Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за смородиной в осенний сезон. Плюс посадка новых саженцев на будущий год

Обработка почвы.

Главное внимание при обработке почвы должно уделяться максимальному сохранению влаги в почве и проникновению воздуха в нее. Необходимо постоянно содержать почву, и особенно ее верхний слой, в рыхлом состоянии. В течение весны, лета и осени, после того как почва подсохнет после таяния снега, ее периодически рыхлят, особенно после дождя и полива.


Своевременное рыхление заменяет во многом поливы. Эту работу лучше выполнять после окончания листопада и обрезки кустов, но до наступления устойчивых осенних дождей.

Осенняя перекопка почвы особенно требуется на тяжелых почвах и почвах, содержащих много ила (пойменные заливные почвы), сильно уплотняющихся. Если почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов.

Под кроной куста корни размещаются неглубоко. Поэтому, чтобы не повредить их, почву обрабатывают не глубже 6-8 см, за пределами кроны допустимо более глубокое рыхление или перекопка - до 10-15 см. Рыхление почвы в течение лета и перекопка поздно осенью способствуют борьбе с вредителями, перезимовка и развитие которых происходят в почве (галлицы, крыжовниковая огневка, пилильщики и др.).

Рыхлят почву садовыми вилами с плоскими зубьями, мотыгой или плоскорезом Фокина. Очень удобно рыхлить плоскорезом Фокина, т.к. и корешкам не навредишь и сорную траву подрезаешь под корень, которая там и остается, как мульча.

Мульчирование почвы.

При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях. Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).

Мульчирование почвы - один из агротехнических приемов, способствующих сохранению влаги в почве. Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливого Поволжья. Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы. Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.

Удобрение.

Полив ягодников ЭМ-раствором 1:1000, ОМ-5 1:500 дает значительное увеличение урожая, устойчивость к болезням и сильный прирост кустов. Однако здесь есть и отличительные особенности. Слишком ранний полив кустов может вызвать преждевременное пробуждение почек, что может привести к слишком раннему цветению кустов, а значит, и к попаданию цвета под заморозки.

Аналогичный осенний полив может помешать кустам правильно подготовиться к зиме. Таким образом, начинать опрыскивать кусты следует в середине мая, а прекратить – в середине августа. Вместе с тем, опыление кустов в начале - середине марта (но не в апреле) ЭМ-раствором в концентрации 1:100 при положительной температуре воздуха аналогичен их защитному ошпариванию кипятком.

Формирование и обрезка кустов

Кусты черной, красной и белой смородины могут жить и давать плоды в благоприятных условиях до 20 лет и более. Эти благоприятные условия создаются хорошим уходом за растениями, о чем говорилось выше, в том числе правильной и регулярной обрезкой, своевременной заменой устаревших ветвей молодыми, более продуктивными. С этой целью с момента посадки и в течение 4-5 лет с помощью обрезки формируется куст с ветками разных возрастов.

В последующие годы обрезкой поддерживают это сформированное соотношение ветвей разного возраста, удаляя устаревшие и малопродуктивные и оставляя молодые наиболее сильные и хорошо размещенные в кусте, так называемые побеги замещения (нулевые побеги).

Обрезка способствует не только более усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста (нулевых побегов), но и усиливает образование мощных боковых разветвлений, а это значит - увеличивает поверхность плодоношения. Обрезкой также предупреждается загущение куста, улучшаются условия освещения всех его частей, что положительно влияет на размер и качество ягод и на урожайность куста в целом.

Во время посадки черной смородины у саженца укорачивают (обрезают) каждую веточку надземной части, оставляя 2-4 сильные почки. У сильных двухлетних саженцев можно оставлять на ветках и больше почек. Чем слабее саженец, тем меньше нужно оставлять почек на обрезанной ветке, то есть укорачивать ее следует сильнее.

Это делается для того, чтобы восстановить нарушенное равновесие между корневой и надземной частями растения, побудить к прорастанию большее количество побегов из подземной части куста и усилить их рост. К концу первого года роста куст должен иметь 5-6 однолетних побегов.

В последующие 3-4 года осенью, после того как опадут листья (октябрь месяц), или рано весной следующего года оставляют по 3-4 выросших из почвы наиболее сильных нулевых побега в наиболее удобных местах куста, а остальные нулевые побеги целиком вырезают.

Рекомендуется осенью первого и второго года роста куста у черной смородины однолетние ветки (нулевые побеги), а также однолетние приросты на двухлетних скелетных ветках укорачивать примерно на 1/3 годового прироста.

Если куст рос слабо, то и у трехлетнего куста укорачивают однолетние приросты на всех ветках, так как они часто бывают плохо вызревшими. Эта операция нужна также для лучшего ветвления скелетных веток в кусте.

Итак, к пятому году куст черной смородины сформирован. В нем должно быть по 3-4 ветки разных возрастов, а всего 14-18 скелетных веток.

Формирование красной и белой смородины, а также крыжовника почти ничем не отличается от формирования кустов черной смородины. Только у них ежегодно рекомендуется оставлять не более 2-3 побегов замещения. Формирование кустов у этих культур обычно растягивается на 6-7 лет и в кустах к концу этого срока должно быть 15-20 скелетных веток.

Скелетные ветки и плодовые почки крыжовника, красной и белой смородины более долговечны, поэтому замену (вырезку) устаревших веток начинают в более позднем возрасте, то есть с 7-8-го года их роста. Нулевые побеги у красной и белой смородины и крыжовника укорачивают гораздо слабее, чем у черной смородины, и главным образом в тех случаях, если не вызрели верхушки побегов и на них слабые почки или побеги ослаблены вредителями (тля) или болезнями (мучнистая роса).

Однолетние приросты двухлетних и старшего возраста ветвей укорачивать нельзя, в связи с тем, что большинство плодовых почек у этих культур формируется вблизи верхушки годовых приростов и в случаях их подрезки будет сильно снижен урожай.

В остальном существенных различий в обрезке красной и белой смородины, а также крыжовника в сравнении с черной смородиной нет. Следовательно, начиная с 5-6-го года у черной смородины и с 7-8-го года у крыжовника, красной и белой смородины удаляют устаревшие скелетные ветки как утратившие свою продуктивность.

Концевые приросты разветвлений таких веток обычно меньше 10-15 см. Они тонкие, хилые, со слабыми почками. На них перестают образовываться новые плодовые веточки и почки; старые же в большинстве отмирают. Таким образом, плодоношение устаревших ветвей значительно снижается, они просто усыхают. Старые ветки обычно имеют более темный цвет коры, как у смородины, так и у крыжовника. Взамен вырезанных 2-3 устаревших ветвей у этих культур оставляют столько же наиболее сильных и удобно расположенных побегов замещения (нулевых побегов). Все остальные нулевые побеги удаляют.

При обрезке загущенного куста в первую очередь удаляют больные, поломанные, затем лежащие на земле и растущие внутри куста ветви. Потом вырезают наиболее слабые, имеющие мало разветвлений. Вырезают волчки, отросшие в нижних частях старых ветвей, чтобы побудить куст к образованию нулевых сильных побегов.

У оставленных старых ветвей удаляют сухие веточки и отмирающие верхушки до наиболее сильного бокового побега, чтобы усилить его рост. Если в кусте остается мало скелетных веток и они имеют мало разветвлений, то волчки не удаляют, а сильно их укорачивают. Так же поступают и с нулевыми побегами из числа сильных. Если та или иная ветка в кусте еще не устарела, но имеет тенденцию роста слишком наклонно, то направление роста такой ветки можно изменить, обрезав ее до сильного бокового побега, растущего и направленного вверх.

После вырезки не следует оставлять пеньков, так как они являются местом зимовки и устройства гнезд для некоторых вредителей сада. На больших пеньках могут отрастать волчки, которые затрудняют рост нулевых побегов из подземных почек. Нулевые побеги наиболее ценны для образования из них новых ветвей, чем волчковые побеги.

Уход за крыжовником и смородиной начинать следует весной.

Первой и важной работой после схода снега весной является обрезка кустов смородины и крыжовника. Проводить ее надо до распускания почек и лишь после суровых зим ее переносят на более поздние сроки - период распускания листьев, когда подмерзшие части растений будут хорошо заметны. Смородина и крыжовник могут расти и без обрезки и в первые годы давать неплохой урожай. Но с возрастом урожай начинает снижаться,

ягоды становятся мелкими, кусты загущаются, в них больше накапливается вредителей и болезней; за такими растениями труднее ухаживать и собирать урожай, они быстрее стареют. Внутри непрореженных кустов побеги и почки не вызревают и вымерзают. Цель обрезки - поддерживать растение в продуктивном состоянии. Продуктивность зависит от возраста: для черной смородины продуктивный возраст веток 5 лет, для красной смородины и крыжовника - 6-8 лет. Суть обрезки в постоянной замене малопродуктивных старых веток молодыми продуктивными.

В первые годы после посадки обрезка направлена на формирование куста и сводится к следующему: в год посадки все побеги коротко обрезают, оставив на каждом только две-четыре почки. На второй год из выросших прикорневых побегов оставляют три-четыре самых сильных и расположенных на некотором расстоянии друг от друга, все остальные удаляют у самой поверхности почвы; оставленные побеги укорачивают на 1 / 3 или 1 /4 часть их длины (у красной и белой смородины побеги не укорачивают).

На третий год опять оставляют три-четыре прикорневых побега, остальные удаляют и так поступают в каждый год, пока не сформируют куст. У черной смородины формирование куста заканчивают к пяти годам, у красной смородины и крыжовника - к шести-восьми годам. В дальнейшем проводят поддерживающую обрезку, которая заключается в удалении старых ветвей (у черной смородины удаляют ветки старше пяти лет, а у красной смородины и крыжовника - старше шести-восьми лет). Старые ветки отличаются от молодых цветом коры (чем старее ветки, тем темнее кора), короткими ослабленными однолетними приростами, слабеющими, усыхающими плодовыми образованиями.

Следует обратить особое внимание на наличие в кусте прикорневых побегов, так как они определяют его жизненность. Если в кусте нет прикорневых побегов или их очень мало, то надо вызвать их рост путем удаления одной-двух плодоносящих ветвей.

При формировании кустов и обрезке также удаляют поломанные, поврежденные вредителями и болезнями, слабые, усыхающие, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся, лежащие на земле ветки; подмерзшие подрезают до здоровой, зеленой части (такая обрезка называется санитарной). У кустов, пораженных мучнистой росой удаляют больные верхушки побегов; вырезают также ветки сильно пораженные почковым клещом.

Загущенные (не сформированные, не обрезанные) кусты с низкими урожаями и мелкими ягодами можно восстановить. Для этого проводят санитарную обрезку, а затем у самого основания вырезают малопродуктивные старые ветки; если таких веток много, то в первый год удаляют половину, а остальные - в следующем году. После такой обрезки появляются молодые прикорневые побеги, из которых заново формируют куст. Если в кусте старых веток нет, а есть много продуктивных веток и они сильно загущают куст, то надо удалить некоторые менее продуктивные из них и те, от вырезки которых в кусте станет больше света. При обрезке крупных ветвей (более 2 см в диаметре) срезы следует закрасить краской - охрой или железистым суриком, разведенными натуральной олифой.

Обрезка крыжовника проводится в общем так же, как и смородины, но имеет некоторые особенности. У кустов крыжовника бывает много прикорневых побегов, которые сильно загущают куст, что затрудняет уход за растением и сбор урожая. Поэтому надо особенно строго нормировать их количество, оставив только три-четыре наиболее сильных и удачно расположенных побега. В целях ускорения плодоношения и повышения урожая крыжовника можно применять летнюю прищипку, которая заключается в удалении верхушек однолетних приростов. Проводить эту работу в наших условиях надо в первой половине августа.

В связи с тем, что кусты крыжовника склонны к сильному загущению, а побеги его колючие, уход за ними и сбор урожая связаны с определенными трудностями. Поэтому некоторые садоводы формируют кусты на небольшом стволике (штамбе) или выращивают куст, состоящий из двух-трех многолетних ветвей.

При выращивании кустов на штамбе обрезку проводят следующим образом: при посадке в зоне 15 см от поверхности почвы удаляют все разветвления, выше - оставляют три-пять молодых побегов, которые укорачивают на 2 / 3 их длины, делая срез на внешнюю почку. На второй год выбирают шесть-восемь веток, которые будут создавать основу скелета куста, укорачивают их на 1 /2 длины, а все остальные побеги коротко обрезают, оставив их длиной всего лишь 3-5 см, что способствует образованию большого числа плодовых почек.

При формировании куста из двух-трех многолетних ветвей в кусте оставляют две-три самые сильные ветви, а все появляющиеся в течение лета прикорневые побеги удаляют. Весной укорачивают концы однолетних побегов и прореживают внутреннюю часть куста. Каждая из этих многолетних ветвей может дать до 3 кг ягод.

Уход за крыжовником и смородиной начинать следует весной.

Первой и важной работой после схода снега весной является обрезка кустов смородины и крыжовника. Проводить ее надо до распускания почек и лишь после суровых зим ее переносят на более поздние сроки - период распускания листьев, когда подмерзшие части растений будут хорошо заметны. Смородина и крыжовник могут расти и без обрезки и в первые годы давать неплохой урожай. Но с возрастом урожай начинает снижаться,

ягоды становятся мелкими, кусты загущаются, в них больше накапливается вредителей и болезней; за такими растениями труднее ухаживать и собирать урожай, они быстрее стареют. Внутри непрореженных кустов побеги и почки не вызревают и вымерзают. Цель обрезки - поддерживать растение в продуктивном состоянии. Продуктивность зависит от возраста: для черной смородины продуктивный возраст веток 5 лет, для красной смородины и крыжовника - 6-8 лет. Суть обрезки в постоянной замене малопродуктивных старых веток молодыми продуктивными.

В первые годы после посадки обрезка направлена на формирование куста и сводится к следующему: в год посадки все побеги коротко обрезают, оставив на каждом только две-четыре почки. На второй год из выросших прикорневых побегов оставляют три-четыре самых сильных и расположенных на некотором расстоянии друг от друга, все остальные удаляют у самой поверхности почвы; оставленные побеги укорачивают на 1 / 3 или 1 /4 часть их длины (у красной и белой смородины побеги не укорачивают).

На третий год опять оставляют три-четыре прикорневых побега, остальные удаляют и так поступают в каждый год, пока не сформируют куст. У черной смородины формирование куста заканчивают к пяти годам, у красной смородины и крыжовника - к шести-восьми годам. В дальнейшем проводят поддерживающую обрезку, которая заключается в удалении старых ветвей (у черной смородины удаляют ветки старше пяти лет, а у красной смородины и крыжовника - старше шести-восьми лет). Старые ветки отличаются от молодых цветом коры (чем старее ветки, тем темнее кора), короткими ослабленными однолетними приростами, слабеющими, усыхающими плодовыми образованиями.

Следует обратить особое внимание на наличие в кусте прикорневых побегов, так как они определяют его жизненность. Если в кусте нет прикорневых побегов или их очень мало, то надо вызвать их рост путем удаления одной-двух плодоносящих ветвей.

При формировании кустов и обрезке также удаляют поломанные, поврежденные вредителями и болезнями, слабые, усыхающие, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся, лежащие на земле ветки; подмерзшие подрезают до здоровой, зеленой части (такая обрезка называется санитарной). У кустов, пораженных мучнистой росой удаляют больные верхушки побегов; вырезают также ветки сильно пораженные почковым клещом.

Загущенные (не сформированные, не обрезанные) кусты с низкими урожаями и мелкими ягодами можно восстановить. Для этого проводят санитарную обрезку, а затем у самого основания вырезают малопродуктивные старые ветки; если таких веток много, то в первый год удаляют половину, а остальные - в следующем году. После такой обрезки появляются молодые прикорневые побеги, из которых заново формируют куст. Если в кусте старых веток нет, а есть много продуктивных веток и они сильно загущают куст, то надо удалить некоторые менее продуктивные из них и те, от вырезки которых в кусте станет больше света. При обрезке крупных ветвей (более 2 см в диаметре) срезы следует закрасить краской - охрой или железистым суриком, разведенными натуральной олифой.

Обрезка крыжовника проводится в общем так же, как и смородины, но имеет некоторые особенности. У кустов крыжовника бывает много прикорневых побегов, которые сильно загущают куст, что затрудняет уход за растением и сбор урожая. Поэтому надо особенно строго нормировать их количество, оставив только три-четыре наиболее сильных и удачно расположенных побега. В целях ускорения плодоношения и повышения урожая крыжовника можно применять летнюю прищипку, которая заключается в удалении верхушек однолетних приростов. Проводить эту работу в наших условиях надо в первой половине августа.

В связи с тем, что кусты крыжовника склонны к сильному загущению, а побеги его колючие, уход за ними и сбор урожая связаны с определенными трудностями. Поэтому некоторые садоводы формируют кусты на небольшом стволике (штамбе) или выращивают куст, состоящий из двух-трех многолетних ветвей.

При выращивании кустов на штамбе обрезку проводят следующим образом: при посадке в зоне 15 см от поверхности почвы удаляют все разветвления, выше - оставляют три-пять молодых побегов, которые укорачивают на 2 / 3 их длины, делая срез на внешнюю почку. На второй год выбирают шесть-восемь веток, которые будут создавать основу скелета куста, укорачивают их на 1 /2 длины, а все остальные побеги коротко обрезают, оставив их длиной всего лишь 3-5 см, что способствует образованию большого числа плодовых почек.

При формировании куста из двух-трех многолетних ветвей в кусте оставляют две-три самые сильные ветви, а все появляющиеся в течение лета прикорневые побеги удаляют. Весной укорачивают концы однолетних побегов и прореживают внутреннюю часть куста. Каждая из этих многолетних ветвей может дать до 3 кг ягод.

Хороший хозяин не только сам готовится к зиме, но и готовит своих подопечных. Так же и опытный садовод заботится о растениях в саду. Мы расскажем, как осуществляется подготовка смородины к зиме после сбора урожая.

Неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая смородина не нуждается в уходе. Однако эта мысль в корне неправильна. Осенняя подготовка к периоду холодов – залог успешной зимовки и будущего урожая.

За красной смородиной

Начало осени – время позаботиться о вегетативном размножении растения. В конце сентября или в начале октября участки вокруг кустов увлажняют (если не выпадает достаточное количество осадков), подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Затем грунт вскапывают, чтобы удобрения глубже проникли в грунт. Каждый куст подкармливают 10–12 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), вносят 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Также смородина нуждается в обрезке. Омолаживающая и санитарная обрезка осуществляется, когда куст находится в состоянии покоя.

Побеги красной смородины плодоносят дольше, чем черной. Благодаря этому, растение не нуждается в частой омолаживающей обрезке. Поэтому поздней осенью, после окончания периода плодоношения и остановки сокодвижения, проводится санитарное удаление поломанных, пораженных заболеваниями, засохших или деформированных побегов. Ранней осенью также рекомендуется высаживать растение, чтобы укоренить смородину зимой окончательно. Для этого яму готовят заранее, чтобы грунт осел, а подкормка впиталась. После посадки куста землю вокруг утрамбовывают, поливают и мульчируют. Саженцы обрезают, оставив по несколько почек на побеге.

За черной смородиной

После сбора урожая куст важно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы сформировались будущие почки. Подкормку лучше вносить в жидком виде вместе с поливом. Если есть пораженные и растущие внутрь куста побеги, их нужно удалить. В конце лета побеги рекомендуется прищепнуть, что поможет снизить риск появления мучнистой росы. Землю возле смородины нужно прополоть и полить. Чтобы растение перенесло зимний период, нужна подкормка суперфосфатом и хлористым калием.

Все листья, которые опали, следует собрать, куст подсыпать свежей плодородной почвой или компостом и немного присыпать древесной золой. Подготовить куст смородины на зиму поможет и санитарная обрезка лишних побегов, которые лишь мешают развиваться растению. В это же время может быть проведена профилактическая обработка от вредителей и болезней. Для этого воспользуйтесь карбофосом и бордоской жидкостью. Если количество осадков недостаточно увлажняет землю, то кусты нужно обильно полить.

Осенний сезон еще и лучшее время для того чтобы укоренить саженцы. Высадив черенки в конце сентября, вы даете им время адаптироваться к зиме и хорошо ее перенести. Молодняк не нуждается в дальнейшей подкормке и обрезке, так как они осуществляются в процессе посадки.

Заготовка и хранение урожая

О полезных свойствах смородины напоминать лишний раз не нужно. Однако так как зимняя смородина еще не выведена, то запасаться витаминами нужно с лета. Ягоды растения довольно хрупкие, особенно красные. Поэтому обрабатывать их необходимо по мере созревания. Чем свежее ягоды, тем больше выбора методов сохранения. Один из лучших способов сохранить максимальное количество полезных веществ – это заморозка.

Главное подобрать нужный момент: смородина начала созревать и ягоды набрали сладость, но не перезрели. Полностью созревшие ягоды потеряют форму и превратятся в кашу. Ягоды нужно промыть холодной водой, просушить и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура – от 18 до 23 градусов ниже ноля. Заморозить можно не только цельные ягоды, но и перетертые вместе с сахаром.

Перетертую смородину также закройте в собственном соку в банки. Хранится такой свежий джем около года. Если же вы хотите сохранить ваш урожай на более длительный срок, то нужно варить варенье или джем. Тогда он будет храниться, сколько нужно, даже несколько лет. Любой из этих способов позволит вам насладиться вкусом смородины даже в феврале.

Подготовка куста к зиме

Саженцы смородины зимой рискуют замерзнуть, быть поврежденными снегопадами и грызунами. Поэтому многие начинающие садоводы задумываются, нужно ли укрывать смородину на зиму, и какой уход нужен кусту. Безусловно, все зависит от того, насколько суровы климатические условия в вашем регионе зимой. Подготовка должна начаться уже с первыми заморозками. Опавшую листву следует убрать, почву под кустами вскопать и подсыпать плодородным грунтом.

Небольшие кустики можно укрывать сверху деревянными ящиками и мешковиной или использовать специальный укрывной материал. Особого ухода за смородиной зимой не требуется. Нужно лишь следить, чтобы укрытие не сорвало ветром, а с началом снегопадов и вовсе их убрать. Лучше укрытия, чем снег, для растения не найти. Поэтому в суровые морозы нужно подкидывать побольше снега, чтобы куст был покрыт полностью.

Когда наступают оттепели, то снег необходимо убирать. Иначе он покроется коркой, станет тяжелым, и побеги могут поломаться, не выдержав его веса. В какой-либо обработке смородина зимой не нуждается. Важно лишь уберечь растение от холода и повреждений. Если получилось так, что некоторые побеги сломались, то их лучше удалить совсем.

Если морозы ослабли и отступили, сошел снег, то уже в феврале начинайте уход за смородиной.

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на "бессмысленные" процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Как подготовить крыжовник к зиме

Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний. Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлюром или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари