Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Белая плесень — методы борьбы. Причины появления и распространения грибка

В сельской местности проблема зараженности помещений плесенью — одна из самых распространенных. Сама по себе плесень — это разновидность грибка. Существует несколько видов этой растительности. Как правило, различия только в местах появления и цветах. Первым и самым распространенным видом плесени является пеницилл. Как правило, это название может иметь белая плесень и голубая плесень. Следующий вид — это аспергилл. Такая плесень обычно зеленого или желтого цвета. Ну и, наконец, последний тип и, пожалуй, самый опасный — это кладоспориум. Данный тип плесени имеет темно-зеленый оттенок, а иногда даже черный. В большинстве случаев нет необходимости в том, чтобы знать имя каждого грибка, будь то белая плесень , голубая плесень или черная — все из них приносят опасность и являются показателем того, что территория, на которой они растут, заражена. Также, если плесень находится в тех местах, где часто находятся люди, то ее части могут попасть в дыхательные пути человека, или на продукты питания и нанести большой вред здоровью.

Белая плесень — средства и продукты, необходимые для борьбы с плесенью

Несмотря на всю опасность, которую может преподнести грибок, все-таки существует немалое количество продуктов, которые могут с легкостью навсегда удалить его с любой поверхности. Ниже представлен список этих веществ:
Отбеливатель;
Бура;
Уксус;
Аммиак;
Перекись водорода;
Моющее средство;
Чайная сода;
Масло чайного дерева;
Экстракт семян грейпфрута.

Каждое из этих средств может помочь избавиться от грибка на любой поверхности, будь то гладкая или стекло, или пористая древесина или земля. Важно только правильно соблюсти пропорции при приготовлении раствора и грамотно нанести его на поверхность.

Безопасность при использовании растворов
Особое внимание, конечно же, следует уделить безопасности, так как большинство химических растворов могут представлять опасность не только для грибков, но и для человека, так как имеют очень сильное влияние на кожу, глаза и дыхательные пути. Прежде чем начать использовать сильные химические растворы, необходимо приобрести резиновые перчатки, через которые не просочится ни малейшая капля раствора. Также нужно взять респиратор, чтобы не вдыхать эти растворы. Кроме того, будет неплохо, если на глазах будут защитные очки, так как химические испарения могут попасть на сетчатку глаза и существенно ей навредить. Ну и заключительным штрихом будет специальный костюм, который защитит от химии на других частях тела.

Детальное описание растворов
Продукты, содержащие в основе хлорку. Известный факт, что хлорка может убить практически любой грибок, благодаря своему химическому составу. Попадая на ровную поверхность или проникая в пористую поверхность, данный продукт остается там на некоторое время, после чего навсегда убивает грибок. Но, все же, наиболее эффективно хлористый продукт действует все-таки на гладкой поверхности, так как в пористом покрытии он удаляет только поверхностный грибок, что же касается его корней, то они по-прежнему остаются в составе пористого покрытия и впоследствии дают новые ростки;
Алгоритм удаления грибка с ровной поверхности:
В первую очередь, необходимо убедиться, что в помещении, где планируется дезинфекция, есть вентиляция. Поскольку продукты, содержащие хлорку, делают много выделений в воздух, после их использования необходимо будет тщательно проветрить помещение, чтобы не отравиться этими выделениями; Для того чтобы раствор был максимально эффективным, необходимо развести один стакан продукта, содержащего хлорку на четыре литра воды. Такие пропорции помогут сделать концентрированный раствор, который сможет убить грибок до самых корней; Наносить продукт нужно с помощью щетки или жесткой губки в большом количестве. Не стоит забывать также о резиновых перчатках, чтобы сохранить руки в безопасности.
Не менее эффективное средство для того, чтобы удалить грибок — это уксус. Данный продукт имеет очень сильную концентрацию, которая способна уничтожить любой грибок до самых корней. Преимущества уксуса перед хлоркой — это то, что этот продукт натуральный и нетоксичный. Из этого следует, что проветривать помещение после использования уксуса, совсем необязательно.

Белая плесень — Алгоритм удаления грибка

Для того чтобы удалить грибок, достаточно приобрести в магазине самый обычный уксус и залить его в распылитель. После этого нанести продукт на поверхность и подержать его там, в течение двадцати или тридцати минут. По истечении этого времени, продукт необходимо смыть, просушить поверхность после всех проделанных над ней операций.
— Как удалить грибок с помощью аммиака? Сделать это гораздо проще, чем с помощью вышеперечисленных средств. Пропорции для раствора таковы: на количество воды размером в два стакана, необходимо добавить два стакана аммиака. После этого нанести этот продукт на зараженную поверхность. Следует обратить особое внимание на безопасность. Несмотря на свою эффективность, аммиак очень токсичное вещество, поэтому при его использовании необходимо надевать респиратор, специальные очки, резиновые перчатки и защитную одежду. После выполнения процедуры, необходимо на сутки покинуть помещение и тщательно проветрить его, чтобы все токсичные выделения, которые производит аммиак, ушли из воздуха и с поверхности. Несмотря на всю опасность, после выполнения всех действий, можно навсегда забыть про грибок и плесень.

Белая, розовая, бурая, зеленая, серая, голубая, желтая, красная плесень.

Белая плесень – это грибки, которые чаще появляются в полуподвальных и подвальных помещениях. Белая плесень penicillium candidum распространяется по всему помещению и проникает в соседние комнаты по воздуху в виде летучих спор.

Белая плесень под микроскопом имеет вид белых комков, как вата. Когда колония разрастается, то она принимает вид белого пушистого комочка.

Какой бывает плесень

Плесневые грибы давно и плотно обосновались в жилищах человека. Она поражает потоки, стены, полы, внутренние простенки. Также грибок разрастается и на продуктах питания, даже при соблюдении условий хранения продуктов питания, через некоторое время на них также появляются пятна поражения плесенью.

Пушистая белая плесень также имеет называние гриб мукор. Данный вид начинает свое развитие в виде тонкой почти прозрачной паутинки. Далее грибковая колония приобретает более плотную структуру и ее цвет при этом может меняться – белый, розоватый, серый. Изменение цвета происходит на стадии формирования спор.

Микология насчитывает около 60 видов белой плесени. Помимо того, что белая плесень, как вата, является вредителем, из ее культурных видов изготавливают медицинские препараты, а именно, антибиотики, а также продукты питания.

Вред и польза

Чем опасна белая плесень? Данный вид грибка способен настолько повредить стены, что косметический ремонт будет со временем испорчен новыми прорастаниями колоний. Только капитальная пропитка стен может уберечь помещение от повторного появления грибка сквозь обои.

Как и другие виды плесневых грибов, споры белой плесени могут распространяться по воздуху. При этом споры негативно сказываются на здоровье обитателей помещения.

Многие семьи с детьми, проживающие в квартирах с грибком, замечают у малышей частые простудные заболевания, которые со временем осложняются бронхиальной астмой. Ранее, мы говорили о последствиях плесени на организм ребенка в статье — Гриб мукор является возбудителем заболевания мукоромикоз, которое поражает практически все органы человека или животного.

Вредными для здоровья человека считаются только пять видов мукора, но избыточное употребление продуктов питания с благородной белой плесенью может нанести вред в виде расстройства кишечника, дисбактериоза, метеоризма.

Белая плесень приносит и пользу. Так, в фармакологических лабораториях всего мира из мукора успешно производят антибиотики против различных инфекций. Но самостоятельно использовать белую плесень для лечения категорически запрещено. Также как и употреблять в пищу продукты, пораженные грибком (рекомендуемая порция – не более 50 г в сутки).

Пищевая съедобная белая плесень позволяет производить продукты питания:


При изготовлении сыров и колбас с мукором, на последней стадии приготовления продукта, его помещают в комнату со специальными атмосферными условиями – уровень влажности, постоянная температура, пропитанный спорами воздух. Белая плесень не проникает вглубь продукта, а покрывает его пушистой пленочкой по всей поверхности. Колбасы и сыры приобретают определенный аромат, сочность и нежность.

Пользу продуктов питания с мукором сложно переоценить, так как благородный грибок способствует быстрому усвоению кальция. А процентное соотношение протеина превосходит яйца и рыбу.

Лакомиться продуктами с плесенью следует с осторожностью людям, которые страдают хроническими заболеваниями ЖКТ. А в острый период лучше вообще отказаться от данной категории продуктов питания.

«Любимые» места произрастания

Белая плесень в доме появляется в местах с благоприятными условиями. Влага, благоприятная температура (около 20 градусов), недостаточное солнечное освещение (УФ), труднодоступные места. Стечение данных обстоятельств встречается в таких помещениях, как:

  • подвал, погреб;
  • ванная комната;
  • сауна, баня;
  • чердак;
  • деревянные полы и подпол.

Белая плесень в подвале, чем она опасна? Так как мукор чаще всего появляется на продуктах питания, то при хранении в подвале большого количества припасов, со временем, они могут быть все заражены. Даже одно немного поврежденное яблоко способно погубить все яблоки, запасенные на зиму.

Как избавиться от белой плесени в погребе? При незначительном заражении меры по борьбе с грибком ограничиваются профилактической обработкой раствором формалина. После того, как обработанные участки подсохнут, их нужно повторно заштукатурить и побелить.

Помещение погреба должно быть оснащено хорошей вентиляцией, рекомендуется периодически проводить уборку, сортировать и перебирать хранящиеся на полках и на полу запасы. Один раз в год, а лучше дважды, следует проветривать и просушивать погреб. Для этого из помещения нужно вынести абсолютно все, что можно вынести, включая полки и насыпанный песок. Если полки деревянные, то они дополнительно обрабатываются мыльно-содовым раствором.

На полное высушивание погреба понадобиться около двух недель в безоблачную погоду. Доски и все поверхности после завершения сушки следует обработать противогрибковым средством. Известь или песок следует полностью заменить. Если в погребе пол не бетонный или деревянный, а земляной пол специалисты рекомендуют хорошенько пролить раствором медного купороса.

Перед тем, как поместить овощи и фрукты для хранения в сыром виде в погреб нужно приготовить для них место. С целью длительного хранения на пол следует насыпать песок или известь, что позволяет ограничить доступ грибка с грунта к продуктам. Перед помещением плодов на хранение, их нужно тщательно перебрать и удалить фрукты и овощи с признаками гнили. Именно они могут стать причиной гибели всей партии.


Консервацию также следует перебирать ежегодно. В случае, если консервированные запасы не были съедены в течение зимы, то нужно проверить их качество. Со временем жестяные крышки могут покрыться ржавчиной, содержимое банок может испортиться. Такие консервы нельзя употреблять в пищу и их нужно выбросить.

На грунте белая плесень появляется из-за избытка влаги. Взрослые растения способны стойко переносить соседство с грибком, но вот молодые саженцы могут погибнуть. На почве белая плесень похожа не на патину, а на соляные отложения. В первую очередь, чтобы снизить проявления грибка, следует изменить график поливов, например, увеличить количество дней между поливами, но при этом объем воды можно увеличить.

Способов борьбы с грибком предостаточно, есть народные методы, а также в хозяйственных магазинах представлены средства против плесени. Наиболее популярные методы:

  • белизна ();
  • серная шашка;
  • медный купорос;
  • борная кислота с солью;
  • хлорная известь в сочетании с формалином;
  • масло чайного дерева;
  • перекись водорода;
  • нашатырный спирт;
  • уксус;
  • бура.

Из химических средств на полках магазинов можно найти такие средства:
фунгицид «Титан»;

  • Boramon;
  • Astonish;
  • PS 50;
  • Борамон С30;
  • пропитка «Снежка»;
  • SZAVO;
  • Belinka;
  • Atlas Mycos и другие.

Если обнаружена белая плесень на обоях, очистите ее при помощи губки и обработайте место поражения антисептическим средством. При повторном появлении грибка смените обои, а перед наклеиванием новых, предварительно обработайте стены противоплесневым составом.

Мукор (белая плесень) любит произрастать на досках, а значит, в группе риска все деревянные поверхности:

Белая плесень на срубе появляется в результате недоброкачественной подготовки материала к эксплуатации. Например, дерево не было предварительно обработано противоплесневым составом, плохо заделаны стыки между бревнами. Эти недоработки приводят к проникновению в толщу дерева влаги во время дождей и снега.

Под полом белая плесень развивается в результате возможный подтоплений подвала или в плохо прогреваемых помещениях. Причем такой грибок быстро распространяется с пола на стены. Избавиться от белой плесени в этом случае сложно, так как работу по ее устранению будут довольно масштабными – нужно изолировать стены и пол подвала от дальнейшего проникновения влаги, деревянные перекрытия, возможно, придется сменить, а перед тем, как поклеить новые обои, следует обработать стены грунтовкой и оштукатурить.


Что делать при появлении белой плесени в аквариуме? Грибок в аквариуме появляется вследствие несвоевременной его обработки и чистки. Остатки корма, испражнения жителей аквариума, цветение воды – все это факторы, провоцирующие разрастание и распространение плесневых колоний.

Избавиться от нее нужно как можно быстрее, так как споры могут заразить рыбок. Удаление грибка осуществляется путем дезинфекции аквариума, стерилизации грунта, утилизации всех больных растений и обитателей аквариума. С целью профилактики рекомендуется периодически добавлять в воду специальные составы против плесени.

А подробнее, как избавиться от плесени в аквариуме, читайте статью «Плесень в воде».

Белая плесень на стенах способна нанести значительный вред здоровью домочадцев. Человека подвергается заражению грибком несколькими путями:

  • Через дыхательную систему путем вдыхания спор;
  • Через кожу при прикосновении к очагу поражения;
  • Через кровеносную систему при ранках и царапинах на коже;
  • Случайное употребление зараженных плесенью продуктов.

Попадание грибка в организм способно вызвать незначительные или довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Плесневые грибы давно и успешно сосуществуют с человеком. Одни разрастаются на продуктах питания или даже одежде, других специально выращивают в высокотехнологичных лабораториях. Причем нередко это одни и те же виды. Например, гриб мукор или другое его название белая плесень.

Внешний вид: описание и строение

Люди, далекие от микологии, иногда сталкиваются с колонией гриба мукора. У него несколько этапов развития: в самом начале представляет собой налет белесого пушка, именно поэтому в народе он больше известен под именем белой плесени. Хотя нередко бывает бежевым или сероватым.

В зависимости от среды, отдельные волоски достигают нескольких сантиметров в высоту. Со временем пятно темнеет. Это происходит, когда на кончике каждого волоска созревают черные головки со спорами – спорангии.

Строение плесневого гриба мукора очень простое. Мицелий погружен в субстрат и представляет собой сеть белых нитей (гиф) разветвляющихся и постепенно утончающихся к перефирии. Колония белой плесени — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Строение легко увидеть под микроскопом.

Питание

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для разнообразия меню.

Размножение

В благоприятных условиях, когда нет недостатка в питании, тепло, влажно и есть постоянный доступ воздуха, мукор размножается бесполым способом: спорами.

Споры долго сохраняют жизнеспособность. Если воздушными массами их занесло в неблагоприятные условия – они попросту не будут развиваться, а выждут свой час. При появлении благоприятных условий споры прорастут, образуя новый мицелий гриба мукора.

Помимо этого для гриба мукора свойственно половое размножение, в том случае, если произошло истощение субстрата: гифы разных мицелиев сближаются вздутыми концами друг к другу (гаметангиями ) и образовывают зиготу, покрытую шиповатой оболочкой. По прошествии периода покоя оболочка зиготы лопается и из нее прорастает зародышевый мицелий на котором образуется зародышевый спорангий со спорами полового спороношения. И уже из этих спор начинает свое развитие мощный мицелий.

Использование

На самом деле грибов мукоров насчитывается порядка 60 видов. Некоторые из них выращивают для получения лекарственных препаратов – антибиотиков. Другие используются для приготовления продуктов питания. В этом случае плесневый гриб является закваской, например, для сыров тофу и темпе, кроме того, белая плесень участвует в процессе производства картофельного этанола.

В чем опасность

Безобидный, казалось бы, гриб может вызвать мукоромикоз – крайне редкое, но опасное поражение внутренних органов грибом мукором. Встречается у животных и человека. Споры, попадая в легкие или в порезы на коже, начинают развиваться: тепло, влажно и есть кислород. Это возможно только при снижении защитных функций организма. Правда, опасность представляют не более 5 видов из 60 известных.

Как вырастить

Стремительное развитие и нюансы размножения сделали белую плесень отличным объектом для проведения опытов: все стадии развития видны под микроскопом и представляют практический и научный интерес. Провести эксперимент по выращиванию гриба мукора очень легко. Почему? Потому что споры белой плесени есть практически везде – распространяются потоками воздуха.

Для опыта необходимо:

  1. Создать среду для питания в отдельной емкости (можно использовать тарелку). Например, увлажнить кусочек хлеба или положить на мокрую основу: кусочек ткани, промокательной или фильтровальной бумаги.
  2. Хлеб изолировать, накрыв сверху стеклянной банкой, стаканом или прозрачным пакетом.
  3. Поместить конструкцию в тепло при температуре не ниже 20°С. Допустимые колебания – до 25°С.
  4. В течение нескольких дней при условии, что хлеб постоянно находится во влажной среде, на нем появится белый пушок гриба мукора, который затем постепенно потемнеет.

Микроскопические живые организмы совсем рядом и охотно используют любую возможность для выживания. При этом вряд ли кто-то решится вырастить грибы мукоры в квартире для изготовления лекарств. Поэтому лучше заранее предотвратить саму возможность для их размножения и хранить продукты правильно.

Слово «плесень » знакомо каждой из нас (чего стоит один лишь отпугивающий вид!), но не все задумывались о том, что же это действительно такое и откуда появляется в наших домах. В этой статье мы как раз об этом и поговорим.

Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.

Россия всегда славилась качеством пищевых продуктов, поэтому для нас до сих пор в основном не понятно – как можно включать в свой рацион питания продукты с плесенью ? Но плесень тоже бывает разная! Вспомните только такое колоссальное открытие, как пенициллин!

Из-за чего появляется плесень

Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень , затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении – количество спор просто исчисляется миллиардами!

Для развития плесени нет ничего лучше как:

  • повышенная влажность
  • температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.

Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Также стоит отметить, что плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто, но все же – проверяйте и их.

Вред плесени для здоровья

Как мы уже и говорили выше, плесень – это особый вид грибов . Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что плесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью , имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак. Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, и, как правило, это помещения закрытые (будь то квартира или офис). То есть дышим только тем воздухом, который есть в помещении.


Наши легкие умеют прекрасно отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют свою особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Также было установлено, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень. Существуют даже такие виды плесени , споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии (которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).

На продуктах появилась плесень – что делать

Плесень может появиться где угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами ? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью , а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Кто из нас задумывался о том, насколько такой способ безопасен для нашего здоровья и здоровья нашей семьи?


Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень , то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этой манипуляции не применять в пищу оставшийся сыр (в идеале его можно использовать для приготовления пиццы).

Наверное, каждой из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье . Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин, или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином, или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека.

Что делать, если случайно съела плесень

Если случился такой казус, то не стоит относится к этому равнодушно. Да, от такой добавки к своему рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление. Первым делом страдает печень, как и при любом пищевом отравлении независимо от компонента. Следует сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.

Для перестраховки можно купить препарат, восстанавливающий клетки печени.

Какие существуют «съедобные» виды плесени

Не стоит думать, что любая плесень плохая. Существует несколько видов плесени, поэтому давайте в них и разберемся.

Благородная плесень

В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями). В нашей стране люди очень страдают от этого грибка, так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность. Но, Вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют «благородной».

Голубая плесень

Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).

Белая плесень

Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum – научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри.

Запомните, что только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но даже такой продукт самого высокого качества не рекомендуется беременным женщинам и детям.

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Какой бывает плесень?

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Белая плесень представлена следующими штаммами:

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Как бороться?

Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

Теперь вам знакомы все виды плесени.
http://www.youtube.com/watch?v=nV5NplwPPww

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари