Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как быстро разжечь угли. Как разжечь древесный уголь

Летом, в сезон отпусков и отдыха, очень многие стремятся покинуть город и провести время с друзьями или родственниками на природе. Как правило, традиционная пища для отдыха на природе - ароматный и аппетитный шашлык. Приготовить его не составляет труда, но и в этом, казалось бы, несложном деле есть свои нюансы. Первый из них: на чём готовить мясо?

Шашлык на углях получается с лёгким ароматом дыма и с отличным натуральным вкусом. В магазинах продаётся для шашлыка, и он отлично подходит в качестве топлива: даёт хороший жар и не пропитывает мясо лишними запахами. Но вот только как разжигать

Кажется, что тут сложного? Но это лишь на первый взгляд: ведь чтобы разжечь уголь, нужно создать довольно высокую температуру, а для этого не обойтись без дополнительных горючих материалов. К счастью, в тех же магазинах, где продают древесный уголь, продаётся и жидкость для разжигания угля.

К жидкости прилагается инструкция. В ней обычно написано, как разжигать уголь для шашлыка с её помощью. Сначала, как правило, уголь равномерно раскладывают в мангале и слегка поливают сверху этой жидкостью. Затем следует собрать его в горку и полить ещё раз. Нужно постараться, чтобы жидкость для разжигания попадала только на сам уголь. Он должен пропитаться горючим материалом, поэтому после вышеописанных действий нужно пару минут подождать, и только потом поджигать. Делать это лучше с помощью специальных длинных спичек или каминной зажигалки. Впрочем, годится и палочка с бумажкой на конце.

Специальная жидкость - отличное средство, но если по каким-то причинам её нет, то можно воспользоваться другими средствами. Одно из них - сухой спирт. Если он есть под рукой, то нужно сделать следующее: разложить уголь в два-три слоя по мангалу, сделать одну или несколько небольших воронок в куче, положить на дно каждой воронки по кубику сухого спирта, после чего поджечь спирт. Когда угли в воронке загорятся, нужно насыпать сверху ещё, чтобы загорелись и остальные.

Кроме продаются также и сухая зажигательная смесь, с помощью которых аналогичным образом можно поджечь древесный уголь. Эти средства более безопасные, нежели жидкость для розжига, так как они не вспыхивают, а горят равномерно.

Если же нет никаких специальных веществ, которые бы могли помочь углю загореться, не стоит отчаиваться, и уж точно не стоит искать им замену вроде бензина и прочих химических горючих веществ, не приспособленных для этой цели. Уголь можно разжечь и с помощью старой консервной банки, у которой сперва следует вынуть донышко и верх.

Банку нужно поставить на мангал, засунуть внутрь газету, а сверху положить уголь. Помимо бумаги можно взять стружку, сухие палочки и вообще всё, что только может быстро заняться. Далее следует поджечь газету из-под низа банки и ждать, когда угли загорятся. Как только это произошло, следует поднять банку и подложить ещё углей, для того чтобы соседние тоже загорелись.

Есть ещё несколько способов, как разжигать уголь для шашлыка без специальной жидкости: это использование разжигание автогеном, использование специальной конструкции, называемой стартером, а также применение фена для раздувания жара.

Какой бы способ ни использовался, главное - чтобы он был доступен. Тогда вопрос о том, как разжигать уголь для шашлыка, не станет краеугольным камнем всего процесса приготовления этого замечательного блюда.

Для приготовления шашлыков на мангале есть два вида топлива: уголь и дрова. Попробуем разобраться, что лучше и как правильно разжечь мангал. Старый, проверенный способ получения углей для шашлыка — это дрова.

Сейчас в продаже имеется уже приготовленный березовый древесный уголь.На таком угле готовить удобно.

Лучше брать дрова лиственных деревьев, не содержащие смол.

Хорошими дровами считаются береза, дуб и ясень. Дрова из хвойных деревьев из-за присутствия смол коптят и портят мясо.

Выбор древесного угля для мангала

В наше время при разжигании барбекю или мангала многие используют готовый древесный уголь, который есть в продаже. На нем удобно готовить, т. к. его сразу можно использовать и не нужно ждать, когда дрова прогорят и превратятся в угли.

Возникает вопрос: как разжечь угли быстро. Ведь нет смысла, используя готовое топливо, тратить время на его разжигание. Да и уголь бывает разный. Например, евро-дрова состоят из прессованной стружки, семечек и легко разгораются, но быстро сгорают и дают слабый жар. Топливо в брикетах труднее разжечь, но зато оно дольше держит жар и при накрывании мангала крышкой не «задыхается».

Есть еще некоторые нюансы. Если на упаковке написано «уголь древесный», и не указана конкретная порода деревьев, значит он сделан из разных пород и состоит не только из ствола древесины, но и из веток и всякого мусора. Если указана конкретная порода, будьте внимательны: у хвойных деревьев присутствуют смолы, придающие мясу горечь. Лучшее по качеству и цене — сырье из ясеня или березы. Следите, чтобы на упаковке была надпись «калиброванный». Значит, это топливо идеальных размеров — с небольшой кулак.

При покупке проверьте, цела ли упаковка, так как уголь впитывает влагу. Подбирайте угли к розжигу одного размера. Слишком большие куски сложно зажечь, а маленькие слишком быстро сгорают и не дают необходимого тепла.

Как видите, с топливом нужно еще поэкспериментировать. Если удается сразу разжечь угли, то для готовки замаринованного мяса потребуется 30-40 минут. В соответствии с потраченным временем, существует несколько способов, как разжечь мангал.

Вернуться к оглавлению

Способы розжига мангала

Для быстрого розжига мангала есть специальные жидкости, изготовленные на основе парафинов, например, такие как «Гориясно», «Жар-Птица» и другие. Однако этот способ имеет свои недостатки. Во-первых, во время ветра зажечь уголь, политый данной жидкостью, также трудно. Во-вторых, возгорается и прожаривается топливо неравномерно. Где-то горит хорошо, разогревается, а где-то — нет. Приходится его перемешивать. В-третьих, мясо имеет привкус используемой жидкости, что не вкусно и не полезно. Ну и наконец, купить хорошую жидкость сложно, есть подделки. Можно натолкнуться на совершенно невоспламеняемые составы или взрывоопасные.

Разжечь мангал с помощью деревянных щепок при ветре очень не просто. Уголь разгорается плохо, неравномерно. Каждый выходит из ситуации по-своему. Некоторые используют автоген, разжигая уголь за считанные минуты. Угли греют автогеном по всему мангалу, и они равномерно загораются, так что не нужно их перемешивать. Да и проблем с автогеном нет, он загорается при любом ветре и в любую погоду.

Но автоген не у всех есть. Да и таскать газовые и кислородные баллоны не так уж и приятно. Легче взять ручную газовую горелку. Ее можно купить в любом хозмаге вместе с газовым баллончиком. Бывают простые, которые поджигаются спичкой, а бывают — с электроподжигом. Горелка на дачном участке всегда может пригодиться. Такой способ разжигания мангала очень удобен: равномерно прогревает угли, да и в мясе нет постороннего запаха.

Выбирая способ, как разжечь мангал, решите, что для вас важно — качество мяса или время. Если есть время, то можно разжечь в мангале обычные дрова, а затем туда поместить древесный уголь, а если нет, то воспользуйтесь средством для розжига или специальным топливом. Например, можно на дно мангала положить сухой спирт.

Вот еще один способ разжигания топлива в мангале. Возьмите 3 больших газеты. Каждую разверните и по диагонали сверните в рулон. Каждый рулон оберните вокруг пластиковой бутылки, а кончики заправьте внутрь, чтобы рулон не развернулся. Получите пирамидку из газет. Затем бутылку, обернутую газетами ставите в середину мангала и плотно обкладываете углем. Аккуратно вынимаете бутылку, оставляя образовавшуюся пирамидку из газет в мангале. Поджигаете бумагу и опускаете в пирамидку, которая работает как вытяжка. Она начинает разгораться, и от нее разгорается твердое топливо. Дайте немного времени, угли схватятся, образуется жар, затем подгребите угли с дальних углов мангала, жара образуется еще больше, и можно готовить мясо.

Вместо газет можно использовать рулон туалетной бумаги, вынув в нем серединку. Затем оставшуюся бумагу растянуть в трубку, немного пропитать подсолнечным маслом, а далее все как в предыдущем случае.

Какой метод розжига мангала выбрать, решать вам, главное, чтобы он был безопасным.


Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.

Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

  • изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
  • твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
  • имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
  • сухой, без признаков попадания влаги;
  • с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных массхолодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Залог ароматного и вкусного шашлычка – правильные угли. Их качество влияет на вкус мяса, но и процесс их сжигания играет не последнюю роль. В данной статье описаны рекомендации, как правильно разжечь уголь для шашлыка, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Уголь для шашлыка – вид топлива

  • Для жарки продуктов на мангале используют дрова из березы, ясеня и дуба. Сосновые породы во время горения выделяют смолы, которые портят вкус готового блюда, а так же и мангал. Но есть два минуса их применения: для образования углей необходимо большое их количество, а так же, много времени. Поэтому дрова часто приобретают в виде брикетов.
  • Древесный уголь трудно разжечь, но потом вы получите отличный жар на длительное время. Он так же бывает из разных видов деревьев, но одними из лучших считаются березовый.
  • В продаже так же можно встретить кокосовый уголь, который изготовляется из оболочки кокосового ореха. Уголь из кокосовой скорлупы жароустойчив, тлеет дольше, его требуется меньшее для жарки шашлыка.

Как разжечь уголь для шашлыка – правильный выбор угля

  • При покупке углей стоит внимательно присмотреться к упаковке. На качественном продукте обязательно указывается полная информация о товаре, его наименование и производитель.
  • Особое внимание уделите весу углей. Часто, чтобы запутать покупателей, на упаковке указан объем продукта, а не вес.
  • Стоит обходить стороной сомнительные места продажи, такие как бюджетные супермаркеты, заправки и рынки. Товар хорошего качества покупайте в сетевых гипермаркетах.
  • Отличить березовые угли можно по насыщенному угольному цвету с глянцевыми переливами на солнце. В то время как сосновые и осиновые обладают матовым и блеклым цветом.
  • Если вы собираетесь на пикник большой компанией, то выбирайте дубовые угли. Они намного тяжелее всех остальных и имеют более длительный период тления.
  • Выбирайте калиброванные угли. Это означает, что в упаковке кусочки одинакового размера.


Как разжечь уголь для шашлыка – расчет топлива

  • Угли из осины и сосны, какими бы качественными они не были, быстро превращаются в золу. Поэтому они подойдут только для жарки курицы.
  • Березовые угли тлеют дольше. На 1 кг мяса вам понадобится 4 кг продукта. В большинстве случаев они используются для небольших компаний.
  • Более экономичный уголь из кокосовой скорлупы. Его необходимо 3 кг на каждый килограмм мяса.
  • Дубовый уголь обладает большой теплоотдачей и длительным тлением. На 1 кг мяса потребуется чуть больше 3 кг углей. Но такой продукт приобретают для большой компании, когда необходимо пожарить много мяса.


Как разжечь уголь для шашлыка – правила розжига

Подготовьте инструменты:

  • щипцы для углей или лопаточку;
  • махало или плоскую дощечку;
  • перчатки, спички;
  • бумагу, жидкость для розжига.


  • Высыпьте необходимое количество углей в мангал. Если вы покупали не калиброванный уголь, тогда у вас могут быть в упаковке большие куски.


  • Для равномерного жара необходимы угли небольшого размера. Оденьте перчатки и разломайте большие куски на части.


  • Угли разжигаются долго, если использовать бумагу или щепки. Ускорить этот процесс помогут специальные жидкости для розжига на основе парафина.
  • Внимательно изучите инструкцию по применению жидкости. От четкого ее выполнения будет зависеть результат розжига, а так же вы избавитесь от неприятного запаха при тлении.
  • Средство налейте на угли очень тонкой струйкой. Оставьте их пропитаться строго указанное время на этикетке раствора. Неприятный привкус на мясе и запах получается, если сразу поджечь угли. При таком действии уголь не успевает разгореться, и вам придется лить всё больше жидкости, а это испортит мясо.


  • Когда раствор полностью впитался, подожгите угли. Пламя при этом равномерно загорается, без резких вспышек и хлопков.


  • Через некоторое время огонь гаснет. Но это не говорит о том, что угли не горят.


  • Если внимательно приглядеться, то вы удите яркие очаги.


  • На данном этапе важно поддержать жар на углях. Щипцами соберите их в кучку и начинайте раздувать огонь махалом.


  • Очаги переносятся на остальные угли, пламя гудит и начинает появляться первый пепел.


  • Ошибочно полагать, что пришло время жарки. Некоторые куски еще черные, а значит, жидкость полностью не сгорела. Именно такие угли приводят к специфическому запаху. Продолжайте раздувать огонь.


  • Явный признак, что угли еще не готовы для жарки – это большой огонь без применения махала.


  • Даже когда куски начинают приобретать белесый оттенок, они еще не готовы.


  • Снова раздуйте огонь. Уровень пламени уже меньше, но еще есть.


  • Когда угольки полностью покрыты пеплом, можно нанизывать мясо.


  • Перед тем как ставить шампура на мангал, проверьте еще раз жар. Если при их раздувании огня нет, угли яркого цвета и горят сильно, то они почти готовы.


  • Теперь лопаточкой расколите угольки на более мелкие кусочки и равномерно распределите. На таких углях можно приступать к жарке шашлыков.


Такой способ розжига углей предполагает равномерный разогрев всех кусочков, получение высокой температуры для жарки, а так же позволит полностью испариться воспламеняющей жидкости.

Одним из наиболее приятных видов отдыха заслуженно считаются шашлыки на природе: хорошая компания, отличное мясо, чистый воздух и обилие зелени вокруг. В летнее время угли для шашлыка получить довольно легко.

Популярным способом является применение к обычным углям специальных жидких средств для розжига.

Достаточно собрать сухие ветки, положить пару полешек и развести костер.

Спустя некоторое время вы получите натуральные угли, на которых можно приготовить отличный шашлык. Но что делать, если есть и компания, и мясо, но погода совершенно не летняя? В этом случае спасает мангал: он идеально подходит для организации пикника на природе или на своем участке. Как разжечь угли в мангале?

В чем секрет разжигания? Дело в том, что жарить мясо на не разожженных или только разгорающихся углях невозможно: оно либо останется сырым, либо сгорит от слишком высокого жара.

Поэтому при использовании мангала требуется быстро разжечь угли и дать им прогореть, чтобы получившегося жара хватило для приготовления замаринованного мяса. В среднем на это нужно от 30 до 40 минут. В зависимости от этого времени различаются способы розжига углей в мангале.

Какие варианты розжига существуют на сегодняшний день

  • Самым популярным и максимально простым способом является приобретение такого топлива, как заранее обработанный уголь. В этом случае его специально пропитывают средством для розжига, что позволяет не использовать какие-либо дополнительные средства, кроме зажигалки или спичек.

Приобрести такие изделия можно в любом крупном супермаркете (особенно в сезон) либо в любом туристическом магазине. Все, что потребуется при использовании этого вида топлива, — разложить мангал, насыпать приобретенный материал и поджечь.

Уже через некоторое время можно жарить шашлык. Конечно, этот вариант более дорогостоящий.

  • Не менее популярным способом является применение к обычным углям специальных жидких средств для розжига. Однако есть определенные недостатки при их использовании: обычные вещества, облитые средством для розжига, приобретают не слишком приятный запах, да и мясо впитывает в себя запах применяемого средства.

Это сильно искажает его натуральный вкус, зато дает возможность разжечь элементы без каких-либо проблем. Кроме того, сам мангал со временем приобретает характерный запах, который, хочешь или не хочешь, передается шашлыку.

Также часто используется сухой спирт, который помещается на дно мангала, еще до засыпания материала. Однако что делать, если под рукой его нет?

  • В летнее время и на природе можно все-таки вернуться к натуральному топливу: прямо в мангале развести костер из деревяшек, веток и щепок. С его помощью вполне получится разжечь купленные березовые угли.

Даже зимой, имея в запасе необходимое количество сухих деревяшек, можно воспользоваться этим способом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари