ОПФ):

где - резерв роста фондоотдачи;

Соответственно возможный и фактический уровень фондоотдачи;

Резерв увеличения производства продукции;

Дополнительная сумма основных производственных фондов, необходимая для освоения резервов увеличения выпуска продукции;

Резерв сокращения средних остатков основных производственных фондов за счет реализации и сдачи в аренду ненадобных и списания непригодных.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари