Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бизнес на разведении норки в домашних условиях. Звероводческое хозяйство


Сначала необходимо зарегистрировать ИП или ООО с указанием кодов ОКВЭД: 01.49. – «Разведение прочих животных», 01.49.2. – «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах».

Чтобы выращивать на своей ферме пушных зверьков, нужно получить лицензию от Министерства сельского хозяйства. Выдаётся она на пять лет . При покупке племенных животных просите сертификаты о происхождении и оценке качества поголовья.

Прочие документы

  • Разрешение от Роспожарнадзора;
  • Заключение СЭС;
  • Разрешение ветеринарного надзора.

Зверохозяйство нельзя размещать в водоохранной зоне и вблизи жилых зданий.

Лучшие породы норок для разведения

Наиболее ценные и популярные виды по окрасу меха: серебристо-голубая, темно-коричневая (одна из самых распространённых), сапфировая, черная (редкая разновидность), пастельная.

Мех самок считается более ценным . Наиболее дорогие расцветки – белые и серые, черные, рыжие, паломино, кросс.

Покупка норок

Приобретать лучше всего молодняк в возрасте 5-6 месяцев, к 9-10-му месяцу они достигают половой зрелости и начинают размножаться. Чтобы в конце года получить примерно 200 голов, необходимо завести 40 самочек и 6 самцов.

Цена, по которой можно купить живую норку для разведения , колеблется в пределах 60-90 $ за одну особь. Итого на покупку молодняка уйдёт 3000-3500 $.

Где купить норок для разведения в России по регионам?

1. В ЦФО . Известные фермы – «Савватьево» (село Савватьево в Тверской области), «Русский соболь» (поселок Зверосовхоз в Московской области), Салтыковский Племенной Зверосовхоз (г. Балашиха в Московской обл.), «Мермерины» (Тверская обл.);

2. Урал : Мраморское Зверохозяйство (село Мраморское в Свердловской области);

3. Сибирь : Большереченское зверохозяйство под Иркутском, «Сибирская Меховая Компания» (Новосибирск);

4. Дальний Восток : Звероводческое хозяйство Валентиновское (село Валентин в Приморском крае);

5. ЮФО : Ладожское зверохозяйство (Усть-Лабинский район в Краснодарском крае).

Масштабное разведение норки началось в XX столетии благодаря большому спросу на ценный мех этого животного. Были выведены породы норки с разнообразными окрасами: голубые, белые, пятнистые, пастелевые, а размер клеточной норки существенно увеличился по сравнению с дикой. Различаются европейская и американская норка. В звероводческих хозяйствах разводят американскую, так как ее мех намного красивее, да и сама она значительно крупнее европейской: длина тела самца 40-50 сантиметров, самки – 30-45 сантиметров. Американская норка успешно акклиматизировалась на территории России.

Звероводческие хозяйства, специализирующиеся на разведении норки, занимаются бизнесом трудоемким, требующим больших стартовых инвестиций, но рентабельным, вследствие чего норка является одним из самых популярных животных, выращиваемых в пушных зверохозяйствах.

Деятельность по разведению племенных животных, а также по производству и использованию племенной продукции лицензируется. Лицензирующим органом является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Соискатель предоставляет следующие документы:

  • заявление с указанием лицензируемой деятельности, которую намерен осуществлять соискатель,
  • копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юрлице в ЕГРЮЛ,
  • копия свидетельства о госрегистрации соискателя в качестве индивидуального предпринимателя,
  • копия свидетельства о постановке на учет соискателя в налоговом органе,
  • документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии,
  • копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию индивидуального предпринимателя и специалистов юридического лица, осуществляющих работы по разведению племенных животных.

Звероводческое хозяйство должно соответствовать ряду лицензионных требований. Во-первых, племенные животные должны соответствовать требованиям стандарта породы. Заводчик должен иметь документы, подтверждающие происхождение и оценку племенных и продуктивных качеств животных. Во-вторых, необходимо ежегодное проведение бонитировки племенных животных. Бонитировка – это комплексная оценка животных по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. В-третьих, индивидуальный предприниматель должен иметь образование зооинженера или зоотехника. Если нужного профессионального образования нет, то следует зарегистрироваться в качестве ООО и оформить заместителем руководителя специалиста с зоотехническим образованием. Лица, осуществляющие работы по разведению племенных животных также должны иметь соответствующее образование. Звероводческое хозяйство, имеющее лицензию, обязано соблюдать ветеринарные и санитарно-гигиенические нормы и правила содержания животных. С нормами технологического проектирования звероводческих ферм можно ознакомиться по этому адресу http://www.gosthelp.ru/text/NTPAPK1100600200Normytexn.html .
В течение 60 дней с момента предоставления заявления и документов лицензирующий орган принимает решение о предоставлении лицензии или отказе в предоставлении лицензии. Лицензия выдается сроком на пять лет. Один раз в два года могут проводиться плановые проверки соблюдения лицензионных требований.

Для строительства фермы следует выбирать ровный сухой участок, защищенный от ветров и снежных заносов. Норкам больше всего подходят температурные условия средней полосы и климат приморских районов. Если летом температура поднимается выше 30 градусов, то стоит оборудовать систему охлаждения воздуха. Ферма должна быть обеспечена водой и электричеством. Важное условие рентабельности животноводческого хозяйства - наличие рядом местной кормовой базы, которой являются мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия.

Звероферма в обязательном порядке должна быть отделена санитарной зоной не менее 300 метров от жилого района. Расстояние до дороги – 25-30 метров. Кроме того, следует принять меры, препятствующие выходу норок за территорию хозяйства. Для этого ферма обносится высоким забором, сверху забора делается козырек со стороны фермы. Нижняя часть забора вкапывается в землю не менее чем на 30 сантиметров.

На территории фермы возводится три типа построек: помещения для людей, складские помещения и помещения для содержания норок. Зверей размещают в клетках с приподнятыми над землей полами. Взрослые особи содержатся индивидуально. Клетки устанавливаются под двускатным навесом, который называется шед. Шед электрифицируется, обеспечивается водоснабжением. Обычно шеды имеют прямоугольную форму, по сторонам продольного прохода располагаются клетки. Такое устройство делает удобным процесс кормления и уборки навоза, при необходимости дает возможность автоматизировать этот процесс. Шед обтягивают сеткой, закапывая ее на 30 сантиметров, чтобы звери не подкапывали стены. Кровля изготавливается из волнистых асбестоцементных листов, покрывается рубероидом, положенным на деревянную решетку. Пол в проходах делается из бетона, подпол оставляют грунтовым, так как грунт впитывает мочу. Ширина прохода – не менее 117 сантиметров. В клетках находятся навесные домики и территория для выгула, оборудуются поилки. Важно использовать правильный материал для сооружения клеток. Обычно клетки изготавливаются из металлической оцинкованной сетки. Сетка из черной неоцинкованной проволоки ржавеет и оставляет налет на шерсти животных.

Взрослые особи содержатся в клетках по одной, рабочий молодняк – по две. Для нормального роста норки необходимо обеспечить животному территорию не менее 5,25 квадратных метра. Племенной молодняк содержат в соотношении три самки и один самец на клетку. Стандартная шестигранная сетка имеет просвет ячейки 25 миллиметров. Через отверстия такой величины свободно вываливает щенок возраста до двух недель, поэтому в клетки самок вкладывают вставные родовые коврики с более мелкой сеткой.

В здании, предназначенном для людей, помимо комнаты для отдыха и приема пищи нужно предусмотреть помещение для хранения документов, помещение для осмотра зверей ветеринарным врачом, помещение для первичной обработки шкурок, помещение с холодильными камерами.

Для обеспечения пожарной безопасности между зданиями и шедами, а также между группами шедов должно быть расстояние 8 метров. Шеды располагают параллельными рядами.

Типовой проект звероводческой фермы, рассчитанной на содержание 10880 самок, 2160 самцов и 54400 голов молодняка предполагает строительство 40 шедов длиной 90 метров для основного стада и 40 щедов блинной 120 метров для молодняка. Конечно, начинающие фермеры не рассматривают такие цифры. Чтобы открыть небольшую ферму, достаточно купить 1000 норок, построить и оборудовать помещения. На это понадобится порядка 20 миллионов рублей.

В мире существует около 340 различных видов окраски норок, в зверохозяйствах чаще всего разводят животных следующих цветовых форм.

  • Стандартная темно-коричневая – основной вид норки, занимает ведущее место по количеству особей. От нее путем скрещивания получены различные цветовые варианты.
  • Черная норка, известная также как джет – это доминантная мутация, полученная в Канаде. Это редкий вид норки. Плодовитость 4-5 щенков.
  • Серебристо-голубая норка – довольно распространенный вид цветной норки. Плодовитость 6-7 щенков, выживаемость приплода более 90 процентов.
  • Сапфировая норка – результат скрещивания алеутской норки с серебристо-голубой. Окраска дымчатого голубого цвета. Плодовитость 5-6 щенков, выживаемость приплода – 87%.
  • Пастель – норка цвета от светло-коричневого до голубо-коричневого, иногда с шоколадным оттенком. Плодовитость – 6 щенков, выживаемость приплода до 90 %
  • Американское паломино – норка с окрасом волосяного покрова от светло-бежевой до темно-бежевой. Норки с желтым и оранжевым оттенком спины и контрастной окраской кроющих и пуховых волос выбраковываются. Животные этой породы имеют довольно большой размер и отличаются высокой плодовитостью.

Норок для разведения можно приобрести у заводчиков. Средняя цена взрослой особи – 14 тысяч рублей. Трехмесячный щенок норки стоит 10 тысяч рублей.

На одного взрослого животного следует заготовить не менее 30 килограмм подстилочного материала на год. В качестве подстилки используют солому от безостых злаков, сено или мелкую деревянную стружку. Подстилку меняют по мере загрязнения. Поврежденный грызунами или гниющий материал не годится к использованию.

На корме норок ни в коем случае не следует пытаться экономить. Все, что животное недополучит в плане еды, отразится на шерсти. Использование качественного и сбалансированного корма, витаминов поможет в итоге получить ценнейший мех необыкновенной красоты. 70 % красоты меха – это качество корма. Для кормления норок используют мясо, рыбу, зерно, комбикорма, рыбную, костную или мясную муку, молоко и молочные продукты, сочные корма, кормовые дрожжи, шпрот, жмых, рыбий или сборный жиры. На долю продуктов животного происхождения приходится 70 процентов дневного рациона норки. Из растительных кормов скармливают крупу или муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую, жмых подсолнечниковый, соевый, льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды, капусту, помидоры. Весной и летом добавляют зеленый лук, молодую траву, ботву корнеплодов. Овощи тонко измельчают или растирают в смеси с другими кормами. Для нормального развития норок в их рацион включают также поваренную соль, костную муку, витамины. Сочные корма составляют 2-3% калорийности рациона. Если норки получают в пищу только мясо, рыбу и витаминные препараты, то можно исключить из их питания овощи, не нанеся какого-либо ущерба развитию и росту. Если в рационе преобладают сухие корма с высоким содержанием жира, то овощи необходимы. В качестве витаминного корма часто используется печень, так как она богата витаминами А и В, железом и медью. Печень рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактации, также ею кормят отстающий в развитии молодняк. Количество печени – не более 10 г на особь в сутки. При откорме норки основная задача – заставить животное съесть как можно больше. Это осуществляется путем разработки рационов с высоким содержанием энергии в небольшом объеме корма. Одна взрослая норка употребляет в сутки 0,5 литра воды, молодняк – 0,7 литра.

Норка дает потомство один раз в год, весной. К размножению готовы животные в возрасте 10-11 месяцев. Спаривание происходит в марте, щенение – в конце апреля или начале мая. Количество щенков – от 5 до 12. Около 10-20 % приплода погибает, а 10 % самок вообще не дают потомства. Молодняк отсаживают от самки примерно в возрасте 40 дней.

Как правило, звероводческие хозяйства заготавливают невыделанные шкурки, так как для выделки нужно дорогое оборудование и профессиональные мастера. Шкурки можно реализовывать невыделанные, после сушки и обработки солью. Однако стоимость невыделанной шкурки невысока – около 150 рублей за квадратный дециметр. Фермеры предпочитают заказывать выделку предприятиям. Стоимость выделки одной шкурки – 200 рублей.

Одна шкурка фабричной выделки стоит порядка 3,5 тысяч рублей. Себестоимость производства – 1,5 - 2 тысячи рублей.

Основные клиенты производителей мехосырья – это отечественные пушные фабрики и иностранные закупщики. Огромными партиями мех скупает Китай. Шкурки реализуют на биржах или меховых аукционах.

Меховые аукционы регулярно проводятся по всему миру.

  • Российский меховой аукцион – «Союзпушнина». Санкт-Петербург. Единственный меховой аукцион в России. http://www.sojuzpushnina.ru/ru/s/2/
  • Копенгагенский меховой аукцион «Kopenhagen Fur». Дания, Копенгаген. Самый известный и крупный аукцион в мире. Главный товар - норка. На нем устанавливаются среднемировые цены на норку. http://www.kopenhagenfur.com/
  • Финский меховой аукцион – «Saga Furs». Финляндия, Хельсинки. Второй в мире по величине аукцион. Главный товар лиса и песец. Также продается норка, в основном финская и скандинавская. http://www.sagafurs.com/ru/
  • Североамериканский меховой аукцион «North American Fur Auctions» (NAFA). Канада, Торонто. Третий по величине аукцион. На этом аукционе продается американская и европейская норка. http://www.nafa.ca/
  • Сиэтлский пушной аукцион «American Legend Cooperative». США, Сиэтл. Четвертый по величине аукцион. Основной товар американская норка.

Практически каждая женщина мечтает о норковой шубе или хотя бы воротнике. И сегодня мех этих животных чаще всего используется для создания красивых изделий, подчеркивающих респектабельность, статус, богатство. Он оценивается выше любых других материалов для пошива одежды, поэтому данное направление является весьма привлекательным.

Особенности животных

Норки относятся к семейству куньих и по своей природе отличаются агрессивностью поведения, ведь они хищники. Их внешний вид довольно милый и привлекательный. Но основная ценность для человека – мех. Он приятный на ощупь, гладкий, мягкий, шелковистый, блестящий и имеет множество натуральных красивых оттенков.

Благодаря легкой приспосабливаемости данных животных они годятся для искусственного выращивания на ферме или даже в домашних условиях. Но для этого обязательно нужно обеспечить им все необходимое – пространство, питание, витамины, чистоту помещений и пр. Только за счет тщательного ухода можно добиться высокого качества меха и здоровья поголовья.

Популярные разновидности

На сегодня существует больше 300 оттенков и подвидов норок. Самыми распространенными для выращивания на мех являются:

  1. Темно-коричневая – считается основной для получения любых других особей, ее распространенность достигает 33,7%.
  2. Черная (джет) – берет свое происхождение из Канады, но появилась только за счет искусственного разведения, в естественной природе не встречается.
  3. Серебристо-голубая – очень красивый оттенок меха, популяция данных животных достигает почти 40% от всех видов.
  4. Сапфировая – благодаря скрещиванию предыдущих представителей с алеутской породой получается еще более привлекательный и дорогостоящий окрас, выглядит как дымчато-голубой.
  5. Пастельная – схожа с простыми коричневыми особями, но отличается светлыми и мягкими оттенками.

Следует помнить, что в результате истребления европейской норки их разведение и забой на шкурки запрещен законом. Данный вид животных занесен в Красную книгу. Поэтому сегодня для такого бизнеса используют лишь американские породы. Они обладают достаточно высокой плодовитостью – 4-15 щенков в год и относительно хорошей выживаемостью – 87-90% в зависимости от породы.

Регистрация бизнеса

Для начала нужно оформиться как фермерское хозяйство, ИП или ООО. В каждом из случаев есть свои плюсы и минусы. Например, разведение норок в домашних условиях в виде личного подсобного хозяйства дает возможность не платить высокие налоги, но при этом существенно ограничивает количество животных для единовременного содержания.

Если же вы решили заработать солидную сумму на выращивании и перепродаже нескольких тысяч норок, тогда имеет смысл создать юридическое лицо. И хоть это потребует сбора целого пакета документов, уплаты высокой госпошлины и длительного оформления, все же в результате вы сможете реализовывать продукцию в крупных объемах и даже работать с иностранными клиентами.

Из кодов ОКВЭД применимым в данном случае является 01.49.22, где идет речь о разведении различных пушных зверьков в искусственных условиях. Обязательным пунктом является получение лицензии и ряда разрешений от контролирующих органов на ведение деятельности. Так, вам придется подать бумаги в Министерство сельского хозяйства:

  • заявление определенной формы;
  • копии, подтверждающие регистрацию налогоплательщика;
  • учредительные документы фирмы;
  • оплатить лицензионный сбор;
  • квалификационные сертификаты от владельца и людей, работающих на ферме.

Заявку могут рассматривать до двух месяцев и только потом выдать результат. Кроме этого, побеспокойтесь и о соответствии других важных требований:

  1. Ветеринарное подтверждение здоровья всех племенных особей.
  2. Проведение ежегодной экспертной оценки животных.
  3. У предпринимателя или его работников должно быть свидетельство об образовании по профессии «зоотехник» или «зооинженер».

Также ферму перед открытием должны проверить представители санитарно-эпидемиологической станции, пожарной инспекции и ветеринар. Лишь получив все разрешения, можно заниматься выращиванием животных. Но даже после прохождения регистрации, лицензирования и различных видов контроля нужно строго соблюдать все предъявляемые требования, так как периодически ферму повторно проверяют те или иные службы.

Помещение для животных

При поиске участка для разведения норок обращайте внимание на удаленность территории от жилых домов и водоохраной зоны. Расстояние между ними – не меньше 100 метров. Обустройство шедов должно соответствовать потребностям животных, давать им свободу движений, а также при этом учитывают удобство для работы персонала.

Для молодняка и малышей обустраивают отдельное помещение, где о них будут заботиться. Ведь данные особи рождаются слепыми и глухими, то есть полностью беспомощными. Но поскольку их размеры намного меньше взрослых норок, то и ограждение для таких клеток делают с мелкими по размерам ячейками.

Пол может быт бетонным, но его желательно застелить опилками, соломой или сеном. Они не должны быть повреждены грызунами! Важно расположить шеды в тени, в прохладном месте, так как норки не переносят жары. Зимой не стоит сильно отапливать помещение, лучше оставлять низкую температуру воздуха.

Чтобы иметь возможность совершать полноценный уход за животными на ферме позаботьтесь о наличии всех необходимых коммуникаций – вентиляция, канализация, водопровод, электричество и пр. При организации большого комплекса для выращивания нескольких тысяч животных следует установить и автоматизированные системы по кормлению, поилки и даже закупить специальный аппарат для ошкуривания.

Не забудьте построить на ферме и склад, где хранятся инструменты, инвентарь, корм, сено и пр. Также отдельно обустраивают специальное место для забоя и подготовки шкурок. В каждом из помещений нужно соблюдать санитарные нормы, а также защищать корм и материал для подстилок от грызунов.

Кормление

Норки относятся к разряду хищников, поэтому основа их питания это:

  • мелкие животные;
  • мясо;
  • рыба;
  • птица.

Также рацион следует разнообразить зерновыми культурами, молочными продуктами, травой и прочей растительной пищей. Кормить их отходами не рекомендуется, иначе мех окажется плохого качества, нужный оттенок не сохранится и есть риски эпидемий. Поэтому важно побеспокоиться о надлежащем питании и уходе за животными.

Даже при полноценном рационе нужно добавлять витаминные и минеральные комплексы в виде добавок. Ведь норки отличаются слабым здоровьем. И если что-то случится с одной особью, болезнь быстро распространится по всей ферме и большая часть животных вымрет.

Разведение и размножение

Половой зрелости норки достигают к 10 месяцам. Содержать их можно в такой комбинации – к 1 самцу подсаживают до пяти самок. Обычно спаривание происходит в марте, а через 1,5-2 месяца рождаются беспомощные малыши. Сначала их держат вместе с мамой, которая кормит своим молоком. И только по достижении 40-дневного возраста молодняк отсаживают в отдельные клетки.

Плодовитость каждой породы может отличаться. Самым распространенным вариантом считается 4-6 щенков от одной особи за год, но некоторые разновидности могут давать и до 14 штук. Беременную самку очень трудно отличить от простой. Ее животик появляется лишь за две недели до родов.

Данные зверьки быстро растут и набирают вес. Активное появление шерсти приходится на сентябрь-ноябрь. Но зимний мех считается самым ценным. Для забоя стараются отбирать молодых особей первого года жизни, желательно самок. Именно такой продукт ценится выше всего. А вот особи старше 6 лет считаются неподходящими ни для шкурок, ни для обеспечения потомства.

Направление деятельности

Прежде чем регистрироваться и закупать племенных особей решите, зачем вы будете выращивать норок. Это делают с такими целями:

  1. Для продажи взрослых самцов и самок – как для домашнего содержания, так и для организации новых ферм.
  2. Реализация готовых шкурок.
  3. Создание меховых изделий.

Самым распространенным и выгодным считается второй вариант, ради чего и начинают подобный бизнес. А вот пошив одежды предпочитают осуществлять лишь крупные фермы, способные нанять дополнительно штатные единицы для данной деятельности. Это сопряжено с большими расходами и организационными моментами.

Для подготовки шкурок нужно нанять отдельного специалиста, который совершает забой животных, ошкуривание и их обработку. Учтите, что прежде чем заняться реализацией, материал нужно остудить, просушить и посыпать солью, иначе шерсть быстро начнет выпадать, а сама шкура гнить и разлагаться.

Персонал

Для небольшой фермы не понадобится много сотрудников. Обычно такую работу выполняет сам предприниматель или члены его семьи. При более крупных и объемных комплексах потребуются рабочие для ежедневного ухода за животными.

Отдельно стоит отметить, что на ферме должен быть свой ветеринар. При невозможности нанять такого придется приглашать специалиста со стороны для регулярного контроля здоровья норок. Для процесса ошкуривания также нанимают отдельного человека.

Сбыт продукции

Основными клиентами станут:

  • другие животноводческие фермы;
  • салоны и фабрики по пошиву меховой одежды;
  • отдельные люди, желающие содержать норок как домашнее животное, хотя это и редкость.

Важно наладить каналы сбыта еще до того, как начнется сезон заготовок меховых шкурок. Для этого нужно активно искать подходящих клиентов и налаживать с ними контакты. Более выгодным считается заключение долгосрочных контрактов на постоянные поставки меха в специализированные салоны и фабрики.

Здесь можно скачать бесплатно краткий в качестве образца.

Финансовая часть

Данное направление сопряжено с высокими затратами, поэтому стоит изначально заняться составлением бизнес-плана, где будут указаны все шаги по организации и развитию деятельности, а также учтены расходы и доходы предприятия.

Первоначальные затраты существенно отличаются в зависимости от предполагаемых объемов фермы, количества и породы животных, выбранных способов их кормления и прочих нюансов. Приведем в таблице средние показатели.

На содержание одной норки уходит приблизительно 1300 рублей за год. При продаже готовых шкурок по цене 2000-2500 можно рассчитывать на полную окупаемость проекта уже через год-полтора. Если же сосредоточить свое внимание на более редких и ценных видах, тогда рентабельность проекта существенно возрастает. В любом случае данное направление является весьма прибыльным и привлекательным.

Видео: разведение и содержание норок – звероферма.

Разведение норок как бизнес. Ферма по выращиванию и разведению норок. Норковую ферму можно построить на собственном приусадебном участке без особых затрат, прибыль от реализации меховых шкурок можно получить уже в первый год выращивания норок.

.

Норка – хищник семейства куньих, имеет продолговатое тело и гладкий, короткий, мягкий, густой мех. Норки бывают различных расцветок чаще чёрные, белые, сапфировые, голубые, рыжие, ягуаровые и леопардовые. Разведением норок занимаются в промышленных масштабах и в домашних условиях, эти зверьки могут жить и размножаться в неволе.

Навес защищает зверьков от солнца и дождя,

в тоже время норки находятся постоянно на открытом воздухе.

Морозные зимы не страшны животным, их защищает густой мех. В природных условиях эти зверьки живут в норах, поэтому в клетках для них устанавливают домики, представляющие собой коробку с отверстием для входа. В клетку устанавливают лоток, поилку, кормушку

Разведение и выращивание норок.

Период спаривания норок начинается в первых числах марта, в эти дни самца подсаживают в клетку к самке 2 раза в день на 2 – 3 часа. Один самец обычно может покрыть до 3 х самок в день. Беременность самок длится в среднем 1,5 – 2 месяца, самка может принести в помёте от 1 до 16 щенков, чаще 5 – 7. Считается, самка может полноценно выкормить молоком не более 6 детёнышей, поэтому если есть ещё самка с небольшим помётом, то часть щенков подсаживают к ней. Самка щенится в домике, который размещается в клетке, в домик предварительно следует положить подстилку из сухого сена.

Малыши норки рождаются слепыми, глаза открывают через 4 недели. Первые дни щенки питаются только материнским молоком, с 3 недельного возраста начинают поедать корм принесённый матерью. В возрасте 1,5 месяцев щенков отсаживают от матери, отсаживают весь выводок в одну клетку, в дальнейшем по мере роста молодняк рассаживают отдельно по клеткам, это связано с тем, что норки часто дерутся между собой.

Убой норок предназначенных на шкурку начинают в ноябре, в первую очередь на шкурку идут норки белого цвета, затем голубой и коричневой группы и в самом конце стандартной расцветки. Убой следует проводить вовремя в срок, это связано с изменением качества и окраски меха в этот период.

Кормление норки.

Норка – хищник, в дикой природе питается в основном мелкими грызунами, птицами и рыбой, поэтому основа рациона должна составлять пища животного происхождения. На норковых фермах есть свои кормокухни, где готовятся корма. Корм для норки представляет собой смесь фарша из мясных, рыбных отходов с добавлением каши, яиц и премиксов.

Для приготовления корма используется мелкая рыба, мясные отходы, потроха домашней птицы, гусей, уток, курей. На звероводческих фермах из отходов, чаще используются куриные потроха из птицефабрик перебитые в фарш с добавление премиксов.

Некоторые звероводческие фермы в качестве корма также используют обычных лабораторных мышей, которых выращивают для подкормки норок.

Владельцы домашних норковых ферм закупают на рыбных базах мелкую кильку, рыбные отходы, просроченную рыбу по низкой цене. Рыбный корм должен составлять не более – 40% от общего рациона.

В качестве дополнительной подкормки можно использовать, молочные продукты.

Разведение норок как бизнес.

Если Вы хотите заняться выращиванием и разведением норок, первое с чего нужно начинать – это поиск дешёвых кормов. Бизнес стоит начинать, если есть возможность доставать корма на птицефабрике, рыбной базе. Большинство владельцев небольших домашних норковых мини ферм, также занимаются выращиванием домашней птицы – курей, гусей, уток. При убое птицы, субпродукты идут на корм зверькам. Доступ к дешёвым кормам основа успешного норкового бизнеса.

Следующим этапом будет постройка шэда, изготовление клеток и закупка животных.

Клетки обычно изготовляют самостоятельно из металлической мелкой сетки.

Схема для изготовления клеток.

Норок можно закупить на звероводческих фермах, по цене 80 – 150$ за одно животное. Следует помнить, переезд – это стресс для животных, поэтому не рекомендуется покупать беременных самок, они наиболее беспокойно переносят переезд и могут потерять потомство. Наилучшим вариантом будет покупка молодняка в летний период или более взрослых особей к осени. За зиму норки привыкнут к новому месту жительства и в марте уже будут полностью готовы к спариванию.

Ферма по выращиванию и разведению норок: прибыль.

Основная прибыль от фермы идёт от реализации меховых шкурок и от продажи норок на расплод.

Вычиненные шкурки закупают частники занимающиеся пошивом меховых изделий.

Стоимость меховых шкурок норки зависит от качества выделки шкурки, от качества меха, также от цвета, наиболее дорогие белые, чёрные и серые, рыжие и коричневые ценятся меньше. Примерная цена хороших шкурок от 50$ до 200$. К примеру, для пошива женской шубы понадобится 25 – 30 шкурок, пошив шубы обойдётся в 2 – 3 раза дешевле, чем покупать в магазине.

Да, канули в Лету времена, когда норковая шапка служила не только эффективной защитой от мороза, но являлась показателем высокого жизненного статуса ее владельца. Однако, спрос на мех этого шустрого зверька по-прежнему высок. Поменялся только формат его подачи потребительской аудитории – в последние 10-15 лет в моде норковые шубы. Причем, стоит отметить, что такой вид зимней одежды не просто отличается презентабельностью, но и действительно дарит комфорт и тепло зимой. Для России с ее снежными и морозными зимами этот фактор крайне важен. Такой высокий покупательский спрос, естественно требует удовлетворения, а значит стоит рассмотреть разведение норок как бизнес.

Важно! Норка – небольшой хищный зверек, относящийся к семейству куньих. Его длина без хвоста – 40-50 см. Ценится за гладкий короткий блестящий мех с густым подшерстком. Особый интерес вызывает его окрас. На сегодня существует больше 300 разных цветовых оттенков. Наибольшую промышленную ценность имеют шкурки норки черного, коричневого, сапфирового и серебристо-голубого цвета.

Особенности разведения норки

Сразу делаем акцент, что в мире, в том числе и в России, на зверофермах занимаются выращиванием американской норки. Американской породе дают предпочтение потому, что норка европейская отнесена к вымирающему виду и занесена в Красную книгу. Мех норок-самок ценится выше, нежели самцов. Выделывают шкуры в период ноябрь-декабрь. Именно тогда у зверька самые высокие качественные показатели меха.

Важно! Выращивание норки как бизнес будет показывать хорошую рентабельность только при большом поголовье зверьков.

Что требуется для технологического процесса

  1. Участок земли для оборудования небольшой фермы – вполне подойдет площадка на дачной территории.
  2. Норку содержат в просторных клетках – размер ячейки сетки 2,5 см.
  3. В каждой клетке для зверька сооружается домик, а также закрепляется кормушка, поилка и небольшая емкость с водой. Наличие домика обязательно, это связано с инстинктом норки, живущей в дикой природе в норе. А вот резервуар с водой является откликом еще на одну естественную потребность зверька – частое купание.

Корм

Норка – зверек плотоядный. Для получения качественного меха ее нужно кормить мясом и рыбой. Хотя, на практике, при промышленном выращивании, отличным решением станут отходы мясного и рыбного производства. Для этого владелец зверофермы должен наладить канал приобретения такого сырья в большом количестве и по оптовым ценам.

Кроме мяса-рыбы, сбалансировать режим питания придется:

  • Комбикормом.
  • Зерном.
  • Травой.
  • Рыбьим жиром.
  • Молочными продуктами.
  • Специальными витаминами.

Внимание! Особенно качественный рацион для норок должен быть обеспечен ранней весной, когда зверек переживает период гона, а также летом, когда у самок лактация.

Размножение

Самка норки готова к деторождению в возрасте 10 месяцев. В марте, отобранных заранее самцов и самок, помещают вместе для случки. Появление потомства стоит ждать через 7 недель. Одна самка приводит 12-15 щенков. При правильном уходе можно сказать, что норка не болеет. Достичь такого результата можно, соблюдая некоторые важные правила. К примеру, норку необходимо ежегодно вакцинировать, а также следить за поддержанием витаминно-минерального баланса.

Норка как бизнес: какой потребуется стартовый капитал

Расчет на 1000 особей

Обратите внимание, что здесь не учтена стоимость участка земли. Если его заводчик зверофермы будет приобретать специально, то затратная часть естественно значительно увеличится.


Рентабельность

Важно! Оптовая стоимость шкурок норки варьируется в диапазоне 2000-6000 рублей. Чтобы отдача была максимальной, хотя бы частично поголовье должно состоять из пород с редким окрасом меха. Хотя такой молодняк дороже в закупке по итогу доход будет выше, поскольку шкурки оцениваются значительно дороже.

Норка как бизнес предполагает реализацию продукции по нескольким направлениям:

  1. Продажа племенных животных.
  2. Продажа взрослых особей – сегодня модный тренд содержать норок в домашних условиях.
  3. Продажа шкурок.
  4. Продажа готовых меховых изделий (в том числе пошитых под заказ).

Грамотно построенный сбыт, кроме организации собственного цеха по пошиву норковых изделий, предполагает сотрудничество на постоянной основе со швейными фабриками, а также компаниями, экспортирующими шкурки за границу.

Резюмируя

Разведение норок как бизнес – деятельность, подразумевающая солидные инвестиции. Уход за зверьками требует скрупулезного соблюдения технологии разведения. Животных необходимо обязательно вакцинировать и обеспечить специальный режим питания. Если дать слабину хотя бы на одном из этапов, то возрастает риск гибели поголовья. Если же все «ОК», то финансовый результат будет высокодоходным.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари