Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни. Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет

Без очистителя воздуха сложно представить себе современную кухню. Запах приготавливаемой пищи, духота, грязный налёт на потолке, стенах и мебели, неблагоприятный климат в доме - все это давно в прошлом благодаря изобретению этого незаменимого помощника. Перед тем как ответить на вопрос, как выбрать вытяжку? Необходимо разобраться какие вытяжки бывают, рассмотреть их виды и функциональные особенности.

Почему вытяжки так необходимы?

От состояния воздуха зависит очень многое: от вкуса блюд, которые готовятся или хранятся в помещении, до самочувствия членов семьи. При недостаточной вентиляции воздуха может возникнуть головокружение, а неприятные запахи портят настроение и ухудшают аппетит, вот зачем необходимо очищать воздух. Проветривание помещения слабо спасает от запаха гари непосредственно в рабочей зоне, поэтому, чтобы улучшить климат в доме, лучше будет улавливать запахи сразу над плитой. Для выполнения этой задачи и нужна вытяжка в любой кухне. Особенно нужна и важна с газовой плитой, она улавливает угарный газ, которые выделяется при горении.

Когда мы выбираем вытяжку, хочется чтобы она была эффективная, тихая, не очень дорогая, стильно смотрелась в интерьере, требовала несложный монтаж, надёжно улучшала домашний климат. Как выбрать вытяжку для кухни и как узнать, какая нужна именно вам — определяется по многим параметрам, которые мы перечислим в этой статье.

Нужна ли вытяжка на кухне с электрической плитой

Многие приобретая электрическую плиту, задаются вопросом нужна ли вытяжка? Достаточно частое заблуждение о неважности вытяжки при использовании электрической или индукционной плиты. Действительно, электрические плиты не выделяют угарный газ как газовые, это их основной плюс. Но запахи при готовке на электрической плите такие же, как и наличие гари при жарке блюд. Запах еды по всей квартире не самый приятный момент. Поэтому с уверенностью отвечаем - к выбору вытяжки для электрической плиты нужно подойти также, если бы у вас была газовая плита.

Виды вытяжных устройств

По форме можно выделить следующие виды вытяжек на кухню: плоская подвесная, встраиваемая и купольная.

Подвесные

Наиболее распространённый вид - подвесная. Такие аппараты дешевле остальных моделей, их монтаж не составляет труда и не требует участия специалиста. Такой прибор располагается над варочной поверхностью, а над ней можно ещё разместить шкафчик, так как плоская модель не требует монтаж под вентиляционный канал. Воздухоочистители такого типа иногда громоздко смотрятся в интерьере, однако, при грамотном подборе поддержат и классические элементы, и нотки современного дизайна. Плоская модель оснащается сменными фильтрами, которые для эффективной работы лучше своевременно менять.

Встраиваемые

Встраиваемая техника устанавливается в специальный шкаф и практически незаметна, снаружи видна только сама вытяжная поверхность. Эти оснащены воздуховодом, входящим в вентиляционный канал: он находится за дверцами шкафа. Многие встраиваемые модели оснащены выдвижной панелью, которая позволяет увеличить рабочую поверхность прибора, в сложенном виде габариты узкие. У этих агрегатов низкий уровень шума, лаконичный дизайн, который позволяет оставаться незаметным в интерьере как ретро, так и современном.

Купольные

Купольные вытяжные аппараты - самый модный и интересный вариант. Существуют дизайнерские модели, которые займут центральное место в кухонном интерьере. Они напоминают каминный дымоход: толстый канал и купол, поэтому отлично впишутся в классические стили или ретро. Эти воздухоочистители наиболее разнообразны в плане дизайна. Белая, чёрная или цветная, стеклянная, металлическая или деревянная, ретро или хай-тек - современные дизайнерские идеи позволяют подобрать идеальный прибор, который будет отвечать самому взыскательному вкусу. Вытяжные аппараты такого ретро дизайна популярны в загородных домах.

Иногда относят к купольным, а иногда выделяют отдельно такие виды кухонных вытяжек, как островной воздухоочиститель и вытяжка со стеклом.

Островные

Располагается посередине помещения, крепится к потолку над плитой. Такой интересный монтаж используется в интерьере, где рабочая зона выполнена в виде островка. Особенно интересно смотрится круглая форма, поверхность может быть как плоская, так и с изгибом. Такие типы устройств подойдут для помещения в ретродизайне в стиле кулинарных телешоу.

Со стеклом

Вытяжка со стеклом (модерн) призвана выполнять не только свою основную функцию, но и служит дизайнерским элементом в интерьере. В таких приборах особенно интересно смотрится подсветка, особенно если вытяжка со стеклом непросто прозрачная, а белая, чёрная или, например, дымчатая. Стеклянные виды вытяжек не подойдут для ретро интерьера, так как выглядят суперсовременно.

Режим очистки воздуха

По принципу работы очистители воздуха бывают трёх типов:

  1. проточные;
  2. рециркуляционные;
  3. комбинированные.

Проточными называются кухонные вытяжки с подключением в вентиляцию (воздуховодом). Воздух захватывается крыльчаткой вентилятора и немедленно выводится через канал из помещения. По такому принципу работают привычные нам старые классические варианты в стиле ретро. Проточные типы устройств издают меньше шума, чем рециркуляционные.

Вытяжки на кухню с воздуховодом хотя и эффективнее рециркуляционных, но имеют один серьёзный недостаток: сложный монтаж. Плюс не всегда можно пробить технологическое отверстие для , вентиляционный канал может отсутствовать или быть на слишком большом отдалении.

Большинство же современных вытяжек на кухню с воздуховодом работают в комбинированном режиме (отвод - циркуляция), можно подвести под вентиляционный канал, а можно использовать автономно. Также они оснащены системой ARS, реагирующей на запах гари. Благодаря этой системе воздухоочиститель включается автоматически по сигналу датчика, что позволяет лучше улавливать даже малейшие запахи.

Производительность

Производительность - это один из важных параметров, показывающий, какое количество воздуха агрегат «перекачивает» в единицу времени. Чем больше габариты кухни - тем больше должна быть и производительность. Для того чтобы определить, какую производительность выбрать для вашей кухни, чтобы максимально улучшить климат, рассчитайте объем помещения, умножив его площадь на высоту, а затем полученное число умножьте на 12. Но даже для маленькой кухни лучше выбирать модели с производительностью не ниже 350 кубометров/час. Самая распространённая производительность у современных воздухоочистителей: 702, 851 и 1020 кубометров/час.

Панель управления

Вытяжные устройства отличаются и по способу управления. Можно выделить следующие типы:

  • кнопочное (выпуклые кнопки),
  • сенсорное (плоские невыпуклые кнопки),
  • слайдерное (механических горизонтальный переключатель),
  • дистанционное (с помощью пульта).

Сложно сказать, какие виды вытяжек на кухню по управлению лучше — выбор определяется только вашими предпочтениями и общим стилем в технике и интерьере: в ретростиль лучше впишется слайдерная или кнопочная панель, а в современный — сенсорная. Однако стоит отметить, что слайдеры и кнопки сильнее подвержены загрязнениям и сложнее очищаются, чего не скажешь об их более современных аналогах.

Подсоединение к коммуникациям

Правильно осуществить монтаж очистителя - залог его качественной работы. Для соединения прибора с системой вентиляции следует использовать короткие патрубки. Чем большее количество колен имеет вентиляционный канал, тем ниже производительность прибора (каждый изгиб снижает этот показатель на 5%).

Лучше выбрать канал воздуховода с гладкими стенками и большим диаметром. Гофрированные шланги, несмотря на их удобный монтаж, значительно уменьшают производительность.

Размеры

Выбор размера вытяжки зависит от площади газовой или электрической плиты, размер должен быть не меньше (а лучше - больше), узкие приборы не могут полноценно выполнять свои функции. Стандартные размеры, которые чаще всего бывают в продаже — 45, 60 и 90 см. По высоте воздухоочиститель располагают в зависимости от типа варочной поверхности. Очистки воздуха требуют все без исключения варочные поверхности - от старой советской ретро плиты до современной электрической или индукционной панели. Над газовой плитой уровень, на который устанавливается воздухоочиститель, составляет не выше 80 см, а над электрической можно ниже - в районе 70 см.

Уровень шума

Уровень шума - один из важных показателей при выборе любого домашнего прибора. Как бы эффективно он ни справлялся со своей задачей, избыток шума будет причинять хозяевам дискомфорт, вызывать раздражение и даже провоцировать головную боль. Идеальная модель должна быть достаточно мощная, но при этом тихая, не создавать лишнего шума, чтобы эффективно очищать воздух, не причиняя неудобств хозяевам. Специалисты советуют выбрать вытяжку с уровнем шума не выше 50 дБ. Чем ниже производитель заявляет уровень шума - тем лучше, будет правильно сделать выбор в пользу минимального шума.

Материал корпуса

Выбор качественного материала корпуса вытяжки достаточно важен. Недорогие вытяжные аппараты изготавливаются из эмали. Полированная нержавеющая сталь выглядит куда более солидно, но это сказывается и на цене таких приборов. К тому же сталь более привередлива в уходе, к ней больше прилипает нагар, а чистить абразивными средствами нельзя - останутся царапины. Вытяжка со стеклом выполнена из закалённого стекла, устойчивого к повреждениям и температурам, оно закрывает вентиляционный канал, предохраняет его от загрязнения. Однако стеклянная поверхность, особенно белая, нуждается в практически ежедневной чистке, иначе разводы и пятна испортят весь внешний вид. Чтобы правильно ухаживать за такой поверхностью нужна бытовая химия для чистки стёкол.

Освещение

Освещение над плитой никогда не лишнее, поэтому современные воздухоочистители оснащены подсветкой. Это может быть галогенная, флуоресцентная лампа или лампа накаливания. Чаще всего источники света располагаются в дальней части прибора. В новых моделях встречается поворотная лампа, с помощью которой можно фокусировать световой поток в нужной области и изменять его интенсивность. Вытяжка со стеклом обычно оснащается большим количеством светильников и может заменить даже полноценную люстру. При недостаточном освещении можно выбрать этот вид вытяжек.

Дополнительные функции

  1. «Интервальное включение» - вытяжное устройство периодически включается через определённый промежуток времени, эта функция нужна, чтобы обеспечить постоянный приход свежего воздуха.
  2. «Остаточный ход» - после выключения прибора вентилятор будет работать в тихом режиме в течение 5–15 минут для идеального очищения воздуха и избавления от запахов, оставшихся на плите после готовки.

Обязательный расчет вытяжки для кухни - важное условие для ее функциональности и комфортного микроклимата в помещении. Однако выполнить расчеты даже в приблизительном варианте без знания некоторых деталей будет сложно.

Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники - удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов . Стандартной вентиляции для этого недостаточно. А хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне готовки.

Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат вытяжка должна быть больше варочной панели на несколько сантиметров. Кроме этого, должно обеспечиваться 12-кратное обновление воздуха в помещении в течение часа. Также обязательно нужно соблюдать дистанцию между печкой и вытяжкой.

Вторичным, с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца общему оформлению кухни. Сегодня можно выбрать:

  1. Плоские модели с наклоном и без. Самый компактный вариант для небольших кухонь.
  2. Купольные, по форме напоминающие пирамиду или полусферу. Наиболее мощные и подходят для больших помещений.
  3. Встраиваемые в мебель, нишу или стену.

К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации.

По принципу работы производители выпускают вентиляции вытяжного типа и работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха. Они дешевле, но менее эффективны при очистке воздуха. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает расходы на их обслуживание.

Формула расчета мощности

Расчет производительности обычной вытяжки выполняется с учетом диаметра вытяжного отверстия. Каналы вентиляции в многоквартирных домах имеют максимальное сечение до 125 мм. Пропускная способность в них за час составляет около 400 кубических метров воздуха. При таких ограничениях оборудование с большими возможностями может оказаться бесполезным. Для рециркуляционных моделей площадь имеет большее значение.

P = (a×b) × h × 12 × 1,3

В этом выражении:

  • P - производительность;
  • а * b - площадь помещения;
  • h - высота от пола до потолка;
  • 12 - коэффициент смены воздуха в течение часа;
  • 1,3 - коэффициент погрешности, учитывающий дополнительные факторы (этажность, протяженность и степень загрязнения шахты, число колен в канале).
  • По формуле можно вычислить показатель для оптимальных условий эксплуатации, когда работает электроплита, закрыты все окна и двери, а планировка строго прямоугольная.

    При стандартных габаритах помещения, когда известны площадь и высота потолка, а условия пользования оборудованием те же - уровень производительности можно узнать по таблице с готовыми данными:


    К полученным результатам лучше добавить еще 15-20% резерва для возможного увеличения нагрузки на устройство.

    Учет дополнительных факторов

    Чтобы выбрать вытяжку на кухню, кроме производительности и мощности, нужно учесть количество членов семьи, частоту готовки, планировку, тип варочной поверхности и другие факторы.

    Размер семьи

    Пропускная способность установки находится в пределах от 200 до 600 м³/ч. Для двух людей будет достаточно прибора с минимальными параметрами. Семье из 3-4 человек нужно брать модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетным семьям лучше выбирать максимальные показатели.

    Существуют также модели с усиленными параметрами до 1000 м³/ч, но цена на них очень высокая.

    Частота готовки

    Похожим образом рассчитываются объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей понадобится при более разнообразном меню и периодической готовке. А тем, кто любит готовить и проводит у плиты много времени лучше подбирать модель с повышенным параметрами.

    Чем дольше готовится еда, тем быстрее должен происходить воздухообмен. Для максимального ускорения этого процесса нужно оборудование с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч.

    Особенности планировки

    Степень изоляции и планировка - еще один важный фактор. Одно дело, когда кухня отделена от остальных комнат дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другая ситуация обстоит с открытой планировкой, где обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности. В этом случае при вычислениях нужно учитывать размеры прилегающего помещения.

    Установка электроплиты может успешно сочетаться с выбором вытяжки небольшой мощности. Если установлена газовая плита, заданный коэффициент воздухообмена увеличьте до 20. Это позволит учесть накопление в воздухе отходов горения газа.

    Уровень загрязнения воздуха

    Выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления. Чрезмерно большой запас мощности проточного оборудования приведет к повышенному шуму. Нормой считается шумность от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55. Все, что выше - вызывает дискомфорт.


    Учет параметров производительности

    Расчет уровня мощности для отводящих и рециркуляционных моделей будет разным. Конструктивные особенности влияют на монтаж техники, правила эксплуатации, а значит и на требования к техническим параметрам.

    Отводящие или проточные устройства

    Этот тип снабжен воздуховодом с вмонтированным вентилятором. Подключение выполняется непосредственно к вентиляционному отверстию, через которое загрязнения выводятся за пределы дома или квартиры. При выборе модели по техническим характеристикам нужно учитывать:

    • общую длину вытяжного канала, на каждый метр которого потери пропускной способности составляют около 10%;
    • число изгибов, на каждый из них уходит такой же процент мощности;
    • угол изгибов - с одним прямым углом в 90° потеря будет больше, чем с двумя углами по 45°.

    Перед установкой проверьте состояние вентиляционной шахты, к которой планируется подключение. Если в ней есть засоры, придется потратить время на чистку. В противном случае даже соблюдение нормы производительности не даст ожидаемого результата. В многоквартирном доме это может привести к перетоку загрязненного воздуха в соседнюю квартиру.

    Также монтаж вытяжного оборудования при соблюдении всех требований часто нарушает естественную вентиляцию и провоцирует те же последствия. Поэтому в многоэтажках проточные модели рекомендуют подключать к отдельному выводу с соответствующими расчетами. В идеале - к воздуховоду с круглым сечением, решетчатым воздухозаборником на выходе и обратным клапаном.

    Рециркуляционные модели

    Агрегаты с таким принципом действия не подключаются к вентиляции и функционируют автономно. Система очистки предполагает два уровня фильтрации. На первом грубом этапе из атмосферы устраняются крупные частицы жира и гари. На втором происходит тонкая очистка от запахов. После этого воздух возвращается в помещение. Сопротивление фильтров снижает технические характеристики на 30-40%.

    Но эксперты говорят, что современные фильтрующие элементы достаточно тонкие, чтобы свободно пропускать поток через себя. Заданная пропускная способность сохраняется вплоть до замены. Жиром забивается не сам фильтр, а внешняя решетка, которую периодически нужно мыть.

Вопрос как выбрать кухонную вытяжку, интересует всех, кто затеял ремонт в доме. С особой тщательностью к выбору этой техники относятся хозяйки, которые уже успели убедиться, как, на самом деле, плохо без этого инструмента.

Удаление пара и гари — первая причина установки вытяжного устройства

Независимо от того, какой вы решили купить прибор, все предназначены для очистки кухонной среды. Делается это двумя способами: путем фильтрации воздуха либо вытяжной вентиляции. В первом случае воздух очищается, благодаря специальным фильтрам, которые встроены в вытяжку, во втором – загрязненный воздух удаляется за пределы помещения.

Зачем очищать воздух на кухне

Хозяйка проводит на кухне 60% домашнего времени, от состояния кухонной среды напрямую зависит её здоровье. Микроклимат во время приготовления пищи загрязняется продуктами сгорания, мельчайшими частичками пищи, которые выделяются при нагревании. Если помещение недостаточно хорошо вентилируется, запахи создают дискомфорт. Они отрицательно влияют на настроение людей, могут отбить аппетит даже у самого голодного. Проветривание – один из способов борьбы с загрязненным воздухом. Но лучше всего улавливать загазованный воздух прямо над плитой и освобождать от него помещение. С этой задачей способны справиться кухонные вытяжные устройства.

Какую модель купить для кухни

Большое значение при покупке имеет производительность агрегата. Этот параметр определяется тем количеством воздуха, которое она пропускает через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы прибора. Согласно санитарным нормам, весь объём должен смениться за час. Вы можете рассчитать необходимую для вашей кухни производительность по формуле: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), полученный результат умножить на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой не меньше 234 куб.м/ч.

Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление

При выборе обратите внимание на параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров.

Размер

Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

Режим работы

Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры

Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции

Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.

В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.

От чего зависит эффективность работы вытяжки

Эффект зависит от многих факторов.

  • От давления, который создает мотор. Если показатели давления высокие, значит и производительность будет высокой.
  • От режима. Если она выведена в вентиляционную шахту, работа будет более эффективной, чем в режиме рециркуляции.
  • Немаловажную роль играет сечение жироулавливающих фильтров, плотности. Чем они плотнее, тем эффективнее удаляются запахи. Но помните, что ни один угольный фильтр не очищает на 100%.
  • От запаса производительности. Наиболее эффективный режим позволяет очистить воздух в экстремальных условиях, например, при подгорании пищи. Выбирая, обязательно обратите внимание на этот параметр.
  • От размеров. Чем больше аппарат тем с большей площади происходит забор. А это значит, что не будет больших его завихрений, боковины кухонного навесного шкафа не будут ссыхаться из-за горячего воздуха.

Типы вытяжных девайсов

  • Традиционная или классическая

Это подвесная вытяжка, которая монтируется на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Многие производители предлагают приспособления с жироулавливающими фильтрами из акрила (одноразовые фильтры). Такие приборы работают в основном в режиме рециркуляции. Требуются одноразовые угольные фильтры, которые задерживают мелкие частицы. Запах нейтрализуется лишь частично. Эти устройства считаются самыми дешёвыми.

Приспособления, в которых есть возможность подсоединения гофрированного шланга, стоят дороже, зато они очищают воздушное пространство намного лучше, и на угольную фильтрацию тратиться придется не так часто.

  • Встраиваемые

Монтируют их в подвесной шкафчик над кухонной плитой. Обычно встраиваемые вытяжки оснащены выдвижной панелью, которая увеличивает рабочую площадь – площадь забора воздуха. Это облегчает управление прибором и увеличивает его производительность. Включается такая вытяжка в том же режиме, в котором её выключили. Встраиваемые же комплектуются обычно двумя моторами и многослойными жироулавливающими фильтрами. Встраиваемые вытяжки не намного дороже подвесных.

  • Каминные (купольные)

Их монтируют не стену к потолку над плитой или варочной поверхностью. Каминными их называют за купольную форму, которая напоминает дымоход камина. Они бывают трех типов: металлические со стеклом, цельнометаллические, классические под дерево либо отделанные натуральным деревом. Дизайн разноплановый, форма может быть очень креативной, например, вытяжки хай-тек

Функциональные особенности прибора

Современные вытяжки способны удалить до 96% запахов и загрязнений воздуха, которые остаются после приготовления пищи. Особенно необходимы для кухонь-столовых и кухонь, которые объединены с жилой комнатой. В таких случаях важно, чтобы вытяжка не только имела высокую производительность, но и достаточно тихо работала.

Работу прибора можно оценить как «очень тихую», если шум, который создается мотором и потоком воздуха, сопоставим с шёпотом (до 35 децибел). Если шум можно сравнить с разговором на расстоянии 10 м (до 45 децибел), работу вытяжки можно назвать тихой. Если ваша кухня изолирована (не совмещена с комнатой или столовой), вам может не причинить неудобств вытяжка, уровень шума которой около 50 децибел (можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 м). Такой уровень шума оценивается как «нормальный». Не рекомендуется приобретать вытяжки, уровень шума которых превышает 50 децибел. Например, на шум 70 децибел вообще невозможно не обращать внимания: он сравним с громким разговором на расстоянии около 5 м.

Оцените также и материал корпуса. Это может быть пластик, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло, алюминий. В соотношении цена/качество наиболее привлекателен обработанный алюминий. Матовая поверхность этого материала хорошо сочетается со многими видами кухонного оборудования. На алюминиевом корпусе не видны отпечатки пальцев, он не подвержен коррозии и очень легко моется. Корпус из нержавеющей стали в сочетании с закаленным стеклом смотрится весьма стильно. Есть очень дорогие модели, которые изготавливают по индивидуальному заказу с учетом пожеланий клиента.

Атмосфера дома более-менее защищена от пыльной и загазованной улицы, но беззащитна перед воздушными загрязнителями, вырабатываемыми кухней. Согласитесь, что открытой форточки при готовке пищи – крайне мало.

Необходим вытяжной зонт над плитой и вентканал с выводом «на улицу», но прежде – расчет вытяжки для кухни для подбора оборудования с подходящей мощностью. Но как это сделать, чтобы не привлекать специалистов?

Мы постараемся вам подсказать — в этом материале подробно рассмотрен порядок выполнения расчета, приведены формулы и конкретные примеры вычислений. Также подобраны наглядные фото и полезные видеосоветы по выбору и монтажу вытяжек.

В современных квартирах над кухонной плитой размещен , более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на .

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы , в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м 3 /ч.

Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная .

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м 3 /ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.

Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A — отвод продуктов сгорания от плиты, B и C — направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003 ).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.

Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи — самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:

Галерея изображений

Порядок расчета вытяжного зонта

Для вычислений необходимой производительности вытяжки требуется знать параметры кухонной плиты.

В расчете, приведенном ниже в качестве примера, использованы характеристики газовой плиты словенского производителя Gorenje (модель GI633E35WKB). Отметим, что марка и модель плиты выбраны произвольно.

Вам также может быть полезна информация о том, как , рассмотренная в другой нашей статье.

Никакой 10-кратной смены воздуха на кухне вытяжка выполнить не способна. Для расчета ее мощности нужно знать производительность по теплу и габариты кухонной плиты

Расчеты, произведенные ниже, выполнены по методике Р НП «АБОК» 7.3-2007 . Несмотря на «промышленное» назначение данного метода (вентиляция горячих цехов общепита), ее формулы допустимо применять для вычисления параметров бытовой вытяжки для кухни.

При готовке пищи плита выделяет тепло, нуждающееся в утилизации (вытяжке). Тепловыделение плиты формирует конвекционные потоки воздуха над ней, что упрощает работу вытяжного зонта. Но полностью устранить возникающие над кухонной плитой воздушные загрязнения, полагаясь только на конвекцию, невозможно.

Этап #1 - расчет суммарной тепловой мощности

К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется вычислить их суммарную тепловую мощность.

Для ее определения используется формула:

Q T =q 1 +q 2 +q 3 +q 4 ,

Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.

У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.

Считаем: Q T =1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт . Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременно готовке на всех конфорках, что бывает редко.

Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo — расход воздуха, A/B — ширина и глубина плиты, h — высота плиты, Z — высота от плиты до вытяжки, Qk — суммарная тепловая мощность конвективного потока

В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.

Для расчета мощности вытяжки необходимо определить расход воздуха (L o ) по параметрам кухонной плиты. Однако формула расхода воздуха требует вычислить промежуточные параметры – гидравлический диаметр поверхности плиты (D ), расход воздуха в конвективном потоке (L ki ) и объемный расход продуктов сгорания (L ri ).

Также в процессе расчетов используются коэффициенты, разработанные специалистами НП «АБОК». Значения коэффициентов выбраны по параметрам, подходящим для бытовых плит.

Этап #2 - расчет гидравлического диаметра и расхода

Займемся вычислениями гидравлического диаметра и конвективного расхода воздуха. Первый параметр определяется по формуле:

D=2*A*B/(A+B) ,

  • A – ширина кухонной плиты, м;
  • B – кухонной длина плиты, м.

Подставляем значения ширины и длины модели газовой плиты, выбранной для примерного расчета: D=2*0,6*0,6/(0,6+0,6)=0,6 м .

Помимо всего прочего, выбор мощности вытяжки связан с предстоящим местоположением устройства. Чем больше свободного пространства вокруг зонта, тем более мощной должна быть вытяжка. Для расположенного в углу устройства вводится поправочный коэффициент 0,8, для «островной» системы 1,1

Для определения объемов конвективного потока необходимо прежде выяснить долю конвективных тепловыделений нашей плиты. Она высчитывается при помощи формулы:

Q k =Q T *K Я *K K ,

  • Q T – определенная выше мощность плиты, кВт;
  • K Я – долевая часть явных тепловыделений от тепловой мощности оборудования кухни. В отношении плиты бытового использования принимается значение 250 Вт/кВт;
  • K K – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям оборудования кухни. Принимается значение 0,5.

Подставляем числовые данные в формулу, считаем: Q k =8,3*250*0,5=1037,5 Вт . Двигаемся дальше и приступаем к вычислению конвективного расхода воздуха.

Формула следующая:

L ki =k*Q k 1/3 *(z+1,7*D) 5/3 *r ,

  • k – коэффициент, полученный специалистами НП «АБОК» экспериментальным путем. Он принимается равным 5·10 -3 ;
  • Q k – вычисленная выше доля конвективных тепловыделений плиты, Вт;
  • z – расстояние от поверхности плиты до вытяжного зонта, м. Минимальная дистанция размещения вытяжки по вертикали от газовой плиты равна 0,75 м;
  • D – гидравлический диаметр поверхности плитки, м. Формула его расчета и пример вычисления представлены выше;
  • r – поправочный коэффициент, значение которого зависит от условий размещения вытяжки (см. изображение таблицы выше). В нашем примере будет выбрано положение вытяжного зонта «у стены», со значением коэффициента 0,75 (из-за условной «близости» корпусной мебели по соседству, что обычно для кухонь).

Определяем конвективный расход, подставляя числовые данные в формулу:

L ki =5·10 -3 *1037,5 1/3 *(0,75+1,7*0,6) 5/3 *0,75= 0,061 м 3 /с

Как свидетельствуют результаты вычислений, расход воздуха в результате конвекции над кухонной плитой достаточно интенсивен. Учитывая эти данные, получится выбрать справедливую мощность вытяжной установки.

Этап #3 - расчет мощности вытяжного зонта

Электроплита в процессе готовки пищи не выделяет продуктов сгорания, т.к. нагрев конфорок происходит без открытого горения – благодаря тенам. А вот газовые конфорки продукты сгорания производят и вытяжке придется их удалять.

Формула расчета объемного расхода по продуктам сгорания метана:

L ri =3,75*10 -7 *Q T ,

Здесь Q T установленная мощность кухонной плиты, кВт. Данный параметр ранее найден нами.

Вводим его данные в формулу и получаем: L ri =3,75*10 -7 *8,3= 3,1125*10 -6 .

Из примера ясно, что значение объемного расхода продуктов горения бытовой газовой плиты невелико. Поэтому при определении параметров кухонной вытяжки им допустимо пренебречь.

Края вытяжки должны слегка выходить за границы плиты A — ширина вытяжного зонта, B — глубина вытяжного зонта. Достаточно 100 мм свеса, чтобы не допустить смешивания конвективного потока от плиты с атмосферой дома

Итак, наступает очередь вычисления расхода воздуха для нашей плиты. Это определяющий параметр при выборе зонта вытяжки.

Формула его подсчета:

L o =L ki + L ri ,

  • L ki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м 3 /с;
  • L ri – данные по объемному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м 3 /с.

Остается ввести данные и вычислить требуемый расход воздуха с округлением результата до трех знаков после запятой: L o =0,061+3,1125*10 -6 =0,061 м 3 /с . Мы нашли расход воздуха в кубометрах за секунду, но для подбора модели вытяжного зонта нужны кубометры в час (L).

Для перевода м 3 /с в м 3 /ч следует умножить полученный расход воздуха (L o) на число секунд в одном часу и на гидравлический диаметр плиты (D)/L=0,061*3600*0,6=131,76 м 3 /ч .

Таким образом, достаточной максимальной мощностью вытяжного зонта для приведенной в примере модели газовой плиты Gorenje, с округлением «про запас», будет 150 м 3 /ч. Большая мощность попросту не нужна – пустой расход электроэнергии.

Почему мощная вытяжка «не тянет»?

Вначале следует проверить состояние канала вентиляции в самом вытяжном устройстве, извлечь и промыть (либо заменить) фильтры — и возможно , что зависит от модели вытяжки. Лучшие методы очистики кухонной вытяжки от жира рассмотрены .

Также нужно убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания к ней.

Работе вытяжки могут также помешать сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от плиты. Если проблема «слабой» вытяжки не выявляется – ее источник находится за пределами кухни.

Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентканала, куда уходят испарения от кухонной плиты. А домовладельцы нередко устанавливают излишне мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы.

Владельцы жилой недвижимости следуют незатейливой логике – чем сильнее тянет вентилятор, тем лучше отводятся летучие загрязнения от плиты.

Это неверно. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки прямо зависят от пропускных характеристик вентиляционного канала.

Вывод канала вентиляции для кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит сохранность тяги в вентканале. Обязательна установка обратного клапана и решетчатой крышки

К примеру, вентканал приточно-вытяжного воздухообмена, имеющийся в стене дома – больше, чем 150 м 3 /ч воздуха он вывести не способен.

Во-первых, сечение таких вентканалов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для механической вентиляции. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в многоэтажках протяженная и содержит множественные неровности.

В инструкции к вентиляционной установке обычно указана диаграмма, отображающая взаимосвязь давления в вентканале и производительности. Рост давления вызывает спад производительности вытяжки.

Вентканалы в домах собраны топорно: неровные стенки; потеки раствора; сужения из-за смещенных блоков; множество поворотов. Или и вовсе — шахта вентиляции может оказаться забитой. В такой ситуации без .

Попытки задать повышенную производительность вентиляционному зонту, соединенному с домовым каналом вентиляции, дают обратный эффект.

Чем сильнее воздушный поток, тем более интенсивно ему препятствуют дефекты сечении вентканала. А если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад.

Простой пример – футбольный мяч. Чем больше воздуха в такой мяч закачать, тем сложнее работать насосом. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится выйти по трубке обратно, выталкивая ручку насоса.

Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности – чем интенсивнее подается воздух, тем больше блокируется ее работа.

Кроме грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности важно выбрать идеальное место для ее монтажа

Идеальный вентканал под кухонную вытяжку – короткий, с минимумом изгибов. Поэтому отводить воздух от плиты требуется не по приточно-вытяжному каналу, а по выполненному специально для вытяжного зонта.

Отверстие в фасадной стене, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглого сечения), и решетчатый воздухозаборник на выходе канала. Так следует оборудовать кухонную вытяжку.

Подробнее обустройство на улицу мы рассмотрели в другой нашей статье.

Выводы и полезное видео по теме

Мощность, бренд, дизайн и принцип размещения зонта вытяжки – обо всем этом красочно рассказывают продавцы салонов кухонной техники.

Из ролика, представленного ниже, вы узнаете о нюансах выбора, не упоминаемых торговым персоналом. Модели вытяжек отличает не конструкция, а качество сборки и комплектации:

В следующем видеоролике мастера выполняют сверление стены в многоэтажке под воздуховод вытяжного зонта. Работы ведутся профессиональным инструментом быстро и точно.

К подготовленному проему монтируется вентканал, который будет соединен с вытяжкой после отделки кухни:

Большинство видеороликов о вытяжных зонтах бытового назначения содержат либо рекламную, либо упрощенную информацию по их выбору. Причем порядок расчета мощности не приводится нигде – сплошь «объемы кухни» и «10-кратные обновления атмосферы».

Мы же уверены, что сбалансировать домашнюю атмосферу можно единственным способомправильным расчетом воздухоочистительной техники .

Ваша кухонная вытяжка отлично справляется с удалением отработанного воздуха? Поделитесь своим опытом расчета мощности. А может вы вместо формул и сложных вычислений использовали более простой метод? Расскажите о нем — оставляйте свои комментарии в блоке ниже.

Каждый хозяин хочет, . Но приготовление блюд может оставить в ней не только неприятные запахи и испарения, но и копоть. Избавить от этих последствий поможет кухонная вытяжка, которая к тому же станет оригинальным дополнением интерьера. В конце приведён , что значительно облегчит вам выбр.

Плоские вытяжки

Особенность

Можно встретить различные наименования вытяжек такого типа: «традиционные», «стандартные», «навесные», «плоские». Они довольно популярны, благодаря доступной цене и несложной монтировке. Такие вытяжки крепятся под кухонным шкафом или прямо к стене над плитой и работают от электросети. Они хороши своей компактностью, подходящий вариант для небольшой кухни.

Как правило, плоские вытяжки действуют в режиме рециркуляции, то есть воздух очищается благодаря фильтрам и возвращается обратно в помещение. С жиром и копотью борются жироулавливающие фильтры, которые могут быть изготовлены из акрила (заменяются по мере загрязнения) или металла (они не требуют замены, но их необходимо периодически промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или порошка). Акриловые фильтры, при желании, можно заменить на металлические.

Помните, что неочищенные жироулавливающие фильтры могут воспламениться. если оставлять открытым огонь газовой плиты. Лучше разжигать его непосредственно под посудой. За нейтрализацию неприятного запаха отвечают угольные фильтры (их следует менять раз в 3-6 месяцев). Не все модели вытяжек продаются вместе с ними, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь, входят ли угольные фильтры в комплект.

Плоские вытяжки оснащены одним или двумя моторами, которые, как правило, не отличаются высокой мощностью. Однако отметим еще раз, что для тех, чья кухня небольших размеров, у кого нет возможности вывести воздуховод в вентиляцию или нет желания тратить значительную сумму на данный бытовой прибор, такой тип вытяжки будет отличным решением.

Плюсы - Невысокая стоимость, несложная монтировка, компактность .

Минусы - Не очень большая мощность, высокий уровень шума, необходимость менять и чистить фильтры .

Важно - Устанавливая эту вытяжку, проследите за тем, чтобы пространство, необходимое для выхода воздуха, оставалось открытым. Если воздуховод будет чем-то закрыт, горячий пар испортит мебель (она может потрескаться сверху), а сама вытяжка начнет вибрировать и издавать шум, создавая дискомфорт.

Купольные (настенные) вытяжки

Особенность

По форме такие вытяжки представляют собой своеобразный купол. От него отходит труба, которая соединена с вентиляцией. Благодаря вытяжке, загрязненный воздух из кухни не возвращается обратно в очищенном виде, а выходит наружу. Такая система отвода эффективнее рециркуляции.

Однако стоит помнить, что для продуктивного использования такой вытяжки необходим приток свежего воздуха на кухню (из других помещений или из окон). В этих моделях используются только жироулавливающие фильтры. Еще раз отметим необходимость очистки фильтров и внутренних частей вытяжки от жира и копоти. Это нужно делать, прежде всего, для того, чтобы сохранить саму технику и продлить срок ее службы.

Необходимость в угольных фильтрах в купольных вытяжках отпадает, ведь неприятные запахи уходят вместе с воздухом за пределы кухни. Отметим, что именно этот тип вытяжек может стать отличным элементом декора. Дизайнеры создают абсолютно оригинальные модели, используя в оформлении металл, стекло, дерево и другие материалы.

Вы сможете подобрать вытяжку, которая будет идеально вписываться в интерьер вашей кухни. Однако купольные вытяжки могут позволить себе лишь владельцы просторных кухонь, поскольку они занимают значительное пространство. Благодаря своей мощности, такая модель может использоваться и на летней кухне дачи.

Плюсы - Разнообразные дизайнерские решения в оформлении, не требуют замены фильтров .

Минусы - Достаточно сложная монтировка, большой размер .

Важно - Обратите внимание на диаметр воздуховода. В зависимости от мощности самой вытяжки выбирайте величину от 120 до 150 мм. Изгибов, сужений, поворотов, продолжительных вертикальных участков воздуховода (более 6 метров) должно быть предельно мало, поскольку они могут снизить эффективность работы вытяжки.

Встраиваемые вытяжки

Особенность

Название этого типа вытяжек говорит само за себя, они встраиваются вместе с отводными трубами в кухонный шкаф, на виду останется только нижняя часть прибора. Это подходящий вариант в том случае. если вентиляционное отверстие расположено далеко от плиты. Кроме того, такие модели подойдут тем, кто не хочет, чтобы вытяжка зрительно выделялась в интерьере.

Существуют несколько разновидностей: полновстраиваемые и модели с выдвижной панелью, которая используется по мере необходимости, то есть во время приготовления пищи. За счет увеличения забора воздуха, такая вытяжка работает довольно интенсивно. Встраиваемые модели имеют преимущества перед другими. Они более мощные и менее шумные по сравнению со стандартными плоскими вытяжками. При этом они компактнее и дешевле купольных за счет того, что отводные трубы встроены в шкаф и не нуждаются в декорировании.

Удачным вариантом такая вытяжка станет для того, кто только проектирует свою кухню и делает мебель на заказ. Специалисты заранее смогут продумать то. как можно удачно «спрятать» ее на кухне. Обычно вытяжки имеют 2-5 уровней мощности. Вы можете использовать их в зависимости от потребностей. Например, при значительном загрязнении воздуха во время жарки продуктов или при работе всех конфорок, применяйте максимальную мощность. В других случаях, выбирайте средние и минимальные режимы.

Плюсы - Компактность, достаточная мощность .

Минусы - Выбор вытяжки напрямую зависит от мебели .

Важно - Современные технологии расширяют возможности техники. Сегодня некоторые модели вытяжек имеют функции «остаточного хода» (вентилятор продолжает работать еще некоторое время после выключения прибора), распознавания испарения для автоматического включения, «интервального выключения» (вентиляция происходит каждый час), определения необходимости чистки и замены фильтров, осуществления ионизации воздуха и др.

Существуют параметры и характеристики, на которые стоит обращать внимание при покупке вытяжки любого типа:

Мощность - основной параметр, отвечающий за продуктивность работы вытяжки. Определяя необходимую, стоит учитывать различные факторы: размеры кухни, интенсивность приготовления блюд и др. Мощность конкретной вытяжки вы узнаете из ее технических характеристик. а чтобы определить, какая нужна именно для вашей кухни, умножьте площадь на высоту потолков.

Этот результат покажет, какой объем воздуха содержится в помещении. Затем умножьте полученное число на 10 или 12. Итоговая цифра и есть необходимая мощность для вашей кухни. Отметим, что сегодня средними параметрами для вытяжки считается 300-600 кубометров в час.

Шум - Для того, чтобы всем домочадцам было комфортно, вытяжка не должна производить много шума. Современные модели, благодаря специальным антивибрационным прокладкам между мотором и корпусом, достаточно тихие. Уровень шума, производимый конкретной моделью, также указывается в технических характеристиках. Ориентируйтесь примерно на 40 децибел, такая вытяжка точно не принесет неудобств.

Расположение - Располагайте вытяжку исходя из того, какая у вас плита. Если газовая - на высоте не менее 80 см от плиты, если электрическая - не менее 70 см. Соотнесите пропорции: вытяжка должна быть одинакового размера с плитой, либо чуть больше. В таком случае, она будет функционировать эффективно, перерабатывая необходимое количество воздуха.

Панель управления - Современные вытяжки могут иметь разные панели управления: сенсорную. ползунковую или кнопочную. Вытяжки, оборудованные сенсорной панелью, стоят дороже, но выглядят эстетично и не доставляют много хлопот с уборкой. Такая панель располагается на фронтальной части вытяжки, как и кнопочная.

Ползунковые не очень удобны, поскольку рычажок, который отвечает за управление, располагается в нижней части вытяжки (со стороны фильтров). Кроме того, такая панель будет быстро загрязняться.

Освещение - Вытяжка, помимо основных функций, может создавать дополнительное освещение на кухне. Используются различные типы ламп: флуоресцентные, накаливания, галогенные. Свет флуоресцентных ламп равномерный и неяркий, минус в том, что он будет немного искажать натуральные цвета пищи. Это наиболее экономичный вариант. Лампы накаливания также искажают цвет, делая его слегка красноватым. Цвета будут выглядеть наиболее естественно при свете галогенных ламп (именно они используются наиболее часто).

Вы также можете остановить свой выбор на вытяжках, которые не были подробно описаны в рамках этой статьи. Это настольные и островные вытяжки. Настольные встраиваются прямо в варочную панель или располагаются рядом с плитой. Они эффективно работают, поскольку находятся близко к загрязненному воздуху и поглощают его сразу. Островные вытяжки устанавливаются, если плита находится в центре кухни. При монтировке они крепятся прямо к потолку. Стоят довольно дорого, но наверняка станут «изюминкой» кухни за счет индивидуального дизайна.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари