Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare). Характеристика растения ячмень

обычно человек мало что знает о своей болезни поэтому обращается к врачу ячмень на веки - совсем другое дело, вы о нем знаете почти все, что нужно: вы знаете что это, знаете что с этим делать, и главное вы знаете, что НЕ делать. Не верите? Сейчас это докажу. ячмень- очень похожее на злаковые зерно воспаление сальных желез века. На веке есть: обычные сальные железы кожи, сальные железы в основания ресниц и измененные сальные железы, вырабатывающие маслянистую часть слезы... На коже живет живет стафилококк. Он не наносит вреда если не создать ему одно из специальных условий: сальные железы могут производить очень много плотного секрета (кожного сала) протоки закупориваются, появляются прекрасные условия для развития воспаления; еще можно переохладиться или травмироваться и обычно миролюбивая бактерия начинает атаковать. Ячмень - это прыщ! Ни больше ни меньше. Прыщ на веке, воспаление одной из многочисленных сальных желез, возникающие из-за нарушений гигиены или ослабления местного иммунитета. Он ведет себя как прыщ, на лице, лечится как прыщ на лице, проходит с той же скоростью и с теми же последствиями. Все начинается..по разному. Иногда симптомов никаких - сразу появляется белесоватая головка, окруженная отеком. Может болеть, может не болеть. Иногда сначала появляется отек и может быть даже отек всего века. Потом, через несколько дней, ячмень вызревает. Идет время, гной прорывает, отек спадает - все заканчивается. Сроки разрешения разные - от 3 до 7 дней. Но проходит само, в большинстве случаев. Для зрения последствий никаких, это всё снаружи. Если совсем ничего не делать может развиться конъюнктивит: когда содержимое прорывает наружу оно инфицирует поверхность глаза, это бывает редко и лечится легко, а вот если постараться и очень давить и выдавливать, то получите то же самое, что при попытке выдавить некрасивую штуку на лице - иногда ничего, а иногда рубец. Только да, ведь это будет не красное пятно, а потерянная навсегда ресница и косметический дефект. А вот если очень и очень постараться чтобы выдавить все и сразу, то может быть абсцесс, - и тут человек уже получает полный комплекс медицинского обслуживания от длительного лечения до возможной пластики век в будущем. Главное правило - ячмень не давить. И вы (как я говорил с самого начала) это знаете, но если не давить, то что же делать? К сожалению отек века и боль могут возникнуть не только по причине ячменя. Если есть любое воспаление, веко отекает, и было бы неплохо знать почему именно это произошло. При осмотре офтальмолог выключает более серьезные, чем ячмень причины отека век. Вот зачем при появлении симптомов вам стоит обратиться к врачу. Самый безобидный пример: если ячмень вскроется и уйдет, то более глубокое воспаление в веках может и нет. Останется градина - халязион, будет некрасиво, возможно придется оперировать. Более обидный пример: но вроде бы вот она головка прыща,- точно ячмень! Но нет, здесь уже абсцесс. Уже хирургия: и чем раньше, тем лучше. Перепутать легко, исходы разные, поэтому пожалуйста, не надо давить, не надо ставить себе диагноз! Просто вспомните неудачные исходы с прыщом на лице, и вам перехочется что-то делать с веком самостоятельно. У офтальмолога все просят капли или волшебный состав, или какую-нибудь мазь: что-нибудь, чтобы прошло быстрее. Но все, что есть в международных рекомендациях сегодня - это сухое тепло: махровое полотенце, кран с горячей водой, - отжать, сложить в несколько раз чтобы лучше удерживать температуру и приложить к векам на две-три минуты, повторять 3 - 4 раза в день. И гигиена век: на эту тему у нас есть отдельное видео, в нем рассказано все очень подробно. И да, возможно капли, но не какие-то определенные, а капли по ситуации: возможно с антибиотиком, чтобы предотвратить конъюнктивит, когда и если выйдет гной, или капли, снижающие напряженности, боли, в общем - капли по ситуации, либо прорвет, либо пройдет и даже без лечения за 3-7 дней. Перечисленное позволяет безопасно ускорить разрешения ячменя на день, на 2, остальное все - замечательные народные советы, тоже ускорит максимум на день на 2, но при этом возникают лишние риски. Все понятно: трудно ходить с опухшим веком, это не припудриш, это болит! Давайте прижжем, проколем, выдавим, помажем, - это ясно, но и вы должны понимать что все что срабатывает с прыщом на лице, точно также работает на веки: иногда повезет, иногда нет, но исправить века гораздо сложнее, чем кожу лица. Поэтому, не хотите косметических дефектов, не надо вмешиваться! Если ячмень появляется часто - что-то не так. Давайте продолжим аналогию с кожей: одно дело выскочило случайно, другое дело - появляется регулярно. Если ячмень появляется регулярно, это неправильно. Обычно, что-то серьёзно не так с мейбомиевыми железами внутри век, именно теми, которые вырабатывают важнейшую жировую часть слезы. Нужен врач, нужен диагноз. По настоящему современный метод диагностики называется мейбография. Вот наш прибор: на нем видны железы, понятно, что с ними происходит, и главное - ясно помогает лечение или нет. На основании быстрых бесконтактных исследований хороший специалист предложит вам варианты ухода за веками, которые помогут предотвратить повторение истории с воспалением век. На основании быстрых бесконтактных методов исследования хороший специалист назначит вам короткое лечение и предложит варианты ухода за веками, которые должны предотвратить постоянное появление истории с воспалением век.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Ячмень обыкновенный

Ячмень — полезные свойства

Польза растения ячмень обладает смягчающим, противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, умеренно мочегонным действием.

Латинское название: Hordeum vulgare.

Английское название: Barley.

Семейство: Злаковые — Poaceae.

Народные названия: Ячмень, перловка.

Используемые части ячменя: семена (зерна), трава.

Ботаническое описание: ячмень — однолетнее растение высотой 30-60 см, у культурных сортов — до 90 см. Листья до 30 см длиной и 2-3 см шириной. Образует колос длиной около 10 см. Каждый колосок — одноцветковый, плод- зерновка.

Действующие вещества: ячмень обычно содержит 82% углеводов. В состав углеводного комплекса входят: крахмал, гемицеллюлоза, слизи и растворимые сахара. В составе белкового комплекса ячменя более 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Зерна ячменя содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, энзимы, жирное масло и минеральные соли. Наибольшее значение при изучении солодовых свойств сортов имеют экстрактивность солода и его ферментативная активность.

Польза и применение

Побеги ячменя входит в состав БАД Защитная формула , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Таблица пищевой ценности 100 грамм ячменя (перловки)

100 грамм вареного ячменя (перловки) содержит 2,26 грамма белка, 3,8 грамма пищевых волокон, калорийность = 123 ккал.

Польза перловки

Фото ячменя (перловки)

Слизистые отвары муки ячменя крупного помола пьют при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар зерен пьют при простудных заболеваниях, а наружно применяют для ванн при кожных заболеваниях. Высокое содержание в зернах ячменя при употреблении его в виде каши или супа раздражает стенки кишечника, усиливает его перистальтику. При этом клетчатка почти не усваивается, что полезно при ожирении.

Отвар крупы ячменя успокаивающе действует на центральную нервную систему и применяется как общеукрепляющее средство.

Пищевые продукты из ячменя помогают при атеросклерозе (проходя по кишечнику, они всасывают в себя избыток холестерина и вредные продукты обмена и выводят их из организма).

С древних времен люди верили в преимущества ячменя для здоровья жить долго и оставаться здоровым. Ячмень (перловка) содержит ключевые компоненты, обеспечивающие важные питательные преимущества, которые помогают бороться с широким спектром медицинских условиях. К ним относятся волокна, антиоксиданты, белки, витамины и минералы.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Применение ячменя в народной медицине
  • Актиномикоз легких . 4 столовой ложки солодовой муки (пророщенное до 102 мм зерно ячменя высушить и сразу смолоть) залить 500 мл кипятка и настоять 5 часов. Принимать настой по 100 мл 6-7 раз в течение дня с медом при кашле.
  • Актиномикоз легких . 4 столовой ложки зерен ячменя настоять 6 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 5-7 мин., настоять 10 мин. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день при сильном кашле.
  • Аллергия . В большом количестве воды отварить 1 кг зерен ячменя и выкупаться в этой воде.
  • Бесплодие (диагностика бесплодия женщины и мужчины). Для того, чтобы определить наличие бесплодия, нужно взять 7 зерен , 7 зерен ячменя и 7 бобов, сложить их в сосуд из обожженной глины. Потом одному из семейной пары нужно помочиться на них и оставить стоять 7 дней. Если зерно прорастает, то бесплоден не тот, кто помочился.
  • Бронхит острый . 4 столовых ложки зерен настоять 6 часов в стакане холодной кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 5-7 минут. Пить по 1 столовой ложке 5 раз в день.
  • Бронхит острый . 4 столовых ложки солодовой муки (пророщенное до 1-2мм зерно ячменя высушить и сразу смолоть в муку) залить 500мл кипятка и настоять 5 часов. Принимать по 100мл 6-7 раз в день.
  • Гиперкератоз . В большом количестве воды отварить 1 кг ячменных зерен и купаться в этой воде при зуде кожи.
  • Коклюш . В 1л холодной воды положить 100 грамм хорошо промытых и просушенных зерен ячменя и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут, воду слить и снова залить 1 литром холодной воды, нагревать на кипящей водяной бане до полного разваривания, охладить. Зерна размять (не сливая воду) и протереть через сито. По вкусу добавить сахар и еще проварить 2-3 мин., не доводя до кипения. Все выпить перед сном.
  • Мастит (воспаление молочной железы). Припарки из ячменного солода. Солод готовят, проращивая семена с подальшим высушиванием.
  • Почесуха . 1 литр промытого и просушенного зерна ячменя залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане до разваривания. Процедить. Отваром протирать кожу.
  • Рак кожи . 4 ячменных зерна измельчить в порошок, полученную муку смешать с таким же количеством по весу белого мышьяка и 18г сахара. Все поместить в 2-х литровую банку и залить 900мл кипяченой воды. Пить по 1 столовой ложке утром и вечером со стаканом молока.
  • Ринит острый . Положить больного в теплой комнате, надеть теплую одежду и укутать в одеяло. Заставить пить очень много ячменной воды и горячего чая, чтобы хорошо пропотеть. Нюхать тертый и прикладывать его на 30 минут к затылку и к рукам ниже плеч.
  • Туберкулез горла . При боле в горле варить ячменную кашу на молоке и делать компрессы на горло.
  • Туберкулез легких . Зерном ячменя засыпать кастрюлю на 2/3, 1/3 долить молоком, не доходя на 2 пальца до верхнего края кастрюли. Добавить на толщину 1 пальца смалец. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоко, пока ячмень не разварится. Принимать эту жидкую смесь по 50мл за 15минут до еды. Молоко должно быть свежим, не пастеризованным.
  • Экзема . Ячменную муку смешать с уксусом. Полученной мазью смазывать пораженные места при мокнущей экземе.

Побочные действия ячменя неизвестны.

Противопоказания . Не обнаружены.

Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) - травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae).

Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.

Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.

В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Это однолетнее растение высотой 30-60 см, у культурных сортов - до 90 см. Стебли прямые, голые.

Листья до 30 см длиной и 2-3 см шириной, плоские, гладкие, с ушками при основании пластинки.

Образует колос с остью длиной около 10 см; каждый колосок - одноцветковый. Колосья четырёх- или шестигранные, до 1,5 см шириной, с гибкой осью, не распадающейся на членики. Колоски собраны группами по три; все колоски плодущие, сидячие. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, оттянутые в тонкую ость, обычно превышающую их по длине. Нижняя цветковая чешуя яйцевидно-ланцетная. Ячмень обыкновенный - самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление. Цветёт в июне - июле.

Плод - зерновка. Плодоношение в июле - августе.

Распространение и экология

Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.

Культурный ячмень зачастую дичает близ мест посевов, нередко встречается как случайно выросшее растение у дорог, на насыпях.

История

Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.

В Палестине ячмень употребляли в пищу не позднее чем 17 тысяч лет назад. Древние евреи сеяли его в конце осени, жатва ячменя начиналась ранее жатвы пшеницы, во второй день опресночный, то есть в 16-й день месяца нисана.
Соседние с евреями народы также занимались обработкой ячменя в значительном количестве. Царь сынов Аммоновых в продолжение трёх лет платил дань Иоафаму, царю Иудейскому, и ежегодно присылал в Иудею по десяти тысяч коров ячменя, то есть более восьми тысяч с половиною четвертей. Мука из ячменя составляла одну из жертвенных принадлежностей.
Ячменный хлеб был жёстким и тяжёлым и считался менее питательным, чем пшеничный, но более здоровым, и составлял обыкновенную пищу для простого народа. При царе Соломоне множество ячменя отправляли за границу.
Работавшим на постройке храма в Ливане дровосекам царь Соломон посылал в пищу: «…пшеницы двадцать тысяч коров, и ячменю двадцать тысяч коров…». Ячмень употреблялся и на корм лошадям и мулам. Во время нужды ячмень продавался по очень высокой цене.

Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в древнеегипетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV-III тысячелетиях до н. э.
По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500-850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо.
В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI-XVIII веках. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Ячмень обыкновенный в культуре

Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60-110 дней. В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м).

Озимый ячмень - более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

В России ячмень издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов. В начале XX века среди всех культивируемых в Российской империи растений ячмень по площади занимал четвёртое место (немного более 4,5 млн десятин, или 7,1 % всей посевной площади), уступая по занимаемому пространству ржи в пять, овсу в три, а пшенице более чем в два раза.
В яровом клину он занимал второе (первое - овёс) место, превосходя по площади посева гречиху, просо, кукурузу и другие культурные растения, причём вообще высевался в бо́льших количествах на крестьянских, чем на помещичьих землях.
Посевы ячменя, однако, были далеко не равномерны по отдельным местностям России. Наибольшую (10-20 %) площадь по отношению к остальным хлебам он занимал на севере (более 54 % всей засеянной земли), где он вытеснял другие растения и являлся в полном смысле хлебом для населения (он и назывался там, подобно ржи на юге, житом).
На северо-западе и особенно на западе получались лучшие пивоваренные сорта. На юге он культивировался на корм для скота и на экспорт. В центральных и восточных губерниях Российской империи ячмень возделывался редко, в частности, менее всего был распространён в губерниях Пензенской и Рязанской (менее 0,1 % площади).

Химический состав зерна

Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3-5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

Хозяйственное значение и применение

Ячмень обыкновенный - одно из важнейших культурных растений. Из всех хлебных злаков наиболее далеко идёт на север (в Архангельской губернии Российской империи являлся господствовавшим «хлебом»).

Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

Прямо в пищу человеком ячмень не употребляется, а превращается большей частью в крупу, лучший сорт которой носит название перловой. В муку для целей хлебопечения ячмень размалывается редко, так как не даёт пористого теста, которое могло бы быть вполне пропечено. В некоторых местностях Финляндии хлеб («риеска») приготовляется из одного ячменя, причём он выпекается на берёсте. Обыкновенно же при хлебопечении, если в дело употребляется ячменная мука, к ней примешивают ржаную или пшеничную.

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. Как материал для пивоварения, ячмень очень ценится и почти незаменим.

В Древнем Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, а Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории».
В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.. В Древнем Риме гладиаторов называли гордеариями (лат. hordearii) - «питающиеся ячменём», или «пожиратели ячменя», или «ячменные мужчины», потому что ячмень, способствовавший быстрому набору мышечной массы, являлся одной из основных частей их ежедневной еды. В средневековой Европе хлеб из ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX веку картофель постепенно заменил ячмень.

В качестве корма для скота ячмень применяется главным образом в южных местностях и в этом отношении имеет большое хозяйственное значение. В Средней Азии, в Восточном Закавказье, Аравии и многих других местах кормовой ячмень как корм для лошадей везде заменяет собою овёс, который там в знойное лето выгорает, и на этом корме создались арабская и близкая к ней карабахская лошадь и живут выносливые азиатские степные лошади.
Солома и мякина ячменя также служат кормовым средством, причём мякина по преимуществу в распаренном или обваренном виде, чтобы предупредить различные заболевания животных (главным образом, колики) от шероховатых ячменных остей; советуют даже вовсе не употреблять её в корм, а оставлять перепревать в компостных кучах.

В современной России ячмень высевается повсюду в районах земледелия.

В Сибири прожаренный и истолчённый в муку ячмень, называемый толкан, употребляли вместе с чаем. Для этого на дно чашки насыпали слой толкана, придавливали пальцем ко дну и солили, потом наливали чай; иногда прибавляли ещё кусочек коровьего масла. Раз положенный толкан шёл на несколько чашек чаю, а потом съедался.

С лечебной целью ячмень обыкновенный издавна употребляли в народной медицине. Солодовый экстракт применяют при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Его пьют при нарушениях обмена веществ, выражающихся в появлении кожных сыпей, фурункулов и т. п.

Культурное значение

Согласно Сунне, пророк Мухаммед считал, что ат-тальбин или тальбина - похлёбка из ячменной муки с молоком или мёдом - «успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали». Авиценна в своей работе XI века «Канон врачебной науки» писал о целебном действии ячменной воды, супа и бульона при лихорадке. В Азии и в настоящее время популярен чай из жареного ячменя.

В английском фольклоре Джон Ячменное Зерно из одноимённой народной песни является олицетворением ячменя, а также изготавливаемых из него пива и виски. В песне Джон представлен страдающим от унижений, нападений и, в конце концов, смерти, что соответствует различным этапам возделывания ячменя. Образ Джона Ячменное Зерно может быть связан с древними богами германо-скандинавской мифологии Мимиром или Квасиром.

Применение

Отвар:

1) 2 ст. л. ячменной крупы разваривают в 400 мл воды. Принимают 2 раза в день как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней, при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях;

2) 1 ч. л. ячменной крупы разваривают в 200 мл кипятка, после остывания процеживают.

Применяют для кормления грудных детей, добавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка в возрасте 1-2 месяцев на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавляют с увеличением возраста ребенка. Прикармливают отваром до 8-9-месячного возраста.

Настой:

2 ст. л. муки из пророщенных зерен ячменя (ячменного солода) на 1 л кипятка настаивают 4 часа, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Принимают по 100 мл 4-6 раз в день при геморрое, диатезе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Настой благотворно влияет на нервную систему.

Ванна:

1-1,5 кг ячменного солода заворачивают в марлю, кладут в ванну, заливают 2-3 л кипятка, настаивают 30 минут и добавляют необходимое количество воды. (Для детских ванн берут 0,5 кг солода.)

Применяют как мягчительное средство при воспалительных процессах на коже.

Припарки из ячменного солода и ячменной муки применяют при груднице, затверделых опухолях и наружных воспалительных процессах.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЧМЕНЯ

Ячмень относится к семейству мятликовых – Poaceae ( Gramineae ) , роду Hordeum , объединяющему около 30 видов, среди которых только один культурный – Hordeum . sativum Lessen.– ячмень посевной (диплоидный: 2n=14).

В зависимости от количества развитых плодоносящих колосков на членике стержня колоса культурный вид ячменя подразделяется на три подвида:
1. ssp. vulgare L. – многорядный (шестирядный) ячмень, на каждом уступе колосового стержня имеет по три плодущих, нормально развитых колоска, т. е. все колоски плодоносящие и формируют зерно;
2. ssp. distichum L. – двурядный ячмень, имеет на уступе колосового стержня также три колоска, но развивается и плодоносит лишь средний колосок, а два боковых редуцированы в разной степени и остаются бесплодными. В результате с каждой стороны стержня колоса образуется по одному ряду колосков формирующих зерно, а всего на колосе два ряда;
3. ssp. intermedium Vav. Et Ort. – промежуточный ячмень, на уступе колосового стержня имеет от 1 до 3 нормально развитых колосков формирующих зерно (встречается редко).

Многорядный ячмень делится на две группы: шестигранный или правильно шестирядный (hexastichum L.) – с плотным колосом, с каждой стороны которого по три ряда колосков (в поперечном сечении шестилучевая звезда); и четырехгранный или неправильно шестирядный (tetrastichum Korn.), с менее плотным колосом, с двумя узкими (боковые стороны) и двумя широкими (лицевая сторона) гранями (в поперечном сечении четырехугольная фигура).

Двухрядный ячмень

Двурядный ячмень также делится на две группы (по степени развитости бесплодных колосков колоса): nutantia R. Reg. – со слабо редуцированными боковыми колосками (наряду с колосковыми есть цветковые чешуи и тычинки); и deficientia R. Reg. – с сильно редуцированными боковыми колосками (имеются только колосковые чешуи).

В колосе многорядного ячменя зерна невыравненные. Из трех колосков, расположенных на уступе колосового стержня, в среднем колоске формируется более крупное и симметричное зерно (бороздка разделяет его на две равные половины). Боковые зерна мельче, искривлены и несимметричны.

Зерна двурядного ячменя имеют почти одинаковые размеры по всему колосу, симметричны по строению, так как свободно развиваются на уступе колосового стержня.

У многорядного ячменя основная щетинка, имеющаяся в бороздке пленчатых зерен, коротковолосистая. У двурядного ячменя она длинноволосистая. Многорядный и двурядный ячмени имеют пленчатые и голозерные формы. Последние в производстве не встречаются. Многорядные ячмени более засухоустойчивы и скороспелы чем двурядные, но сильнее осыпаются.

Многорядный и двурядный ячмени делятся на разновидности. Наиболее распространены в производстве разновидности паллидум – pallidum Ser. (многорядный ячмень) и нутанс – nutans Schubl. (двурядный ячмень).

Сорта озимого ячменя, относящиеся к разновидности pallidum Ser., имеют желтый рыхлый шестирядный колос с зазубренными по всей длине остями и пленчатое зерно. Сорта ярового ячменя, относящиеся к разновидности nutans Schubl., характеризуются желтым рыхлым двухрядным колосом с зазубренными по всей длине остями, пленчатым зерном. Культурный ячмень – однолетнее растение озимого, полуозимого (сорта-двуручки) и ярового типа.

Корни ячменя мочковатые и состоят, как и у других злаковых, из первичных зародышевых и вторичных придаточных узловых корней. Прорастает ячмень обычно четырьмя – семью зародышевыми корешками, а иногда и больше. Вторичные корни возникают из подземных узлов стебля и образуют мощную корневую систему.

Стебель у ячменя цилиндрический, полый, разделенный узлами на междоузлия. Междоузлия у основания стебля короче и последовательно удлиняются к вершине. Число узлов от 5 до 7. Длина стебля в зависимости от сорта и условий выращивания варьирует от 30 до 135 см, толщина – от 2,5 до 4,0 мм.

Рис. 4. Язычок
и ушки ячменя

Листья у ячменя длиной 12 – 25 см, шириной 8 – 25 мм. Расположены поочередно на каждой стороне стебля. Влагалище листа прикреплено к основанию стеблевого узла и плотно охватывает междоузлие в виде трубки. У многорядного озимого ячменя листовые пластинки шире, чем у ярового. У основания листовой пластинки расположены широкие длинные ушки, заходящие концами друг за друга и короткий язычок. По форме язычка и ушек, охватывающих стебель, ячмень легко отличить от пшеницы и овса в фазе всходов или кущения (Рис.4).

Стебель, листовое влагалище и листовая пластинка у ячменя иногда покрыты восковым налетом, что обуславливает его более высокую, по сравнению с другими злаками, засухоустойчивость и жаростойкость.

Соцветие у ячменя – колос. Колосовой стержень сравнительно прочный, одноцветковые колоски расположены вдоль стержня с двух плоских сторон. Многорядные ячмени имеют по три плодущих колоска на каждом уступе колосового стержня. У двурядных ячменей развивается лишь один средний плодущий колосок, два других редуцированы. Промежуточные формы (интермедиальные) имеют 1 – 2 – 3 колоска с развитыми зернами (Рис. 5).

Цветки у ячменя обоеполые. Завязь – одна, тычинки – три. У боковых колосков двурядного ячменя видимые признаки завязи отсутствуют, пыльники чаще недоразвиты. К завязи и пыльникам примыкают две пленочки (лодикулы, которые во время цветения разбухают и раскрывают цветки), две цветковые чешуи (наружная и внутренняя) и две колосковые – узкие, чаще опушенные. Наружная цветковая чешуя выпуклая, широкая, охватывает зерно со стороны зародыша и переходит на конце в ость, зазубренную или гладкую, короткую или длинную. У некоторых сортов наружная цветочная чешуя вместо ости несет лопастные придатки – фурки. Цветение начинается со средней части колоса, а затем распространяется в верхнюю и нижнюю его части.

Ячмень – растение самоопыляющееся. Цветение и оплодотворение у озимого ячменя наступает спустя некоторое время после колошения. Пыльники и рыльце пестика у ячменя созревают одновременно. Пыльцевые мешки растрескиваются еще в закрытом цветке и пыльца попадает на рыльце своего цветка. Цветки раскрываются тогда, когда собственная пыльца уже попала на рыльце пестика. Однако в жаркую, сухую погоду в период колошения – цветения не исключается некоторое влияние чужой пыльцы у отдельных цветков, чешуи которых приоткрываются преждевременно.

Зерновки озимого ячменя пленчатые, сросшиеся с цветковыми чешуями, длиной 7 – 10 мм (от вершины до основания), шириной 2 – 3 мм (расстояния с боков) и толщиной 1,4 – 4,5 мм (от брюшной до спинной части). Масса 1000 зерен – 30 – 50 г. Пленчатость зерновок у двурядного ячменя – 9 – 11, многорядного – 10 – 13%. У голозерных сортов ячменя, встречающихся главным образом в горных районах, семена голые, форма зерновок удлиненно-эллиптическая, заостренная по обоим концам, бороздка широкая, без хохолка. Окраска у пленчатых ячменей обычно желтая, реже черная. Зародыш ячменя находится на спинной стороне, у основания зерновки. Он имеет щиток, две почечки (главная имеет укороченный стебелек с 3 – 4 зародышевыми листьями, прикрытый колеоптиле, в основании которого боковая, из нее может развиваться первый боковой побег), зародышевые корешки (4 – 8, больше у ярового и меньше у озимого).

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее семейству злаковых. Имеет большое разнообразие видов. Однако культурно возделывается в основном ячмень обыкновенный, иные его виды высаживаются редко или растут как дикие. Злак имеет прямой узловатый стебель до полуметра высотой. Зерно покрыто пленкой, в очищенном виде – светлое с желтоватыми или коричневатыми оттенками. Однако еще советские ученые вывели несколько сортов культуры с голыми семенами.

Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Биологический состав ячменя

Ячменные зерна содержат белки (13%), жиры (3,5%), углеводы (75%), крахмал (60%), гемицеллюлозу (6,5%), пектины (2%). Они богаты аминокислотами (незаменимыми и заменимыми). Из первых присутствуют метионин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин. Из вторых – аргинин, аланин, гистидин, цистин, глицин, серин, пролин, тирозин, аминоянтарная и глутаминовая кислоты.

Витаминный ряд составляют бета-каротин, провитамин А, B1, В2, Р, В6, В15, Е, холин и некоторые другие. Элементная базу представляют цинк, марганец, кремний, медь, калий, фтор, кальций. Одновременно в ней присутствуют олово, цирконий, селен, никель, молибден, хром и другие элементы. В ячменной муке имеется много полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин.

Противогрибковый антибиотик гордецин, эффективный при кожных болезнях, был выделен именно из ячменя.

Применение ячменя в производстве пищевых продуктов

Ячмень – сырье для производства ячневой и перловой круп (на фото ниже), широко используемых в народном питательном рационе. Причем, перловка представляет цельные зерна, прошедшие очистку и шлифовку (последняя выполняется не всегда). Название этой крупы, похожей по цвету и форме на речной жемчуг, произошло от старого слова перлы (жемчуг). При производстве ячневой крупы (ячки) зерна проходят операции пленочного освобождения и дробления. Здесь не применяется шлифовка, чем сохраняется клетчатка, по наличию которой данная крупа превосходит перловую.

Из ячменя готовят также суррогат кофе. Культура является сырьевой основой пивоваренной промышленности и замечательным концентрированным кормом скота, поскольку богата полноценным белком и крахмалом. В нашей стране на питание животных идет 70% всего урожая ячменя. Кстати, пиво из этого злака было древнейшим человеческим напитком в эпоху неолита, а несколько позднее им стали производить взаимные расчеты, т. е. ввели в ранг денег.

В сельской местности прекрасно знают питательную и целебную эффективность кормления свиней (да и других животных) неочищенными зернами культуры. Ячменная солома мало уступает им по указанным свойствам, и ее поедание скотом ниже только овсяной соломы, превосходя ржаную и пшеничную, что объясняется ценностью ее биологически активных составляющих.

Ячмень в древней медицине

Древняя медицина применяла крупу и муку злака, а также ячменную воду. Авиценна писал, что культура воздействует очистительно на организм. Ячменной водой лечили болезни груди. При добавлении в нее семян фенхеля возрастает количество молока у женщин. Она хорошо охлаждает и увлажняет при различных лихорадках (при холодных ее пьют с фенхелем и петрушкой, при горячих – без каких-либо добавок). Зерновые пленки издавна считали мочегонными. Веснушки сгоняли горячей ячменной мазью. Часто применяли повязки из ячменя, айвы и уксуса, которые не пропускают солевые излишки к суставам при подагре. Согласно тибетской медицине, культура оказывает пользу при воспалениях в носу и горле (Э. Базарон, 1984).

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменных круп стимулирует лактацию у женщин, лечит печеночные болезни, оказывает мягчительное, обволакивающее, мочегонное, кровоочищающее, отхаркивающее действия, успокаивая раздраженную кишечную оболочку. Он – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство при болезнях желудка, кишечника, груди, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний. В старину высоко ценили эти свойства культуры, поэтому применяли ее для подкормки ослабленных грудных детей, смешивая ячменный отвар с молоком, что делало его более питательным.

Супы и каши из ячменя назначают людям, страдающим ожирением. Их применение обусловлено большой концентрацией клетчатки, которая, не усваиваясь, раздражает кишечные стенки, стимулируя его перистальтику. Они особенно необходимы в пожилом и старческом возрасте, когда (вследствие ослабления перистальтики) мучают запоры. Слизистые отвары продукта включают в рацион при воспалениях в кишечнике и желудке.

Чем полезен ячменный солод

Велика целебность солода из ячменя. Его водный настой оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действия, а водная вытяжка (отвар) улучшает усвояемость коровьего молока, останавливает опухолевое развитие в начальной стадии, нормализует обмен веществ организма. Не случайно отвар применяют против ожирения.

Припарками из солодовой и мучной смеси лечат мастит, «затверделые» опухоли, наружные кожные воспаления. Напиток из него эффективно борется с кашлем, геморроем, золотухой, мочекаменной и другими урологическими болезнями.

Солод прекрасно выполняет косметические функции, восстанавливая загрубевшую, потрескавшуюся и обветренную кожу путем приема солодовых ванн с дальнейшим применением питательных кремов и нанесением масок. Указанные ванны ослабляют и прекращают кожные заболевания.

Чтобы приготовить солод из ячменя, проращивают его зерна, затем их просушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Дальше в 30 г порошка вливают горячую воду (1 л), полчаса настаивают. Приготовленный настой сохраняет целебные свойства не больше суток, причем, в холодильнике. Если ячмень проращивать совместно с горохом, чиной и клевером, то получится солод экстра-класса. Солодовый экстракт прогоняет сахарный диабет (Л. Скляревский, 1973).


Способы применения

Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения

  1. Кипятят ячменные зерна на малом огне до размягчения (воды наливают много). Процеживают. В отвар вливают лимонный или апельсиновый сок. Пьют как воду. При этом лечении нельзя употреблять белок яиц (желток не возбраняется).
  2. Готовят солодовый настой из 40 г муки и литра кипятка, сластят его сахаром (сиропом), пьют до 6 раз ежедневно по полстакана.

Ячмень от туберкулеза

Ячменные зерна настаивают до полусуток в воде при соотношении 1:4 (можно заменить настаивание длительным кипячением). Отцеживают. Пьют ячменную воду ежедневно по 0,4 л. Категорически запрещается добавлять в нее мед или уксус!

Ячмень от анемии и радиационного облучения

200 мл воды заливают 20 г ячменного солода, час настаивают в тепле, минут 10 кипятят, процеживают. Ежедневное трехразовое употребление до еды – 100 мл.

Ячмень при кожных заболеваниях

Кладут в кастрюлю завернутый в марлю ячменный солод (1 кг), вливают кипяток (3 л), полчаса настаивают, сливают в ванну, разбавляют 36-градусной водой. Применяют против кожных заболеваний. Для детей количество солода уменьшают вдвое.

Ячмень при поносе и колите

В зерна (50 г) вливают кипяченую воду (0,5 л), четверть суток настаивают, четверть часа варят, снова настаивают полчаса, процеживают. Прием – ежедневный (четырехразовый) по 70 мл.

Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое

Проращивают зерна. Выделяют, сушат и измельчают проростки. 30 г их заливают литром кипятка, часа 4 настаивают. Ежедневное дозовое употребление в 100 мл – 5 раз.

Применение ячменя при диатезе

Смешивают и измельчают ячменные зерна (500 г) и дубовую кору (30 г), вливают воду (10 л), кипятят полчаса на малом огне, час настаивают, цедят. Принимают ванну с отваром против зуда.

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв.

Рецепт укрепляющего детского питания

Вливают 200 мл кипятка в 30 г ячменной крупы (перловую не брать!), треть часа варят, отцеживают. Отвар добавляют в цельное коровье молоко для питания грудных детей. Так, пропорция молока и отвара двухмесячному ребенку составляет 1:3. С возрастом доля отвара уменьшается. Рецепт применяется до достижения ребенком 9-ти лет.

Укрепление организма

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

Заключение

Необходимо сказать, что, какой бы из указанных рецептов ни был выбран, лечение должно проводиться регулярно, терпеливо и настойчиво. Не следует ожидать резкого эффекта в первый же день. Если не удается получить желаемый результат за несколько процедур, лучше продолжить их, но не прерывать. Нет оснований бросаться от одного рецепта к другому и впадать в панику. Следует запастись терпением, упорством и настроить себя на скорое исцеление.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари