Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что можно поливать настоем из апельсиновых корок. Применение апельсиновых корок в садоводстве

Отходы на грядке: как кожура, скорлупа и шелуха спасут ваш сад

Отходы на грядке могут стать отличным удобрением для многих растений. То, что мы привыкли выкидывать в мусорное ведро, является натуральной подкормкой для овощей, зелени и ягод. А некоторые отходы на грядке создают естественный защитный барьер от вредителей и болезней.

Собрать яичную скорлупу, например, не составляет большого труда, а польза от неё –колоссальная. К тому же использование природного удобрения - экологично: огород не перегружается химическими соединениями. И экономическая выгода налицо – не придётся тратиться на дорогие заменители.

Яичная скорлупа

Скорлупа от одного яйца весит почти десять граммов. За зимний сезон набирается такое количество ценного удобрения, что его хватит на несколько грядок. В скорлупе находятся элементы из почти половины таблицы Менделеева: кальций, калий, кремний, фосфор и многие другие вещества. Используют её в качестве порошка, настоя или измельчённых осколков. Лучше всего растениями и микроорганизмами усваивается мелкодисперсная субстанция, поэтому скорлупу пропускают через кофемолку, мясорубку или разбивают вручную молоточком. Главное правило сбора яичной скорлупы – отмываем её от белковых остатков, высушиваем и храним в картонном ящике. Так мы предупредим появление протухшего запаха.

Способы применения яичной скорлупы:

  • Для раскисления почвы. При кислом грунте яичная скорлупалучшее решение. Собрать природный источник кальция для всего огорода – проблематично. Однако при посадке культур размельчённую скорлупу можно насыпать в лунку – так растения получат ещё и питательные вещества.
  • Для защиты растений от нашествия слизней и кротов. Острые края белых осколков не дают вредителям добраться до корней и листьев.
  • Для питания домашних растений. Отваром (1 литр воды на 2 столовые ложки порошка, настаивать неделю) поливаем домашние растения. Исключения: азалия, пеларгония, гардения, гортензия, анютины глазки, камелия, папоротники. Они любят кислую почву.
  • Для здорового роста культур. Кальциевую подкормку любят многие огородные и садовые растения: салат, морковь, лук, перец, арбуз, баклажан, цветы, косточковые.
  • Для дренажа. Слой измельчённой скорлупы в 2 сантиметра уберегут корни растений от загнивания.

Луковая шелуха

В луковой шелухе большое количество полезных веществ – это и витамины С, РР, группы А, В; и органические кислоты; и минералы. Помимо этого она обладает бактерицидным свойством. Шелуху можно использовать как в обычном виде, так и в качестве отвара.

Способы применения луковой шелухи:

  • Помощь в борьбе с вредителями. Шелуха уничтожает тлю, трипсов, паутинного клеща, колорадского жука. В настой (литр шелухи заваривают двумя литрами кипятка, настаивают сутки, поцеживают) добавляют накрошенное хозяйственное мыло. Этим раствором (разводят в пропорции 1:2 с водой) опрыскивают повреждённые растения. С некоторыми насекомыми придётся быть настойчивыми и пользоваться настоем до тех пор, пока вредители не исчезнут.
  • Помощь в обеззараживании. Настоем из луковой шелухи полезно полить землю перед посевом семян.
  • Помощь в лечении растений. Если поливать желтеющие или увядающие листья огурцов, кабачков, то можно восстановить былую зелень. Полезен следующий раствор: шелуху поместить в воду, довести до кипячения, выдержать до остывания, разбавить водой и поливать листья. Через некоторое время растения вернут свой цвет.
  • Для полива домашних растений. Раствор из шелухи обеззараживает почву и борется с вредителями.
  • Для хранения продуктов. Измельчённая в пудру луковая шелуха убережёт многие собранные овощи во время хранения в погребах. Для этого необходимо лишь пересыпать луковую пудру с корнеплодами.

Банановая кожура

Банановая кожура – кладезь витаминов и минералов. Сама корка составляет почти половину фрукта. Сколько добра уходит в помойное ведро! А ведь банановая кожура обладает такими свойствами, что ни один другой продукт с ним не может поспорить. Кожуру можно замораживать, сушить (в духовке и на батарее), перемалывать, делать из неё раствор. Стоит помнить, что предварительно корки моют в горячей воде, стараясь смыть верхний слой, так как производители перед экспортом фруктов вымачивают их в химических соединениях.

Способы применения банановой кожуры:

  • Заменяет калийные и фосфорные удобрения. В банане огромное содержание калия. Он влияет на рост и развитие овощей и ягод.
  • Насыщает азотом. Азот жизненно необходим почве, без него земля становится бедной, неплодородной. Вместо химических удобрений подойдет банановая кожура.
  • Помогает развиваться комнатным растениям. Бегония, цикламен начинают бурно расти после банановой подкормки.
  • Способствует бурному развитию зелёной части растения. Если в ямку под рассаду прикопать кожуру, то культуры пойдут быстро в рост и сформируют мощную надземную часть.
  • Протирают листья с восковым налётом у комнатных растений. Так они становятся чище и более блестящими.
  • Помогает бороться с тлёй. Закопанная рядом с растением кожура отпугивает вредителей.

Апельсиновая цедра

Апельсиновая цедра – природный инсектицид. В кожуре эфирных масел и витаминов гораздо больше, чем в мякоти, однако корки при поедании апельсинов всегда отправляются в мусор. А пользу огороду цедра могла быть принести большую. Перед очисткой апельсин хорошенько промываем горячей водой, чтобы смыть химический налёт. Цедру сушат, измельчают или используют в свежем виде.

Способы применения апельсиновой цедры:

  • Помогает в борьбе с садовыми муравьями. Из воды и корочек с помощью блендера делаем кашеобразную субстанцию, и её тонкой струёй льём на муравейник. Насекомые не выносят запах апельсинов. Это экологичный и проверенный способ уничтожения муравьёв, не прибегая к химическим препаратам.
  • Высушенные корочки помогут быстрее растопить печь или костёр и гораздо дольше будут поддерживать огонь. В этом помогут эфирные масла. К тому же аромат цитрусовых распространиться повсюду. Если костёр разведён в лесу, то запах цедры отпугнет комаров и мошек.
  • Помимо способа соприкосновения с огнём цедра поможет избежать контакта с кровососущими и другим методом. Свежей кожурой натираем открытые места на теле. Комары не переносят запах цитрусовых.
  • Насыщает почву азотом по мере перегнивания. Закопанные кусочки цедры также дают земле магний, кальций, серу.
  • Лимонен, находящийся в апельсине, разрушает защитный слой у насекомых, от чего они погибают. Кожура – эффективное оружие против тли, типсов и паутинного клеща.
  • Апельсиновая цедра привлекает бабочек. Так что для садов или луговых пасек корки станут приманкой для насекомых, чтобы они опыляли растения.
  • Кошки не любят запах апельсинов, поэтому цедра поможет уберечь комнатные или клумбовые растения от нашествия домашних питомцев.

Отходы на грядках, как мы убедились, становятся добрыми помощниками для развития растений и борьбы с вредителями. Просто не стоит забывать, что в каждом органическом продукте всегда есть что-то полезное, и эту выгоду нужно использовать правильно.

Измельченную скорлупу я ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций. Одного- двух стаканов на 1 квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц. Если ее просто сложить в пакет, то вскоре в комнате появится очень неприятный запах тухлых яиц – это запах от белка, что остался в скорлупе. Поэтому я ополаскиваю скорлупу водой, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Весной перед применением измельчаю еще сильнее. Часть скорлупы оставляю в виде крупных кусочков. Их я раскладываю при посадке картофеля в лунки для защиты от кротов (они не любят их острых краев).Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.Луковая шелуха В последнее время отдаю предпочтение и луковой шелухе. Она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также бактерицидные вещества и вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.Луковая шелуха помогает справиться с тлей, трипсами, а также паутинным клещем: 1 литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (+40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Для лучшего прилипания настоя добавляют жидкое мыло. При опрыскивании настой разбавляют водой в соотношении 1:2.При обработке против паутинного и земляничного клеща надо настойчиво опрыскивать растения в течение месяца-полутора раз в неделю, стараясь при этом, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа.Можно приготовить спасательное средство и так: 400 г шелухи положить в ведро и доверху налить кипятка. Настоять двое суток. И опрыскивать огород против тли, а также клещей.Не выносят лукового духа и такие вредители как растительные клопы, медяницы, плодожорки, трипсы. Для них это - горе луковое!Поможет настой луковой шелухи и при обработке редиски, капусты, репы и редьки против крестоцветной блошки. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой доверху, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя его.Помогает луковый настой и от ложной мучнистой росы, которая в августе местами наносит серьезный урон огуречным посадкам. Опрыскивают, конечно же, заранее, до появления первых признаков болезни. И повторяют обработку через каждые четыре- пять дней.Весьма полезно луковой водой поливать помидоры, чтобы кусты не заболели бактериальным раком.В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой, а морковь будет лучше храниться, если перед закладкой на хранение опрыскать корнеплоды настоем луковой шелухи.Настоем луковой шелухи можно воспользоваться для некорневой подкормки желтеющих огурцов и кабачков. Порой бывает достаточно опрыскать их листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Или же так: в ведро с теплой водой всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда отвар остынет, процедить его. Затем взять 2 л отвара, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют. Я, например, предпочитаю отвар, когда не очень уверена, что шелуха не заражена трипсом (шелуху с больных растений я выбрасываю) – при кипячении его личинки погибают.Отзываются на такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.Единственное условие: все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, выбрасываю на компостную кучу или под кусты ягодных кустарников.Собранная сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств, если она собрана со здоровых луковиц.Спитой чай и кофе Спитой чай и кофе я добавляю в лунки при высадке рассады в грунт или просто перемешиваю с почвой и закапываю. Они служат там хорошим кормом для червей.А вот от использования их в качестве мульчи комнатных растений я отказалась: там заводятся всякие мушки, и на поверхности горшков с такой мульчей появляется плесень.Можно подкармливать спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки, добавив половинную дозу азотных удобрений.Интересным опытом использования чая поделилась со мной соседка: она для профилактики от заражения почковым клещом черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, перед посадкой обрабатывает чаем. Для этого 2 г чая заваривает кипятком в 1 литре воды, выдерживает 1 сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружает в раствор на 3-4 часа и высаживает во влажную почву. После этого старается их как можно дольше не поливать, накрыв нетканым укрывным материалом.Перед тем как ссыпать спитой чай или кофе на хранение, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках можно использовать подобным образом.Картофельные очистки для питания растений За зиму запасаю побольше сушеных картофельных очистков. Ведь в нашей семье блюда из картошки никогда не приедаются. А если учесть, что даже при самом хорошем качестве клубней примерно пятая часть продукции попадает в отходы, то количество последних набирается приличное.Я эти очистки сушу на батарее или замораживаю на балконе и отвожу на дачу. Там по весне высыпаю их в бочку и заливаю водой. Когда сухие очистки размокнут, все перемешиваю. А когда высаживаю огурцы или капусту, то полученную кашу раскладываю под каждую рассадину: на дно вырытой лунки опускаю лепешку из каши, потом слой земли, потом опять кашу из картошки, присыпаю землей, и туда высаживаю рассаду. Растет замечательно. В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придется по вкусу миллиардам почвенных бактерий, червям, полезнейшим нашим помощникам.Настой очистков можно использовать и как подкормку. Перемешиваю в воде, поливаю из лейки без ситечка (чтобы не засорялось) или ковшиком под корень и результат не заставляет себя ждать. Так, оказалось, что очистки картофеля заменяют органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов.Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства пасленовых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней. А вот тыквенным, капустным и даже луковым культурам все на пользу.За время моей замены навоза картофельными очистками я установила для себя еще несколько правил.- В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно сначала ошпариваю кипятком.- Очистки в процессе сушки измельчаю. Сначала подсушиваю их, затем пропускаю через мясорубку, после чего окончательно досушиваю получившуюся массу.Цитрусовые корки Справиться с вредителями помогут еще одни очистки - это апельсиновые и мандариновые корки. Используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошенько отжимают. Разливают по бутылкам, и плотно закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом измельчают.Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща - не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.Можно сделать и меньшую дозу: кожуру от одного-двух апельсинов настоять в 1 литре теплой воды целую неделю в темноте. Затем в эту воду добавить жидкого мыла, процедить, и средство для опрыскивания готово. Особенно боится фитонцидов, содержащихся в апельсине, и хозяйственного мыла трудноискоренимая тля. Такая обработка настоем апельсиновой кожуры заменяет еженедельные обработки ядохимикатами против тли и клеща.Знаю, что некоторые мои знакомые, у которых есть машины, отвозят на дачный участок и кухонные отходы, высыпая их на компостную кучу. Но большинство же дачников предпочитает выбрасывать отходы в мусорное ведро, не задумываясь о той пользе, которую они могут им принести, если приложить усилия для их сохранения до весны.

Огородники, практикующие органическое земледелие на своих дачных участках, знают не понаслышке, какое огромное количество органики требуется в сезон. Поэтому у них ничто не пропадает зря: гнилые деревяшки сжигаются для получения золы, щепки и мелкие ветки отправляются в малинник в качестве мульчи, кухонные отходы идут в компостную кучу и т.д.

Но вот наступает зима, дачники возвращаются в свои городские квартиры, где все полезные отходы, которые могли бы помочь в или улучшить плодородие почвы, превращаются в обыкновенный мусор. В квартире ведь костра не разведешь и компостную кучу не соорудишь.

И все же… Кое-какую органику можно и стоит запасать зимой, чтобы потом использовать с пользой для своего огорода.

Сухая луковая шелуха не гниет и не портится. Она хорошо сохраняется в тканевых или открытых полиэтиленовых мешках, поэтому ее легко можно копить всю зиму.

Фитонциды, содержащиеся в чешуйках лука, впоследствии помогут бороться с вредителями. Луковый настой используется, например, для опрыскивания кустов смородины или огурцов, .

Настоем луковой шелухи можно поливать любые культуры, чтобы повысить их урожайность, особенно полезна эта процедура для томатов.

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины


Картофельные очистки – источник крахмала, который так нравится смородине, что ее ягоды становятся величиной с вишню. Хотите ? Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры.

Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках.

В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком, остужать и использовать полученный отвар для полива смородины.

Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок “картофельную кашу” закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Яичные скорлупки как источник кальция


Накопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах.

Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла.

Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз.

Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост.

Шелуха тыквенных семечек – будущая мульча

Так любитель тыквенных семечек за долгую зиму может обеспечить отличной мульчой целую грядку с овощами. Можно точно также запасать скорлупки от фисташек и лесных орехов, сухие стручки арахиса и т.п.

Цитрусовые корки от вредителей


Сушить корки цитрусовых нам не привыкать: многие любят добавлять их в чай из-за отменного неповторимого аромата.

А еще лимонная, апельсиновая и мандариновая кожура поможет справится с некоторыми вредителями, особенно с тлей.

Существует несколько рецептов полезных настоев из цитрусовых корок:

  • 100 грамм сухих лимонных корок залить 1 л. воды и настаивать в темном месте 3-4 суток;
  • 1 кг. цитрусовых очисток пропустить через мясорубку, заложить в 3-х литровую банку, залить водой и настаивать в темноте 5 дней. Сухие корки следует предварительно замочить. Затем процедить и развести в пропорции 100 мл. настоя на 10 литров воды. Можно добавить в полученную жидкость 40 грамм хозяйственного мыла;
  • кожуру 2-х апельсинов залить литром воды и выдержать неделю в темном месте. Затем добавить немного жидкого мыла и процедить.

Настоем цитрусовых следует опрыскать или протереть зараженные растения не менее 2-3 раз.

Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения


Самые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное – хорошо просушить использованную “заварку”, чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении.

Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады.

Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт – они послужат хорошим удобрением.

Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.

Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.

Банановые шкурки – органическое калийное удобрение


Как и очистки картофеля, кожуру от бананов можно сушить и хранить в тканевых или бумажных мешках. Если вы периодически бываете на даче зимой, можно просто морозить банановые шкурки на балконе и забирать, сколько накопилось, при каждой поездке.

У такого цитрусового плода, как мандарин, очень много поклонников. После употребления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.


Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.



Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу. А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.


На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если корки сухие, то можно их предварительно замочить и перемолоть в блендере с небольшим количеством воды.


В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.


Способы применения в домашних условиях

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.



Применение в кулинарии

Кожура мандаринов настолько ароматна, что её часто используют для различных напитков или выпечки. Например, если в доме есть засушенные корочки цитрусового плода, то их вполне можно использовать во время заваривания чая в холодный период. В итоге напиток будет ароматным и полезным. Можно заварить чёрный чай, используя не только кожуру, но и такие специи, как гвоздика, корица или имбирь. Они отлично сочетаются с цитрусовыми и дадут напитку дополнительную пользу.

Если перемолоть сушёные корочки в кофемолке, то такой порошок можно использовать во время выпечки булочек, кексов или маффинов. Это будет натуральный ароматизатор, благодаря которому выпечка обретёт неповторимый аромат и вкус.

Молотую цедру можно использовать и в качестве ингредиента для приготовления различных соусов, салатов или каких-либо других блюд. Кожура цитрусового плода придаст неповторимый аромат и пикантный вкус блюду, а ещё она способствует улучшению пищеварения.

Вполне можно приготовить цукаты. Для того чтобы их сделать, можно воспользоваться быстрым рецептом. На двести грамм кожуры понадобиться столько же сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Кожуру следует тщательно промыть, затем замочить в чистой холодной воде. Вымачивать её нужно два дня, периодически меняя воду. Это позволит избавить продукт от горечи и вредных веществ.

После кожуру нарезаем кубиками или полосками, варим на медленном огне в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар с водой и варим сироп. После полного растворения сахара добавляем наши корки и варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. Цукаты выкладываем на противень, застеленный бумагой, и сушим. Если вы планируете долго хранить такие цукаты, то добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

О том, как сварить ароматное варенье из мандариновых корочек, смотрите в следующем видео.

Вы утром пили чай с лимоном, а куда дели корку, выбросили? Зимой мы много употребляем цитрусов: мандарины, апельсины, лимоны, как использовать на даче цитрусовую кожуру с пользой для наших растений. Я уже писала о том, . Давайте рассмотрим еще один, альтернативный химии, натуральный продукт, который обычно мы отправляем в мусорное ведро, как способ экономии и эффективное средство в уходе за растениями.

Как использовать на даче цитрусовую кожуру

1 Цитрусовые корочки для компоста

Цитрусовые корки могут быть превращены в компост, они являются отличным источником азота, фосфора и калия. Добавление их в компост является еще одним способом, чтобы сделать его питательным. Перед тем, как отправить цитрусовые корки в компостную кучу обязательно нужно их измельчить на мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс компостирования. В качестве дополнительного бонуса, цитрусовых кожура также защищает компост от некоторых животных и насекомых, которых привлекает запах разлагающихся отходов. Цитрусы отпугивают их запахом.

2 Естественное отпугивание вредителей

Если ваши растения страдают от насекомых вредителей, а вы хотите избежать использования химических пестицидов, то можно попытаться отразить их атаки с помощью цитрусовых корок. Накрошите цитрусовых корок вокруг пораженного растения или сделайте отверстие в кожуре и приложите ее к стеблю или стволу вблизи зараженной зоны. Кожура цитрусовых, конечно, не может быть столь же эффективным средством, как использование химических пестицидов, но это более естественно и органично.

3 Репеллент от собак и кошек

Если у вас есть собака или кошка, то наверняка у вас были случаи, когда они повалялись на грядке с молодыми всходами и испортили половину будущего урожая. Чтобы остановить домашних животных от посещения вашего огорода и сада, попробуйте использовать цитрусовые корки. Большинство кошек и собак ненавидят запах цитрусовых корок. Нужно просто смешать небольшие кусочки кожуры цитрусовых с кофейной гущей и разбросать их вокруг ваших растений. Сочетание этих двух ароматов позволит предотвратить набеги домашних животных от посещения вашего сада, отпугнет вредителей, а также цедра потом будет удобрять ваши растения.

4 Цитрусовые корки для аромата

Есть цитрусовую кожицу бросить их в камин, то можно наслаждаться приятным ароматом цитрусовых. Этот свежий цитрусовый запах вы можете получить, если у вас нет камина или печи. Положите свежие корочки в открытых контейнерах на радиаторы отопления. В комнате будет приятный аромат. Кстати, так я сушу эти корочки в течение всей зимы, потом их складываю их полотняный мешок. В мешке их можно помять или даже потоптаться, так сухие корочки измельчаться, и будут занимать меньше места для хранения. Они у меня лежат в обувной коробке в спальне, ждут весны, когда я увезу их на дачу., а всегда ощущается легкий аромат цитрусов.

5 Лимонная корочка для питания растений

Оставшиеся лимонные корочки могут быть использованы для подкисления почвы. Например кислую почву любят азалии, голубика. Нужно просто высушить цитрусовую кожицу и растереть их в порошок. Посыпать порошок на почву и перемешать. Это даст возможность естественным образом повысить кислотность почвы (помните, что понижение рН почвы зависит от количества порошка кожуры цитрусовых, который вы будете использовать). В качестве дополнительного бонуса, он также добавляет некоторые важные микро и макро питательных элементы в почву.

6 Цитрусовая кожура от муравьев

Муравьи могут быть опасны для сада. Они растаскивают на растения и защищают тлю от нападения божьих коровок и других хищников, чтобы обеспечить для себя поставку пади, а также муравьи могут привести к повреждению растений, нарушая почву вокруг корней растений. Если вы хотите избавиться от муравьев можно использовать цитрусовые корки. Это является нетоксичным и органическим репеллентом для муравьев, который безвреден для людей и других животных и он обязательно отпугнет муравьев от вашего сада. Вот как можно сделать этот муравей репеллент.

1 Нарубите корочки лимона, лайма, апельсина на мелкие кусочки размером. Используйте любую комбинацию цитрусовых или только один вид.

2 Засыпьте нарезанные корки в банку, чтобы заполнить ее наполовину. Заполните банку водой и закройте крышкой. Держите банку в прохладном, темном месте в течение трех-пяти дней, пока кожица не побледнеет, а вода окрасится.

3 Цитрусовый экстракт процедите через сито в миску, чтобы удалить отработанные корочки (их потом можно бросить в компост). Налейте экстракт обратно в банку и добавить чайную ложку патоки и жидкости для мытья посуды. Закройте крышку на банке и встряхнув содержимое перемешайте.

4 Вылейте содержимое банки на места скопления муравьев. Цитрусовое масло будет убивать муравьев, а сладкий запах патоки заманит других муравьев к смертельной ловушке.

7 Цитрусовые корки, как средство для отпугивания комаров

На даче мы часто страдаем от укусов комаров. Комары ненавидят запах цитрусовых корок. Если вы хотите, избавиться от насекомых, можно втирать цитрусовые корки в вашу кожу, чтобы отразить их. Вы можете также использовать натертую кожицу вокруг вашего крыльца, патио, как средство отпугивания комаров.

8 Корочка цитрусовых, как небольшой контейнер для рассады

Самый неэффективный совет про использование цитрусовых корок я нашла в интернете. Это использование корочек, как контейнер для рассады. Если вы часто делаете лимонный или апельсиновый сок, печете из них пироги, то такие контейнеры можно попробовать для использования, проделав снизу отверстие для дренажа. Потом растение вместе с контейнером можно высадить в грунт. Но, мне кажется, что такой контейнер подойдет не для каждого растения, так как имеет кислую реакцию. Если в помещении влажно, то корка, на мой взгляд, может заплесневеть. И, наверное, корням будет трудно разорвать этот контейнер уже в грунте, впрочем, его можно надорвать руками или секатором.

Как заготовить кожуру цитрусовых для использования на даче

Много цитрусов мы употребляем в пищу осенью, зимой, весной, а дачные хлопоты приходятся на конец весны и лето. Как же заготовить цитрусовые корочки, как их сохранить для лета.
Сначала я высушиваю корочки на радиаторах отопления в течении всей зимы, раскладываю их в открытые контейнеры или поддоны. После того, как они высохнут, собираю в коробку или полотняный мешок. Потом их можно измельчить, помяв руками или в кухонном комбайне. В комбайне можно получить разные фракции: от мелкой крошки до пыли. Измельченная кожура занимает не так много места, ее лучше хранить в коробке от обуви.

Обсуждение: 5 комментариев

    Замечала, что собака уходит, когда я чищу цитрусовые на кухни. Но не знала, что они так относятся к запаху)))
    Что касается кожуры в качестве горшочка, оригинально) Может, и смысл в этом есть? Типа полезных витаминов и минералов?

    Ответить

    1. Мне кажется, что может заплесневеть, но попробовать можно, например, для фиалок, будет самое то, что нужно, они обожают кисленькое.

    Меня научили класть корки в цветочные горшки — от мошек. Только моих мошек это почему-то совсем не отпугнуло 🙁

    Ответить

    1. И моих мошек не отгоняет, это грибной комарик. Нужно снять верхний слой почвы, насыпать песок или перлит, а поливать лучше через поддон. Мошки яйца откладывыют почти по поверхности земли, а личинки в земле развиваются во влажной. Если поливать через поддон, то верхний слой будет сухим. И если песок сверху насыпать, то он тоже быстро высыхает, а под ним земля влажная остается.

    У меня кошек нет, но бездомные шлендрают. От мандаринов набрала много шкурок, так что буду всех пугать)))

    Ответить

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари
Рулет с брусникой из дрожжевого теста