Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виноград "кишмиш лучистый": описание и особенности выращивания. Виноград кишмиш лучистый – лучший бессемянный сорт

Сорт винограда «Кишмиш лучистый» характеризуется ранне-средним сроком созревания и формирует урожай примерно за 125-130 дней. Растения среднерослые или сильнорослые. Листья средних размеров, светло-зеленого окрашивания, обладают сердцевидной формой, средней разрезанностью, располагаются на длинных черешках.

Грозди отличаются привлекательным внешним видом. Размеры виноградной кисти чаще всего внушительные: длина ее может превышать 40 см. Форма ветвистая, цилиндроконическая, с расширением в концевой части, часто лопастная. Консистенция средней плотности или рыхлая. Средний вес кисти 0,5 кг, но в условиях хорошего ухода масса может превышать 1 кг.

Ягоды средние, имеют размер 2,2-2,5 x 1,7-2,2 см. Масса варьируется от 3 до 4 г. Форма ягоды удлиненно-овальная. Кожица розовато-красного окрашивания. С целью увеличения размеров ягод допускается использование «Гиббереллина». Мякоть характеризуется плотностью и гармоничным вкусом. Присутствует легкий мускатный оттенок во вкусе и аромат. Показатели сахаристости не превышают 17-21%. Сок характеризуется кислотностью 6-7 г/л.

Достоинства сорта

Виноград с названием «Кишмиш лучистый» является одним из наиболее крупноплодных сортов в категории бессемянных с наличием ненавязчивого муската и заслужил признание благодаря многочисленным достоинствам:

  • побеги отличаются хорошим вызреванием и плодоносностью в 50-70%;
  • среднее количество гроздей на один побег составляет 1,3-1,6;
  • показатели средней урожайности достигают 130-150 ц/га;
  • морозостойкость и иммунитет к заболеваниям стандартные для винограда европейской селекции;
  • поражаемость милдью и оидиумом средние;
  • поражаемость серой гнилью низкая;
  • транспортабельность средняя;
  • уровень товарности урожая высокий;
  • приятный вкус и аромат с мускатным оттенком;
  • возможность использования для арочных формировок.

Отменные вкусовые показатели позволяют данному сорту занимать первые места на дегустациях, благодаря чему можно смело отнести «Кишмиш лучистый» к лучшим селекционным достижениям в категории бессемянных сортов.

Виноград «Кишмиш лучистый»: выращивание (видео)

Правила посадки

Для винограда «Кишмиш лучистый» хороши любые приемы посадки, но с учетом почвенных и климатических особенностей конкретной местности. Стандартные правила посадки виноградных саженцев данного сорта следующие:

  • необходимо достать черенки винограда из места хранения примерно за месяц до посадки и проверить, в каком состоянии они находятся;
  • высаживание однолетних саженцев можно проводить как осенью, до наступления морозов, так и весной, до того как распустятся почки;
  • корневая система саженцев перед посадкой в обязательном порядке не менее суток вымачивается в чистой воде или в специальном растворе биостимуляторов;
  • после вымачивания саженца проводится обрезка однолетних побегов: если на саженце винограда два побега, то каждый обрезается на пару глазков, а при наличии одного побега обрезка осуществляется на 3-4 глазка;
  • виноградные саженцы или черенки перед посадкой не рекомендуется оставлять на свежем воздухе, поэтому лучше всего выносить их к месту посадки в емкости с болтушкой;
  • корневая система у винограда достаточно мощная, поэтому посадочную яму следует подготовить достаточно большую, примерно 0,8 х 0,8 м, но возможны и другие размеры, если того требуют габариты корневой системы растения.

После посадки следует обильно полить грунт и замульчировать опилками, высушенной травой или листвой.

Особенности ухода

При выращивании винограда сорта «Кишмиш лучистый» следует помнить, что наличие крупных виноградных кистей может вызвать перегрузку растения. Требуется обеспечить умеренную нагрузку куста побегами и осуществлять нормирование. Правильное и регулярное выполнение зеленых операций позволит сохранить здоровье растений и повысить качество урожая. Обрезать плодовые лозы нужно на 4-6 глазков, в итоге средняя нагрузка на один виноградный куст должна составлять порядка 30-35 глазков или 20-25 побегов. Данный сорт очень востребован для арочных и беседочных формировок.

«Кишмиш лучистый» характеризуется требовательностью к агротехнике и грамотному уходу.

  1. Очень важно контролировать сроки поливов и объем используемой воды. Оросительные мероприятия осуществляются в период с 15 апреля по 15 октября. После каждого полива грунт следует разровнять и качественно взрыхлить.
  2. Для обеспечения виноградника необходимыми питательными веществами выполняется внесение минеральных и органических удобрений.
  3. Защита винограда от вредителей и болезней является непременной составной частью всего комплекса агротехнических мер по выращиванию данной культуры.

Виноград «Кишмиш лучистый» обладает довольно высокой плодоносностью глазков, тем не менее, по мнению опытных виноградарей, предпочтительны длинная обрезка и мощные формировки на кустах. Также замечено, что в весенний период глазки просыпаются достаточно поздно по сравнению с большинством других кишмишных сортов. По наблюдениям садоводов, на качество и товарность ягод положительно влияет использование «Гиббереллина».

Принимаются саженцы прекрасно, растет виноградный куст быстро и зиму переносит нормально. Однако виноградари рекомендуют обеспечить растению качественное укрытие на зиму, поскольку «Кишмиш лучистый» относительно легко выдерживает морозы только до -18°С.

Ягоды действительно обладают отменным вкусом и очень привлекательным внешним видом. Рудименты виноградных косточек практически не встречаются. Собранный урожай пригоден для длительного хранения и сушки.

Опытные виноградари рекомендуют обращать особое внимание на защиту винограда «Кишмиш лучистый» от болезней, особенно от поражения милдью. Кроме того, сорт подвержен поражению корневой филлоксерой. Недостаточная устойчивость винограда «Кишмиш лучистый» к заболеваниям предполагает применение и основных, и дополнительных обработок.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Несмотря на некоторые недостатки, сорт уже в течение долгого времени занимает лидирующие позиции по популярности у виноградарей и потребителей.

Постоянные поиски лучшего у многочисленных селекционеров-профессионалов или любителей приводят к появлению необычайных новых сортов винограда. Одним из ярких находок виноградарей являются столовые сорта Кишмиша, которые стали невероятно популярными за довольно короткий срок. Так, бессемянный виноград Кишмиш лучистый относится к ранне-средним столовым сортам.

Садоводы любят его за сладкий вкус и довольно крупную, красивую ягоду. Сорт назван Лучистым потому, что в период его созревания яркие лучи летнего солнца проходит сквозь виноградину и кажется, будто она светится изнутри. Крупная ягода Лучистого Кишмиша имеет розовый, иногда багряный оттенок, хотя на фото можно и не заметить.

Описание сорта Кишмиш Лучистый

Этот столовый сорт не слишком водянистый, имеет плотную кожицу и сочную мякоть. Однако он довольно сладкий (сахаристость – 17–21%, кислотность – 6–7 г/л). Виноград этого сорта имеет тонкий аромат муската, который только дополняет и подчеркивает вкус ягоды. Кишмиш лучистый не имеет косточки и это одно из его основных преимуществ.

Выращивать этот сорт винограда лучше всего на арках или беседках, чтобы грозди свободно свисали и обдувались ветром. Так они не будут поражаться грибковыми заболеваниями. Садоводы дают взрослым кустам такое описание: сильнорослый, листья средние по размеру, на длинном черешке, имеют сердцевидную форму. Считается, что от 60 до 70% побегов – плодоносящие. Это следует учитывать при его осадке и обрезке виноградных лоз. Узнайте, на нашем сайте!

Описание периода созревания и урожайности

Кишмиш Лучистый при правильном уходе обычно хорошо вызревает. Сбор урожая происходит в конце лета (срок - август, начало сентября). Однако, сроки во многом зависят от региона. Урожайность этого сорта составляет примерно 8–14 кг с куста (при выращивании на плоской шпалере). Его грозди довольно крупные, весом по 700–900 грамм каждая. Имеют произвольную, немного удлиненную форму. Структура грозди рыхлая (виноградинки не слишком плотно прижаты друг к другу). Однако, они могут немного отличаться, поэтому не стоит ориентироваться лишь на описание.

Благодаря плотной кожуре, ягоды хорошо сохраняются. Они не давятся при перевозе и отлично транспортируются, не теряя при этом своего вида (см.фото). Можно хранить виноград в прохладном помещении в деревянных ящиках вплоть до середины зимы.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сортов кишмиша стоит отметить, в первую очередь, отсутствие семян в ягодах и наличие гибкой лозы. Говоря о Kучистом Кишмише, садоводы отмечают плотность кожицы, позволяющую ему легко переносить даже длительную транспортировку.

Но по отзывам видно, что это достоинство является и его недостатком: можно перегрузить кусты и поломать ветви - слишком тяжелые грозди гнут лозу к земле. Поэтому необходимо обязательно следить за нормировкой побегов и регулировать их количество с помощью , а также своевременно привязать кусты к опорам. Чрезмерная нагрузка на куст грозит вам снижением уровня калия в ягодах, и одновременно с этим - понижением сахаристости, растрескиванием и водянистостью ягод кишмиша, и как следствие, увеличением срока созревания винограда в целом. Чтобы избежать всех этих последствий, стоит принимать своевременные меры к обрезке и . Побеги у лучистого плодоносят буквально все: 60 - 70 процентов вызревания великолепного винограда вам обеспечено.

Уход: обрезка и формовка куста

Этот сорт винограда нуждается в хорошей обрезке.

Если оставить слишком много и перегрузить куст, то хоть грозди и будут больше (их вес может достигать 1–1,5 кг -видно на фото), но на следующий год растению потребуется отдых и урожая на нем не будет. Либо произойдет мельчание ягоды с потерей вкусовых качеств винограда. Поэтому важно своевременно проводить «зеленые операции» и правильно распределять нагрузку. Идеально – 1–2 грозди на побег (50–60 побегов на 1 взрослый куст). Если при обрезке кишмиша ориентироваться на это описание, в конце лета можно получить хорошо вызревшие грозди весом более, чем по полкилограмма. Поэтому учитывайте сроки при проведении обрезки.

При обрезке важно учитывать следующие факторы: на новых рукавах нужно оставлять по 2–3 глазка, а на старых – до 10–14. При этом общая нагрузка на 1 куст должна быть до 30 глазков (25–30).

Поскольку взрослые кусты винограда довольно крепкие, садить их нужно на расстоянии 2,5–3 метра друг от друга. Расстояние между соседними рукавами получится около 1 метра.

Что касается формировки лучистого, то тут стоит приложить довольно-таки много усилий! Вам следует отдать предпочтение крупной формировке кустов с наибольшим запасом древесины. Обязательна обрезка слабеньких лоз, лучше их оставить меньше, результата будет больше(вспоминаем о весе и плотности ягод!). У садоводов Лучистый часто подвергается короткой обрезке(то есть 1 -2 глазка) для избавления от перегрузки.

Характеристика и особенности ухода

Виноград этого сорта требует тщательного и грамотного ухода. Ему нужен умеренный полив, который зависит скорее от грунта, чем от климата. Кишмиш лучистый хорошо реагирует на Во время цветения и созревания поливать не стоит, а также важно не переувлажнять почву за 2–3 недели до сбора урожая.

Кишмиш лучистый имеет слабую морозостойкость, поэтому на зиму его нужно укутывать. Для укрывания прекрасно подойдет земля и хвойные иголки. Читайте на нашем сайте о том, . Он также нуждается в постоянном опрыскивании химическими удобрениями для профилактики и защиты от болезней и вредителей в нужные сроки.

При нехватке микроэлементов или неправильном (то есть слишком обильном) поливе нотка муската может потеряться и виноград частично утратит свой аромат. Поэтому иногда результат очень отличается от описания, которые встречаются на форумах.

Правильная и своевременная агротехника – это основное требование при выращивании данного сорта винограда.

Применение гиббереллина для обработки и опрыскивания лозы позволяет добиться урожая более крупных ягод.

Великолепный столовый сорт бессемянного винограда «Кишмиш Лучистый» — настоящая удача селекционеров Молдавского НИИВиВ «Виерул» И.П. Гаврилова, М.С. Журавель и Г.Н. Борзиковой. Родителями данного сорта являются всем известные и любимые сорта винограда «Кардинал» и «Кишмиш Розовый».

Сорт ранне-среднего срока созревания. На полное вызревание ему необходимо 125-130 дней с начала вегетационного периода. На юге Беларуси сорт созревает в первой половине сентября.

Сила роста и урожайность сорта очень высокая, требует нормировки урожая и большие объемы свободного места в плоскости шпалеры.

Листья пяти лопастные, среднего или крупного размера, округлой формы, средне или сильно рассеченные. Гладкие и блестящие с верхней стороны, светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, отсутствует опущение на нижней части листа. Нижние боковые вырезки неглубокие, с просветом в виде входящего угла, верхние – сводчатые, закрытые или открытые, с просветом продолговатой эллиптической формы.

Ягода сорта «Кишмиш Лучистый»

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, рыхлая или средней плотности, конической формы.

Масса грозди от полу килограмма и выше. При хорошем уходе нередки грозди два и более килограмма.

Ягода имеет средний для столовых сортов, но при этом очень крупный для кишмишей размер и массу (4-6 и более грамм). Форма ягоды овальная, удлиненная.

Цвет золотисто-розовый и розово-красный с солнечным багряным оттенком. На солнце ягоды будто светятся изнутри, за что сорт и получил название «Лучистый».

Консистенция мякоти плотная, «мясистая», сочная. Вкус гармоничный, сладкий с ярким мускатным ароматом. По праву входит в десятку самых вкусных сортов винограда. Сахаронакопление — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л.

Вызревание лозы в условиях открытого грунта юга Беларуси слабое в первые несколько лет выращивания и нормализуется по мере взросления куста. Нелишними будут дополнительные мероприятия по увеличению сумм активных температур (посадка в южном пристенке, временное весеннее укрытие спанбондом, теплица и т.п.) в климатических зонах рискованного земледелия.

Морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям слабая, как и у всех европейских сортов, необходимы профилактические обработки и зимние укрытие.

Сорт требует нормировки зеленых побегов и соцветий. Оптимальное количество побегов — 30-35 при длинной обрезке плодовых лоз на 6-10 глазков. На побег не следует оставлять более одной грозди в северных регионах выращивания и двух в южных.

Сорт отзывчив к накоплению старой древесины, по этому рекомендуются по возможности более крупные формировки.

В заключение скажу — Кишмиш Лучистый заслуженно является одним из любимых кишмишей виноградарей стран бывшего Союза.

Данный сорт — бесспорно одно из наилучших достижений виноградарства по селекции бессемянных сортов. Огромная урожайность, вкусовые характеристики, эстетика и товарность ягоды делают этот сорт одним из лучших кишмишей для выращивания на товарных и любительских виноградниках.

Неустойчивость к болезням и слабая морозостойкость усложняют агротехнику выращивания, но все остальные характеристики, и особенно вкус ягоды и эстетика грозди, позволяют занимать данному сорту лидирующее положение на рынке бессемянных сортов винограда.

Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке -

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод .

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г ), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Если кистей мало, они могут достигать 1,5 кг веса каждая, в длину встречаются гиганты от 0,5 до 1 м.

Тяжелые грозди также демонстрируют , и .

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г . Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 % . Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Бессемянностью также отличаются , и .

Фото

Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и .

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул » в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Портоса, Иванны, и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22° .

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Между рядами допускается не менее 3 м.

Сорт является опылителем для женских сортов ( , Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков . У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

В период цветения необходимо нормировать грозди, чтобы плодоношение было каждый год. Если перегрузить куст, в следующем сезоне урожая не будет.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м . На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта , и .

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер , для черноземной — 6 . Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня .

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Для укрытия кишмиша не используют тырсу, так как она способна закислять землю при отсыревании.

Требует укрытия также виноград , и .

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против , однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%) .

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор ). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г ).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Чтобы урожай не испортили осы, его нужно снимать вовремя, не допуская перезревания ягод.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на , и .

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:

Ягода винограда любима очень многими за свой прекрасный утонченный вкус и аппетитный внешний вид. Садоводы ценят виноград как высокоурожайное, превосходное растение, позволяющее получать первоклассную продукцию. Сорта без косточек приобрели наибольшую популярность. Этот тип известен со Средневековых времён, но по настоящий день пополняется новоявленными сортами. Один из них - кишмиш Лучистый.

Описание и основные характеристики сорта

Виноград кишмиш Лучистый обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, но про него нельзя сказать, что сорт неприхотливый. Агрономы при изучении кишмиша лучистого пришли к выводу, что он нуждается в тщательном уходе и правильном подборе инструментов агротехники.

Растение обладает средней морозоустойчивостью, довольно уязвим перед морозами. Температура ниже -15 градусов становится для него опасной. Страшны заморозки, еще более страшно замерзание талой воды весной и обледенение корней. Поэтому необходимо надежное укрытие подобающим материалом как дополнительное, так и на зиму. Для этого подходит солома, хвойный лапник. А также используют просто землю. Древесные опилки с этой целью применять не рекомендуется по той причине, что почва в таком случае окисляется. Это неблагоприятно для растения, т. к. в кислых почвах малое содержание необходимых питательных элементов, таких как фосфор, калий и натрий.

Плюсы и минусы растения

Культура является одной из оптимальных видов кишмиша для культурного и индивидуального выращивания. Он обладает следующими положительными моментами:

Таких положительных характеристик обычно бывает достаточно для того, чтобы выбирать этот сорт для выращивания. Однако при таком числе полезных достоинств наличествуют и негативные стороны:

Особенности ухода за виноградом

В промышленном производстве с 1 гектара земли удается получить около 140 центнеров продукта. При домашнем выращивании собирают 30-40 кг с 1 куста. Собранный продукт отлично пригоден к сушке и длительному хранению.

Интересный факт. Плантации виноградников на Земле занимают площадь территории около 80 тыс. кв. м. А это в сравнении немного больше целой страны, например, Чехии.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари