Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращивание смородины как бизнес рентабельность. Экономическая эффективность выращивания смородины

При промышленных масштабах производства ягод смородины, когда имеет место расширение площадей и увеличение валовых сборов, экономическая оценка возделывания этой культуры приобретает важное значение. Одними из основных показателей экономической эффективности производства ягод являются прибыль и рентабельность. Кроме того, для более полного анализа и объективной оценки эффективности производства товарной продукции целесообразно использовать и такие важные показатели, как урожайность, себестоимость, фактическая цена реализации и др.

Основные изменения показателей экономической эффективности производства ягод смородины во многом зависят от уровня урожайности. На повышение урожайности влияет довольно много факторов, например агротехнические (сортовой состав, качество посадочного материала, плотность размещения растений, уровень агротехники, рациональные системы удобрения и защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков, орошение и т. д.).

Кроме того, важное значение имеют и экономические факторы, соблюдение которых способствует более полному применению всего комплекса агротехнических требований. Наиболее значительное влияние на экономическую эффективность производства ягод смородины оказывают специализация, концентрация, интенсификация, размещение, организация труда и производства и другие факторы.

Современное промышленное ягодоводство предполагает использование достижений науки и практики передовых хозяйств. В связи с этим внедрение прогрессивных приемов агротехники, повышение культуры возделывания смородины будет в значительной степени способствовать повышению урожайности, сокращению затрат на единицу продукции, снижению ее себестоимости. В современных условиях садоводческие хозяйства больше заинтересованы не в отдельных агротехнических мероприятиях, а в их комплексе, промышленной технологии возделывания смородины в целом.

При экономической оценке промышленной технологии возделывания смородины Т. И. Шевякова рекомендует пользоваться системой показателей, из которых наиболее важными являются: урожайность культуры с единицы площади, в ц; денежно-материальные затраты на 1 ц ягод и на 1 га, в руб.; производительность труда; затраты труда на 1 ц ягод и на 1 га, в чел.-ч; себестоимость 1 ц продукции, в руб.; размер прибыли в руб. на 1 га плодоносящей плантации, на 1 ц ягод, на 1 чел.-ч; уровень рентабельности производства ягод, в %.

Как показал опыт передовых хозяйств, современная промышленная технология выращивания смородины требует значительных денежных и материальных затрат. Самую высокую сумму затрат на предпосадочных работах и посадке смородины составляет стоимость посадочного материала, поскольку закладку товарной плантации предусмотрено проводить высококачественным посадочным материалом 1-й репродукции, имеющем довольно высокую оптовую цену. Значительная доля затрат падает на стоимость органических и минеральных удобрений, оплату труда и т. п.

Иначе складывается структура затрат по уходу за молодыми насаждениями. Здесь наибольший удельный вес составляет оплата труда, так как часть работ по уходу за молодыми ягодниками еще приходится проводить вручную. Кроме того, достаточно велики расходы на ядохимикаты и гербициды, поскольку за сравнительно короткий период расходуется значительное количество препаратов.

Современная промышленная технология возделывания ягодников предусматривает уровень урожайности в среднем за 6-8 лет эксплуатации для черной смородины не ниже 40-50 ц с 1 га и для красной - 60-80 ц с 1 га. При расчете затрат и анализе фактических расходов на эксплуатационных насаждениях смородины для данной урожайности основную долю затрат составляют оплата труда и амортизация. Несмотря на то, что многие работы на плантациях смородины механизированы, производство ягод требует значительных затрат труда. При этом особенно велики затраты на эксплуатационных участках, где основная доля приходится на работы по обрезке кустов и сбору урожая.

Анализ работы ряда крупных садоводческих совхозов, где имеются промышленные плантации смородины, показывает, что экономическая эффективность производства ягод сильно колеблется и зависит от урожайности, всей суммы затрат на выращивание продукции в денежном выражении и реализационной цены.

Так, в совхозе «Руновский» (Московская обл.) даже при сравнительно невысокой урожайности в 15-20 ц с 1 га уровень рентабельности достигал 62-66%- А при очень низкой урожайности в 1980 г. из-за весенних заморозков производство смородины было убыточным. При этом четко прослеживается, что при снижении урожайности до 5-10 ц с 1 га резко возрастает себестоимость 1 ц ягод. Очевидно, что для достижения окупаемости затрат на производство ягод смородины и достаточно высокой рентабельности необходим уровень урожайности в промышленном масштабе не ниже 30-35 ц с 1 га.

Возможно, это звучит странно, на сегодня рынок испытывает дефицит смородины. При этом предприниматели как-то не очень серьезно воспринимают выращивание этих ягод, как перспективное дело, предпочитая строить бизнес на клубнике или винограде. Поэтому есть реальный шанс занять свою нишу и наладить прибыльный бизнес на смородине.

Преимущества выращивания смородины

Ягодный бизнес считается перспективным направлением, но смородиной занимаются далеко не все. Редко кто может достойно оценить преимущества этих ягод. Преимущества заключаются в следующем:

  • Бизнес не требует значительных вложений. Организовать выращивание можно даже на пяти сотках, уделив особое внимание мелокооптовому, розничному сбыту.
  • Процесс ухода и сбора может быть полностью механизирован, за счет чего можно сэкономить на наемной рабочей силе.
  • Ягода является скороспелой.
  • Черная смородина морозоустойчива, кусты хорошо переносят даже суровые зимовки.
  • Ягода смородины сохраняет свои свойства, внешний вид даже после заморозки. После размораживания она сохраняет свой товарный вид, вкусовые качества, за счет чего на нее ставят высокую наценку в зимний период.
  • Смородина – это диетическая, лечебная ягода.

Это далеко не все преимущества смородины, список можно продолжать еще. Но уже этого достаточно, чтобы понять, насколько выгодным является этот бизнес.

Особенности выбора сорта смородины

Сортов смородины существует множество, но черная наименее капризная. Всегда можно выбрать что-то максимально подходящее под ваши климатические условия, площадь и возможность ухода. Чаще всего бизнес строят на скороспелых и крупноплодных сортах, но специалисты рекомендуют работать одновременно с несколькими, которые отличаются по характеристикам, имеют разный период спелости. Это поможет оптимизировать ваш бизнес на ягодах и спасти его в неурожайные годы. Правильный выбор сорта смородины гарантирует 30% успеха вашего дела. Поэтому закупать саженцы лучше у опытных садоводов, так как на рынке существует масса подделок. Рекомендуется обратить внимание на новые сорта, потому что они наиболее устойчивы к вредителям.

Виды сортов смородины

Выбор сорта смородины зависит от того, на что направлен ваш бизнес, какие условия произрастания растений. Выбирать можно из таких сортов:

Повышенная урожайность

  • Валовая – до 35 кг. ягод за сезон с куста;
  • Сокровище – кроме обильного урожая дает крупные, сладкие ягоды.
  • Ядреная – по своей плодовитости один куст заменяет 12 обычного сорта.

Крупноплодные сорта

  • Фараон – гибридный сорт, с не очень ярким вкусом, но одна ягода которого может достигать 5 г.
  • Экзотика – на 54% самоплодный сорт;
  • Кентавр – ягоды достигают размера в 18 мм, хорошо переносят заморозку.
  • Сластена – ягоды вырастают до 4 г., однако с куста можно собрать не более 3 кг.
  • Изюмная – сладкая универсальная ягода, которая достигает веса в 3,2 г.

Сорта устойчивые к заморозкам и болезням

  • Юбилейная Копаня – устойчива не только к морозам, но и жаре, при этом гроздь ягод созревает равномерно.
  • Титания – дает много плодов уже со второго года жизни, устойчива к различным видам пятности.
  • Василиса Прекрасная – очень устойчива к мучной росе и антракозу.
  • Илья Муромец – мощные сильные ветки устойчивы к почковым клещам, а ягоды, когда созревают, не осыпаются.
  • Селеченская-2 – может хорошо расти в тени, устойчива к грибку, насекомым и жаре.

Особенности подготовки почвы

Чтобы черная или любая другая смородина хорошо плодоносила, важно привести почву в нужное состояние. Для этого ее надо очистить от сорняков, удобрить. Но если вы планируете строить серьезный бизнес в промышленных масштабах, желательно провести агрохимический анализ почвы и подобрать оптимальный сорт растения. Во время высаживания растений надо соблюдать технику посадки в соответствии с сортом, а также располагать рядом разные сорта. Тогда опыление проходит намного лучше.

Универсальная рекомендация к высадке смородины – соблюдать расстояние в два метра между кустами. Это позволит растению развиваться во все стороны. Помните, что со временем кусты желательно повязывать, иногда для этого используют дополнительную опору. Также выращивание требует своевременной и правильной подрезки кустов – это лучшая профилактика болезней и вредителей.

Выращивание смородины требует своевременного полива, но слишком заливать ее тоже не стоит – растение не любит влагу.

Оборудование и рабочие

Понадобится ли вам оборудование и рабочие, зависит от масштабности ваших замыслов. Если у вас более гектара площади, то самому справиться с урожаем нереально. Но в любом случае, если вы будете развивать бизнес, вам понадобиться комбайн для уборки урожая и два оператора для работы на нем.

Комбайны бывают разные по техническим характеристикам. Но в среднем они должны иметь такой набор:

  • производительность – 0,1-0,2 га/час;
  • качество сбора – 97%;
  • засоренность – менее 4%;
  • гидравлическое управление;
  • мощность трактора –20 кВт.

Преимущество такого комбайна в том, что он сам поднимает и нагибает ветки, не ломая их. Затем сильно встряхивает специальными пальцами, ягоды осыпаются в специальный транспортер, который передает их в очистительную систему. После очистки они фасуются по пластиковым 13-килограммовым ящикам. Стоит такой комбайн в среднем 20 тыс. долл., но он не является самоходным – к нему надо приобретать или арендовать трактор.

Варианты получения дохода

Основные доходы обычно строятся на продаже ягод. Но даже если вам не удалось сбыть весь урожай сразу, его можно заморозить и продать зимой подороже. Как вариант – сварить варенье или желе и тоже продавать в холодное время года. Но кроме ягод бизнес на смородине предполагает еще несколько вариаций.

Листья смородины

Они не менее полезны, чем ягоды, их часто закупают для производства лекарственных растений. Собирают их в сухую погоду на закате или после схода росы, сушат в тени. Правда, для сбыта надо заранее договориться о поставках в фармакологические компании или аптеки.

Веники для бани

Из-за особого аромата и целебных свойств любители бани часто жалуют смородиновые веники. Заготавливать веточки для них можно по тому же принципу, что и листья. Опять же, для налаживания каналов сбыта надо установить договоренности с банями, саунами, спа-салонами.

Саженцы на продажу

Спрос на них появляется весной, когда начинается пора высаживания растений. Для заготовки саженцев весной срезают однолетние побеги с тремя почками длиной около 20 см. Сверху срез должен быть прямой, а снизу – под 45 градусов. Можно использовать и двухлетние побеги, но они хуже пускают корни. Веточки ставят в ведро с водой и оставляют возле батареи или любого другого теплого места. Когда корешки достигнут примерно 1 см, саженцы можно поставить в отдельные небольшие емкости, например, пластиковые стаканы. Когда корни вырастут минимум до 5 см в длину, в стакан аккуратно досыпают землю. Теперь саженцы можно продавать.

Цифры по сбыту

Надо понимать, что бизнес на ягодах потребует длительного времени подготовки растений, прежде чем они начнут приносить доход. Первый год надо посвятить посадке и активному уходу за растениями. Активно плодоносить они начнут только на третий год, когда действительно можно будет получать доход.

Саженец стоит 1,5 долл. и будет приносить по 3,5-4 кг. Себестоимость килограмма – 0,5 долл. Стоимость ягод на рынке нестабильна и зависит от сезона. В среднем с гектара можно получать доход в 10-12 тыс. долл.

До того, как заняться выращиванием и разведением смородины, житель поселка Мизоч Ровенской области Сергей Кригер был безработным. Сегодня он имеет прибыльный бизнес. Работает на пару с земляком Владимиром Яночком, и сейчас друзья могут похвастаться крупнейшей в Западной Украине коллекцией смородины - более 80 сортов.

Садовод поделился секретами быстрого и прибыльного бизнеса.

Сергей, расскажите немного о себе.

Вообще-то, по специальности я тракторист. До 1994 г. работал в колхозе, а после того, как там перестали платить зарплату, решил заняться садоводством. Раньше это было давнее хобби (еще в школе участвовал в областных соревнованиях и даже занимал призовые места). Приехал в Мизоч, купил недорогой домик. Здесь же познакомился с Владимиром, и вместе занялись разведением смородины.

Почему выбрали именно смородину?

В нашей климатической зоне эта культура приносит неплохой урожай. Весной можно посадить, а осенью "собрать урожай" саженцев. Например, с одной сотки земли вполне реально получить 500 стандартных саженцев для выращивания черной смородины.

Ягоды не собираете? . Даже если их вместе сдать по цене 10 грн/шт., то это уже будет 5 тыс. грн. Однако свои саженцы оптовикам не продаем, они у нас - одни из лучших в Украине, поэтому покупателей хватает. Ежегодно продаем от 2 до 10 тыс. саженцев. Скажу, что такой экономической эффективности не приносит ни одна сельскохозяйственная культура.

Если исходить из того, что с взрослого куста смородины можно собрать ведро ягод, то для сбора урожая из тысячи кустов надо, образно говоря, задействовать полсела людей. Также ягоды - продукция, которая быстро портится, поэтому их следует реализовать за один-два дня. Для этого нужно иметь соответствующую тару, налаженные каналы сбыта. И себестоимость выращивания саженцев втрое ниже, чем ягод.

То есть саженцы выращивать выгоднее?

Конечно. Обратимся к простым подсчетам. С 40 кустов смородины, которые растут на одной сотке земли, можно собрать 240 кг ягод. Если сдавать их вместе (дороже 10 грн/кг в сезон у нас не предлагают), то это - 2400 грн. Если вычесть из этой суммы расходы, связанные с выращиванием культуры, в том числе средства, которые пошли на обработку против болезней, вредителей, на транспортировку, то прибыль будет еще меньше. А вот саженцы - товар, который не портится, и некоторые из них могут стоить даже по 50 грн.

Сколько средств вам было нужно для старта бизнеса?

Мы с Владимиром начинали с того, что собрали все средства, которые у нас были. Сначала на закупку саженцев черной смородины ушло около 5 тыс. грн. Но не обошлось и без ошибок: не весь тот материал, который приобрели, потом оказался нужным. Это потому, что сорта брали, исходя из названия: в журнале или в литературе пишут, что он - супер, а начнешь испытывать - никудышный. Поэтому многие саженцы пришлось выбросить. Затем, чтобы приобрести коллекцию, вложили еще около 10 тыс. грн. Но это было пять лет назад, теперь за такие деньги приличную коллекцию приобрести невозможно.

Говорите, сначала ошибок было немало. Посоветуйте, как правильно выбрать сорт.

Для начала коллекция может состоять даже из пяти сортов черной смородины. Но, выбирая их, прежде всего, надо учитывать климатические особенности местности. Например, покупаете пять сортов саженцев черной смородины, но для определенного участка земли может пригодиться только один, а остальные придется выбросить. Затем снова нужно приобрести пять-семь сортов, испытать их и методом отбора искать те, которые самые подходящие. Стоит помнить, что в одном и том же селе, на расстоянии 2-3 км, один и тот же сорт может показать себя по-разному. Поэтому советовать, как подобрать оптимальный сорт, невозможно - его следует посадить и испытать.

Также надо исходить из того, для чего вам нужна смородина. Например, многие люди просят, чтобы ягоды были большими и сладкими. Я всегда их спрашиваю: "Смородина вам для себя или для продажи?". Совет кроется в простом. Если для продажи, то надо учитывать, что в сладких ягодах очень тонкая кожура, поэтому довезти их до рынка очень проблематично. Если же кожура толстая, то ягоды содержат много витамина С, и поэтому они полезны. Немало покупателей интересуются ранними сортами. Но не все знают, что ранние сорта - не очень сладкие и имеют тонкую кожицу, поэтому для продажи не пригодны.

Лучшая в мире - отечественная селекция. И по качеству, и по разнообразию сортов. Например, в Польше, где очень большие насаждения смородины, популярны сорта: Юбилейная Копаня, Санюта, Вернисаж, Софиевская. Это именно те четыре уникальные сорта, которые там сажают десятками гектаров.

Как проходит испытания сортов?

Во время испытания не стоит обрабатывать растения против болезней и не надо подкармливать. Таким образом я хочу увидеть их устойчивость к болезням - с тем, чтобы покупателям предложить выносливые сорта. Ведь если при таких условиях они у нас дают урожай, то родят и у покупателей. Также испытываю растения на засухоустойчивость. Например, такой известный сорт, как Ядрена (недавно он "прогремел" благодаря крупным в мире ягодам), на участках с достаточным обеспечением влагой показал себя даже хуже, чем там, где было сухо. В условиях засушливого лета хороший урожай также дали такие сорта: Юбилейная Копаня, Красота Львова, Селеченськая-2, Черешневая, Ориана. С куста я собираю до 8 кг ягод - и это без поливов и подкормки.

Где берете саженцы?

В научных учреждениях, занимающихся селекцией смородины. Это - институты садоводства в Киеве, Млиеве (Черкасская область), Неслухове (Львовская область). Покупаю в известных селекционеров: супругов Копаней, Петра Шеренгового, Зины Шестопал (эта женщина уже пенсионерка, но все знают ее знаменитый сорт Красота Львова - урожайный, крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами).

Исходя из своих предыдущих ошибок, скажу, что никогда нельзя брать саженцы у незнакомых людей, тем больше покупать такой товар на рынках. Когда я хочу приобрести какой сорт, то обращаюсь исключительно к селекционерам. В них хлама точно не купишь. Например, на Полтавщине есть известный коллекционер, то когда он начинает перебирать связку саженцев и на одном не окажется этикетки, просто переламывает его и выбрасывает. Ведь сорт должен быть полностью чистым.

Новые сорта ежегодно покупаем по 15-50 грн за саженец. Испытываем два года. Понравится - оставляем и размножаем. Саженцы продаем осенью и весной.

Посоветуйте, на что обратить внимание при выборе саженцев.

Иногда читаю в Интернете объявление: "Продам саженцы. Годовалый - 15 грн, двухлетний - 25 грн ". У меня же двухлетний саженец - неликвид. Лучший саженец смородины - однолетний, не важно, сколько на нем побегов, главное, чтобы был сильный корень и много почек на корневой шейке. После посадки саженец следует обрезать на высоту до 5 см (не больше!). Некоторые покупает большие кусты, которые уже плодоносили: посадили, корень приживается плохо, потом цепляется стакан ягод, на который растение тратит все свои силы. Но если посадить правильно, то первого года куст должен дать минимум пол-литра ягод, в следующем - килограмм (а некоторые сорта - и 3 кг), третьей - семь-восемь банок. Для урожайности зимой надо обрезать лишние побеги. На кусте должно быть 15 сильных ветвей.

Сорняки не полем и кусты не поливаем, а урожай хороший. Используем дедовский метод: обложи куст соломой, тогда избавишься от двух проблем - и влага в почве останется, и лишняя зелень не пробьется. Мотокультиватором обрабатываем междурядья и любой дешевой "химией" (к урожаю ягод - целых 1,5 года!) обрызгиваем против вредителей. Также следует помнить, что возраст смородины - восемь лет, а дальше – это уже не куст, а питомник для вредителей и болезней.

Есть ли у вас какие-то уникальные сорта?

Уникальные сорта - для любителей. Например, Черный бумер - очень крупный и сладкий, единственный в коллекции, выведен не в институте садоводства, а садоводом-любителем из Харькова.

Есть необычный сорт российской селекции изюмных, ягоды у него сладкие, с желеобразной сердцевиной. К тому же куст никогда не осыпается - зимой несобранные сухие ягоды (изюм) так и остаются на ветвях.

Некоторые сорта имеют очень стройную форму - их можно сажать на расстоянии 50-60 см от куста. Это - Навля, Тисель. Уникальным является сорт Петровская украинской селекции Петра Шеренгового. Когда люди видят эти ягоды, размером с 5 копеек, то не верят, что такие бывают. Некоторые говорят, что это - мутант, чернобыльская смородина. Но это всего лишь уникальный сорт.

Прежде чем говорить о бизнес проекте на черной смородине, давайте рассмотрим все ее преимущества, относительно других ягод:

  • Растение имеет ряд лечебных и диетических характеристик;
  • Плоды, как и прочие виды ягод достаточно скороспелый товар;
  • Особое преимущество ягод перед остальными — это ее зимостойкость;
  • Хорошее качество ягод — довольно хорошо переносят заморозку, сохраняя при этом свои вкусовые качества, а также все полезные витамины и свойства.

И это лишь малая часть всего того, чем она выгодна, а если рассмотреть еще те факты, что уборка черной смородины может осуществляться механически, при помощи только 1 человека, то ращение ягод черной смородины станет как легкий бизнес, и не потребует больших капиталовложений.

Привлекательность бизнеса

Вспомним также еще о том, что она не теряет своих свойств при заморозке, это в свою очередь позволит хранить ее достаточно долго, а зимний период продавать по двойной цене. Мало того, выращивание ягод как хороший бизнес можно начинать, даже если вы обладатель всего 5 соток.

Однако хоть это возможно, но немного сложнее будет обстоять дело с продажами. Потому при таких объемах это будет, скорее всего, розничная продажа или же собственное производство всевозможных джемов, варений. Но об их приготовлении есть много видео, поэтому останавливаться мы тут не будем.

Цифры

Отметим для справки, что с одного гектара при условии, что кустам не менее 3 лет, можно собрать 8 тонн ягод черной смородины. Если вы вдруг захотите посчитать чистую прибыль, то знайте, что себестоимость на 1 тонну этого сырья порядка 400$. Если рассматривать дальше этот бизнес в цифрах, то следует знать о минимальной закупочной цене, которая в прошлом году составляла 2$ за кило, или если же переводить в тонны, то выйдет 2000$.

Теперь займемся арифметикой:

(2000$-400$)×8=12 800$

Заманчиво, не правда? Теперь, зная чистую прибыль, узнаем, каковы должны быть инвестиции, чтобы начать свое дело. В среднем за саженец черной смородины на рынке просят 1$. Зная что, с одного куста выходит порядка 4 кг ягод, несложно посчитать количество кустов на гектар, а также стоимость на покупку для всего гектара, чтобы начать свой бизнес.


Как видим, достаточно мало. А если за три года, пока растет куст, изучить все алгоритмы по выращиванию продукции, посмотреть видео и узнать побольше не только о плюсах, но и негативных сторонах этого бизнес плана, то есть большая вероятность, что у вас при желании может получиться сверхприбыльный малый бизнес!

Важный фактор, который может повлиять на ваше дело это то, какая технология по выращиванию используется вами для достижения результата. Поэтому дальше идет план по уходу за черной смородиной.

Правильный уход

Как прочие сельхоз продукты, количество полученной черной смородины напрямую зависит от земли, на которой она растет и от того, какой ваш план обработки. Поэтому ей стоит особое внимание.
Как говорят многие видео материалы, РН почвы желателен около 6-6,5. Это грунты с низкой кислотностью. Однако даже при средних значениях она тоже будет расти, правда, не так хорошо. Если же грунт обладает повышенной кислотностью, то необходимо вместе с удобрениями также вносить и известь.

Тонкости большого урожая

Если всерьез задумались о ведении бизнес-плана в этом направлении, то обязательно сделайте агрохимический анализ вашей почвы. Данная услуга хоть и дорогая (40$), зато в дальнейшем вы получите на основании этих данных полный объем работ по удобрениям. По уходу она чем-то схожа на яблоню. В среднем за мешок удобрения весом в 25 кг попросят 100$.

Если хотите получить большой урожай черной смородины уже в начале лета, то сажать саженцы рекомендуется по осени. Делается это для того, чтобы до заморозков корни смогли укорениться, а она достаточно хорошо пережила зиму.

Немаловажным фактором является также расстояние между саженцами. Сильно большое приведет к потере полезной площади, тогда как сильно маленькое не даст саженцам нормально развиться и приведет к тому, что ягоды черной смородины будут достаточно мелкие. Идеальное расстояние 1,5-2 метра.

Такой план посадки необходим, чтобы количество ягод было минимальным, ягоды были крупными, а, следовательно, сбор урожая проходил быстрее. Также рекомендуется сажать кусты разных сортов вперемешку, что будет способствовать успешному опылению. Сажать саженцы обязательно нужно с опорной планкой. Также не стоит забывать о том, что это влаголюбивое растение, а поэтому допускать пересушивания почвы не стоит.

Однако хоть она любит влагу, критически не переносит паводков. Поэтому стоит позаботиться также еще о капельном поливе. Хоть это и самый дорогой из всех видов полива, но, тем не менее, самый эффективный. Такой план полива обойдется порядка 700$ на гектар. Соблюдайте эти условия и у вас гарантированно будут высокие урожаи, большое количество денег и успешный бизнес!

Бизнес на смородине - 4 идеи

О том, что на своем приусадебном участке можно заработать, наверное, многие знают или начинают задумываться, как это сделать. У нас есть для вас идеи бизнеса на смородине , попробуем кратко описать их суть и понять плюсы и минусы.

Продажа ягод смородины

В сезон, когда во многих садах поспевают ягоды, вам вряд ли удастся выгодно продать их. А, если вы посадите черную или красную смородину с ранним сроком созревания , будете хорошо ухаживать за ней и получите большой урожай в начале - середине июля (для средней полосы), то выручить за кг ягод можно больше. Обычно с одного взрослого куста собирают 6-8 кг смородины . Умножьте среднюю стоимость за 1 кг ягод в вашем регионе и посчитайте, сколько можно заработать. Как правило, если хозяева сада занимаются продажей ягод, то у них растет не менее 10-15 кустов.

Минусы этого вида бизнеса на смородине в том, что нужно угадать с сортом, сроками посадки, вовремя собрать урожай и быстрее других привезти его на рынок. И, конечно, вам должно повезти с погодой.

Из плюсов можно назвать такой: даже если вы не сможете продать ягоды, из них можно сделать варенье, желе и прочие заготовки, которые также ценятся. Или заморозить и зимой продавать в таком виде.

Листья смородины как лекарственное сырье

Кусты смородины буквально полностью полезны для человека. Даже листья можно использовать для реализации другой бизнес идеи - их продажи в качестве лекарственного сырья. Сушить листья смородины, как и многие лечебные травы (мята, валериана, зверобой и пр.), следует в тени, собирать или после того, как спадет роса, или на закате в сухую погоду. В таком виде сохраняются все полезные свойства растения, из них готовят чаи, настои, отвары для принятия ванн.

Минус, точнее сложность, видится в том, что нужно договориться с аптекой или фармацевтической компанией, которая готова будет принимать у вас сырье. Но, если вы решили работать в данном направлении, думаем, варианты как это сделать, у вас найдутся. И всегда доступна возможность подачи бесплатных объявлений в Интернете.

Смородиновые веники как вариант бизнеса

Идея не нова, но, как говорят те, кто продает березовые и дубовые веники (самые популярные), спрос есть постоянный на такую продукцию. А смородиновый веник - вещь нестандартная, эксклюзивная, но очень ароматная и полезная. Срезать веточки смородины и сушить нужно по аналогии с листьями.

Попробуйте изучить данную сферу, вполне вероятно, что именно там вы себя и найдете. Сейчас много фирм, торгующих различными товарами для бани и сауны. Вполне вероятно, что они с радостью примут ваши веники и пополнят ассортимент, а у вас появится небольшой источник дохода.

Саженцы смородины на продажу

Весной большим спросом пользуются саженцы растений и плодовых кустарников, в том числе смородины. И вы можете помочь людям найти то, то им надо, и немного заработать. От вас требуется только срезать веточки смородины с кустов, дождаться появления корешков и дать объявление об их продаже.

Черенки готовят так . Весной на кусте смородины (черной или красной) при набухших почках срезают острым ножом однолетние побеги длиной около 20 см с 3-ми здоровыми почками. Нижний срез делают под углом 45 градусов, верхний - прямой. Если побег длинный, то из него может получиться 2 таких черенка. Двухлетние побеги смородины хуже укореняются (т.е. дают корни), но все же можно и их использовать.

Далее нарезанные веточки нужно поставить дома в ведро с водой возле теплого места, обычно это батарея. Когда появятся небольшие корешки длиной 0,5 - 1 см, можно начать пересаживать по одному саженцу в пластиковые баночки, стаканчики или пакеты из-под молока. Это может быть любая тара, которую вы найдете под рукой или сможете достать бесплатно. В емкости наливают обычную воду и оставляют саженец там до того срока, пока корешки подрастут в длину до 5-7 см. Потом сверху подсыпают землю до нижней почки. Делают это аккуратно, чтобы не травмировать корни.

Вот и все. Продавать саженцы смородины лучше прямо в стаканчиках или ведерках, садоводу потом нужно лишь извлечь ком земли и посадить в лунку. Доход от этого бизнеса зависит от того, сколько исходных кустов смородины вы сможете найти для того (вспомните про друзей и знакомых, у кого есть дача), чтобы заготовить черенки, и наличия свободной площади дома для выращивания саженцев.

Желаем, чтобы у вас появилось еще больше идей бизнеса на смородине и вы смогли их реализовать!

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовые показатели производства, к сожалению существенно ниже - 2,5 кг на одного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины - достаточно просто. Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля на условиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесь выращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом году оптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностью в 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограмма выращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями с учетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнеса по выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одного гектара. Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестиций на запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинается от 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кг ягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видом деятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малое предприятие. Важно изучить все плюсы минусы производства и все алгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологию выращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:

Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
- Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
- Зимостойкость - важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
- Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
- Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
- Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
- Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).

Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка - это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.

Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:


Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:


N60 - азотные удобрения 60 кг/га.
K60 - калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояние между саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки: расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть не менее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достижения урожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Это проверенно. Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разных сортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что же касается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность: черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторам окружающего пространства и времени, нежели сорта белой и красной смородины. При высаживании саженцев непременно используют опору для подвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично не любит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самый эффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, полив ЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеет стоимость 700$. Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярно следите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе за растениями важно отметить особенность структуры корневой системы. У выращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная. Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данный факт, чтобы не повредить корни кустов. Кусты для высадки должны иметь прекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже может погибнуть. Удобрение - тоже не маловажная вещь. В этом плане смородина не слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формирования ягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и вес плода. Это делают в весенний период. Чем слабее побег кустарника, тем сильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачивают на 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесь есть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В таком случае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 - 5 основных (опорных), которые считаются плодоносными. Это способствует высокой урожайности и активному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветви нужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 года подряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотя обрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе не всегда уместно. Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого года жизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Чорная смородина обладает обильным выбором сортов для выращивания

Существуют самые разные сорта для выращивания черной смородины. Каждые имеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие для условий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срока созревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так же важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии - разными сортами достигается лучший эффект опыления растений. Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

Сорта с высокой урожайностью:

  • Валовая - с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
  • Ядреная - один куст заменяет 12 кустов обычных сортов (при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
  • Сокровище - имеет очень крупные и сильно сладкие плоды в большом количестве.

Крупноплодные сорта:

  • Изюмная - ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкий вкус, назначение универсальное;
  • Экзотика - сорт самоплодный (на 54%), имеет крупные ягоды;
  • Кентавр - крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку;
  • Фараон - по происхождению - сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.

Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:

  • Титания - не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
  • Илья Муромец - куст устойчив к почковым клещам. Имеет ветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
  • Василиса Прекрасная - особенная устойчивость к антракозу и мучной росе. Селеченская - 2 - высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
  • Юбилейная Копаня - так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить свои собственные сорта, которые максимально соответствуют необходимым условиям. А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разные способы размножения нового кустарника. Выделяют такие как черенкование, отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Для розничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используют именно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукции на переработку, более важную роль играет урожайность. Устойчивые виды к болезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес в любом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания черной смородины первый год необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаются уходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третий год можно получать ощутимые доходы. Со временем следует задуматься о дополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса. Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самые большие расходы как и в любом другом бизнесе - оплата труда наемным работникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона. Наемные работники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию - это смешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая и вложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородины очень быстро и качественно справляется со своей работой. Комбайн JOVARAS USK - 1, цена 20 000$. Это не самоходный комбайн, он агрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получает привод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристики комбайна:

Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцам сбора ягод рабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам. Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания веток специальными пальцами, после чего собранные плоды подаются по транспортерам в пневматическую очистительную систему. Там ягоды очищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и других сторонних примесей. Очищенные плоды подаются в бункер, после чего комбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиков по 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данном бизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций. Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доход на целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если вы новичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большой риск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям. Существуют предприятия, которые готовы предоставить все необходимые средства вашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них все необходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вы заплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантию успешности бизнеса на 2 года. До первого урожая кампания сама следит за всем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализ почвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроят полив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятия бизнесом до спелости первых смородинок с применением современных технологий. Например, такими технологиями как применение черного агроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2 месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт в современном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари