Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Микроволновая печь вред и польза для здоровья. Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Микроволновые печи прочно поселились на каждой кухне. Готовить и греть еду в них значительно быстрее. Наряду с преимуществами СВЧ печей, не утихают разговоры о вреде для здоровья человека.

Для разогрева продуктов в микроволновке используется мощное электромагнитное излучение. Волны в дециметровом диапазоне проникают в структуру продуктов и воздействуют на молекулы воды.

Молекулы выстраиваются вокруг созданного электромагнитного поля и находятся в постоянном движении. Трение, возникающее в результате движения молекул, повышает температуру продукта. В отличие от классических печей и духовок, продукты разогреваются изнутри. Это занимает несколько секунд.

Вред или польза

Во время разогрева пищи в СВЧ печке молекулы вращаются с огромной скоростью. Это повреждает структуру. Молекулы деформируются и их оболочка разрушается. Получается продукт с полностью преображенной молекулярной структурой.

На этом факте основаны все научные подтверждения вреда, причиняемого организму человека микроволновыми печами.

По мнению экспертов, микроволновые печи могут представлять опасность по нескольким факторам:

  • под воздействием СВЧ-излучения меняется структура продукта, и организм не в состоянии правильно усвоить пищу;
  • при нагреве еды в микроволновке выделяются канцерогены, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • организм человека не обладает способностью усваивать преображенные в микроволновке витамины и минералы;
  • электромагнитное излучение, проникая через корпус микроволновки, негативно влияет на организм человека;
  • при нагреве в микроволновке пища теряет полезные свойства и воспринимается организмом, как чужеродное вещество, которое необходимо вывести;
  • случайно попавший в печь металлический предмет может спровоцировать взрыв устройства и привести к травмированию пользователя.

Ученые из Швейцарии провели исследования, выявившие вред микроволновки на определенные отделы организма. Они наняли человека, который поочередно принимал пищу, приготовленную обычным способом и с использованием микроволновки.

По результатам эксперимента были сделаны заключения о негативном влиянии пищи из СВЧ-печки:

  • на головной мозг, вызывая необратимые изменения в его коре;
  • на пищеварительную систему - организм не может распознать преобразованную еду, оставаясь голодным, даже переработав большое количество пищи;
  • на гормональную систему - организм неправильно реагирует на продукты из микроволновки, нарушается выработка женских и мужских гормонов;
  • на сосуды и суставы - витамины и минералы, измененные микроволнами, не усваиваются организмом, а оседают на стенках сосудов и суставах;
  • на кровь - после потребления пищи из микроволновки она теряет способность сворачиваться, из-за этого нарушается процесс заживления ран.

При этом даже наиболее скептически настроенные исследователи не смогли отрицать наличие у прибора ряда полезных свойств, недоступных обычным духовкам.

Прежде всего, это скорость разогрева пищи. Чтобы подогреть продукт, потребуется всего несколько секунд. Печка не требует предварительного прогрева и готова к использованию сразу после включения в сеть.

Продукты, требующие длительной термической обработки в обычной духовке или на печке, в микроволновке готовятся в несколько раз быстрее. Разморозка мяса и рыбы занимает от 2 до 5 минут.

Миф или реальность

Результаты исследований, представленные группой швейцарских ученых, были полностью опровергнуты Всемирной организацией здравоохранения. По их мнению, СВЧ-излучение не может влиять на продукты или организм человека. При этом ВОЗ обратила внимание потребителей на то, что микроволновое излучение способно нарушить работу кардиостимуляторов.

Не удалось полностью доказать и влияние продуктов, подогретых в микроволновке, на желудочно-кишечный тракт человека. Наносит вред организму не обработка продуктов микроволнами, а систематическое неправильное питание.

Канцерогены, о которых заявляли исследователи, появляются и в результате обжаривания на обычной плите с использованием масла. При нагреве растительных масел их выделяется намного больше, чем при использовании микроволн.

Витамины и минералы частично распадаются при любой термической обработке. Приготовленная в СВЧ-печке еда не отличается по содержанию от приготовленной на обычной плите и обладает лучшими показателями, так как готовится без масла.

Радиоактивное излучение, которым пугали противники использования печей, на деле не превышает излучения от мобильного телефона, так как специально разработанный корпус полностью удерживает его внутри аппарата. Опасность может представлять лишь печь, у которой поврежден корпус.

Научных подтверждений вероятности взрыва микроволновки из-за помещенных внутрь металлических приборов не выявлено. Обнаружено, что при разогреве металла печь начинает искрить, но не взрывается. Взорваться может сырое яйцо. При этом от разрыва может пострадать дверца печки.

При правильном использовании микроволновой печи вред для здоровья человека не выше, чем при использовании любого бытового прибора.

Среди основных советов можно выделить:

  • Чтобы получить максимум пользы от использования печки и избавиться от негативного воздействия, соблюдайте технику безопасности.
  • Нельзя нарушать правила установки, рекомендованные производителем. Микроволновка должна размещаться вдали от других бытовых приборов. Не загораживайте вентиляционное отверстие.
  • Категорически запрещается эксплуатация прибора с поврежденным стеклом или корпусом. Это может привести к утечке радиации или к поражению электрическим током.
  • Разогревать следует только продукты, рекомендованные производителем. Не помещайте в печь предметы, не предназначенные для нее. Не открывайте дверцу во время рабочего процесса. Большинство моделей снабжены защитой, которая выключает печь при открытии дверцы, но если делать это постоянно, она может испортиться.
  • Количество пищи, разогреваемой за один раз, не должно превышать рекомендованное. Еда разогреется не полностью, и печка будет работать в усиленном режиме.
  • Для подогрева пищи следует использовать стеклянную посуду с толстыми стенками или особый термостойкий пластик. Не включайте пустую микроволновку, чтобы не повредить ее изнутри.
  • Мойте микроволновку мягкой губкой, не используя абразивных средств, чтобы не повредить защитное покрытие.

Большинство высказываний на тему вреда микроволновки для человека не находят понимания у пользователей, и продажи СВЧ-печей продолжают оставаться стабильно высокими. Аппарат значительно облегчает готовку и неопровержимых доказательств, вредна ли микроволновка, до сих пор не предоставлено.

Не стоит полностью отказываться от классических печей и заменять их микроволновыми, но при разумном подходе уменьшить время, потраченное на готовку блюда, можно.

Главное - соблюдать срок эксплуатации, указанный производителем и не пользоваться микроволновкой по его истечении.

Современные технологии делают наш быт проще и комфортнее. Микроволновками пользуется большинство людей. Эти устройства позволят экономить время и силы при приготовлении пищи. Перед покупкой СВЧ-печи многие задумываются над тем, безопасны ли эти устройства для здоровья человека. Ведь ходят слухи, что микроволны негативно сказываются на состоянии продуктов, которые люди употребляют в пищу. Вред микроволновки не совсем доказан. Мнения ученых разделяются.

Некоторые исследования, касающихся пользы микроволн, говорят о том, что СВЧ-печи значительно снижают число заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Объясняется это тем, что людям не нужно добавлять масло при разогревании и готовке пищи.

Пища, которую готовят в микроволновке, по принципу приготовления схожа с той, что готовят на пару. Такой способ можно назвать безопасным для здоровья.

Некоторые эксперты считают, что микроволновка позволяет сохранить в продуктах наибольшее количество питательных веществ, которые не успевают разрушиться за короткое время их приготовления. Исследования показывают, что приготовление пищи на плите приводит к потере продуктами более 60% полезных элементов. А вот использование микроволн для приготовления пищи сохраняет почти 75% полезных веществ.

Вред микроволновки:

  • Пища, которую готовят в микроволновке, представляет опасность для жизни человека.
  • Продукты, приготовленные в микроволновке, разрушаются, подвергаясь необратимым изменениям.
  • В пище, приготовленной на микроволнах, присутствует микроволновая энергия, которая отсутствует в пище, приготовленной обычным способом.

Микроволновая печь и ее воздействие на организм человека вызывает много споров. ВОЗ заверяет, что радиация от микроволновки не вредит человеку, а, следовательно, разогревать еду на ней безопасно. Однако стоит заметить, что интенсивный микроволновый поток влияет на работу вживленных сердечных стимуляторов. Именно поэтому людям, пользующимся кардиостимуляторами, лучше не пользоваться микроволновками и сотовыми телефонами.

Вред микроволновок: миф или реальность

Многие пользуются микроволновками, но при этом не могут определиться с ответом на вопрос: «Наносят ли микроволновки вред здоровью?» Пресса пестрит статьями о том, что влияние микроволн настолько опасно, что может привести к болезням и даже смерти. Читателей могут пугать «молекулярной гнилью», «разрывом молекул» и прочими страшными терминами. Некоторые мифы можно с успехом развенчать.

Недостаточно осведомленный человек может попасть под влияние мифов, которые все как одни твердят о неоспоримом вреде микроволн и недопустимости употребления пищи, разогрето в микроволновке.

Готовить в микроволновке, разумеется, можно. Здесь каждый должен определить для себя сам, какому из доводов верить. Прежде чем совершить покупку или избавится от микроволновки, следует ознакомиться с тем, как она устроена.

Устройство микроволновки:

  • В корпусе печи находится магнетрон, который испускает электромагнитные волны, имеющие определенную частоту. Длина определяется для того, чтобы микроволновка не мешала работе других приборов в помещении.
  • Электромагнитное облучение продуцирует не только микроволновка, а телефоны, электробритвы и т.д. Но до сих пор не появилось достоверных сведений о том, что от него есть пострадавшие.
  • Стенки устройства хорошо изолированы для того, чтобы не пропустить излучение за его пределы.

Заключение может говорить о том, что устройство довольно безопасно для использования человеком. Но здесь стоит уточнить один нюанс – еда должна готовиться в микроволновке, срок эксплуатации которой не истек. Старая модель микроволновки может быть опасна для здоровья человека. В инструкции к ним обычно писали, что находиться на расстоянии полтора метра к ней не стоит.

Научные подтверждения вреда от микроволновки

На влияние микроволновки многие ученые смотрят по-разному. Некоторые считают ее безопасной для приготовления пищи и употребления ее внутрь, другие утверждают, что разогретая в ней пища, несет повышенную опасность. Здесь важны доказательства, иначе во мнениях можно запутаться.

Вся правда о вреде микроволновки может быть высказан после того, как будет досконально изучено устройство СВЧ-печи.

Прибор служит для того, чтобы посредством микроволн нагревать, размораживать или готовить еду. Волны приводят в движение молекулы, благодаря которым пища разогревается. Научно доказано, что излучение не проникает в продукты более, чем на три сантиметра.

Исследования ученых о вреде микроволновки:

  • СВЧ-воздействие приводит к распаду еды.
  • Во время нагревания в еде появляются канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.
  • Еда изменяется в составе, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Рост онкологических клеток начинает прогрессировать, если постоянно употреблять еду, приготовленную в микроволновой печи.
  • Приготовленная в микроволновке еда, негативно сказывается на системе пищеварения, что приводит к ее разложению.

В старых советских исследованиях пишется о том, что находится рядом с устройством крайне опасно. Еда, подверженная микроволновой обработке, негативно сказывается лимфатической системе организма, что приводит к серьезным патологиям. Однако современные ученые считают, что пользоваться микроволновкой сегодня безопасно, так как современные устройства надежно защищены и не выпустят излучение наружу.

Правила использования: вредна ли микроволновка

Современные ученые развенчивают мифы о вреде микроволновки. Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Для безопасной работы микроволновки важно следовать инструкциям по ее использованию, знать, сколько лет можно безопасно пользоваться микроволновкой.

Интересен тот факт, что канцерогены не появляются в продуктах, если их разогревать в микроволновке. А вот насколько они опасны в еде, разогретой в масле, – это уже другой вопрос.

Разогревая еду в микроволновке, можно быть уверенным в том, что различные кишечные палочки и другие микроорганизмы погибнут, так как скоростной разогрев убивает их. Микроволновая печь также не может привести к распаду молекул. А находиться рядом с современными устройствами можно, так как доля излучения очень мала.

Правила пользования устройством:

  • Микроволновку нужно правильно установить.
  • Нельзя загораживать вентиляцию устройства.
  • Не нужно открывать прибор во время работы.
  • Не пользоваться микроволновкой с поврежденным стеклом.

Нужно разогревать небольшое количество еды за одни раз. Нельзя греть еду в металлической посуде. Отзывы врачей о микроволновке неоднозначны. Но многие утверждают, что еда, приготовленная в ней, полезна, так как почти не теряет своих качеств.

Как микроволны воздействуют на человека

Исследования показали, что микроволны изменяют структуру продуктов. У людей, употребивших такие продукты, наблюдалось изменение состава крови, повышение холестерина и снижение гемоглобина. Определяя вредность микроволновки, во внимание нужно брать только реальные факты, основанные на научных доказательствах.

Микроволновка опасна тем, что под воздействием волн организм перестает усваивать полезные для него элементы.

В настоящем проводят многочисленные исследования о влиянии электромагнитных волн на человеческое здоровье, но результаты пока не говорят о прямом вреде. Доказано, что многие витамины при разогревании сохраняются в продуктах. Приобретая микроволновку, важно знать ее плюсы и минусы, почему нельзя открывать ее во время работы и т.д.

Советы:

  • При работе микроволновки отходить на безопасное расстояние.
  • Пользоваться только современными моделями от известных и надежных производителей.

Современные аналоги микроволновок безопасны для здоровья человека. Даже, если микроволновкой пользуются каждый день, она не несет потенциальной опасности. Кончено, пользоваться микроволновкой нужно правильно. А какие микроволновки выбирать, зависит от индивидуальных требований потребителя.

Каков вред микроволновки (видео)

Термопот очень удобен в использовании, экономит время и усилия при приготовлении различных блюд. В одном из выпусков программы Елена Малышева говорила о вреде микроволновки. Но вредна она или нет, до сих пор однозначно ответить не удается. Поэтому перед покупкой важно изучить мнение экспертов и решить, какое из них убедительнее.

За последнее десятилетие, квартиры наполнились всевозможными техническими устройствами призванными помогать в быту. Человек с трудом вспоминает, как раньше он обходился без кондиционера, пароварки, кухонных комбайна и миксера. На особом месте стоит микроволновая печь - именно она в течение минуты способна равномерно разогреть ужин и накормить всю семью. Идиллию технологического прогресса портят одинокие негативные сообщения - «Вред микроволновки может угрожать вашему здоровью!».

Вред микроволновок: миф или реальность

Перед тем как бить тревогу, нужно разобраться в принципах работы микроволновой печи. Главный механизм данной бытовой техники - магнетрон. Именно этот прибор изучает электромагнитные волны , которыми так пытаются пугать домохозяек. Как функционирует микроволновка:

  1. После запуска устройства, магнетрон начинает излучать сверхвысокочастотное излучение.
  2. Волны (длинной до 12 см) отражаясь от корпуса покрытого специальным покрытием, и создают в середине камера электромагнитное поле.
  3. Молекулы воды и жиров, под воздействие СВЧ излучения, начинают хаотично колебаться, что ведет к нагреву продукта.

При использовании в быту СВЧ-прибор нового поколения, вред микроволновки равен нулю. Теперь о качестве еды, побывавшей в рабочей камере подобной печи:

  • Питательные вещества . Благодаря быстрому нагреву продукта, количество питательных веществ сохраняются на 70% больше, чем при готовке на кухонной плите.
  • Канцероген . При стандартной термообработке с помощью сковороды, на поверхности продукта появляются канцерогенные элементы. Они накапливаются в организме, и со временем приводят к тяжелым заболеваниям. В микроволновой печи волны нагревают непосредственно блюдо, а не посуду, что, безусловно, препятствует появлению канцерогена.

С большой вероятности можно сказать, что опасность микроволновой печи - надуманный миф . По вкусовым качествам блюда, пользе для здоровья и по времени затраченном на приготовления еды - микроволновка даст фору любой аналогичной бытовой кухонной технике.

Вред электромагнитного излучения

Электромагнитный фон за последнее десятилетие увеличился в разы. Да, научный процесс привел в нашу жизнь много полезных приборов, но не стоит забывать об экологической катастрофе, которая зависла над всем человечеством:

  • Низкочастотное излучение . Бытовая электронная техника, линии электропередач, электронная проводка помещения.
  • Радиоволны . AM и FM радиостанции, мобильные телефоны.
  • Инфракрасное излучение . Лампа накаливания.
  • Ультрафиолетовое излучение . Солярий.

Как видно из списка электромагнитных спектров, микроволновая печь, а точнее магнетрон, излучает низкочастотное излучение. Если бы электроприбор не имел защитных функций, влияние микроволн могло вызывать у человека:

  • Генетические изменения.
  • Отклонения в нервной системе.
  • Переформатирование гипофизарной системы.

Навредить своему здоровью при помощи СВЧ волн, человек сможет, если поместит в рабочую зону микроволновки свою руку или голову. Но конструкция техники предусматривает предохранитель, которые не позволит работать магнетрону с открытой дверцей. А это полностью исключает возникновению несчастных случаев.

В этом видео физик Петр Пожаров проводит эксперимент и измеряет электромагнитный фон от обычной домашней СВЧ:

Вред СВЧ

Использование СВЧ волн в современном мире растет с каждым днем. Если раньше приборы, оснащенные данной технологией, использовались в промышленности, медицине и в военной сфере, то сейчас подобную технику можно увидеть в квартире любого среднестатистического жителя страны:

  • Wi-Fi роутер.
  • СВЧ печь.
  • Приборы радионавигации.
  • Сотовая связь.

Мощность излучений подобных устройств так мала, что вред, который может получить организм человека, стремится к нулю. Это, естественно, не произойдет, если прибор исправлен. В противном случае, работа СВЧ волн может негативно отразится на:

  • Ткани головного мозга.
  • Органы зрения.

Для самых мнительных, отметим: сверхнизкие волны быстро рассеиваются в атмосфере . Даже если, по тем или иным причинам, микроволновка пропускает вредное излучение - на расстоянии в полуметре от нее (длина вытянутой руки) мощность волн уменьшается в более чем в 50 раз.

Важно: следим за исправностью дверцы

Волны низкочастотного излучения, наподобие лучей солнца, имеют прямолинейную траекторию. Увидев перед собой твердую поверхность, сигнал или значительно ослабевает или вовсе не проходит через преграду. В случае с микроволновой печью, корпус которой изготовлен из специального материала, уязвимым местом остается дверь:

  • Минимальный зазор . Между корпусом и дверцей не должно быть больших зазоров. В идеале эти два элемента создают одно целое.
  • Особый материал . Сетка под стеклом изготовлена из специальной пластмассы, способной принимать и поглощать вредное излучение.

Если на кухне стоит модель нового поколения, и она исправна, беспокоиться не стоит - даже если вы будете упираться носом в стекло дверцы, негативного воздействия от СВЧ на организм наблюдаться не будет.

СВЧ в военном секторе

В Соединенных Штатах ученые нашли для СВЧ волн совсем другое применение - была создана «Лучевая пушка». Устройство стреляет низкочастотными лучами, и обладает следующими характеристиками:

  • Частота излучения - 100 Гигагерц.
  • Расстояние точной стрельбы - 1200 метров.

Если пока Министерство обороны США не уверено в эффективности нового оружия, работники правоохранительных органов подумывают применять «Лучевую пушку» для разгона демонстраций: луч проникает на 0,5 мм вглубь кожи и вызывает нагрев внутренних органов и тканей. Опасности для здоровья нет, а вот пыл демонстрантов заметно утихает.

Это нужно знать: правильная эксплуатация СВЧ

Правильная эксплуатация микроволновки, сократит время приготовления блюда, срок службы электроприбора и сохранит здоровье для всей семьи:

  • Герметичность . Даже небольшая крошка, попавшая между дверцей и корпусом, может повредить герметичность электроприбора.
  • Посуда . Нет пластиковой посуде. Даже если присутствует знак, разрешающий это делать, лучше всего использовать изделия из стекла.
  • Продукты . Некоторые продукты, для приготовления блюд в микроволновой печи, недопустимы: сырые яйца под воздействие волн взрываются, а масло или жир, в режиме высокой температуры, могут воспламениться.

Вред микроволновки, если ее корпус не поврежден - надуманная угроза . Скорее всего, таким образом, обычного обывателя пугают производители альтернативной бытовой техники: пароварок, духовых шкафов и кухонных плит. Если вы активно пользуетесь Wi-Fi роутером или мобильной связью, то пугаться бытовой техники точно не стоит.

Видео о вреде микроволновки

В этом видео ученый Леонид Стасов расскажет, насколько вредна микроволновая печь, обоснует все с научной точки зрения:

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется!

Вред микроволновой печи

Микроволновая печь - верный способ сокращения вашей жизни

Девочка проводила эксперимент для школы. Она взяла фильтрованную воду и разделила ее на две части. Одну часть прокипятила в кастрюле на плите, а другую - в микроволновой печи. Затем остудила воду и два одинаковых растения, чтобы увидеть, будет ли разница в росте растений, если поливать их обычной кипяченой водой или водой, прокипяченой в микроволновой печи? Она думала, что микроволновая печь может изменить структуру и энергетику воды. Результат поразил ее саму!

Вред микроволновой печи - эксперимент.

Автор пишет, что всегда знал - вред микроволновой печи никак не связан с электромагнитным излучением , о которой все беспокоятся. Микроволновое излучение повреждает ДНК таким образом, что организм оказывается не в состоянии ее распознать. В результате, организм старается защитить себя от мертвой пищи: пища, обработанная в микроволновой печи, обволакивается жировыми клетками и быстро выводится.

Подумайте обо всех матерях, подогревающих молоко для своих детей в микроволновых печах. А как вам история медсестры из Канады, которая разогревала кровь для переливания в микроволновой печи и случайно убила его, поскольку эта кровь была мертвой?

Производители говорят, что микроволновые печи безопасны. А растения умирают.

FORENSIC RESEARCH DOCUMENT
Prepared By: William P. Kopp
A. R. E. C. Research Operations
TO61-7R10/10-77F05
RELEASE PRIORITY: CLASS I ROO1a

Вред микроволновой печи - 10 причин чтобы выбросить микроволновую печь.

По результатам швейцарских, российских и германских научных исследований и клинических испытаний, мы не можем и дальше игнорировать вред микроволновых печей. На основании этих исследований, мы делаем следующие выводы:

  1. Вред для мозга. Постоянное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает необратимое повреждение мозга. Электрические импульсы в мозгу укорачиваются. Ткани мозга размагничиваются/деполяризуются.
  2. Вред для пищеварения. Организм не может усваивать неизвестные ему продукты, получающиеся в результате приготовления пищи в микроволновой печи.
  3. Вред для гормонального баланса. Частое употребление продуктов из микроволновой печи тормозит или изменяет выработку мужских и женских половых гормонов .
  4. Вред необратим. Вредные последствия частого употребления продуктов, прошедших обработку в микроволновой печи, необратимы.
  5. Вред для усвоения минералов, витаминов и других полезных веществ. Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины и другие полезные вещества таким образом, что организм оказывается не в состоянии усваивать их. Многие соединения, попав в организм, не расщепляются.
  6. Вред - канцерогенные свободные радикалы. Минералы в овощах при нагревании в микроволновой печи превращаются в канцерогенные свободные радикалы.
  7. Вред - рак желудка и кишечника. Продукты из микроволновой печи способствуют росту раковых опухолей в желудке и кишечнике. Этим можно объяснить быстрый рост заболеваемости раком в америке.
  8. Вред - рак крови. Длительное употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
  9. Вред для иммунной системы. Продолжительное употребление пищи, прошедшей обработку в микроволновой печи, вызывает изменения лимфатических желез и сыворотке крови. Что в результате приводит к сбоям в иммунной системе.
  10. Вред для памяти, внимания и т.д. Питание продуктами из микроволновой печи приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.

Вред микроволновой печи - вы еще не выбросили свою микроволновую печь?

После того, как Вы выбросите свою микроволновую печь, можете заменить ее тостером. Для большей части продуктов тостер также подходит, как и микроволновая печь, и работает почти так же быстро.

Видео о вреде микроволновой печи.

В заключение, посмотрите небольшое видео о вреде использования микроволновой печи:

Источник - статья "Микроволновая печь - верный способ сокращения вашей жизни (проверено экспериментом)"

Вредна ли микроволновка?

Среди потребителей распространен миф, что микроволновое излучение представляет опасность для человека – якобы она портит молекулярную структуру продукта, а также излучает радиацию.

Однако на деле микроволновка вред представляет только в том случае, если нарушен алгоритм ее производства.

Риск брака при изготовлении печи минимальный – каждый продукт проходит дополнительную проверку и научные исследования оценочными экспертами.

Мифы о том, чем опасна микроволновка, и их опровержение, представлены ниже.

Основные заблуждения насчет микроволновки

Вред микроволновки – необоснованный миф или реальность?

Многие потребители боятся покупать продукт и приготавливать в нем пищу только из-за слов «излучение» и «электромагнитное поле». Они считают, что если в устройстве задействованы волны, то они обязательно радиационные.

Рынок электроприборов наполнен и другими мифами о вреде СВЧ:

  • печь портит еду, разрушая ее молекулы;
  • в продукте остается меньше воды, что приводит к обезвоживанию организма;
  • в разогретой пище не остается никаких витаминов и полезных минералов, поэтому печь не следует использовать.

Однако все эти утверждения ошибочны. СВЧ-печь оборудована системами, предотвращающими воздействие магнитных лучей на человека. И структура еды в результате нагрева не меняется.

Миф о радиации


Вредно ли пользоваться микроволновкой?

СВЧ-печь основана на действии электромагнитного излучения, а не радиации. Электромагнитное поле есть у всех электроприборов и даже живых существ. Земля обладает собственным магнитным полем. Человек окружен данным излучением со всех сторон, и при этом оно никак не влияет на его здоровья.

Однако противники микроволновых печей могут сказать, что излучение представляет вред из-за его высокой частоты. Это тоже ошибочное высказывание. Частота волн в устройстве – около 2 450 МГц.

Это сверхвысокая частота, но насколько она опасна для людей?

Уровень все еще недостаточный, чтобы навредить человеку.

Чтобы снизить риск развития заболеваний у владельца печи, который и так минимален, производители используют специальные защитные чехлы.

В роли чехлов выступает металлическая обшивка устройства. В передней части защита представлена в виде металлической сетки, нанесенной на прозрачную стеклянную дверцу.

Во всех устройствах есть защитная система, которая не позволяет печи начать работу до тех пор, пока крышка не захлопнется.

Излучение благодаря всесторонней защите остается внутри печи – металл отражает волны и держит их на безопасном расстоянии от потребителя. Поэтому вред от микроволновки для человека можно назвать несуществующим.

Миф об изменении структуры еды


Вредно или нет влияние лучей для структуры продукта?

Не меняет молекулярную структуру продукта настолько, чтобы он стал вреден. Изменения происходят, но незначительные.

Волны воздействуют на молекулы воды, которые есть в любой пище. Молекулы начинают «раскачиваться», наполняются избыточной энергией и передают ее соседним структурам. Из-за переизбытка энергии продукт постепенно нагревается.

Единственное внутреннее изменение продукта при этом – «раскачивание» молекул, которое прекращается, как только прибор выключается. Похожее происходит, и когда готовят на сковороде.

В результате излучения не распадаются соединения внутри продукта.

Миф о потере полезных веществ


Витамины, минералы, другие микроэлементы – это главные составляющие продукта после белков, жиров и углеводов. Диетологи и люди, которые следят за своим питанием, всегда стремятся добавить в рацион пищу, богатую витаминами.

Не убивает ли микроволновая печь полезные вещества?

Как уже рассматривалось ранее, излучение внутри устройства не меняет структуру продукта. Поэтому все молекулы, которые были в пище изначально, остаются в ней в прежнем состоянии. Единственная причина, по которой могут распасться некоторые витамины – это сильный нагрев.

Однако нагревание происходит и при использовании сковороды, при варке или готовке в пароварке, духовке.

Поэтому отрицательное воздействие печи на витаминную составляющую пищу такое же, как и у других средств разогрева, и ими пользуются так же часто, как и другими нагревательными приборами.

С чем сравнимо излучение от микроволновой печи


Печь оснащена защитным металлическим слоем для предотвращения выхода магнитных волн за пределы короба. Но даже если они и окажутся за пределами коробки, для человека они не будут представлять опасности.

Частота магнитных волн в устройстве сравнима с уровнем излучения от роутера вай-фай или от ЖК-телевизора. А этими приборами человек пользуется даже чаще, чем печью для нагрева продуктов. При этом роутеры и телевизоры практически не оснащаются защитными нашивками, но ведь они не влияют на качество и продолжительность жизни. Так же и печь.

Единственное отличие излучения печи от волн, исходящих от электроприборов, в том, что в первом случае волны приводят к нагреванию. Телевизоры же и роутеры таким эффектом не обладают, поэтому защита на них не ставится.

Дополнительные гарантии безопасности устройства


Все печи, которые выпускаются на территории России, изготавливаются по стандартам безопасности, установленным в нашей стране.

Если вы приобретаете прибор за границей и пользуетесь им, беспокоиться тоже не стоит – стандарты безопасности будут несколько другие, однако на вашем здоровье это не скажется.

Существуют научные подтверждения, приведенные учеными, что и российские, и международные стандарты безопасности дают достаточную защиту от электромагнитных волн.

На производстве приборы проверяются на соответствие уровню безопасности. Каждая новая партия проходит несколько проверок, которые определяют, нет ли в продукте брака. И только после тщательного осмотра устройства допускаются на прилавки магазинов электроники.

Мнение диетологов о микроволновке


Вредна ли еда из микроволновки, по мнению экспертов в диетическом питании?

Большинство гуру в диетологии говорят, что не стоит пользоваться микроволновыми печами для разогрева пищи. Однако они же сообщают, что стоит отказаться и от других средств нагрева – жарки на сковородках, стандартной варки. Правильным способом обработки пищи они считают использование мультиварки или пароварки.

Другой факт со стороны диетологов против микроволновок – они используются в основном для того, чтобы приготовить вредные продукты (пицца, полуфабрикаты). Но здесь винить прибор ни в чем нельзя. Если владелец использует его для вредных продуктов, ему нужно сменить пищевые привычки, а не устройство для разогрева еды.

Положительные стороны печи


Микроволновка — вред или больше польза?

Одна отрицательная сторона уже найдена – печь разрушает часть витаминов.

Но положительных сторон гораздо больше:

  1. нагревание в печи более глубокое: продукт нагревается до 2,5 см от поверхности;
  2. на разогрев тратится в несколько раз меньше времени, чем при использовании других устройств;
  3. нагревание происходит равномерно, потому что волны поступают в продукт со всех сторон.

Из-за большого количества плюсов использования печи она остается самым популярным способом разогрева продукта. Если же для вас имеет большое значение комплекс витаминов, используйте мультиварку.

Есть ли хоть какая-то опасность от микроволновых печей


Несмотря на полную безопасность новых микроволновых печей, к старым изделиям нужно относиться с сомнением. И связано это не с технологическим уровнем прибора: хотя тогда технологии были менее совершенны, печи все равно были безопасны для бытового применения.

Проблема в другом: чем старее прибор, тем больше вероятность, что его механизмы сломаются. Выйдут из строя системы защиты, нарушится целостность защитного металлического чехла. Микроволновка вредно воздействует на окружающие предметы при нарушении защиты.

Можно ли продолжать пользоваться такими приборами?

Да, но из-за них могут повредиться кухонные столешницы, лежащие рядом продукты и т.п. Правда, для этого потребуется не один год.

В старых приборах могут произойти следующие поломки:

  1. Нарушился механизм закрытия дверцы. Теперь печь работает даже в открытом состоянии. Соседние предметы могут начать нагреваться, что приведет к их повреждению.
  2. Повредилась металлическая сетка на стеклянной дверце или с других сторон короба. Электромагнитные лучи могут выйти за пределы устройства, что также повредит окружающим предметам.
  3. Ослабился уровень нагрева. Это не опасное изменение, однако оно делает нагрев пищи гораздо более сложным и длительным.

Эти три изменения – достаточное основание для приобретения нового прибора. Если перед вами стоит выбор, взять новое устройство или приобрести поддержанное, лучше выбрать новую модель. Она точно отвечает всем стандартам безопасности, а также является более технологичной и удобной.

Так в чем же вред и польза применения микроволновки?

Отрицательное воздействие печи сравнимо с эффектом от нагревания на сковородке и заключается только в том, что разрушается часть витаминов в составе продукта.

Никаких других отрицательных сторон использования устройства нет. Положительных сторон куда больше – прибор удобен в использовании, позволяет быстро разогреть или приготовить вкусное блюдо по простому рецепту даже из постного календаря.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари