Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выращивать инжир в домашних условиях. Выращивание и уход

Чтобы вырастить инжир, необходимо выяснить многие тонкости. Если вы хотите посадить инжир, выращивание в открытом грунте надо начать с приобретения подросшего саженца.

Современные методы селекции растений позволяют выращивать экзотические фрукты в умеренных широтах с неподходящим для этих растений климатом. Российские садоводы с удовольствием культивируют инжир в открытом грунте на своих участках и собирают хорошие урожаи сладких, вкусных плодов. Положительный опыт выращивания инжира получили садоводы не только на Кубани и в Краснодаре, но и в более северных областях.

Откуда взялся фиговый листок?

Другое название инжира – фиговое дерево. Оно относится к роду фикусов - отсюда русское название дерева - фига. Инжир – листопадное дерево родом из малой Азии, в диком виде произрастает в зоне субтропиков, где климат очень теплый и влажный. Высота деревьев достигает 12 метров, диаметр ствола - 60-70 см. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов.

Выращивание и уход за инжиром в саду - это:

  • Обязательная формировка;
  • Укрытие на зиму;
  • Залужение приствольного круга;
  • Обильный полив;
  • Трехразовые подкормки.

Выбираем сорт

Современные сорта инжира являются самоопыляющимися. Выращивание инжира из таких семян невозможно. Размножают его черенками и отводками, либо приобретают готовые саженцы в магазине. Инжир в открытом грунте не требует больших затрат труда, но позволяет получать хорошие урожаи (до 20 кг плодов за лето) с одного куста.

Чтобы получить долгоживущее, плодоносящее растение, необходимо правильно выбрать сорт. Выращивание инжира в условиях холодного климата приобрело большую популярность, были выведены специальные сорта:

  • Далматика имеет небольшой размер, мало листьев, плоды крупные, очень морозоустойчив, хорошо переносит выветривание, сорт позднеспелый, плоды созревают к сентябрю;
  • Брунсуик созревает в конце августа, его плоды имеют удлиненную форму, темно-зеленый цвет;
  • Сорт Тигровый отличается необычной полосатой окраской плодов, на вкус плоды очень сладкие, напоминающие клубнику, среднеспелый сорт;
  • Сорт Красный Бордо и сорт Фиолетовый Бордо - морозостойки, плоды начинают созревать рано (июль - август);
  • Коричневый турок - один из новых сортов, выведен специально для северных областей;
  • Кадота - морозостойкий сорт, дающий зеленые, очень вкусные плоды.

Посадка в грунт: весна

Место, где будет расти фиговое дерево, должно быть возвышенным, хорошо освещенным с южной стороны. Корневая система растения нуждается в почвах с хорошими дренажными свойствами.

Инжир, выращивание в открытом грунте которого невозможно в районах с холодной зимой, имеет некоторые особенности культивации.

Яма для посадки и выращивания инжира квадратная со стороной 60 см и глубиной 70 см. Внутренние стенки ямы нужно покрыть бетоном. Это требуется для ограничения роста корней растения. При сильном их разрастании инжир прекращает плодоносить. Корни инжира могут прорасти в фундамент дома, разрушить его и дать молодые побеги в доме и на веранде. На дно посадочной ямы засыпается дренажный слой высотой 30 см. В смесь для посадки и выращивания инжира обязательно добавляют песок, перегной и компост.

Крупные, сильные корни инжира способны прорасти в фундамент дома, и разрушить коммуникации.

Метод горизонтального кордона подразумевает высаживание растений в траншеи, шириной 0,5 м, глубиной 1 м. Внутренние стенки траншеи покрываются бетоном. Дно траншеи застилается дренажным слоем. Траншея для выращивания инжира заполняется посадочной смесью, не доходя до края 30 см. Края траншеи следует отсыпать небольшими земляными валами, чтобы избежать их обмерзания. Растения в траншею высаживаются на пригорки, сформированные из посадочной смеси, расстояние между растениями - 3,5м. Траншеи можно расположить параллельно на расстоянии 1,5 м друг от друга. Место посадки инжира этим способом должно быть хорошо освещено со всех сторон. Выращивание инжира в условиях холодного климата методом горизонтального кордона очень эффективно, позволяет получать обильные урожаи с небольших площадей от инжира и других экзотических культур, лучше защищает теплолюбивые растения открытого грунта от зимнего холода.

Посадка инжира в открытый грунт производится в первых числах апреля. В первый год необходимо установить над саженцами временный парник. Уход за саженцами весной заключается в поливе и удобрении. В это время полив умеренный, подкормка через 2 недели после посадки фосфатными удобрениями, стимулирующими рост корней.

Период вегетации: лето

Выращивание и уход за растениями зависит от формы куста. Выбор формировки зависит от широты местности. В южных областях применима высокая формировка, в умеренном поясе - низкая, в холодных регионах - горизонтальный кордон.

В начале июня временное укрытие убирают. Растения, посаженные в апреле, уже хорошо укоренились, начинается активный период роста. Уход за инжиром в летний период заключается в обильных поливах, подкормке, обрезке побегов и залужении приствольного круга.

Подкормку инжира в начале лета проводят азотными удобрениями, стимулирующими рост побегов и листьев.

Обрезка производится по достижении саженцем определенной высоты. При высокой формировке саженец обрезают на высоте 1,5 м, при низкой формировке высота составляет 0,5 м. Удаление точки роста основного побега производится для контроля высоты растения, и чтобы вызвать рост боковых побегов. Боковые побеги горизонтального растения должны начать формироваться на второй год. Перед осенней укладкой растения на землю, саженец обрезают, оставляя стебель длиной 1-1,5 м.

В год посадки инжир не дает плодов, их формирование начинается на второй год. Плоды созревают в конце лета – начале осени. В это время растение нужно подкормить калийными удобрениями.

Залужение приствольного круга

Корни инжира подходят близко к поверхности почвы, они нуждаются в хорошей аэрации. Чтобы избежать повреждения корней при рыхлении почвы, рекомендуется залудить приствольную область методом густой посадки травы. Траву надо постоянно скашивать, оставляя скошенные части травы на месте. Со временем формируется воздухопроницаемая прослойка, предохраняющая корни инжира от пересыхания и чрезмерного уплотнения почвы. Траншеи с инжиром тоже рекомендуется засаживать травой.

Осень: подготовка к зиме

Укрывают кусты в сентябре. Перед тем как укрыть растение, производится обрезка летних побегов. Верхняя их часть удаляется, зимовать оставляют 3-4 почки. Обрезать побеги до меньшей длины не надо, древесина в месте среза теряет влагу и побег усыхает. С растений, принесших летом плоды, удаляются все не вызревшие ягоды.

Материал для укрытия должен хорошо пропускать воздух. Укрывать инжир полиэтиленом нельзя. Вертикальные кусты обматывают материалом и плотно обвязывают лентой для придания им компактности. Затем кусты пригибают к земле. Землю вокруг куста очищают от опавших листьев. Стебель растения медленно наклоняют, постепенно, в течение 1-2 дней, увеличивая угол наклона. Верхушку растения фиксируют грузом. Уложенное растение укрывают сухими листьями, накрывают куском воздухопроницаемой пленки и засыпают землей.

Укрывание на зиму инжира, растущего в саду, обязательно!

Горизонтальные растения на зиму укладываются в траншею. Стебель растения, выросший за лето, обрезают и пригибают к земле. Во избежание расщепления стебля под его основание подкладывают деревянный цилиндрик небольшой длины, диаметром 5-7 см. В горизонтальном положении стебель фиксируется в верхней части и 2-3 раза посередине. Эта часть растения постоянно будет находиться в горизонтальном положении и одревеснеет. Молодые побеги следующего года будут расти вертикально. После укладки всех растений, траншею закрывают воздухопроницаемым материалом, сухими листьями и засыпают землей.

Открывать кустики после зимовки начинают в начале апреля. Сначала убирают землю и старые листья, оставляя растения закрытыми пленкой. Через 2 недели пленку можно убрать. Инжир неприхотлив и живуч, поврежденные за зиму побеги и почки быстро восстанавливаются.

Выращивание культуры в своем саду - это хобби, положительные эмоции и сладкое лакомство. Свежие плоды этого растения очень полезны, они задействованы во многих интересных рецептах.

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

—————————-

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о .

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Выращивание экзотических растений из семян - это интересное хобби!

Многие вырастили первый экземпляр просто потому, что было интересно, получится ли что-нибудь, если посадить косточку в землю после съедения плода?

Вот только бананы, как оказалось, никак из плодов не вырастить.

И очень многие интересуются: "Что же будет, если посадить косточку лимона, апельсина, манго или семена инжира?"

В данной статье хотелось бы рассказать о том, как вырастить инжир из семечек, как за ним ухаживать, и когда ждать первого плода.

Инжир - это почти фикус. Да-да, род называется фикус , семейство тутовых. Ficus carica, инжир, фиговое дерево, смоковница - это все о нем.

Во-первых, если вы действительно хотите получить плодоносящее деревце в своей квартире - не поленитесь и купите специально выведенный для этих целей сортовой экземпляр . Дело в том, что на протяжении многих лет селекционеры специально "бились" над выращиванием растений, приспособленных к условиям квартиры. Это и хроническая нехватка света, и пониженная влажность. Где-то на форуме вычитала интересную фразу: "Финик, выращенный в квартире из косточки не плодоносит". И далее прекрасный ответ: "Почему же, плодоносит, и весьма активно. Только спустя 100 лет"...

Привитое, культурное растение избавит вас от необходимости долго ждать появления плодов, и подарит растение максимально приспособленное к условиям квартиры. Но если вы не ищите легких путей, и все равно хотите посадить именно то, что пять минут назад съели - тогда читайте дальше.

Надо сказать, инжир - это прекрасный представитель плодово-декоративных деревьев. Однако, взрослые экземпляры занимают достаточно много места . Ветви их имеют шипы, и, даже если их вовремя подрезать, остаются достаточно развесисты. Поэтому, если вы желаете получить более компактное растение - инжир "не про вас".

Еще одна "инжирная сложность": зимовка им необходима более прохладная, нежели температура в комнате. Для этих целей подойдет подвал, погреб или утепленный балкон (средняя климатическая полоса). Листопадным культурам просто необходима зимовка во время которой они отдыхают и сбрасывают листья! В крайнем случае, можно поставить горшок ближе к стеклу и отгородить "ширмочкой" от теплого воздуха комнаты. Я пробовала этот вариант, но когда мы жили еще в квартире с деревянными рамами, из которых прилично сквозило.


Очень многие пытаются вырастить из семян очередного экзота, а потом забрасывают форумы сообщениями: "Помогите! Растение погибает!" Поэтому лучше изучите заранее, с какими сложностями вам придется столкнуться.

Cемена инжира очень мелкие . Следует сначала тщательно отделить их от мякоти (некоторые умельцы просто закапывают кусочки вместе с фруктом; не советую этого делать во избежании загнивания, лишней пищи для микроорганизмов). Семена стоит хорошо промыть, а затем высушить.

Инжир следует посадить в легкую землесмесь с большим содержанием песка. Желательно соорудить тепличку из пластиковой коробки или накрыть сверху горшочек отрезанной верхней частью пластиковой бутылки.


Вообще-то семена инжира не теряют всхожесть около 2-х лет. Поэтому у вас есть все шансы дождаться всхода ростков. Однако, наберитесь терпения. Вы можете прождать от двух недель до нескольких месяцев (особенно в осенние или зимние месяцы). Причем, в помещении должна быть температура около 25-27 градусов по Цельсию.

В вегетационный период (с весны до поздней осени) вы должны поставить инжирчик в теплое, очень светлое место в квартире или на балконе (можно на чисто южную сторону) и поливать достаточно обильно, когда земля подсохнет.

А вот плоды вы сможете дождаться на 4-5 год. Некоторые источники вовсе утверждают, что плодоношение инжира из семян в комнате невозможно. Если вы вырастите инжир не из семян, а из сортового черенка, тогда плодоношение вы увидите гораздо раньше, чуть ли не на следующий год. Купить такой черенок можно в ботаническом саду, например.

В комнате инжир может плодоносить 2 раза в год: сначала плоды завязываются в марте месяце и созревают в июне, второй раз этот процесс соответственно приходится на начало августа и конец октября.


Для хорошего урожая инжир следует подкармливать и пересаживать каждый год в новый горшок, большего объема. Вначале инжир растет очень быстро, но вступив в период плодоношения замедляет свой рост.
Помните, что плоды завязываются только на молодых побегах!

Если соблюдать все правила выращивания, то вполне можно самостоятельно вырастить инжир на подоконнике из семян.

Многих цветоводов привлекает такое растение, как инжир, выращивание которого в домашних условиях сопряжено с рядом тонкостей. Получить красивое деревце легко, а вот заставить его цвести и плодоносить удается только при определенных условиях.

Многих цветоводов привлекает такое растение, как инжир

Плоды инжира люди используют с незапамятных времен. Некоторые ученые считают его самым древним на Земле культурным растением. Есть свидетельства, что его выращивали еще в XIII веке до н. э.

Русское слово «фига» произошло от первой части научного названия «фикус карийский» (лат. Ficus carica), трансформировавшись со временем. Вторая часть наименования связана с исторической родиной инжира. Считается, что эти деревья зародились в древнем малоазиатском государстве Кария (сейчас это территория Турции). Инжир также называют смоковницей, смоквой, винной ягодой.

Плоды инжира люди используют с незапамятных времен

Последнее очень хорошо характеризует свойства плодов этого растения. Как хранить инжир, который полностью созрел, в свежем виде, пока не придумали. Уже через сутки после того, как были сорваны, винные ягоды начинают «бродить». Однако это ничуть не умаляет их достоинств. Если необходимо сохранить плоды на длительный срок, их перерабатывают в варенья, компоты, соусы и прочие заготовки. Но чаще всего сушат, а уже потом используют по мере необходимости.

Галерея: инжир в домашних условиях (25 фото)





















Выращивание из семян (видео)

Как сушить

Смоковница — южное растение. Поэтому вопроса, как сушить инжир, не возникает. Плоды просто раскладывают под солнцем, накрывают легкой тканью от насекомых и оставляют на несколько дней. Как сушить инжир в домашних условиях, вопрос более сложный, но нет ничего невозможного. Отличным помощником является дегидратор (электросушилка). Для ускорения процесса плоды лучше нарезать.

Тот инжир, что продают в супермаркетах, срывают недоспелым. Перед тем как хранить во время транспортировки и продажи, плоды слегка обезвоживают и помещают в холод (чуть выше 0°C). Это позволяет им не портиться 2-3 недели. Такой инжир не очень вкусный, но вполне подходит для сушки и приготовления различных блюд.

Комнатный инжир из семян

Семена инжира обладают очень хорошей всхожестью, которая сохраняется до 2 лет. Только брать их нужно из полностью созревших плодов, можно из сушеных. Сеять лучше весной.

Сначала нужно подготовить емкость для посадки: на дно уложить дренаж, заполнить смесью песка, торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях, и погрузить на некоторое время в воду, чтобы хорошо увлажнить субстрат.

Семена промыть, немного подсушить и разложить в подготовленные емкости. Присыпать тонким слоем земли и накрыть стеклом или полиэтиленом. Каждый день посадку надо проветривать по 5-10 минут. Если верхний слой субстрата подсыхает, опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Через 2-4 недели появятся всходы. Их надо по несколько раз в день открывать, постепенно увеличивая время пребывания вне тепличных условий. Если сеянцы растут в общей емкости, их можно рассадить, как только появится первая пара листьев.

Минусы семенной посадки

Инжир — растение, на протяжении веков сосуществующее с осами бластофагами (лат. — Blastophaga psenes). Для них дерево выращивает особые соцветия, так называемые мужские плоды каприфиги. Это своего рода инкубатор, дающий убежище и питание развивающимся личинкам. Вылупившиеся из них молодые осы выбираются наружу, задевая по пути тычинки и собирая на своем тельце пыльцу. В поисках нового дома для потомства насекомые садятся на женские фиги, попутно опыляя их. Сложность в том, что мужские и женские соцветия образуются на разных деревьях. Расти рядом должны и те и другие, иначе плодоношения не дождаться. В древности даже придумали, как сохранить каприфиги, и торговали ими. С их помощью можно было получить плоды при недостатке мужских растений. Каприфиги нанизывали на нити и развешивали на женских деревьях.

Таким образом, вырастить инжир в домашних условиях из семян и заставить его плодоносить очень сложно, даже если завести у себя бластофагов. Во-первых, придется надеяться, что среди сеянцев окажутся и мужские, и женские экземпляры. Во-вторых, чтобы выяснить это, придется ждать не менее 5 лет. Именно столько времени пройдет, прежде чем молодое растение надумает цвести, при условии, что вы создали благоприятную обстановку.

Так что выращенный из семян комнатный инжир — это скорее декоративное растение, чем плодовое, такое же как его более привычный для нас родич фикус каучуконосный. У инжира красивые листья, он поддается формовке, подходит для выращивания в технике бонсай. К тому же это очень неприхотливый питомец. Известно, что в природе инжир можно найти в самых немыслимых местах: в каменных расщелинах, на гранитных скалах и даже на крышах зданий.

Домашний инжир не требует особого ухода

Комнатное растение из черенка

Выращивание инжира в домашних условиях с целью получить плоды все же возможно. Для этого выведены партенокарпические (или самоплодные) сорта, то есть, те, которые плодоносят без опыления. Семян у таких растений нет, либо они стерильны, поэтому для размножения используют черенки. Укоренять их можно в воде или влажном песке, пересаживать на постоянное место, когда разовьется хорошая корневая система. При хороших комнатных условиях плодоношение начинается уже на 2 год.

Сегодня в мире существует несколько сотен сортов инжира. Несколько десятков из них — самоплодные. Наилучшим для выращивания в комнате считается сорт «Сочинский №7» с желтыми плодами.

Уход за домашним инжиром

Домашний инжир не требует особого ухода. Растение любит влагу, но устойчиво к засухе. К почве нетребовательно, можно использовать покупной универсальный грунт или грунт для фикусов. Во время периода вегетации хорошо отзывается на подкормку и рыхление почвы. По возможности стоит держать инжир на солнечной стороне (подоконнике), но подойдет и просто хорошо освещенное место. Единственное, что будет трудно обеспечить в комнатных условиях — это период покоя. Инжир — листопадное дерево, зимой ему нужен скудный полив (когда подсохнет земляной ком) и пониженная температура (не выше +10°C). Хорошим вариантом будет вынести растение на застекленный балкон. Можно отправить и в прохладный подвал или вентилируемый погреб, ведь дереву без листьев свет не нужен.

Инжир, или фига довольно неприхотливое листопадное дерево, предпочитающее субтропический влажный климат с тёплыми зимами. Подобные климатические условия легко можно организовать в закрытом помещении на более холодных территориях. Поэтому инжир возможно выращивать и в домашних условиях в закрытом грунте, в горшках или оранжереях. При достаточном уходе домашний инжир может плодоносить в зрелом возрасте.


Комнатный инжир можно выращивать приобретя готовый саженец с известными сортовыми характеристиками и гарантиями продавца. Но гораздо интересней вырастить собственное фиговое дерево из черенка или семян. Посадочный материал для черенкования раздобыть довольно просто, если Вам довелось отправиться в места произрастания инжира - тёплые тропические страны или субтропические побережья.


В качестве черенков подойдут отрезки веток инжира не толще мизинца, длиной до 15 см и с 3-4 живыми почками. Подходящим временем для заготовки черенков является период зимнего похолодания, когда деревья сбросили листья и находятся в спячке. Срезанные черенки, приготовленные для выращивания домашнего инжира, следует несколько недель хранить в прохладном месте 10-12 градусов Цельсия, для подсушивания и имитации зимовки.


Проращивать черенки домашнего фигового дерева нужно в небольшом горшочке с речным песком, предварительно обработав нижнюю часть любым стимулирующим корнеобразование препаратом. Для проращивания черенок инжира переносится в тёплое, до 25 градусов Цельсия, и светлое место. Песок должен быть постоянно влажным, это достигается с помощью небольших регулярных поливов и укрытием на первое время из стеклянной банки. Набухание почек на веточке фиги свидетельствует о пробуждении растения и образовании первых корешков. После появления нескольких листочков, комнатный инжир нуждается в пересадке в постоянный грунт и большой горшок.


Выращивание инжира из семени дома.

Более доступным материалом для посадки домашнего инжира могут оказаться семена. Свежий инжир, хоть и редко но, можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и на рынках. Для посадки подойдут семена самого зрелого плода, в том числе испорченного. Сушёный инжир, имеющийся в продаже круглый год, также даёт возможность получить готовые семена для посадки домашнего фигового дерева. Следует знать, что дерево инжира, выращенное из семени, не будет обладать сортовыми признаками, которые имеет семенной плод, но такое растение будет физически сильнее, своего собрата полученного черенкованием.


Промытые, чистые семена спелого инжира замачивают в воде в течение 1-2 дней, а затем высаживают в почву. Бесплодные семена будут плавать на поверхности, в то время как жизнеспособные экземпляры, набравшись влаги, окажутся на дне ёмкости готовыми к прорастанию. Живые семена следует проращивать в лотке во влажном крупном песке или вермикулите. Использование для этой цели почвы или компоста не целесообразно, так как это может вызвать развитие губительной для семян фиги плесени.


Семена инжира, проращиваемые в домашних условиях, нуждаются в тёплой и влажной среде. Её можно организовать с помощью прозрачного укрытия для лотка, которое необходимо убирать на несколько минут для проветривания семян. Лоток размещают в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Прорастание семян инжира может занять до восьми недель. После появления маленьких росточков с листиками, укрытие нужно убрать, проведя таким образом, акклиматизацию растений к домашним условиям влажности. При этом поливать лоток придётся чаще, не допуская пересыхания поверхности.


После того, как ростки инжира достигнут 3-4 сантиметров, их можно пересаживать в небольшие горшочки до 12 см в диаметре с постоянным грунтом. В качестве почвы для выращивания инжира в домашних условиях подойдёт цветочный грунт с добавлением крупного песка, можно использовать землю набранную под лесной подстилкой.


Подращиваемые саженцы домашнего инжира нуждаются в регулярном поливе раз в два дня, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Избыточная влага должна свободно выходить через дренажные отверстия в горшочке. Инжир хорошо будет реагировать на регулярные опрыскивания кроны водой. Взрослое дерево инжира без труда перенесёт прямой солнечный свет в течение половины дня, однако молодые растения следует предохранять от избыточного солнца, располагая их в затенённых местах.


Растущее фиговое дерево требует ежегодной пересадки поэтапно в более просторную ёмкость, какую только вы сможете предоставить для инжира, выращиваемого в домашних условиях. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует проводить замену верхней части грунта с минимальным повреждением корней. Таким образом растение сможет пополнять запасы минеральных веществ даже в условиях горшка.


Домашний инжир для формирования кроны можно подвергать щадящей обрезке, то есть постепенно по 1-2 веточки за один раз, желательно в период зимнего покоя. При создании благоприятных условий домашнее дерево инжира через несколько лет сможет цвести и образовывать плоды. При этом растение, выращенное из черенка, способно к плодоношению на 2-3 года раньше, чем дерево посаженное семенем.


Расскажите об этом друзьям.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари