Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инженер- технолог или технолог? в общественном питании. Специальность "Технология продукции и организация общественного питания" (бакалавриат)

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата на 21.03.2019

Россия 20000—80000 ₽

Москва 40000—100000 ₽

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Проводит курс: «Технолог-калькулятор общественного питания ». Программа курса: 1. Введение в профессию (Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе Store House). 2. Работа с документами (правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе Store House). 3 Работа со сборником рецептур (технологические карты; калькуляционные карты; акты проработки; работа с таблицами; расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда; потери при тепловой обработке, минимизация расходов).

  • Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны
  • История профессии

    Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.

    В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

    Сегодня многие компании, работающие в сфере общественного питания, приглашают на вакансию технолога. Они предлагают хорошую зарплату, ради которой многие получают такое образование. Однако небольшие рестораны отказываются от этой должности. Кафе и заведения, предлагающие авторскую кухню, часто не используют технологические карты. Разберемся, сколько может получать технолог, работающий в сфере общественного питания, и от чего зависит его зарплата.

    Зарплата по регионам

    Средний заработок технолога в сфере общепита по стране равен 38 900 рублей. Если проанализировать предложения по этой вакансии по регионам, то получается следующая картина по среднему заработку:

    • в Барнауле – 37 тысяч;
    • в Москве и области – 43 тысячи;
    • в Сочи – 50 600 рублей;
    • во Всеволожске – 45 тысяч;
    • в Краснодаре – 49 800 рублей;
    • в Калининграде – 48 тысяч;
    • в Санкт-Петербурге – 51 тысяча;
    • в Тюмени – 43 тысячи;
    • в Новосибирске – 39 300 рублей.

    Наибольшая средняя зарплата предлагается в городе Одинцово (Московской области), там она равна 58 300 рублей, а наименьшая в Тамбове – 31 тысяча рублей.

    Где заняты специалисты

    Заработок зависит, прежде всего, от того, где заняты технологи. Это не только рестораны и кафе, но и другие предприятия:

    • консервные заводы, изготавливающие рыбную и овощную продукцию;
    • собственные производства супермаркетов;
    • столовые, бары;
    • мясоперерабатывающие предприятия (изготавливающие колбасы, полуфабрикаты, консервы);
    • молочные комбинаты;
    • заводы, изготавливающие продукты питания (маргарин, мороженое и прочие);
    • пекарни и кондитерские изделия;
    • детские сады, больницы и другие предприятия, имеющие столовые;
    • фабрики по заготовке.

    Уровень оплаты труда зависит от места работы, если это небольшой ресторан или кафе, то получить можно минимальный оклад. При этом еще придется выполнять дополнительные обязанности, работать поваром, заготовщиком. Больше всего можно заработать на заводе, принадлежащем крупному концерну, например, «Вимм-Билль-Данн», но устроиться туда не просто. На вакансию технолога с хорошим окладом попасть можно только на конкурсной основе.

    Что необходимо делать на этой должности

    Чаще всего технолог не работает с продуктами, он занимается иными вещами. Чем крупнее производство, тем больше ответственность технолога. Специалист должен быть готов:

    • организовать производство, обустроить рабочие места, разместить оборудование, а также обучить его использованию персонал;
    • уметь распределять обязанности между работниками и контролировать работу их (в ресторанах технологи часто занимают позиции шеф-поваров, но для этого они должны уметь готовить, а не знать кулинарию лишь в теории);
    • знать и уметь проверить нормы выхода готовой продукции, ее качество;
    • уметь внедрять прогрессивные технологии в производство;
    • нести ответственность за оборудование, его состояние и исправность;
    • изучать тенденции на рынке общественного питания, предлагать способы модернизации производства;
    • корректировать ассортимент блюд в соответствии со спросом и потребностями;
    • следить за соблюдением санитарных норм на кухне;
    • составлять технологические карты на все блюда в ассортименте;
    • следить за потребностями производства в инвентаре, сырье, оборудовании;
    • своевременно проводить закупки или составлять заявки на них;
    • контролировать переподготовку кадров с учетом изменений, вносимых современным оборудованием и спросом на продукцию.

    Технолог общественного питания на производстве и в ресторане – две разные должности. В первом случае он теоретик, который не доверяет глазомеру и личному вкусу, а проводит лабораторные исследования продукции. Во втором случае он – шеф-повар, который может не только контролировать других, но и сделать сам.

    Особенности профессии

    Плюсы профессии в том, что она относится к разряду элитных и уважаемых. Если технолог будет иметь подходящие личные качества, то он сможет прославиться. Есть несколько технологов, которые известны по всей стране: Константин Ивлев, Арам Мнацаканов, Ренат Агзамов. Они начинали путь в кулинарии с самых азов и постепенно выросли до ранга шеф-поваров. Большинство технологов, которых переманивают из одного ресторана в другой, получили признание в профессии именно так.

    определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее.

    В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

    Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

    Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

    Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

    Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

    Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:

    1. Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
      • образование;
      • опыт работы;
      • профессиональные навыки.

      Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба. Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3-5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще.

      Кроме перечисленного в этом разделе указываются:

      • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
      • порядок приема, увольнения и замещения работника;
      • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
      • непосредственный руководитель работника.
    2. Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
    3. Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника. Так, технолог общественного питания может нести ответственность:
      • за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
      • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
      • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).

    Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания

    Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:

    1. Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
    2. Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
    3. Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
    4. Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
    5. Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
    6. Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
    7. Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
    8. Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
    9. Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.

    Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:

    • право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
    • право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
    • право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.

    Основные правила оформления должностной инструкции

    Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

    • дату утверждения;
    • данные руководителя, утвердившего документ;
    • подпись руководителя.

    Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

    Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.

    Сегодня мы рассмотрим вопрос, который задают многие.
    Инженер – технолог общественного питания.
    Технолог общественного питания.
    Чем одна должность отличается от другой?
    Какие должностные функции возлагаются на специалистов этих профессий?
    Чем они отличаются друг от друга?

    Давайте разбираться!

    Во - первых сразу хочу Вам пояснить, что инженер – технолог или технолог в пищевой промышленности и инженер – технолог или технолог общественного питания – это два разных направления.
    Сегодня мы рассматриваем общественное питание!
    И как в знаменитом мультике « Вовка в тридевятом царстве», где в помощниках у него « двое из ларца одинаковых с лица», так и у нас в общественном питании, здесь технолог и другой технолог, только с добавлением инженер.
    Правда, что бы Вас совсем запутать есть ещё в общественном питании и
    Технолог – калькулятор.
    Так что наше общественное питание по круче мультика будет, у нас « трое из ларца одинаковых с лица»
    Ну шутки в сторону.



    Инженер-технолог общественного питания
    Основные функции в работе:


    Инженером-технологом,
    Технологом,
    Заведующими производством,
    Заведующими столовой,
    Научными сотрудниками на предприятиях и в контрольно-производственных лабораториях общественного питания.

    Инженер – технолог специальности обучают высшие учебные заведения.

    Технолог общественного питания

    Основные функции в работе:

    1. Должен знать организацию производства, правила размещения оборудования на предприятии, внедряет новое оборудование и обучает рабочий персонал работе с новым оборудованием
    2. Должен знать правила составления меню. предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса.
    3. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу, и качество готовой пищи, проверяет нормы выхода блюда.
      4. Разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы, составляет технологические карты новых блюд.
      5. Изучает новые тенденции на рынке общественного питания и координирует работу в соответствии с ними, внедряет прогрессивные технологии в производство.
      6. Контролирует соблюдение санитарных норм, должен знать все основные санитарные документы по общественному питанию.
      7. Осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и так далее.
      8. Принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

    Специалисты данного профиля работают:
    Технологом,
    Заведующими производством,
    Заведующими столовой,
    Сотрудниками в контрольно-производственных лабораториях общественного питания.
    Технолог общественного питания специальности обучают колледжи, техникумы.

    Технолог-калькулятор общественного питания

    Основные функции в работе:

    1. Контроль за выходом блюд и соблюдением технологии их производства.
    2. Принимает активное участие в разработке новых блюд, работая над сборником рецептур.
      3. Составляет технологические и калькуляционные карты.
    3. Контролирует приход и расход продуктов на предприятии осуществлять внутренний анализ их движения.
      5.Своевременно устанавливает цены на готовые блюда с учетом изменений в рецептуре, вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
      6. Должен знать и вести нормативно-служебную документацию, контрольные журналы, составлять товарные отчеты, взаимодействуя с финансовым директором и бухгалтером предприятия.

    Специалисты данного профиля работают:
    Технологом - калькулятором
    Технологом,
    Заведующими производством,

    Технолог - калькулятор общественного питания специальности обучают колледжи.

    Мы рассмотрели основные функции в работе трёх специальностей.
    Можно сделать вывод что:
    1. Инженер технолог в общественном питании – специалист с высшим профессиональным образованием его знания, более обширны в плане физических, химических, структурно-механических, микробиологических изменений продуктов в процессе приготовления блюда, он может всё это проверить и рассчитать. Но надо заметить что практически все эти расчёты проходят в лабораторных условиях. В своих функциональных знаниях он может выполнять работу как технолога, так и технолога – калькулятора.
    2. Технолог общественного питания общественного питания – специалист со средним профессиональным образованием. Функционально может выполнять работу технолога – калькулятора, должен знать изменения продуктов в плане физических и структурно-механических изменений продуктов в процессе приготовления блюда.
    3. Технолог – калькулятор – специалист с начальным профессиональным образованием. Функционально выполняет только работу выше изложенную.

    Мы разобрались с основными функциональными обязанностями трёх самых востребованных на рынке труда специальностей в общественном питании.
    Далее я хочу написать про ЖИЗНЬ.
    В нашем современном мире, жизнь делает свои корректировки.
    Не одни руководитель общественного питания, не позволит себе раздувать штат и набирать отдельно заведующую предприятия,заведующую производством, технолога, калькулятора. Современные руководители хотят видеть одного человека который бы выполнял все эти функции.
    Следовательно на плечи специалистов возлагается практически вся самая ответственная работа на предприятиях общественного питания. И если Вы специалист с высшим образованием, а работу научного сотрудника на предприятиях или в контрольно-производственных лабораториях общественного питания получат единицы, то в лучшем случае Вы пойдёте работать технологами или заведующими производством со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    И напоследок несколько советов:
    1. Если Вы только выбираете свой путь в этой жизни, и задумались об общественном питании, готовьтесь к увлекательной, насыщенной трудовой деятельности. Лёгким я его не назову, но полезным и нужным он будет всегда.
    2. Если Вы молодой специалист и уже получили диплом инженера – технолога или технолога. Придя на своё новое место работы не забывайте что Вы пришли в коллектив. Не надо размахивать своим дипломом как Российским флагом. Теоретические знания это одно, а практика это совершенно другое. Докажите, что Вас не зря приняли на эту должность. Вас принимают на работу потому что повара и кухонные не должны знать того что знаете Вы. А вот Вам ещё предстоит доказать им, что Вы умеете делать то что делают они.
    3. Если Вы отработали на должности технолога или заведующего уже несколько лет, и Вам уже кажется что, Вы всё знаете и умеете – то это не так. Общественное питание развивается с большой скоростью. Новые технологии в приготовлении блюд, новое оборудование, новые веяния и тенденции, всё это требует новых знаний и умений. Повышайте свою квалификацию.
    4. Если Вы отработали в общественном питании всю свою трудовую деятельность – низкий Вам поклон. Ваш багаж знаний на столько велик и ценен, что грех его забирать на пенсию. Обучайте, не скупитесь своими знаниями, молодым специалистам этого очень не хватает. Наверняка и у Вас когда то был свой наставник.

    Ну вот теперь вроде и всё.
    Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
    Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
    До скорой встречи.

    Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации]

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

    1. Общие положения

    1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

    1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

    1.3. Технолог общественного питания должен знать:

    Нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

    Методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

    Рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

    Отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

    Ценообразование и ценовую политику;

    Технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

    Формы учетных документов и порядок их составления;

    Этику делового общения;

    Основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

    Правила внутреннего трудового распорядка;

    Правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

    - [иные знания].

    2. Должностные обязанности

    Технолог общественного питания:

    2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

    2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

    2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

    2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

    2.5. Составляет меню.

    2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

    2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

    2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

    2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

    2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

    2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

    2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

    2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

    2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

    2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

    2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

    2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

    2.18. Составляет необходимые учетные документы.

    2.19. [Другие должностные обязанности].

    3. Права

    Технолог общественного питания имеет право:

    3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

    3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

    3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

    3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

    3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

    3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

    3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

    3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

    4. Ответственность

    Технолог общественного питания несет ответственность:

    4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

    Руководитель кадровой службы

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    Согласовано:

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    С инструкцией ознакомлен:

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
    Мыс крестовый лиинахамари
    Рулет с брусникой из дрожжевого теста