Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как нарисовать национальный костюм узбеков. Национальная кухня Узбекистана

Под узбеками в настоящее время подразумевается конгломерат племен тюркского происхождения, с примесью иранского и монгольского элементов, говорящих на одном из среднеазиатских тюркских диалектов и живущих в Бухаре (около 1 миллиона, по Вамбери), в Хиве (около 257 тысяч, по Кузнецову), в афганском Туркестане (200 тысяч, по Вамбери), в русских среднеазиатских владениях (579 740 человек, по Аристову), общей численностью в 2 037 240 человек, занимая в этих территориях с 16 века положение политически господствующего элемента.

Самое название «узбеки» имеет скорее политико-историческое значение, чем этническое. Узбек – старинное, встречающееся еще в памятниках 12 века собственное имя, этимологическое значение которого: истый князь. Значение политического названия целого народа слово «узбеки» приобрело в 14 веке, в царствование джучида Узбек-хана, стоявшего во главе Золотой орды в течение 30-ти лет и ревностно распространявшего мусульманство среди подвластных ему тюркских племен. Те из последних, которые приняли ислам, с тех пор стали называть себя, по имени своего хана, узбеки, в отличие как от племен, оставшихся шаманистами, так и от племен западного улуса, джагатаев, точно так же как раньше они называли себя, по имени основателя династия, джучами.

Начиная со второй половины 15 века, джучиев улус стал распадаться; западная часть его совершенно отпала, образовав независимые ханства и казанское, а в восточной части выделился союз киргиз-кайсачий. После гибели Абул-хаир-хана и его сыновей (в 1465 — 66 годах) имя узбеков сохранилось лишь за немногочисленными родами, оставшимися верными своей династии. Возродились узбеки и снова стали играть крупную роль, когда в конце 15 и первой четверти 16 века потомок Узбек-хана, внук Абул-хаира, Шейбани-хан, объединил вокруг себя разные тюркские племена и спустился с севеверного побережья и низовьев Сыр-Дарьи в страны Трансоксании, чтобы сломить могущество Тимуридов и утвердить свое владычество в Бухаре и двух других среднеазиатских ханствах.

Весь этот конгломерат племен, в котором тюркский элемент был перемешан с , получил общее название «узбеки». В новозавоеванной территории армия Шебани-хана столкнулась с раньше уже осевшими здесь различными тюркскими племенами, занимавшими положение господствующего класса среди исконного населения края (иранского происхождения), но в значительной мере смешавшегося с последним и усвоившего его культуру.

Общее политическое название этих племен было джагатаи. Сначала они отнеслись к узбекам враждебно, как варварам-разрушителям, но с утверждением власти шебанидов стали сливаться с победителями, образовав то смешанное, говорящее на джагатайском наречии население, которое до настоящего времени в Средней Азии называется узбеками. Процессу слияния в значительной мере подверглись и аборигены страны иранского происхождения – таджики и сарты. Все это вместе взятое, в связи с господствующим положением узбеков, привело к тому, что именем «узбеки» стали называться самые различные народности, как киргизы, кара-киргизы, сарты, таджики и так далее.

До какой степени термин «узбеки» потерял чисто этнографическое значение, видно из того, что не только в официальной статистике узбеки классифицируются сартами и наоборот, но и в ученой литературе то вовсе предлагается оставить название сартов, как отдельно не существующего народа (Лапин), то рекомендуется отличать сартов от узбеков по такому единственному, чисто социальному и преходящему признаку, как утрата черт родового быта (Аристов).

Основным признаком узбеков приходится считать политическое их положение, как это делает Вамбери, считающий узбеками те тюркские племена, которые, явившись в Трансоксанию с Шебаки-ханом, менее других подверглись смешению с , сартами и и сумели сохранить в течение трех последних веков господствующее положение над другими народностями. Наиболее чистые элементы узбеков сосредоточены в Хиве, Майменэ и Шерисепсе. Их меньше в Бухаре, еще меньше в Коканде. В Хиве все население левого побережья Аму-Дарьи, за исключением и немногочисленных сартов — сплошь узбеки. В Бухаре, по берегам Зеравшана, а также в южных и западных округах, узбеки составляют преобладающее земледельческое население. И эти, однако, «чистые» узбеки, судя по родовым названиям (не менее 90), составились из самых различных отраслей тюркского племени, не говоря о других ранних и позднейших примесях. Поэтому об едином антропологическом типе узбеков говорить нельзя.

В характере узбеков очень ярко проявляются типичные черты тюрок: солидность, прямота, честность, отсутствие суетливости, угрюмая тяжеловесность – и в то же время инстинкты воина и повелителя.

Наиболее чистый тип сохранился у хивинских узбеков, которые, по Вамбери, среднего роста, выше киргизов, но не так высоки и крепко сложены, как . Голова овальной формы, глаза с продольным разрезом, скулы не очень выступающие, цвет кожи светлее, чем у таджиков, волосяной покров пышнее, чем у туркменов, и чаще темный.

У бухарских узбеков заметны более глубокие следы арийского смешения (преобладающий темный цвет волос и кожи), а кокандских узбеков уже трудно отличить от сартов. 11 узбеков Зеравшана, по Федченко, дали 1664,30 (рост) и 83,24 (головной указатель). 33 узбека Самарканда, по Уйфальви - 1678,30 (рост) и 84,01 (головной указатель). Узбеки Ферганы, по Уйфальви - 1670,50 (рост) и 86,13 (головной указатель).

Громадное большинство узбеков ведет оседлый образ жизни, занимаясь преимущественно земледелием и отлично усвоив от своих культурных предшественников искусство полей.

Кочующих узбеков очень немного: в восточной Бухаре и, в особенности, по левому берегу Аму-Дарьи, в афганских владениях. Полукочующих, летом переходящих со своими стадами с места на место, а зимою пребывающих в постоянных зимних жилищах (кишлак), — гораздо больше (преимущественно в восточной Бухаре), но переход этих элементов к — дело ближайшего будущего. При всем сходстве внешнего быта оседлых узбеков с сартами и таджиками, замечаются и некоторые различия.

Традиционный костюм

Одежда узбеков из более плотных материй и не так широка, как у таджиков. Вместо тюрбана они часто носят высокую меховую папаху, более широкую, чем у туркменов, и более низкую, чем у сартов. Женщины одеваются по-туркменски: только праздничный головной убор выходит из употребления.

Традиционна пища

Как земледелец, узбек употребляет и мучную пищу, но молочная и мясная пища, даже конина, играет в обиходе узбеков такую же роль, как у номадов. Наоборот, стол сартов и таджиков ему совершенно чужд. Из напитков узбек употребляет чай, куртабу (разведенный в воде сыр) и айран; кумыса не пьет почти вовсе.

Традиции и обычаи

Старая привычка к жизни в шатре и на открытом воздухе и теперь еще сказывается: у оседлого узбека в обычае раскидывать войлочную палатку на дворе своей окруженной высокими стенами мызы и нередко проводить в ней зиму.

И в социальных обычаях узбеки сохранили много пережитков из прежней жизни номадов. Несмотря на вековое влияние мусульманства, браки заключаются непосредственно между молодежью, без вмешательства родителей, которые участвуют только в уплате калыма, состоящего из традиционных 9 голов скота. Игры, музыка, состязания и прочие развлечения, сопутствующие брачным празднествам – те же, что и у номадов. Как и у последних, женщина у узбеков во время родов подвергается сильнейшему встряхиванию, для ускорения родов.

Положение женщины гораздо лучшее, чем у сартов и таджиков; многоженство встречается только в высших классах, в Хиве – реже, чем в Бухаре и Коканде. Семейная жизнь отличается чистотой и мягкостью отношений, хотя патриархальная власть отца очень велика (даже пожилые сыновья не позволяют себе сидеть или заговаривать первые в присутствии отца).

Религия узбеков

По религии узбеки — ревностные мусульмане, но далеко не столь фанатичны, как их арийские соседи. В их культе сохранились пережитки древних иранских влияний. В Хиве, например, празднование Норуза, то есть весеннего равноденствия, так же строго исполняется, как персами Ирана. Скакание вокруг огня, всячески оказываемое ему почтение, лечение лучами заходящего Солнца, наконец, древнеиранские солярные мифы - все это свидетельствует об исконном пребывании тюрок в территории нынешних узбеков и общении их с аборигенами иранского происхождения.

Комментарии к записи Узбекские национальные Платья — Костюмы отключены 33,621 Показы

Национальные костюмы людей, проживающих в Узбекистане, весьма гармонично комбинируют те черты, которые являются общими для всех народов Востока, а также уникальные особенности, не встречающиеся в нарядах других стран.
Сразу же отметим, что с течением времени национальные костюмы сильно изменились, но даже самые современные варианты с успехом сохраняют самые древние традиции жителей Востока и историческую связь, корни которой уходят в самые древние времена.

Чёрная чакан-атлас

Современные узбекские платья

Если мы говорим о национальном узбекском костюме, то в его состав входит несколько главных компонентов, а точнее, шаровары и платья из адраса-атласа, а также хан-атласа, последнее по своему внешнему облику напоминает тунику. Но это ещё не всё. У женщин в обязательном порядке должен быть ещё и головной убор:

  • Тюрбан;
  • Тюбетейка:
  • Платок.

Не менее важными для узбекских женщин считаются украшения. Так, узбекские женские платья успешно дополняют аксессуарами из золота или же из серебра в форме цепочек, колец и серёжек. Фасоны платьев создаются таким образом, чтобы сделать девушку максимально утончённой и женственно. Красивые узбекские платья составляют единый наряд с шароварами, создавая элегантное обрамление тела.

Приобрести подобную одежду можно на различных торговых площадках, к примеру, в магазине «Человеческая одежда» в Ташкенте. Вся одежда тут шьётся из шёлка, а также хлопка ручного ткачества, стоимость одежды может быть различной, начиная от 100000 и до 1248000 сум.

Древние узбекские наряды

Наверное, самым давним видом одежды узбекских женщин можно назвать платье куйлак, а также шаровары лозим. Платья-туники иной раз доставали до щиколоток, зачастую к низу они расширялись. Что касается Бухарского и Самаркандского оазисов, то тут края платьев, в которых присутствовал вертикальный вырез, отделывали золотистой тесьмой и декорировали вышитыми элементами. Рукава были длинными и прямыми, они в обязательном порядке должны закрывать кисти.

Шаровары считались неотъемлемой частью гардероба любой девушка, их начинали носить ещё в младенческом возрасте и не снимали до самой смерти. Такие штаны сверху были широкими, а в районе колен из шили максимально узкими. В былые времена шаровары доставали до пят. Их нижнюю часть обшивали тесьмой, на её концах были кисточки.


Атлас европейски Зардузи

Молодёжные узбекские платья

В настоящий момент узбекские платья, которые надевают молодые девушки, отличаются свободным покроем, зачастую у них на спине и на груди имеется собранная кокетка. Рукава в таких платьях вшивные, а воротники – стоячие. Вместе с тем, модницы обращают пристальное внимание на ультрасовременные приталенные модели. К тому же, на смену чапану пришли красивые джемперы, пиджачки, а также пальто.

Городские, а также отчасти сельские девушки, в особенности, если они родом из интеллигентных семей, отдают предпочтение европейским нарядам, при этом в неё частенько привносят национальные мотивы. Узбекская одежда с годами успешно обогащается, поскольку она вбирает в себя новые черты, но, при этом, сохраняет свою аутентичность. Если вы задаётесь вопросом: где купить узбекские платья, то отметим, что продажей такой одежды занимается большое количество как стационарных, так и виртуальных торговых площадок. Так, к примеру, можно посетить интернет-магазины «Булавка» либо «Платья.уз». Здесь любая девушка сможет подобрать подходящий для себя вариант, стоимость одежды колеблется от 200000 до 4000000 сум. Можно также посмотреть узбекские платья фото.

Бекасам

Вечерние платья в Узбекистане.

К сожалению, сфера платьев для торжественных мероприятий практически полностью состоит из одежды в европейском стиле, для пошива которой используют модные ткани высочайшего качества. Некоторые дамы до сих пор надевают на праздники национальные костюмы, однако сегодня они являются более скромными, сохраняя все компоненты и атрибуты культуры Узбекистана.

Коллекции вечерних платьев с лифами и пышными юбками отличатся успешным комбинированием текстиля, различного по своей фактуре, к примеру, атласа и гипюр, нередко применяется также каракуль. Стилистическую концепцию современных вечерних платьев можно охарактеризовать как «классический романтизм»

Сегодня выбор узбекской одежды достаточно большой. Так, известнейший бутик Uzbek Apparel предлагает обширный ассортимент платьев, верхней одежды и головных уборов на любой случай жизни.

Ещё одним бутиком, где реализую модные вещи, считается Дом Моды LALI.


келин либослари базм либос балхда зардузлик


В чём узбекские дамы ходят дома?

В любой ситуации, а в домашних условиях – особенно, девушка должна выглядеть роскошно. На сегодняшний день есть возможность приобрести женскую домашнюю одежду по демократичной цене. Она не только подарит комфорт, но также позволит в любой ситуации выглядеть роскошно. С целью пошива домашней одежды используются материалы, отличающиеся лёгкой фактурой.

Ассортимент женской одежды для дома является весьма обширным, он охватывает различные времена года. Есть возможность приобрести как домашние халаты, так и хлопчатобумажные платья, идеально подходящий для жаркого летнего зноя. Среди наиболее востребованной одежды для дома следует отметить штаны или летние шорты, трикотажные платья, комбинезоны, халаты. В большинстве своём, домашняя одежда для женщин является лаконичной и простой, в ней отсутствуют какие-либо излишества. С целью её пошива задействуют текстиль натурального происхождения, благодаря которому тело сможет «дышать».

Модная одежда узбеков

Что касается модных вещей, то сейчас дизайнеры из Узбекистана успешно презентуют свою одежду на различных Неделях моды. Среди них отдельно стоит выделить Гульнару Каримову, Зульфию Султанбаеву и т.д.

Так, коллекция одежды от Гульнары, выпускаемая под брендом Guli, всегда шьётся вручную с использованием материалов натурального происхождения. Одежда этой торговой марки порадует уникальной росписью текстиля, прозрачными вставками из шёлка и нестандартной вышивки. Это делает её утончённой и загадочной.

У Зульфии Султанбаевой имеется собственный шоу-рум, а также ателье на территории Ташкента, пошив осуществляется по проработанным заранее эскизам. В её одежде присутствует большое количество ручной работы и вышивки, весь текстиль обрабатывается по уникальной методике. Для этого приходится задействовать целую армию работниц.

Узбекские брюки-шаровары

Как мы уже упоминали выше, традиционный узбекский наряд включает платье, штаны-шаровары, которые к низу заужены, а на голове должна быть тюбетейка либо же платок.

Что касается материалов, то, как правило, одежду шили из шёлка. Следует отметить, что шёлковый текстиль с народными орнаментами является востребованным и сегодня, его нередко можно встретить в коллекциях самых именитых дизайнеров.

Штаны широкого покроя, созданные из лёгких материалов, которые надеваются под платье именуют лозим. Сверху их завязывали на пояс из тесьмы, снизу также подшивали тесьмой. Нередко подобные брюки шьют из нескольких типов материалов: нижнюю часть, которая заметна из-под платья – из более дорогого текстиля, верх – из простой и дешёвой ткани.

Изобретение понятия «узбеки»
До национально-государственного размежевания советской Средней Азии такого народа как узбеки не существовало. Осёдлое население, обитавшие на этой территории, назывались собирательным термином «сарт», что по-персидски означает «торгаш». Слово «сарт» встречалось ещё у Плано Карпини в XIII веке. Однако понятие «сарт» было не столько этническим, сколько отражавшим хозяйственно-культурный тип осёдлого населения Средней Азии. Сарты называли себя по наименованию местности, где они проживали: ташкентцы, кокандцы, хивинцы бухарцы, самаркандцы…

Помимо сартов, территорию будущего Узбекистана населяли многочисленны кочевые тюркские племена, такие как минг, юз, кырк, джалаир, сарай, конгурат, алчин, аргун, найман, кыпчак, калмак, чакмак, кыргыз, кырлык, тюрк, туркмен, байаут, бурлан, шымырчик, кабаша, нуджин, килечи, килекеш, бурят, убрят, кыят, хытай, канглы, урйуз, джуналахи, куджи, кучи, утарчи, пуладчи, джыйыт, джуйут, джулджут, турмаут, уймаут, арлат, кереит, онгут, тангут, мангут, джалаут, мамасит, меркит, буркут, кият, куралаш, оглен, кары, араб, илачи, джубурган, кышлык, гирей, дурман, табын, тама, рамадан, уйшун, бадай, хафиз, уйурджи, джурат, татар, юрга, баташ, баташ, каучин, тубай, тилау, кардари, санхиян, кыргын, ширин, оглан, чимбай, чаркас, уйгур, анмар, ябу, таргыл, тургак, турган, теит, кохат, фахыр, куджалык, шуран, дераджат, кимат, шуджа-ат, авган – всего 93 рода и племени. Самыми же могущественными племенами были дурманы, найманы, кунраты и, конечно же, мангыты.


Среднестатистический узбек


Среднестатистическая узбечка
К числу мангытов принадлежала и мирская династия в Бухарском эмирате, сменившая в 1756 году династию Аштарханидов – бывших астраханских ханов и правившая вплоть до взятия Бухары Красной армией в 1920 году. Ещё одним могущественным племенем были минги, образовавшие в 1709 году правящую династию Кокандского ханства.


Сын последнего бухарского эмира майор РККА Шахмурад Олимов


Последний бухарский эмир Алим-хан из рода мангытов
Поскольку вопрос о том, какие народы проживают в советском Туркестане, не имел однозначного ответа, была создана специальная Комиссия по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран. Подводя итоги своей работы в течение 1922-1924 годов, Комиссия пошла на явный подлог, выдав представителей разных племен и родов тюрко-монгольского происхождения за исторически несуществующих этнических узбеков. Узбеками Комиссией были назначены и хивинские каракалпаки, и ферганские кипчаки, и самаркандские и ферганские тюрки.


Поначалу Узбекистан был таким же территориальным понятием, как Дагестан, где проживает более 40 народностей, но за несколько десятилетий народам Центрального Туркестана удалось вдолбить, что они являются узбекской нацией.

В 1924 году в качестве названия населению средней части Средней Азии дали собирательное имя узбеков в честь Узбек-хана, стоявшего во главе Золотой орды в 1313-41 годах и ревностно распространявшего мусульманство среди подвластных ему тюркских племен. Именно правление Узбека считается отправной точкой нынешней узбекской историографии, а некоторые учёные, такие как академик Рустам Абдуллаев (не путать с известным московским проктологом), называют Золотую Орду Узбекистаном.


Бухарский зиндан
До национально-государственного размежевания территория Узбекистана входила в состав Туркестанской АССР в состав РСФСР, Бухарской Народной Советской Республики, образованной вместо Бухарского эмирата в результате Бухарской операции РККА, и Хорезмской Народной Советской Республики (с октября 1923 – Хорезмская Советская Социалистическая Республика), образованной вместо Хивинского ханства в результате Хивинской революции.

Узбекские обычаи
Городские узбеки - вполне себе нормальные люди. Они в большинстве своём знают русский язык, вежливы и образованы.Однако в Россию едут не представители узбекской интеллигенции, а жители мелких городков и сельской местности, обладающие совершенно иным менталитетом и соблюдающие свои патриархальные традиции.

Примечательно, что даже в XXI веке сельские узбеки сохранили обычай, согласно которому спутника(цу) жизни одинокому чаду находят родители, личные предпочтения строго второстепенны. И, поскольку один из негласных законов у узбеков - подчиняться и чтить родителей, сынок или дочка вынуждены безропотно соглашаться.

За невест в большинстве регионов Узбекистана до сих пор платят калым. По местным понятиям это компенсация семье девушки за её воспитание и за потерю рабочих рук. Часто деньги, которые семья жениха передает семье девушки во время свадьбы, обеспечивают жизнь младших братьев и сестер невесты. Если же за долголетнее махание в России метлой скопить на калым не удалось, невесту просто воруют. Милиция Узбекистана занимается возвратом невесты лишь в том случае, если родители хорошо заплатят. Но крадут узбеки невест и в других странах. Так, в Ошской области Киргизии, где живёт много узбеков, недавно прошла широкомасштабная акция против практики кражи невест. Активисты тогда выступили с информацией, что ежегодно в Кыргызстане свыше десяти тысяч девушек вынуждено вступают в брак, половина таких браков впоследствии распадается, были случаи суицида похищенных девушек. В результате кража невест в Киргизии теперь приравнена к похищению человека, и за это преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. Часто за кражу невесты выдают случаи обыкновенного изнасилования, а иногда за возврат невесты домой женихи требуют выкуп.

Другой укоренившейся узбекской традицией остаётся педофилия. Сексуальная эксплуатация мальчиков по-узбекски называется бача-бозлик Бача бази (по-персидски – игра с «телятами»), а сами эти мальчики называются бача.

До присоединения этих краёв к России кокандцы и бухарцы делали частые набеги на казахские аулы и даже русские сёла. Главной добычей во время таких набегов были мальчики, которых продавали в сексуальное рабство, а когда у них начинала расти борода, просто убивали.

В советские времена узбеки страшно обижались на то, что в официальных речах руководителей СССР русский народ назывался старшим братом. Дело в том, что если для нас старший брат это тот, кто вступиться за тебя в уличной драке, то у этих народов старший брат это тот, кто имеет тебя в задний проход. Дело в том, что в семьях у них чёткая иерархия – отец может иметь всех сыновей, дочерей и невесток, а старший брат всех младших братьев и сестёр, а также жён младших братьев. Если же младшие братья начинают иметь племянников – детей старших братьев, то за это уже наказывают, но, как правило, не сильно, но всё-таки, боясь наказания, такие подростки насилуют чужих детей, за что, правда, могут получить уже сильно. Поэтому они либо насилуют совсем маленьких, которые не смогут пожаловаться, либо прибегают к пользованию детской проституцией.


Бача из Самарканда
Детская проституция имеет в Узбекистане глубокие корни. Сутенёрами в ней выступают родители малолетних проституток и проститутов, но если девочку можно продать насовсем, под видом отдачи замуж, то мальчиков приходится сдавать в аренду.

Традиционное хозяйство
К началу XX столетия среди будущих узбеков чисто кочевых групп оставалось немного: большинство племён вело полуоседлый образ жизни, сочетая скотоводство с земледелием. Однако уклад их жизни и организация быта оставались связаны со скотоводческой культурой. Сохранялись домашние промыслы по обработке продуктов скотоводства: кожевенный, кошмоваляние, ковроткачество, узорное ткачество из шерстяных нитей.

Основным жилищем для скотоводов являлась юрта, но и там, где появились стационарные дома, она использовалась как подсобное и обрядовое жилище.

Мужская и женская одежда узбеков состояла из рубахи, штанов с широким шагом и халата (стёганого на вате или просто на подкладке). Халат подпоясывали кушаком (или сложенным платком) или носили свободным. Иногда халат был подпоясан сразу несколькими платками – число платков соответствовало количеству жён у обладателя халата. Женщины носили Чавчан, поверх которого надевалась паранджа.


Узбекская кухня характерна своим многообразием. Пища узбеков состоит из большого числа всевозможных растительных, молочных, мясных продуктов. Важное место в питании занимает хлеб, выпекаемый из пшеничной, реже из кукурузной и других видов муки в виде различных лепёшек (оби-нон, патир и других). Распространены и готовые мучные изделия, в том числе - десертные. Ассортимент блюд отличается разнообразием. Такие кушанья, как Лагман, шурпа и каши из риса (шавля) и бобовых (машкичири), приправляют растительным или коровьим маслом, квашеным молоком, красным и чёрным перцем, различными травами (укроп, петрушка, киндза, райхан и т. д.). Разнообразны молочные продукты - катык, каймак, сметана, творог, сузьма, пишлок, курт и т. д. Мясо - баранина, говядина, мясо птиц (курятина и т. д.), реже конина.

Сравнительно незначительное место в питании занимают такие популярные в других регионах продукты как рыба, грибы и другие продукты. Излюбленное блюдо узбеков - плов. Любят узбеки также и манты.

Узбекский язык
Узбекский язык также не представляет собой чего-то единого. Каждое из вышеперечисленных племён говорило на своём языке или наречии, которые даже относились к разным языковым ветвям тюрксих языков – кипчакской (в которую входят казахский, киргизский, башкирский, ногайский, татарский, караимский, карачаево-балкарский, крымчакский, урумский и каракалпакский), огузской (куда входят турецкий, туркменский, гагаузский, афшарский и азербайджанский) и карлукской (уйгурский, хотонский и т.д.). Тогда же, в 20-е годы, на основе языка жителей Ферганской долины был искусственно создан и узбекский литературный язык. Ферганский язык был взят за основу не только потому, что был наиболее близок вымершему чагатайскому литературному языку, на котором писали в эпоху тимуридов, но и для того, чтобы не допустить доминирования мангытского языка и, соответственно, бухарцев, имевших до этого свою государственность. Здесь надо сказать, что среднеазиатская интеллигенция пользовалась до этого в основном таджикским языком, но после оного усиленно внедрялся новоузбекский, предусмотрительно очищенный от многих таджикских заимствований. По этой же причине 1 сентября 1930 года столица Узбекской ССР была перенесена из таджикоязычного Самарканда в тюркоязычный Ташкент. До сих пор в Бухаре и Самарканде узбекская интеллигенция предпочитает говорить по-таджикски, наплевав на все директивы. Носители этого языка на самом деле являются вовсе не таджиками. Это так называемые чала (буквально «ни то, ни сё»), являющиеся в основном для виду принявшими ислам бухарскими евреями. Элементы еврейской обрядности ими почти полностью утрачены, а своё еврейское происхождение они тщательно скрывают.


Раввин обучает грамоте детей бухарских евреев.

Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо - климатическими условиями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд.

Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.

Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности.Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей: кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов. Узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни. Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка.

Рецепты Узбекской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Лагман
  • Лагман по‑узбекски с редькой
  • Шурпа по‑узбекски
  • Суп молочный с горохом и перловой крупой
  • Лагман на телячьем бульоне
  • Похлебка «Кульчетай» с лапшой по‑узбекски
  • Манчиза
  • Суп из баранины с луковыми рулетиками
  • Товук шурпа - куриный суп
  • Мастава по-ошски
  • Машхурда (Суп с машем и рисом)
  • Молочный рисовый суп с тыквой Ширкавак
  • Чалоп (кислое молоко с овощами и зеленью)
  • Мастава (суп с фрикадельками)
  • Нохат шурпа (суп с горохом и мясом)
  • Машхурда (мясной суп с машем и рисом)
  • Мошова (мясной суп с машем)
  • Помидор шурпа (суп с помидорами)
  • Угра чучвара (суп с лапшой, пельменями и фрикадельками)
  • Ковурма шурпа (суп с мясной поджаркой)
  • Хурда (суп постный с овощами и рисом)
  • Кайнатма шурпа (суп с мясом и овощами)
  • Шалгам шурпа (суп мясной с репой)
  • Макарон шурпа (суп с макаронами)
  • Хасип шурпа (суп с колбасой из сбоя)
  • Калля шурпа (суп из бараньей головы и ножек)
  • Дарман шурпа (куриный суп с зеленью)
  • Долма шурпа (суп с фаршированным болгарским перцем)
  • Угра оши (мясной суп с лапшой и фрикадельками)
  • Чучвара шурпа (суп с пельменями)
  • Чабанский суп
  • Курбан шурпа (суп с мясом, печенью и рисом)
  • Суп лапша с поджаркой
  • Лапша на костном бульоне
  • Лапша с фрикадельками
  • Лапша с горохом
  • Лапша с недозрелым урюком
  • Лапша на курином бульоне
  • Лапша с пельменями и фрикадельками
  • Лапша с машем
  • Рисовый суп с фрикадельками
  • Гороховый
  • Мясной суп с макаронами
  • Мясной суп с вермишелью (первый вариант)
  • Мясной суп с вермишелью (второй вариант)
  • С клецками
  • Лапша молочная (первый вариант)
  • Лапша молочная с тыквой (второй вариант)
  • Лапша кисломолочная с горохом
  • Кавурма-шурпа
  • Кукурузная шурпа
  • Баранья шурпа
  • Нарын
  • Машхурда (суп мясной с машем и рисом)
  • Ширкавак (молочный суп с тыквой)
  • Мастава
  • Суюк-ош
  • Сметанный
  • Какурум
  • Сихмон
  • Чалоп
  • Гороховый
  • Рисовый с помидорами
  • Молочный суп-пюре с овощами
  • Молочный из тыквы с рисом
  • Молочный из тыквы с манной крупой
  • Молочный суп
  • Из манной крупы
  • С рисом
  • С фрикадельками
  • Из фасоли
  • Из фасоли на мясном бульоне
  • Из гороха на мясном бульоне по-узбекски
  • Из спаржи на мясном бульоне
  • Картофельный на мясном бульоне
  • Томатный на мясном бульоне
  • Из соленых огурцов на мясном бульоне
  • Из сладких перцев на мясном бульоне
  • Овощной суп-пюре на мясном бульоне
  • Из ячневой крупы на мясном бульоне
  • Из манной крупы с финиками
  • Из кураги
  • Овсяный с черносливом
  • Хлебный с сухофруктами
  • Фруктовый с рисом
  • Молочный с фруктами
  • Рыбный суп
  • Из креветок на мясном бульоне
  • Из кальмаров
  • Луковый с бараниной
  • Чесночный из баранины и говядины
  • Томатный из баранины с листовым салатом
  • Из баранины с ревенем
  • Из баранины с алычой
  • Из баранины с пшеном
  • С машем и рисом
  • Острый из баранины с рисом
  • Из баранины с фасолью
  • Из баранины с репой
  • Из баранины с кукурузой
  • Из баранины со щавелем
  • Из баранины с тыквой
  • Балик-шурпа, или суп с рыбой по-узбекски
  • Лапша с мясом
  • Лапша
  • Острый суп-лапша из баранины
  • Сайраб, или суп-лапша из баранины по-узбекски
  • Умоч, или суп из затёртой муки по-узбекски
  • Из баранины
  • Из баранины с орехами и лимоном
  • Из баранины с черносливом
  • С поджаркой
  • Гуляш
  • На мясном бульоне с гренками
  • Из бараньей печени с зеленым горошком
  • Суп-пюре из бараньей печени
  • Из бараньих почек с яблоками
  • Из бараньей грудинки с айвой
  • Из бараньих ребрышек на грибном бульоне
  • Из бараньих ножек
  • Из бараньих ножек и рубца
  • Из бараньей головы
  • Шорба из картофеля
  • Шорба из рыбы
  • Белая шорба
  • Шорба из говядины с чечевицей
  • Шорба из курицы с макаронами
  • Из говядины с горохом
  • Из баранины с горохом
  • Из говядины с запеченным рисом
  • Из говядины с вермишелью
  • Из говяжьего языка
  • Острый суп из курицы
  • Куриный суп с морковью по-фергански
  • Из курицы
  • Саехат, или куриный суп-лапша с сыром по-узбекски
  • Куриный суп с алычой
  • Куриный суп со стручковой фасолью
  • Суп-пюре из цыпленка со спаржей
  • Холодный суп из кислого молока

Основные блюда:

  • Дамляма
  • Узбекский плов с курицей
  • Минималистический плов с курицей
  • Лагман по‑узбекски с редькой
  • Плов узбекский с курицей и барбарисом
  • Плов по‑фергански
  • Манты
  • Узбекский плов с бараниной и нутом
  • Нарханги
  • Казан-кабоб из цесарки
  • Шашлык степной
  • Машхурда (каша из маша)
  • Байрам-плов
  • Жареные пельмени по‑узбекски
  • Токош
  • Плов а‑ля ферганский
  • Чайханский плов
  • Простой плов с мясом
  • Плов с бараниной и чесноком
  • Дамляма - августовское рагу из мяса с овощами
  • Манты с фаршем и тыквой
  • Манты с фаршем и картофелем
  • Шашлык-рулет из говядины
  • Люля-кебаб по-узбекски
  • Плов со свиными ребрышками
  • Постный плов с овощами и сухофруктами
  • Узбекский долмали палов
  • Праздничные фаршированные овощи
  • Баранина, запеченная с рисом
  • Баранина, запеченная с алычой
  • Джигар - печенка, тушенная по-узбекски
  • Шашлык из перепелки
  • Фаршированные перепелки
  • Шах-тыква, фаршированная мясом
  • Бараньи ребрышки, тушенные под луком
  • Машкичири (каша из маша и риса)
  • Кади гурунч (молочная рисовая каша с тыквой)
  • Байрам палов (плов праздничный)
  • Туй палов (плов свадебный)
  • Кавирма палов (плов с бараниной)
  • Ивитма палов (плов с горохом)
  • Товук палов (плов с курицей)
  • Маис палов (плов с изюмом по-бухарски)
  • Постдумба палов (плов с курдючной оболочкой)
  • Каватак палов (плов с голубцами из виноградных листьев)
  • Сарымсак палов (плов с чесноком)
  • Бедана палов (плов с фаршированными перепелками)
  • Чилов (плов по-хорезмски)
  • Сопаки палов (плов раздельный)
  • Зигир ёгли палов (плов на льняном масле с яйцами)
  • Ошковок палов (плов с тыквой)
  • Бехили палов (плов с айвой)
  • Казили палов (плов с казы)
  • Барра кабоб (шашлык из баранины)
  • Кийма кабоб (шашлык из рубленого мяса)
  • Кукон кабоб (шашлык по-кокандски)
  • Чупон кабоб (шашлык из вырезки)
  • Ковурма - жаркое с картофелем
  • Коваток дулма (голубцы с виноградными листьями)
  • Бехи димлама (мясо, тушенное с айвой)
  • Шалгам димлама (мясо, тушенное с репой)
  • Барра-гушт, или отварная баранина по-узбекски
  • Яхна-барра, или отварной ягненок по-узбекски
  • Баранина на пару с картофелем
  • Баранина, тушенная в томатной пасте
  • Баранина, тушенная с луком-пореем
  • Баранина, тушенная с курагой и изюмом
  • Баранина, тушенная с изюмом и каштанами
  • Баранина, тушенная с рисом
  • Баранина под винным соусом
  • Баранина, фаршированная брынзой
  • Баранина с фасолью
  • Баранина с горохом
  • Баранина, запеченная с цветной капустой
  • Жареная баранина
  • Жареная баранина со спаржей
  • Жареная баранья лопатка
  • Тушеная баранья лопатка
  • Отбивные из баранины
  • Отбивные из баранины с яблоками и сладким перцем
  • Шницель из мяса ягненка
  • Шницель из баранины
  • Шницель из говяжьей печени с изюмом
  • Рагу из баранины
  • Рагу из баранины с чесноком
  • Рагу из баранины с картофелем
  • Азу по-узбекски
  • Гуляш из баранины с лимоном
  • Гуляш из баранины с фасолью
  • Гуляш из баранины с картофелем
  • Мясные рулетики с черносливом
  • Таджин с помидорами
  • Таджин с яблоками
  • Таджин с айвой
  • Биточки из баранины
  • Рубленые котлеты из баранины
  • Котлеты из баранины с картофелем
  • Котлеты из баранины с тмином
  • Кефта
  • Отварные фрикадельки
  • Долма
  • Мясо с клецками
  • Лахчак
  • Мясо, жаренное в тесте
  • Мясо, запеченное в слоеном тесте
  • Баранья печень в белом вине
  • Баранья печень под чесночным соусом
  • Баранья печень с яблоками в красном вине
  • Баранье легкое, тушенное в молоке
  • Поджарка из баранины
  • Бараньи почки
  • Хасиб, или колбаса из субпродуктов
  • Хасиб из говядины с редькой
  • Хасиб, жаренный с овощами
  • Тухум-хасиб, или колбаса из риса по-узбекски
  • Гуруч-хасиб, или колбаса из бараньей селезенки и риса по-узбекски
  • Колбаса из баранины
  • Куен гушти, или жареный кролик по-узбекски
  • Курица, тушенная с орехами и чесноком
  • Курица, тушенная с морковью
  • Курица, тушенная в горшочке
  • Товук буглама, или фаршированная курица на пару по-узбекски
  • Жареная курица
  • Ясса, или жареная курица
  • Фаршированные куриные ножки
  • Куриные потроха с рисом
  • Куропатка, тушенная с айвой
  • Крупа кускус
  • Кускус
  • Кускус с бараниной и миндалем
  • Кускус с молодым барашком
  • Кускус из ячневой крупы с бараниной и овощами
  • Кускус с курицей и горохом
  • Кускус с рыбой и айвой
  • Кускус с рыбой и кабачками
  • Кускус с зеленым горошком
  • Шавла, или рисовая каша с мясом по-узбекски
  • Мошкичири, или каша из маша и риса с мясом по-узбекски
  • Каша из пророщенных зерен пшеницы
  • Манная каша с медом
  • Оджа, или яичница
  • Тастира с жареной рыбой
  • Зразы из рыбы
  • Отварная фасоль
  • Жареная стручковая фасоль
  • Тыква, тушенная с овощами
  • Тыква, тушенная с рисом и изюмом
  • Шпинат, запеченный с сыром
  • Картофель, тушенный с мятой
  • Картофельные оладьи с сыром
  • Рагу из помидоров
  • Чекчука со сладким перцем
  • Чекчука с кабачками
  • Фаршированные яблоки
  • Кабоб из баранины
  • Кабоб из баранины с тыквой и айвой
  • Кабоб из баранины с помидорами
  • Кабоб из рубленой баранины
  • Кабоб из рубленой говядины с гранатом
  • Кабоб из утки

Салаты и закуски:

  • Салат с домашней лапшой и курицей
  • Салат «Гулистон»
  • Салат из помидоров и огурцов Ачик-чучук
  • Салат с луком и гранатом
  • Салат с огурцами, редисом и сузьмой
  • Салат «Фантазия»
  • Салат из свежих помидоров
  • Салат из редьки
  • Салат из вишни и ежевики
  • Лук с уксусом
  • Салат «Чимчик тили»
  • Салат с сузьмой
  • Салат из редиса и зеленого лука
  • Овощной салат с яйцами
  • Казы (конская колбаса)
  • Калля поча (отварная баранья голова и ножки)
  • Хасип (отварная колбаса из сбоя)
  • Жареное мясо в сале
  • Холодец из говяжьих ножек Лик-лик
  • Закуска из печени с салом Думба-жигар
  • Закуска из тыквы Кади яхнаси

Блюда из теста и десерты:

  • Самса
  • Чучвара - пельмени
  • Манты с мясом
  • Манты с тыквой
  • Кесма лагман (отварная лапша с мясной подливой)
  • Чузма лагман (лапша из тянутого теста с мясной подливой)
  • Оби нон (лепешки домашние)
  • Загара нон (лепешки из кукурузной муки)
  • Кумач (лепешки из кукурузной муки с курдючным салом)
  • Яглык кульча (лепешки сдобные)
  • Кузы корин сомса (пирожки со сморчками)
  • Кук самса (самса с зеленью)
  • Пиез самса (самса с луком)
  • Тухум самса (самса с яйцами и зеленым луком)
  • Ошкавак самса (самса с тыквой)
  • Богирсак (жареные шарики из теста)
  • Парамач (пирожки с мясным фаршем)
  • Куймак (оладьи)
  • Зангза (сладкие завитушки из теста)
  • Пахлава узбекская
  • Урама
  • Халва из манки на сливочном масле с финиками
  • Оладьи с тыквой
  • Медовый хворост
  • Абрикосовое печенье
  • Песочное печенье с пряностями
  • Ванильное печенье
  • Хрустящее печенье
  • Кукурузное печенье с миндалем
  • Овсяное печенье
  • Медовые пальчики
  • Ореховый рулет
  • Абрикосовые пирожные с клубникой
  • Пирожные с черносливом
  • Кофейные пирожные
  • Сливочные колбаски
  • Лимонный бисквит из манной крупы
  • Творожный бисквит
  • Ванильный пирог
  • Шоколадный пирог
  • Орехово-миндальный торт
  • Миндальный торт
  • Бисквитный торт с персиковым вареньем
  • Айва с орехами
  • Шарики из ореха и кишмиша
  • Варенье из моркови
  • Варенье из помидоров
  • Топленое масло с медом
  • Урючный кием
  • Халвайтар
  • Букман
  • Болкаймок
  • Ядра миндаля или урюка с изюмом
  • Янчмиш
  • Медовый кускус
  • Молочный кускус
  • Кускус с изюмом
  • Грушевый мусс
  • Ягодный мусс
  • Клубничный мусс с молоком
  • Лукум
  • Лимонный десерт
  • Лимонный десерт с мармеладом
  • Цитрусовый десерт со сметаной
  • Десерт из айвы
  • Абрикосовый десерт с белым вином
  • Клубничный десерт со сливками
  • Клубничный десерт со сливочным кремом
  • Десерт из дыни с мороженым
  • Десерт из тыквы и яблок с медом
  • Морковный десерт с ягодным желе
  • Яблочный десерт с творогом
  • Десерт из лесных орехов
  • Десерт из кедровых орехов с крахмалом
  • Ореховый десерт со сливками
  • Фруктовый десерт с корицей
  • Фруктовый десерт с орехами
  • Фруктовый десерт с йогуртом
  • Фруктовый десерт со сгущенным молоком
  • Персиковый десерт
  • Персиковый десерт с овсяным печеньем
  • Персиковый десерт с орехами
  • Персиковый десерт со сметанным кремом
  • Персиковый десерт с творогом
  • Фруктовый десерт с творогом
  • Творожный десерт
  • Творожный десерт с шоколадом
  • Молочный десерт с миндалем
  • Рисовый десерт с черносливом
  • Абрикосовый зефир
  • Вишневое суфле
  • Яблоки, фаршированные изюмом
  • Яблоки, запеченные с рисом
  • Арахисовые шарики
  • Миндальные шарики
  • Миндаль в шоколаде

Национальные напитки:

  • Сок помидорный к плову
  • Фруктовый отвар с медом
  • Урюковый настой
  • Шербет из граната
  • Настой унаби
  • Абрикосовый шербет
  • Гранатовый шербет (второй вариант)
  • Компот из чернослива
  • Компот из чернослива, изюма и кураги
  • Гранатовый напиток
  • Катык, или йогурт
  • Фруктово-ягодный напиток
  • Облепиховый физ
  • Апельсиновый шербет
  • Апельсиново-яблочный напиток с медом
  • Персиковый напиток с медом
  • Гранатовый напиток
  • Морс из алычи
  • Морс из абрикосов
  • Компот из чернослива и кураги
  • Компот из чернослива и яблок
  • Компот из сухофруктов с тархуном
  • Компот из груш и мандаринов
  • Балуза
  • Кисель из меда
  • Кисель из кваса
  • Кисель из кураги
  • Апельсиновый кисель с медом
  • Кисель из моркови и ягодного сока
  • Кисель из тыквы и яблок
  • Молочный кисель с орехами
  • Молочно-вишневый коктейль
  • Горячий молочный напиток с шиповником
  • Горячий молочный напиток с шоколадом
  • Яичный напиток с апельсиновым соком
  • Миндальное молоко
  • Чай с базиликом
  • Чай с вербеной и мятой
  • Чай с перцем
  • Чай со сметаной
  • Холодный чай с апельсином по-узбекски
  • Черный чай с эстрагоном и гранатом
  • Черный чай с молоком и пряностями
  • Черный чай с молоком и солью
  • Зеленый чай по-бухарски
  • Зеленый чай
  • Зеленый чай с листьями земляники и облепихи
  • Зеленый чай с молоком
  • Морковный чай

Рецептура блюд узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка.

Плов - самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов -бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.


Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки - узбекский хлеб, который пекут в тандыре - специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу - национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом.

Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней.

В настоящее время для приготовления блюд в узбекской кухне широко используются современные газовые и электрические плиты, кухонная утварь и приборы. Однако до сих пор популярны и традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан - чугунный котел сферической формы. Тандир — глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни.

Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов и многие другие блюда — лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса (глубокая миска), пиала (чашка обычно для чая).

В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса — прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.


Едят в Узбекистане три раза в день, но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.

Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день, а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир - кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса).

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии - зеленый чай. Зеленый чай для узбеков - это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит - он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки (водка, коньяки).


Особенности Узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь,
обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

Рецептура блюд Узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка.

Плов - самое популярное блюдо в Узбекистане.
Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов -бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.

Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа - вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами.

На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени.


Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки - узбекский хлеб, который пекут в тандыре - специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу - национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом.

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем - основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк - вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы.

Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне.


Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную,
что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней.

До сих пор популярны традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан - чугунный котел сферической формы. Тандир — глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни.


Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов
и многие другие блюда — лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса -глубокая миска, пиала -чашка обычно для чая.

В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый.


В узбекских семьях характерно то,
что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса — прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.


Едят в Узбекистане три раза в день,
но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.

Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день,
а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси -рулет из курдючной оболочки, тандир - кабоб -шашлык в тандыре, норин, хасип -домашняя колбаса.

Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.


Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии - зеленый чай.
Зеленый чай для узбеков - это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит - он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки.

Слово «орнамент» в переводе с латыни означает «украшение», то есть узоры, которыми покрываются различные изделия народных ремесленников, архитектурные сооружения, предметы одежды и быта.

Национальный узбекский орнамент необыкновенно богат и удивительно красив, он многозначен и глубок по своей сути, так как в его основе лежит древнейшая символика. Ключ к ее разгадке в некоторых случаях уже утерян, но благодаря кропотливому труду узбекских ученых-искусствоведов и народных мастеров, сохраняющих наследие предков, магические узоры раскрывают нам некоторые свои тайны.

Сегодня каждый вид прикладного искусства Узбекистана богат своими особыми рисунками и переплетениями, все орнаментальные мотивы имеют древнее народное название. Как правило, узоры отражают окружающую природу, растительный и животный мир, повседневный быт человека, его мечтания и пожелания.

Например, основным орнаментом традиционной узбекской вышивки является пышный цветущий сад – символ плодородия, пожелание счастья и благополучия. Благоухающие и яркие цветы благодаря мастерству и фантазии народных художниц перешли из садов и степей на полотно.

Изображение каждого цветка имеет свою символику: полевым васильком обозначали молодого мужчину, алым маком – юную девушку, роза символизировала мир и красоту, а тюльпан – невинность и чистоту.

Резьба

В удивительных орнаментах, украшающих образцы народного искусства, часто встречаются изображения растений, которые, по мнению наших предков, обладали каким-либо целительным свойством, приносили благодеяние или служили оберегом.

вышивка

Символом здоровья и долгой жизни являются плоды благородного миндаля, изображение стручка перца означает очищение и должно уберечь от зла, красные зерна спелого граната олицетворяют собой богатство, изобилие и плодовитость. В гуще листвы, среди распустившихся бутонов и грациозных виноградных лоз изображаются яркие птицы, олицетворяющие собой зашифрованное пожелание семейного счастья.

керамика

экспонат из Ташкентского музея

Ляган "Риштанская керамика"

Ляган "Риштанская керамика" - это не просто обеденный атрибут, это украшение стола

Центры традиционного гончарного мастерства, что возникли столетия назад в разных уголках Узбекистана, существуют и по сей день, и в каждом из них керамика имеет свои оригинальные особенности.

Современные мастера из Риштана – небольшого города на востоке Узбекистана, одного из древнейших в Ферганской долине между Кокандом и Ферганой – возрождают традиции своих предков. Некогда легкая и звенящая риштанская керамика была известна по всей Центральной Азии.

С давних времен Риштан славится своим гончарным искусством изготовления цветной керамики.

Красноватую глину для изделия добывают в самом городе. Мастера утверждают, что их глина настолько высокого качества, что даже не нуждается в предварительной обработке.

Да и сейчас сине-бирюзовая глазурь и характерные растительные орнаменты – самые популярные в Узбекистане. Такие блюда и пиалы можно легко представить на кухне, как в основном качестве посуды, так и в виде декоративного украшения.

Мастера из древней Бухары в наши дни научились воспроизводить технику старинной арабской росписи.

тарелочка для сухофруктов

Пестрое оперение павлина, фазана или петушиные перья призваны оградить от недоброго глаза, той же цели служит узор «след змеи». В прикладном искусстве Узбекистана широко применялись символические изображения и других животных: изогнутые бараньи рога означали силу и мужество, а соловей – высшую мудрость.

Мастера часто насыщали свои причудливые узоры древними народными символами Солнца, Земли и Луны, звезд и неба. Свой символический образ имела Вселенная, которая условно изображалась как «древо жизни» в виде сказочных пышных кустов или красочных букетов в причудливых вазах.

С земледельческим культом плодородия связаны волнистые и струящиеся узоры, олицетворяющие потоки животворной воды, дарящей жизнь.

орнаменты в мечетях Самарканда

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари