Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Урожай дает лещина – лесной орех. Когда собирать лесной орех

Первый маленький саженец лещины, которую в народе называют орешником, мы приобрели на рынке в начале 90-х годов. Сорт ее был неизвестен. В то время лещина была редким растением в наших садах из-за отсутствия посадочного материала в магазинах.

Спустя два года, в лесу на опушке, я обнаружила около взрослых кустов лещины довольно высокий отросток высотой примерно 60 см. Это была отдельно растущая ветка без боковых побегов. Я аккуратно выдернула этот отросток из земли, завернула маленькие корешки в мокрый мох, положила в полиэтиленовый пакет и принесла домой. Посадила его в один ряд, в трех метрах от приобретенной лещины.

Чтобы эти кустарники в будущем не мешали плодовым культурам, они были посажены у забора с восточной стороны участка. Это мы сделали для того, чтобы они смогли, когда вырастут, заслонять наш участок от ветра, потому что он находится на окраине деревни, рядом с заброшенным полем.

Саженцы лещины росли быстро, видимо, отвечали на заботу и внимание, уделяемые им. Посадила растения в специально выкопанную яму, в которую насыпала несколько ведер компоста, перепревшего навоза и горсть суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешала вместе с вынутой из ямы землей. Потом каждый год, весной, вносила под кустики по одной горсти азофоски или нитроаммофоски и по ведру перепревшего навоза и компоста. Когда кусты выросли, весной вносила только комплексное удобрение, рассыпая его вокруг приствольных кругов. В засушливое лето один раз в неделю обильно поливала орешник.

Рядом с лещиной в ряд были посажены кустики сирени и самые обыкновенные, повсеместно распространенные кустовые розы. Позже я где-то прочитала, что корни лещины выделяют ядовитые вещества, а значит, под этими кустами и рядом с ними никакие другие растения не смогут выжить. Так оно и случилось, спустя несколько лет. Кустовая роза «убежала» от нежелательного соседства, пустив новые побеги далеко от корней лещины, а сами материнские растения погибли. И это несмотря на то, что росли они на солнечном месте. Сирень прожила чуть дольше, но все время находилась в угнетенном состоянии. А потом тоже погибла. Так лещина отвоевала себе большое жизненное пространство. Возможно, это случилось еще и потому, что у орешника мощная корневая система. Даже трава под ним не растет. В пяти метрах под соседними кустами сирени растет сныть, но близко к лещине она не «подбирается». Перепревший навоз и компост, которые мы вносили в приствольный круг орешника, дружных всходов сорняков (а ведь семян сорняков в них много) тоже не давали. Это свойство лещины очень удобно, когда приходит время собирать орешки. Их не нужно искать в траве, они все на виду.

Первый урожай – горсточку орешков, мы собрали и попробовали спустя пять лет после посадки. И с того времени наш орешник обильно плодоносит каждый год. Урожаи лещины всегда впечатляют. С двух кустов мы собираем больше десяти литров орешков. При этом часть урожая утаскивают мыши, а иногда и белки. Мне доводилось слышать жалобы садоводов, у которых тоже растет на участке лещина, что урожаи плодов у них очень скудные. Возможно, мы такой богатый урожай собираем из-за того, что на одном участке растут два разных сорта лещины: окультуренная и ее дикий сородич, которые переопыляются весной, и растения получают нужные элементы для питания. Кусты у нас выросли высокие, но орехи мы собираем не с ветвей, а ждем, когда они созреют и сами упадут. Разницы во вкусе ядрышек и их размере у культурной лещины и принесенной из леса мы не замечаем. Они вкусны, на мой взгляд, вкуснее орехов фундука, продаваемого в магазинах, имеют своеобразный приятный аромат. Урожай обычно созревает к концу сентября.

Орехи мы сушим в доме, рассыпав на газеты. Занимает этот процесс не менее одного месяца, если находятся в теплом помещении. Если они плохо высохнут, то ядрышки будут близко расположены к скорлупе, и их тогда неудобно колоть, так как они рассыпаются на мелкие кусочки.

Поросли наш орешник не дает, но ростки лещины каждый год появляются в разных уголках участка. Это мыши разносят по всему участку орешки, которые мы не успели собрать, и закапывают их в землю. А весной они прорастают, образуя иногда сплошные заросли молодых побегов. Мы их выдергиваем из земли как сорняки, а затем сажаем в отведенном для этого месте на доращивание. Подросшие саженцы дарим соседям. Думаю, что теперь можно излишки посадочного материала относить осенью обратно в лес и там их высаживать. Пересадку молодые побеги переносят совершенно безболезненно с ранней весны и до поздней осени. Даже летом выполотые с грядок (взошедшие из орешков) и посаженные в другое место, растения лещины хорошо приживаются.

Один раз в пять лет кусты лещины мы прореживаем, чтобы было удобно к ним подходить, и не было затенения внутри кроны, так как растет лещина не одиночным деревцем, а выгоняет куст из нескольких стволов. В конце сентября спиливаем лишние и тонкие слабые ветки. Срезы я замазываю садовым варом.

Считаю, что нужно и полезно выращивать на садовых и дачных участках лещину, ведь ядра ее орешков очень вкусны и полезны. И не только ядра. Я прочитала, что в лекарственных целях используются листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, их сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в при температуре 60-70°C. Срок годности листьев 1 год, коры – 2 года, плодов – 1 год.

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства. Продаваемый в магазинах фундук стоит дорого, да и по вкусу он уступает нашей лещине.

А самое главное для садоводов – этот кустарник не требует особого внимания, только в первые годы после посадки его нужно весной хорошо удобрять и несколько раз за лето полить в жаркую погоду. Спустя три-четыре года вспоминать о нем придется весной, чтобы бросить под куст горсть удобрения, и осенью, чтобы собрать выросший урожай. Единственное правило при посадке: сажать лещину нужно по краю участка и не допускать его соседства с культурными деревьями и кустарниками, которых она угнетает.

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук,
Всеволожский район

И лещина, выделяется на фоне своих ореховых братьев своими полезными свойствами. При этом лесной орех не только обладает уникальным составом, но и является очень вкусным. Сегодня мы с вами займемся заготовкой этих орешков на зиму.

Когда лучше собирать лесные орехи

Если вы решили запастись лесными орешками на зиму, то необходимо не прозевать сезон их созревания, который в зависимости от природно-климатических условий места произрастания орешин, а также их сорта, приходится на июль-сентябрь.

Вы, конечно, можете собирать зеленые лесные орехи, ведь даже они уже обладают всеми присущими им полезными свойствами, однако сохранить их вы сможете не дольше месяца. Поэтому заготавливать рекомендуется только вызревшие плоды, поскольку их при желании вы сможете сохранить очень долго. Верным признаком зрелости лесного ореха считается бурый, а порой желтый окрас кожуры . Такие орешки встречаются на кустах уже в конце августа, однако созревать лесные орехи продолжают вплоть до середины сентября. В конце сентября-начале октября орехи перезревают и начинают осыпаться с кустов, знаменуя таким образом конец сбора урожая.

Как собирать лесной орех

Собирают лесные орешки также как и более распространенные грецкие орехи – под кустом расстилают мягкую ткань и начинают трясти ореховый куст.

После этого собранные плоды нужно очистить от кожуры. Для сего советуем воспользоваться небольшим молоточком, которым аккуратно, во избежание повреждения ядра, следует ударить по скорлупе. Однако сохранить орехи можно и в кожуре.
Теперь переходим к следующему этапу – сушке.

Как сушить лесные орехи орехи в домашних условиях

Только высушенные лесные орехи могут порадовать долгим сроком хранения. Именно поэтому после того, как урожай орешков был собран, следует позаботиться о том, как их посушить.

Сушить лесные орехи можно несколькими способами:
На сковороде,
В электросушилке,
В духовке,
На солнце.

Сушка лесных орехов на сковороде

Очищенные от скорлупы лесные орехи высыпаем на разогретую сковороду и ставим ее на огонь. Постоянно перемешивая, обжариваем орешки в течение 3-5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы увеличить срок хранения орешков, и при этом все полезные вещества в них будут сохранены.

Сушка лесных орехов в электросушилке

Для сушки в электросушилке подходят только очищенные от кожуры орешки, поскольку электроприборы подобного рода не рассчитаны на высокую температуру, которая необходима для сушки орехов в скорлупе.

Сушить орехи следует при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами противни для равномерного просушивания.

Сушка лесных орехов в духовке

Если вы решили посушить орехи в духовке, то вовсе не обязательно предварительно очищать их от кожуры.

Выкладываем орешки на противень, отправляем их в заранее прогретую до 120 градусов духовку на несколько часов.

Можно посушить в духовке и очищенные орешки, только в этом случае температуру необходимо снизить до 90 градусов.

Сушка лесных орехов на солнце

Если в регионе вашего проживания солнышко балует вас своими теплыми лучами даже после того, как урожай лесных орехов был собран, вы можете посушить их на открытом воздухе.

Разложите тонким слоем орехи на чистом листе бумаги, расположите его в хорошо проветриваемом солнечном месте. На ночь и во время дождя орехи надо заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги. Через пару дней орешки будут высушены и готовы к длительному хранению.

Как хранить лесные орехи

Как выше уже было сказано, долгим сроком хранения могут похвастать только вызревшие хорошо просушенные с соблюдением всех рекомендаций лесные орехи.

Высушенные лесные орехи без скорлупы следует хранить в плотно закупоренной стеклянной банке в темном прохладном месте. Можно сложить очищенные орешки в пакет и отправить в холодильник. Однако даже при таком хранении, орешки способны сохранить свои полезные свойства не более полугода.

Периодически не забывайте проверять орешки на наличие пятен плесени и гниения. Если подобное обнаружилось, то ни в коем случае не пытайтесь «воскресить» орешки, им один путь – в мусорное ведро. Употребление заплесневелых орешков может вызвать сильную аллергическую реакцию и нанести серьезный удар по печени, поскольку в них образуются опасные вещества – афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибки, и самое главное – они не боятся термической обработки и не выводятся из организма.

Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны другие способы сбора, сушки и хранения лесных орехов, мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нами в комментариях к этой статье.

Слышала, что недозрелые орехи фундука плохо хранятся, а как узнать, что эти плоды уже готовы к сбору, ведь сами орешки спрятаны в «рубашке»?

Лариса Макеева, Ставрополь

Сроки созревания фундука (примерно с конца июля по сентябрь) зависят от его сорта и погодных условий, примерно с конца июля по сентябрь. К середине лета орешки уже можно есть, но они еще не готовы к сбору, так как недозрелые плоды долго не хранятся, у них ядрышки быстро высыхают. В то же время и задерживаться со сбором урожая тоже нельзя; опавшие орехи могут намокнуть под дождями или их растащат грызуны и птицы.

Вообще-то фундук созревает не одновременно. На ветке одни орешки уже вылущиваются и опадают, а другие - еще совсем зеленые. Поэтому приходится присматриваться и выбирать: плоды, у которых плюска (обвёртка, в которой созревают орехи) пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, можно срывать (или хорошо потрясти куст и затем собрать) вместе с плюской. Затем фундук очищают от растительных оболочек и отбраковывают все орехи со следами трещин, повреждениями насекомыми или с прогорклым, неприятным запахом.

Собранный фундук в обязательном порядке сушат, так как только высушенные плоды могут порадовать долгим сроком хранения. Сушить лесные орехи можно несколькими способами.

Если орехи будут храниться очищенными от скорлупы, то сушат их либо на сковороде (постоянно перемешивая, обжаривают их в течение трех - пяти минут) либо в электросушилке (при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами лотки для равномерного просушивания). Высушенные лесные орехи без скорлупы хранят в плотно закупоренной стеклянной банке в темном прохладном месте. Можно сложить очищенные орешки в пакет и отправить в холодильник. Но даже при таком хранении орешки способны сохранить свои полезные свойства не более полугода.

Если их хранить планируется в скорлупе, то высушить их можно на солнце (три - четыре дня на солнечном в хорошо проветриваемом месте, разложить тонким слоем орехи на чистом листе бумаги, а на ночь и во время дождя орехи заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги) или в духовке (на противне в заранее прогретой до 120 градусов духовке несколько часов). Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если набрать горсть и высыпать их, слышится характерный звонкий стук, орехи готовы для хранения, лучше в тканевом или бумажном мешке в сухом прохладном темном месте при температуре от 3 до 12 °C (в течение года) или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). В полиэтиленовых пакетах, не пропускающих воздух, хранить орехи долго нельзя, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Запасы фундука периодически проверяют на наличие пятен плесени и гниения. Если такое обнаружилось, то ни в коем случае нельзя пытаться «воскресить» орешки, так как употребление заплесневелых орешков может вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление, в них образуются опасные вещества – афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибки, и самое главное – они не боятся термической обработки и не выводятся из организма.

Лесные орехи, которые можно встретить на лещине, обладают массой полезных свойств. Их уникальный состав и обеспечивает им лечебное воздействие на организм человека. Да и вообще, это очень вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. Если вы хотите запастись такими орешками на зиму, то необходимо знать, когда собирать лесные орехи. Давайте выясним этот вопрос.

Лесной орех когда собирать?

Чтобы собирать урожай с любого растения, важно познакомиться хоть немного с его биологией. Например, если мы собираемся отправиться в лес за лесными орехами, то надо знать, что опыляется лещина с помощью ветра, это процесс происходит весной еще до распускания листьев, чтобы не препятствовать перемещению пыльцы.

В каком месяце собирать лесные орехи?

Обычно массовое созревание орехов приходится на конец августа и начало сентября. Но не стоит и затягивать с процессом сборки, так как перезревшие орехи становятся сухими и теряют много полезных веществ. Как правило, в это время опавших орехов уже много под деревом, таким образом, оно как бы сигнализирует о том, что период плодоношения подошел к концу.

После сбора орехов их необходимо хорошо просушить, для этих целей можно воспользоваться несколькими способами: сковородка, духовка, открытый воздух. Если использовать духовку, то за несколько часов можно получить уже высушенные и готовые к хранению лесные орехи, а вот на солнышке придется ждать несколько дней. Переместив их в стеклянную тару можно наслаждаться вкусом собранных лесных орехом целую зиму.

В мире произрастает множество различных видов орехов. Лесной орех — один из самых распространённых. В его плодах содержится масса полезных веществ. Плоды лещины при правильных условиях способны храниться до 12 месяцев.

Где собирают этот полезный продукт? Родиной лещины являются регионы с субтропическим климатом: Крым, Кавказ, Кубань, Турция и Малая Азия. Лесной орех произрастает там, где много солнечных лучей и плодородные почвы.

Чаще всего лещина встречается в широколиственных лесах, по соседству с клёнами, вязами и

дубами. В подлесках дикая лещина может сформировать сплошную стену из ветвистых кустарников. Рост кустарников достигает 5-6 м.

Когда нужно собирать лесные орехи

Чтобы запастись плодами лещины на зиму, нужно не пропустить время их созревания. В зависимости от климата местности, в котором произрастает растение, период, когда можно собирать лесные орехи, начинается в июле, а заканчивается в сентябре.

В первых числах июля плоды лещины ещё имеют зелёный цвет. Они уже готовы к употреблению: содержат в себе много витаминов и микроэлементов, обладают приятным вкусом. Основной минус сбора молодых орехов — краткий срок хранения. Через месяц собранный урожай зелёной лещины высыхает.

Ближе к концу августа большинство плодов созревает. Характерный признак зрелости — жёлтый или коричневый цвет скорлупы. Такие орехи можно хранить долго.

Август и сентябрь можно назвать основным периодом сбора урожая лещины. В

конечных числах сентября орехи перезревают и начинают осыпаться с кустов. Такие плоды отличаются низким качеством: они гниют и поражаются вредителями.

Особенности правильного сбора

Весь процесс сбора и подготовки к хранению плодов лещины можно подразделить на несколько этапов:

  1. Стряхивание с куста. Чтобы плоды лесного ореха упали на землю, необходимо потрясти кусты. Чтобы облегчить сбор урожая, перед тряской растения нужно расстелить под ним покрывало.
  2. Сбор. Когда их собирают с земли, их не освобождают от кожуры.
  3. Просушка. Плоды в кожуре высушиваются на солнце.
  4. Очистка. Орехи освобождают от кожуры, а затем просушивают вновь в течение 14 дней. Скорлупу снимать с них не следует. Далее следует поместить питательные плоды в мешки, пропускающие воздух.

Способы сушки плодов лещины

Для просушки лесных орехов стоит воспользоваться одним из таких способов:

  1. С помощью сковороды. Сначала орехи освобождаются от скорлупы. Сковородка ставится на плиту, прогревается, затем на неё высыпаются и обжариваются в течение 5 мин. За это время они высыхают, но не теряют своих положительных качеств.
  2. В электросушилке. Орехи обязательно очищаются от скорлупы, раскладываются по противню и сушатся при температуре 90 градусов на протяжении 5 ч.
  3. В духовке. Сушат как очищенные орехи, так и в скорлупе. Сначала духовку нужно прогреть, затем разложить плоды лещины на противнях, а потом поставить противни в духовку на 2-3 ч. Температура прогрева духовки для просушки очищенных орехов — 90 градусов, а для плодов в скорлупе — 120 градусов.
  4. На солнце. Орехи раскладываются тонким слоем на бумаги в месте, которое хорошо проветривается и освещается солнечным светом. Время сушки может занять всего пару дней. По ночам и во время дождя, плоды лесного ореха необходимо заносить в дом, чтобы они не впитывали в себя влагу.

Сбор лесных орехов во сне

Существует множество сонников, которые часто по-разному истолковывают сновидения.

К чему снится «собирать лесные орехи»? К финансовому благополучию. Человек, которому приснился такой сон, имеет шанс выгодно вложить свои финансы. Если подойти к процессу инвестирования с умом, то вскоре от него появится значительная прибыль. В профессиональной среде могут появиться некоторые проблемы. Чтобы их решить, придётся приложить усилия. Если же во сне человек собирает не дикую лещину, а окультуренный фундук в саду — то это сновидение предвещает мир в семье, нежные взаимоотношения с близкими.

Важно уточнить, где и как происходит сбор урожая во сне — с дерева или с земли. По соннику, если собирать лесные орехи с земли, значит скоро в жизни человека появятся опасные любовные связи. В такой ситуации рекомендуется тщательно подходить к выбору партнёра.

К чему снится сбор орехов с дерева в лесу? Это предзнаменование серьёзной и неприятной беседы, которая произойдёт с коллегами по работе. Если человек во сне трясёт дерево с орехами, это значит, что его попытаются втянуть в рискованное дело.

По соннику пастора Лоффа, собирать лесные орехи во сне с дерева — к скорой радости от получения крупной суммы денег. Если человек во сне делает запасы лещины на зиму, значит, он может смело вкладывать деньги в банк.

К чему снится сбор в лесу орехов женщине? По соннику Федорковского — к беременности. В соответствии с сонником Миллера, сбор женщиной во сне гнилых лесных орехов предвещает нелицеприятные сплетни.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай лесного ореха и запастись им на зиму, необходимо начинать сбор в период полного созревания. Недозревшие и перезревшие плоды долго не хранятся. Сны, связанные со сбором спелых и чистых орех — предвестники удач, а собирание испорченного урожая сулит неприятности.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари