Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Быстрый рецепт ленивых голубцов. Ленивые голубцы рецепты приготовления

Для этих вкусных блюд не понадобятся сложные манипуляции с капустными листьями.

Для голубцов используют разные виды фарша: свиной, говяжий, куриный, из индейки - или их миксы. Возьмите готовый продукт или пропустите мясо через мясорубку. Если используете замороженный фарш, обязательно оттайте его в холодильнике.

Чтобы разнообразить вкус блюда, добавляйте любимые специи.

vkuslandia/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 80 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея - опционально;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1½ столовой ложки сливочного или растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 240 мл воды;
  • 300 г томатной пасты;
  • 450 г свиного фарша (можно заменить фаршем из птицы или говядины);
  • 1 яйцо.

Приготовление

Рис до готовности примерно за 20 минут и остудите.

Лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке. Капусту нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс.

На сковороде разогрейте на среднем огне 1 столовую ложку масла. Морковь, лук и сельдерей посолите и поперчите, обжаривайте 5 минут. Киньте капусту, налейте 120 мл воды и готовьте ещё 4–5 минут. После откиньте на дуршлаг и остудите.

В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и за 30–40 секунд обжарьте чеснок. Введите 120 мл воды и томатную пасту, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения.

В глубокой миске смешайте фарш с рисом, овощами, яйцом, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы и выложите их в форму для запекания. Полейте горячим томатно-чесночным соусом и накройте . Засуньте в разогретую до 175 °С духовку на 35–40 минут.


Enika100/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 400 г капусты;
  • 600 г фарша;
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • соль и перец - по вкусу;
  • любые специи - опционально;
  • 300 мл холодной воды.

Приготовление

Рис промойте, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. После откиньте на дуршлаг.

Капусту нашинкуйте или измельчите . Смешайте с фаршем, рисом, крахмалом, солью, перцем и специями. Сформируйте небольшие котлетки и выложите в форму для запекания. Залейте водой так, чтобы голубцы были полностью покрыты. При необходимости добавьте ещё. Плотно накройте фольгой.

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке. Через 50 минут уберите фольгу, увеличьте температуру до 200 °С и оставьте голубцы готовиться ещё 10–15 минут.


alely/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 80 г риса;
  • 500 г капусты;
  • 300 г тыквы;
  • 800 г фарша;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • 400 г сметаны;
  • 120 мл воды.

Приготовление

Рис отварите примерно за 20 минут. После остудите.

Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте на 4–5 минут. Тыкву натрите на крупной тёрке.

В глубокой миске смешайте фарш с рисом, капустой и . Посолите и поперчите. Сформируйте небольшие голубцы и обваляйте каждый в муке.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на сильном огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по паре минут с каждой стороны.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё голубцы. Сметану смешайте с томатной пастой, водой и щепоткой соли. Этим соусом залейте заготовки. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 45–50 минут.

4. Ленивые голубцы с гречкой и пшеном


niftyrecipe.com

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 800 г капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 100 г риса;
  • 50 г гречки;
  • 50 г пшена;
  • 500 г свиного или куриного фарша;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте две трети лука и моркови. После киньте капусту и готовьте ещё 7–10 минут. Остудите.

Рис, и пшено отварите на слабом огне примерно за 10 минут. Слейте воду и охладите.

В глубокой миске смешайте фарш с крупами, капустой, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы.

Разогрейте в той же сковороде 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте заготовки за 2–3 минуты с каждой стороны. После переложите их в глубокую сковороду.

В небольшом сотейнике разогрейте оставшееся масло. Обжарьте чеснок, через 20–30 секунд добавьте морковь и лук. Готовьте ещё 5–7 минут. Налейте воду и томатную пасту, посыпьте солью, перцем и сахаром. Перемешайте и доведите до кипения.

Залейте голубцы томатным соусом и тушите на медленном огне 35–40 минут.


porosolka_balt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 100 г свежей капусты;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 400 г фарша из свинины или курицы;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 100 г сметаны;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка любых специй;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Рис отварите за 10 минут и остудите. Капусту и лук мелко нарежьте.

Смешайте фарш с рисом, половиной лука, яйцом, солью и перцем. Сформируйте голубцы.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на сильном огне. Обжарьте заготовки до золотистой корочки, примерно за минуту-две с каждой стороны.

В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. За 3–4 минуты спассеруйте лук. После добавьте помидоры, сметану, воду, соль и специи. Перемешайте и доведите до кипения.

Выложите голубцы в глубокую сковороду. Залейте соусом и киньте лавровый лист. Вскипятите и тушите на медленном огне 20–30 минут. Перед подачей полейте сметаной.


freefoodtips.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 2 яйца;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 г сметаны;
  • ½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Отварите рис до готовности примерно за 20 минут. Остудите.

У капусты удалите кочерыжку и на 3–5 минут киньте кочан в кипящую воду. Остудите, отделите листья и нашинкуйте.

Лук нарежьте мелко, грибы - немного крупнее. Морковь натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук, через 2–3 минуты добавьте грибы и морковь. Готовьте ещё несколько минут. Охладите.

В глубокой миске смешайте фарш с капустой, морковью, луком, чесноком, рисом, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы.

Порционную форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё заготовки. Смешайте томатную пасту со сметаной, сахаром и солью. Полейте голубцы этим соусом.

Готовьте 30–35 минут в духовке при температуре 190 °С.


veryveganval.com

Ингредиенты

  • 150 г цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки укропа или петрушки;
  • 350 г куриного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 300 мл томатного сока.

Приготовление

Цветную капусту и 1 луковицу нарежьте мелко, вторую - полукольцами, помидор и 1 морковь - ломтиками, другую натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите.

Смешайте фарш с измельчённым луком, капустой, рисом и яйцом, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут. После сформируйте голубцы и обваляйте каждый в муке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите ломтики , луковые полукольца и помидор. Сверху разместите голубцы и посыпьте их тёртой морковью, чесноком и зеленью. Немного подсолите томатный сок и налейте в форму. Сверху накройте фольгой.

Запекайте 1 час в духовке при температуре 175 °С. За 15 минут до готовности снимите фольгу.


vikalinka.com

Ингредиенты

  • 150 г киноа;
  • 1 луковица;
  • ½ кочана капусты;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 800 г помидоров;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 500–600 г фарша из курицы или индейки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Приготовление

Отварите до готовности примерно за 15 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками. Капусту и петрушку мелко нарубите. Помидоры разделите на кусочки и измельчите блендером до однородной массы.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 4–6 минут обжарьте лук и капусту.

Смешайте в глубокой миске фарш, яйца, киноа, лук, капусту, зелень, соль и перец. Сформируйте небольшие голубцы.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём заготовки по минуте-две с каждой стороны. После выложите в форму для запекания вместе с лавровым листом.

В кастрюле соедините помидоры, томатную пасту, воду и раскрошенный бульонный кубик. Вскипятите на среднем огне. Немного остудите, добавьте сметану и залейте голубцы готовым соусом.

Запекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 35–40 минут.


ifoodreal.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек базилика;
  • 300 г капусты;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г фарша из свинины или птицы;
  • 150 г риса;
  • 400 г помидоров в собственном соку;
  • 600 мл воды;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 щепотки острого красного перца;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Лук и базилик нарежьте мелко, капусту - средними или крупными кусочками. пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком. После добавьте рис, помидоры, воду, базилик, орегано, тимьян, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30–35 минут. Перед подачей полейте сметаной.


wholesomeyum.com

Ингредиенты

  • 100–150 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 800 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 900 г говяжьего фарша;
  • 850 г томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно за 20 минут.

Лук нарежьте мелкими кусочками, капусту - средними. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте с луком. Киньте чеснок и готовьте ещё 40–50 секунд. Добавьте половину томатной пасты, тимьян, укроп, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте ещё 5 минут. Бросьте рис и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите примерно четверть капусты, поверх - треть мяса с рисом. Сделайте ещё два слоя, посыпьте оставшейся капустой и полейте томатной пастой. Накройте фольгой и выпекайте при температуре 180 °С примерно 45 минут. После уберите фольгу, поперчите и готовьте ещё 10 минут.

Ленивые голубцы - одно из самых любимых блюд во многих семьях, ведь оно не только вкусное, но и не требует много времени для приготовления.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:

Фарш, 350гр;
- рис, 200гр;
- мука;
- специи;
- капуста, 250гр;
- лук;
- чеснок, 3 дольки;
- яйцо, 1шт;
- соль;
- растительное масло.

Ленивые голубцы, рецепт с фото.

1 . Промыть рис и отварить его до полуготовности.

2 . Помыть капусту и порезать её. Порезать чеснок.

3 . Натереть на крупной терке морковь. Порезать лук. На растительном масле обжарить морковку и лук.

4 . Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавьте соли, специи, по своему вкусу.

5 . Лепим голубцы для дальнейшей их обработки. После чего, обваливаем их в муке и кладем на протвень. Желательно запекать в сметано-томатном соусе.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы! Можете приступать к вкусной трапезе!


ВИДЕО. Как приготовить ленивые голубцы.

Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд.

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке дело не сложное. Все мы знаем, что благодаря мультиварке, наши голубцы будут тушиться в своем соку, что придаст им ещё лучшего вкуса!

Для приготовления голубцов в мультиварке нам потребуется:

Фарш, 500гр;
- капуста, 800гр;
- морковь, 1 шт;
- лук, 1 головка;
- рис круглый, 0,5 стакана мультиварки;
- вода, 1 мультистакан;
- , 200мл;
- томатный соус (кетчуп), 200гр;
- лавровый лист, 1 шт;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло, 4 ст.л..

Рецепт приготовления.

1 . Хорошо почистите и вымойте овощи.
2 . Мелко порежьте лук, натрите морковь и нашинкуйте капусту.
3 . Возьмите глубокую посудину и смешайте там фарш с овощами и рисом. Не забудьте добавить туда лавровый лист.
4 . Посолите и добавьте специи.
5 . Для приготовления соуса нужно смешать сметану с томатным соусом. Можно добавить специи.
6 . Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
7 . Сначала положите в чашу фарш с рисом и овощами, залейте немного воды. После чего нужно залить все соусом и включить мультиварку в режим «Тушение».

Через 60 минут голубцы будут готовы! Чтобы придать им более приятного вида, после сигнала мультиварки включите функцию «Выпечка» на 5-7 минут.

Ленивые голубцы в кастрюле.

Ленивые голубцы слоями наверное самый быстрый и простой способ приготовления этого блюда. Для тех, кто дорожит своим временем, и в то же время любит голубцы - этот рецепт подходит лучше всего!

Для приготовления нам потребуется:

Фарш, 1кг;
- капуста, 1кг;
- морковь, 4шт;
- лук, 2шт;
- рис, 200гр.

1. Для начала приготовим фарш с луком. Нарезаем лук и перемешиваем его с фаршем.
2. Подготовим морковку. Натрём её на тёрке.
3. Промываем рис и кладем его к фаршу.
4. Солим или додаем специи по своему вкусу.
5. Шинкуем капусту, предварительно посолив её.
6. Берем большую кастрюлю и начинаем класть туда все ингредиенты. Все делаем равномерными слоями.

Наши шаги:

Налейте 0,5 литра воды;
- положите половину подготовленной капусты;
- положите половину подготовленной морковки;
- фарш и рис;
- вновь положите морковку;
- все это накройте капустой.

7. Добавляем ещё 1 литр воды.

8. Так же можно добавить сверху немного томатного соуса или кетчупа.

9. Ставим наше блюдо на огонь.

Через 1 час наши голубцы будут готовы!

Детские ленивые голубцы.

Все, наверное, помнят, как готовили нам ленивые голубцы в садике. Этот незабываемый вкус приносит нам радость и теперь, когда мы стали уже взрослыми и серьезными людьми.

1. Наливаем в кастрюлю растительное масло и бросаем мелко порезанный лук. Дожидаемся, пока лук не приобретет золотистый цвет.

2. Добавляем нашинкованную капусту и тушим на среднем огне. Периодически помешиваем!

3. Наливаем воды и добавляем 1-2 ч.л. томатной пасты, соль, лавровый лист и хорошо перемешиваем! Ожидаем, пусть капуста ещё немного потушится.

4. Сверху насыпаем не пропаренный рис. Не перемешиваем!

5. Доливаем воды, чтобы рис был покрыт водой, и тушим 15 минут.
6. Добавляем прокрученное мясо сверху и доводим до готовности! Время от времени можем добавлять воду.

Ленивые голубцы без мяса.


Список ингредиентов:

Капуста, 400гр.;
- рис, 200гр.;
- репчатый лук, 150гр.;
- сметана, 250гр.;
- кетчуп, 200гр.;
- соль, перец;
- панировочные сухари;
- растительное масло.

1. Промойте рис, положите его в кастрюлю с водой и доведите до полной готовности.
2. Промойте капусту, нарежьте её соломкой и поместите в горячую воду на 5 минут.
3. Почистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
4. Когда все будет готово, смешайте все приготовленные ингредиенты, посолите и добавьте специи.
5. Сделайте небольшие голубцы-котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
6. Положите полученные голубцы на разогретую с растительным маслом сковородку и поджарьте их до румяного цвета.
7. Приготовьте соус из кетчупа и сметаны. Для этого нужно просто перемешать эти ингредиенты.
8. Переложите голубцы в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку. Тушите при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

Голубцы готовы! Приятного Вам аппетита!

Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г круглого риса;
  • 150 г лука;
  • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
  • 3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около стакана муки;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Выход: 24 небольших голубца.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

10. Солим, перчим.

11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

24. Измельчаем зелень и чеснок.

25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

: Россия, Украина, Молдавия. Любимая на Ближнем Востоке долма отличается от наших голубцов только тем, что мясной фарш и рис заворачивают не в капустные листья, а в виноградные . Процесс приготовления классических голубцов пугает не только начинающих кулинаров. Только представьте, прокрутить фарш, сварить рис, а главное – правильно подготовить капустные листья, чтобы потом все это в них аккуратно завернуть !

Ленивые голубцы

Но кто-то очень находчивый и... ленивый придумал порезать капусту и добавить все это в начинку для обычных голубцов. И поэтому – они ленивые, в честь гениального ленивого кулинара! И еще одно преимущество ленивых голубцов – готовить их лучше всего в духовке, используя глубокий противень или жаропрочную посуду с высокими бортами. Получается вкусное диетическое блюдо, да и ваша кухня потом не требует генеральной уборки.

Ингредиенты для ленивых голубцов

РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫХ ГОЛУБЦОВ

НАДО:

800 г любого мясного фарша
100 г риса
6 средних луковиц
2 яйца
500 г капусты белокочанной

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сварить рис до полуготовности, остудить его.

2. 3 головки репчатого лука порезать мелко, остальные 3 пюрировать в блендере. Если вы используете совсем постное мясо, это придаст вашему фаршу сочности.

3. Капусту порезать.

Нарезать капусту, отварить рис, все ингредиенты для фарша соединить в миске

4. В замесочном блюде (большой миске) смешать все ингредиенты: фарш, лук резанный и пюрированный, яйца, капуста, рис. Добавить соль, свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.

Добавить соль, свежемолотый перец, все хорошо перемешать

5. Из полученной массы сформировать продолговатые котлетки, выложить их на противень. Когда вы приступите к формированию голубцов, мы рекомендуем использовать специальные тонкие кулинарные перчатки, во-первых, это гигиенично и позволит сохранить ваш маникюр, а во-вторых, фарш получается достаточно вязким, к перчаткам он так не прилипает. В случае, если вы еще не обзавелись перчатками, можете делать это и руками, но тогда необходимо смачивать руки в холодной воде.

Сформировать продолговатые котлетки, выложить на противень

6. Разогреть духовку до 180°С, готовить 40 минут.

Готовить 40 минут при температуре 180°С

7. За 5 минут до готовности можно посыпать ваши ленивые голубцы тертым пармезаном, получается вкусная хрустящая корочка и золотистый цвет готового блюда.

За 5 минут до готовности посыпать тертым пармезаном

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА

НАДО:

250 г сметаны
5 зубчиков чеснока
Петрушка

Ингредиенты для соуса

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В миску выложить сметану, выдавить или мелко порезать чеснок, добавить резанную петрушку.

Соединить в миске сметану, петрушку и чеснок

2. Все перемешать, украсить листком петрушки.

Украсить соус листком петрушки

КСТАТИ: именно петрушка нейтрализует запах чеснока, не бойтесь есть голубцы с этим соусом перед ответственной встречей или романтическим вечером.

Ленивые голубцы с соусом

Несмотря на то, что голубцы любимы многими, нередко случается так, что вся начинка съедается, а капустные листья незаслуженно откладываются в сторону. Чаще всего так поступают дети. Что делать? Приготовить ленивые голубцы, в которых, в отличие от традиционных голубцов, в которых начинка заворачивается в целые капустные листья, в ленивых голубцах измельченная капуста смешивается с остальными ингредиентами, после чего блюдо тушится до готовности. Тем не менее, такими уж ленивыми эти голубцы все равно не назовешь, так как и с ними придется повозиться не меньше, чем с обычными - нашинковать капусту, обжарить ее с луком и морковью, отварить рис, сформировать голубцы, приготовить соус и т.д. В любом случае, ваши усилия с лихвой окупятся отменным результатом - нежные и вкусные ленивые голубцы понравятся всем без исключения!

Ленивые голубцы можно тушить на плите в кастрюле или сковороде, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Наряду с приготовлением голубцов в их привычной форме в виде крупных котлет блюдо также можно послойно запечь в духовке (получится своеобразная запеканка) или же просто потушить все ингредиенты вместе, чтобы получилось блюдо по типу солянки. В качестве фарша для ленивых голубцов лучше всего использовать свинину или комбинацию свинины и говядины. Если вы хотите получить диетическое блюдо, возьмите куриный фарш, добавив в него немного сливочного масла или сала для сочности. Добавление к фаршу предварительно обжаренных лука с морковью сделает блюдо вкуснее, только не забывайте перед этим остудить овощи. Кстати, фарш использовать совсем не обязательно - вы можете приготовить постные ленивые голубцы с рисом и овощами. Также мясную составляющую в голубцах с успехом заменят грибы.

Для приготовления ленивых голубцов лучше всего подойдет круглозернистый рис, который благодаря высокому содержанию крахмала поможет котлеткам хорошо «схватиться» и сделает блюдо мягким и сочным. Обязательно придерживайтесь указанных в рецептах пропорций, так как если переборщить с рисом, голубцы будут напоминать кашу, а если риса будет совсем мало, блюдо может получиться сухим. Вместо риса в ленивых голубцах можно использовать перловку, овсяные хлопья или пшеничную крупу. Рис в голубцы добавляется в полуготовом виде. Для этого нужно залить рис водой, чтобы она слегка покрывала рис, довести до кипения, дать полностью выкипеть воде (без крышки), после чего убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

Что касается капусты, то для блюда подойдет не только обычная белокочанная капуста, но также пекинская, савойская и цветная капуста, а для получения более насыщенного вкуса можно использовать даже квашеную капусту. Если вам досталась молодая капуста, ее можно добавлять к остальным ингредиентам без предварительного тушения. А вот в том случае, если перед вами плотная капуста зимних сортов, ее можно нашинковать и залить кипятком на 10-15 минут, после чего отжать, или же потушить до мягкости. Соус (подлива) для ленивых голубцов обычно готовится на основе тушенных с луком помидоров, томатного сока или томатной пасты. Нередко к такой подливе добавляется сметана для получения сливочного вкуса. Лучше всего заливать ленивые голубцы горячим соусом, чтобы в дальнейшем при готовке они не потеряли свою форму. В том случае, если голубцы запекаются в духовке, прикройте посуду фольгой, чтобы верхушка голубцов не пригорела. Голубцы можно заранее заготовить впрок, заморозить, а затем потушить в соусе.

Можете не сомневаться, что если вы приготовите ленивые голубцы по нашим рецептам, блюдо будет съедено подчистую, и ваши близкие обязательно попросят добавку!

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты:
350 г мясного фарша,
200 г квашеной капусты,
1 стакан риса,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки тмина,
1/2 чайной ложки перца горошком,
2 лавровых листа,
соль и сахар по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Мелко нарезать квашеную капусту. Слегка обжарить одну мелко нарезанную луковицу в растительном масле до золотистого цвета. Добавить капусту и жарить 5 минут. С одного помидора снять кожицу, мелко нарезать и добавить к капусте. Тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Дать смеси остыть. Соединить фарш, рис, капусту с луком и томатами и яйцо. Добавить паприку и посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Для приготовления подливы обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в растительном масле в течение 5 минут. Добавить очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор, кориандр, тмин и перец горошком. Влить воду (примерно 400 мл), добавить сметану и лавровый лист. Добавить соль и сахар по вкусу, тушить 5 минут. Тем временем из фарша сформировать голубцы. Выложить в форму, слегка смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Затем залить голубцы подливой и запекать еще около 40 минут.

Ингредиенты:
Голубцы:
450 г фарша,
200 г белокочанной капусты,
1 луковица,
3 столовые ложки панировочных сухарей,
2 столовые ложки риса,
1 столовая ложка аджики,
1 чайная ложка хмели-сунели,
1 яйцо,
зелень по вкусу,

растительное масло.

Соус:
1 луковица,
1 морковь,

1 столовая ложка аджики,
300 мл воды,

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Нарезанные капусту и лук измельчить в блендере, но не в пюре. Добавить овощную массу к фаршу вместе с рисом, яйцом, аджикой и рубленой зеленью. Посолить по вкусу и приправить черным перцем и хмели-сунели. Размешать до получения однородной консистенции. Сформировать голубцы и обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить до золотистого цвета. Выложить голубцы в емкость для тушения. Для приготовления соуса обжарить мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить аджику и томатную пасту, размешать и готовить еще 3 минуты. Влить воду, довести соус до кипения и готовить пару минут. Добавить соль и сахар, если это необходимо. Залить соусом голубцы и тушить около 15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.

Ленивые голубцы с фаршем

Ингредиенты:
500 г фарша,
500 г капусты,
100 г риса,
1 луковица,

50 мл растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Тонко нашинковать капусту, измельчить лук. Обжарить овощи в сковороде в растительном масле до полуготовности. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 5 минут. Убрать овощи со сковороды и выложить фарш. Обжарить в течение 10 минут. Выложить в кастрюлю капусту с луком, фарш и рис. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и влить горячую воду, чтобы покрыть массу. Тушить на медленном огне 40 минут. Подавать со сметаной.

Ленивые голубцы с цветной капустой

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
300 г цветной капусты,
3 помидора,
1 луковица,
4 столовые ложки риса,
3 зубчика чеснока,
50 г сливочного масла,
1,5 столовой ложки муки,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, пока она не будет готова. Остудить и измельчить с помощью блендера. Куриное филе вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить в фарш цветную капусту и рис. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сформировать из фарша продолговатые котлетки. Для приготовления соуса растопить в сотейнике сливочное масло и добавить мелко нарезанные помидоры. Тушить 10 минут, после чего добавить муку, разведенную в небольшом количестве воды, и хорошо перемешать. Влить еще немного воды, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Выложить в соус голубцы и тушить под крышкой около 40 минут.

Ингредиенты:
500 г мяса,
500 г помидоров,
250 г белокочанной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
80 г риса,
1-2 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,

соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинковать капусту. Рис отварить до полуготовности. Мясо прокрутить через мясорубку с одной луковицей. Добавить соль и перец по вкусу. Смешать фарш с измельченной капустой и рисом. Сформировать из фарша голубцы. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и рубленый чеснок. Жарить еще 2 минуты. Добавить мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Тушить 5 минут, после чего добавить томатную пасту, 2 стакана воды, соль, сахар и перец по вкусу. Готовить пару минут. Выложить голубцы в форму для запекания, смазанную маслом, и залить подливой. Прикрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса.

Ленивые голубцы с рисом и грибами в духовке

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 морковь,
4 крупных шампиньона,
2-3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень для подачи.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанные лук с морковью до румяного цвета. Добавить нарезанные маленькими кубиками грибы, жарить 2 минуты. Добавить мелко нашинкованную капусту и готовить до мягкости. Остудить смесь, соединить с рисом, добавить соль и перец по вкусу. Развести томатную пасту в 300 мл воды, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Вылить томатный соус в форму для запекания, оставив немного для поливания. Сформировать из фарша голубцы и выложить в форму с томатным соусом. Полить голубцы оставшимся соусом, накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Подавать голубцы, посыпав зеленью.

Ленивые голубцы «Как в детском саду»

Ингредиенты:
400 г мясного фарша,
200 г капусты,
100 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
2 столовые ложки томатной пасты,
2-3 столовые ложки сметаны,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук с тертой на крупной терке морковью до золотистого цвета. Остудить. Соединить фарш с зажаркой, мелко нашинкованной капустой, рисом и яйцом. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать из получившейся массы продолговатые голубцы. Выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Развести в 200 мл воды томатную пасту и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом голубцы в форме, добавить лавровый лист. Запекать голубцы в разогретой до 180 градусов духовке от 45 до 50 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу со сметаной.

Ленивые голубцы слоями

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
600 г мясного фарша,
400 г томатов в собственном соку или 400 мл томатного сока,
350 г лука,
140 г сметаны,
120 г риса,
100 г морковь,
100 г болгарского перца,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Капусту мелко нашинковать, лук и болгарский перец нарезать маленькими кубиками, морковь - треугольниками или соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук с морковью в течение 5 минут, помешивая. Далее накрыть крышкой и готовить еще 5 минут на медленном огне. Затем добавить болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут. Капусту выложить в миску, слегка посолить и помять руками. Смешать капусту с обжаренными овощами. Фарш соединить с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Большую форму с высокими стенками смазать растительным маслом. Можно использовать две небольшие формы - тогда все ингредиенты необходимо разделить пополам между формами. Выложить половину овощей, затем слой фарша с рисом и оставшиеся овощи. Все слои необходимо разровнять. Для приготовления соуса в томатный сок или измельченные в блендере томаты в собственном соку добавить сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить соус в форму, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Затем убрать фольгу и запекать голубцы от 10 до 20 минут до румяного цвета.

Ингредиенты:
1/2 небольшого вилка белокочанной капусты,
400 г мясного фарша,
1 луковица,
1 морковь,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
сметана для подачи.

Приготовление:
Нашинкованную капусту выложить в сотейник, влить 250 мл воды и томить под крышкой около 15-20 минут, пока жидкость не испарится, а капуста не станет мягкой. Далее добавить растительное масло, соль и перец по вкусу. Перемешать и обжарить до золотистого цвета. В сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить к овощам фарш, соль и перец по вкусу. Готовить, помешивая, 10 минут. Выложить овощи с фаршем к капусте в сотейник. Развести томатную пасту в 250 мл воды, влить к остальным ингредиентам и перемешать. Тушить под крышкой 15-20 минут. Готовое блюдо подать со сметаной.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:
300 г свинины,
200 г капусты белокочанной,
100 г риса,
2 луковицы,
1 морковь,
3 столовые ложки томатной пасты,
2-3 столовые ложки сметаны,
2-3 столовые ложки муки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис промыть, залить водой и оставить на полчаса, чтобы он разбух. Мясо вместе с одной луковицей пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу, вымесить фарш руками. Другую луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи в чаше мультиварки в небольшом количестве масла в режиме «Жарка» в течение 5 минут до золотистого цвета. Мелко нашинковать капусту. Соединить в миске фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавить соль и перец, если это необходимо. Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики. Обвалять шарики в муке и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» в течение 15 минут до румяного цвета, переворачивая время от времени. Для приготовления соуса смешать томатную пасту, сметану и 1 чайную ложку муки. Развести получившуюся массу в 200 мл воды. Посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом голубцы и включить режим «Тушение» на 30 минут.

Попробуйте приготовить ленивые голубцы в их самых разнообразных вариациях, и вы полюбите это блюдо еще больше! Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари