Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Посадка моркови весной в открытый грунт семенами. Лучшие сорта и способы посадки

Вырастить морковь на огороде несложно. Но, чтобы год за годом получать стабильные, высокие и качественные урожаи, придется потрудиться, ведь не каждый год можно назвать «морковным».

Грядки под посадку моркови готовятся осенью. По поверхности разбрасывают компост (4 кг на кв.м.) и перекапывают весной перед посевом. На квадратный метр вносят ложку сульфата аммония, 2 ложки суперфосфата и 1 стакан золы.

Семена моркови прорастают неторопливо, к тому же из сотни семян хорошо, если взойдет хотя бы 70. Чтобы ускорить появление всходов, морковь перед посадкой обрабатывают. Семечки заворачивают в ткань и опускают в холодную воду на сутки. Воду за эти 24 часа нужно сменить минимум 6 раз. Напоследок семечки можно залить не водой, а раствором микроэлементов.

На семенах моркови часто находятся споры микроорганизмов, вызывающие болезни. Избавиться от инфекции можно, замочив семена в воде с температурой 40-45 градусов на 5 минут. Затем семечки прополаскивают в холодной воде.

Лучше всего провести посадку моркови в открытый грунт пораньше, пока земля насыщена весенней влагой. На глинистой почве посадка семян моркови ведется на глубине полтора-два сантиметра, на супесчаной чуть глубже. Ранние сорта высевают с промежутками между рядами 12 -15 см, среднеспелые и позднеспелые 25-30 см.

Морковь хорошо растет на супеси и легких суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. На тяжелой почве лучше посеять короткоплодную морковь, на рыхлой хорошо удаются любые сорта, даже длинноплодные.

Посадка моркови в грунт пройдет легче, если смешать семена пополам с песком, а затем засыпать смесь в бороздки. Чтобы не выполнять трудную и кропотливую работу по прореживанию, склонившись над грядкой, многие садоводы предпочитают в комфортных условиях дома, сидя за столом, наклеить семена мучным клейстером на бумажные ленты, сделанные из туалетной бумаги. Перед посадкой нужно будет только сделать бороздки, расстелить ленты, засыпать почвой и полить.

Когда головка корнеплода появится на поверхности, проводят окучивание. Прием защищает растения от перегрева, солнечных ожогов и позеленения. Окучивание повторяют за сезон еще дважды. Результатом заключительного окучивания должен быть 4-5 сантиметровый слой земли, покрывающий головки корнеплодов.

На кислых почвах грядки приходится известковать, так как морковь предпочитает слабокислую и нейтральную землю. Достаточно внести 300 г. пушонки на кв. м., но нельзя известковать под морковь - нужно перекопать грядку с известью еще под предшествующую культуру. Поэтому морковь удобно выращивать в севообороте после капусты, ведь под кочанную капусту вносят много органики, и она (как морковка) предпочитает почвы с нейтральной реакцией.

Особенности соседства

Морковку нельзя высевать после сельдерея и пастернака. Нельзя сеять её на грядках, где в прошлом году тоже росла морковка. Растение хорошо чувствует себя на грядках после овощей, под которые годом ранее вносили перегной.

Выращивание моркови

Агротехника выращивания моркови включает соблюдение севооборота. Выращивание моркови на старом месте возможно не раньше, чем через три дачных сезона. Это защищает растения от вредителей и заболеваний.

Растение морковь (лат. Daucus) относится к роду растений семейства Зонтичные. Название «морковь» происходит из праславянского языка. В природе это растение широко распространено в Африке, Новой Зеландии, Австралии, Америке и в Средиземноморье. В сельском хозяйстве овощ морковь представлен видом морковь посевная , или морковь культурная (Daucus sativus) , которая подразделяется на кормовые и столовые сорта. Культивируют морковь уже около четырех тысяч лет, и за это время было выведено множество сортов растения. Предполагают, что родина моркови – Афганистан, поскольку там до сих пор растет большая часть видов этого овоща. Сначала морковку выращивали не как съедобный корнеплод, а ради ее семян и ароматных листьев. В Европу растение попало в X-XIII веках нашей эры, упоминания о ней можно найти в «Домострое» – это значит, что в XVI веке ее уже выращивали на Руси.

Посадка и уход за морковью

  • Посадка: посев семян среднеспелых и поздних сортов в грунт в зависимости от его состава с конца апреля до конца мая. Ранние сорта сеют под зиму, в конце октября или в начале ноября.
  • Освещение: яркий свет в течение всего дня.
  • Почва: рыхлая и хорошо удобренная.
  • Предшественники: хорошие – картофель, кабачки, огурцы, лук, чеснок, томат, капуста. Нежелательные: петрушка, фенхель, укроп, пастернак, тмин и морковь.
  • Полив: один раз в неделю. После посева расход воды – 3 л на м² ²участка, после второго прореживания – 10 л на м², с начала роста корнеплодов – 20 л на м², за полтора-два месяца до уборки участок поливают один раз в полторы недели, расходуя не более 10 л на м², а за 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  • Подкормки: жидкими удобрениями два раза за сезон: через месяц после появления всходов и спустя два месяца после первой подкормки.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, проволочники, морковные мухи, гусеницы озимой совки.
  • Болезни: септориоз, фомоз, бактериоз, серая, белая, черная и красная гнили.

Подробно о выращивании моркови читайте ниже

Растение морковь – описание

Морковь – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в первый год роста образует лишь розетку из перисторассеченных листьев и корнеплод, а во второй – семена. Корнеплод у моркови усеченно-конической, веретенообразной или цилиндрической формы, мясистый, весит от 30 до 500 г и более. Соцветие моркови представляет собой сложный, 10-15-лучевой зонтик с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и с красным цветком в центре.

Плод – мелкая эллиптическая двусемянка до 4 см длиной. В корнеплодах содержатся каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и другие необходимые человеческому организму вещества.

Посадка моркови в открытый грунт

Когда сажать морковь в грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.

Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки , на которых в прошлом году росли тмин, фенхель , петрушка , пастернак , укроп , фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля , огурцов , кабачков , капусты , томатов , чеснока или лука морковь растет хорошо.

Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.

Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.

Как сажать морковь в открытый грунт

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть. Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:

  • их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
  • семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
  • помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
  • проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.

Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.

Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка моркови под зиму

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.

Уход за морковью

Как вырастить морковь

Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое.

Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.

Полив моркови

Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см.

Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы.

Обычно морковь поливают раз в неделю приблизительно в таком объеме:

  • первое время после посева участок поливают из расчета 3 л на 1 м²;
  • после второго прореживания сеянцев количество воды на единицу площади увеличивают до 10 л;
  • когда начинается рост корнеплодов, а это происходит после нарастания листьев, расход воды должен быть в пределах 20 л на м²;
  • за полтора-два месяца до уборки моркови переходят на режим полива один раз в полторы-две недели количеством воды около 10 л на единицу площади, а за две-три недели до сбора урожая полив прекращают вообще.

Подкормка моркови

В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.

Обработка моркови

Чем болеет морковь и как обработать морковь от болезней и вредителей, вы прочтете в следующем разделе.

Вредители и болезни моркови

Болезни моркови

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом. Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию.

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву , репу , петрушку , свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители моркови

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза , которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна , поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры , сельдерей , картофель и землянику . Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби , томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Уборка и хранение моркови

Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.

Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты.

После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие овощи в зимнее время . Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.

Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны.

Виды и сорта моркови

Вопреки представлению большинства о моркови, она бывает не только красно-оранжевого цвета и не всегда конусовидной формы. Оранжевую окраску морковь приобрела лишь в XVII веке, до этого, в Римской империи, например, росла белая морковь, в Древнем Египте фиолетовая, а в некоторых странах Западной Европы даже черная. На ранних полотнах голландских художников изображены фиолетовые и желтые корнеплоды.

Первая же оранжевая морковь была очень бледная, поскольку каротина в ней содержалось в 3-4 раза меньше, чем в современных сортах моркови. Совсем недавно, в 2002 году, селекционеры возродили сорт лиловой моркови, и она уже поступила в продажу. Фиолетовые пигменты антоцианидины, которые, кроме фиолетовых сортов моркови, содержат такие растения, как фиолетовый базилик , свекла и краснокочанная капуста, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, очищая кровь от холестерина и жиров. Работают селекционеры также над формой и размерами корнеплодов, которые сегодня представлены сортами конической формы, почти круглой, остроконечной, веретеновидной или с закругленным концом.

Огромное количество сортов моркови делят на сортотипы, среди которых основными являются:

  • Парижская Каротель – очень ранняя, нежная, сладкая и круглая, как редис , морковь диаметром до 4 см. Дает хорошие урожаи даже на слабоокультуренной или глиняной почве;
  • Амстердамская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 2-2,5 см, длиной 15-17 см, с округлым концом, сочные, сладкие, нежные, с маленькой сердцевиной. Единственным недостатком является их хрупкость – при неосторожной уборке корнеплоды легко ломаются. Это сортосерия ранней моркови, не предназначенной для хранения;
  • Нантская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 3-4 см, длиной до 22 см, с закругленным кончиком, со сладкой и сочной мякотью. Годится как для еды в летнее время, так и для хранения;
  • Берликум-нантская – тоже цилиндрической формы корнеплоды, но уже с острым кончиком, а также больших размеров, чем Нантская. Лежкость у этой моркови прекрасная, но она не так вкусна, как морковь вышеописанных сортосерий;
  • Император – конической формы корнеплоды длиной до 25 см с острым кончиком. Сорта этой серии сильно различаются и по вкусовым качествам (могут быть как очень сладкими, так и не очень), по степени лежкости и по хрупкости корнеплодов, некоторые из которых ломаются при неосторожном обращении;
  • Флакке – корнеплоды сортов этой серии самые мощные и длинные, достигающие 30 см. Вес одного корнеплода может быть 500 г и более. Вегетационный период у моркови этой сортосерии очень большой, она хорошо хранится, но, к сожалению, не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, которые свойственны моркови сортосерий Нантская и Амстердамская.

Сорта моркови для открытого грунта делятся также в зависимости от цели выращивания. Если вы любитель экзотики, то вам понравится такие сорта:

  • F1 Пурпурный Эликсир – корнеплоды с поверхностью насыщенно фиолетового цвета с пурпурным оттенком, внутри же они обычного для моркови оранжевого цвета. Длина корнеплода около 20 см. Используют морковь этого сорта для маринования и приготовления салатов;
  • Русский Размер – экзотичность этого сорта (сортотип серии Император) именно в его размере. Морковка в легких почвах достигает 30 см в длину и весит иногда около килограмма. Несмотря на то, что такие размеры больше подходят для кормовой моркови, мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая и сочная, сердцевина небольшая, а цвет ярко-оранжевый;
  • Полярная Клюква – сорт сортотипа Парижская Каротель, напоминающий своей почти круглой формой корнеплодов известную ягоду и содержащий в себе высокое количество сухих веществ и сахаров. Очень удобен для консервирования и хранения;
  • Миникор – ранний сортотип серии Амстердамская, представляющий собой сочные миниатюрные цилиндрические корнеплоды длиной 13-15 см с нежным вкусом. Морковь этого сорта очень удобна для цельноплодного консервирования.

Для тех огородников, которых интересует в большей степени не внешний вид, а вкусовые качества продукта и количество в нем полезных веществ, больше подойдут сорта:

  • Хелзмастер новый сорт сортотипа Флакке, содержащий бета-каротина минимум на треть больше, чем любой другой сорт. Поверхность корнеплода этого сорта гладкая, малиново-красная, сердцевина еще более насыщенного цвета, длина в среднем около 22 см;
  • Сахарная Лакомка – гибрид сортотипа Император длиной до 25 см темно-оранжевого цвета с маленькой сердцевинкой и гладкой поверхностью;
  • Пралине – сорт серии Нантская с повышенным содержанием каротина, почти без сердцевины, красно-оранжевого цвета, длиной около 20 см. Вкусовые качества этой моркови выше всяких похвал – очень сладкая, нежная и сочная;
  • Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт длиной 15-18 см, отличающийся хорошей лежкостью.

Если вы человек прагматичный и вам некогда заниматься огородными опытами, предлагаем вам сорта, устойчивые к болезням, урожайные и хорошо хранящиеся зимой:

  • Самсон – среднеспелый сорт высокой урожайности сортотипа Нантская с ярко-оранжевыми цилиндрическими корнеплодами с сочной, сладкой, хрустящей мякотью;
  • Мо – позднеспелый и высокоурожайный сорт сортосерии Император с коническими сочными ярко-оранжевыми корнеплодами длиной до 20 см, прекрасно хранящимися зимой;
  • Флакке – среднеспелый сорт веретеновидной формы с едва заметными глазками, способный давать высокие урожаи даже в тяжелых грунтах. Корнеплоды достигают длины 30 см;
  • Форто среднеранний сорт серии Нантская с ровными цилиндрическими плодами отличного вкуса длиной 18-20 см. Дает стабильно высокие урожаи и прекрасно хранится.

По срокам созревания морковь делят на раннюю, или скороспелую, развитие которой до полного созревания проходит за 85-100 дней, среднеспелую, вызревающую в течение 105-120 дней и позднеспелую, которой нужно для полной зрелости около 125 дней. Из ранних сортов моркови хорошо зарекомендовали себя сорта Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон, из среднеспелых – Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль, из поздних – Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.

30 5 1 Морковь: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение 4.5666666666667 Рейтинг 4.57 (30 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Секреты выращивания отличного урожая моркови

Морковь (лат. Daucus) является двухлетним зонтичным растением. Корнеплод созревает на первый год, а на второй формируется семенной куст (для сбора семян на посев). Выращивание моркови требует соблюдения несложных правил ухода за культурой, которые помогут получить хороший и здоровый урожай.

Когда посеять морковь в открытый грунт

  • Ранние сорта моркови (Кинби, Колорит F1, Пармекс, Тушон) можно сеять и высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля, при условии стабильной погоды и отсутствия заморозков. Такие сорта отличаются сочностью и сладостью, их выращивают для кулинарии и употребления в пищу.
  • Для более длительного хранения корнеплодов подходят среднеспелые сорта (Викинг, Нантская 4, Тайфун, Перфекшен), их посев в открытый грунт начинается с середины месяца, а высаживание рассады в открытый грунт можно начинать раньше, 8-10 мая.
  • Поздние сорта (Селекта, Олимпус, Ява, Вита Лонга, Валерия 5) идеально подходят для хранения, перевозки и заготовок на зиму. Посев приходится на конец мая, высаживание рассады на вторую половину.

В северных регионах стоит обратить внимание на климатические условия, и при необходимости посев переносится на пол месяца.

Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть). Все посевные работы рекомендуется делать до обеда.

Выбор места и подготовка грядок для моркови

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания.

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Правила севооборота для моркови

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Подготовка грунта к посеву

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок - это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.
  • Азотные удобрения - они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Посадка моркови в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять морковь на грядку прямо из упаковки, но не все зернышки являются качественными и прорастут. Предварительная отбраковка и предпосевная подготовка посадочного материала позволит сэкономить время, получить лучшую всхожесть и более крепкую рассаду.

Подготовка семян

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Рекомендуется их предварительно промывать и вымачивать. Существует несколько способов предпосевной подготовки посадочного материала.

  • Значительно повысить всхожесть поможет закапывание в почву: зернышки кладут в мешочек из ткани и на 10 дней помещают в сырую землю на глубину до 30 см, перед посевом их извлекают и просушивают. Семена хорошо набухают в сырой земле и дают хорошие всходы;
  • Дражирование - питательная оболочка позволяет значительно облегчить процедуру посева мелких семян и повышает их всхожесть. Для приготовления понадобится: по 0,2 кг жидкого коровяка и порошкового торфа. Столовую ложку семян помещают в литровую банку и добавляют по 1 ложке порошка и навоза, накрывают крышкой и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют несколько раз до образования на семенах оболочки, после их просушивают и хранят до посева в сухом месте;
  • Вымачивание в питательном растворе (1 столовая ложка золы на 1 л теплой воды). Зернышки в мешочках помещают в жидкость на сутки, затем 3-4 дня выдерживают на влажной ткани в холодильнике для стратификации. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Совет при покупке семян из Китая через Алиэкспресс

Технология посадки моркови

  • На заранее подготовленных грядках делают неглубокие борозды (до 2 см вглубь), расстояние между ними должно быть не менее 15 см;
  • Для удобства мелкие семена смешивают с песком и высеивают, соблюдая промежутки между зернышками в 3-4 см. Можно также посеять и сплошной линией - способ "канавка", а после появления всходов проредить их;
  • Сверху посадку присыпают почвой и уплотняют ладонью или широкой доской.

Рекомендуется накрыть грядку пленкой для сохранения влажности почвы и предотвращения роста сорняков. В условиях теплой погоды и предварительной подготовки посадочного материала первые всходы появятся уже на 10-12 день. После этого необходимо убрать укрывной материал, так как молодая зелень легко выдерживает кратковременные заморозки.

Морковь выращивание и уход в открытом грунте

После посева наступает самый ответственный этап - уход за морковью. Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья - корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки - это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале - талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

Прореживание моркови

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать - корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Подкормка моркови в открытом грунте

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения - ведро на грядку.

Выращивание моркови в открытом грунте видео

Секреты агротехники выращивания моркови и хорошего урожая

Соблюдение нескольких простых нюансов существенно облегчит выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье.

  • Необходимо соблюдать правила севооборота;
  • Семена, которые вы заготавливали сами, перед посевом рекомендуется продезинфицировать в 1% растворе йода;
  • Отдавайте предпочтение проверенным и устойчивым к болезням сортам;
  • Покупайте семена и рассаду у компаний, которым доверяете;
  • Приобретая новые сорта на иностранных сайтах, предварительно проверяйте их на всхожесть, и при посеве в открытый грунт не выделяйте для них более 10% грядок;
  • Проводите профилактические опрыскивания препаратом «Байкал» или настоем крапивы от вредителей и болезней.

Итог

Хорошая подготовка грунта и семенного материала дадут гарантию хорошей всхожести. А правильная агротехника и уход за морковью в открытом грунте обеспечит вам хороший и качественный урожай.

Морковь – достаточно неприхотливая культура. Она не боится заморозков и продолжительных холодов. Однако для получения стабильного урожая необходимо знать некоторые нюансы агротехники. В данной статье мы рассмотрим как осуществляется выращивание и уход за морковью в открытом грунте.

На соблюдение всех правил агротехники морковь отвечает отличным урожаем

Как вырастить морковь: инфографика

Как вырастить морковь на даче вы можете посмотреть в нашей инфографике.

Предпосевная подготовка и сроки посадки

Для выращивания моркови подходит слабокислая плодородная почва, супесчаного или легкосуглинистого типа. Грядку к весне готовят осенью. Землю перекапывают вперемешку с компостом, выбирают корни сорняков и камни.


Для посадки моркови в открытый грунт применяют глубокую перекопку с помощью на штык-лопаты

В тяжелый суглинистый грунт добавляют речной песок, перегной, торф, перепревшие опилки. Весной грядку рыхлят граблями, при необходимости еще раз перекапывают. За неделю до посева землю проливают теплой водой и накрывают пленкой, чтобы земля прогрелась и не пересохла.

Морковь – нетребовательная к выбору предшественников культура. Хороший урожай получают при чередовании:

  • с тыквенными – огурцами, кабачками;
  • с пасленовыми – картошкой, томатами;
  • с крестоцветными – редиской, капустой;
  • со всеми видами лука;
  • со всеми бобовыми.

При посадке нужно ориентироваться на сроки созревания и уборки. Рекомендации приведены в таблице:

Вид сева

Срок посадки Тип сорта Цель

Предполагаемый срок уборки

Весенний Середина апреля – начало мая Ранние и среднеспелые Для потребления летом Начало июля
Летний 20 – 30 июня, после установления стабильного тепла (15-18 °С) Среднего и позднего сроков созревания Для закладки в погреб на длительное хранение Сентябрь — октябрь
Подзимний Конец октября – середина ноября Холодостойкие скороспелые и среднеспелые Для раннего сбора Конец июня – середина июля

Посев под зиму практикуется не во всех климатических зонах. В холодную зиму остается риск вымерзания семян даже под укрытием. Для северных регионов рекомендуется ранневесенний посев. Его проводят при прогреве почвы до 5°С.

Правила посева семян

У моркови длительный (до 3-х недель) срок прорастания из-за содержащихся в семенах эфирных масел, которые препятствуют доступу влаги к зародышу. Чтобы ускорить всхожесть, рекомендуется выполнить предпосевную подготовку – обеззаразить, замочить, прорастить посадочный материал. Для отбраковки некачественного материала семена заливают теплой водой на 10 часов. Всхожие семена набухают и оседают на дно, а некондиционные остаются на поверхности.

Семена моркови имеют всхожесть не более 55–75 %. Для посева берут свежий посевной материал. Хранить морковные семена более 2-х лет нецелесообразно, поскольку всхожесть быстро теряются.


Семена на ленте обеспечивают равномерные всходы и исключают необходимость прореживания. Такие ленты можно приобрести в специализированных магазинах

Сеют морковь на глубину 2–3 см в подготовленные увлажненные бороздки на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Ширина междурядий – не менее 15 см. Сверху присыпают перегноем, гумусом или другим легким, рыхлым биоматериалом.


Семена морковки сеют в неглубокие бороздки и слегка присыпают землей

Оптимальная температура для вегетации от 18 до 25 о С. При жаркой погоде рост растения замедляется.

Соблюдение агротехники возделывания моркови

Суть агротехнических мероприятий при возделывании моркови сводится к следующему:

  • Своевременное рыхление. Уплотненный грунт с образованной на поверхности коркой провоцирует искривление плодов. Тяжелые суглинистые почвы рыхлят после каждого полива, остальные – по мере необходимости.
  • Регулярное увлажнение. Недостаточный полив – причина горького вкуса и вялости корнеплодов. Глубина увлажнения зависит от степени развития корнеплода. Грядку длинноплодной моркови поливают так, чтобы вода проникла на глубину не менее 30 см. Поверхностный полив замедляет рост главного корня вглубь и провоцирует развитие боковых корешков.
  • Своевременная подкормка. Для нормального роста моркови достаточно двух подкормок за сезон. Первую дозу удобрений вносят на четвертой неделе после всходов. Вторую подкормку проводят спустя 1,5 месяца после первой. В ведре воды растворяют 0,5 кг древесной золы или 1 ст. ложку нитрофоски. Можно смешать по 15 г двойного суперфосфата и мочевины и 20 г калийной селитры на 10 л воды.
  • Регулирование густоты посевов. В стадии появления настоящих листиков ботвы проводят первое прореживание. Промежуток между растениями оставляют не менее 3 см. Если всходы негустые, то необходимости в первом прореживании нет. Через 3 или 4 недели проводят повторное прореживание на расстояние 8–10 см. Соседство с сорными растениями для моркови нежелательно. Сорняки выпалывают сразу же после появления.

Совет #1: Первую прополку можно значительно упростить, если при посеве морковные семена смешать с семенами салата или редиса. Эти растения прорастут гораздо раньше и будут маячками, указывающими, где должны появиться всходы моркови. Грядку можно будет прополоть раньше обычного срока, без опаски повредить основную культуру.

Профилактика заболеваний моркови

При неблагоприятных условиях морковь поражается грибковыми заболеваниями и повреждается насекомыми. Чтобы не допустить массовой порчи урожая, нужно заблаговременно позаботиться о сохранности посадок и принять превентивные меры. Чтобы ограничить доступ вредителей, ранние посадки накрываются нетканым полотном. Оно защищает всходы от насекомых и предохраняет от возможных заморозков.

Меры профилактики распространенных заболеваний моркови приведены в таблице:

Болезнь/ Возбудитель Симптомы Причины Агротехнические меры защиты
Белая гниль/ Сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum Образование на корнеплодах слизи, покрытой «ватным» налетом белого цвета Избыточное содержание в почве азота;

несвоевременная уборка (поражаются подвяленные, переохлаждённые, недозрелые или перезрелые корнеплоды)

Соблюдение севооборота;

сбалансированное внесение минеральных удобрений;

Соблюдение сроков уборки;

оптимальный режим хранения

Морковная муха/ Тене- и влаголюбивое насекомое семейства Psilidae и его личинки фиолетово-красный оттенок и постепенное усыхание листьев;

уродливый вид и горький вкус корнеплодов;

загнивание при хранении

Загущенная посадка;

затемненный участок;

Своевременное прореживание и прополка; чередование посевов моркови с луком, чесноком, томатами, салатом;

окружение посадок бархатцами, календулой, розмарином, шалфеем, табаком;

Сухая гниль (фомоз)/Гриб Phoma rostrupii Sacc Продолговатые серо-коричневые пятна на листьях;

коричневые впадины с чёрными точками на корнеплодах;

загнивание при хранении

Жаркая и влажная погода;

зараженный посевной материал

Своевременное удаление с грядки остатков ботвы и сорняков;

внесение калийных и фосфорных удобрений;

сортировка перед закладкой на хранение;

дезинфекция хранилища;

протравливание семян перед посадкой

Совет #2: Чтобы укрывной материал не придавил всходы, лучше положить его на дуги. С этой же целью по краям грядки можно посеять горчицу или другую быстрорастущую зеленную культуру. Стебли горчицы будут приподнимать защитное укрытие. В таком состоянии полотно может оставаться до первых прополок и прореживания.


Для отпугивания вредителей грядку с морковью окружают посадками лука или чеснока

Морковь может поражаться несколькими вредителями и болезнями одновременно. Поэтому меры профилактики должны быть комплексными.

Борьба с болезнями моркови

Если несмотря на предупредительные меры, вредители все-таки появились, необходимо провести обработку морковных грядок защитными средствами. В запущенных случаях придется применить химические препараты – Арриво, КС, Инта-Вир, Престиж, Каратэ Зеон. Фунгициды и инсектициды должны нейтрализоваться до сбора урожая, поэтому нужно приобретать препараты с коротким защитным периодом.

Вместо химикатов с успехом применяются подручные экологические средства:

  • смесь табачной пыли и золы для распыления в междурядьях;
  • настой томатной ботвы, ромашки, репейника или тысячелистника для опрыскивания;
  • свежая хвоя или опилки хвойных пород деревьев для мульчирования;
  • отвар апельсиновых корок для полива;
  • молотый жгучий перец для обработки бороздок.

4 основные ошибки садоводов при посадке моркови


Новое универсальное средство для обработки моркови от вредителей
  1. Предпосевное внесение свежего навоза. Морковь отвечает на избыточное содержание органики плотной густой ботвой, некондиционной формой, толстой кожурой и неприятным вкусом корнеплодов. Для удобрения почвы азотом навоз рекомендуется вносить под предшествующие моркови культуры.
  2. Мульчирование морковных грядок свежими опилками. Отходы деревообработки в сыром виде сильно обедняют почву, связывая содержащийся в ней азот и фосфор. Использовать в качестве мульчи или разрыхлителя можно только почерневшие, пролежавшие 2–3 года опилки. Еще лучше поместить древесные отходы в компост, где они обогатятся питательными веществами и превратятся в рыхлый воздухопроницаемый субстрат.
  3. Несоблюдение сроков осенней посадки моркови. Если посеять морковь в сентябре-октябре, до наступления устойчивых холодов, семена успеют прорасти. Зимой нежные ростки неизбежно вымерзнут.
  4. Обильный полив пересохших грядок. Увлажнять почву после длительного сухого периода рекомендуется постепенно, в течение нескольких дней. Иначе произойдет утолщение сердцевины, а корнеплоды растрескаются.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос № 1: При уборке вся морковь была ровная, но вскоре корнеплоды потрескались. В чем причина?

Слишком влажная почва непосредственно в период уборки. Убирать морковь рекомендуется при сухой погоде. Это предотвратит растрескивание и облегчит подготовку к хранению.

Вопрос № 2: Собран неплохой урожай моркови, но встречаются экземпляры с горьким привкусом.

Горечь накапливается в корнеплодах с зеленой головкой. Это происходит под воздействием солнечного света, если верхняя часть морковки выступает над поверхностью почвы. При прополке морковных грядок корнеплоды следует слегка окучивать.

Вопрос №3: Морковь прорастает крайне неравномерно. Как получить дружные всходы?

Перед посевом нужно уплотнить дно бороздки, чтобы семена легли на одинаковую глубину.

Вопрос №4: Несмотря на то, что для посева использовалось обычное количество семян, получены очень редкие, единичные всходы. В чем причина?

Скорее всего, в некачественном посевном материале. За пару месяцев до посева рекомендуется тестировать семена на всхожесть. Для этого небольшое количество семян заворачивают в мокрую ткань. По количеству ростков определяют процент всхожести, и рассчитывают плотность посева.

Вопрос №5: Молодые листики моркови приобрели курчавую форму, не меняя естественной окраски. Это нормально?

Курчавость листьев вызвана поражением посевов морковной листоблошкой. Зимует этот вредитель на хвойных деревьях, поэтому морковь лучше сажать от них подальше. Если заражение все-таки произошло, корнеплоды замедлят рост и приобретут неприятный горький вкус. Желательно опрыскать грядки такими средствами, как децис, актеллик, арриво, сумицидин, шерпа. Обработку проводят не позднее чем за 25 дней до уборки.

Для каждой климатической зоны можно составить свой ТОП лучших сортов моркови по вкусовым качествам, устойчивости к болезням, эстетическому виду и другим признакам. Если же проводить отбор по степени лежкости, то лидирующие позиции займет Шантане 2461 . Это поздний сорт. Технической спелости достигает через 110–130 дней после появления всходов. Корнеплоды отличаются приятным вкусом. Мякоть ароматная, сладкая, плотная. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стеблеванию, цветухе и растрескиванию корнеплодов. Отличительная черта – повышенная устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Морковь — распространенная огородная культура, входящая вкупе со столовой свеклой, картофелем и капустой в состав традиционного «борщевого набора». Технология выращивания этого всеми любимого овоща во многом схожа с агротехникой большинства иных корнеплодов. Моркови, как и всем остальным растениям, для правильного развития нужен регулярный полив, рыхление и подкормки. Некоторые же особенности ее возделывания заключаются в специфике подготовки почвы и своеобразных методах предпосадочной обработки семян.

Выбор места для морковных грядок

Грядки под морковь следует разбивать на хорошо освещенных, желательно южных либо западных участках огорода, так как лишь на солнечных делянках морковь образует крупные, гладкие, налитые соком корнеплоды, в затененных же местах они вырастают деревянистыми, истонченными и мало сладкими.

Отличное соседство для грядок моркови — лук, картофель, огурцы

Морковь нельзя высаживать на тех местах, где прежде росли ее ближайшие родственники — петрушка, фенхель, укроп и прочие растения из многочисленного семейства зонтичных. Идеальный предшественник для морковки – картофель, а лучшие соседи по огороду – , чеснок, свекла, фасоль и лук.

Недопустимо несколько сезонов подряд сеять морковку на одном и том же участке – на смену ей полагается сажать бобовые, томаты или капусту, морковные же грядки можно вернуть на прежнее место лишь на третий год севооборота.

Подготовка почвы

Наилучший тип почвы для выращивания моркови – супесь или легкий, хорошо дренированный суглинок, помимо того неплохие урожаи она дает на торфяных землях, а также на осушенных и распаханных болотистых луговинах.

Земля на участке, предназначенном под посев моркови, должна быть плодородной, рыхлой, хорошо аэрированной, очищенной от сорняков и имеющей кислотность близкую к нейтральной.

В качестве почвы для выращивания моркови подходит супесь или легкий, хорошо дренированный суглинок

В тех местах, где застаивается дождевая вода, морковь сажать нельзя.

Внимание! Для выращивания длинноплодных сортов моркови пригодны только те участки, где верхний рыхлый слой почвы простирается на значительную глубину.

Грядки под посев моркови начинают подготавливать с ранней осени. Землю на выбранном участке перекапывают на глубину 25-30 см. В глинистую тяжелую почву для разрыхления добавляют торф, перепревшие листья или замоченные в 0,2% растворе древесные опилки (3 кг/м2).

Если почва кислая, для нейтрализации чрезмерной кислотности в землю в процессе перекапывания вносят доломитовую муку или толченый мел в комплексе с золой (1 стакан минеральной добавки и 2 ст. ложки золы на 1 кв. м грунта).

Грядки для моркови начинают готовить осенью

Для повышения плодородности землю удобряют хорошо перепревшим или минеральными азотно-фосфорными удобрениями, такими как азофоска либо аммофоса. Навоз вносят в почву в количестве 0,5 – 0,7 ведра на кв. м, а удобрения — в соответствии с инструкцией к ним.

Внимание! Переизбыток азотных удобрений негативно сказывается на вкусе и форме корнеплодов. Если земля перенасыщена азотом, морковь на ней вырастает горьковатая, корявая, с грубой кожицей и раздвоенным кончиком.

Выбор семян

В продаже встречаются морковные семена трех разновидностей:

  1. Обычные, фасованные по весу в бумажные или фольгированные пакетики;
  2. Дражированные, покрытые питательной гелевой оболочкой;
  3. Наклеенные на водорастворимую бумажную ленту.

Семена второго и третьего типа готовы к посадке, а простые, неглазированные семена в весовой упаковке нуждаются в предпосевной подготовке.

Подготовка семян

Из-за повышенного содержания эфирных масел морковные семена прорастают не так охотно, как семена большинства других корнеплодов. Для увеличения их всхожести семена моркови перед посадкой обрабатывают одним из трех способов:

  • на сутки замачивают отсортированные семена в теплом растворе (1 ст. ложка на 1 л воды), который сменяют через каждые 3-4 часа, затем промывают их чистой водой и ставят на 2-3 дня в холодильник для стратификации;
  • помещают семена в холщовый узелок и на 1/2 часа погружают в нагретую до 50*С воду, после чего в течение 3-5 минут остужают их в емкости с холодной водой;
  • укладывают семена в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли, и прикапывают его в огороде на 10 суток.

Все эти процедуры, направленные на удаление излишнего эфирного масла, стимулируют жизненные силы морковных семян и способствуют их ускоренному прорастанию.
Помимо этого, семена дополнительно можно продезинфицировать путем кратковременного (на 25-30 минут) замачивания их в 1% растворе перманганата калия.

Сроки посадки

Сроки высева морковных семян в открытый грунт зависят от индивидуальных особенностей конкретного сорта и целей выращивания корнеплодов:

  • для получения сверхраннего урожая морковь высевают на грядки поздней осенью. Перезимовавшие в земле семена с первым же теплом трогаются в рост, что дает возможность получить первые товарные корнеплоды на 2-3 недели раньше обычного срока;
  • морковь для летнего потребления сажают весной, лишь только полностью сойдет снег, и верхний слой грунта прогреется до 5-8*С;
  • морковь, предназначенную для закладки на зимнее хранение, высевают на гряды в последней декаде апреля либо в мае.

Способы посадки

Как правило, морковь высаживают на неширокие (около 1 м) грядки отдельными рядками, расположенными с интервалом в 20 см. Расстояние между семенами в одном рядке выдерживают в пределах 8-10 см, сами же семена заглубляют в землю на 1,5 -2 см. Посев осуществляют одним из следующих способов:

  1. Традиционный высев — самый простой и в тоже время самый неэффективный и экономически невыгодный способ посадки., главными недостатками которого являются: чрезмерный расход семян, неравномерность всходов и необходимость их прореживания. Суть метода заключается в равномерном засыпании, набранных в горсть семян, в намеченные на грядках бороздки.
  2. Точечный, поштучный высев дражированных семян – самый эффективный и экономный метод, гарантирующий равномерные дружные всходы, не требующие последующего прореживания.
  3. Посев заранее замоченных, наклюнувшихся семян обеспечивает ранний урожай, но требует регулярного полива грядок, предотвращающего пересыхание крохотных морковных ростков.
  4. Высев семян, наклеенных на бумажные ленты – очень удобный, не трудоемкий способ, позволяющий получить ровные и равномерные рядки всходов, которые взойдут несколько позже, чем при остальных методах посадки.
  5. Высев морковных семян в смеси с семенами — при таком способе имеющий более короткий срок вегетации редис разрежает морковные всходы и по мере созревания освобождает место на грядке для дальнейшего развития моркови.

Полив, рыхление, прополка

На протяжении всего сезона морковные грядки регулярно рыхлят, пропалывают и поливают. Прополку и рыхление осуществляют по влажному грунту (желательно делать это поле каждого полива или дождя) и совмещают их с окучиванием моркови. Такая процедура предотвращает образование корнеплодов с мало привлекательной и не вкусной зеленой верхушкой.

Чтобы предотвратить появление зеленых верхушек, морковь необходимо окучивать

Поливают морковь в вечернее время отстоянной и прогретой на солнце водой. Воду льют небольшими порциями из лейки или через душевую насадку . Проводят полив по мере подсыхания грунта, стараясь не допускать его затвердения. Нерегулярный полив вредно сказывается на качестве корнеплодов – они растрескиваются снаружи и деревенеют изнутри. За 3 недели до планируемого начала сбора корнеплодов поливы полностью прекращают

Прореживание

Если семена морковки высевались традиционным способом, т. е. россыпью, после появления первых двух истинных листочков всходы прореживают – выдергивают все самые слабые ростки, оставляя через 2-3 см лишь хорошо развитые.

При прореживании моркови между кустиками оставляют 7-9 см

Повторное прореживание производят через 17-20 дней после первого, на сей раз оставляя между всходами расстояние 7-9 см.

Внимание! Запах помятой ботвы привлекает главного вредителя моркови – морковную муху. Дабы отпугнуть зловредных насекомых, после прореживания грядки опудривают золой либо молотым перцем, а извлеченные из земли всходы уносят с огорода и утилизируют.

Подкормка

За сезон морковь 1-2 раза подкармливают удобрениями или 1% раствором куриного помета. Первый раз удобрения вносят через 3 недели после проклевывания всходов, а потом спустя еще две недели повторяют подкормку.

Борьба с вредителями

Для борьбы с основными вредителями моркови — тлей и морковной мухой, применяют биопрепараты «Битоксибациллин» и «Лепидоцид», которыми опрыскивают морковные посевы раз в 10-14 дней Для предотвращения возникновения грибковых заболеваний, таких как альтернариоз, морковные всходы обрабатывают «Триходермином» или «Фитоцидом».

Руководствуясь всеми вышеперечисленными советами, можно создать благоприятные условия для роста и развития всходов, моркови, что в свою очередь будет способствовать формированию вкусных и крупных корнеплодов, а, следовательно, и повышению урожайности морковных грядок.

Высаживание моркови в открытый грунт — видео

Выращивание моркови — фото



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как бюджетному учреждению правильно относить расходы, осуществляемые за счет средств субсидии, если орг
Птичка стучится в окно Что значит птичка стучится в окно
Новое в версии Развитие сценариев обеспечения материалами давальческой схемы производства