Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Деревянные тарелки своими руками для еды. Как открыть производство деревянной посуды — возвращение к истокам

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня поговорим о том как производится изготовление деревянной посуды в домашних условиях. Действительно установив себе нижеописанную технологию можно не плохо зарабатывать своими руками.

  1. Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
  2. Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
  3. Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
  4. Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
  5. Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.

Именно этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.

Недостатки

  • Возможен преждевременный выход при неправильном хранении.
  • Срок годности меньше чем у стеклянной и пластмассовой посуды.
  • За деревом необходим дополнительный уход. Зайдите в поисковик и вы увидите, что много людей столкнулись с проблемой потемнения посуды.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

  1. Береза.
  2. Рябина.
  3. Липа.
  4. Кедр.
  5. Можжевельник.
  6. Осина.
  7. Лиственница.
  8. Клен.

Требования к древесине для изготовления посуды

  • Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
  • Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
  • Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
  • Большие диаметры дают большее количество посуды.

Технология производства деревянной посуды

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
    • Тщательный осмотр бревна на дефекты.
    • Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
    • Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  2. Вывозка леса.
  3. Раскряжевка на заготовки.
  4. Изготовление посуды на токарном станке.
  5. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.

Выводы из всего вышеописанного

Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить .

Для лесопилок большое число разных пород древесины, не всегда хорошо, так как потребитель предпочитает брать конкретные породы, а не «супермаркет». При производстве посуды это преимущество позволит разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.

Также для окупания работы лесопилки необходимы большие объемы древесины, даже для обычной ленточки нужно около 30 кубометров в смену. При изготовлении деревянной посуды можно съездить один раз на «ГАЗике» в лес и привести сырья в чурках на месяц работы (сырье должно быть «белое»).

Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:

  • и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
  • Бензопила.
  • для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.

  • Шаблоны для покраски и краскопульты.

Какая посуда будет наиболее востребована задаются иногда производители, на этот вопрос можно сказать следующее: «Наиболее востребованной будет посуда которая чаще применяется на кухне, а это чашки, стаканы, декоративные вазы, и даже кастрюльки из дерева».

Видео производства деревянных чашек на токарном станке:

Хорошая книга о деревянной посуде имеется тут !
Удачи и до новых встреч!

Деревянная посуда — прошлое, настоящее, будущее.

История деревянной посуды.

Дерево является первым материалом, обработку которого освоил человек, из него делались первые орудия, в древности из дерева строились дома и целые деревни, а чуть позже взмывали ввысь деревянные городки, которые местами сохранились до сих пор, даже Московский Кремль был первоначально построен из дерева.

Древесина также прекрасно подошла для изготовления посуды и предметов домашнего обихода. Хотя известны и факты, что в древней Руси гостям не подносили яства в деревянной посуде, а клали еду на стол в специальные углубления. Получается стол и являлся посудой. Времена шли, и данный метод потчевания гостей посчитали неудобным, некрасивым. Настало время использования деревянной посуды и тогда человек понял все её преимущества. По данным археологических раскопок нам известно, что уже в 8 веке до нашей эры человек пользовался деревянной утварью, при этом замечена была даже декоративная резьба на посуде.

Деревянную посуду на Руси делали в основном из лиственных деревьев, методы ее изготовления были разнообразны. Деревянная посуда была различных видов: долблёная, резаная, точеная, бондарная, собранная из клёпок и соединённая обручами. Особой популярностью пользовалась, точеная посуда, она имела наибольшее распространение — деревянная кружка, стакан, ступки с пестиком, деревянная тарелка, деревянная ложка и многое другое, более крупная посуда, используемая в хозяйстве, такая как ведро, лохань, деревянный бочонок, изготавливалась бондарным способом, также имевшим большую популярность. Мастерство и секреты ремесленников передавалось из поколения в поколение, эти люди всегда пользовались уважением среди жителей деревень и городов.

Деревянная посуда была у всех, независимо от достатка человека. Из деревянной тарелки, которую в то время называли «ставчиком» или «ставцем» (тарелка с плоским дном и крышкой), кушали крестьяне и князья, помещики и простолюдины. Самыми распространенным предметом на кухне у многих являлась, конечно, деревянная ложка, видов ложек было очень много (ложки для салатов, для супа, для рыбы, для десерта, для горчицы, для детей, протирка, межеумок, сибирская).

Применение деревянной посуды на Руси заключалось в использовании её для подачи еды на стол, хранения продуктов и в хозяйстве. В настоящее время редко у кого увидишь деревянные тарелки, чаши, хотя можно отметить повсеместное использование сахарницы, деревянной хлебницы, скалки, ступки для специй, толкушки для пюре, разделочных деревянных досок, лопатки, ложки с удлинёнными рукоятями для помешивания вторых блюд во время приготовления.

На сегодняшний день использование деревянной посуды — это в основном хранение продуктов. В деревянных бочонках маринуют, засаливают грибы, капусту, огурцы, помидоры и перцы. В данном случае они обретают несравнимо приятный аромат и вкусовые качества. Прекрасно хранится в деревянной посуде соль и сахар, хлеб, вино, рис, макаронные изделия, овсянка, манка, пшено и многие другие крупы.

В настоящее время деревянная посуда является также и элементом декора помещения. Расписанные деревянные ложки прекрасно смотрятся на стене кухни около плиты, создавая уют, комфорт, наполняют помещение некой теплотой, душевной добротой, можно с уверенностью сказать, что хорошей хозяйке деревянная посуда на кухне пригодится и в хозяйстве не помешает.

Виды деревянной посуды.

Хотелось бы отдельно сказать о видах деревянной посуды, отметим одно — их великое множество и все можно перечислить с трудом, перечислить, к ним относятся: деревянная сахарница, скалка, солонка, толкушка, разделочная доска, деревянные тарелки, бочонки из дерева, различные емкости и многое другое. Более подробно рассмотрим самые распространённые на Руси.

1. Ушаты.

В древности они были достаточно популярны. Для чего же они были нужны? В них было удобно переносить воду, также их использовали для хранения вина, мёда и масел. Изготавливались они из стволов березы или осины, внешне они имели форму цилиндра, отмечена их хорошая устойчивость. Название этого вида деревянной посуды связано с тем, что ушат завершался сверху клёпками с отверстиями, внешне похожими на уши. О нём слагали загадки, он очень сильно полюбился нашим предкам, а всё благодаря его удобству в использовании.

2. Ставец.

В индивидуальном пользовании отмечена популярность ставцев. По размеру они были различны, внешне напоминали чашу с плоским дном с крышкой, были и виды с рукоятями. В основном их использовали для хранения хлебобулочных изделий или более маленькой по размеру посуды.

3. Братина.

Братина представляет собой кувшин, внешне напоминает по форме шар с зауженным кверху носиком. Его использовали для подачи напитков для гостей на различные торжества. Около братины аккуратно расставляли стопы, чарки, кубки и тарелки с яствами.

4. Чаша.

Не менее распространённым видом деревянной посуды были чаши. Практическое использованиедля питья воды и других напитков.

5. Деревянные ложки.

Нельзя и не отметить особую популярность деревянных ложек. Самая древняя ложка была обнаружена во время раскопок на Горбунском торфянике в районе Урала. По виду она напоминает плывущую птичку, так как сверху рукояти вырезана голова птицы, сама ручка имеет вытянутую форму, черпачок напоминающий крылья. У каждого народа была своя индивидуальная методика изготовления деревянных ложек, разновидностей их насчитывается около 40. Горьковская область славится ложками протирками, салатными, рыбацкими, полубасками, межеумками и все они разной формы. В те времена уже было налажено производство деревянных ложек, в одном селении делали зарубки посуды из стволов деревьев, в другом выдалбливали углубление, в третьем месте срезалось ножом всё лишнее, и появлялась на свет красивая ложечка с ровной, плавной рукоятью и гладким черпаком пригодная для использования.

5. Ковши.

Известно, что на Руси было несколько видов ковшей: Московские, Тверские, Ярославско-Костромские, Вологодские и многие другие. Их использовали для подачи еды на праздничный стол. Ковши Московского производства делали из капа, украшением служил рисунок по всей поверхности посуды. Внешне ковш напоминает ладью, имеет плоское дно и заостренный носик, есть рукоять небольшая. Материал был настолько прочным, что толщина этого вида посуды составляла около 8 миллиметров, изумительно, не правда ли! Тверские ковши очень сильно отличались от Московских. Их уникальность состоит в том, что изготавливаются Тверские ковши из корня дерева, они чуть длиннее и ниже по высоте, носик заканчивается тремя конскими головами, отсюда и название «конюхи». Есть орнаментная резьба и граненая, прямая рукоять. У Ярославско-Костромский чаша более глубокая и круглее в отличие от предыдущих, по высоте она низкая, края загнуты внутрь. Вологодские ковши имеют второе название — «налевки», что связано с удобством черпания напитков из больших скопкарей (ковшей). Рукоять напоминает внешне крюк, на ней красивый орнамент, по форме данный вид ковша, как и предыдущие, напоминает ладью. Самым интересным внешне является ковш «скопкарь». Форма его похожа на ладью, рукоятей две, одна заканчивается головкой птицы, вторая коня. По размерам они бывают: большими, средними и маленькими. Используются скопкари для подачи напитков на стол. Изготавливают их из корней деревьев.

6. Тарелки.

Обычные деревянные тарелки также в древности были в обиходе. Они различались не только по размеру, но и по глубине, диаметру. Данный вид деревянной посуды использовали каждодневно, также и для подачи еды на стол гостям. Хотя, отметим, что впоследствии у князей стало считаться знаком неуважение подача блюд в деревянной посуде, поэтому они начали использовать для этих целей металлическую, серебряную и золотую.

Особенности деревянной посуды.

Говоря о деревянной посуде многие сразу отметят ее недостатки перед посудой, изготовленной из других материалов, и все эти недостатки могут быть описаны одной характеристикой – непрактичность, но наряду с одним этим недостатком деревянная посуда обладает большим количеством бесспорных преимуществ, которых нет ни у какой другой посуды.

Во-первых: отмечена экологичность деревянной посуды. Применение в хозяйстве и на кухне такой посуды, в отличие от других не влияет на здоровье человека, в организм не попадают вредные вещества.

Во-вторых: при использовании посуды из дерева еда приобретает неотразимый, приятный древесный привкус.

В-третьих: деревянная посуда достаточно прочная, хрупкость ей не свойственна, что является большим плюсом, этого не скажешь о стеклянной и керамической.

В-четвертых: она очень приятна на вид.

В-пятых: её можно использовать в качестве декора помещения или подарка на любое из торжеств.

Уход за деревянной посудой.

Давайте теперь рассмотрим, как правильно осуществлять уход за деревянной посудой.

1. Запомните сразу, что посуду из дерева нельзя мыть в посудомоечной машинке, если вы поэкспериментируете, то изменения поверхности чаши, тарелки или ложки будет «на лицо», она станет шероховатой и неприятной на вид.

2.Чтобы избавиться от неприятного запаха еды нужно раз в месяц протирать посуду марлей со спиртом или промывать слабым раствором уксуса с водой, после процедур перечисленных выше обязательно хорошо ополосните посуду.

3.Чтобы избавиться от дубильных веществ деревянной посуды необходимо замочить её на несколько часов, чаще меняйте воду, после этого протрите её полотенцем досуха.

4. Если ваши ложки после еды окрасились, то можно прокипятить их в воде с хлором, процедура по длительности должна составлять не менее пятнадцати минут. Если посуда впитала запах хлора, замочите ложки в ледяной воде на пару часов.

5. Разделочная доска стала неровной? Возьмите наждачную бумагу и выровняйте поверхность.

6. Дереву со временем свойственно темнеть, чтобы увеличить срок службы посуды нужно как можно чаще ополаскивать её в луковой шелухе или протирать перекисью водорода.

7. После мытья посуды насухо её вытирайте и храните в проветриваемом месте, избегайте влажности.

Cегодня всё больше людей придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом, следят за рационом питания, немаловажную роль играет и выбор посуды для приготовления еды. Экологической посуде необходимо отдать своё предпочтение, если хотите сохранить своё здоровье на долгие годы. Деревянная посуда способна оберегать вас от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, ведь именно с едой в организм человека поступают вредные вещества и соединения металлов опасные для нас. Со всей серьёзностью подойдите к выбору посуды для приготовления и хранения пищи, заботьтесь о своем здоровье!

Если у вас есть пара свободных вечеров, то почему бы вам не заняться изготовлением поделок для кухни и дома? Ведь своими руками из подручных, природных и даже бросовых материалов можно создать кучу полезных или просто красивых мелочей. В этом материале мы представили 50 вдохновляющих фото и 12 супер-идей с пошаговыми мастер-классами по изготовлению предметов декора, аксессуаров для хранения, кухонных принадлежностей и не только.

Идея 1. Подставка для планшета из разделочной доски

Смотреть любимые сериалы на планшете или же подглядывать в книгу рецептов во время готовки станет проще, если сделать для этого специальную подставку из… обычной разделочной доски. Изготовление этой кухонной поделки своими руками займет не больше двух часов, а использоваться она будет каждый день.

Чтобы смастерить держатель для книги рецептов или планшета вам понадобятся:

  • Вы можете взять старую разделочную доску или купить новую (лучше всего деревянную, но подойдет и бамбуковая). Ее размер должен быть не намного больше или меньше планшета.
  • Небольшая деревянная планка, а лучше фрагмент молдинга (именно он будет держать планшет/книгу).

  • Еще один брусок из дерева или фанеры, из которого можно вырезать острый треугольник;
  • Краска или морилка желаемого цвета, например, в тон столешницы, фасадов или фартука кухни ;
  • Кисточка для покраски или ветошь для морения;
  • Лобзик или пила;
  • Столярный клей или любой другой клей сильной фиксации.

Инструкция:

  1. При помощи пилы либо лобзика укоротите вашу планку или молдинг до нужного размера (по ширине доски), отшлифуйте края наждачной бумагой, затем просто приклейте в нижней части доски.

  1. Вырежьте из куска дерева опору для подставки в форме острого треугольника с прямым углом как на фото ниже и тоже приклейте его.

От наклона гипотенузы треугольного бруска будет зависеть угол наклона держателя

  1. Покрасьте всю заготовку, следуя инструкции производителя краски и оставьте высыхать.

  1. При желании ручку получившейся подставки можно украсить джутовой веревкой или лентой. Таким образом, когда подставка будет не нужна, вы сможете вешать ее на крючок.

Также, поделку можно дополнительно украсить — например, искусственно состарить как в этом мастер-классе, нарисовать надписи, выжечь рисунок, покрыть грифельной краской. В следующей подборке фото вы можете почерпнуть идеи декора оригинальных разделочных досок.

Идея 2. Подставки под посуду из джута

Если ваша кухня (или к примеру, дачная либо летняя кухня) оформлена в деревенском , средиземноморском , рустикальном или морском стиле , то вам наверняка понравится эта идея кухонных поделок. Буквально за пару часов вы сможете своими руками сделать подставки под тарелки на всю семью и гостей.

Для изготовления одной подложки диаметром 33 см вам понадобятся:

  • 10 метров джутовой веревки толщиной 1 см (продаются в строительных и хозяйственных магазинах);
  • Горячий клей-пистолет;
  • Ножницы.

Инструкция:

Просто начните сворачивать веревку по кругу, поочерёдно промазывая клеем небольшие участки и фиксируя их на некоторое время. Когда мат будет сформирован, обрежьте конец веревки и приклейте его.

Идея 3. Органайзер для столовых и кухонных приборов из банок

Консервные банки ничего не стоят, но они прочны, легки в уходе, а их форма как раз подходит для хранения всевозможных лопаток, поварёшек, вилок, ложек и других приборов. Если приложить немного усилий и креатива, из них можно сделать удобный и симпатичный органайзер, который, если уж и не впишется в интерьер городской кухни, то точно приживётся на даче. А еще органайзер, сделанный своими руками из банок, можно использовать для хранения инструментов, кисточек, фломастеров и других мелочей.

Подставка для ложек и вилок из консервных банок

Чтобы сделать такую подставку для ложек и вилок, вам потребуются:

  • 4 или 6 чистых и высушенных консервных банок без крышек и заусенцев;
  • Краска акриловая для металла или эмалевая краска (она защитит банки от ржавчины);
  • Несколько саморезов по дереву и отвертка;
  • Толстый гвоздь и молоток;
  • Мебельная ручка или кожаный ремешок с фурнитурой;
  • Небольшая деревянная дощечка.

Инструкция:

  1. Покрасьте банки внутри и снаружи и дайте им высохнуть в течение одного дня.
  2. При необходимости подпилите деревянную дощечку до желаемого размера, подшлифуйте, почистите и, наконец, покрасьте (не обязательно в тон банок).
  3. Возьмите гвоздь и молоток и проделайте во всех банках отверстие для самореза.

Совет: Чтобы облегчить этот процесс и не повредить слой краски, установите на стол небольшой брусок при помощи струбцины, затем оберните брусок войлоком и только потом наденьте на брусок банку (см. в следующем фото-коллаже картинку в левом нижнем углу)

  1. Приставьте банки к дощечке и выровняйте их так, как они будут монтированы в дальнейшем. Отметьте на доске расположение отверстий карандашом.
  2. Проделайте небольшие отверстия в дощечке на месте пометок, используя молоток и гвоздь.

  1. Вкрутите саморез в отверстие первой банки, чтобы прикрепить ее к дощечке. Повторите процедуру со всеми оставшимися банками.
  2. Наконец, установите на торец деревянной доски мебельную ручку или кожаный ремешок при помощи всё тех же саморезов. Готово!

Вот несколько других деко-идей и модификаций конструкции подставок для приборов из банок.

Идея 4. Топиарий для декора кухни или дома

Топиарий — это небольшое декоративное деревце, которым украшают обеденный или журнальный столик, комод или каминную полку. А еще топиарий является отличным дополнением к подарку, особенно если украсить его крону, скажем, конфетами или цветами. Изготовление такой поделки своими руками не занимает много времени, не требует использования дорогостоящих материалов и под силу даже новичкам. Освоив базовый принцип, вы сможете создавать топиарии для любого случая, любых форм и дизайнов. Взгляните на нашу подборку фото-идей самодельного декора дома, наверняка, вам что-то понравится!

Идея декора кухни для Хэллоуина

Для изготовления поделки вам понадобятся:

  • Основа из пенопласта, пластика или флористической пены в форме шара или другой желаемой формы;
  • Ствол (ровная веточка дерева, карандаш или любая другая небольшая палка);
  • Декоративные элементы для создания кроны: кофейные зерна, искусственные цветы, шишки, цветные бобы и пр.;
  • Декор для маскировки наполнителя горшка, например, мох, галька или сизалевое волокно;
  • Цветочный горшок;
  • Наполнитель для горшка, который будет фиксировать ствол. Например, подойдет цементный раствор, все тот же пенопласт или алебастр (наилучший вариант);
  • Термо-клей в пистолете;
  • При необходимости понадобится краска для декорирования ствола, основы или горшка. Также ствол можно украсить лентой или бечевкой.

Базовая инструкция:

  1. Для начала желательно покрасить основу в цвет элементов кроны, чтобы возможные проплешины не были заметны. Также можно покрасить ствол и горшок и оставить их сохнуть.
  2. Вырежьте в основе кроны отверстие под ствол глубиной в пару-тройку сантиметров, заполните его клеем и зафиксируйте ствол.
  3. Возьмите основу кроны и начните поштучно приклеивать декоративные детали. Принцип действий на этом этапе прост: сначала клеятся крупные детали, затем средние и, наконец, мелкие элементы заполняют проплешины. Клеить декор нужно быстро, пока клей не впитался в основу.
  4. Разведите смесь для фиксации ствола в горшке согласно инструкции производителя и заполните ею горшок, не доходя пары сантиметров до края. Далее вставьте ствол, подержите его немного и затем оставьте высыхать на сутки.
  5. Замаскируйте наполнение горшка декоративным «покровом» (можно немного зафиксировать на клей).

Идея 5. Сервировочная доска-поднос

А вот идея необычной сервировочной доски-подноса, которая хоть и не является разделочной (предназначена для выкладки продуктов лишь в посуде), тем не менее может быть очень функциональна. Например, ее можно использовать для красивой подачи к столу закусок к напиткам (оливок, фисташек, орешков, чипсов и пр.), соусов, меда, сметаны, варенья. Благодаря грифельной части, пока доска не применяется по назначению, ее можно просто вешать на стену и использовать для записей.

Для изготовления этой кухонной поделки своими руками вам понадобятся:

  • Доска деревянная толщиной 5 см;
  • Морилка желаемого цвета (например, в тон к столешнице);
  • Губка, тряпка или кисточка;
  • Грифельная краска;
  • Две мебельные ручки и саморезы по дереву для их крепления;
  • Лобзик или пила;
  • Отвертка или шуруповерт;
  • Линейка, карандаш.

Инструкция:

  1. Обрежьте вашу доску до желаемого размера при помощи ручной/электрической пилы или лобзика. В данном мастер-классе доска имеет длину 60 см, но вы можете сделать ее короче или длиннее.
  2. Покрасьте вашу доску морилкой согласно инструкции производителя и дайте высохнуть.

  1. Настало время покрасить внутреннюю часть. Для этого сначала приклейте по краям доски малярную ленту, чтобы ограничить зону покраски. Далее нанесите грифельную краску (в данном случае используется краска в баллоне) и дайте ей высохнуть.

  1. Прикрутите ручки по краям доски.

Вы можете заменить мебельные ручки на кожаные ремни, покрасить доску в яркий цвет, выжечь на ней рисунок или прикрепить к ее обратной стороне две «ножки».

Идея 6. Подставка под кружки и стаканы

Если вы относитесь к тому типу людей, которые собирают винные пробки (просто так или в надежде когда-нибудь сделать из них что-то полезное), то эта идея поделки вам понравится.

Чтобы сделать одну подставку под кружку вам понадобятся:

  • 8 пробок (соответственно для изготовления набор из 4 подставок потребуется 32 пробки);
  • Рулон пробковой доски, коврика или подставки под тарелки (для вырезания основы подстаканников);
  • Горячий клей;
  • Шпагат.

Шаг 1. Разложите свои пробки попарно в формате квадрата, как показано на фото ниже. Используя горячий клей, нанесите полоску клея между двумя пробками и прижмите их друг к другу на 30 секунд. Повторите процедуру со всеми остальными парами.

Шаг 2. Из листовой пробки (доски, коврика) вырежьте квадрат, соответствующий размеру будущей подставки. Далее нанесите на него термо-клей, подождите 15-20 сек. и приклейте ваши заготовки.

Шаг 3. Заполните промежутки между пробками клеем и дайте ему высохнуть. Для лучшего сцепления клея с пробками, на заготовку можно положить какой-либо пресс.

Шаг 4. Обмотайте поделку шпагатом и завяжите узел.

Подставки для кружек, стаканов и бокалов, сделанные своими руками можно красиво упаковать и подарить другу

При желании подставки можно сделать круглыми, треугольными или шестиугольными, обрезав излишки ножом.

По описанному принципу можно своими руками сделать и вот такую подставку под горячее. Кстати, в качестве основы в этом случае сгодится старый компакт-диск.

Идея 7. Настенное панно

Еще одна идея поделки для дома и кухни, которую можно сделать своими руками из винных пробок — настенное панно для украшения интерьера и хранения записок, памятных фото и открыток.

Панно из пробок в рамке от Икеа

Для работы вам понадобится только красивая рамка (от картины или зеркала), краска желаемого цвета, горячий клей и большая куча пробок. Пробки можно выкладывать «елочкой», в шахматном порядке, ровными рядами и другими способами, которые вам нравятся. При необходимости, например, если пробок недостаточно много, их можно разрезать вдоль или поперек. А чтобы пробки легче разрезались их нужно на 10 минут замочить в горячей воде.

Другие интересные идеи изготовления настенных панно своими руками .

Идея 8. Универсальный держатель для ножа

Подставка для ножей – весьма полезное приспособление для кухни, которое помогает содержать рабочее пространство в порядке и дольше поддерживать остроту лезвий ножей.

Сделать держатель для ножей своими руками очень легко – достаточно подобрать небольшую вазу и плотно наполнить ее бамбуковыми/деревянными шпажками, цветными бобами или … цветными спагетти, как в нашем мастер-классе.

Для изготовления подставки для ножей подготовьте:

  • Контейнер или ваза высотой лезвия вашего самого большого ножа. Форма емкости может быть любой, но без каких-либо изгибов;
  • Спагетти, много-много спагетти;
  • Несколько пакетов зиплок большого размера (или просто больших пакетов, которые можно крепко завязать в узел);
  • Спирт (например, водка);
  • Жидкий пищевой краситель желаемого цвета (или несколько красителей, если вы хотите сделать многоцветное наполнение);
  • Противни;
  • Алюминиевая фольга или старая клеенчатая скатерть;
  • Бумажные полотенца;
  • Кухонные ножницы.

Инструкция:

  1. Удостоверьтесь, что ваш контейнер чистый и сухой, затем плотно заполните его спагетти. Когда емкость будет заполнена, вытащите спагетти и добавьте к этой куче еще пару пучков макарон про запас (на случай восполнения поломанных палочек).
  2. Равномерно разложите спагетти по пакетам и налейте в них столько спирта, чтобы он мог смочить все палочки. Далее добавьте в каждый пакет по 10-40 капель пищевого красителя.

  1. Запечатайте или завяжите ваши пакеты, затем положите их в дополнительные пакеты, чтобы избежать протечек. Медленно встряхивайте и переворачивайте пакеты, чтобы смешать краситель со спиртом и макаронами. Далее положите пакет на одну сторону и оставьте на 30 минут, затем снова переверните пакет и оставьте его еще на полчаса. Продолжайте замачивать спагетти таким образом (но не более 3 часов), пока они не обретут желаемый оттенок.
  2. Покройте ваш противень алюминиевой фольгой, затем слоем бумажных полотенец (либо клеенкой). Чтобы защитить руки от окрашивания желательно надеть перчатки. Выньте спагетти из пакетов, предварительно слив всю жидкость, разложите их на противне в один слой и оставьте высыхать. Время от времени спагетти нужно перебирать для их равномерного высыхания.

  1. Как только ваши спагетти ПОЛНОСТЬЮ высохнут, начните класть их в контейнер.
  2. Встряхните заполненный контейнер и разровняйте спагетти. Вставьте свои ножи, чтобы определить оптимальную плотность наполнения, при необходимости добавьте макароны или удалите излишки.
  3. Теперь с помощью кухонных ножниц или других очень острых ножниц обрежьте спагетти до нужной длины, не вынимая их из контейнера (лучше всего делать это над раковиной). Важно, чтобы спагетти не превышали высоту контейнера больше чем на 2-3 см, иначе они будут быстро ломаться.

Идея 9. Баночки для хранения специй и сыпучих продуктов

Сегодня мы расскажем об экспресс-технике изготовления корзинки из бумаги, которую можно использовать для хранения мелочей (ключей, канцелярских принадлежностей), пряжи, а также для необычной подачи фруктов, пасхальных яиц, хлеба или выпечки к праздничному столу или в подарок.

Сплести такие корзинки сможет даже ребенок быстро и легко

Вам понадобятся:

  • Около 15 листов тонкой бумаги A3, разрезанные наполовину вдоль листов (это может быть бумага для принтера, лист газеты в полном развороте и даже пекарская бумага);
  • Емкость подходящего размера с прямыми стенками (например, банка из под варенья);
  • Клей в стике;
  • Одна шпажка;
  • Краска в баллончике (по желанию).

Инструкция:

  1. Начиная с одного угла, начните плотно-плотно сворачивать лист бумаги вокруг шпажки до диагонально противоположного угла, чтобы получилась ровная и длинна трубочка. Когда трубочка будет готова, добавьте несколько мазков клея на уголок бумаги, чтобы зафиксировать его на месте и вытащите шпажку. Сделайте то же самое со всеми оставшимися листами. В данном мастер-классе на плетение 2 корзинок потребовалось 30 трубочек.
  2. При необходимости (например, если вы использовали газетные листы) или по желанию покрасьте трубочки акриловой краской.
  3. Возьмите четное количество трубок и соедините их вместе как показано на фото в верхнем левом углу. В данном мастер-классе для корзины размером с банку из-под варенья потребовалось 6 трубочек, для корзинки побольше – 8 трубок.

  1. Начните плетение: возьмите одну из наружных трубок (которая находится под решеткой), и проложите ее поверх соседней трубки, затем пустите ее под следующей трубкой, затем снова выпустите трубку поверх последующей трубки и т.д. Продолжайте плетение приподняв уже обвитые трубки вертикально (теперь эти трубки будем называть стойками).
  2. Когда от первой рабочей трубки останется 2-3 см, нарастите ее длину. Для этого нанесите клей на новую трубку и вставьте ее в оставшийся «хвостик». Продолжайте плетение снова и снова, добавляя бумажные трубки по мере необходимости.
  3. Как только вы сплетете основание нужного диаметра (того же размера, что и емкость), поставьте на него емкость и начните плетение вокруг нее, подтянув трубки-стойки вплотную к стенкам.
  4. Доплетя корзинку до конца, выньте банку и аккуратно заверните конец рабочей трубки в плетение.
  5. Заверните концы стоек внутрь плетения и при необходимости обрежьте. Далее вы можете распылить краску из баллончика как в нашем мастер-классе.

Идея 11. Настенный держатель для полотенца и кухонных принадлежностей

Из обычной терки можно сделать вот такой удобный и красивый держатель для полотенца и хранения кухонных принадлежностей или даже живых либо искусственных растений.

Из плоской терки можно своими руками сделать декор для кухни в силе кантри, прованс или шебби шик

Для изготовления полотенцесушителя и лотка для мелочей вам понадобятся:

  • Терка (желательно старая, но подойдет и обычная новая терка, главное, чтобы она была металлической);
  • Патина для металла (для искусственного состаривания терки);
  • Небольшая разделочная доска или просто деревянная доска;
  • Деревянная плашка (для дна терки);
  • Клей.

Инструкция:

  1. Следуя инструкции производителя покройте терку патиной для металла, например, в зеленом цвете как в этом мастер-классе.

  1. Установите во внутренней части деревянное дно. Его нужно предварительно вырезать по размерам верхней части терки. Как правило, в верху терки имеются выступы от металлических ручек, именно на них и будет крепиться дно.
  2. Прикрутите терку к доске на саморезы, предварительно проделав в ней отверстия гвоздем и молотком.
  3. Установите доску на стену возле раковины, на ручку повесьте полотенце, во внутрь сложите ваши лопатки, поварёшки или цветы.

Идея 12. Ваза для цветов

Стеклянные бутылки из-под вина, молока или других напитков — это практически готовые вазы, которые только и ждут росписи акриловыми красками и/или обрезки.

Прочитав название статьи, вы, наверное, подумали о том, что данная бизнес-идея не заслуживает особого внимания – кто сейчас пользуется деревянной посудой в повседневном быту? И напрасно! В последнее время все больше заметно возрождение интереса людей (в частности – домохозяек) к украшениям, изделиям «под старину» именно исконно русского направления, к которому безусловно относится и посуда из дерева. Поэтому производство деревянной посуды вновь стало ремеслом, приносящим хорошую прибыль. Ну, а если руки у вас «растут из нужного места», или вы чувствуете тягу к подобным предметам, то, как говорится, здесь и «карты в руки» — лучше идеи для организации стабильного дохода, совмещенного с любимым хобби, наверное, и не придумаешь.


Какой только материал не используют в последнее время для производства посуды! Стекло, фарфор, пластмасса, алюминий, глина – это далеко не полный перечень. Такие изделия, конечно, смотрятся на столе очень красиво. Но! Представьте себе удивление (скорее даже восхищение!) гостей, когда вы сервируете стол деревянной посудой. Кстати, сейчас это считается не только оригинальностью, но и хорошим вкусом – деревянная посуда на фоне «внезапно» возникшей всеобщей тяги к всему натуральному – это просто шик.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 40 000 — 80 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений изделий ручной работы развит слабо
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 5-6 месяцев

Однако сразу возникает вопрос: почему обязательно запускать производство деревянной посуды? Почему ее нельзя просто перепродавать? И почему все-таки именно деревянная, может быть стоит обратить внимание на более привычную посуду из других материалов? Попробуем ответить на эти вопросы по порядку.

Преимущества деревянной посуды

Конечно, основным «законодателем» на кухне является мода. Любая хозяйка старается следить за тем, что сегодня в тренде, и, соответственно, следует новым веяниям. Деревянная посуда на пике популярности недавно, поэтому есть все основания считать, что ближайшие 4-5 лет спад спроса на нее точно не произойдет . Впрочем, есть и другие плюсы, которые не менее важны:

  • Деревянная посуда не бьется при падении
  • Об нее нельзя порезаться, или получить любую другую травму
  • Такая посуда не впитывает в себя никаких запахов еды, при этом, придавая пище неповторимый вкус
  • При нагреве от горячей пищи деревянная посуда не выделяет никаких веществ вредных для организма
  • Имеет низкую теплопроводность из-за чего еда долгое время остается горячей, а при ее употреблении уменьшается риск обжечься
  • Производство деревянной посуды относится к hand-made – изделиям ручной работы, которые высоко ценятся на рынке, так же, как, к примеру, мыло ручной работы , или свечи ручной работы
  • И, наконец, фактор, не менее значимый чем «мода» — это абсолютная экологичность

Именно, благодаря последнему фактору, деревянная посуда приобрела большую популярность в интернет-магазинах экологически чистых продуктов и товаров. Кстати, как открыть такой магазин, вы можете узнать по этой ссылке .

Теперь несколько слов о том, почему выгоднее производить, чем перепродавать. Здесь как раз все очень просто: доходы при организации собственного производства значительно выше, чем при перепродаже. Правда и риск «прогореть» тоже велик, но в данной ситуации в случае неудачи вы потеряете совсем немного – всего несколько десятков тысяч рублей на инструменты (которые, кстати, всегда могут пригодиться в хозяйстве), и время, потраченное на изготовление продукции.

Производство деревянной посуды: с чего начать?

Знаете, какая самая большая ошибка почти всех начинающих предпринимателей? Они всегда хотят все, сразу, и много, забывая при этом, что путь к успеху состоит из небольших шажочков. И порой даже целесообразнее будет сделать шаг назад, чем вперед. Изготовление деревянной посуды требует наличия определенных навыков и исключительно человеческих качеств, таких, как усердие, терпение, и некоторой доли художественной фантазии.

Не пытайтесь охватить все виды производства за короткое время, начните с чего-то одного – с изготовления деревянных кружек, ложек, тарелок, подносов, разделочных досок, чайников, и т.д. остановите свой выбор на одном, максимуму двух предметах посуды, и добейтесь в их изготовлении совершенства, затем можно переходить к освоению другого навыка.

Примерный перечень изделий посуды из дерева

Чтобы вам было проще определиться с первым направлением своего производства, я решил «накидать» в порядке повышения сложности изготовления изделий небольшой список возможной продукции:

  • Разделочные доски, деревянные подставки под сковороды, чайники, кружки, противни
  • Солонки и сахарницы, салфетницы
  • Вилки и ложки, черпаки, половники
  • Большие блюда и подносы
  • Тарелки, украшенные резьбовым орнаментом
  • Вазы, конфетницы

Отдельной строкой можно вынести изготовление деревянных бочек , и как перспективу развития бизнеса – производства банных принадлежностей, которые тоже пользуются огромным спросом.

Выбор материала для посуды

Само по себе дерево, как материал стоит недорого, поэтому на первоначальных этапах становления бизнеса на закупку сырья больших сумм не потребуется. Мелкие куски дерева, обрезки, которые подойдут для изготовления ложек, вилок, небольших подставок, вообще можно доставать бесплатно, объехав расположенные поблизости предприятия, занимающиеся деревообработкой. Такие куски они просто-напросто выбрасывают.

Вот только дерево для изготовления посуды из дерева подойдет не всякое. Чаще всего используются:

  • Береза
  • Осина
  • Груша
  • Можжевельник

Если у вас в регионе напряженная ситуация с этими видами деревьев, можно использовать любую другую (желательно мягкую, так как она лучше поддается обработке) древесину. Хотя, среди мастеров бытует и другое мнение, о том, что твердая древесина лучше, чем мягкая, из-за меньшей влагопроницаемости.

Из экзотических материалов лучше всего для этих целей подходит бамбук (не совсем мягкий, но очень удобный). Отходы пилорам можно сразу отмести в сторону – они работают преимущественно с хвойными породами, которые для производства посуды не подходят.

Наиболее оптимальная часть ствола для производства – самая широкая, то есть нижняя. Еще один важный момент – дерево должно быть свежим, сухостой для этих целей не используют.

Что необходимо для начала производства

Прежде всего нужно позаботиться о помещении. Как нельзя лучше подойдет для этой цели какой-нибудь сарай, который можно переоборудовать под мастерскую. В этом плане у жителей сельской местности есть некоторое преимущество. Впрочем, горожанам тоже не стоит отчаиваться. Есть свободная комната в доме или квартире? Приспособьте под свои цели. Есть гараж? Еще лучше – подойдет практически идеально. Конечно, стоит позаботиться. Чтобы сделать его отапливаемым, чтобы производство «кипело» круглый год. Какие еще бизнес-идеи можно реализовать в обычном гараже можно прочитать .

Следующий этап – приобретение и подготовка необходимого оборудования, в которое должны входить:

  • Сверлильный, токарный станки, циркулярная пила, электрический рубанок, углошлифовальная машинка
  • Комплект различных резцов по дереву
  • Обычный плотницкий рубанок
  • Ножовка, разные лобзики по дереву
  • Набор стамесок
  • Напильники, надфили

К расходным материалам можно отнести специальные краски и лаки, если вы будете покрывать готовые изделия росписями и рисунками.

Стоит ли искать мастеров?

Что лучше: нанять несколько мастеров-столяров, имеющих солидный опыт работы с деревянными изделиями, или постигать все премудрости работы самому, пользуясь различными пособиями, или пройдя специальные курсы? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Работая с командой, вы берете на себя обязательства выплачивать заработную плату, причем в независимости от того, сколько вы продадите изделий за месяц. Нужно искать помещение большей площади, инструмент придется приобретать в большем количестве.

Работая одному, не имея опытного наставника, который подсказал бы выход в трудной ситуации, довольно сложно. Объемы производства от одного человека в сравнении с командой – мелочи. К тому же, кроме производства нужно еще и заниматься заготовками сырья, продажами готовых изделий, и прочими административно-организационными вопросами. В общем, каждый из вас должен этот вопрос решить с наибольшей выгодой для себя.

* В расчетах используются средние данные по России

История деревянной посуды началась много веков назад. Люди на разных концах земного шара принимали пищу из деревянных тарелок, используя деревянные ложки. Прошло время, и на посудных полках обосновались керамика, стекло, пластик, металл, но осталось место и для материалов растительного происхождения. И сейчас, в XXI веке, хозяйки с большим удовольствием приобретают посуду из дерева, на что есть несколько причин. Во-первых, древесина абсолютно экологична, обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами и даже улучшает вкус пищи, обогащает ее тонким ароматом, а также сохраняет пищу горячей, но не дает при этом человеку обжечься. Деревянная посуда не бьется, об нее невозможно порезаться, она прочна и долговечна и стоит совсем недорого. Посуда из дерева может быть украшена резьбой или росписью, но наиболее популярны предметы самого простого дизайна, их внешний вид ценится за простоту и естественность.

Из древесины делают разделочные доски, скалки, лопатки, молотки для отбивания мяса, ложки, банки и контейнеры, кружки, хлебницы, миски, солонки, тарелки, посуду для суши.

Одно и то же блюдо обретает другой вкус в посуде из разных пород древесины. Для изготовления посуды используют осину, березу, можжевельник, лиственницу, липу, кедр, бамбук, гевею. Лучше всего подходит нижняя часть ствола, корневище или кап свежесрубленного дерева, так как лежалое дерево приобретает затхлый запах и портит вкус продуктов. Структура древесины должна быть прямослойной, без раковин.

Очень важно найти хорошего поставщика дерева, который будет знать, что вам нужно и откладывать для вас подходящие части древесины. Стоимость древесины зависит от породы. Брус лиственницы стоит от 14 тысяч рублей за квадратный метр, брус сосны – от 12 тысяч рублей, брус ели – 6 тысяч рублей, брус березы от 5 тысяч рублей, брус кедра – 13 тысяч рублей.

Для самостоятельной заготовки древесины требуется оформление разрешительных документов и уплата пошлины. Порядок получения разрешения и сумму оплаты нужно уточнять непосредственно в лесничестве.

Производственное помещение для изготовления посуды может быть небольшим, достаточно просторной комнаты или свободного гаража. Производство деревянной посуды вполне может стать домашним бизнесом, но приличный доход будет давать только в случае привлечения наемных работников, так придется заботиться и о приобретении подходящего материала, и о сбыте товара, и собственно об изготовлении достаточного количества продукции, а одному человеку успеть все крайне сложно.

Из инструмента понадобится токарный станок, резцы, рубанок, стамеска, ножовка, лобзик, пила, шлифовальные шкурки. Общая стоимость оборудования составит около 40 тысяч рублей.

Готовые изделия иногда покрывают лаком, но это совершенно необязательно. Для посуды необходимо использование пищевого лака, который будет безвреден для организма и не испортит качество пищи. У всех мастеров в этом отношении свои предпочтения. Хохломская посуда, например, покрывается лаком ПФ-283 б/с. Некоторые производители используют воск или растительное масло (лучше всего брать отбеленное художественное льняное), но эти средства дают изделию нежелательный посторонний запах. В Интернете можно купить специальное масло для древесины, соприкасающейся с пищей. Банка объемом 0,5 литра стоит 280 рублей. Масло наносится с помощью ткани или кисточки и полностью высыхает в течение семи дней.

Рентабельность производства деревянной миски составляет примерно 200 процентов. Величина заработка упирается в производительные возможности мастера и наличие каналов сбыта продукции.

Реализовывать продукцию можно через Интернет-магазин, но обращаем ваше внимание, что на создание сайта нужно потратить не менее 20-25 тысяч рублей, а на обработку заказов, упаковку и пересылку или доставку товаров уйдет большое количество времени, так что мастер едва ли сможет заниматься и изготовлением посуды, и ее продажей. Проще предложить продукцию магазинам посуды, магазинам товаров для дома, магазинам ремесленных товаров, сувенирным лавкам и т.д.

256 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 80845 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Общая стоимость всего необходимого для изготовления украшений с искусственными цветами, включая и материалы, и инструменты, составляет около 10 тысяч рублей. Сроки окупаемости зависят от того, какой о...

Открытие бизнеса по производству столового белья не требует больших стартовых инвестиций, нужно арендовать подходящее помещение и приобрести некоторое оборудование, какое именно, зависит от масштаба п...

Многие мамы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, задумываются о создании собственного бизнеса. Если вы умеете и любите шить, то можно открыть небольшое производство слингов.

Для небольшого магазина посуды сумма закупки первой партии редко превышает полмиллиона рублей, но если открывать магазин с большим ассортиментом и в ассортименте которого представлено большое количест...

На закупку материала, фурнитуры и инструментов для изготовления аксессуаров из натуральной кожи, а также на обучение потребуется около 30-50 тысяч рублей. Но можно обойтись и меньшими вложениями на пе...

Большой плюс для стартапа в бизнесе по производству масок для сна заключается в небольших вложениях. Главное – наличие фантазии и умения обращаться со швейной машинкой. Ну и, собственно, без швейной м...

Минимальный стартовый капитал, который потребуется для открытия собственного интернет-магазина открыток, составляет 150 тысяч рублей. Сроки окупаемости такого бизнеса и планируемая им прибыль зависят,...

Для того чтобы открыть собственное дело по изготовлению сувенирной продукции из натурального дерева, потребуется от 20 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка необходимых инструментов, сырья и расход...

Если магазин ковров будет ориентирован на людей с низким уровнем дохода, то за 100-200 тысяч рублей можно купить достаточно товара для хорошей представленности, если брать в расчёт людей среднего клас...

При работе с японскими ножами выгоднее закупать их большими партиями напрямую от изготовителя и продавать в России через розничные сети. Для организации бизнеса по продаже керамических ножей потребует...

Для открытия цеха по производству кружев потребуется помещение производственной площадью не менее 30 квадратных метров. Оптимальная высота потолков – не менее 4 метров. Помимо цеха, где будет осуществ...

Все, что вам нужно для того, чтобы заниматься домашним бизнесом по производству изделий из полимерной глины, - это определенные навыки работы, усидчивость, внимательность и, главное, безгранична...

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари