Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему мы этим не пользуемся? Полезные режимы современных духовок. Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать

Общая информация.

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными .

В любой электрической духовке имеются нагреватели - ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели - вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент - гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими . Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными .

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева.

Обозначения и краткое описание режимов нагрева.

Верхний нагрев.

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.

Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.

Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.

Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 - 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге , на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Духовые шкафы все время меняются: новые, современные и передовые решения применяются по отношению к ним каждый год. Большинство встроенных духовых шкафов, даже если вы купили их несколько лет назад, являются многофункциональными устройствами с множеством современных инновационных решений для самых разных кулинарных задач. Помимо верхнего и нижнего нагревателей, они оснащены дополнительными элементами для приготовления самых различных блюд. Возможно о существовании некоторых элементов и функций вы вполне могли забыть или … даже не открыть их для себя.

Множество систем и функций делают возможным готовить на домашней кухне даже блюда ресторанного уровня, вы вполне можете разделить свою страсть к кулинарии с профессиональными поварами и любителями высокой кухни. Каждый, кто хочет научиться вкусно готовить, имеет союзника, который поможет создать оригинальные блюда и гарантировать желаемый результат. Этот союзник — ваша духовка! Она знает, как выпекать пирожные, жарить, запекать и даже готовить на гриле.

Что необходимо знать о режимах современной духовки?


Верхний нагрев — это самый простой способ нагрева, идеальный для выпечки и подрумянивания верхних слоев тортов и других блюд, требующих деликатной термической обработки. Нижний нагрев — тепло поступает от нижней части духового шкафа. Он идеально подходит для выпекания нижних слоев тортов, в том числе и на гриле. Верхний и нижний нагрев — это традиционный метод нагрева, самый популярный и наиболее часто используемый. Одновременное использование верхнего и нижнего нагрева позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. Обычный нагрев позволяет выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.

Гриль — это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы. В зависимости от размера готовящегося блюда, его нужно поместить на верхний или нижний противень, так как это гарантирует соответствующие уровни нагрева и скорость запекания.

Гриль + верхний нагрев — это так называемый «супергиль», который позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса. Комбинируя гриль и верхний нагрев, мы получаем большее пространство нагрева, сохраняя при этом качество и скорость обжаривания.

Вентилятор + гриль — это идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Функция турбогриля обеспечивает дополнительную циркуляцию тепла. Вентилятор обеспечивает дальнейшее использование горячего воздуха, создаваемого во время приготовления еды. Тепло жаркого воздуха обволакивает продукт со всех сторон, если вы готовите свежее мясо, такой режим предотвратит вытекание жира и высыхание блюда. Эта функция лучше всего работает с двумя верхними противнями духовки. Такой метод дает дополнительные преимущества: он позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.

Циркуляция горячего воздуха — вентилятор + кольцевой нагреватель — это, так называемая, «принудительная циркуляция» или «конвекция», когда горячий воздух равномерно распределяется по камере духового шкафа. Во‑первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во‑вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.


Циркуляция горячего воздуха + нижний нагрев — этот режим лучше всего использовать при приготовлении традиционного итальянского блюда — пиццы. Горячий воздух распределяется по всей площади духовки, но концентрируется в большей степени на дне, так что вам не нужно долго ждать идеальной пиццы, печенья или даже открытого пирога.

Вентилятор — это циркуляция холодного воздуха. Использование этой функции без настройки температуры лучше всего подходит для размораживания пищевых продуктов или, к примеру, сушки грибов или яблок. Кроме того, существуют дополнительные решения, которые набирают все большую популярность. Функция циркуляции холодного воздуха может быть объединена с функцией верхний + нижний нагрев , чтобы испечь идеальные пирожные. Комбинация вентилятор + верхний нагрев повышает температуру в верхней части духовки, тем самым позволяя подрумянивать верхние слои пирога. Вентилятор + нижний нагрев лучше всего использовать для выпекания нижних слоев торта. Циркуляция горячего воздуха может также использоваться с верхним нагревом и грилем.

Вертел — эта функция доступна не во всех моделях духовых шкафов, но, тем не менее, заслуживает упоминания. Его часто используют в сочетании с грилем для обжаривания больших порций мяса птицы.

Благодарим экспертов бренда бытовой техники Hansa за помощь в подготовке материала.

Перед приобретением какой-либо техники стоит задуматься о том, какие новшества в ней появились. Ведь прогресс не стоит на месте. С каждым годом компаниями разрабатываются модели, дополненные новыми и весьма полезными функциями. В духовках это режим конвекции.

Что такое режим конвекции в стандартных и мини духовках?

Для того чтобы понять что собой представляет этот режим, нужно разобраться что такое конвекция. Под конвекцией понимается процесс циркуляции теплого и холодного воздуха внутри духовки: теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Так происходит до тех пор, пока температура внутри нее не станет одинаковой.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Исходя из вышесказанного, получается что данная функция имеется в каждом духовом шкафу, и это отчасти правда. Так что такое духовка с конвекцией? Казалось бы что это обычный духовой шкаф, но самом деле все не так просто, ведь конвекция в духовке бывает разной.

Виды конвекции

Различают два вида конвекции: свободную и вынужденную. Первая, как говорилось выше, имеется в каждом духовом шкафу, а вот вторая является тем самым дополнительным режимом. Роль конвектора в данном случае отведена вентилятору, который вмонтирован в заднюю стенку. Как правило, он включается отдельно и работает от электричества. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

Свободная Вынужденная
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Присутствие в каждой модели Медленный нагрев из-за свободной циркуляции воздуха Быстрый нагрев, достигаемый за счет работы встроенного вентилятора Высокая стоимость
Небольшая цена Неравномерное прожаривание блюд Равномерное прожаривание блюд
Подгорание низа выпечки наряду с не подошедшим верхом Низ и верх выпечки подходит одновременно
Отсутствует возможность приготовления нескольких блюд Можно готовить несколько разных блюд, используя разные противни
Результат готовки непредсказуем Результат готовки всегда будет потрясающим

Как видно из таблицы, вынужденная конвекция в духовом шкафу, намного лучше свободной.

Подвиды принудительной конвекции

Встроенный конвектор в духовке может быть как простым, главной задаче которого является равномерно распределять тепло внутри духового шкафа, так и отличительным. Сюда можно отнести:

  • усиленные конвекторы, обеспечивают быстрый поток горячего воздуха;
  • с нагревательным контуром, оснащенным дополнительными тэнами;
  • с функцией распределения пара, позволяющей готовить максимально полезную пищу (практически на пару, с минимальным количеством масла).

Каждый из этих конвекторов по . Например усиленные особенно хорошо подойдут для запекания мяса. В данном случае быстрый поток горячего воздуха способствует образованию корочки, которая в свою очередь не дает мясу пересохнуть. Конвекторы с нагревательным контуром добавляют жару в духовке, позволяя тем самым при необходимости выпарить лишнюю жидкость при запекании блюд с помидорами или кабачками.

Духовка как печь: принцип работы нового режима

Для этого на панели плиты имеется специальная кнопка. После ее нажатия включается вентилятор, который ускоряет потоки воздуха, способствуя тем самым более быстрому прогреву духового шкафа.

Режим конвекции в духовке, несомненно, имеет свои преимущества. Одним из них является улучшенная циркуляция воздуха, позволяющая добиться нужных результатов при минимуме усилий. Рассмотрим в сравнении:

  • в обычной духовке при вставленном противне низ блюда горит, а верх еще не поспевает;
  • в духовке с вентилятором даже несколько вставленных противней не помешают равномерному приготовлению любого блюда, в том числе и выпечки.

Стоит заметить, что как только температура внутри шкафа достигнет нужных пределов, вентилятор самостоятельно отключиться. Поэтому не стоит бояться дополнительных расходов электроэнергии.

Встроенный газовый духовой шкаф: с конвектором или без?

Большинство домохозяек предпочитают именно газовые плиты и это неспроста, ведь газ дешевле электричества. Так что такое конвекция ? Это обычная газовая духовка, дополненная вентилятором, работающим, как правило, от электричества.

Несмотря на то, что плита с конвекцией стоит на порядок дороже обычной, лучше всего отдать предпочтение именно ей. Узнать о том, оснащена ли выбранная вами газовая духовка нужной функцией поможет специальный значок. Он также укажет на то, какая конвекция в плите: усиленная, с контуром или влажная.

Как выглядит значок конвекции?

На передней панели духовки имеются специальные значки, обозначающие все ее функции. Они довольно просты и понятны. Так нагревательные элементы обозначены черточкой, а конвектор похож на вентилятор или пропеллер самолета, так что догадаться что это за знак совсем не сложно.

Настольная электрическая духовка с конвектором

Несмотря на то, что электродуховка с вентилятором зачастую имеет сразу два нагревательных элемента (сверху и снизу), у нее также имеется и существенный недостаток - неравномерное приготовление блюд. Выпечка, равно как и другие блюда, подгорают снизу и с дальней стенки. Во избежание такого результата хозяйке приходится постоянно менять стороны противня и переворачивать само блюдо.

Конвекция в электрической духовке не только поможет избежать таких неприятностей, но и придаст выпечке румяность. Благодаря вентилятору, жар в духовке распространяется равномерно, а не только по краям. Это то и позволяет получать превосходный результат даже при приготовлении нескольких блюд одновременно.

Комбинированный духовой шкаф: гриль и конвектор

Функция гриля давно известна всем хозяйкам. А вот гриль с конвектором совершенно новое понятие. Духовка с конвекцией и грилем наделена следующими преимуществами:

  • отсутствием предварительной разморозки мяса, это экономит время домохозяек;
  • возможность запекания больших кусков мяса;
  • образование корочки, препятствующей вытеканию из мяса соков.

Заключение: нужна ли встраиваемая конвекция в духовке?

Подводя итоги, выделим основные моменты:

  1. Что такое конвекция в плите? Это процесс циркуляции теплого и холодного воздуха внутри духового шкафа. Говоря простыми словами, процесс нагревания духовки и есть конвекция.
  2. Для чего в духовке вентилятор? Конвектор, он же вентилятор, ускоряет циркуляцию воздуха, равномерно распределяет жар по внутреннему объему духовки.
  3. Конвекция в духовке для чего нужна? Данная функция необходима для упрощения приготовления блюд и получения отличного результата при минимуме усилий.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Духовой шкаф с конвекцией - мечта для каждой хозяйки.

Обозначения режимов работы в духовых шкафах Electrolux.

Ниже представлен полный перечень обозначений режимов работы в духовках Электролюкс. Далеко не каждая духовка обладает всеми нижеперечисленными режимами, поэтому Вы должны выбирать шкаф в соответствии с тем, что будет необходимо Вам при приготовлении. Сейчас Электролюкс делает основной упор на режимах готовки с помощью пара, но, опять же, даже модели, в которых указан пар, сильно различаются между собой по способам приготовления с его помощью, в более бюджетных моделях доступно лишь добавление пара в некоторых режимах для создания ароматной корочки а также большей сочности блюда, топовые же модели позволяют осуществлять полноценную готовку в нескольких режимах пара. Последний из недавно добавленных способов приготовления - SousVide (Сувид) - инградиенты, либо блюдо запечатывается в герметичный пакет, из которого удаляется воздух, и готовится при низкой температуре с помощью пара. Таким образом, блюдо усиливает свой вкус и аромат. Но,чтобы так готовить, необходима очень дорогая (несколько тысяч долларов) машинка для вакуумирования.

И еще, в разных духовках одна и та же функция может обозначаться разными символами, там где могу, постараюсь совместить картинки.

Горячий воздух Данная функция духового шкафа является одной из базовых и самых универсальных. Она позволяет выпекать или жарить продукты одновременно на нескольких уровнях. При ее использовании необходимо установить температуру в духовке на 20-40 градусов ниже, чем при совместном использовании верхнего и нижнего нагрева.
Пицца Данный режим говорит сам за себя. К конвекции добавлен нижний нагрев, выпекание производится на одном уровне, в результате на блюде появляется внизу хрустящая румяная корочка. ри ее использовании необходимо установить температуру в духовке на 20-40 градусов ниже, чем при совместном использовании верхнего и нижнего нагрева.
Верхн/нижн. нагрев Базовый режим, когда одновременно включается верхний и нижний нагрев. Предполагает выпекание и жарку продуктов на одном уровне духовки.
Медл. приготовление Используя данный режим, Вы получаете более нежные и сочные жареные куски мяса, чем при обычной конвекции.
Нижний нагрев В духовках, где нет режимов с паром, данная функция используется для выпекания пирогов с хрустящей основой и
консервирования продуктов
Влажный горячий
воздух
Экономный режим для приготовления выпечки. Также подходит для выпекания в формах на одном уровне.
Размораживание Размораживание замороженных продуктов.

Поддержание тепла В этом режиме блюда поддерживаются в теплом состоянии, в ожидании прихода гостей, например.
ЭКО жарка Данный режим используется для экономии расхода электроэнергии при приготовлении целого ряда блюд.
Малый гриль На гриле готовятся тосты а также различные плоские продукты.
Быстрое
грилирование
Приготовление на гриле большого количества продуктов плоской формы, а также приготовление тостов.
Турбо-гриль Турбо-гриль подойдет, если необходимо поджарить крупные куски мяса или птицы, исключая филе, на одном уровне, либо запечь их.
Замороженные продукты Данный режим расчитан на приготовление готовых блюд из полуфабрикатов, например картофеля фри или ломтиков картофеля с золотистой корочкой
Гратэн Создание коричневой корочки для таких блюд,
как лазанья или картофельная запеканка, а
также обжаривание в панировке и
подрумянивание.
Влажный пар Данный режим, который также называется 100% пар, применяют для приготовления на пару овощей, рыбы, картофеля, риса, а также макаронных изделий и других гарниров.
Низк. влажность Смешанный режим, достигающийся сочетанием пара и горячего воздуха. Используется при приготовлении мяса, птицы, а так-же запекания.
Выпечка Средний уровень влажности, достикается путем смешивания горячего воздуха с паром, подходит для тушения мяса, а также выпечки хлеба и изделий из дрожжевого теста.
Интенсивный пар Данный режим характеризуется высоким уровнем влажностии предназначен для приготовления таких деликатных блюд, какзаварные кремы, открытые пироги, террины (блюда в горошочках) и рыба.
Сувид (SousVide) Низкотемпературное приготовление «под вакуумом» - мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Перед использованием данной функции продукты необходимо герметично закрыть в вакуумных полиэтиленовых пакетах, удалив из них воздух.
Хлеб Выпекание хлеба с помощью паровой обработкив начале приготовления и образованием хрустящей корочки в его конце.
Низкотемпературное приготовление Медленная жарка, целью которой служит приготовление необычайно сочного и нежного жаркого.
Сушка (Drying) Низкотемпературный режим для высушивания тонко нарезанных фруктов - яблок, слив, персиков или фруктов - цукини, помидоров, грибов
Регенерация Подогрев уже готовых блюд с помощью пара прямо на тарелке, восстанавливает первоначальный вид и свежесть.
Подогрев тарелок Предварительный подогрев тарелок перед подачей на стол.
Расстойка теста Контролируемая расстойка теста перед
выпеканием.
Йогурт Поддержание температуры, необходимой для приготовления йогуртов, в ходе данной операции лампа освещения выключается для поддержания более точной температуры.
Консервирование Этот режим создан для того, чтобы Вы могли мариновать различные овощи в стеклянной посуде.
Горячий воздух
ПЛЮС
Повышение влажности в ходе приготовления.
Получение подходящего цвета и хрустящей ко‐
рочки в ходе приготовления. Придание большей
сочности в ходе приготовления.

Для получения более подробной консультации по духовым шкафам Electrolux, а также чтобы , обращайтесь к нашим менеджерам, мы поможем Вам с выбором!


Обозначения в духовых шкафах Бош, Сименс

4D-Горячий воздух 30-275 °C Данная функция позволяет размещать блюда на 4 уровнях одновременно и не сомневаться, результат будет превосходным. Режим вентилятора несколько раз меняет направление вращения, благодаря чему тепло равномерно распределяется по всем уровням. Вы можете выпекать различные блюда на 4 уровнях, и на каждом из них получать идеальный результат приготовления.
Верхний/нижний жар 30-300 °C Классический вид нагрева позволит идеально запечь любое блюдо, будь то основное блюдо или изысканный десерт. Регулировка температуры позволит выбрать необходимый уровень нагрева.
Горячий воздух Eco 30-275 °C Данная функция представляет собой наиболее используемый режим конвекция, только слегка усовершенствованный. Равномерное вращение вентилятора распределяет тепло в камере духового шкафа, при этом экономя электроэнергию. Данный режим оптимально подходит для приготовления блюд на одном уровне.
Верхний/нижний жар Eco 30-300 °C Даннный режим отличается от классического верхнего/нижнего нагрева лишь тем, что Вы сможете экономно расходовать электроэнергию. При этом получать всё тот же непревзойдённый результат приготовления различной выпечки.
Гриль с конвекцией 30-300 °C Оптимальный режим для приготовления птицы целиком или крупных кусков мяса. Гриль обеспечивает румяную корочку, а вентилятор создает благоприятные условия для равномерного подрумянивания мяса со всех сторон. Результат данного приготовления - аппетитное блюдо, как с картинки.
Гриль, большая площадь Режимы гриля:
1 = слабый
2 = средний
3 = сильный
Гриль используется для приготовления плоских продуктов, таких как мясные или рыбные стейки. Если у Вас ожидаются гости и необходимо приготовить немалое количество стейков, на помощь придёт гриль большой площади, благодаря которому Вы сможете получить одинаково прожаренные порции.
Гриль, небольшая площадь Режимы гриля:
1 = слабый
2 = средний
3 = сильный
Если количество продуктов, подготовленных к запеканию или жарке, небольшое, то можно воспользоваться грилем малой площади. Так же этот режим подойдёт в случае, когда, например, Вам нужно поджарить пару тостов к завтраку.
Режим пиццы 30-275 °C Что является основным правилом успешной пиццы? Хрустящая корочка и сочная начинка. Данный режим помогает получить непревзойдённую пиццу путём объединения нижнего нагрева для пропекания основания и горячего воздуха для предотвращения пересушивания начинки. Также данный режим подхлдит для разогревания замороженной пиццы.
Щадящее приготовление 70-120 °C Название режима говорит само за себя - это медленное приготовление при невысокой постоянной температуре (около 85С). Подходит для приготовления нежных овощей или птицы.
Нижний жар 30-250 °C Данный режим используется для блюд с хрустящей корочкой снизу либо же для приготовления на водяной бане.
Размораживание 30-60 °C Данный режим избавит от изнурительного ожидания разморозки продуктов при комнатной температуре. Если Вам нужно как можно быстрее перейти к приготовлению, Вам в этом поможет режим бережного размораживания.
Подогревание 60-100 °C Если гости задерживаются, а Ваши изысканные блюда уже достигли стадии готовности, не переживайте о том, что угощение остынет. Вы можете выбрать режим нагревания, который будет поддерживать блюдо в тёплом состоянии, и спокойно заниматься своими делами.
Подогревание посуды 30-70 °C Некоторые блюда раскрывают свой изумительный вкус при определенной температуре и порой недопустимо разместить теплое блюдо на холодной тарелке. Не обязательно покупать шкаф для подогрева посуды, на помощь придёт режим разогрева, установленный в духовом шкафу.
Интенсивный нагрев 30-300 °C Данный режим применяется в случае, когда процесс тепловой обработки должен быть стремительным, но не продолжительным. Применим для случаев приготовления блюд с корочкой сверху, но сочной начинкой внутри, например сырные пироги или хрустящие пирожки с фруктовой начинкой.
Сушка 30-80 °C Функция сушки избавит Вас от необходимости покупать сухофрукты в супермаркете и угадывать, из чего они сделаны. Теперь Вы самостоятельно сможете сохранить фрукты без применения каких-либо добавок, и поможет Вам в этом специальный режим духового шкафа.
Подогрев 80-180 °C Хранящееся в холодильнике блюдо можно деликатно разогреть, не применяя режимов интенсивного нагрева, тем самым не растрачивая большое количество электроэнергии. Это избавит от необходимости следить за процессом и поможет сохранить первозданный вкус блюда.
Режим подъёма теста 30-50 °C Данная функция принесет огромную радость хозяйкам, которые увлекаются выпечкой изделий из дрожжевого теста. Теперь не нужно выискивать теплое место без сквозняков, чтобы поместить туда тару с тестом. Внутренняя камера духового шкафа в данном режиме ответственно отнесется к процессу подъема теста, обеспечив невероятно пышные пирожки или булочки.

Если Ваш духовой шкаф оснащен паром, во многие режимы нагрева можно добавлять эту функцию, например при разогреве блюд, а также приготовлении блюд из теста, что сделает их более мягкими и воздушными. Также при наличии СВЧ режима, можно совмежать с ним некоторые режимы приготовления блюд, что значительно ускорит приготовление.
Если Вы хотите получить более подробную информацию или или обращайтесь в наш интернет-магазин, наши консультанты помогут с выбором!

ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДУХОВКАХ FRANKE

Духовые шкафы Franke обладают всеми возможными режимами приготовления, позволяя создавать кулинарные шедевры любой степени сложности, кроме того разработчики духовок Франке позаботились о том, чтобы все режимы работали максимально корректно и блюда, приготовленные в духовом шкафе получались именно такими, какими были задуманы.

В НОВОМ ПОКОЛЕНИИ ДУХОВЫХ ШКАФОВ FRANKE РЕАЛИЗОВАНЫ
СЛЕДУЮЩИЕ ПРОГРАММЫ

Franke Menu complete

Новая программа Franke Menu complete позволяет готовить одновременно на 4 уровнях разные блюда из предлагаемых программой категорий: мясо, рыба, овощипаста, кексыдесерты, пиццахлеб, вегетарианское меню.
Данная программа реализована в новых духовках Franke с большим внутренним объемом - 67 и 65 литров.
Программа предлагает меню на русском языке блюда. После выбора программа подбирает наилучший вариант приготовления. Программа рекомендует, на каких уровнях расположить противни с определенными блюдами.
Программа показывает общее время приготовления всех блюд. Далее процесс идет автоматически. В процессе приготовления сигнал программатора информирует повара о готовности каждого блюда, требуя его извлечения.
Таким образом, за один час можно приготовить четыре различных блюда, например, мясо, овощи, лазанью и кекс. Запахи различных блюд при этом не смешиваются.
Программа также позволяет готовить одно и тоже блюдо на 4 уровнях.
Программа Menu complete прошла многомесячное тестирование профессиональными поварами и гарантирует превосходный результат.

Новая эксклюзивная программа Franke здорового питания - Franke Wellness .
Программа Franke Wellness содержит готовые рецепты для мяса, рыбы, овощей, кексов и пр. Температура приготовления всех блюд не превышает 100 градусов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других полезных веществ.
С функцией Franke Wellness можно готовить легкие низкокалорийные блюда, поскольку не нужно добавлять жиры. Приготовление с Franke Wellness не приводит к образованию вредных для здоровья канцерогенных соединений, что может произойти под воздействием высокой температуры при запекании или жарке.
Приготовление пищи Franke Wellness предпочтительнее варки и тушения продуктов, так как многие полезные водорастворимые витамины и микроэлементы разрушаются и удаляются с отваром при варке и тушении. При использовании Franke Wellness эти вещества сохраняются в пище в наибольшей степени.
Программа Franke Wellness максимально сохраняет естественный вид, вкус и аромат пищи. Результат использования Franke Wellness - вкусная и здоровая пища - соответствует или даже превосходит результат приготовления пищи в пароварке.
Технология Franke Wellness прошла многомесячное тестирование профессиональными поварами и гарантирует превосходное качество всех предлагаемых блюд.

Franke Menu pizza plus

Новая программа позволяет готовить пиццу одновременно на 4 уровнях. В программу заложен наилучший опыт итальянских поваров по приготовлению этого традиционного продукта.Данная программа всегда гарантирует наилучший результат, пицца получается сочной и хрустящей. А благодаря возможности приготовления блюда на 4-х уровнях, можно угостить большое количество друзей.

Верхний и нижний нагрев
Нагрев осуществляется как сверху (верхним нагревательным элементом), так и снизу (нижним нагревательным элементом).Это -традиционный режим приготовления (в меню: Cтандартный), обеспечивающий равномерное приготовление продуктовс использованием одного уровня.
Верхний/нижний нагрев и конвекция
В этом режиме включаются нагревательные элементы потолка (верхний) и дна (нижний) , а также внутренний вентилятор духовки. Постоянное и равномерное тепло обеспечивает приготовление и подрумянивание блюда со всех сторон. Допускается приготовление различных блюд с одновременным использованием не более 2-х уровней.
Конвекция
В этом режиме включаются нагревательный элемент и вентилятор. Постоянное и равномерное тепло обеспечивает всестороннее пропекание и подрумянивание блюд. Можно одновременно готовить различные блюда при условии, что
температура их приготовления одинакова. Этот режим является наиболее мягким из всех режимов использующих конвекцию. Он создает идеальные условия при выпечке пирогов и других кондитерских изделий, позволяя использовать до трех уровней одновременно.
Режим Multy Power
В этом режиме включаются кольцевой нагревательный элемент и частично - нагревательные элементы потолка (верхний) и дна (нижний) духовки и вентилятор. По сравнению с предыдущим этот режим является более мощным и позволяет быстрее достичь заданной температуры; в сочетании с однородным распределением температуры это делает его идеальным для приготовления жаркого из рыбы и мяса и запеченных блюд с макаронными изделиями; при этом можно использовать до 3 уровней.
Режим «Быстрое приготовление»
В этом режиме наряду с кольцевым нагревательным элементом включаются нагревательные элементы потолка (верхний) и дна (нижний) духовки и вентилятор. Этот режим - наиболее мощный из всех режимов, предусмотренных в духовках Franke; он предназначен для обеспечения более высокой температуры в нижней части духовки; это делает его идеальным для выпекания пиццы или для быстрого приготовления любых замороженных продуктов. Режим может быть использован для быстрого достижения нужной температуры, после чего можно выбрать любую из доступных программ.
Верхний нагрев и конвекция
В этом режиме включаются верхний нагревательный элемент (потолка) и вентилятор. Малая мощность и работа вентилятора обеспечивают очень равномерные и мягкие условия приготовления. Это - оптимальный режим для приготовления сухой выпечки и некоторых типов макаронных изделий.
Гриль
При включении нагревательного элемента гриля, расположенного в верхней части духовки, нагрев продуктов осуществляется инфракрасными лучами. Следовательно, основную роль играет не температура, а количество инфракрасного излучения, пропорциональное заданному уровню мощности. Можно выбрать один из 4 уровней мощности: 20%, 40%, 60% (значение по умолчанию) и 80% максимальной мощности гриля.
Гриль и конвекция
В этом режиме включается нагревательный элемент гриля, расположенный в верхней части духовки, и одновременно приводится в действие вентилятор. Он обеспечивает в дополнение к одностороннему тепловому излучению принудительную циркуляцию воздуха внутри духовки. Это препятствует подгоранию поверхности приготавливаемых продуктов за счет увеличения проникающей способности тепла.
Размораживание - Заквашивание теста - Быстрое размораживание - Подогрев блюд
Создаваемый внутренним вентилятором духовки принудительный поток воздуха, имеющего комнатную температуру, обдувает продукты, обеспечивая их естественное размораживание. В духовках Franke для этого режима предусмотрены дополнительные возможности: можно повышать температуру воздуха постепенно, контролируя ее и используя малую мощность. Благодаря этому, теперь доступны новые режимы:
Размораживание. В этом режиме температура составляет лишь 25 °C; при этом включен внутренний вентилятор.
Заквашивание теста. При температуре 30 °C работа внутреннего вентилятора прекращается, и создаются идеальные условия для заквашивания теста.
Быстрое размораживание.
Подогрев блюд. Поднимая температуру воздуха до значения между 60 и 80 °C, можно разогревать ранее приготовленные но остывшие продукты или поддерживать блюда в горячем состоянии, без риска изменить их свойства.
Нижний нагрев и конвекция
В этом режиме включаются нижний нагревательный элемент (дно) и вентилятор. Идеальный режим для приготовления рыбы, замороженных продуктов или полуфабрикатов. Очень эффективен для выпечки.
Режим «Деликатное приготовление» (Размораживание - Быстрое размораживание - Подогрев блюд)
В этом режиме частично включается кольцевой нагревательный элемент, а также верхний нагревательный элемент (потолок). Малая мощность и работа вентилятора обеспечивают очень равномерные и мягкие условия приготовления. Это оптимальный режим для приготовления выпечки и блюд, требующих продолжительного приготовления при низких температурах. Заданная изначально для этого режима температура составляет 100 °C для приготовления в режиме Wellness; перед помещением блюда в духовку предусматривается ее предварительный нагрев. В данном режиме возможно повышать температуру воздуха постепенно, контролируя ее используя малую мощность.
Благодаря этому доступны также следующие режимы:
Размораживание. В этом режиме температура составляет лишь 25 -30°C; при этом включен внутренний вентилятор.
Быстрое размораживание. При температуре между 35 и 55 °C и включенном вентиляторе создаются оптимальные условия для ускоренного размораживания замороженных продуктов.
Подогрев блюд. Поднимая температуру воздуха до значения между 60 и 80 °C, можно разогревать ранее приготовленные,но остывшие продукты или поддерживать блюда в горячем состоянии, без риска изменить их свойства.
Режим «Master Cooking»
В этом режиме частично включается кольцевой нагревательный элемент, а также верхний (потолок) и нижний (дно) нагревательные элементы. Равномерное распределение температуры, создаваемое за счет принудительной конвекции, обеспечивает отличный результат приготовления.
Режим «Пицца»
В этом режиме частично включается кольцевой нагревательный элемент, а также верхний (потолок) и нижний (дно) нагревательные элементы. Равномерное распределение температуры, создаваемое за счет принудительной конвекции, обеспечивает отличный результат приготовления любых видов пиццы.
Гриль и нижний нагрев
В этом режиме включается нагревательный элемент гриля, расположенный в верхней части духовки, и нижний нагревательный элемент. Специальный режим для запекания блюда, независимо от его размера.
Нижний нагрев
В этом режиме включается только нижний нагревательный элемент. Специальный режим для подогрева блюд и запекания пирожных и изделий из слоеного теста.

ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ГАЗОВЫХ ДУХОВКАХ FRANKE.

Нижний нагрев
В этом режиме загорается горелка духовки.
Нижний нагрев и вертел
В этом режиме загорается горелка духовки и включается вертел.
Гриль
При включении нагревательного элемента гриля, расположенного в верхней части духовки, нагрев продуктов осуществляется инфракрасными лучами. Конструкция духовки Franke предусматривает приготовление на гриле при полностью закрытой дверце.
Гриль и вертел
В этом режиме включается нагревательный элемент гриля, расположенный в верхней части духовки, и вертел. Непосредственное воздействие высокой температуры, создаваемой нагревательным элементом гриля, приводит к быстрому подрумяниванию поверхности приготовляемых продуктов, при этом внутри они остаются мягкими.
Верхний нагрев
В этом режиме включается верхний нагревательный элемент (потолок). Этот режим можно использовать для доведения блюда до готовности.

Дополнительные обозначения у духовых шкафов Franke

КЛАСС ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ А
ХОЛОДНАЯ ДВЕРЬ
ОБЪЕМ ДУХОВКИ 67 ЛИТРОВ
ОБЪЕМ ДУХОВКИ 65 ЛИТРОВ
ОБЪЕМ ДУХОВКИ 57 ЛИТРОВ
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЗОНД

МЕНЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ С ЗАПРОГРАММИРОВАННЫМИ РЕЦЕПТАМИ

Обозначения в описании варочных поверхностей Franke

Тройная корона
Двойная корона
Чугунные решетки (в комплекте или опционально)
Автоподжиг
Газконтроль
Выбор ручек

Если Вы хотите купить , звоните нашим ененджерам, мы с радостью ответим на любой Ваш вопрос, или оставляйте заказ на сайте магазина сайт!

Новости

  • 12.02.2019 -
    На сайт добавлены новые коллекции польского производителя керамической плитки Ceramika Color. Компания Ceramika Color была основана в 2002 году и...
  • 30.01.2019 -
    Дорогие друзья, вновь спешим порадовать Вас новинками, встречайте на нашем сайте комплекты инсталляций с унитазом:- Kомплект...
  • 29.01.2019 -
    Добрый день! До конца марта действуют скидки на целый ряд позиций от Fancy Marble, а именно, раковины и комплекты тумба с...

Разобраться в функциях духового шкафа – Самсунг, Горенье, помогает не только подробная инструкция, но и многочисленные условные обозначения. Некоторые символы могут указываться прямо на панели устройства, некоторые перечисляются в описании, а указание на встроенные опции можно встретить в каталогах магазинов.

Способы управления

Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.

  • Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.

  • Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.

  • Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.

Обозначение режимов духового шкафа

Смысл значка одинаков для любого устройства – Аристон, Bosch, Горенье. И на сенсорной, и на механической панели они обозначают одно и то же.

  • Квадрат с линий наверху означает готовку с помощью верхнего тэна. Это наиболее популярный вариант и для разогрева блюда, и для готовки необъемных продуктов.

  • Такое же значок с нижней линией – нагрев при помощи нижнего тэна. Требуется, если необходимо наличие запеченной корочки.
  • Символ с двумя линиями – это означает одновременную работу верхнего и нижнего тэна. Такой режим используют для запекания.
  • Квадрат с символом вентилятора и нижней линией обозначает конвекцию и нагрев снизу. Это вариант для пирогов и пиццы.

  • Комбинация конвекции и верхнего, и нижнего тэнов – с двумя линиями, используется для готовки объемных блюд.
  • Обозначения на электрическом духовом шкафу – Bosch и Аристон, могут включать и значок гриля, если аппарат оборудован такой функцией. Готовка при таких параметрах сообщает блюду специфический вкус.
  • Аппараты, включающие такую функцию как запекание на вертеле, а это может быть и Бош и Самсунг, снабжаются и соответствующим обозначением. Вертел включен в комплектацию по умолчанию.

Условные обозначения на духовом шкафу

На механической версии к таковым относится градуировка температуры и указание времени. А вот для сенсорных электрических духовых шкафов от Бош или Электролюкс появляются и другие условные маркеры.

Активация соответствующего параметра осуществляется нажатием на обозначение. Вызов требуемого режима или установка времени осуществляется после указания на то, какой параметр считается активным.

  • Изображение часов указывает на возможность указать время готовки.

  • Звонок – известный маркер таймера. Он обеспечивает звуковой сигнал при окончании времени готовки.
  • Две вертикальные линии со стрелкой, направленной вправо указывает на возможность задать время приготовления.
  • Такой же значок, но со стрелкой, направленной влево, означает возможность задать время окончания готовки.

Соответствующие обозначения на духовом шкафу Аристон демонстрируются на фото.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари