Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Озимые сидераты: как и когда сажать? Сроки посева озимых зерновых культур.

Озимые посевы овощей

Посадка овощей осенью позволяет получить весной в более ранние сроки всходы, а значит, и урожай. Освободившееся место можно еще раз засеять культурами с небольшим сроком созревания или подходящими для выращивания под пленкой осенью.

Посаженные в конце лета или осенью семена проходят зимой естественную стратификацию – закаливание. Весной уже не нужно заниматься подготовкой грядок и семян. Посевы дружно всходят и хорошо подрастают, несмотря на климатические особенности наступившего сезона.

Перед осенней посадкой в почву вносят удобрения. Компост или навоз добавляют из расчета 3–4 кг на 1 м 2 , суперфосфат и калийные соли – по 15–20 г на 1 м 2 . Азотистые удобрения используют только весной – 20 г на 1 м 2 .

Осенью, в зиму, сажают следующие культуры: морковь, свеклу, лук, чеснок, пастернак, петрушку, щавель, шпинат, укроп. При посеве расход семян увеличивают, чтобы гарантированно получить всходы весной.

Салат Московский парниковый;

Петрушка Бордовикская, Сахарная;

Шпинат Виктория, Широколистный;

Укроп Грибовский;

Морковь Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ, Холодостойкая-19 и Подзимняя-474;

Свекла Подзимняя А-474, Подзимняя несравненная, Подзимняя плоская;

Редис Розово-красный с белым кончиком;

Пастернак Студент;

Репчатый лук Арзамасский, Бессоновский местный, Даниловский 301, Ростовский репчатый, Каба, Стригуновский;

Чеснок Грибовский, Гулливер, Дубковский, Любаша.

Щавель и лук-батун сажают в первой трети сентября. Семена сеют рядками с расстоянием 15–20 см. Весной, после таяния снега, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой для более быстрого появления и подрастания всходов. При необходмости используют проволочный каркас из дуг.

Репчатый лук сажают осенью в виде севка. Предварительно посадочный материал сортируют и на одной грядке сажают севок одного размера. Некоторые сорта лука размножают чернушкой.

Для посадки лука выбирают возвышенное место с хорошей освещенностью. Лучше подготовить для его посадки высокие грядки. Севок сажают рядами с интервалом 5 см. Его заделывают в почву на глубину 3–5 см. Между рядами выдерживают расстояние 8 см. Грядки с луком мульчируют толстым слоем (8-10 см) опилок, компоста, торфа, перегноя. Примерно в конце марта грядки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. После оттаивания мульчу убирают и ухаживают за луком как обычно.

Чеснок озимых сортов сажают зубчиками или бульбочками во второй половине сентября или начале октября. Они осенью успевают укрепиться в почве, но не дают всходов. Грядки для чеснока подготавливают за 7-10 дней до посадки. Их перекапывают на глубину 25 см и вносят в почву на каждый м 2 5–6 кг перегноя, 30 к суперфосфата и 20 г калийной соли. Свежий навоз в качестве удобрения не подходит. За 1–2 дня до посадки в почву добавляют по 10–12 г аммиачной селитры на каждый м 2 . Если почва сухая, то после внесения удобрений ее поливают водой.

Зубчики чеснока перед посадкой очищают от шелухи и осматривают. Сажают только крупные и здоровые. Для дезинфекции и профилактики болезней их предварительно замачивают на 2–3 ч в теплом розовом растворе перманганата калия или на 3 мин в соленом растворе (1 ст. л. поваренной соли на 2 л воды), а затем на то же время в растворе медного купороса (1 ч. л. сухого вещества на 2 л воды).

Зубчики чеснока сажают на грядки на расстоянии, которое в 3 раза превышает их ширину. Почву на грядке перед посадкой слегка утрамбовывают доской, чтобы зубчики не провалились в пустоты. Однако не следует сильно вдавливать их в уплотненную почву, так как корням необходимо свободно расти. Зубчики чеснока погружают в почву так, чтобы от их верхушки до поверхности оставалось 3–4 см. Бульбочки размещают в почве на расстоянии 2–2,5 см друг от друга в ряду и 20–25 см между рядами. На следующий год из бульбочек получается севок, который прореживают, оставляя интервалы в 10–15 см.

Грядки с чесноком посыпают мульчей слоем 2–5 см. Для мульчирования используют опилки, торф, перегной, сверху раскладывают обрезанные с деревьев ветки для снегозадержания.

Весной мульчу убирают, а чеснок поливают, пропалывают, подкармливают, рыхлят почву. Появляющиеся стрелки обрывают, иначе хорошего урожая не получить. Когда листья снизу у чеснока пожелтеют – можно убирать урожай. Обычно это происходит в конце июля или начале августа.

Укроп относится к холодостойким растениям, но нуждается в хорошем освещении в течение всего дня. Поэтому его сажают перед наступлением заморозков на открытых участках. Осенью и весной при температуре окружающей среды 3–5 °C семена укропа прорастают.

Озимые посевы шпината делают в ноябре, перед тем как наступят стойкие заморозки. Грядки с этой культурой мульчируют. Для осенней посадки используют сорта, которые менее подвержены стеблеванию. На следующий год урожай шпината получают на неделю раньше, чем при весенней посадке. Сажают эту культуру в рыхлую почву, для ее улучшения на 1 м 2 вносят 60 г нитрофоски. Семена сажают в бороздки глубиной 1,5–2 см, которые предварительно поливают водой. Семена раскладывают в них с интервалом 7-10 см. Между бороздками делают расстояние 30–35 см. Семена присыпают сверху почвой, которую затем немного уплотняют.

Шпинат сажают осенью с начала сентября и до ноября. Если он еще до наступления заморозков пророс и появились всходы, то их укрывают лапником и ветками. Под снегом шпинат хорошо переносит зиму. Ранней весной грядки со шпинатом рыхлят, удобряют, накрывают специальным материалом или полиэтиленовой пленкой.

Салат поздней осенью сажают в борозды шириной и глубиной 10 см. Сверху их присыпают перепревшим навозом, укрывают еловыми ветками и опавшими листьями. В апреле утепляющий слой с грядок убирают.

Морковь сажают в ноябре. Для выращивания этого корнеплода грядки осенью перекапывают и добавляют в почву на каждый м 2 по 2–3 кг перегноя, 20–25 г суперфосфата, 15 г калийных солей. В кислую почву дополнительно вносят на каждый м 2 по 150 г доломитовой муки или древесной золы. Тяжелую почву улучшают добавлением песка или опилок.

Грядки под морковь делают высотой 15 см и более для предотвращения образования застойной влаги в почве. Чтобы почва не осыпалась, их огораживают бортиками. Семена моркови сажают в бороздки на грядке на глубину 4–5 см.

Если грядка подготовлена заранее, то ее накрывают полиэтиленовой пленкой. После наступления заморозков в сухую почву сажают семена. Их засыпают почвой слоем 1–2 см. При более глубокой посадке семена с трудом прорастают и всходы появляются редкие. Однако если почва торфянистая, бороздки делают более глубокие, так как грунт осядет и разнесется ветром. После посадки почву на грядках слегка утрамбовывают, мульчируют и накрывают ветками и лапником для снегозадержания.

Весной укрытие с грядок моркови убирают. При сильном уплотнении почву слегка рыхлят. Грядки можно посыпать торфом для лучшего прогревания. После таяния снега над грядкой рекомендуется установить каркасный парник с полиэтиленовой пленкой. После появления всходов полиэтиленовую пленку заменяют на специальный укрывной материал, который используют до середины июня.

Свеклу сажают в ноябре, когда температура окружающей среды понизится до 0 °C, а почвы – до –4 °C. Почву на грядках для этой культуры также перекапывают и удобряют перегноем, фосфатами и калиевыми солями. Бороздки делают глубиной 3 см на расстоянии 20 см друг от друга. Семена свеклы в сухих бороздках засыпают смесью из равных частей почвы, песка и компоста. Затем грядки посыпают мульчей – торфом слоем 3 см. Для снегозадержания можно укрыть грядки лапником и ветками. Весной, как только снег на грядках начнет таять, укрытие и мульчу убирают. Почву слегка рыхлят и удобряют азотистыми удобрениями. Можно накрыть грядки полиэтиленовой пленкой, что ускорит появление всходов. Как только появятся первые всходы, пленку убирают, а через неделю всходы прореживают. Далее за свеклой ухаживают как обычно – поливают, подкармливают, рыхлят почву.

Редис сажают поздней осенью (в ноябре), хотя грядки подготавливают заранее. Их перекапывают, добавляют удобрения, делают борозды с интервалом 15 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. С наступлением морозов семена редиса сажают на глубину 3,5–4 см. Грядки мульчируют торфом, присыпают снегом.

Из книги Семейное овощеводство на узких грядах. Опыт использования метода Митлайдера в России автора Угарова Татьяна Юрьевна

4.5. Сбор овощей Сбор овощей на узких грядах начинается с конца весны, продолжается в течение всего лета и заканчивается поздней осенью. Есть три простых правила сбора продукции, первые два помогают сохранить высокое качество овощей, а третье увеличивает продуктивность

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

СУШКА ОВОЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ В том случае, если у вас нет возможности хранить картофель в свежем виде, вы можете подготовить его к хранению в высушенном виде. Для сушки подходят клубни с гладкой кожицей, без глубоких глазков.Картофель, отобранный для сушки, вымойте и очистите

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ Замораживание - высокоэффективный способ хранения овощей. Замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных и вкусовых качеств. В домашних условиях для замораживания овощей используют морозильные камеры с максимальным температурным

Из книги Домашние заготовки по старинным и современным рецептам автора Бебнева Юлия Владимировна

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ От того, как подготовлены овощи для приготовления того или иного блюда, в значительной мере зависит не только его вкус, но и внешний вид. Ведь ни для кого не секрет, что красиво оформленное кушанье возбуждает аппетит и является настоящим украшением стола

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Удобрение овощей Важнейший экологически чистый метод борьбы с овощными болезнями и вредителями – внесение удобрений. Самое главное – это макроэлементы, содержащиеся в азотных, фосфорных и калийных удобрениях. Кроме них, есть удобрения, содержащие микроэлементы.

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Консервирование овощей Для успешного консервирования овощей подойдут обычные стеклянные банки, а также любые имеющиеся в доме крышки (полиэтиленовые, резиновые, металлические). Но большинство опытных хозяек считают, что например, стеклянные крышки с металлическими

Из книги Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках автора Жмакин Максим Сергеевич

Чередование культур, смешанные и повторные посевы На сравнительно небольшой площади при правильном размещении растений на участке появляется возможность выращивать различные виды культур. При этом вкусовые качества овощей и урожайность улучшаются. Рассмотрим

Из книги Большой урожай на маленьких грядках. Все секреты повышения урожайности автора

Смешанные посевы Повысить урожайность огородных культур, а также рационально использовать земельную площадь можно, устроив на участке смешанные, или уплотненные, посевы. Такие посадки хорошо влияют на состояние почвы, препятствуя ее быстрому истощению. В основу

Из книги Огород по-русски. Мало сажаем, много собираем автора Кизима Галина Александровна

Повторные посевы Благодаря повторным посевам с одной и той же площади можно получить достаточно высокие урожаи огородных культур. Они незаменимы на небольших участках площадью 4–6 соток. Обычно ранней весной на отведенном участке производят посев ранних и

Из книги Чудо-грядки: не копаем, а урожай собираем автора Кизима Галина Александровна

Смешанные посевы На приусадебном участке овощные грядки занимают сравнительно небольшую площадь и поэтому нужно стараться, чтобы каждый квадратный метр, каждый клочок земли работал с полной отдачей. В условиях Ростовской области с 1 м2 можно собирать не менее 10–12 кг

Из книги автора

Летние посевы В июне - июле земля освобождается от многих ранних культур: листовых овощей и редиса, ранней и цветной капусты, гороха и ряда других. После них еще достаточно времени для получения урожая таких скороспелых и ценных культур, как салат листовой, шпинат, укроп,

Из книги автора

Подзимние посевы Подзимние посевы позволяют получить продукцию на одну-две недели раньше, чем весенние, благодаря более полному использованию семенами почвенной влаги, раннему набуханию, закалке и появлению ранних всходов.Особенно эффективны подзимние посевы на

Из книги автора

Озимые Выше уже упоминался агроприем, позволяющий получать несколько урожаев с одной грядки. Озимые и подзимние посевы относятся к подобным приемам. Надо сказать, что ранние урожаи чрезвычайно важны для обеспечения людей витаминной продукцией.При озимых посадках можно

Из книги автора

Из книги автора

Совмещенные посевы. Что с чем сажать Грядки следует засаживать плотно, не оставляя никаких междурядий. Посев рядами с междурядиями достался нам от колхозного строя, поскольку для прополки и окучивания применялась техника, а потому междурядия были необходимостью.Нам с

Из книги автора

Коммуналка на грядках. Совмещенные посевы

Всем огородникам хочется начать пожинать плоды своих трудов как можно раньше. Но проживаем мы в таких климатических условиях, когда посадка овощей приходится в основном на весну. К счастью, не все культуры можно высаживать только с появлением первых солнечных лучей. Так, петрушку, укроп, морковь, салат и другие виды овощей можно сеять и на зиму. Озимые посевы созревают на несколько недель, а то и на месяц раньше обычных. Кроме того, они отличаются низкой восприимчивостью к заморозкам и различным заболеваниям. Попробуем разобраться, как правильно сделать озимый посев, чтобы он принес ожидаемый урожай как можно раньше.

Основные правила озимого посева

Решив заняться озимыми культурами, для начала следует по всем правилам подготовить почву. Землю максимально облегчают, перемешивая верхний слой с песком или торфом. Почву нельзя утрамбовывать. Грядки должны быть шириной примерно 1 метр и высотой около 10 сантиметров. На них делаются бороздки глубиной 5 сантиметров. Семена сеют как обычно и засыпают землей. Затем следует замульчировать почву торфом или перегноем.

Озимые посевы особенно актуальны в тех регионах, где земля, оттаивая, долгое время остается влажной. В этом случае стоит укрыть посевы, используя для этого пленку и создав что-то вроде небольшой теплицы. С такими пленочными укрытиями можно даже получить два урожая за один год, причем первый – очень рано.

Время посева следует выбирать такое, чтобы семена не успели прорасти еще осенью, – обычно это октябрь-ноябрь.

Грядки для этого используют те же, которые ранее были заняты такими овощами, как капуста, картофель, огурцы, и другими раннеспелыми культурами. Также стоит обратить внимание на участки, где зимой скапливается больше всего снега.

Перед посевом не следует использовать в качестве удобрения навоз, лучше, если это будет компост или биогумус. Семена нужно выбирать только специально предназначенные для озимого посева.

И лучше остановить свой выбор на семенах отечественного производства, поскольку они лучше адаптированы к нашим погодным условиям.

Обзор озимых культур

Лук-батун и щавель

Это многолетние овощные культуры, которые с успехом можно вырастить в озимых посевах. Уже в конце мая щавель будет радовать зелеными листочками, которые используются в салатах и супах.

Лук-батун и щавель сеют в конце августа – начале сентября. Расстояние между рядами должно быть 15-20 сантиметров, а между растениями нужно оставлять пространство в 1 сантиметр. Опытные садоводы используют для посева специальное приспособление – сеялку «Репка». Посевы можно не укрывать на зиму.

Весной почву мульчируют или накрывают пленкой для скорейшего оттаивания. Затем пленку натягивают на специальные дуги, которые следует установить заранее. Если солнце сильно греет, пленку приподнимают для проветривания.

Репчатый лук

В районах с мягкими зимами можно попробовать выращивать озимый репчатый лук. Собирать его можно будет на 1-2 месяца раньше, чем лук, посеянный весной. Использовать можно как зеленую часть лука, так и луковицы после сушки и достижения ими зрелости.

Лук хорошо переносит зиму. Даже если снежный покров невелик, ему не страшна температура до -15 С, а если снега достаточно, то и более сильные морозы. Однако если зима морозная и бесснежная, весь посев может вымерзнуть.

Для озимой посадки следует использовать специальные сорта репчатого лука короткого и среднего дня, например Арзамасский, Ростовский репчатый. Не рекомендуется сажать обычные сорта, так как они плохо переносят зимовку, стрелкуют и запаздывают с дозреванием. Озимый лук очень требователен к качеству почвы. Земля должна быть плодородной, влажной, легкой и хорошо дренированной.

Совет огородника. Если до посева грядка также использовалась для выращивания лука или иных луковых культур, следует выбрать другой участок, где их не сеяли в течение 3-4 лет. Также не следует выбирать грядки, на которых росли бобовые, картофель и сельдерей, из-за опасности распространения нематоды. А вот грядки после зерновых, рапса, горчицы, кукурузы, свеклы, томатов, моркови, огурцов, капусты вполне подойдут для посадки.

Озимый репчатый лук важно удобрять. Подходят для этой цели органические удобрения, например навоз. Азот нужно вносить перед посадкой и весной в два приема – в начале вегетации и через 2-3 недели (но не позднее конца апреля), а фосфор и калий (суперфосфат или фосфат аммония и сульфат калия) – только один раз, за 1-2 недели до посева лука.

Сроки посева озимого лука приходятся на конец августа. Оптимальными будут грядки с тремя рядами лука и расстоянием в 0,5 метра между ними. На зиму лук можно накрыть светлым полотном, которое спасет посадки от вымерзания. Делать это следует непосредственно перед морозами. Снимать защиту рекомендуется до начала вегетации.

Посевы лука при необходимости поливают и осенью, и весной. Особенно это важно, если после культур-предшественников почва оказывается пересушенной. В противном случае всходы появятся поздно и будут слабыми. Весной междурядья рыхлят, как только почва подсохнет после подкормки азотом. Рыхление положительно влияет на рост и развитие лука и ускоряет его созревание.

Чеснок

Это наиболее популярная озимая культура. Чаще всего чеснок выращивают из зубков, но бывает, что при таком способе он начинает мельчать. Тогда лучше перейти на выращивание чеснока в 3 этапа.

1-й год – отбирают и высаживают самые крупные (из четырех зубков) головки чеснока. Когда из этих головок появятся стрелки с бульбочками, отбирают уже самые крупные бульбочки. Они и будут использованы для посева на следующий год.

2-й год – высаживают семена из бульбочек первого года. Из них получаются однозубковые головки, при этом стрелки у чеснока не появляются.

3-й год – высаживают круглые головки-однозубки, из которых уже получаются полноценные стрелкующие головки.

Сроки посадки озимого чеснока – конец сентября – начало октября. Сажают его на высоких грядках, до 4 рядов на каждой. Расстояние между рядами должно быть 35-40 сантиметров, а между растениями – 10-15 сантиметров. Если почва на участке плодородная, посадка может быть более густой. Чеснок высаживается в продольные бороздки, причем зубки и однозубки на глубину 5-7 сантиметров, а семена из бульбочек – 3-5 сантиметра. После посадки бороздки нужно засыпать перегноем из компоста, а сверху присыпать землей.

В начале весны проводят подкормку чеснока мочевиной, через неделю подкармливают повторно и третий раз – в июне. Если нет дождей, чеснок поливают примерно 1 раз в неделю.

После того как появится пятый лист и чеснок пустит стрелу, необходимо освободить головку от земли примерно до половины. В конце июля стрелки разворачиваются и их необходимо срезать, а головки выкопать и положить под укрытие, чтобы листья полностью усохли. Затем срезаются и сухие остатки – и чеснок готов к употреблению.

Озимые сорта чеснока не следует высаживать весной. К ним относятся сорта Юбилейный, Полет, Московский, Комсомолец, Грибовский, Белорусский.

Свекла, морковь, салат, петрушка, пастернак, укроп

Для этих видов овощей применяется так называемый посев под зиму. Для того чтобы посадки дали хорошие всходы, необходимо правильно выбрать сроки и подготовить участок. Сроки посадки должны быть такими, чтобы семена успели набухнуть, но в то же время не проросли еще осенью. В противном случае они погибнут после первых заморозков. Поэтому следует выбирать время в октябре-ноябре, когда наступают устойчивые заморозки до -2-3 °С.

Семена готовят к посадке – отбирают лучшие экземпляры, замачивают в любом дезинфицирующем растворе, например марганцовке. Следует помнить, что для подзимнего посева семян требуется больше, чем для весеннего.

Грядки под эти культуры необходимо выбирать защищенные от ветра, хорошо освещенные, на незатопляемых участках. Почва должна быть легкой, окультуренной и плодородной. Готовят грядки заранее, еще в августе-сентябре. После уборки культур-предшественников необходимо внести под перекопку удобрения органические, например перегной (3-4 килограмма на один квадратный метр), а также минеральные – гранулированный суперфосфат и калийную соль (по 15-20 грамм на один квадратный метр). Весной вносят азотные минеральные удобрения (20 грамм на один квадратный метр). Затем готовят к посадке гряды – на дно посадочных борозд добавляют песок, а сверху насыпают компост или торф. Это делается для того, чтобы грядки не были размыты весенними талыми водами.

Весной почву необходимо прорыхлить, удалить сорняки, подкормить и проредить растения. Далее за ростками ухаживают как обычно.

Подзимний посев позволяет огородникам весной тратить меньше сил на посадку овощей, а также пожинать плоды своих трудов на 2-3 недели раньше срока. Однако нужно учитывать, что овощи, выращенные таким образом, не подлежат хранению, их следует употребить в пищу еще летом.

Морковь и свекла высеваются на гребни или гряды по схемам обычного высева. Семена свеклы высаживаются так, чтобы расстояние между рядами было 30-40 сантиметров, а между растениями – 5-10 сантиметров. При посадке семян моркови расстояние между рядами должно быть 20-30 сантиметров, а между растениями – 3-8 сантиметра. Заделывать семена свеклы следует на 1-2,5 сантиметра, а моркови – 1-1,5 сантиметра.

Укроп заделывается на глубину 1-2 сантиметра при расстоянии между рядами 15-20 сантиметров. На один квадратный метр должно быть израсходовано до 4 грамм семян.

Салат может перенести заморозки до -8 °С. Семена нужно заделывать на глубину до 1,5 сантиметра, а расстояние между рядами должно составлять 30-45 сантиметров. Между растениями оставляют пространство в 2-3 сантиметра.

Семена петрушки и пастернака заделывают в почву на 2-3 сантиметра. Пастернак может прорасти даже под снегом, и его всходы не пострадают от заморозков.

Салат-латук и кресс-салат также высаживают в подмороженную почву и присыпают торфом. Всходы появляются под снегом, но их все равно следует прикрывать пленочными тоннелями, как при озимой посадке.

Посев под зиму успешно применяют в разных климатических условиях.

Совет огородника. Не все сорта растений подходят для озимого и подзимнего посева. Рекомендую остановиться на следующих семенах: морковь Нантская 4, Несравненная, Московская зимняя, Шантанэ; петрушка Сахарная, Бордовикская; свекла Подзимняя А-474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная; салат листовой Московский парниковый; укроп Грибовский.

Цветы

Цветы отлично смотрятся и на клумбах, и на приствольных кругах. Такие мелколуковичные растения, как крокусы, пролески, мускарии, камассии и некоторые другие, можно высаживать осенью. В этом случае они прорастут, как только на участке начнет сходить снег. Эти первоцветы отличаются особенной неприхотливостью, легко переносят морозы и растут на одном и том же месте, не требуя пересадки.

При озимой посадке следует выбирать места, где не скапливается талая вода и рядом нет компостных куч, привлекающих грызунов. Тюльпаны обычно высаживают в сентябре-октябре. Луковицы в этом случае укореняются до наступления морозов, но не прорастают. Следует отобрать хорошие, неповрежденные луковицы и обработать их марганцовкой. Заделывать их нужно на глубину, равную 5 диаметрам самой луковицы, и высаживать близко одну к другой. Тогда весной у вас на участке появится ковер из этих красивейших цветов. Но имейте в виду, что в этом случае цветы будут мелкими.

Мелколуковичные цветы высаживают в бороздки, на дно которых насыпают песок, а луковицу заделывают и засыпают сверху землей. С луковицей следует обращаться осторожно. Не стоит вкручивать ее в почву, иначе будут повреждены донце или корешки.

Почва под озимые посадки цветов должна быть плодородной. Междурядья следует рыхлить, а также своевременно бороться с сорняками. Ранней весной необходимо подкормить растения минеральными удобрениями. Это могут быть мочевина или карбамид, суперфосфат, сульфат калия (по 20 грамм на 10 литров воды). Подкармливают цветы в фазе 2-3 листочков и из расчета 10 литров растворенного удобрения на 2-3 метра грядки. Затем следует пролить растения чистой водой.

Гибель озимых

Как бы мы ни заботились о посадках, бывает, что озимые культуры погибают. Рассмотрим основные причины гибели.

Затопление водой

Часто ранней весной или осенью озимые культуры страдают от затопления. Поэтому на тех участках, где наблюдается скопление талых вод, следует позаботиться об их отведении. Если позволяет рельеф местности, для стока воды прокладывают специальные канавки. Если на данном участке земли воду отвести не получается, следует еще осенью позаботиться о создании дренажных колодцев и в зимнее время защищать их от промерзания. Для этого колодец закладывают хворостом и накрывают навозом. В этом случае талая вода будет стекать в колодец и впитываться в почву.

Выпирание узлов кущения

Из-за периодического замерзания и оттаивания верхнего слоя почвы, который перенасыщен водой, может возникнуть такая ситуация, когда на поверхности появятся узлы кущения. Это может привести к разрыву корней растений. От выпирания чаще всего страдают те растения, узел кущения которых находится близко к поверхности, а также те, что не успели укорениться или недостаточно развиты. Для того чтобы избежать подобной неприятности, следует тщательно готовить почву под озимые и своевременно производить посев на достаточную глубину.

Корка на поверхности почвы

Для того чтобы улучшить условия роста озимых и сохранить влагу, ранней весной следует прорыхлить междурядья. Это необходимо делать тогда, когда корка на поверхности почвы начнет крошиться.

Сорняки

Участки следует своевременно пропалывать. Обычно озимые пропалывают два раза, первый раз до выхода растения в трубу, а второй – после выхода.

Недостаточный снежный покров

Часто озимые вымерзают из-за недостаточного количества снега. Благодаря снежному покрову не только озимь не страдает от морозов, но и почва не покрывается ледяной коркой.

Особенно опасна притертая ледяная корка. Она возникает из-за чередования оттепели и морозов. Озимые под ней страдают от недостатка воздуха и могут быть повреждены самим льдом. Особенно ото льда страдают недостаточно окрепшие растения.

Глубина снежного покрова, достаточная для хорошего самочувствия озимых посевов, должна составлять 30-50 сантиметров. Поэтому на участке следует всеми силами стараться удержать снег. Чтобы ледяная корка быстрее оттаяла, следует покрыть ее навозом, золой или торфом.

Однако и большое количество снега бывает вредным для растений, особенно если осадки выпадают на еще не замерзшую землю. В этом случае ростки выпревают. Бороться с этим следует с помощью уплотнения снега, чтобы он лучше проморозил почву. Это способствует уменьшению дыхания растений под снегом.

Озимые посевы позволяют в самые ранние сроки получать урожай вкусных овощей и зелени. Нужно лишь следовать перечисленным выше правилам посадки – и уже летом на вашем столе появятся свежие плоды.

В этой статье приводятся показатели, на которые необходимо ориентироваться при определении сроков посева озимых зерновых культур.

СРОКИ ПОСЕВА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ

У рачительного земледельца на сегодня почва под посев озимых подготовлена, минеральные удобрения для припосевного внесения закуплены, семена очищены, откалиброваны, их осталось только протравить.

Дело за малым - определиться со сроками сева, нормами высева и глубиной заделки семян. Посев - один из важных приемов в технологии выращивания озимых зерновых. От сроков его проведения и качества высева, прямолинейности и равномерности распределения семян в рядке и по глубине в значительной степени зависят такие важные показатели, как густота продуктивных растений на гектаре, наличие полноценных колосьев, количество зерен в колосе и их масса т.е. от этого напрямую зависит будущий урожай и его качество.

Изменяются погодно-климатические условия, а по мнению отечественных и зарубежных ученых, они вызывают более значительные колебания в урожайности зерновых, чем различные типы почв. Глобальное потепление климата мы ощущаем и в нашем регионе. Это заставляет пересматривать технологии возделывания сельскохозяйственных культур, и в первую очередь, сроки сева озимых зерновых.

Меняются не только условия произрастания, а также и сортовой состав. Новые сорта отличаются от ранее районированных многими биологическими и хозяйственными признаками (длина вегетационного периода, кустистость, зимостойкость и т.д.).

Профессор П.И. Богдан в 20-30 годы прошлого столетия для нашего региона рекомендовал сроки сева 10 сентября - 10 октября. Раньше начинать посев в северных районах, позже в центральных и предгорных. В 50-60 годы сроками сева занимался И.В. Хоменко. Его рекомендациями руководствовались довольно долго: оптимальные сроки сева озимой пшеницы 1-10 октября и допустимые до 20 октября. Сроки сева для озимого ячменя имеют еще большее значение, сеют его в сокращенный период - 5-7 дней, в средине оптимальных для озимой пшеницы сроков.

При определении сроков посева необходимо ориентироваться на такие показатели: 1) метеорологические, т.е. конкретные условия погоды текущего года; 2) традиционные - производственный опыт; 3) данные науки, основанные на проведении научных опытов; 4) фитосанитарное состояние - предусматривается посев в сроки исключающие массовое поражение растений вредителями и болезнями; 5) индивидуальные особенности каждого конкретного сорта. Среди всего прочего необходимо еще учитывать и степень готовности почвы к посеву. Для определения срока сева необходимо использовать совокупность этих всех показателей.

По мнению ряда ученых и практиков на данном этапе необходимо высевать озимые в оптимальные и допустимые поздние сроки сева. На ранних сроках сева, а в отдельные годы, частично, и на оптимальных сказывается влияние «избыточного тепла». Чем раньше высеваются озимые, особенно при наличии влаги, тем больше они выносят азота из почвы, образуя излишнюю вегетативную массу и меньше его остается для формирования высококачественного зерна на следующий год. При поздних сроках сева сохранившийся азот обеспечивает рост содержания клейковины в зерне. Ранние посевы при благоприятных условиях роста и развития ко времени наступления низких температур стадийно стареют и имеют меньшую сопротивляемость к низким температурам в зимний период в сравнении с более «молодыми» посевами. В условиях холодной затяжной весны также лучше себя чувствуют посевы оптимального и позднего срока сева в сравнении с ранними. Переросшие растения ранних сроков посева значительно повреждаются гессенской и шведской мухами, ложнопроволочниками, жужелицей, болезнями - в т.ч. и вирусными. Ничуть не лучше складываются условия для ранних посевов при посеве в абсолютно сухую почву, так как часть зерна теряет всхожесть и ко времени появления влаги получаются изреженные посевы.

По Крыму повсеместно прошли дожди, по данным метеостанции Клепинино на 14 сентября имеем - 52 мм.

Необходимо, время оставшееся до посева, максимально использовать для подготовки почвы. Складываются благоприятные условия не только для разделки ее до мелкокомковатого состояния, а и для борьбы с сорной растительностью и падалицей по непаровым предшественникам.

При достаточных влагозапасах посевного и пахотного слоя основным критерием для определения начала сева является среднесуточная температура воздуха за последние 20 дней - 15-160С, а температура на глубине заделки семян 10-120С. Начинать посев в этих условиях рекомендуется по непаровым предшественникам, а затем по парам.

Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиваться не менее четырех побегов, то сейчас по мнению многих ученых и практиков это число уменьшилось до двух. В предельно поздние сроки предполагается получить всходы до наступления морозов и прекращения осенней вегетации. В теплые зимы, которые в последние годы бывают все чаще, вегетация озимых возобновляется один-два, а иногда три раза. Поздние посевы в таких условиях потихоньку вегетируют, благополучно перезимовывают и в конечном счете дают урожай значительно выше чем яровые зерновые. Ведь в наших условиях яровой ячмень, практически ежегодно, формирует урожай ниже озимого, даже посеянного в предельно поздние сроки.

В наших опытах (данные 2006-2007 гг) урожайность озимой пшеницы при посеве 10.10, 15.10 и 24.10 колебалась 28,1-32,6 ц/га, озимого ячменя при этих же сроках сева 31,0-38,0 ц/га. При посеве 10 ноября урожай получили достоверно низкий, озимой пшеницы 22,1 и озимого ячменя 24,8 ц/га.

Что касается сортов. То менее чувствительны, как к ранним так и поздним срокам сева сорта Одесская 267, Любава, Альбатрос одесский, Повага, Виктория одесская, Херсонская безостая.

Сорта интенсивного типа: Кирия, Лиона, Леля, Застава одесская, Дальницкая, Куяльник желательно сеять в средине оптимальных сроков.

Для нормального роста и развития растений необходима соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточное количество влаги и питательных веществ для прорастания семян, а в будущем сформируют травостой способный обеспечить высокий урожай и быть конкурентоспособным по отношению к сорным растениям.

Урожай уменьшается как при изреженном, так и при загущенном стеблестое. На изреженных посевах урожайность снижается в результате неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева и при сильном кущении, но при недостатке влаги и питательных веществ возможно образование большого количества подгона, а это значит недоразвитые колосья с недоразвитым зерном.

На загущенных посевах при недостаточной освещенности, часть побегов отмирает, замедляется развитие растений, они вытягиваются в росте, склонны к полеганию, сильнее повреждаются болезнями, вредителями. Чем выше норма высева, тем соответственно меньше площадь питания, следовательно, снижается общая продуктивность отдельных растений и их выживаемость к моменту уборки. Необоснованное увеличение норм высева уменьшает потенциальную продуктивность злаков.

Следовательно, продуктивность озимых зерновых самая высокая при оптимальной норме высева, а оптимальная норма формируется с учетом конкретных климатических условий, плодородия почв, предшественников, удобрений, биологических свойств сорта и сроков посева.

На плодородных почвах, по лучшим предшественникам, и в оптимальные сроки сева, норму высева уменьшают. Сорта, отличающиеся повышенной кустистостью также рекомендуется высевать уменьшенной нормой.

По худшим предшественникам на тяжелых почвах, (светло-каштановые, солонцеватые), при опоздании со сроками сева норму высева увеличивают.

В зависимости от вышеперечисленных правил норма высева озимой пшеницы устанавливается от 4,0 до 6 млн, для озимого ячменя 3,5-4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Необходимо отметить, что при высокой культуре земледелия имеют место пониженные нормы высева, при низкой (несоблюдение рекомендаций по основной обработке почвы, предпосевной, уровню плодородия, сроков и качестве посева и т.д.) уменьшение норм высева может привести к изреживанию посева.

Общеизвестно, что при посеве нет мелочей. Глубина заделки имеет не меньшее значение, чем срок сева и норма высева. В практике приходилось наблюдать чахлые слабые посевы озимых на тщательно разделанном поле, посеянном в оптимальные сроки, но с глубокой заделкой семян. Правило - заделывать семена во влажный слой почвы необходимо соблюдать, но предельная глубина заделки семян озимой пшеницы 6-8 см, а озимого ячменя - 4-6 см. Глубокая заделка задерживает появление всходов и наступление фазы кущения, снижает полноту всходов высеянных семян. Нежелательна и мелкая заделка, которая служит причиной недружных, изреженных всходов и может впоследствии быть причиной вымерзания, выдувания посевов.

Необходимо корректировать глубину заделки в зависимости от характеристики почвы: на почвах с тяжелым механическим составом, склонных к заплыванию и уплотнению, глубина заделки более мелкая - 4-5 см, на южных малогумусных черноземах, на каштановых почвах общепринятая - 6-7 см. уменьшается глубина заделки семян при посеве позже оптимальных сроков и при посеве семенами с низким абсолютным весом.

Погодные условия года способствовали формированию мелкого, щуплого зерна озимых зерновых. Масса 1000 зерен мелкосемянных сортов озимого ячменя составляет 28-30 гр., крупносемянных 30-34 гр., озимой пшеницы - 32-38 гр. Это обстоятельно требует особого внимания к глубине заделки семян в условиях этого года семена с массой 1000 семян до 30 гр.

Глубина и равномерность заделки семян в почву зависит не только от качества подготовки почвы, но и в значительной степени, от регулировки, технического состояния и скорости движения сеялочных агрегатов.

Правильный подбор сортов, наряду с высокой агротехникой, является залогом получения стабильно высоких урожаев, 2-4 сорта озимой пшеницы и 2-3 ячменя, различных групп спелости, позволит хозяйству наиболее эффективно использовать их потенциалы.

Л. Радченко, зав. отделом селекции, первичного и элитного семеноводства, К. Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Озимые и подзимние посевы относятся к подобным приемам. Надо сказать, что ранние урожаи чрезвычайно важны для обеспечения людей витаминной продукцией.

При озимых посадках можно получать по меньшей мере два урожая в год с одной площади (первый урожай очень ранний). Эффективнее всего при этом использовать пленочные укрытия.

В соответствии с названием, посадки производят перед зимой, а точнее, в сентябре, чтобы растение успело дать всходы, без которых оно не переживет зиму. Таким образом, урожай до зимы фактически неприкосновенный — он есть, но трогать его нельзя. Весной они цвести не будут, формируя лишь зелень. Благодаря озимым посевам (а это зелень, капуста, картофель и пр.), на освободившихся весной местах можно высаживать другие культуры, собирая, по меньшей мере, два урожая в год. Вот некоторые особенности на примере лукообразных.

Лук-батун и щавель дают урожай не один год и хорошо растут, если посадить их осенью. В этом случае во второй половине весны можно будет снимать отличную зелень. Засевать грядки следует в конце лета — начале осени, при этом норма посева должна быть больше обычной примерно на 1 /3. Высевать надо так, чтобы один ряд от другого находился на расстоянии в 15-20 см, а одно растение от другого — 1 см. Высевать удобно с помощью ручной сеялки. На зиму прятать посевы под пленкой или другим аналогичным укрытием нет необходимости, а вот с приходом весны можно подумать о мульчировании пленкой, чтобы грядка быстрее оттаяла, после чего соорудить импровизированный парник в виде тоннеля из дуг с натянутой пленкой. Пленку для оттаивания грядки нужно убрать. Вообще, надо заметить, что использование пленки представляется хорошей идеей, поскольку при ее наличии можно собирать отличный урожай на пару недель раньше, чем с грядки без пленки. Если на улице жарко, то надо проветривать тоннель, приоткрывая пленку.

Там, где климат относительно мягкий, высевают лук репчатый, который успевает к зиме образовать несколько листочков, а уже весной он дает приличный урожай лука-репки. Только не стоит забывать, что для выращивания озимых культур требуются соответствующие сорта растения.

Что касается чеснока, то посадки этого растения должны осуществляться именно до зимы, но никак не весной, иначе нарушится биологический цикл. Растение сажают в начале сентября с тем, чтобы чеснок окреп к зиме, но ждать зелени от него не следует. Позднее сажать не рекомендуется, иначе морозы могут навредить растению. Высадка производится зубками с углублением в почву на 3 диаметра дольки. Между рядами оставляют промежуток 20-25 см и между посадками 10-15 см. В зависимости от плодородности земли, посадки могут быть гуще.

Подзимний посев выполняют по всей России, в любом климате, но эффекта больше всего в регионах, где весной почва медленно прогревается, долго стоит влажная. Если сажать осенью, то урожай некоторых овощей богаче (морковь, свекла, укроп и т.д.), чем при весенней посадке, и созревает на 3 недели раньше. Овощеводу необходимо заранее подготовить участок к озимым посадкам, т. е. перекопать землю, внести компост или другое органическое удобрение в количестве 4 кг на квадратный метр. Весной в ход идут азотные минеральные удобрения в количестве 20 г на квадратный метр.

Посев семян производят при температуре земли около 2-3 °С, с наступлением небольших, но стабильных осенних заморозков — семена должны лишь набухнуть до морозов. Если сажают в октябре — начале ноября, то количество семян увеличивают в 2 раза.

Посев производят следующим образом . Сначала создают борозды глубиной 5-6 см. Затем, когда рыхлая почва несколько осядет и высота бороздок уменьшится, выкладывают семена, вдавливая их на глубину 1,5-2 см. Посевы немного забрасывают землей, покрывают мульчей (торф, перегной, еловый лапник). С помощью мульчи добиваются того, чтобы семена прорастали более-менее одновременно, а также для того, чтобы на земле не образовывалось поверхностной корки. С приходом весны грунт рыхлят, устраняют сорняки, воссоздают ряды, убирая лишние ростки, а также вносят удобрение. Последующий уход стандартный.

Осенью можно высаживать и репчатый лук, однако заморозки могут навредить всходам. Впрочем, озимые посевы такого лука рекомендуются. Также неплохо чувствуют себя посаженные под зиму салаты, причем делают это в чуть мерзлую землю и семена обязательно покрывают слоем торфа. При этом часто наблюдаются всходы под снегом, которые, как правило, не погибают. Весной над подзимними посевами лучше всего сооружать пленочные укрытия, так же, как и над озимыми.

Успешность озимых и подзимних посевов зависит от того, насколько плодородная земля, от рыхления между рядами, которое должно быть частым, от количества сорняков и от внесения в начале весны минеральных удобрений.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари