Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды и типы соковыжималок. Как выбрать соковыжималку для дома: разновидности и критерии выбора

Польза для здоровья свежевыжатых соков бесспорна, так как в них содержится большое количество минеральных микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых любому человеку. Если принимать соки регулярно и в небольших количествах, то они способны очистить ваш организм, вы станете бодрее и активнее, упокоите нервы и укрепите иммунитет. Чтобы все это получить, вам не обойтись без соковыжималки.

Основное назначение соковыжималки — это выделение сока из фруктов, овощей и ягод. Плоды кладут в специальную горловину либо целиком, либо нарезанные на несколько частей в зависимости от используемой модели прибора. Получаемый сок сливается через специальное отверстие в отдельный стакан, а жмых попадает в контейнер. В различных устройствах жмых может убираться вручную или в автоматическом режиме.

Основные принципы работы соковыжималки

Прежде чем выбирать конкретную модель, нужно определиться, какие продукты вы будете использовать: мягкие ягоды или фрукты, фрукты и овощи твёрдых сортов, а может, все вышеперечисленные. При огромном выборе существующих моделей соковыжималки подразделяются на две основные группы:

  • Для цитрусовых;
  • Универсальные.

При этом принцип работы соковыжималки может быть различным. Выделяются 2 основных вида:

  • Центробежная (работает по принципу центрифуги);
  • Шнековая (фрукты либо овощи сначала измельчаются по принципу аналогичному мясорубке, а затем уже при сжатии вырабатывается сок).

Есть аппараты, работающие в ручном и механическом режиме, однако если вы планируете ежедневное использование, то рекомендуем всё же отдать предпочтение электрическим приборам. Давайте разбираться с нюансами работы перечисленных устройств.

Это простое устройство, название которого говорит само за себя. Она предназначена только для цитрусовых фруктов: апельсинов, лимонов, мандаринов. Она работает так: половинку фрукта кладут на конус, прижимают рукой, запускается двигатель и сок стекает в контейнер.

Можно найти и электрический вариант, чтобы не нужно было держать фрукт руками, надавливание осуществляется при помощи специальной ручки.

Универсальная прибор позволяет выделять сок из всех сортов фруктов и овощей. Для твёрдых плодов, рекомендуется выбирать прибор с мощностью от 200 до 250 Вт. Более слабый не осилит яблоки и свёклу, более сильный будет расходовать больше электроэнергии.

В основе работы данного устройства лежит центробежная сила. Внутри расположен нож, который быстро вращаясь, сначала измельчает плоды. Под действием центробежной силы кусочки плодов прижимаются к стенкам, от волокон отделяется сок и стекает в стакан, а жмых – в контейнер для отходов.

Важно! Фрукты и овощи необходимо предварительно почистить от кожуры и семян, чтобы они не застревали в фильтре. Основное преимущество данных устройств - скорость работы. Центробежные соковыжималки подходят для отжима большого количества сока! При этом практически у всех моделей есть 2 скорости: для твёрдых и мягких плодов.

Шнековые приборы работают так: в камеру помещаются плоды, при этом загружать их можно целыми, не разрезая предварительно на мелкие части. Вначале они попадают на вращающийся вал (шнек), который их измельчает, далее поступают в отжимной узел. При прохождении вдоль винта, кусочки плодов сжимаются, и из них выделяется сок.

Например, для косточковых плодов однозначно подходит шнековая соковыжималка, в её комплект входит специальная вилка, предназначенная для отделения косточек. Ещё один плюс - хорошее качество отжима сока. Есть и пара технических плюсов – это менее шумная работа, экономное потребление электроэнергии.

Ошибки при работе с устройством

Чтобы соковыжималка прослужила вам долгие годы, рекомендуем избегать следующих ошибок:

  1. Детали прибора запрещается мыть в горячей воде. При высокой температуре воды они могут деформироваться, также могут повредиться магнитные датчики и уплотнители.
  2. Нельзя использовать нож, вилку или другие приборы, не входящие в комплект соковыжималки, в качестве толкателя. Они могут застрять и повредить корпус, или заклинить шнек.
  3. Не перегружайте прибор, с целью ускорения работы. Заталкивание плодов с излишним усилием в, итак, полную горловину, может вызвать проблемы в работе прибора. Сок начнёт попадать через прокладку в двигатель.
  4. Избегайте некачественной очистки. Плохо вымытая или высушенная соковыжималка может сломаться. Засохшие остатки сока или плодов могут ухудшить пропускаемость сита, что, в свою очередь, может привести к поломке отдельных элементов или к полному отказу работы прибора.

Мы рассмотрели различные варианты соковыжималок и принципы их работы, вам осталось только выбрать, какой конкретно прибор удовлетворит ваши потребности и пожелания.

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Виды конструкций

Есть три основных видов соковыжималок:
  • Для цитрусовых . Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.
  • Универсальная (центробежная). Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.

  • Шнековая . При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав. Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения

  • Для бытового использования . Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.

  • Профессиональное оборудование . Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей. Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.

  • Промышленные аппараты . Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.


Особенности выбора

После того, как вы определитесь с видом аппарата, которую хотите приобрести, можно переходить к ее выбору, при этом необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
  • Универсальная соковыжималка должна иметь не менее двух скоростных режимов. Это позволяет получать сок из разных овощей и фруктов. Для твердых продуктов используется высокая скорость, а для мягких — низкая. Наличие более 3-4 скоростей является излишеством и практически не влияет на качество отжима, скорее это рекламный ход производителя.
  • Количество оборотов, оптимальным считается 8-10 тысяч в минуту, при меньших оборотах, для отжима сока потребуется больше времени и потратится больше электроэнергии, а при больших, КПД увеличивается незначительно, зато потребление электроэнергии ощутимо. Шнековая соковыжималка и оборудование для цитрусовых фруктов работают на более низких оборотах.
  • Мощность, прибор для цитрусовых имеет невысокую мощность, обычно она в пределах 30 Вт, тогда как универсальное оборудование имеет мощность до 700-1000 Вт, а у шнековых она может быть еще больше.
  • Используемый материал, для изготовления ситечка используется нержавеющая сталь, корпус может быть металлическим или пластиковым. Все пластиковые детали, которые имеют контакт с продуктами, должны быть изготовлены из пищевого материала.
Все это важные характеристики, на которые надо обращать внимание, но кроме этого, соковыжималка должна быть удобной в эксплуатации и при ее выборе, надо также обращать внимание на следующие детали:
  • Наличие съемного контейнера для жмыха.
  • Диаметр загрузочного отверстия должен быть около 9 см, это позволяет помещать целые овощи и фрукты.
  • Наличие безопасного режима, не позволит запустить оборудование, если оно было собрано неправильно.
  • Наличие системы «капля стоп», позволяет после работы прибора поворачивать носик, по которому поступает сок вверх, поэтому капли не будут попадать на стол.
  • Толкатель, при помощи которого продукты продвигаются по загрузочной горловине, может быть полым и использоваться в качестве мерного стакана.
  • Наличие сепаратора для отделения пены, позволят получать чистый сок, который уже не надо процеживать.
  • Прорезиненные ножки помогают прибору хорошо держаться на поверхности стола.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

Преимущества шнековых приборов:
  • Работа происходит на низкой скорости, поэтому сок не окисляется и в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Такой сок можно хранить до 2 дней без утраты им полезных свойств.
  • Во время работы они создают мало шума.
  • Такое устройство может непрерывно работать значительное время.
  • Имеет большой срок эксплуатации.
  • Получается мало отходов.
  • Можно отжимать сок из трав, зелени, пшеницы, овса и т.д.
Есть у таких приборов и недостатки:
  • Сок получается насыщенным и в нем много мякоти, поэтому если вы хотите получить очищенный продукт, то его надо пропускать через сито.
  • При использовании перезревших плодов, получится не сок, а пюре.
  • Для получения томатного сока подойдут горизонтальные приборы, так как вертикальные с этой задачей справляются плохо.
Преимущества центробежных или универсальных аппаратов:
  • Они работают на высоких оборотах, поэтому и скорость отжима большая.
  • Доступная стоимость.
  • Простота эксплуатации, достаточно только загрузить продукты через горлышко, а дальше прибор их самостоятельно измельчит и выдавит сок.
Среди минусов такого оборудования надо отметить следующие:
  • Так как работа выполняется на больших оборотах, сок перегревается, поэтому утрачивает часть полезных свойств.
  • Хранить такой сок нельзя более 20-30 минут, так как он окисляется и становится невкусным и неполезным.
  • Большой расход продуктов, поэтому жмых получается сочным.

Витамины играют большую роль для организма человека. Они нужны нам как воздух и вода и не только в весенний период во время авитаминоза после долгой зимы, но и круглый год для поддержания красоты кожи, волос, ногтей и многого другого. А все знают, что лучший источник витаминов – это овощи и фрукты. Но заставить поглощать их в большом количестве всю семью, особенно детей, не так легко.

Однако если на замену вы предложите свежевыжатый сок – точно никто не откажется. Ведь натуральные соки не только полезны, но и очень вкусны. И сделать это легко, если у вас дома есть хорошая соковыжималка. Всего в одном стакане свежевыжатого сока можно совместить все, так недостающие нашему организму, витамины и микроэлементы.

А если у вас дома маленький ребёнок, то соковыжималка просто необходима. Ведь даже в самых лучших детских соках содержатся стабилизаторы, не позволяющие им портится при долгом хранении в банке или пакете. При этом, в соковыжималке можно делать фреш, сочетая разные овощи и фрукты, «пряча» среди других вкусов такие полезные, но не любимые вашими детьми, продукты (например, сельдерей или морковь).

Но разнообразие соковыжималок на современном рынке просто огромно. Какую же выбрать? Чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего необходимо узнать, какие они бывают, их функции и особенности.

Какие бывают соковыжималки

Соковыжималки можно делить по многим принципам – по мощности, функциональности, цене, материале изготовления, дополнительным аксессуарам и т. п. Но, главное их разделение по назначению:

  • цитрусовые;
  • универсальные.

Иногда, в последнее время в отдельный вид выносят и шнековые соковыжималки . Но всё-таки по назначению и функциональности они относятся к универсальным, поэтому и рассматривать мы их будем как отдельный подвид.

Цитрусовые соковыжималки, подходят лишь для цитрусовых фруктов – апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и так далее. А универсальные – практически для всех видов овощей и фруктов. Шнековые соковыжималки могут добывать соки и масла даже из зелени, злаковых, орехов и мягких овощей. Каждый из этих видов имеет свою классификацию и подвиды.

Прежде чем покупать этот, несомненно, полезный девайс, необходимо в первую очередь определится, для каких конкретных целей он вам нужен . Очень разнообразны по своим функциям соковыжималки, какую выбрать для себя, подскажет этот обзор.

Цитрусовые

Как уже понятно из названия на этих соковыжималках можно добыть сок исключительно из цитрусовых фруктов. Если вы не любитель соков, а предпочитаете употреблять овощи и фрукты в их первозданном виде, но при этом не откажетесь от стаканчика апельсинового или лимонного фреша для укрепления иммунитета, вам стоит выбирать аппарат этого вида. Ну и, конечно же, любителям этого самого популярного напитка посвящается.

Возникает закономерный вопрос – почему этот вид соковыжималок до сих пор достаточно популярен – ведь проще купить универсальную, на которой для разнообразия можно иногда делать и другие виды соков, даже если предпочтение отдаётся только цитрусовым? Ответ прост – такие соковыжималки, во-первых,– занимают гораздо меньше места , чем даже самая компактная универсальная модель, что немаловажно на маленьких кухнях, где необходимо разместить ещё большое количество техники.

Во-вторых, они потребляют гораздо меньше электроэнергии . Обычно мощность моделей для цитрусовых доходит максимум до 200–250 Вт (остальные же с этой цифры только начинают), а иногда для работы достаточно и 40–60 Вт.

Ну и в третьих, цитрусовые соковыжималки значительно дешевле всех других, поэтому ценители исключительно соков с витамином C не видят смысла тратить большие деньги на ненужную им технику. Этим и объясняется неуменьшающаяся популярность этой модели.

На что стоит обратить внимание

Если вы решили выбирать из цитрусовых соковыжималок, стоит обратить внимание на некоторые их особенности и нюансы. Все они представляют собой аппарат с конусообразным наконечником, на который «одевается» половинка фрукта и собственно, выдавливается сок, после чего он проходит через сетку, задерживающую косточки и мякоть. Может быть:

  • механическая или ручная – состоит из конусной насадки и ёмкости для собирания сока, который выдавливается вручную, прокручиванием фрукта – самый простой и дешёвый вариант, но требует применения силы и сок не всегда будет выдавлен полностью , даже если очень стараться;
  • прессовая – на насадку сверху опускается рычаг с прессом. В итоге половинка фрукта зажимается между ними и выходит сок. Улучшенный вариант ручной соковыжималки, но также не даёт максимального выхода фреша ;
  • электрическая - единственная из перечисленных относится к кухонной технике, весь процесс добычи сока автоматизирован, необходимо лишь придерживать фрукт или держатель для него. Даёт максимальный выход сока .

Последний вариант – оптимальный выбор, так как не требует дополнительных затрат сил и времени и добывает больше всего фреша из фруктов. Необходимо выбирать соковыжималку основываясь прежде всего на количестве членов семьи и том, как часто и в каком объёме вы планируете жать соки.

Для большой семьи лучше взять более мощную модель. Также этот фактор стоит учитывать, обращая внимание на резервуар для готового сока. Он может быть от 250 мл до 1,2 литра (со шкалой деления и без) соответственно. При большем объёме вы сможете отжать фреш для всех сразу и поставить на стол. Если же, обычно, необходимо получить лишь один стаканчик – есть много моделей с прямотоком, когда сок попадает напрямую в стакан , что исключает лишнее мытьё посуды.

Большим плюсом будет наличие в соковыжималке насадок разного размера. Ведь, к примеру, лайм и грейпфрут сильно отличаются и одинаковым наконечником трудно эффективно и в максимальном количестве выдавить сок их разных фруктов. Также желательно наличие у неё держателя для цитрусов, который облегчит вашу работу и защитит от брызг.

Стоит обратить внимание, что насадки и все детали, соприкасающиеся с фруктами и соком, сделаны из пластмассы. И это правильно, так как витамин С, содержащийся в цитрусовых, очень быстро окисляется соприкасаясь с любым металлом , теряя свои полезные свойства.

Универсальные

Универсальные соковыжималки стоят, конечно, на порядок дороже цитрусовых, но, несомненно, имеют перед ними ряд преимуществ, так как могут добывать сок практически из любых овощей и фруктов , а некоторые модели даже выжимают сок и масла из зелени, орехов, злаковых культур. Как и в случае с цитрусовой, выбирая эту соковыжималку, стоит для начала определиться, для каких целей она нужна.

Есть бесподобные модели, имеющие разные насадки и дополнительные функции, но и стоят они немало. Поэтому надо решить, – нужно ли вам это все или можно ограничиться некоторыми основными требованиями. Для того чтобы узнать какие фрукты и овощи может выжимать конкретная модель, стоит для начала ознакомиться с инструкцией или прочитать описание и отзывы.

По своей классификации универсальные зажигалки делятся на:

  • центрифужные или центробежные с цилиндрическим сепаратором;
  • центробежные с коническим сепаратором;
  • шнековые.

В принципе они похожи между собой и работают по одной системе – овощи и фрукты загружаются в отверстие для плодов, через которое попадают в механизм и измельчаются дисковой тёркой в центробежных соковыжималках или специальным винтом в шнековых. После этого идёт разделение готового сока и жмыха. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые стоит озвучить, прежде чем выбрать модель.

Различия

Центрифужная соковыжималка с цилиндрическим сепаратором позволяет получить достаточно большой объём готового сока, до 90% от массы плодов. Но её минусом является то, что отсутствует автоматическое отбрасывание сухого жмыха , поэтому через несколько стаканов фреша его требуется вынимать вручную и чистить аппарат. Это не проблема, если вам требуется приготовить немного сока для себя, однако, займёт много времени, когда нужно приготовить напитки для большой компании. И уж точно такая соковыжималка принесёт неудобства в случае потребности заготавливать сок в больших количествах, например, если у вас есть дача.

Соковыжималка с коническим сепаратором отделяет и автоматически отбрасывает жмых в специальный контейнер, что позволяет использовать её неограниченное время без очистки . Однако, при этом понижается процент выхода готового сока – он едва ли достигает 70% и жмых довольно влажный. Этот вариант удобен, если вам приходится постоянно перерабатывать большое количество плодов, так как все центрифужные аппараты работают довольно быстро и позволяют отжать много сока за короткое время. А в этой модели вам не придётся его тратить на очистку от отходов.

Получают сегодня все большую популярность, что не удивительно, так как имеют ряд преимуществ. Принцип их работы несколько отличается от центробежных, он скорее напоминает мясорубку . После загрузки в лоток плоды попадают на специальный шнековый винт, который медленно как бы перетирает фрукты и овощи, после чего готовый сок выходит через сито, а достаточно сухой жмых выбрасывается в специальное отверстие. Плюсами такой соковыжималки является то, что она:

Шнековые соковыжималки бывают вертикальные и горизонтальные. При вертикальной загрузке винт сам автоматически затягивает и проталкивает плоды, поэтому помощь толкателя практически не нужна, что экономит время хозяйки.

Какие функции важны

Соковыжималку надо выбирать правильно и есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Возможно, не все функции будут вам нужны, но о них нужно знать. Стоит определиться со своими потребностями, ведь каждая дополнительная увеличивает стоимость аппарата .

Мощность . От 150 до 250 Вт в шнековых и от 25о до 1250 Вт в центробежных соковыжималках. Для последних этот показатель достаточно важен, так как от мощности зависит скорость вращения центрифуги и, соответственно, процент качественно отжатого сока – чем выше скорость, тем суше жмых и больше фреша выйдет. Но при этом не забывайте, что и электроэнергии потребляется на порядок больше.

Резервуар для жмыха . Важен в том случае, если вы отжимаете большое количество сока. Соответственно чем он больше, тем дольше возможно время непрерывной работы.

Резервуар для сока . Бывает разного объёма от 200 мл до 1.2 л или сок может прямотоком поступать в стакан либо графин.

Жёлоб для подачи плодов . Чем он шире и больше, тем лучше, не требуется время на нарезку овощей и фруктов. Какое-то время назад рекламная кампания некоторых производителей была акцентирована именно на обновлении этой функции – теперь в соковыжималку можно положить яблоко целиком!

Пеноотсекатель . Довольно неплохая функция, позволяющая убрать пену, которая возникает при отжиме практически всех плодов и получить на выходе чистый прозрачный сок.

Регулировка прорезей в сепараторе . Делая их больше или меньше, можно регулировать густоту мякоти фреша.

Длительность работы . Эта функция также важна в случае, если требуется заготовить достаточно много сока. Некоторые соковыжималки автоматически выключаются после 10 минут работы на перерыв, чтобы мотор остыл. Другие могут работать без выключения 20 минут и более.

Современный рынок предлагает большой выбор соковыжималок от разных производителей с различными функциями. Разработчики не стоят на месте и постоянно придумывают что-то новое. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и выбрать хороший аппарат, который будет радовать вас и вашу семью долгое время, прежде всего необходимо определиться, что конкретно вам нужно, какие функции в соковыжималке важны, а без каких можно и обойтись. И тогда вы не потратите деньги зря, а приобретёте полезный и нужный девайс для вашей кухни.

Изменяя питание в лучшую сторону, почти каждый сталкивается с вопросом приобретения соковыжималки, как верного помощника на кухне. Рассмотрим такую незаменимую вещь как соковыжималка. В чем их отличия, плюсы и минусы.

Соковыжималки бывают трех видов: Цитрусовые (пресс), Шнековые (жевательные) так же известные как холодного отжима, и Центробежные соковыжималки.

Разновидности цитрусовых соковыжималок:

Делятся на:

Предназначены для выжимания сока из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, граната. Они работают по очень простому принципу. Цитрусовые плоды, такие как лимон, апельсин разрезаются пополам по горизонтали. Затем срезанную половину прижимают к расширителю, который имеет перевернутую форму для плода. Некоторые расширители имеют электродвигатель и поворачиваются, тем самым помогая выдавить сок; другие используют длинные рычаги, для нажатия на чашку фрукта, просто используя давление, чтобы выдавить сок.

Одна из самых недорогих и качественных, ручных соковыжималок для цитрусовых из нержавеющей стали.

Соковыжималка пресс, разработана специально для выжимания цитрусовых и гранатов. Очень прочный материал из нержавеющий стали.

Электрическая соковыжималка для цитрусовых Bork Z800. Форма литого расширителя помогает получать большое количество сока.

Виды шнековых соковыжималок

Качество сока, во многом зависит от качества фруктов и овощей. К примеру: из одних яблок мы можем получить чистый сок, а из других больше напоминающий — пюре.

Делятся на:

Отличие горизонтальных шнековых соковыжималок от вертикальных

Горизонтальные имеют горизонтальное расположение шнека и корпуса, тем самым занимают больше места на столе чем вертикальные. Но так же у горизонтальных есть одно преимущество перед вертикальными, это травы. Травы они отжимают гораздо лучше вертикальных

Какая польза от шнековой соковыжималки?

Этот тип соковыжималок имеет шнек, вращающийся со скоростью примерно 70-100 оборотов в минуту и ​​буквально пережевывает волокна фруктов и овощей. Метод отжима шнековой соковыжималки позволяет получать на 20-30% больше сока по сравнению с центробежной. С ростом стоимости фруктов и овощей это может быть более экономичным решением в долгосрочной перспективе. Другим преимуществом использования жевательной соковыжималки является то, что питательные вещества, ферменты и микроэлементы не подвергаются воздействию тепла,что позволяет сохранить больше витаминов и клетчатки, и сок получается с меньшем количеством пены чем в центробежной.

Плюсы Минусы
  • Работают по методу холодного отжима, сохраняя наибольшее количество витаминов
  • Измельчают практически все: зелень, капусту, орехи, плоды и ягоды, даже те, в которых имеются косточки
  • Высокий процент получения сока с наименьшим отходом
  • Возможность хранить сок в холодильнике до 48 часов
  • Не шумные
  • Работают непрерывно (около получаса)
  • Имеют функцию самоочистки
  • Мягкие плоды превращаются в кашу
  • Ручные модели требуют больше сил и времени для переработки плодов
  • Высокая стоимость
  • Предварительная подготовка плодов (для моделей с узким горлышком)
Обратите ваше внимание на следующие шнековые соковыжималки:

Недорогая, качественная, шнековая соковыжималка, которой я сама пользуюсь не один год, GP-30S от компании King Mix. При покупке любой техники King Mix, Вы можете получить хорошую СКИДКУ

Бюджетная, недорогая, ручная соковыжималка


Отличная горизонтальная соковыжималка Philips HR1897/30

В следующий статье я проанализировав Китайский рынок, выбрала 5 лучших шнековых соковыжималок с Aliexpress.

Мода на полезное и правильное питание продолжает набирать обороты. А что может быть полезнее свежевыжатых натуральных соков. Их можно получить из фруктов, ягод или овощей. Удобнее и быстрее всего выжимать сок при помощи специальной соковыжималки. Сейчас на полках магазинов имеется широчайший выбор этих домашних устройств. Разобраться во всем этом многообразии моделей и выбрать самый оптимальный вариант поможет наш рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов.

Все устройства для получения сока домашнего использования делятся по виду используемой энергии. Они бывают механические и электрические. Как можно определить по названию, механические соковыжималки действуют при приложении определенных усилий со стороны человека. Электрические приводятся в действие силой электрического тока.

На первый взгляд здесь пальму первенства держат электрические соковыжималки. Но при определенных условиях использовать механическую модель удобнее. Например, на даче, где нет электричества, в походных условиях. Но такие модели обладают и явным недостатком: невозможно получить большой объем сока, быстро устанут руки.

Электрические модели позволяют получить сколько угодно полезного и вкусного напитка, переработав множество сырья. Но пользоваться ими можно в тех местах, где есть возможность включить прибор в электросеть.

В связи с этим перед тем как выбрать модель, перед покупкой рекомендуем вам точно решить, где и при каких условиях вы будете пользоваться устройством.

Другая классификация соковыжималок – по предназначению. Здесь выделяют соковыжималки для цитрусовых и универсальные приборы:

  • Цитрусовые недорогие соковыжималки добудут сок только из всех разновидностей цитрусовых. Эти бюджетные модели используют для апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых. В таком устройстве можно выделить емкость для сбора сока, электромотор и специальную насадку в виде конуса.

  • Универсальная соковыжималка отличается более высокой ценой и более сложным устройством. Область применения универсальных устройств также широкая – можно добывать нектар из любых фруктов, ягод или овощей.

Разновидности универсальных соковыжималок

Если с цитрусовыми соковыжималками все понятно, то с универсальными не все просто. В свою очередь такие домашние помощники делятся на:

  • Центробежные. В такой машине сырье загружается в верхний отсек. Затем специальными ножами в виде дисков сырье измельчается, сок отделяется и попадает в специальную емкость, а оставшийся жмых падает в соответствующий отсек. Такой принцип работы вызывает нагревание прибора, что сказывается на качестве сока, он слегка окисляется. Еще один минус центробежного устройства – это невозможность получить сок из травяного сырья, чтобы получить зеленый детокс-коктейль. Но в то же время такая соковыжималка подходит для каждодневного использования. В нее можно загружать твердое сырье в любом количестве. Она подойдет для большого количества яблок или для приготовления томатного сока.

  • Шнековая горизонтальная или вертикальная соковыжималка относится к сырью более бережно. В них продукты перемалываются специальным спиралевидным шнеком и пропускается через особое сито, где и происходит отделение жмыха от сока. Такой способ обработки не допускает увеличения температуры и никак не отражается на вкусовых качествах напитка. Этой соковыжималкой можно перерабатывать все без исключения продукты, она подойдет и для ягод, для винограда с косточками. Есть, разумеется, недостатки и у таких моделей, например, на получение сока уходит много времени, сок из очень мягких фруктов содержит много мякоти, к тому же такие варианты стоят довольно дорого.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше центробежная или шнековая модель, сложно. Здесь нужно учитывать все факторы в комплексе. Если же в семье имеются ценители сока из цитрусовых, то идеально подойдет центробежная комбинированная модель со съемной насадкой для цитрусовых.

Скорость работы устройства

Режущие элементы соковыжималки могут работать с разной скорость. На выбор скорости способны влиять следующие обстоятельства:

  • Желаемая густота сока на выходе. Если вам по вкусу сок с мякотью, то устанавливайте высокую скорость. Если необходим прозрачный напиток, то лучше применить низкую скорость вращения.
  • Для обработки твердых овощей, например, для свеклы, для моркови, яблок или кабачков, ножи должны вращаться очень быстро. А для получения сока из мягких продуктов подойдет и небольшая скорость.

Как выбрать правильно соковыжималку

Чтобы устройство подошло оптимально по всем параметрам, учитывайте при покупке такие моменты:

  • Материал корпуса может быть пластмассовым или металлическим. Естественно, что металлические помощницы намного долговечнее тех, что изготовлены из пищевого пластика.
  • Материал фильтра, на который приходится одна из основных нагрузок при работе прибора. Эта часть сдерживает напор переработанной массы и должна справляться с большими нагрузками. Поэтому отдавайте предпочтение металлическим фильтрам из нержавеющей стали.
  • Входное отверстие для сырья может иметь разный диаметр. При большом диаметре свыше 7 см вы сможете загружать овощ или фрукт целиком. Чтобы загрузить сырье в отверстие меньшего диаметра овощи или фрукты потребуется предварительно нарезать. Также важна глубина этого отсека. Чтобы не повредить пальцы этот показатель должен быть больше их длины. Так они не достанут до режущих частей конструкции.
  • Отсек для готового сока может иметь разный объем – от 300 мл, которого будет достаточно для приготовления сока двум людям, до полутора литров, что позволит приготовить сок сразу на большую компанию.
  • Наличие функции Автоматическое очищение. Эта удобная опция имеется не в каждом устройстве. Например, в соковыжималках для цитрусовых она не предусмотрена. Шнековые модели ею оснащены. А вот в центробежных моделях она имеется, но не всегда. При этом даже если такая модель и оснащена автоочисткой, ее все равно нужно прочищать ручным способом с использованием особых щеточек.
  • Другие дополнительные функции. В этот список включаются приятные, но не обязательные режимы работы, например, удержание последней капли сока, чтобы не запачкать поверхность стола. Некоторые модели оснащаются прорезиненными ножками, предотвращающими сдвигание соковыжималки в процессе работы. Сюда же стоит отнести наличие предохранителя, не позволяющего включить соковыжималку при неправильной ее сборке.
  • Рейтинг производителя также относится к одним из важных параметров. Отдавайте предпочтение проверенным и надежным маркам. Такие соковыжималки отличаются высоким качеством сборки, обеспечивающим длительный срок эксплуатации. В то же время качественные модели имеют более высокий ценник.

Популярные модели соковыжималок 2019 года

1 место Philips HR1922

Лидером нашего рейтинга является одна из самых продаваемых моделей Philips HR1922. Она отличается высоким качеством, надежная и имеет высокую производительность. Сок с помощью этого устройства можно получить очень быстро, благодаря тому, что мотор имеет высокую мощность. При этом в качестве сырья можно использовать даже твердые продукты.

Этот прибор имеет широкое горлышко для загрузки сырья, что позволяет загружать овощи и фрукты целиком. Отдельно стоит отметить специальную функцию FiberBoost, которая позволяет регулировать густоту конечного продукта.

Эту соковыжималку можно легко мыть, используя предварительную очистку. А полированное сито отлично отмывается обычной губкой.

Достоинства:

  • Легко собрать и разобрать;
  • Имеется система анти-капля;
  • Работает тихо и не вибрирует;
  • Корпус из металла;
  • Дополнительно идет буклет с рецептами.

Недостатки:

  • Дорого стоит.

Средняя цена 15509 рублей.

2 место Tribest Solostar 4

Этот представитель корейского производства также признан одним из лучших и принадлежит к категории премиум-класса. Модель относится к шнековым соковыжималкам горизонтального типа. Она способна эффективно справиться с любым видом сырья, даже с очень специфическими, типа сосновых иголок или пророщенной пшеницы. Имеются специальные насадки, позволяющие использовать прибор для приготовления разнообразных блюд.

Такие широкие возможности обеспечиваются уникальным устройством сита и шнека, изготовленных из особенного материала с повышенной прочностью. Модель отличается большой мощностью. Кроме того производитель дает длительную гарантию на этот прибор.

Tribest Solostar 4

Достоинства:

  • Надежность;
  • Двигатель имеет дополнительную защиту от сильного нагревания;
  • Нешумная;
  • Изготовлена из экологичного материала.

Недостатки:

  • Недостаточно длинный шнур;
  • Высокая стоимость.

Средняя цена 25900 рублей.

3 место Hurom HU-700

Эта шнековая модель принадлежит к категории профессиональных. Она отличается особенным медленным отжимом и специальной сеточкой, отделяющей жмых. Это позволяет уменьшить шумность устройства, а сам процесс получения сока более эффективным. Кроме того, практически отсутствует вероятность того что жмых застрянет на шнеке.

Достоинства:

  • Отличное качество сока и жмыха;
  • Можно использовать для любых продуктов;
  • Защита от капель;
  • Автоматическая очистка, благодаря чему устройство легко мыть.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Маленькое отверстие для загрузки сырья.

Средняя цена 32300 рублей.

4 место Kitfort KT-1104

Эта модель принадлежит к шнековым с вертикальной подачей. Это устройства справляется с большинством видов продуктов. При этом сохраняются все полезные свойства. В качестве дополнительного бонуса имеются разнообразные насадки, полезные для приготовления других продуктов, кроме сока. Мощный мотор этой соковыжималки позволяет непрерывно работать до получаса.

Достоинства:

  • Широкое горлышко для загрузки сырья;
  • Функция реверса;
  • Сетка из металла;
  • Хорошее качество сока и жмых;
  • Отличная мощность;

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Небольшой срок гарантии.

Средняя цена 11290 рублей.

5 место Braun MPZ9

Эта соковыжималка для цитрусовых принадлежит к бюджетной ценовой категории. Тем не менее она хорошо справляется со своей задачей, можно сок выжимать с мякотью или без таковой.

Достоинства:

  • Бесшумная;
  • Хорошее качество сока;
  • Имеется возможность настройки;
  • Легко мыть и разбирать.

Недостатки:

  • Недолговечная при высокой интенсивности работы.

Средняя цена 2764 рублей

6 место Bosch MES25A0

Недорогая центробежная соковыжималка подходит для семьи. Она отлично справляется с сырьем любой твердости. Широкое горлышко позволяет помещать овощи и фрукты целиком. Быстро отжимает сок, но жмых остается недостаточно сухим.

Достоинства:

  • Качественная сборка;
  • Высокая скорость;
  • Широкое горлышко приемного отсека;
  • Работает без шума;
  • Имеется функция дополнительной защиты;
  • Ножки с присосками;
  • Легко мыть специальными щетками, входящими в комплект.

Недостатки:

  • Высокая влажность жмыха.

Средняя цена 5498 рублей.

7 место Moulinex JU 385 Elea Duo 2

Эта комбинированная соковыжималка центробежного типа, имеется специальная насадка для отжима сока из цитрусовых фруктов. Достаточно мощный двигатель позволяет быстро получить сок из продуктов разной твердости.

Загрузочный отсек имеет горлышко среднего размера. Это позволяет не очень крупные плоды опускать без предварительного измельчения. Сетка сделана из нержавейки, а объем приемного контейнера для жмыха имеет достаточно внушительный размер.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари