Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Голубика. Полезные свойства таёжной ягоды

Янв-5-2017

Что такое голубика?

Что такое голубика, полезные свойства и противопоказания голубики, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Голубика (голубец, гонобобель, гонобоб, синика, болиголов, дурница, пьяника, водопьянка, синий виноград) — это небольшое кустарникообразное растение высотой 50–120 см, семейства брусничных. В пищу и в медицинских целях используют плоды голубики – ягоды голубовато-синего цвета.

Растение напоминает чернику, но несколько выше и ягоды крупнее, чем у черники. Голубика — хороший медонос. Голубика самая распространенная ягода на Севере. Она растет преимущественно в еловых, сосновых с порослью березы.

Голубику часто называют пьяной ягодой. Действительно, над зарослями голубики в жаркую погоду стоит одуряющий пряный запах. Но исходит он не от голубики, а от произрастающего рядом багульника.

Его пыльца оседает на ягодах и даже через кожицу проникает в них. Из-за этого, если съесть много лесной голубики, может заболеть голова. Отсюда и появилось еще одно ее прозвище «болиголов».

Богаты голубикой леса Сибири и Дальнего Востока. Мшистые лесные болота Севера иногда на целые километры покрыты сплошными зарослями голубики. Цветет голубика в июне.

Созревают ягоды в начале августа. Ягоды нежные и собирать их надо осторожно. Голубика употребляется в свежем виде, в ягодах голубики содержится много витаминов. Применяется голубика для приготовления варенья, вина, начинки для пирогов, киселей.

Польза голубики и вред:

Ягоды растения – вкусный и деликатесный пищевой продукт. Плоды голубики широко используют для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов. Кроме того, ягоды голубики сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.

Ягоды растения обладают противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В северных районах страны они рекомендуются для профилактики цинги.

Плоды голубики содержат биологически активные вещества, в том числе фенольные соединения, способствующие укреплению капилляров и задерживающие в организме аскорбиновую кислоту. Биофлавоноиды являются участниками окислительно-восстановительных процессов и регулируют работу желез внутренней секреции, а кроме того, обладают противоопухолевым действием.

Регулярное употребление голубики в пищу улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине, ревматизме и др. Она богата витамином К, который принимает участие в свертывании крови.

Голубика - обязательный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Она обладает превосходным вкусом, содержит мало калорий (61 ккал на 100 г). В состав сочных плодов входят железо, фосфор и кальций.

Плоды голубики являются эффективным противоцинготным средством.

Сок плодов полезен при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока и других заболеваниях пищеварительного тракта. Входящие в состав голубики пектины связывают и выводят из организма вредные радиоактивные металлы, поэтому ее необходимо есть людям, работающим во вредных условиях. В листьях растения содержится гликозид, на основе которого изготавливают биологически активные добавки.

До сих пор нет единого мнения по поводу того, ядовита ли голубика. После употребления большого количества плодов человек может испытывать состояние, сходное с симптомами опьянения и отравления (головная боль, тошнота, рвота). Ядовитые вещества в голубике обнаружены не были, однако плохое самочувствие является достаточным основанием для того, чтобы рекомендовать лишь умеренное ее употребление в лечебных целях.

Вред:

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови. Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам – это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.

Ягода голубика, при излишнем употреблении, может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Кроме того, не стоит есть голубику при:

  • индивидуальной непереносимости
  • кормлении грудью
  • язве желудка

Полезна ли голубика для детей?

Можно ли давать голубику детям, и с какого возраста?

Для растущего детского организма очень важно получение в достаточном количестве всех необходимых веществ. Значительное количество из основных витаминов и биологически активных веществ содержится в голубике.

Благодаря низкой, а фактически – отсутствующей, аллергенной активности данного фрукта, голубику можно давать пробовать детям одной из первых при введении прикорма. Многими изданиями позволяется давать по нескольку ягод в день детям возрастом от 6 месяцев. Учитывая отсутствие вероятности аллергических реакций, а также полезные свойства этой ягоды, голубику можно причислить к приоритетным фруктам при введении прикорма детям до одного года.

Совсем маленьким детям голубику можно начинать давать в виде пюре – добавлять в каши или смешивать с яблочным или грушевым пюре. И только с трех лет ребенку рекомендуется давать голубику в чистом виде. Сначала ребенку следует давать по одной чайной ложке этой синей ягоды, а увеличение объема лучше согласовать с детским врачом.

Очень важно не позволять ребенку, даже более взрослому, переедать голубики. Это может вызвать не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение и рвоту.

Чем полезна голубика для пожилых людей?

Включение плодов голубики в рацион пожилого человека имеет большое значение, так как они являются источником витаминов, органических кислот и минеральных солей. Голубика содержит около 6,5 % сахаров, 1 % органических кислот, около 1,2 % клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, бета-каротин. Благодаря витамину С голубику издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в замороженных ягодах.

Известно, что ягоды голубики обладают противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы. Ее листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца, способствуют снижению сахара в крови.

Ягоды и сок голубики применяются при сахарном диабете, поскольку они усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики.

В народной медицине используют и плоды голубики, и ее листья. Ягоды и сок из ягод голубики используют как жаждоутоляющее средство при лихорадочных состояниях, при дизентерии, изнуряющих поносах вследствие нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Ягоды голубики являются ценным поливитаминным продуктом питания. Ягоды и листья голубики имеют сахароснижающий эффект и используются в диетическом питании больных сахарным диабетом.

Отвар веток и листьев при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

Залить 20 г измельченных листьев и веток голубики 300 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить и охладить. Принимать по 30 мл 3 раза в день.

Отвар листьев при сахарном диабете и запорах:

Залить 15 г сушеных листьев голубики 300 мл горячей воды и держать на водяной бане в течение 15–20 минут, затем охладить и процедить. Полученный отвар довести до первоначального объема кипяченой водой и принимать по 150 мл 2 раза в день.

Настой плодов при авитаминозе:

Залить 20 г сухих плодов голубики 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов. Принимать по 30 мл каждые 3 часа в течение 7 дней.

Чай из сушеных плодов и листьев при ослабленном иммунитете:

Залить 20 г сушеных плодов и листьев голубики 250 мл кипящей воды и настаивать 10 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день в теплом виде.

Рецепты из книги Курловича Т.В. «Брусника, голубика, клюква, черника».

Самые вкусные заготовки из голубики на зиму:

Голубика в собственном соку:

Вариант 1

Ягоды перебрать, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь. Пятую часть объема ягод пропустить через соковыжималку или потолочь деревянным пестиком.

Из полученной массы отжать сок. В подготовленные банки разложить целые ягоды и залить их соком.

Банки нагреть до 65 °C, накрыть крышками и пастеризовать:

Емкостью 0,5 л - 15 минут,

Емкостью 1 л - 25 минут.

Хранить банки в прохладном месте.

Вариант 2

  • 1 кг голубики
  • 200 мл сока голубики

В кастрюлю налить свежеотжатый сок из голубики и насыпать ягоды. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Варить 5 минут, а затем быстро разлить в горячие банки и укупорить.

Натуральный сок:

Ягоды перебрать, сложить в дуршлаг, промыть, удалить излишки воды, поместить в эмалированную посуду и размять. Полученную мезгу отжать на прессе. К выжимкам, оставшимся после прессования, добавить немного горячей воды, чуть выдержать и отпрессовать вторично.

Соки первого и второго отжимов смешать, подогреть до 60–70 °C, профильтровать через 3 слоя марли.

Повторно подогреть до 85–90 °C, разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 90 °C:

Емкостью 0,5 л - 10 минут,

Емкостью 1 л - 15 минут,

Емкостью 3 л - 25 минут.

В 3-литровых банках сок можно консервировать методом горячего розлива.

Варенье:

  • 1 кг голубики
  • 1,2 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

Перебранные и промытые ягоды залить сахарным сиропом, выдержать в нем 3–4 часа, после чего варить до готовности.

В горячем виде разложить в банки, закрыть крышками.

Джем:

  • 1 кг голубики
  • 700 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Подготовленные ягоды голубики тщательно перемешать с сахаром и поставить в холодное место на 10–12 часов, чтобы они пустили сок.

Затем варить на слабом огне до готовности. Разложить по банкам и укупорить крышками.

Пастила

  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Голубику залить стаканом воды и варить 10–20 минут.

Затем протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в лотках.

Голубика, замороженная с сахаром:

  • 1,5 кг голубики
  • 500 г сахара

Ягоды промыть, обсушить, засыпать сахаром в соотношении 3:1.

Затем перемешать, чтобы не повредить, переложить в тару, заморозить, укупорить и положить на хранение в морозильник.

Сушеная голубика:

Ягоды насыпать на противень и сушить в духовке при температуре 40–50 °C. К концу сушки температуру повысить до 60 °C.

Ягоды обычно высыхают за 3–4 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:

Сухие ягоды можно измельчить в кофемолке. Порошок голубики - отличная добавка, которая используется при приготовлении кондитерских изделий, соусов, соков, морсов, компотов.

Интересное видео о голубике из программы «Жить здорово!»:

Чем хороша голубика в диетах для похудения?

Голубика сама по себе малокалорийна и потому её со спокойной душой можно употреблять всем, кто худеет. Но это далеко не весь её вклад в тяжкий труд похудения. В результате многочисленных исследований были выявлены уникальные свойства голубики, способствующие похудению. Голубика способствует сжиганию жиров.

Ученые пришли к выводу о том, что полифенолы, содержащиеся в голубике, могут снижать количество жировых клеток примерно на 70-75 %. Более того, ягодка препятствует образованию новых жировых клеток.

Конечно, опыты нужно еще подтвердить на людях и выяснить правильную дозировку. Но уже можно быть уверенным, что, просто включив в свой рацион голубику и не изнуряя себя многочасовой аэробикой, мы начинаем худеть.

Полезно при похудении пить чай из голубики вместо соков и молочных напитков. Для чая требуется 2 чайные ложки ягоды или ягоды вместе с листьями, их нужно залить – внимание! – холодной водой (250 г). Оставить на ночь и процедить. Потом напиток стоит только подогреть до приемлемой температуры.

Голубика обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря этому свойству многим представительницам прекрасного пола нравится включать эту ягоду в свои диеты. В большинстве диет на этой ягоде, один прием пищи советуют заменить полезным блюдом, вот таким:

сто пятьдесят грамм творога, горсть голубики (свежей), чайная ложечка меда. Это блюдо нормализует процесс естественной очистки организма человека, способствуя сбросу избыточного веса.

Голубика – душистая ягода семейства Брусничных , ближайшая родственница черники и брусники, обладающая целым рядом целебных свойств. Она богата витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее благотворное действие на весь организм, особенно на кожу лица, понижает в крови уровень холестерина.

Произрастает на болотистых местностях нередко рядом с багульником, выделяющим эфир ледол , который вызывает головную боль и угнетает центральную нервную систему.

Сама голубика невзирая на народную молву (альт. названия: гонобобель , пьяника , пьяница , дурника ) не опасна для самочувствия: она имеет оригинальный вкус и очень ценна для здоровья.

Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. А энергетическая ценность составляет всего 61 ккал.

Польза для всех возрастов

  1. Является «лекарством от старости» и лечит болезни сердца. Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом и общим оздоровительным воздействием: укрепляют стенки сосудов, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют коже дольше оставаться молодой.
  2. Борется с лишними килограммами. Эта ягода – низкокалорийный продукт, ее можно есть без страха поправиться, что очень актуально для дам, следящих за своим весом. Удивительно, но факт: если включить в свой рацион голубику и употреблять ее регулярно, то можно в сравнительно короткое время достичь эффекта похудения. Ягода обладает поразительной способностью буквально сжигать весь лишний жир. Существуют даже диеты, в состав которых входит голубика.
  3. Оздоравливает мочеполовую систему. При имеющихся проблемах с почками, мочевым пузырем голубика – эффективный доктор. В этой ягоде находятся соединения из сложных полимеров, которые вымывают из мочеполовой системы бактерии, вызывающие заболевания. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, болезни уретры и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, камни в почках. Кроме того, при частом употреблении ягоды создается защитный механизм, который препятствует наступлению рецидива.
  4. Помогает сохранить зрение и вылечить уже имеющиеся заболевания глаз. Как и черника, голубика препятствует развитию глаукомы, катаракты, дальнозоркости, близорукости, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию остроты зрения на долгое время.
  5. Устраняет запоры. Тем, кто страдает этим неприятным явлением, знакомы беспокойные ощущения и необходимость постоянно прибегать к действию слабительного. Умеренное потребление голубики помогает предотвратить образование запоров и нормализует работу кишечника.
  6. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных опухолей. Для больных раком голубика может оказаться настоящей находкой и дать надежду на спасение. Содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие уже прогрессирующего заболевания и убавляют риск его возникновения у здоровых людей.
  7. Оказывает жаропонижающее действие. Голубика снижает температуру тела, поэтому ее можно давать при простудных заболеваниях и гриппе. Мало того что сбивает высокую температуру, так еще и насыщает ослабленный организм витаминами, что очень важно.
  8. Защищает от радиоактивного излучения. Доктора рекомендуют больше есть голубику людям, которые трудятся на вредной работе, в экологически неблагоприятных условиях.
  9. Помогает при болезнях пищеварительной системы. Оказывает нормализующее воздействие на стенки желудка.
  10. Повышает свертываемость крови , что особенно ценно для людей, недавно перенесших операцию и потерявших много крови. Благотворно влияет на лимфу.
  11. Ягоду следует употреблять людям с низким гемоглобином. Голубика предотвращает риск появления анемии .

Голубика оказывает поддерживает организм в тонусе, чтобы оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.

Другие противоцинготные и витаминные ягоды общеукрепляющего действия:*

  • брусника,
  • калина,
  • жимолость,
  • лесная земляника,
  • клюква болотная,
  • облепиха крушиновидная,
  • рябина обыкновенная,
  • черноплодная рябина,
  • черная смородина,

Для детей

Голубика укрепляет иммунитет, что позволит ребенку остаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: содействовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды.

Голубика полезна для зубов растущего малыша, она упрочняет кости, повышает свертываемость крови.

Для беременных

Натуральные синие ягодки могут не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе.

Кроме того, она помогает устранить развитие анемии и ощущение слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, столь необходимую беременной женщине.

Для мужчин

Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму.

Что приготовить

Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.

На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.

Противопоказания

  1. Вред голубики может заключаться в неумеренном употреблении ягоды. Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно использовать с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.
  2. Беременным и кормящим матерям тоже не следует забывать про осмотрительность в употреблении ягоды. Неразумное увлечение голубикой может привести к появлению аллергических реакций, от которых будет страдать не только мама, но и малыш. Нужно кушать ягоду с осторожностью и небольшими порциями.
  3. Вредна голубика и при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
  4. Ягоду нежелательно потреблять пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, по причине того, что она обладает свойством повышать свертываемость крови. Если иногда ее и кушать, то в незначительных количествах.

Голубика – уникальная ягода, поскольку оказывает благотворное воздействие на организм человека. Необходима людям, страдающим какими-либо заболеваниями, незаменима для беременных женщин и детей. Это кладезь витаминов и минералов, существенных для поддержания здоровья и гармоничной жизни.

Голубика - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.

Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды - синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.

Калорийность голубики

Диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 39 кКал. Голубика показана людям, страдающим ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства голубики

Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Листья голубики так же содержатся полезные вещества, но немного в меньшем количестве. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев - как мягкое слабительное.

При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

Обнаружено что голубика содержит в себе значительное количество филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови. А так же ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

Есть данные, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Хранят ягоды при температуре от 0 до +4°С до 2 недель; при -15°С и ниже -в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.

Голубика малокалорийна (61 кал/100г сырой массы) и является диетическим продуктом.

Голубика состоит из:

  • 88% воды;
  • 8% сахара;
  • 1% белков;
  • 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной);
  • 1,2% клетчатки;
  • 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).

Содержит: каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

Опасные свойства голубики

Важно употреблять голубику в умеренном количестве, так как в ней отмечается повышенное содержание антиоксидантов, которые в большом количестве могут нарушить мышечные функции, так как препятствуют поступлению кислорода в мышцы.

Голубика - растение родом из Северной Америки. В северных широтах, где практически ничего не растет, ягода долгое время являлась одним из немногих источников витаминов, минералов и углеводов. Хорошо растение прижилось и в бескрайней тундре Евразии. Современная наука подтвердила то, что было сотни лет известно эскимосам, алеутам, нанайцам и другим коренным жителям севера. А именно то, что голубика является богатейшим естественным источником минералов и витаминов.

Калорийность и химический состав

Химический состав голубики содержит такие элементы:


Богата она и , особенно , и . Дополняет картину большой набор аминокислот. Стоит заметить, что голубика по богатству своего состава даст фору - признанному лидеру в категории полезности среди садовых культур.

Знаете ли вы? Людям, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году, было рекомендовано употреблять в пищу как можно больше голубики. Исследования показали, что она эффективна в противодействии негативным последствиям радиации.

Следует выделить ещё одну замечательную особенность - низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г ).

В тех же 100 граммах голубики содержится:

  • - 1 г;
  • углеводов - 8 г;
  • - 0,5 г.


Чем полезна голубика

Голубика обладает массой полезных для организма свойств , среди которых можно выделить такие:

  • достаточно сильный диуретик;
  • препятствует развитию цинги;
  • поддерживает в нужном тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • желчегонное средство;
  • препятствует воспалительным процессам;
  • антимикробное средство;
  • является ингибитором всасывания и расщепления .

О свойствах ягоды известно давно, и они широко используются как в , так и в традиционной, в том числе в диетологии.

Вот некоторые заболевания , при которых она может быть весьма полезна:

  • кардиологические проблемы и болезни сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • высокий уровень сахара в крови.

Голубика нормализует работу поджелудочной, действует как катализатор при употреблении сахароснижающих препаратов. Данное свойство помогает . Является хорошим профилактическим средством при заболеваниях глаз, в том числе, глаукоме.
Магний, в большом количестве имеющийся в составе, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. препятствуют развитию варикоза. благотворно влияет на свертываемость крови, вследствие чего рекомендуется употреблять ягоду или её сок перед и после операций.

Важно! Голубика не является лидером по содержанию железа, но зато данный элемент в полном объеме отлично усваивается организмом.

Сок, как и чай из листьев - отличные жаропонижающие средства. Антиоксиданты в составе ягоды, .

Для женщин

Женщинам стоит обратить внимание на легкое слабительное действие ягоды. Она мягко очищает ЖКТ, а благодаря низкой калорийности, способности расщеплять жиры и препятствовать всасыванию , она является незаменимым элементом диетического питания. Активно используется в косметических процедурах (маски).
Малокровие и различные заболевания почек - проблемы, которые можно решить, регулярно употребляя синюю ягоду. Очень полезна при . Являясь богатейшим природным источником витаминов и минералов, может стать прекрасным естественным мультивитаминным комплексом.

Для мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на такое качество, как способность прочищать мочевыводящие каналы. Данное свойство препятствует образованию и простатита.

Знаете ли вы? Садовая ягода, и та, которая растет в естественной природе, по своему химическому составу совершенно идентичны. Голубика, собранная в дикой природе, всё же более полезна, зато садовая крупнее.

Для детей

Как уже было сказано, голубика - природный кладезь витаминов и минералов. Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, она отлично влияет на память и умственную деятельность.

Все элементы и минералы, содержащиеся в ягоде, практически полностью усваиваются организмом. Из этого следует, что , который в достаточном количестве содержится в голубике, в полном объеме идёт на укрепление костей и рост зубов ребенка.
Витамин С благотворно влияет на . Также очень полезна при стоматите, помогая скорейшему заживлению различных ранок и язвочек.

Что можно сделать из ягоды

Из голубики дома можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Она отлично сочетается с различными , как сладкими ( , груша) так и с кислыми (цитрусы). Интересные сочетания получаются из голубики с другими ягодами, например, черникой, малиной.

Важно! В голубике, так же как и в темных сортах , клюкве и чернике, содержится ресвератрол - вещество из группы полифенолов. Данное вещество обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, кардио- и гепатопротекторными свойствами.

Стоит попробовать приготовить различные смузи, молочные коктейли, или просто использовать ягоду в качестве наполнителя для , других кисломолочных продуктов. Как наполнитель, голубика отлично подойдет и для всевозможных кексов, пудингов, пирогов и прочей домашней выпечки.

Как использовать для лечебных целей

В лечебных целях применяют сок, отвар из листьев, или чай из сушеных ягод. Хотя возможны варианты различных комбинаций: например, отвар из листьев вместе с чаем из сушеных ягод.

Сок

Пить такой сок следует по 150-250 мл, добавляя столовую ложку , за 30 минут до приёма пищи.

Сделать сок в домашних условиях можно следующим образом:

  • переберите спелые ягоды, хорошо их промойте, и положите в эмалированный таз или кастрюлю достаточного объёма;
  • тщательно разомните, отцедите сок из полученной мезги;
  • в выжимки, оставшиеся после первого отжима, следует добавить немного теплой воды, оставить на 10-15 минут;
  • повторно отожмите полученную настойку, смешайте соки первого и второго отжима;
  • полученную смесь нагрейте до 65...70 °C, профильтруйте через несколько слоев марли и добавьте сахар или сироп;
  • ещё раз нагрейте до 90°С, разлейте в стерилизованные банки.


Сок можно хранить в , а можно, предварительно подвергнув процессу пастеризации, законсервировать.

Отвар из листьев

Отвар полезен при запорах, болезнях ЖКТ . Приготовить его можно следующим образом:

  • 2 ст. ложки сухих листьев заливают 400 мл воды;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • кипятить следует 3-5 минут, после чего убрать с огня и дать настояться в течение часа.

Употреблять следует по столовой ложке 6-7 раз ежедневно.

Для профилактики болезней сердца и сосудов , при диабете и болях в суставах :

  • листья мелко режут вместе с побегами;
  • столовую ложку с горкой заливают 0,25 л воды и доводят до кипения;
  • на маленьком огне отвар томят 15 минут.

Употреблять перед едой по 1 ст. ложке.

Фиточай на основе листьев, побегов и сушеной ягоды:

  • чайную ложку листьев с побегами и чайную ложку ягод заливают холодной водой (воду желательно взять с низким содержанием солей, так настой получится более качественный);
  • в течение дня не менее 12 часов настой должен находиться в помещении без доступа прямых солнечных лучей;
  • настой отфильтровать, мезгу отжать туда же, через несколько слоев марли.

Всё, природный энергетик готов. Принимать можно по стакану, дважды в день.

Листья и побеги растения следует собирать во время цветения. Эта пора выпадает на начало лета. Прежде чем начать курс фитотерапии, следует посоветоваться с врачом. Не стоит забывать, что отвары и настои даже такого полезного растения могут не восприниматься организмом.

Чай из сушеных ягод

Сушеные ягоды (1 ч. ложка) залейте 0,25 л кипятка, накройте емкость и дайте настояться. Через 15 минут чай готов. К этому времени напиток в достаточной степени остынет, чтобы можно было добавить ложечку мёда, при этом сохранив все полезные свойства пчелиного дара.

Знаете ли вы? Голубика является неофициальным символом штата Нью-Джерси. А ежегодно в июне там проходит посвященный ей фестиваль.

Чай из сушеных ягод - отличное жаропонижающее средство, он прекрасно восстанавливает силы, помогает , благотворно действует на нервную систему.

Маска для сухой кожи:

  • голубика - 1 ст. ложка;
  • - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 ч. ложка.

Ягоды растереть в пюре, взять желток от яйца. Все ингредиенты перемешать, нанести полученную маску на лицо. Через 15 минут маску смыть, протереть лицо кусочком льда.
Для жирной кожи:

  • голубика - 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный - 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Измельчить ягоды при помощи блендера. Отделить от яйца белок (нам понадобится только он), смешать все компоненты. Используя кипяченую воду, довести консистенцию маски до густоты сметаны. Через четверть часа после нанесения на лицо маску можно смыть, лицо протереть кусочком льда.

Увлажняющая:

  • голубика - 1 ст. ложка;
  • мёд - 1 ч. ложка;
  • - 1 ч. ложка.

Ягоды растереть, все ингредиенты смешать. Через 15-20 минут после нанесения снять при помощи ватного диска и умыться водой комнатной температуры.

Ванночки из настоя листьев помогут избавиться от повышенного потоотделения рук и ног: 4-5 ст. ложки сухих листьев залить 1 л кипятка. Через 30 минут настой процедить. Разбавить теплой водой до объёма, необходимого для того, чтобы погрузить туда ступни или руки.

Противопоказания и вред

Как упоминалось выше, ягода является сильным антиоксидантом. Поэтому, кушать её следует умеренно. Стоит ограничить употребление голубики при нарушении моторики желчевыводящих путей. С осторожностью нужно есть ягоду (или исключить её из рациона полностью) при повышенной свертываемости крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозам.

Женщинам при беременности также стоит осмотрительно употреблять в пищу голубику. 2-3 ложки в день вреда не принесут, если же захочется скушать больше, лучше проконсультироваться у врача.

Употребление в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Ну и конечно же, не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что голубика - весьма полезная ягода, богатая всевозможными витаминами и минералами. Однако употреблять в пищу в неограниченном количестве её не стоит. Лучше всего делать это регулярно, но понемногу. 100 г лесной или садовой ягоды на завтрак - идеальное начало дня.

Голубика, полезные свойства которой не так широко известны по сравнению с ее близкой родственницей черникой , невысокий кустарник, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Свое название она получила из-за характерного цвета ягод, отливающих сизым налетом . Она хорошо растет в сосновых лесах, на торфяниках и болотах. Ее ягоды и листья используются в питании и в лечебных целях. Как показывают исследования ученых , голубика может замедлить старение головного мозга, повысить внимание, защищает от радиации. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Голубика как выглядит и где растет

Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода «Вакциниум ». Научное латинское название голубики — Vaccínium uliginósum.

Голубика – листопадный кустарник с прямыми ветвями чаще всего высотой от 30 до 50 сантиметров. Встречаются растения высотой до 1 метра. Листья у нее небольшие, не более 3 сантиметров, гладкие, слегка удлиненные обратнояйцевидной формы на коротких черешках.

Цветет голубика мелкими пятизубчатыми цветками в мае месяце . Ягоды, которые созревают в июле — августе , бывают круглой или вытянутой формы фиолетового цвета, которые могут оставаться на кусте до самых заморозков.

У нас эту ягоду называют голубика болотная, топяная , низкорослая. В народе ее зовут пьяной ягодой, пьяница, голубица, дурниха , голубец и другими названиями. Голубика – ягода долгожительница. Может расти до 100 лет.

Распространена она в светлых хвойных лесах, торфяниках, болотах в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. У нас ее можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале.

Чем полезна голубика

Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.

В ее составе содержатся:

Витамины РР , В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К , А , С ;

Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;

Зольные вещества;

Клетчатка;

Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хининовая, бензойная;

Гликозиды;

Антиционы ;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Антиоксиданты.

В листьях растения содержится эфирное масло. Арбутина (фенольный гликозид) в них больше, чем в плодах.

В 100 граммах ягод присутствует:

  • Около 0,7 граммов белка;
  • 12,5 грамм углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 2,5 грамма пищевых волокон;
  • Воды около 85 грамм;

В этих маленьких ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Калий (77 мг на 100 грамм) принимает непосредственное участие в регулировании клеточной жидкости, помогает предотвратить отеки.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она способствует укреплению иммунитета, обладает противобактериальными свойствами.

Сок ягод нормализует обмен веществ, его можно включать в свое питание диабетикам. Эти ягоды отлично подходят для похудения и поддержания веса на оптимальном уровне. Их калорийность составляет всего 57 килокалорий на 100 грамм.

Гликозиды и антоцианы снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние стенок сосудов и капилляров.

Антиоксиданты и флавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, выводят из организма токсичные и канцерогенные вещества.

Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Наличие пищевых волокон и пектина делают эту ягоду полезной для людей, работающих во вредных условиях, так как эти вещества связывают токсины и выводят их из организма.

Голубика полезные свойства

Прежде всего, голубика — диетический продукт с низким содержанием калорий. Ее употребляют в свежем, замороженном, сушенном виде. Из них варят варенье и делают другие заготовки.

Употребление ягод увеличивает приток крови к сетчатке глаз, снимает усталость и раздражение, воспаление глаз. Она, как и черника, полезна для людей, которые много времени проводят за компьютером.

Положительно действуют ягоды на весь организм. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, улучшают иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев пьют при диабете, проблемах с сердцем, кишечником.

Как продукт, содержащий много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, способствует предупреждению развития онкологических заболеваний.

Голубика лечебные свойства

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Нашим предкам хорошо были знакомы приятный вкус и лечебные свойства ягод и листьев голубики.

Голубика обладает:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Иммуностимулирующими;

Сосудоукрепляющими

свойствами.

Ягоды и листья применяют при лечении:

Заболеваний глаз;

Сахарного диабета;

Нарушения обмена веществ;

Мочекаменной болезни;

Ревматизма;

Заболеваний пищеварительного тракта.

Локально ягоды и отвары используют при лечении:

Снижения артериального давления;

Улучшения работы сердца;

Укрепления стенок сосудов и капилляров;

Усиления перистальтики кишечника;

Защиты от радиации;

Профилактики атеросклероза и улучшения функций головного мозга;

Нормализации свертываемости крови.

Ягоды и листья голубики:

  1. Являются отличной профилактикой раковых опухолей. Растительные антиоксиданты на клеточном уровне действуют на злокачественные опухоли, препятствуя их развитию и росту.
  2. Используются для предотвращения простуды. Витамины, содержащиеся в голубике, укрепляют иммунитет.
  3. Ее используют для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита, при снижении остроты зрения, ухудшении ночного видения, отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что ягода не влияет на зрение.
  4. Способствуют улучшению метаболизма, выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
  5. Обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В этом качестве часто используются для лечения печени, желчного пузыря и ревматизма.
  6. Очень эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто применяется при сахарном диабете, так как нормализуют сахар в крови.
  8. Отвар листьев и ягод можно использовать при хронической диарее. Кроме того, отвары из нее очень эффективны при фарингите, тонзиллите, воспалительных процессах в полости рта.
  9. Сушеные ягоды помогают при цистите.

Кисель с ягодами полезен при заболеваниях желудка, кишечника. Он предупреждает гниение и обладает дезинфицирующими свойствами.

Полезные и лечебные свойства листьев голубики

Препараты на основе листьев голубики применяют для лечения кожных болезней: ожогов, ран, экземы.

Чай на основе листьев помогает при головной боли, кашле.

Применяют листья при лечении простуды, ревматизма, заболеваниях почек, диареи, для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете.

Отвар листьев голубики

Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом горячей воды. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар листьев при кровотечении

На 1 литр воды взять 50 грамм листьев. Проварить на водяной бане 20 минут. Процедить и пить трижды в день по 50 мл. Этот отвар помогает при колите, гастрите, диабете.

Настой листьев голубики

15 грамм (1 столовая ложка) листьев залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в день при сахарном диабете, камнях в почках, гастрите. Применяется этот настой для промывания ран, полоскания горла.

Голубика применение в народной медицине

В народной медицине голубику применяют в виде отваров, настоев, спиртовой настойки. Из свежих ягод делают сок, который обладает вяжущими свойствами. Благодаря наличию антоцианов , гликозидов, танинов, они оказывают вяжущий, дезинфицирующий, антисептический эффект при диарее, расстройствах кишечника, воспалении почек и мочевого пузыря.

Наличие целого ряда важных витаминов, делает голубику отличным средством для профилактики и лечения авитаминоза.

Отвар при заболевании сердца

Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных веток и листьев растения заварить стаканом кипятка и проварить полчаса на водяной бане. Снять и охладить. Процеженный отвар долить до первоначального объема . Принимать по столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар ягод при дизентерии

Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Снять и настоять 15 минут. Принимать отвар по столовой ложке до 4 раз в течение дня.

Настой при энурезе

Столовую ложку сушеных ягод заварить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Выпить перед сном при воспалении почек и энурезе.

Чай с ягодами голубики

2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настоять в течение ночи (10— 12 часов). Пьют чай по 1— 2 стакана в день в теплом виде.

Настойка на спирту

Для приготовления настойки можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.

На стакан ягод берут 500 мл водки. Настаивают в течение 8 дней в темном месте. Затем фильтруют и хранят в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Принимают ее по 1 десертной ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день.

Голубика противопоказания

Голубика относится к аллергенным ягодам. Поэтому к ее употреблению нужно относиться с особой осторожностью людям, имеющим аллергию.

Так как в ней содержится щавелевая кислота, она противопоказана при наличии камней в почках.

Вяжущие свойства голубики могут привести к развитию запоров.

Запрещено употребление ягод при заболеваниях поджелудочной железы, дискенизии желчевыводящих путей.

При передозировке и употреблении в большом количестве ягод может быть вздутие живота, метеоризм, диарея.

Голубика полезные свойства для женщин

В ягодах содержится железо и фолиевая кислота, которые полезны для предупреждения развития анемии. К тому же железо полностью усваивается организмом.

Как средство, оказывающее благоприятное действие на кровеносные сосуды, ее можно включить в свое питание при расположенности к варикозному расширению вен, наличии мелкой сосудистой сетки.

Богатая антиоксидантами , она будет полезна в период менопаузы.

Голубику можно употреблять во время беременности как источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которые нужны для нормального течения беременности и развития плода.

А вот при грудном вскармливании от этой ягоды лучше на время отказаться, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Сбор и заготовка голубики

Сбор ягод голубики ведут в сезон созревания, который зависит от региона произрастания этого ягодного кустарника. В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле. Брать ягоды лучше с молодых кустарников. Возраст куста можно определить по количеству веток: чем старше куст, тем больше на нем веток.

Собирают ягоды вручную. Наилучшее время – утро или после обеда ближе к вечеру.

Листья заготавливают в активный период вегетации: весной и в первой половине лета. Наибольшее содержание полезных активных веществ – период цветения. Веточки срезают в конце периода вегетации.

При покупке ягод на рынке нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид: ягоды должны быть целыми, одинаково спелыми, сухие и без следов повреждения и порчи.

Собранные ягоды сушат или замораживают. Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать.

Сушку листьев и веточек проводят аналогично ягодам. При сушке на воздухе их раскладывают в тени в хорошо вентилируемом помещении.

Хранить высушенные ягоды и листья можно до двух лет.

При замораживании ягод используют контейнеры или пакеты. Можно сначала (если есть возможность) выложить ягоды тонким слоем, не выше 2,5 сантиметров , на поддоне и, после того, как ягоды подмерзнут , переложить их в контейнер с крышкой.

Заготовки на зиму из голубики

Как и любые ягоды, голубику лучше не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять часть питательных веществ. Поэтому лучше замораживать ягоды. Но если такой возможности нет, то наилучший способ – перекрутить ее с сахаром.

Вымытые и обсушенные от воды ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1,2— 1, 5 кг сахара.

Пюрированные ягоды складывают с чистые стерилизованные банки, не доходя до края примерно 1,5 сантиметра. Сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой или пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Сок. Лучший способ отжать сок – это соковыжималка. Для консервирования сока на 1 литр сока берут 80 грамм сахара. Нагревают до температуры 80 градусов и разливают в горячие стерильные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Выращивание голубики

Многие садоводы любители выращивают этот ягодный кустарник у себя в саду. При покупке саженцев нужно выбирать те, которые находятся в контейнере с торфяной смесью, так как голубика плохо приживается.

Слабые саженцы лучше подержать до посадки на подоконнике или тепличке.

Высаживают кустарник на расстоянии друг от друга полтора, два метра. Кроме того, ее можно выращивать в деревянной, пластиковой бочке или контейнере. На дно емкости сначала нужно насыпать слой дренажа и затем уже торфяную смесь. Голубика морозоустойчивая культура. Поэтому она легко переносит зимние морозы. В дикой природе она может выдерживать понижение температуры до минус 50— 56 градусов.

Размножается она вегетативно молодыми отводками или семенами. При семенном размножении спелые ягоды разминают и извлекают семена. Перед посевом нужно провести стратификацию не менее трех месяцев.

Высевают их на глубину одного сантиметра. Сверху присыпать смесью торфа и песка в соотношении 3:1. Для прорастания семян температура должна быть 23— 25 градусов. Выращенные из семян саженцы начинают плодоносить на 7— 8 год.

В первый год после высаживания молодых саженцев не нужно дополнительно вносить никаких удобрений. На второй и третий год весной нужно внести азотные удобрения. Затем саженцы пересаживают на новое место.

Быстрее получить первый урожай ягод можно при размножении корневыми отпрысками. Для этого осенью после сбора урожая нужно отделить от основного растения молодые отпрыски. На месяц их помещают в прохладное помещение с температурой не выше 1— 5 градусов.

Затем они высаживаются в субстрат из песка и торфа. При хорошем уходе первые ягоды с таких кустиков можно собирать уже через три года.

Как и у малины, корневая система голубики расположена неглубоко . Поэтому при уходе нужно следить, чтобы не повредить ее . Каждый год почву под кустом нужно мульчировать торфом, своевременно вносить удобрения и поливать.

Весной необходимо удалять старые и сухие ветки. Нужно помнить, что это северная ягода и палящего солнца она не любит.

Для повышения урожайности нужно высаживать несколько кустов голубики и желательно разных сортов.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари