Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие микроэлементы нужны для роста растений. Макро- и микроэлементы в жизни растений: роль и значение


Питание растений, усвоение (ассимиляция) растениями питательных веществ, поступающих из внешней среды; основа обмена веществ. Источниками поступления питательных веществ для растений служит почва, из которой они получают растворённые в воде минеральные и азотистые вещества, а также углекислый газ воздуха, из которого в процессе фотосинтеза образуют органическое вещество.

Питание за счёт мёртвых органических остатков называется сапрофитным, а растения, питающиеся мёртвыми органическими остатками, - сапрофитами. Этот тип питания свойствен всем гнилостным грибам и бактериям.

Большая часть растений способна усваивать углерод из углекислого газа, восстанавливая его до органических соединений. Этот тип питания называется автотрофным (см. Автотрофные организмы). Он свойствен всем высшим зелёным растениям, а также водорослям, некоторым бактериям. Восстановление CO2 до органических соединений требует затрат энергии либо за счёт поглощаемого солнечного света (фотосинтетики), либо за счёт окисления восстановленных соединений, поглощаемых из внешней среды (хемосинтетики).

В тело растения многие химические элементы поступают в форме ионов, диссоциированных в водных растворах, через корень, с помощью которого осуществляется минеральное, или почвенное, питание.

Минеральное питание – это совокупность процессов поглощения из почвы, передвижения и усвоения химических биогенных элементов, то есть элементов, необходимых для жизни растительных организмов. В особенно больших количествах растениям необходимы макроэлементы N, S, P, K, Mg, Ca. Напротив, в крайне малых количествах необходимы такие микроэлементы, как B, Mn, Cu, Zn, Mo, Co.

Механизм поступления ионов в корень сложен. Он связан с их адсорбцией и активным поглощением из почвы, при этом затрачивается энергия. (в процессе дыхания живые клетки выделяют углекислоту, которая диссоциирует на ионы Н и НСО3. Затем происходит ионный обмен).

Макроэлементы

Азот - элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.

Фосфор - элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ). Активизирует рост корневой системы и закладки генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Повышает зимостойкость.

Калий - элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает устойчивость к болезням, засухе и заморозкам.

Магний - повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. Активирует ферменты и ферментативные процессы.

Кальций - стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы.

Сера - Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы.

Микроэлементы

Железо - Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ – ауксинов.

Медь - Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо -, морозо -, и жароустойчивость

В составе растений обнаружены почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, но роль многих из них еще недостаточно изучена.

В наибольшем количестве растения поглощают азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу. Эти элементы называют макроэлементами , их содержание в растениях исчисляется целыми процентами или десятыми долями.

Азот (N) входит в состав всех белков, нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Недостаток азота вызывает прекращение роста и пожелтение листьев из-за нарушения образования хлорофилла.

Азот - очень подвижный элемент, при недостатке он перемещается из старых листьев в новые, более молодые. Появляются признаки азотного голодания - сначала в пожелтении самых нижних листьев, а затем, если процесс не остановить, в отмирании листьев выше.

Избыток азота ведет к неестественно быстрому росту, формированию рыхлых тканей, что делает их более подверженными различным заболеваниям. Удлиняется вегетационный период и задерживается начало цветения, у некоторых растений передозировка азотных удобрений может так сдвинуть внутренние процессы, что приведет к полному отказу от цветения. Избыток азота также задерживает усвоение растением калия.

Фосфор (Р) играет исключительно важную роль в жизни растений. Большинство процессов обмена веществ осуществляется только при его участии. Он обеспечивает здоровье корней, закладку бутонов, вызревание плодов и семян, увеличивает зимостойкость.

При недостатке фосфора задерживается цветение и созревание, образуются дефектные плоды, листья приобретают красно-коричневый оттенок. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется выше.

Избыток фосфора замедляет обмен веществ, делает растение менее устойчивым к недостатку воды, ухудшает усвоение железа, калия и цинка, что приводит к общему пожелтению, хлорозу, появлению ярких некротических пятен, опадению листьев. Развитие растения ускоряется, оно быстро стареет.

Некоторые растения особенно негативно реагируют на внесение больших доз фосфорных удобрений. Это относится, в первую очередь, к выходцам из Австралии, где почвы бедны фосфором. Не любят подкормок фосфором хвойные растения. Особую осторожность при внесении этого элемента требуют и гибискусы, для которых не рекомендуется использовать богатые фосфором удобрения для цветущих растений.

Калий (К) играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, в процессах фотосинтеза и водного обмена, повышает устойчивость к увяданию и преждевременному обезвоживанию, укрепляет ткани растения и делает их более устойчивыми к болезням и вредителям.

Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые. Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. При избытке калия задерживается поступление азота в растение, наступает торможение роста, деформации и хлороз листьев, в первую очередь старых. На более поздних стадиях появляются мозаичные пятна, листья вянут и опадают. Избыток калия также ухудшает усвоение магния или кальция.

Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. А еще необходим для образования запасного вещества фитина, содержащегося в семенах растений, и пектиновых веществ.

Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров; влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодоношение и качество семян. Максимальное содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния.

Недостаток магния проявляется в пожелтении листьев, хлорозе.

Кальций (Ca ) участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Он необходим для нормального усвоения растением аммиачного азота, затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в высокой степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.

В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах.

Сера (S ) входит в состав аминокислот цистина и метионина, является составной частью белков и некоторых витаминов, влияет на образование хлорофилла. Недостаток серы ведет к хлорозу, в первую очередь молодых листьев.

Не менее важны и другие элементы питания - железо, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, бор и др., которые принято называть микроэлементами. Они потребляются растениями в небольших количествах, но недостаток их ведет к серьезным дефектам развития растений. Содержание микроэлементов в растении исчисляется сотыми и тысячными долями процента.

  • Железо (Fe ) входит в состав ферментов, участвующих в построении хлорофилла, хотя непосредственно в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях, оно является составной частью дыхательных ферментов. Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями, при этом листья становятся бледно-желтыми. Чаще всего он наблюдается при избытке карбонатов и в сильно известкованных субстратах. Железо не может передвигаться из старых тканей в молодые.
  • Медь (Cu ) входит в состав медьсодержащих белков, ферментов, она также принимает участие в процессе фотосинтеза, углеводного и белкового обмена.
  • Марганец (Mn ) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов и принимает участие в фотосинтезе, углеводном и азотном обмене.
  • Молибден (Mo ) играет большую роль в азотном питании. Он локализуется в молодых растущих органах и меньше - в стеблях, корнях. При недостатке молибдена задерживается развитие клубеньков на корнях бобовых растений и фиксация азота. Внесение в почву молибдена способствует усвоению азотных удобрений растениями, но высокое содержание молибдена весьма токсично для растений.
  • Цинк (Zn ) оказывает влияние на обмен энергии и веществ в растении. При недостатке цинка уменьшается содержание сахарозы и крахмала, повышается накопление органических кислот, снижается содержание ауксина, нарушается синтез белка, характерна задержка роста.
  • Кобальт (Co ) участвует в биологической фиксации молекулярного азота.
  • Бор (B ) участвует в реакциях углеводного, белкового, нуклеинового обмена и других процессах. Он необходим растениям в течение всего периода жизни. От его недостатка страдают прежде всего молодые листья и точки роста. Избыток бора вызывает ожог нижних листьев, они желтеют и опадают.

Дефицит какого-то элемента питания не замедлит сказаться на развитии растения, но зачастую бывает очень сложно определить истинную причину нарушения роста. Избыток одного элемента может ингибировать усвоение другого, поэтому внося излишек одного вещества, мы можем вызвать голодание по другому. Важно не только внести все необходимые элементы питания, но и правильно подобрать их соотношение.

Наукой доказано, что для нормального развития растительного организма недостаточно применения только минеральных или органических удобрений. Важную роль в питании растений играют микроэлементы. В частности, Cu (медь), Mo (молибден), Mn (марганец), Co (кобальт), Zn (цинк), B (бор) и другие повышают активность многих ферментов и ферментных систем в растительном организме и улучшают использование растениями питательных веществ из почвы и удобрений. Поэтому микроэлементы нельзя заменить другими веществами, а их недостаток обязательно должен быть восполнен. Только тогда мы получим качественную продукцию, содержащую оптимальное количество для данного сорта сахаров, аминокислот, витаминов.

Стройматериалы для построения ферментных систем

Человеку кроме белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности необходимы многочисленные элементы, находящиеся в пище. Так же и растения нуждаются в дополнительной подпитке микроэлемантами.

Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и используемые растениями в микроколичествах по сравнению с основными компонентами питания. Однако их биологическая роль велика.

Всем без исключения растениям для построения ферментных систем - биокатализаторов - необходимы микроэлементы, среди которых наибольшее значение имеют железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Ряд ученых называют их «элементами жизни», как бы подчеркивая, что при отсутствии указанных элементов жизнь растений и животных становится невозможной. Недостаток микроэлементов в почве не приводит к гибели растений, но является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не всегда качественный урожай.

Сельскохозяйственные растения по обеспеченности микроэлементами объединяются в следующие группы:

1. Растения невысокого выноса микроэлементов и сравнительно высокой усваивающей способности - зерновые хлеба, кукуруза, зернобобовые, картофель;

2. Растения повышенного выноса микроэлементов с невысокой и средней усваивающей способностью - корнеплоды (сахарная, кормовая, столовая свекла и морковь), овощи, многолетние травы (бобовые и злаковые), подсолнечник;

3. Растения высокого выноса микроэлементов - сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в условиях орошения на фоне высоких доз минеральных удобрений.

С литологическими особенностями четвертичных отложений связаны и провинциальные особенности распространения микроэлементов (табл. 1).

Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами и их недостаток обязательно должен быть восполнен с учетом формы, в которой они будут находиться в почве. Растения могут использовать микроэлементы только в водорастворимой форме (подвижной форме микроэлемента), а неподвижная форма может быть использована растением после протекания сложных биохимических процессов с участием гуминовых кислот почвы. В большинстве случаев эти процессы протекают очень медленно и при обильном поливе грунта значительная часть образующихся подвижных форм микроэлементов вымывается.

Все микроэлементы жизни, кроме бора, входят в состав тех или иных ферментов. Бор не входит в состав ферментов, а локализуется в субстрате и участвует в перемещении сахаров через мембраны, благодаря образованию углеводноборатного комплекса.

Большинство микроэлементов являются активными катализаторами, ускоряющими целый ряд биохимических реакций. Микроэлементы своими замечательными свойствами в ничтожных количествах способны оказывать сильнейшее действие на ход жизненных процессов и очень напоминают ферменты. Совместное влияние микроэлементов значительно усиливает их каталитические свойства.

В ряде случаев только композиции микроэлементов могут восстановить нормальное развитие растений. Однако сведение роли микроэлементов только к их каталитическому действию неверно.

Микроэлементы оказывают большое влияние на биоколлоиды и влияют на направленность биохимических процессов. Так, марганец регулирует соотношение двух и трехвалентного железа в клетке. Соотношение железо-марганец должно быть больше двух. Медь защищает от разрушения хлорофилл и способствует увеличению дозы азота и фосфора примерно в два раза. Бор и марганец повышают фотосинтез после подмораживания растений.

Неблагоприятное соотношение азота, фосфора, калия может вызвать болезни растений, которые излечиваются микроудобрениями.

Общие сведения

Составлено по материалам российских и зарубежных научных статей, монографий и конференций. Атлас проф. Бергмана: «Нарушения питания культурных растений в цветных изображениях». Под общей ред. проф., доктора агрономических наук Вернера Бергмана.- Йена, 1976 Ссылка на первоисточник: http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm

Внешние признаки недостатка отдельных элементов питания у растений бывают различными. Поэтому по внешним признакам можно судить о недостатке того или иного элемента питания и о потребности растений в удобрениях. Однако замедление роста и изменение внешнего вида растений не всегда обусловливаются недостатком питательных веществ. Сходные изменения вызываются иногда неблагоприятными условиями роста (недостаточное освещение, низкая температура и т. д.). Важно уметь отличать эти изменения внешнего вида растений от изменений, вызванных недостатком питательных веществ.

На внешний вид растения оказывает влияние также избыточное количество некоторых элементов, не нужных растению или нужных ему в небольшом количестве. При избыточном поступлении их в растения замедляется рост, отмирают ткани, наблюдаются различные внешние изменения, а иногда и гибель растений.

Симптомы нехватки разных элементов питания у одного и того же растения обычно не проявляются одновременно, что значительно упрощает проблему диагноза и последующего улучшения питания растений. При недостатке нескольких элементов первыми проявляются и исчезают в результате внесения соответствующих удобрений симптомы недостатка того элемента, действие которого является доминирующим; затем появляются симптомы недостатка другого элемента, и так далее.
Сравнение симптомов

Общим симптомом недостатка любого из элементов питания является задержка роста растения, хотя в одном случае этот симптом может проявляться более отчетливо, чем в другом. Ниже приводится сравнение других (кроме задержки роста) симптомов недостаточности минерального питания.

Симптомы недостаточности минерального питания растений можно разделить на две большие группы:

I. Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия и магния. Очевидно, при нехватке указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.

II. Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в воде и грунте нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.

Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:

1) в большей или меньшей степени общими, затрагивающими лист целиком (недостаток азота и фосфора);

2) или же носить лишь местный характер (недостаток магния и калия).

Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:

1) появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;

2) гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;

3) постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.

Ниже описаны симптомы, проявляющиеся вследствие недостатка минеральных веществ, для каждого элемента отдельно.

Азот (N)

Старые листья приобретают коричнево-желтый оттенок и медленно отмирают, "растворяясь" в воде. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок.

Фосфор (P)

Окраска старых листьев становится темно-зеленой. При сильном недостатке фосфора на листьях появляются бурые или красновато-бурые пятна, постепенно превращающиеся в дыры.

Калий (К)

Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев. Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях.

Признаки недостатка калия

Кальций (Са)

Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, края их закручиваются кверху. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек.

Магний (Mg)

Между жилками появляются пятна белого или бледно-желтого цвета. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним.

Бор (В)

Чувствительность растений к недостатку бора весьма различна. При недостатке бора у растений чернеют и отмирают точки роста. Молодые листья мелкие, бледные, сильно деформированные.

Признаки недостатка бора

Медь (Cu)

Бледная окраска и остановка роста молодых листьев. Длинностебельные растения кустятся (дают боковые побеги).

Железо (Fe)

При недостатке железа наблюдается равномерный хлороз между жилками листа. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленой или желтой, между жилками появляются белые участки, и весь лист впоследствии может стать белым. Признаки недостатка железа появляются прежде всего на молодых листьях.

Марганец (Mn)

При недостатке марганца наблюдается хлороз между жилками листа - на верхних листьях между жилками появляются желтовато-зеленые или желтовато-коричневые пятна, жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия.

Сера (S)

Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях.

АЗОТ

Из основных питательных веществ для винограда в минимуме чаще всего оказывается азот, однако редко в такой степени, что появляются очевидные признаки болезни. Азот - это важнейший структурный элемент белковых соединений и компонентов плазмы, незаменимых для образования новых клеток. Поэтому на недостаток азота виноград реагирует ослаблением роста, образованием тонкой древесины с короткими междоузлиями и мелких ягод винограда. Листья также не достигают нормального размера и становятся вместо темно-зеленых более или менее светлыми. Одновременно черешки часто окрашиваются в красный цвет вследствие образования антоциана. В отличие от хлороза самые молодые листья при недостатке азота долгое время остаются зелеными, а первыми желтеют старые листья.

Из микроэлементов виноградному кусту недостает главным образом бора. Он незаменим для образования клеток и оплодотворения.

Картина заболевания в результате недостатка бора очень характерна: весной кусты начинают рост даже при сильном недостатке бора с нормальной зеленой окраской листьев. Однако вскоре рост побегов ослабевает, а окраска листьев мозаично осветляется. В то время как части листьев у главных жилок остаются еще зелеными, остальная поверхность обесцвечивается, буреет и целые участки ее отмирают. У более или менее обесцвеченных листьев края часто загибаются вниз, придавая им сводчатую форму. У побегов кустов винограда, страдающих от недостатка бора, узлы часто распределены нерегулярно или сближены, причем иногда выпадают два междоузлия, так что по три узла сидят близко друг к другу. Нередко к концу июня или позже отмирают верхушки побегов. Верхушки пасынков также очень часто отмирают. При сильном недостатке бора обычно не образуется соцветий или лишь немногие, которые ко времени цветения буреют и целиком опадают.

При более легком недостатке бора рост винограда соответственно тормозится меньше. Сильное посветление и обесцвечивание хлорофилла наблюдаются только на немногих листьях. Цветки, однако, большей частью осыпаются, и, кроме отдельных ягод, нормального размера образуются бессемянные ягодки размером чуть больше булавочной головки. В самых легких случаях недостатка бора он проявляется в мраморной темно- и светло-зеленой окраске более или менее многих листьев.

недостаток бора у винограда 2По зарубежным данным, недостаток бора на некоторых почвах проявляется в побурении мякоти ягод, признак, соответствующий образованию внутреннего коркового слоя у яблок.

Обычно недостаток бора проявляется сильнее в засушливые годы, чем в дождливые. Это объясняется тем, что содержание бора в иссушаемом пахотном слое выше, чем в более глубоких слоях. От недостатка бора виноград нередко страдает на почвах с высоким содержанием извести, где бор прочно фиксируется, особенно в засушливые годы, и недоступен для корней. В кислых почвах бор иногда полностью отсутствует вследствие вымывания.

Для устранения недостатка бора в почву вносят буру, лучше всего в форме гранул из расчета 5-7,5 кг/га. При этом следует позаботиться о равномерном распределении буры. Слишком высокое содержание бора в почве вызывает тяжелые повреждения растений. Если обнаружен слабый недостаток бора, то достаточно использовать борсодержащие удобрения, такие, как борсуперфосфат или другие с соответствующим добавлением бора. При подозрении на недостаток бора следует произвести анализ почвы. Наличие 1-3 мг бора на 1 кг почвы свидетельствует о хорошем обеспечении бором, но при содержании бора менее 0,5 мг на 1 кг почвы следует считаться с его недостатком. При содержании бора более 3 мг/кг почвы следует отказаться от внесения бортных удобрений, потому что это может повредить кусты винограда, особенно на кислых почвах.

КАЛИЙ

В противоположность азоту и фосфору калий в виноградных растениях не связан в прочных соединениях. Недостаток калия меньше отражается на росте кустов винограда, чем в снижении физиологической продуктивности. Калий способствует поглощению воды и регулирует водоотдачу. При недостатке калия водный баланс складывается неблагоприятно, и вода расходуется бесполезно. Засухоустойчивость и морозостойкость винограда при недостатке калия снижаются, а восприимчивость к грибным болезням повышается. Кроме того, недостаток калия может привести к усилению солнечных ожогов на гроздях, потому что вызванная этим фоточувствительность тканей возникает также у ягод, и это приводит к некрозам.

При остром недостатке калия появляются явные признаки заболевания. Сначала поверхность самых нижних листьев окрашивается в сине-фиолетовый цвет. В июле-августе листья окрашиваются в буро-фиолетовый цвет, затем буреют и отмирают; отрицательное влияние на рост куста винограда, размер его листьев и развитие гроздей винограда пока еще не очень заметно.

При продолжающемся недостатке калия листья изменяют окраску уже перед цветением, а вскоре после этого неокрашенными остаются только самые молодые листья. Иногда верхние листья выглядят с верхней стороны как лакированные. Отмирание происходит быстрее и начинается раньше. В июле или августе листья вблизи гроздей часто почти все высыхают. Весь куст винограда теперь заметно поврежден. Листья становятся мельче, рост древесины ослабевает, а грозди отстают и по размеру и по времени созревания. Третья фаза сильного недостатка калия выражается в угнетенном росте кустов и, в конце концов, приводит к отмиранию куста. Виноградные побеги укорачиваются, остаются тонкими с короткими междоузлиями. Обычно весной на рукавах развиваются лишь редкие почки и, часто весь рукав не образует больше побегов. Завязывание ягод минимальное, и обычно завязи отмирают после цветения. Листья мелкие и скорее светло -, чем темно-зеленые. Реже появляется темная сине-фиолетовая окраска. Листья отмирают после бурого окрашивания, начинающегося с краев. Наряду с этим часто между жилками отмечается некроз. В зависимости от типа почвы и серьезности заболевания обильное калийное удобрение уже через 1-2 года приводит к полному выздоровлению виноградного куста. Почвы с более высоким содержанием извести в засушливые годы способствуют возникновению недостатка калия.

Необходим определенный опыт для распознавания признаков недостатка - питательных веществ на основании внешних признаков кустов винограда, так как они могут быть различными в зависимости от обстоятельств. То один, то другой признак становится более заметным.

Если в почве содержится слишком мало извести, то ее меньше недостает в качестве питательного вещества для винограда, а больше как структурного компонента почвы. То, что требуется винограду в качестве питательного вещества, обычно имеется в любой почве. Недостаток извести в почве ведет к более сильному подкислению почвы с его вредными последствиями для структуры и жизнедеятельности почвенных организмов.






МАГНИЙ

По новым данным, недостаток магния довольно широко распространен. В легких, кислых почвах часто имеются лишь следы магния. Недостаток магния для винограда выражается главным образом в обесцвечивании краев листьев и тканей между жилками. Разложение хлорофилла обычно начинается в конце июня, иногда раньше или позже, с нижних листьев и постепенно захватывает листья, расположенные выше. У красных сортов винограда участки листьев между жилками окрашиваются в красный цвет, причем, как и у белых сортов, зеленой остается более или менее узкая кайма вдоль жилок. При сильном недостатке магния, частом на кислых почвах, наблюдаются иногда также некрозы на отдельных листьях, обычно располагающиеся кольцом вблизи краев листа. Для устранения недостатка магния необходимо усиленное внесение минеральных удобрений, содержащих магний. Вместо чисто калийных солей следует вносить калимагнезию в количестве 6- 8 г/м2. На кислых почвах для известкования лучше всего использовать жженый доломитизированный известняк. Томасфосфат, камафос и многие полные минеральные удобрения также содержат магний в доступной для растений форме.

ФОСФОР

Также при недостатке фосфора рост виноградного куста ослабевает, образуются тонкая слабая древесина и мелкие листья (на рис. два побега слева - норма, два справа - недостаток фосфора). Однако в отличие от недостатка азота листья остаются темно-зелеными. Фосфор входит в состав веществ плазмы, и особенно много его содержится в клеточном ядре. При недостатке фосфора уменьшается, прежде всего, урожайность и размер гроздей. При сильном недостатке фосфора и жилки и черешки листьев окрашиваются в красный цвет вследствие сильного образования антоциана. От недостатка фосфора виноград страдает главным образом на очень кислых почвах. Картина болезни - точечное побурение на краях листьев и их засыхание - это, по нашим данным, результат слишком кислой реакции почвы. С недостатком фосфора она связана в том отношении, что фосфор в очень кислых почвах в значительной мере фиксирован и недоступен для корней винограда. Поэтому в подобных случаях, помимо усиленного удобрения фосфатами, прежде всего, необходимо в изобилии вносить известь, лучше всего в виде доломитизированной извести.

ЦИНК

Цинк влияет на азотный и ферментативный обмен виноградного куста. При недостатке цинка рост побегов ослабевает или задерживается. Ломкие листья с пятнами между жилками остаются мелкими, асимметричными, острозубчатыми с металлическим блеском. Грозди рыхлые с мелкими ягодами. Причиной недостатка большей частью бывает чрезмерное удобрение фосфатами. Опрыскивание виноградных листьев сульфатом цинка может ослабить недостаток.

Корневое почвенное питание

Роль корня с точки зрения физиологии питания состоит в поглощении воды и минеральных элементов из почвы, частичной или полной переработке поступивших ионов в различные органические соединения, синтезе физиологически активных веществ, без которых не происходит нормального роста и развития надземных органов и транспортировки их в надземные органы растений.

Каждому виду растений необходимо определенное соотношение питательных элементов, которое изменяется в течение вегетации. Питательные вещества наиболее энергично поступают в растения в период активного роста. На более ранних фазах развития для создания ассимилирующей поверхности (листья) растения нуждаются в усиленном азотном питании. Для создания репродуктивных органов необходимо усиленное фосфорно-калийное питание на фоне умеренного азотного питания.

Часть элементов питания может поступать в растения и через листья. Это не заменяет корневого питания, но весьма положительно влияет на величину и качество урожая.

Важнейшими элементами, необходимыми для жизни растений, являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера. Растениям необходимы марганец, бор, молибден и некоторые другие элементы, но в значительно меньшем количестве. Из-за этого азот, фосфор, калий называют макроэлементами, а все остальные микроэлементами. Микроэлементы содержатся в почве, поступают в растения вместе с макроудобрениями, или их вносят дополнительно, чаще всего с помощью внекорневых подкормок.

Определение признаков недостатка или избытка элементов минерального питания зависит от возможности повторного их использования (реутилизации) в растительном организме. Поскольку кальций, сера, железо, марганец, бор, медь и цинк не реутилизируются, визуальные признаки их недостатка сначала обнаруживаются на более молодых органах растений, в том числе и на листьях. Азот, фосфор, калий и магний в растениях могут быть многократно использованы, поэтому внешние признаки их недостатка в первую очередь проявляются на более старых листьях и других органах растений.

Минеральные вещества и их применение для комнатных растений

Минеральные вещества необходимы для роста и развития комнатных растений. Их недостаток может вызвать ослабленность растения, снижение сопротивляемости болезням и вредителям, может негативно отразиться на их плодоношении. Но, также следует помнить, что избыток минеральных веществ также может нанести вред вашему растению. Всегда соблюдайте инструкцию по применению минеральных веществ и не пропустите признаки недостатка минеральных веществ у своих растений.

Признаки недостатка минеральных веществ:
- замедленный рост; низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
- бледные листья. Могут появиться желтые пятна;
- цветки не образуются, либо они маленькие и бледноокрашенные;
- слабые стебли, преждевременное опадание нижних листьев.

Признаки избытка минеральных веществ:
- поникающие листья;
- лето: приостановка роста;
- зима: слабые вытянутые стебли;
- белая корочка на поверхности почвы и наружной стороне керамического горшка в районах с мягкой водой;
- сухие коричневые пятна; сухие края листьев.

Азот (N).Особенно необходим листьям.
Фосфаты (РА).Особенно необходимы корням.
Калий (К).Особенно необходим цветкам.
Микроэлементы (Мп, Мд, Fe, Mo, S, В, Zn, Си).Присутствуют в некоторых удобрениях для домашних растений, получаемых вытяжкой из перегноя, или такие удобрения составляют из химикатов.

Советы по применению удобрений с минералами
Если вы обработали растение средством против вредителей, через 3 дня внесите удобрение очень слабой концентрации. Затем регулярно подкармливайте растение в соответствии с его потребностями. Оно быстрее выздоровеет.

В зависимости от вида используемых вами удобрений необходимо принимать следующие меры предосторожности. Жидкие удобрения всегда вносят во влажный субстрат, чтобы корни не начали интенсивно впитывать минеральные соли.

Лучше всего, вне зависимости от разновидности удобрения, развести 1 колпачок удобрения в большой лейке (минимум 5 л) и использовать этот питательный раствор при каждом поливе, если интервал между поливами равен 3 дням или превышает этот срок, и при каждом втором поливе в очень жаркую погоду.

Если следовать этой инструкции, растения будут подпитываться мягко, не рискуя получить ожоги. Они будут равномерно развиваться, что даст, в конечном счете, лучший результат.

Если вы используете емкость с резервуаром для воды, то удобрение вносится непосредственно в резервуар, но в половинной концентрации, чтобы избежать передозировки. Гранулированные удобрения следует равномерно распределить по поверхности субстрата, помня о том, что указанная на упаковке доза является максимальной.

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ

Для нормального развития комнатные растения нуждаются в сбалансированном минеральном питании, которое осуществляется путем всасывания корневой системой почвенных растворов. В субстрате, в котором выращиваются растения, должны содержаться все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций) и микроэлементы (цинк, марганец, бор, молибден, кобальт и др.). Особую роль в минеральном питании тропических и некоторых субтропических растений играет железо, концентрация ионов которого в почвенном растворе должна быть относительно ближе (на два порядка меньше) к макроэлементам.

Элементы минерального питания требуются растениям не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении. Недостаток любого элемента питания не может быть компенсирован избытком другого; напротив, значительный избыток любого элемента может вызвать угнетение растения.

Азот входит в состав белков, хлорофилла и многих других органических соединений. Наибольшую потребность в нем растения испытывают в период активного роста. При азотном голодании листья приобретают бледно-зеленую окраску, мельчают, уменьшается ветвление побегов. При избытке азота усиливается рост, ткани образуются рыхлые, цветение задерживается.

Фосфор- основной элемент, обеспечивающий энергетические процессы в живой клетке. Фосфор необходим во все периоды жизни растений, особенно при подготовке к цветению. Недостаток фосфора вызывает замедление ростовых процессов, задержку цветения.

Калий оказывает влияние на образование и превращения углеводов, белков и аминокислот, которые обусловливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Недостаток калия нарушает азотный обмен, в клетках накапливается аммиак, который в свою очередь вызывает отмирание тканей. Признаки калиевого голодания проявляются прежде всего на старых листьях. Пожелтение и отмирание тканей начинается с верхушки листа, распространяется вниз по краям пластинки, а затем - между жилками. Приостанавливается и прекращается формирование бутонов.

Магний входит в состав хлорофилла и играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза. При недостатке магния растение задерживается в развитии, листья белеют с верхушки и между жилками часто скручиваются, плоды не вызревают. Большинство культивируемых тропических растений относятся к группе кальциефобов, и их потребность в кальции ничтожна. Высокий уровень карбонатов кальция в поливной воде и растворах удобрений делает все микроэлементы недоступными для растений.

Недостаток микроэлементов вызывает острые физиологические расстройства, которые на молодых листьях проявляются в различного рода хлорозах - пожелтении, пятнистости, омертвении отдельных участков. Замедляется рост, часто наблюдается отмирание точек роста.

Одним из важнейших факторов, влияющих на процесс поглощения веществ из почвы и распространения их в клетках, является кислотность почвенного раствора, сказывающаяся на растворимости и доступности макро- и микроэлементов минерального питания. Для большинства комнатных растений оптимум находится в слабокислой или кислой среде (см. «Полив»). В щелочной среде понижается растворимость микроэлементов растения страдают от недоступности железа, бора, марганца, цинка, меди, хотя в субстрате их может быть достаточно.

В дополнение к питательным веществам, которые растения получают из субстрата, необходимо проводить регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Отечественная промышленность выпускает целый ряд минеральных удобрений, которые используются для подкормки комнатных растений. Из азотных удобрений широкое применение имеет мочевина, калийная селитра. В качестве фосфорных удобрений применяют водорастворимый суперфосфат в разных формах, фосфорнокислый калий и комбинированные удобрения - метафосфат калия, аммофос, метафосфат аммония. Магний вносится в форме сернокислого магния: железо - в хелатной и сульфатной формах.

Из комплексных удобрений, сбалансированных но всем элементам минерального питания, заслуживают внимания рижские смеси А и В, жидкая смесь «Вита». Кроме них, используют хорошо растворимые удобрения с разным соотношением макроэлементов.

Широкое применение для подкормки комнатных растений имеют органические удобрения: навоз домашних животных, птичий помет, продукты отхода скотобоен -костная и кровяная мука, роговая стружка. Лучшее из них - навоз, содержащий все основные макро- и микроэлементы. Кровяная мука используется как азотное удобрение, костная мука и рогорые стружки - как фосфорное. Органические удобрения (навоз, костную муку, роговые стружки, кровь) вносят в земельные смеси при их составлении в сухом виде. Для подкормок в виде растворов все органические удобрения предварительно подготавливают. Навоз заливают водой и при периодическом перемешивании сбраживают в течение 10-12 дней, после чего процеживают и разбавляют; коровяк и конский навоз в 4-5 раз, птичий помет н 8--10 раз и больше. Кровяную муку предварительно сбражинают и поливают растения совершенно прозрачным раствором (2 г/л). Использование в качестве добавки к земельным смесям древесной золы не рекомендуется, так как ее внесение вызывает подщелачивание субстрата.

При подкормке растений учитывают их биологические особенности и состояние. Цветущие растения требовательны к фосфорным и калийным удобрениям, а мощные, хорошо развитые декоративнолистные травянистые более требовательны к азоту. Кактусы и суккуленты кормят в период роста до появления цветочной почки. Азотные удобрения лучше вносить весной, во вторую же половину лета следует увеличить в подкормках дозу фосфора и калия. Подкармливают растения здоровые, интенсивно растущие. Не рекомендуется кормить свежепересаженные, слабые и больные растения, а также растения, заканчивающие рост или находящиеся в периоде покоя. Перед подкормкой растения хорошо поливают.

Во время интенсивного роста, с весны до осени, растения нуждаются в регулярной сбалансированной подкормке органическими и (или) минеральными удобрениями (раз в 10-14 дней). При достаточном уровне освещенности в осенне-зимнее время (см. «Световой режим») некоторые растения можно подкармливать круглогодично. Пересаженные растения можно подкармливать спустя несколько недель после пересадки при условии хорошего укоренения.

Растения можно подкармливать только растворами слабой концентрации, так как высокое содержание солей в растворе может вызвать ожоги корневой системы. Традиционно применяют концентрацию раствора из расчета 2 г солей на 1 л воды: для некоторых растений (геснериевых, папоротников, многих ароидных) ее уменьшают вдвое. Практика показывает, что частые, регулярные подкормки (через полив) растворами более слабой концентрации (0,1 г/л) дают для большинства комнатных растений лучшие результаты.

Температура раствора удобрений должна превышать комнатную на 3-5 "С. В холодном помещении подкармливать растения не рекомендуется.

Наряду с обычными подкормками в течение лета несколько раз можно проводить внекорневые, опрыскивая надземную часть растений растворами мочевины или комплексных удобрений (1 г/л).

Горячие Мини Продажа Бумаги Формирователь Резак Цветок Бумага Удар Ремесло…

46.79 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (55)

Способы применения и дозы микроэлементов для подкормки овощей

Все мы наслышаны о роли удобрений в жизни растений, но почему-то за таковые принимаются только такие макроэлементы, как азот, фосфор, калий, а микроэлементы остаются за порогом внимания. Давайте же расширим кругозор и рассмотрим «набор» элементов питания более подробно.

Большинство микроэлементов (бор, молибден, марганец, медь, цинк и др.) входят в состав ферментов и способствуют повышению активности биохимических процессов, протекающих в растениях. Действие микроэлементов очень многообразно: они предохраняют растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, образования плодов и усвоения питательных веществ, участвуют в передвижении углеводов. Рассмотрим основные микроэлементы более детально.

Бор

Играет большую и многообразную роль в биохимических и физиологических процессах в растении. При недостатке бора опок углеводов из листьев и других частей растений к репродуктивным органам затруднен, в результате цветки опадают, увядает верхушечная точка роста, завязавшиеся семена оказываются щуплыми. Борное голодание уменьшает сопротивляемость болезням (у цветной капусты, свеклы, плодовых культур развивается гниль «сердечка»).

Признаком недостатка бора является то, что молодые листья теряют зеленую окраску, грубеют, затем темнеют и отмирают. У помидоров, цветной капусты, огурцов и других овощных растений недостаток бора вызывает скручивание и огрубение молодых листьев, отмирание точек роста, опадение цветков и завязей.

Борные удобрения наиболее эффективны на нейтральных дерново-подзолистых почвах. Борный суперфосфат содержит от 0,2 до 0,4 % бора, используется также борная кислота (17 %) – сухой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.

Молибден

Входит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в восстановлении нитратного азота. Этот микроэлемент также способствует фиксации молекулярного азота. Помимо этого улучшает условия кальциевого питания бобовых и других растений. При недостатке молибдена цветная капуста приобретает желто-синий или желто-зеленый цвет, сильно грубеет. Листовые пластинки срастаются в черенки. У бобовых растений без молибдена замедляется рост и появляется светло-зеленая окраска листьев.

Из молибденовых удобрений применяют молибденовокислый аммоний (52 % Мо).

Марганец

Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и взаимодействует с железом в ферментных системах. При участии марганца, накапливающегося в растении, закисные формы железа переходят в окисные, что устраняет их токсичность. Марганец участвует в синтезе витаминов (особенно С), усиливает накопление сахара в корнеплодах, белков -в зерновых культурах. Недостаток марганца наблюдается на нейтральных и щелочных почвах.

На дерново-подзолистых почвах марганцевые удобрения применять не стоит, также как и на сильнокислых почвах, на которых может проявляться даже токсическое действие этого элемента на отдельные культуры. Однако на карбонатных и избыточно известкованных грунтах они оказывают положительное действие. Применяют марганцевые удобрения в виде марганцевого суперфосфата (2-3 %) и сульфата марганца (21-22 %).

Медь

Роль меди в растениях, прежде всего, связана с окислительными процессами. Она входит в состав таких важных ферментов, как полинолоксидазы, аскорбинокседазы и др. Медь оказывает стабилизирующее влияние на хлорофилл, что усиливает фотосинтез. Медь влияет на углеводный и белковый обмены.

При недостатке меди у растений развивается хлороз листьев, белеют их кончики, а у салата, шпината, гороха и свеклы по окраинам листьев образуется желто-серая полоса. Происходит повеление и засыхание кончиков листьев.

Медные удобрения чаще всего используют на торфяно-болотных почвах. Наиболее широко применяется гранулированный хлористый калий с медью (1 %). Применяется также медный купорос (24 %) – голубой порошок, который растворим в горячей воде.

Цинк

Входит в состав ряда ферментов и усиливает их активность. Недостаток цинка нарушает липоидный и углеводный обмены. В растениях содержится меньше сахарозы и крахмала и больше – редуцирующих Сахаров.

Цинк оказывает большое воздействие на скорость окислительных процессов в растениях, оплодотворение и развитие зародыша, положительно влияет на содержание витаминов С и Р, стимулирует образование у растений ростовых веществ (ауксинов). Особенно хорошо реагируют на цинк кукуруза и плодовые культуры.

При недостатке цинка также снижается содержание фосфорорганических соединений и замедляется процесс образования хлорофилла, в результате появляются пятнистый хлороз, желтуха. Повышенная чувствительность к недостатку цинка отмечена у кукурузы, сои, фасоли и других культур.

Цинковые удобрения представлены в основном сернокислым цинком (23 %). Их применяют на песчаных, супесчаных и других легких почвах.

Способы применения

Недостаток микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития растений, на практике обычно восполняют путем смачивания семенного материала в растворах, содержащих эти элементы.

Способы применения и дозы микроэлементов (г/л) приведены в таблице.

Микроудобрения

Обработка семян перед посевом

Внекорневая подкормка

Внесение в почву

Сернокислый цинк

Борная кислота

0,05

Медный купорос

0,05

0,03

Молибдат аммония

0,03

На заметку: предшественники огородных культур

Строя планы на предстоящие посевы и посадки в огороде, необходимо обязательно учесть севооборот – научно обоснованное чередование культур в пространстве и во времени. Соблюдение этого правила поможет избежать многих неприятностей, которые, в первую очередь, связаны с накоплением в почве патогенов, семян сорняков и вредителей. В правильном чередовании растений поможет приведенная ниже таблица.

Предшествующая культура

Что хорошо посеять, посадить

Лук, капуста, огурцы, корнеплоды

Зеленные овощи и зелень

Картофель, лук, томаты, бобовые, морковь, свекла

Капуста

Томаты, огурцы, картофель, бобовые, капуста

Лук репчатый

Зелень, картофель, капуста, бобовые, томаты

Морковь

Капуста, бобовые, свекла, репа, томаты

Огурцы

Кабачки, тыква, капуста, патиссоны, лук, бобовые, свекла, морковь

Картофель

Капуста, огурцы, бобовые, томаты

Чеснок

Огурцы, тыква, картофель, томаты, лук, капуста

Свекла

Томаты, огурцы, лук, морковь, бобовые, картофель

Редис, репа, репка, брюква

Капуста, томаты, свекла, морковь

Бобовые

Зерновые, чеснок, морковь, зелень, лук, свекла

Клубника

Огурцы, редис, картофель, капуста, морковь, свекла

Зелень и пасленовые овощи

Капуста, свекла, морковь, картофель, зерновые

Тыква, патиссон, кабачки

Перед тем как начинать пахать или перекапывать огород, не пожалейте часок лишнего времени и уберите на участке мусор, а главное – растительные остатки. Если вы этого не сделаете, то просто будете запахивать в землю готовые рассадники множества болезней и вредителей. А простая уборка позволит избавиться от множества проблем в будущем.

На заметку

Из минеральных удобрений особое внимание при хранении необходимо уделять селитрам – аммиачной и калийной. Эти виды удобрений кроме того что очень гигроскопичны, так еще и по-жаро- и взрывоопасны. Не допускайте их смешения с легковоспламеняющимися материалами, такими как солома, опилки, торф, ветошь. А то в результате самосогревания удобрений могут произойти воспламенение и пожар.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари