Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Украшение яиц: писанки своими руками. Пасхальные яйца

В самую первую очередь хочется объяснить разницу между писанками и крашенками, так как многие люди думают, что это одно и то же. Крашенки - это вареные яйца, которые выкрашены разными красками, наклейками и прочими украшениями. Писанка тоже может быть вареным яйцом, но чаще ее делают из выдутого яйца, деревянного, пенопластового. Их расписывают вручную!

В Украине существует самый настоящий культ писанок. Это не случайно, так как традиция вручную расписывать яйца появилась у наших пращуров еще задолго до возникновения христианства. Потом церковь переняла и эту традицию у язычества. Так писанка стала символом Пасхи.

Существует множество способов росписи писанки. В Украине в разных ее частях были свои рисунки, орнаменты, толкование. Расписывали яйца в основном женщины, хотя были и есть мастера мужского пола. Они писали писанки с разными целями. Там были и подарочные, и для того, чтобы урожай был хорошим, здоровье чтобы не подводило. С таким яйцом парни подходили к девушкам, что им нравились, и делали предложение. Как видите, писанка весьма многофункциональна.

Мы подыскали для Вас несколько разнообразных способов, которые помогут сделать писанку. Для первого и самого популярного способа требуется особый инструмент - писачок . Есть три варианта развития событий.

Первый - Вы сделаете его самостоятельно. Как? Об этом Вам расскажет следующий мастер-класс.

Второй - Вы его купите.

И третий, обойдетесь без него. Будете пользоваться обычной палочкой, периодически макая ее в расплавленный воск. Это несколько усложнит процесс, но вполне позволит сделать прекрасную писанку.

Чтобы сделать писанку, понадобятся и яйца. Можно приобрести деревянные заготовки, они практически вечные, подойдут яйца и из пенопласта. Но можно обойтись обычными, куриными.


Как выдуть яйцо

Вам понадобится:

Яйцо
. Игла цыганская
. Шприц с иглой
. Тарелка
. Клей
. Бумажная белая салфетка

Сделайте две дырочки, с тупого и острого конца яйца. Протолкните сквозь дырочку иглу и расколотите яйцо, смешайте желток и белок. Теперь возьмите шприц, вставьте иглу в дырочку и выпускайте воздух, словно делаете укол. Содержимое яйца выльется в тарелку. Теперь наберите воду в шприц и промойте скорлупу изнутри. Затем просушите ее и заклейте обе дырочки маленьким кусочком салфетки.

Несколько советов для новичков.

Лучше всего брать яйца с твердой скорлупой.
Перед тем, как начинать делать писанку, помойте яйцо и протрите его уксусом.
Не спешите, давайте краске, ниткам, крупе высохнуть, прежде чем продолжать работу.
Запаситесь терпением, это не самое легкое занятие. Но результат того стоит.


Восковая роспись

Вам понадобится:

Писачок
. Яйца
. Воск - только воск, не парафин
. Уксус
. Красители
. Салфетки
. Свеча
. Игла - цыганская
. Карандаш

Это самый сложный и кропотливый способ. Не забывайте, что на видео профессионал. Если у Вас получится не такая писанка, не расстраивайтесь. Вы можете изобразить свой узор, видео лишь показывает технику работы.


Писанка из ниток


Вам понадобится:

Яйца
. Нитки - мулине
. Клей
. Ножницы
. Кисточка
. Игла или зубочистки
. Лак-спрей

Такие писанки сделать довольно легко, главное не спешить. Вместо ниток мулине можно взять любые другие. Главное, чтобы цвета сочетались. Или не сочетались. У каждого свой вкус, свое понимание красоты. Творите!


Эко-писанка


Вам понадобится:

Яйца
. Клей
. Пинцет
. Кисточка
. Гречка, рис, мак, пшено, маленькие макарошки. Все, что угодно
. Лак-спрей

Этот способ только кажется простым, но работа с мелкими деталями всегда была очень кропотливой. Не спешите, будьте аккуратными. Проявите фантазию, придумайте свой рисунок, используя то, что есть из круп, бобовых, макарон.


Акриловые писанки


Вам понадобится:

Яйца
. Краски
. Кисточка
. Бусинки, стразы
. Клей

С такой техникой справятся даже дети. Обязательно привлеките их к работе. Используйте разнообразные бусинки, бисер и даже пуговки. Чем чуднее, тем интереснее будет смотреться писанка.


Декупаж на писанках


Вам понадобится:

Яйца
. Клей
. Ножницы
. Кисточка
. Салфетки - для украшения
. Краска
. Лак-спрей

Декупаж - несложная, но кропотливая техника. Главное быть аккуратным, не спешить и не переборщить с деталями, чтобы не получился наляпистый рисунок. Попробуйте поиграть на контрасте, как показано в видео. Украсьте писанку мелкими выпуклыми деталями, как на фото.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору – ранней весной, цветы – в начале цветения, а листья – совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить – в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору – 3 часа, листья – 40 минут, цветы – полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

На цветной фон можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, – развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

Видео о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:

Уже через неделю мы будем поздравлять друг друга светлыми словами «Христос Воскрес!» При этом принято обмениваться пасхальным подарком — писанкой. На ней с помощью специальных узоров можно пожелать человеку любви, здоровья, процветания, и считается, что она станет не только украшением пасхального стола, но и настоящим оберегом.

ПРАВИЛА ОКРАСА. Ваши крашенки будут самыми красивыми и крепкими, если вы будете использовать при их покраске несколько маленьких секретов:

Чтобы яйца не растрескались во время варки, пусть они около часа полежат при комнатной температуре;

В воду нужно добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа была более крепкой;

Чтобы краска на яйца ложилась ровно, их нужно предварительно обезжирить: протереть мыльным раствором или спиртом.

ПРИРОДНЫЕ «КРАСИТЕЛИ»

1. Луковая шелуха

Если хотите, чтобы цвет яиц был более насыщенным (не светло-оранжевым, а ярко-красным), возьмите больше луковой шелухи и, прежде чем опускать в нее яйца, проварите ее около получаса. Остудите и только тогда опустите яйца (если положить их сразу в горячую воду, они могут лопнуть), и покипятите около 10 минут.

2. Березовые листья

Чтобы яйца получились золотисто-желтыми, окрасьте их с помощью сухих березовых листьев. Технология точно такая же, как и с луковой шелухой.

3. Яйца в крапинку

Прежде чем окунуть яйца в краситель, намочите их и обваляйте в рисе, потом положите в марлевый мешочек и крепко завяжите.

4. Цветочные мотивы

Насобирайте первых листочков, цветочков и, слегка намочив, приклейте их к яйцам, потом положите в чулок, туго завяжите его и красьте обычным способом.

СЕКРЕТЫ РОСПИСИ

ПОДГОТОВКА

Выберите гладенькое, без пятен и трещин яйцо. Оно должно быть белым: так ярче проявятся краски. Вымойте его, высушите и выдуйте содержимое. Можно сделать это шприцом, проделав две дырочки с обеих сторон. Перемешайте содержимое иглой, чтобы оно легче выдувалось.

Затем протрите скорлупу уксусом, чтобы вытереть жирные следы от пальцев. В тех местах, где они останутся, краска может плохо взяться.

ВОСКОМ ПО БЕЛОМУ

С помощью «кистки» (леечка на деревянной ручке, в которую подкладывают кусочки воска, ее можно купить на Андреевском спуске) наносите снизу вверх те части орнамента, которые должны остаться белыми. Держите «кистку» неподвижно, прокручивая яйцо. Периодически нагревайте ее на пламени свечи, чтобы растопленным воском рисовать нужные узоры. Чтобы не ошибиться, предварительно нарисуйте орнамент карандашом.

ПЕРВЫЙ ЦВЕТ

Когда закончите наносить орнамент воском, окуните яйцо в желтую краску (для писанок подойдет раствор анилинового красителя: 0,5 ч. л. на 300 мл теплой воды) и дайте немного высохнуть. Берите яйцо не руками, а с помощью специальной салфетки, чтобы не смазать краску и не испачкать руки.

МНОГОЦВЕТЬЕ

Вынув яйцо из краски, слегка промокните его салфеткой, но не трите. Снова нанесите необходимый узор воском и сразу же опустите в зеленую краску, повторите эту операцию с красной и черной красками.

ВОСКОВЫЕ СЛЕЗЫ

После того как все слои воска и краски будут нанесены, поднесите к яйцу горящую свечу (делать это надо сбоку, но не снизу, иначе писанка может лопнуть или подкоптиться). Воск растает, и узоры проявятся. Потом вытрите яйцо мягкой хлопчатобумажной салфеткой.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП

Готовую писанку натрите растительным маслом: она заблестит. Потом ее останется освятить в церкви и подарить близким или друзьям, чтобы она радовала их целый год.

Благодарим за помощь в подготовке мастер-класса Евгению Моляр, и. о. заведующего отдела Музея украинского народного декоративного искусства.

КАК «ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ» ПИСАНКУ

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

Разбиваем готовую писанку тупым лезвием ножа (ни в коем случае не разрезаем!). Затем выбираем белок и желток и обязательно счищаем пленку на скорлупе.

ОСНОВА

Когда внутри яйца все вычищено, смазываем его обычным клеем ПВА и обклеиваем изнутри кусочками бумаги. Идеально подойдет газета, но не гладкая, а волокнистая (туалетная бумага слишком тонкая). Когда дойдете до края скорлупы, сделайте так, чтобы из каждой половинки выглядывали бортики.

ВОССОЕДИНЕНИЕ

Покрываем бумагу сверху еще клеем ПВА, а затем по рисунку нашей писанки аккуратно соединяем две половинки.

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

Чтобы две половинки хорошо соединились, нужно, чтобы из яйца вышел весь воздух, чтобы внутри него был вакуум. Для это просто высасываем воздух из писанки.

Готовая писанка должна сохнуть приблизительно 7—10 дней при комнатной температуре. «Законсервировавшись», она не будет биться, а значит, будет оберегом для ваших правнуков.

Благодарим за подготовку материала сотрудников музея «Писанка» г. Коломыя.

Писанки смотрятся очень нарядно и празднично, а также оберегают дом от всего плохого. Фото автора.

Facebook

Twitter

Какая Пасха без куличей и писанок? Без этих обязательных и, главное, вкусных атрибутов сложно представить себе сей светлый весенний праздник. И хотя сейчас поедание крашеных яиц и пасхальных кексов для большинства никак не связан с религиозными убеждениями, в последнее время украинцы стараются побольше разузнать о традициях своих предков и следовать всем старинным ритуалам встречи Пасхи. Один из них – роспись писанок.

Писанка - это дошедшая до наших дней традиция росписи птичьих яиц пчелиным воском и красками. Раньше писанки сопровождали человека в течение всей его жизни - от рождения до смерти, оберегая его от зла. Писанку держали в доме как оберег. Считалось, что она придает силу всему - земле, человеку, животным, растениям. Приносит красоту, здоровье и достаток. Обрядов и обычаев, связанных с писанкой очень много. Сейчас расписанные яйца связывают, в основном, с Пасхой.

Для создания писанок вам понадобится:

Свежие белые куриные яйца,

Пчелиный воск или восковая свеча,

Специальные красители для пасхальных яиц

Парафиновая свеча,

Карандаш (лучше твердый)

Бумажные и хлопковые салфетки,

Хорошее настроение (обязательно думайте о том, для кого предназначена эта).

1. Инструмент, которым пишут писанки, называется писачок. Его можно приобрести в художественном салоне или сделать самостоятельно. Из тонкой жести (можно взять использованный тюбик из-под крема) сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой или крепкой нитью закрепите трубочку на деревянной палочке (можно ее немного расщепить). У меня их три штуки с отверстием разного диаметра.

2. Далее готовим предмет нашего художества - куриные яйца. Они должны они быть только белыми. Яйца моем в кипяченой воде комнатной температуры, протираем поверхность пищевой содой, хорошо споласкиваем и обсушиваем на полотенце. Обычно писанку пишут на сыром яйце. Пролежав некоторое время, она засыхает изнутри и потому может сохраняться годами. Но есть риск, что яйцо в процессе росписи может лопнуть, поэтому я предлагаю перед расписыванием выдуть содержимое яйца, прокалывая дырочки с противоположных сторон.

Маленькие хитрости:

Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.

Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.

Для укрепления скорлупы выдутую писанку можно заполнить растопленным воском или парафином на треть и вращать в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Но не предназначена для долгого хранения.

Словом, выбор за вами!

3. Готовим краску. В пол-литровую банку наливаем стакан горячей воды (не кипятка), высыпаем пакетик красителя и хорошо размешиваем. Когда краска остынет, добавляем две столовые ложки уксуса. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 чайную ложку соли. Такую краску можно использовать длительное время, но при этом ее следует держать в закрытой посуде. Стол необходимо застелить бумагой или целлофаном, чтобы не испортить рабочую поверхность воском или красками.

Подготовительный этап пройден. Приступим!

Предлагаю создать писанку "48 уголков" ("48 кутів"). Значение этого орнамента связано с представлением предков о пространственном и временном делении бытия. Я намеренно выбрала именно этот орнамент, чтобы показать как делить поверхность яйца. Ведь большинство орнаментов украинской писанки основаны на сферическом делении яйца. Попробуем!

Я сразу наносила рисунок писачком, но вам рекомендую это сделать вначале карандашом. Берем яйцо в левую руку, а карандаш в правую, обе руки опереть локтями на стол. На остром конце яйца поставим крестик, как бы условно деля яйцо на 4 части, приложить к яйцу карандаш и мизинец правой руки. А далее начинаем крутить левой рукой яйцо от себя, при этом карандаш оставит след на яйце. Таким образом, вы всегда доведете линию к месту, откуда начинали. Чем быстрее вы проворачиваете яйцо, тем ровнее будет линия. Поделив яйцо на четыре части, делим по экватору. Для этого линию делим пополам, и, поворачивая яйцо, наносим поперечную линию. Затем делим яйцо, как показано на рисунке (пятое яйцо).


Есть очень много вариантов, как именно разрисовать писанку.

(страничка из книжки В.Манько "Українська народна писанка")

Таким образом, у вас прорисовывается 48 клинышек. Не переживайте, если у вас сразу не получается, след карандаша можно стереть резинкой (поэтому должен быть только твердый карандаш, и не оставлял на яйце жирный след). Так же карандашом можно разметить основные элементы орнамента (цветы).

Разметив яйцо, можно приступать к работе писачком. Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать. В фирменный писачок кладут маленький кусочек и нагревают несколько секунд над пламенем парафиновой свечи. Так как я использую писачок собственного изготовления, то воск растапливаю на электроплитке в небольшой металлической емкости (алюминиевая кружечка из детской посудки).


Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать.

Хорошо разогретый воск дает ровную гладкую линию. Попробуйте вначале провести писачком по бумаге, чтобы "привыкнуть" и увидеть толщину линии. Если вы выдували яйцо, то отверстие необходимо закапать воском, чтобы вода не затекла внутрь яйца. Затем наносим линии точно так же, как карандашом - начиная от острого конца, проворачивая яйцо от себя. При этом писачок держать строго перпендикулярно к яйцу.

Опускаем яйцо при помощи ложки в желтую краску и держим до тех пор, пока яйцо не приобретет насыщенный цвет. Последовательность цветов для каждой писанки определяется отдельно, но всегда руководствуемся принципом "от самого светлого – до самого темного". Так как пустое яйцо легче воды, то сверху аккуратно придавить чем-то тяжелым (я использовала ту же ложку).

Когда писанка закрасится, ложкой достаем ее из баночки и легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится желтым - воском "закрашиваем" цветочки. И опускаем в следующую в красную краску.

Процедура повторяется - достаем из баночки, легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится красным. Я бы воском в шахматном порядке "закрасила" клинышки.

Опускаем в следующую синюю краску. Яйцо приобрело синий цвет - достаем и даем просохнуть. Писанка практически готова, остается только снять воск. Для этого аккуратно подносим яйцо к огню парафиновой свечи немного сбоку, но ни в коем случае не сверху, иначе писанка покроется черной копотью. Через несколько секунд воск растает, стираем его чистой салфеткой или хлопчато-бумажной тканью.

И так до тех пор, пока полностью не очистим от воска.

Всем вкусной и веселой Пасхи!


Писанки готовы! Всем вкусной Пасхи!
Уже прочитали: 7243 раз

Скоро Пасха и все хозяюшки скупают в магазинах пасхальные наборы с пищевыми красителями для окраски яиц. Конечно они упрощают нам жизнь, придают пасхальным яйцам красивые оттенки, но они же сплошная химия.

Пропитавшись такой краской, яйцо уже не будет таким безопасным и полезным. Если вы не хотите рисковать здоровьем своих близких, то рекомендую прочитать эту статью до конца. Как придать пасхальным яйцам красочные цвета, сделать настоящую писанку, а также пасхальные приметы, читайте далее.

Пасхальные яйца / Как украсить яйца и сделать писанки своими руками

Чтобы покрасить пасхальные яйца безопасно и красиво вам понадобится:

  • природный краситель
  • 1 ст. л. уксуса для закрепления цвета
  • посуда для кипячения
  • маленькие баночки
  • белые яйцайца
  • растительное масло для полировки

Если весь набор у вас есть, то можно приступать к окраске яиц. Но для начала расскажу подробнее о природных красителях, вернее о натуральных.

Натуральные природные красители и цвета, получаемые из них

Желтый, ярко-желтый и золотой цвет , яйцам придает раствор 2 ст. воды на 2-4 ст. л. куркумы,семян сельдерея, ромашки, цедры апельсина или лимона, молотого тмина, тертой моркови или зеленого чая. Данные продукты используются каждый раздельно. И цвета яйц получаются от них разные.

Розовый цвет яйцам придаст раствор из 2 ст. воды и 1,5 ст. натертой на мелкой терке красной свеклы, пюре клюквы, малины и темного винограда. Эти красители делают белые яйца розовыми, сиреневыми, нежно малиновыми и светло-красными . А коричневые яйца приобретают темные оттенки, от ярко-красного до темно- бордового.

Оранжевый цвет белым яйцам придаст настой из 1,5 ст. луковой шелухи на 4 ст. воды.

Фиолетовый цвет на белых яйцах получается, если приготовить отвар из 200 гр. тонко нашинкованной краснокачанной капусты и воды. Коричневые яйца становятся ярко-сиреневыми . Также для этого цвета можно использовать сиреневые листья и веточки базилика.

Красный , яркий цвет получается из раствора 200-250 гр. плодов шиповника или гранатового сока. Более темные оттенки получают от настоя из пюре красного лука, вместе с шелухой.

СОВЕТ: используйте от ½ до ¾ стакана готового натурального красителя на один стакан воды. Воды нужно налить на 1 см выше красителя.

Как красить яйца природными красителями?

    Красящее вещество и воду довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить смесь под крышкой в течение некоторого времени, пока она не достигнет нужного цвета. В среднем кипячение занимает от 15 минут до одного часа. Учитывайте, что яйцо получится на несколько оттенков светлее, так что рекомендую приготовить смесь понаваристее. Снять раствор с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.

    Процедить натуральную краску через сито в стеклянные баночки, лучше не большие, емкостью не более 500 гр. В растворы добавить 3 ч. л. уксуса на каждые 200 гр. жидкого красителя.

    Опустить сваренные в вкрутую яйца в краску и убрать в холодильник на 12 ч для достижения желаемого цвета. Иногда можно держать яйца и дольше, до 18-24 ч.

    Если в качестве красителя вы используете сок, то исключите этап кипячения. Просто влейте уксус в сок и окрашивайте яйца.

    Окрашенные яйца получаются с матовой поверхностью. Придать им глянец и блеск поможет растительное масло. Масло капнуть на бумажную салфетку или полотенце, отполировать каждое яйцо до блеска.

Окрашенные яйца скучны, хочется их чем-то украсить и сделать уникальными. Может их расписать, как писанку?

Что же такое писанка? / Как украсить яйца и сделать писанки своими руками

Еще древние славяне язычники раскрашивали яйца, почитавшиеся у них как символ жизни и солнца. Было это до христианства, а яйца уже были расписаны и украшены. От славян к нам пришла традиция делать различные рисунки и украшения на яйцах. Какие виды пасхальных яиц известны до сих пор?

Из древних времен и до нас дошли такие названия и способы украшения яиц:

Крашенка, яйцо одноцветное. Покрашенное луковой шелухой или красителями в один цвет.

Крапанка, яйцо с однотонным фоном. Яйцо окрашенно в один цвет, а затем на него наносятся крапинки, пятна, точки и полоски.

Дряпанка, яйцо окрашенное в один цвет, а затем наносится узор металлическим острием.

Малеванка, яйцо расписывают своим оособенным узором.

Писанка, яйцо расписанное традиционным орнаментальным или сюжетным узором. Узоры для писанок известны много столетий и передаются из поколения в поколение. Яйца отваривают в крутую, остужают и на холодном яйце выводят узоры горячим воском. Потом яйца окрашивают в жидких красителях. Затем наносят новый узор воском и опускают его в другую краску, и так далее. После нанесения всех узоров и окраски в красителях, воск удаляют специальным деревянным скребком.

Яйчата, яйца вырезанные из дерева, отлитые из метала, фарфора, глины, бисера и т. д.

Как сделать писанку?

Самый простой способ - это отварить яйца, растопить воск или парафин, острой зубочисткой брать воск и рисовать узоры. Узоры можно легко найти в детских книгах со сказками, в интернете или придумать самостоятельно. Потом опустить яйца в краситель и т.п.

С Пасхой на Руси всегда было много примет и поверий.

Пасхальные приметы:

    Родившийся в Пасхальную неделю (Светлая седмица), и тем более в Пасху, ребенок, будет особенно удачлив и отменно здоров, и достигнет высоких чинов.

    Смерть в Пасху - это особый знак. Человек, умерший в этот день, отмечен Богом. Его душа сразу же устремляется в рай. Хоронят этого покойного с красным яичком в правой руке.

    Дожди на Святой неделе предвестники хорошего урожая.

    Считалось, что в пасхальную неделю нужно поводить ребенка по деревянному полу. Дети лучше развиваются, меньше болеют, а зубки быстрее прорежутся, да самостоятельно пойдет, и заговорит раньше.

    Не забудьте в Пасхальную ночь принести домой воды из колодца или можно налить из крана. Ею обрызгать все комнаты. Особенно тщательно окропите детскую. Таким образом изгоняют грехи, сглазы, дурные мысли, злые наговоры и сплетни.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари