Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Идеи костровых чаш для дачи. Зажигаем на даче: камины открытого огня и чаши

Что может быть лучше, чем посидеть вечером на даче у открытого огня? Потрескивающий огонь, хорошая компания, пение сверчков настраивает на такой гармоничный лад, что кажется — только ради таких моментов стоит заводить участок за городом.

Можно не , ведь открытый, элегантно декорированный огонь станет главным фокусом на участке. Все, что понадобится организовать несколько , которые бы подчеркивали общую концепцию.

Если вы пока не определились с камином открытого типа, начните с металлической чаши. Чаша для огня может быть чугунной, медной или твердосплавной (впрочем, некоторые умельцы ухитряются разводить огонь в разрезанном напополам ведре, но это не наш вариант).

Загляните-ка сюда:

Сколько стоит чаша для костра?

К счастью для любителей открытого огня, костровая чаша — не очень дорогое удовольствие. При желании на Амазоне можно найти металлические приспособления и за 30 долларов. Средняя цена газового открытого камина — $59, а еще полсуммы придется потратить на баллон с пропаном.

Газовые горелки для дачного участка хороши еще и тем, что могут занимать очень мало места (см. фото открытого камина ниже). Их можно встроить в импровизированную столешницу или бетонное ограждение.

«Дизайнерские» решения будут стоить дороже, особенно, если они исполнены с претензией на натуральность или необычную форму. Например, чаша на фото справа выше обойдется своему владельцу в $1200. Хотите сэкономить? Тогда делайте костровую чашу сами. Благо, это совершенно не сложно.

Как сделать уличный камин (кострище) своими руками?

Вы удивитесь, но работы едва ли займут пару часов. Чтобы было удобнее, мы представили схему действий в виде картинок.

Если каменную кладку сделать в несколько слоев, то получится высокий камин открытого огня. Поверх него можно установить решетку и наслаждаться не только игрой пламени, но и ужином, приготовленном на открытом огне. Высоко поднятое над уровнем участка или террасы кострище хорошо еще и тем, что уберегает любопытные детские носики и шаловливые ручки от ожогов.

Альтернатива — сделать глиняную чашу для открытого огня. Такой вариант подходит тем, у кого есть выход на гончарный круг большого диаметра.

На даче под костер у вас наверняка отведено место - кострище, возможно, есть мангал, гриль или какая-то другая жаровня для приготовления мяса и рыбы на огне. Предлагаем отличную идею как сделать чашу для костра своими руками из барабана сломанной стиральной машины.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - эту пословицу можно применить к нашему проекту. Владельцы безнадежно сломанной стиральной машинки могут повторно использовать барабан для самодельного кострового места. Если же ваша машинка, к счастью, в отличном рабочем состоянии, старый барабан можно поискать в ремонтных мастерских, на блошиных рынках, у знакомых или на свалке бытовой техники.

Чтобы получилась чаша для костра своими руками, необходимы:

  • угловая шлифовальная машинка;
  • насадка-щетка на шлифовальную машинку;
  • стальные уголки;
  • жароустойчивая краска.

Удалите с барабана все пластиковые детали, центральную ось, тщательно очистите его от накипи, грязи, мыльного осадка. Для этого удобно использовать жесткую щетку и машинку, но, конечно, чистить можно и вручную. Собственно, на этом работу можно и закончить, поставить во дворе и опробовать.


Необязательный шаг, но все же можно приподнять барабан над землей. Таким образом, костер в чаше будет питать кислород снизу. Для этого ко дну барабана авторы проекта приварили стальные ножки с плоским квадратным основанием, чтобы очаг не утопал в земле. При желании можно просто поставить чашу для костра на камни.


Говорят, что на горящий огонь можно смотреть вечно. Костер делает посиделки на природе более уютными, а беседу – задушевнее. Главное, чтобы место для костра было безопасным, потому что ласковый костер превращается в пожар за считанные минуты.

Можно организовать компактное костровое место из половинки стального листа.

Шаг № 1: Что вам потребуется




Половина стального рифленого листа толщиной 2,1 мм;
Рулетка;
Сварной аппарат;
Болгарка с отрезными дисками;
Шлифовальный диск;
Проволочная щетка;
Молоток;
Дрель с набором сверл;
Баллончик с термостойкой черной краской;
Защитное снаряжение (перчатки, очки, беруши)

Шаг № 2: Начало работы






Перед тем, как приступить к работе со сталью, сделайте модель на миллиметровке и выберите подходящий размер. Перенесите чертеж на стальной лист. Сделать это довольно легко, только чертите на гладкой стороне листа.

Шаг № 3: Выпиливание










Этот этап довольно простой, но очень шумный. При помощи болгарки выпилите треугольники в углах, как показано на фотографиях. Дальше сложите лист по начерченным линиям. Лучше это делать вдвоем, тогда изделие получится более аккуратным. Кстати, начерченные линии лучше пропилить отрезными дисками где-то в половину толщины металла, так складывать будет намного удобнее.

Шаг № 4: Первый изгиб






Если пропилить линии сгиба, то этот этап не окажется сложным. Согните внешние детали, но не пытайтесь добиться окончательного вида вашего изделия. Затем согните внутренние складки в обратную сторону. Постарайтесь, чтобы сложенные стороны встретились в углах. Металл плохо держится в согнутом состоянии, так и стремится развернуться. Используйте бечевку, чтобы удержать его.



Шаг № 5: Сварка




Теперь сложенные швы нужно заварить. После того, как швы будут готовы, конструкцию можно поправить молотком, придав ей желаемую
форму. Шумно, конечно, но зато действенно. Переверните работу и доделайте швы там, где необходимо. Постарайтесь сделать швы аккуратными.






Теперь нужно согнуть с внешней стороны, чтобы закончить углы. Работа непростая и помощник не помешает. Сравнивайте углы между собой, чтобы они получились одинаковыми.

Шаг № 7: Продолжаем сварку


Для того, чтобы металлические углы сошлись, поправьте их опять молотком, а после этого заварите.

Шаг № 8: Завершение





Основная работа завершена, но предстоит сделать еще несколько мелких дел:
Отшлифуйте сварные швы, чтобы они выглядели аккуратно;
Просверлите несколько отверстий для слива воды – одно в центре и в каждом углу;
Если есть где –то ржавчина или окалина, уберите ее металлической щеткой;
В довершение, покрасьте конструкцию термостойкой черной краской.

Шаг № 9: Вывод

Мы привыкли пользоваться в быту обычными вещами: обычными кастрюлями, обычными сковородками. На даче у нас — стандартный мангал или костровая чаша. Когда у нас все это уже есть, продать нам еще одну такую же кастрюлю или костровую чашу — нет шансов.

А вот если это будет не просто чаша для костра, а самое настоящее произведение искусства (чей статус, впрочем, не мешает разводить в ней костер) — мы готовы принять этот неожиданный подарок и даже заплатить за него деньги:

Таким образом искусство проникает в наши дома, прививая нам любовь к прекрасному и помогая зарабатывать на жизнь художникам и творческим людям (которые не умеют зарабатывать иначе).

Вот так английский фермер (Эндрю Гейдж), когда дела на семейной ферме пошли неважно, решил обратиться к ремеслу и делать не традиционные изделия, которыми завален весь рынок, а нечто свое уникальное, красивое и эстетичное.

Чтобы люди покупали его чаши для костра не от нужды, а от любви к прекрасному (потому в этом случае вероятность покупки гораздо выше, и маржа будет значительнее):

Ради эффектной красоты люди готовы заплатить за несколько килограммов железа больше тысячи фунтов:

А почему и нет? Ведь купив один раз такую красивую вещь, можно каждый вечер получать от нее эстетическое наслаждение:

Вот так обычный фермер, который был как все фермеры, не всегда удачлив в бизнесе (ведь фермеров много, деревенский труд тяжелый и не всегда благодарный), стал уникальным мастером, предложившим рынку уникальный товар.

Эндрю создал фирму по производству костровых чаш — The Firepit Company (ее сайт thefirepitcompany.co.uk), получил множество поклонников по всему миру, его страница на Facebook уже получила 43 тысячи лайков:

Но английский фермер не сам все это придумал. Я нашла еще более ранний бизнес по созданию подобных (и очень похожих) чаш для костров.

Это американская фирма The Fire Pit Gallery (ее сайт thefirepitgallery.com):

Это семейный бизнес, основанный союзом сварщика (мужа) и жены (художницы) в 2010 году:

Первые свои чаши они продали в местный ресторан и первые три года работали на местных клиентов.

Весной 2013 года их бизнес приобрел мировую известность (благодаря Интернету, социальным сетям и вирусному эффекту). Появились заказчики из-за рубежа (именно в это время, видимо, этим бизнесом заинтересовался и английский фермер). Заказов стало настолько много, что семье пришлось переехать в более крупный город своего штата.

Сегодня семья продает не только костровые чаши в виде сферы, но и в виде полусферы (такие чаши тоже, кстати, дорогие, стоимость той, что изображена на картинке ниже, 1245 долларов).

Разброс цен на эти изделия у американской семьи — от 1850 до 3800 долларов (вот эта чаша на рисунке ниже стоит именно 3800 долларов):

Технология изготовления сферических чаш для костра

Технологию создания изображения на стальном шаре при помощи плазменного резака (если я правильно перевела фразу «plasma cutter») вы можете посмотреть на этом видео:

На странице видео на Youtube (youtube.com/watch?v=pqRjL1qpvng) в комментариях автора вы можете прочитать, что сначала американская семья предпринимателей заказывает стальные полусферы на местном металлургическом комбинате. Затем сваривает эти полусферы в одно целое. И уже потом наносится рисунок и вырезаются очертания будущих фигур.

Судя по фото ниже, английский фермер вырезает узор на своих чашах таким же образом:

Правда, дополнительно он наносит на металл краску, поэтому его сферы выглядят более свежими:

Если рядом с вами нет металлургического комбината, можно использовать в качестве основы для создания фигурной чаши старые буи (если они, конечно, металлические):

Или что-то подобное — круглое и металлическое (что не боится огня).

Как создать бизнес на производстве чаш для костра

1. Можно пойти по пути английского фермера. Вы сейчас (как он в 2013 году) узнали про этот ходовой товар, можете подхватить эту эстафету и создать подобный бизнес в России. На большие продажи в России можете не рассчитывать, но они тоже должны быть — у нас очень много людей любят отдыхать на дачах и зажигать костры для дополнительной романтики.

2. Если вы хорошо ориентируетесь в английском языке и англоязычном Интернете, можете попробовать выйти в Западный Интернет и на международный рынок. Существующие конкуренты вам не помеха, если английский фермер за 2 года смог собрать лайков в Facebook в 2.5 раза больше, чем американская пара за 5 лет бизнеса.

Здесь вам помогут более оригинальное исполнение чаш для костра, красивые фотографии, эффектные видео и все социальные сети.

3. Есть более доступный путь.

Существующие успешные бизнесмены, раскручивающие свой товар (чаши для костра, по-английски это «fire pit») приводят к увеличения спроса на них. Это отражает Google Trends (пики спроса приходятся на весенне-летний период, когда люди задумываются об украшении своих земельных участков):

В числовом значении этот спрос достаточно велик:

При всем при том эти предприниматели продают свои чаши достаточно дорого.

Если вы можете сделать похоже, но в несколько раз дешевле, рынок — ваш.

Приведу пример. Один рукодельник стал делать более простые чаши. Они чем-то похожи на выше указанные сферические и полусферические чаши — такие же резные, такие же красивые, огонь так же эффектно вырывается из их глубин:

Правда, сделаны не то чтобы из сферы, похоже что из кастрюли (но она тоже круглая!). Но их цены в 10 раз ниже (от 135 до 235 долларов)!

И если американская пара, к примеру, продала за ноябрь через Etsy 3 свои сферические чаши (через свой магазин etsy.com/shop/TheFirePitGallery), то создатель чаш-кастрюль продал за ноябрь там же (на Etsy) 7 штук (его магазин на Etsy — etsy.com/shop/YosemiteHomeFires). Причем, этот умелец рассылает свои изделия только по США (в отличие от американской пары), что ограничивает количество его продаж, потому что спрос географически очень широк. Чаши для костра ищут и в Канаде, и в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Ирландии, Катара и других странах мира.

То есть вам достаточно сделать подобные чаши из более доступного и простого материала. Но сфотографировать их так же эффектно, как это уже сделали успешные предприниматели. И выложить свой товар на Etsy с доставкой в любую страну мира. И даже без особого знания английского языка или западных социальных сетей вы найдете своих покупателей. Потому что на Etsy люди приходят непосредственно покупать. Им нужны только эффектные фото, приемлемая цена и доставка.

Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть , но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Место для костра на даче

Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.

Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, или кресла.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

Щебневая площадка — это не так и плохо

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Простые варианты

Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.

Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра

Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.

Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.

Фото-идеи оформления места для костра

Сделать очаг для костра — это только полдела. Надо еще и площадку оборудовать — чтобы можно было посидеть, посмотреть на огонь, насладиться вечером и беседой с друзьями. Несколько интересных идей мы собрали в этом разделе.

Можно просто сложить камни один на один…

Металлический очаг для костра — безопасно, недорого

Сделать сиденья из бревен — в стиле лесных костров

Очень просто сложить… но очень сложно найти такие кирпичи

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари