Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разведение коров как бизнес. Составление бизнес-планов для фермерского хозяйства

В настоящее время разведение крупного рогатого скота с целью получения прибыли распространено по трем направлениям – молочное, мясное и молочно-мясное. Это натуральные продукты питания, которые пользуются спросом. Чтобы начать такой бизнес нужно оборудовать помещения, выбрать необходимые породы животных, определить каналы сбыта, подобрать сотрудников. И это лишь малая часть всех дел. Более подробно рассмотрим все этапы деятельности, а также плюсы и минусы каждого из трех направлений.

Оформление и начало деятельности

В первую очередь проводится мониторинг рынка. Нужно понять действительно ли есть смысл начинать дело. На этом этапе выясняются возможности и потребности региона. Обязательно изучается наличие будущих конкурентов и по возможности они должны быть отдалены. Точки реализации могут быть мелкими торговыми местами, мясокомбинатами и молокозаводами. Они рассматриваются, как местные, так и в ближайших населенных пунктах. Если с этим все в порядке, обязательно нужно оформить статус индивидуального предпринимателя. Не смотря на то, что бизнес начинает свой путь с домашних условий, все должно быть легально. Это означает соблюдение формальностей и обязательной документации. Чтобы уменьшить налогообложение ИП оформляется по коду «животноводство».

Будет плюсом и налаживание контактов с лицами, которые будут взаимодействовать с будущим хозяйством – ветеринарами. Их деятельность не менее важна, ведь это нужные справки, прививки и многое другое.

Нужно определиться в каком направлении будет организовываться работа. Это может быть разведение бычков на мясо в домашних условиях или содержание коров для молочной продукции, а также комбинированно, то есть сбыт и мяса, и молока. Некоторые фермеры действуют в таком направлении, как выращивание телят и торговля ими, что тоже имеет выгоду.

Выбор участка

Территория под разведение КРС должна подбираться очень тщательно. Нужно подобрать соответствующие поголовью размеры и условия. Если участок будет небольшой относительно количества голов, то есть риск быстро загрязнения. На этом этапе определяются размеры стада. В целом устанавливается весь план фермы, куда должны входить коровник, пастбище, различные подсобные помещения и сараи, склады для кормов.

Разведение коров в домашних условиях как бизнес подразумевает наличие у будущего фермера участка земли. Если его нет, то можно взять в аренду какие-то пустующие территории и помещения. Также можно начать строительство на земле с нуля, если позволяют финансовые возможности.

Территория загона для крупнорогатого скота определяется из расчета 10 кв.м. на одну голову. Если будет выпас на пастбище, то в этом случае для одной коровы понадобиться примерно 1 Га земли. Следует учесть, что нужно запастись сеном на зимний период, а это еще плюс один гектар. Для всех сооружений на территории будущей фермы потребуется не меньше 200 кв. м.

Хорошо, когда поблизости есть предприятия, которые занимаются выращиванием и сбытом зерновых культур и корнеплодов. Это нужно для обеспечения коров качественной продукцией в плане дополнительного питания.

Коровник и оборудование

Чтобы разводить коров как бизнес, нужно понять все тонкости и начинать с небольшого количества голов, для которых не нужно больших площадей. Всегда можно по необходимости докупить скотину и достроить здание. Оптимальный вариант – это 10 голов. Если есть строение, которое в прошлом было коровником, то это идеальный вариант. Для начинающих строительство с нуля будет сложно как в физическом плане, так и в плане сбора документации. Лучше всего арендовать помещение и сделать там подходящий ремонт.

Нужно подготовить коровник в соответствии с санитарными нормами. Это значит, что есть особые требования, куда входит наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, высота потолка 2,4 м, кормушки, поилки, стены, которые утепляются вязанкам соломы, а также вентиляция.

В хозяйстве будущим фермерам обязательно нужно запастись различным инвентарем – это лопаты, вилы, ведра, спецодежда, тара, весы. В процессе нужно приобрести автомобиль, предназначенный для развоза продукции. Будет плюсом приобретение мини-трактора, с помощью которого будет производиться заготовка сена, уборка навоза и различные другие хозяйственные дела.

Обустройство помещения

Заниматься разведением и выращиванием телят и уходом за коровами можно в отдельных боксах, в помещениях с толстой подстилкой, либо в помещении без привязи, но с настилами для отдыха. Если взять за основу наличие десяти голов КРС, то приемлемое здание будет с размерами 34 на 6 метров. На одну корову нужно выделить 2 кв. м. Когда животных не много для них сооружаются стойла.

Техника разведения крупного рогатого скота предполагает обязательную очистку коровника от загрязнений. Часто сооружения строят со специальным жижесборником и помещением для навоза. В более простом варианте нужно просто менять испачканную соломенную подстилку на чистую. Ее либо утилизируют на личной территории, либо продают в качестве удобрения.

В помещении должно быть достаточно окон, а также двери для очищения боксов от навоза. При разведении молочных коров нужно подумать о приобретении системы доения и регулярной подачи воды. Кормушки приспосабливают разные – от коллективной до персональной. Также можно оборудовать их системой подачи пищи.

Приобретение животных

Чтобы начать разведение коров как бизнес, нужно найти подходящую ферму, реализующую телят. Это должен быть надежный поставщик, который обеспечит здоровыми особями. Наилучший период для такого приобретения конец зимы или начало весны. Окупаемость бизнеса зависит от видов закупленных животных. Это могут быть чистопородные быки и коровы, либо полукровки. Есть специальные питомники, которые следят за чистотой породы. Такие коровы способны давать хорошие надои и значительно прибавлять в весе. На выходе получается только качественная продукция.

Начиная бизнес с нуля, лучше всего формировать небольшое стадо. В этом случае можно закупить молодняк с домашних хозяйств. Однако начинающие фермеры очень часто приобретают и взрослых коров, но не старых. При составлении бизнес-плана по разведению КРС, желательно проработать оба варианта и выбрать рентабельный. Нужно помнить, что первый вариант с молодыми животными довольно хлопотный и рискованный.

Помимо того, что за теленком нужен определенный уход, не ясно, какая вырастет взрослая особь и оправдает ли надежды. Приобретая бычка, которому не исполнился месяц, необходимо кормить его молоком. В день требуется до 10 литров. Если в собственности нет молочной коровы, то это затраты в финансовом плане. Покупка сухих смесей и прочей сопутствующей продукции – тоже вложения, причем животное может не добирать положенного веса. Приобретать теленка лучше в возрасте одного месяца и выше.

Во втором варианте тоже можно ошибиться, так как могут продать старую корову. Если планируется молочная ферма, то нужно отнестись ответственно, так как бурёнка дает максимальные надои в период от 3 до 13 лет.

Молочная ферма

Итак, когда на начальном этапе построения бизнеса решается, что ферма должна действовать для получения молока и молочной продукции, необходимо приобрести хороших коров. Такая техника разведения крупного рогатого скота вполне по силам новичку.

Подбирая необходимое количество коров на молоко нужно выбирать породистых высокопродуктивных особей. Наличие таких голов есть на российских племенных заводах. Наиболее популярные:

  • черно-пестрая считается очень распространенной и занимает практически 50 % от всего молочного поголовья. Она способна давать примерно 5500-5800 кг молока в год;
  • голштинскую породу вывели в 1970-80х годах и за один удой получается от 30 кг молока, а в год, в среднем 7400 кг;
  • холмогорская считается давней породой и в год способна выдавать до 8000 кг молока при хорошем кормлении. Но средними показателями можно считать 4000-6000 кг.

Если начинающий фермер приобретает животных у заводчика, ему обязательно должны предоставить документы и ветеринарные свидетельства.

Подбирая корову, подходящую для удоя, нужно обращать внимание на строение и формы животного. Как уже говорилось выше, имеет значение возраст. Чем старше животное, тем меньше молока оно будет давать. Количество лет определяют по рогам. На них считают количество линий-валиков и к этой цифре добавляют еще два года. Таким образом, получается точный возраст.

Количество отелов тоже влияет на продуктивность. Наибольшие удои бывают после третьих родов. Лучше всего для бизнеса приобретать буренок после первого отела.

Животные на мясо

Разведение быков и коров на мясо не менее прибыльное дело. КРС мясного направления должен быть склонен к быстрому набору веса, иметь пригодность продукции, особи женского пола способны отеляться каждый год.

При выборе животных и их разведении порода имеет большое значение. Особенно важно время, за которое теленок сможет набрать нужный вес. Еще разные виды животных могут различаться по вкусовым качествам мяса. К быстрорастущим мясным породам, можно отнести шароле, казахскую белоголовую, симментальскую, герефордскую. Дешевле всего обойдется закупка новорожденных телят, но, это обременительно в плане выкармливания. Наилучшим выходом для разведения бычков в домашних условиях послужит покупка особей, которые могут питаться кормом и травой.

Конечно, каждому новичку в фермерском деле интересно узнать, почему разводят на мясо именно вышеперечисленные породы КРС. Практически все из них имеют низкий процент осаливания продукта. Это значит, что жирность такого мяса будет минимальной. Однако наращивание массы довольно непродолжительное. Если рассмотреть герефордскую породу, то у нее довольно спокойный темперамент и отличные вкусовые качества. Казахская белоголовая и шаролезская могут спокойно переносить местный климат и перепады температур. В этом плане они очень выносливы. Если симментальская корова является и молочной, и мясной, то у казахской белоголовой молочная продуктивность довольно низкая.

Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.

Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него должен рассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес-плана.

Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.

Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Вам также может быть интересно

В нашей стране всегда были востребованы молочные продукты.

Без них невозможно представить ни праздничного, ни ежедневного стола.

Поэтому многие частные предприниматели, выбирая сферу деятельности для себя, предпочитают разведение , как бизнес.

Рентабельность такого дела неопровержима, особенно в меру того, как развиваются современные технологии генной модификации продуктов, из-за чего людям трудно найти качественные продукты.

Если предоставлять потребителю качественный товар, очень скоро у производителя появиться хорошая репутация, много постоянных клиентов и бизнес будет продвигаться успешно.


Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение , как бизнес.

Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.

Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.

Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы. Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях. Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.

Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:

  • Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
  • Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
  • Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.

Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.

Сумма стартового капитала

Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.

В общей сложности затраты могут быть следующими:

  • Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
  • Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь ).
  • Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.

В итоге понадобиться примерно пятьсот или шестьсот тысяч рублей, в зависимости от количества скота.

Годовые расходы во время ведения бизнеса составят:

  • Триста шестьдесят тысяч рублей на аренду помещения (если оно будет собственным, часть денег уйдет на уплату коммунальных услуг и прочих налогов).
  • Шестьдесят пять тысяч рублей для приобретения корма.
  • Пятьсот сорок тысяч рублей для выдачи регулярной заработной платы штатным работникам.
  • Сто тысяч рублей для погашения государственных налогов.
  • Около ста тысяч рублей на другие расходы, например приобретение и обслуживание оборудования и лечение животных.

Следовательно, чтобы содержать около десятка коров, в год потребуется более одного миллиона рублей. Если бизнес будет развиваться хорошо, владелец возможно захочет увеличить количество поголовья. В таком случае возрастут расходы, но увеличится и доход.

Определенную часть расходов на организацию нового бизнеса может покрыть государство. Если хорошо ознакомиться с законами и правами, можно обратится в некоторые службы и инстанции для получения субсидий на приобретение скота и зданий для их разведения, а также на приобретения корма. Однако эта возможность доступна не всегда. Узнать подробности можно в местных государственных учреждениях, занимающихся развитием .

С чего начинать развитие бизнеса

Не таким уж простым делом является разведение коров, как бизнес. С чего начать? Развитие любого бизнеса следует начинать со сбора информации в этой сфере.


Прежде всего необходимо узнать все о следующих темах:

  • Разновидности коров для получения молока и мяса, их преимущества.
  • Особенности содержания коров выбранной породы.
  • Нюансы выращивания скота в разное время года, их реакцию на повышение и понижение температуры, разную влажность.
  • Возможности реализации молока, мяссной продукции и навоза. Узнать о вариантах обмена и оптовых продаж.

Выбор коров для разведения

Выбирая породу коров и закупая стадо для разведения на молоко необходимо обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • Скорость роста молоды телок.
  • Крупны размер и вес животных, когда они вырастают.
  • Хорошее здоровье всех особей в стаде.
  • Высокий уровень производительности животных.
  • Возможность коров ежегодно производить на свет одного здорового .
  • Способность коров давать большое количество молока много лет подряд.
  • Хорошая приспособленность скота к разным климатическим условиям и способность к быстрой адаптации к переменам.

Коровы, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, отличаются по следующему описанию:

  • Брюшная зона туловища коровы имеет бочкообразную форму, круглый живот, костяк тонкого вида, но высокой прочности. Это говорит о том, что у животного хорошо работает система переваривания пищи и легкие.
  • Форма головы удлиненная, она имеет небольшой вес. Рога некрупные и не широкие. Холка не отличается остротой и не раздвоена. Линия спины ровная, без излишних изгибов.
  • Вымя имеет большой размер и массу. Оно имеет негустое и мягкое волосяное покрытие. Его объем становится значительно меньше после выдойки, а также сзади вымени появляются мягкие и эластичные складочки. Самое высокоудойное вымя имеет форму чаши или ванны.
  • Первая треть периода лактации коров считается самой продуктивной. Чем ближе завершение данного срока, тем меньше молока дает . Когда корова уже не молодая, она менее продуктивна. Обычно количество молока увеличивается до седьмой лактации, после чего начинает постепенно падать.

Обустройство фермы


Старое здание можно выкупить или арендовать. При выборе следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для содержания стада из десяти особей необходимо помещение размером около 34 х 6 м. Если поголовье будет небольшим, животных можно держать внутри стойл. Их средний размер может быть равным двум квадратным метрам.
  • Желательно располагать ферму в местности, где есть много полей для выращивания культурных растений. Это позволит быстро находить покупателей навоза и без затруднений транспортировать его.
  • Для того, чтобы коровы были здоровыми, а молоко – качественным, возле зданий для их содержания должен быть луг для выпаса животных. Сочная зелень является важным элементом корма, и получение ее из бесплатны природных ресурсов поможет сэкономить средства.
  • В стойле необходимо предусмотреть сток и дверцу для навоза.

Если планируется ферма с поголовьем в несколько сот коров, выпас на лугах будет маловероятной, и весь корм будет распределяться с помощью специальных машин непосредственно внутри фермы. В таком случае специфика местности может быть иной: больше места займет здание для содержания стада и хранения корма, а наличие луга поблизости не так важно.

Организация питания и ухода за животными

В рацион коров должны входить следующие ингредиенты:

  • Комбикорма.
  • Сушеная трава.
  • Свежая зелень.

Также в пищу необходимо добавлять всевозможные витаминные прикормки. Корм должен быть разнообразным и питательным, чтобы животные не теряли вес и давали много молока.


Согласно статистическим данным для одной коровы в сутки необходимо потратить от девяти до пятнадцати килограммов сена. Но эта цифра может меняться в зависимости от сезона и климатических условий. Когда стадо пасется на лугу, то находясь в стойла оно будет употреблять намного меньше пищи. Однако в зимний период аппетит у животных немалый, поэтому следует заранее просчитать количество сена и кормов, которыми нужно запастись, чтобы стадо было сытым и продуктивным.

Чтобы выполнять всю работу на ферме необходимо нанять штатных сотрудников, а именно.

Сельское хозяйство – востребованная отрасль современной экономики, это повод задуматься над тем, как организовать разведение коров как бизнес. Коровье молоко и мясо всегда пользуются спросом, независимо от времени года, экономической ситуации в стране и прочих факторов. Даже конкуренция не является помехой в данном бизнесе. Основная и первостепенная задача правильно и тщательно все распланировать.

Бизнес-план

Задача будущего предпринимателя – составить для себя руководство к действию, то есть написать бизнес-план. Это необязательный документ, предъявлять его никому не надо, только в том случае если придется искать источник финансирования, но об этом позже.

Молочные коровы дают от 20 до 30 литров молока в день

Бизнес-план имеет свою функцию – координировать действие руководителя. Простыми словами – это пошаговое руководство, пишется своими словами исключительно для себя. Есть несколько обязательных пунктов:

  • анализ рынка;
  • оформление документов;
  • организация фермы;
  • финансовый план;
  • закупка скота;
  • наем персонала и закупка инвентаря;
  • поиск рынка сбыта.

Ничего сложного, на первый взгляд, но на каждом этапе предприниматель столкнется с трудностями, и их невозможно предугадать наверняка, но можно четко распределить свои действия, чтобы свести риски к минимуму.

Особенности бизнеса

Разведение коров любых пород, мясных или молочных – это одна из отраслей, которая не боится конкуренции. В любом регионе нашей страны продукция будет востребована. В первую очередь выгодно реализовывать молоко, где есть молокозаводы. В большинстве случаев, особенно в центральных и северных районах сырье для производства доставляется с южных регионов. Изучать конкуренцию в данном случае необязательно.

Но нужно задуматься, насколько выгодно будет организовать и содержать ферму в конкретном регионе. Например, учесть стоимость земли, строительства, кормов, молодняка и другие факторы. В южных районах содержать животных экономически выгоднее, но и стоимость продукции ниже.

В первую очередь нужно определиться со специализацией предприятия, разведение молочных коров — более прибыльное мероприятие. Оно имеет отличные перспективы развития, например, можно со временем организовать предприятие или мини-завод по переработке молока и производству молочных продуктов.

Молоко востребовано во всех регионах России

Оформление документов

Если у предприятия один учредитель, то можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему налогообложения – 6% от валовой прибыли. Это наиболее простая форма регистрации бизнеса, не требующая материальных и временных затрат.

Второй вариант – КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство). Эта форма регистрации актуальна в том случае, если у предприятия несколько соучредителей, например, при организации семейного бизнеса, где каждый член КФХ вносит материальный вклад в организацию и развитие и получает в итоге прибыль. Но во главе КФХ должен быть председатель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Читайте также: Разведние уток в домашних условиях как бизнес для начинающих

Земельный участок

Ключевой момент предприятия – это выбор места расположения фермы. Это не должна быть городская местность, разумнее организовать предприятие в селе. В идеале участок должен располагаться там, где есть водоем и луга для благоприятного существования животных. Есть, конечно, вариант организовать разведение коров в домашних условиях, и это отличный старт, но со временем предприятие потребует расширение, что повлечет за собой поиск и покупку новых участков и строительства загонов.

Желательно на начальном этапе приобрести земельный участок в собственность, договор аренды – неразумное решение, сроки его действия ограничены. Альтернатива – подписать с собственником договор аренды с последующим выкупом.

Площадь участка зависит от масштаба предприятия. Но нужно рассчитывать, что на его территории придется возвести хозяйственные постройки для проживания скота, склад для кормов, помещение для персонала, хранения продуктов и инвентаря, «душ» для животных. Кроме того, можно возвести отдельным зданием, достаточно сарая для хранения навоза, он принесет дополнительную прибыль.

Держать коров можно в неотапливаемых сараях

Возведение построек

Это дорогое и затратное мероприятие, но без него не обойтись. Если сильно повезет, то можно купить старые постройки на приобретенном участке. Проще их отремонтировать и усовершенствовать, потому что на строительство нужно получить разрешение у местной администрации, заключить договор со строительной компанией и закупить стройматериалы, оплатить проект и многое другое. На это уйдет очень много времени и средств.

Далее, нужно рассчитывать площадь загонов, она зависит от количества предполагаемого скота. Разумнее содержать коров в стойлах, это отдельные «комнаты» с кормушками и поилками. Минимальная площадь стойла 2 кв.м. на одну особь можно больше, но не меньше.

На начальном этапе, учитывая высокую стоимость предприятия не нужно планировать широкомасштабное производство. Оптимальным вариантом будет приобрести десять коров и не нанимать персонал, то есть ухаживать самостоятельно, если есть желание и опыт. После того как наладится сбыт и прибыль стабилизируется, можно позаботиться о расширении и автоматизации производства.

Закупка коров

В России насчитывается более 300 пород молочных коров. Выбор зависит от региона, где открывается ферма, потому что закупать скот придется у местных фермеров. Они могут проконсультировать новичка по содержанию и уходу, рассказать об особенностях породы. Не стоит привозить скот издалека, потому что порода коров должна быть адаптирована к местному климату. В противном случае можно уйти в убыток или разориться на ветеринарном обслуживании.

Далее нужно запросить у заводчика документы на животных, справки об их происхождении и ветеринарные свидетельства. Желательно обратиться к опытному врачу, чтобы он осмотрел животных, потому что начинающему фермеру трудно сделать правильный выбор. Особое значение имеет возраст коровы, хорошие надои начинает давать особь старше 2 лет. Хоть они и дороже по цене, зато нет смысла ждать, когда бизнес на коровах и молоке начнет приносить прибыль.

Не экономьте — покупайте только породистых коров

Финансовый план

Это индивидуальный вопрос, цена вопроса складывается из множества факторов, и главным образом от региона. Чем южнее, тем дешевле, но все зависит от масштаба предприятия. Финансовый план должен наглядно показать предпринимателю, сколько средств ему нужно для организации проекта. Эти цифры должны быть максимально точными.

Животные принесут немалый доход , так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет . Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга . Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды . По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла . Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение :

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков , так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать .

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке , абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве . В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Особенности питания

Рацион должен включать сено, комбикорма и различные прикормки (сезонные овощи, семена, траву). В день корове требуется от 9 до 14 кг сена. Помните, если животное ест некачественное сено, молоко будет горчить.

Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.

О размножении

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев . Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

Беременных коров важно обеспечить сбалансированным питанием. В их рационе должно быть сено, сочные корма, концентраты и минеральные подкормки (мел, соль, мука).

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Для бизнеса

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов . Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Оформление

Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.

Сотрудники

Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий :

  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • менеджер, отвечающий за продажи;
  • разнорабочий-уборщик;
  • доярка (если нет аппаратов для дойки).

Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.

Затраты и доход

Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.

Дополнительные расходы могут понадобиться на оптимизацию бизнеса: покупка устройств для подачи корма, воды или уборки отходов, сооружение здания для бойни.

В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела .

Как составлять бизнес-план?

Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса.
Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:

  1. рациональный выбор территории;
  2. определение первоначальных задач;
  3. организация технологического процесса;
  4. клиентская база;
  5. расчеты расходов и прибыли.

Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов). Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс.

Разведение коров – выгодное дело , так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.

Видео по теме

Узнать о том, с чего начать фермерский бизнес по разведению коров, можно также в данном ролике:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как бюджетному учреждению правильно относить расходы, осуществляемые за счет средств субсидии, если орг
Птичка стучится в окно Что значит птичка стучится в окно
Новое в версии Развитие сценариев обеспечения материалами давальческой схемы производства