Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Российские марки нержавеющей стали. Состав нержавеющей стали – какие типы антикоррозийных сплавов существуют

Производство оборудования или тары, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует выбора определенного материала. Приготовление, хранение, перевозка пищи, санитарная обработка, чаще всего связаны с условиями, когда даже нержавеющая сталь может быть подвержена коррозии и отрицательно воздействовать на качество пищи. Решить эту проблему помогает так называемая пищевая нержавеющая стать.

Пищевая нержавейка – это обобщенное название для марок нержавеющей стали, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии . В ГОСТе этого определения нет, именно по этой причине пищевую нержавеющую стать зачастую нужно выбирать, ориентируясь на разрозненные отзывы и сведения. Что же такое пищевая нержавейка, и как правильно выбрать марку стали? Обо всем по порядку.

Изготовление различной тары и посуды, которые контактируют с продуктами питания, подразумевают выбор специальных материалов, имеющих особые свойства. Так как даже обычная нержавеющая сталь, которая славится своими антикоррозионными свойствами, не всегда сможет противостоять агрессивным химическим процессам, которые имеют отношение к пищевой промышленности .

В этих случаях вопрос решается использованием специализированных пищевых нержавеющих составов. Именно эти сплавы лучше всего подходят для изготовления разного рода оборудования для обработки и хранения пищи.

Эти составы отвечают самым высоким требованиям (токсикологическим, гигиеническим, эстетическим) к металлам, которые допускается использовать в области пищевой промышленности.

Преимущества пищевой нержавеющей стали:

  • экологически безопасна;
  • легко обслуживается;
  • не боится большинства химических сред;
  • износостойкая;
  • соответствует четким правилам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.

Нержавейка по праву является одним из самых лучших материалов для изготовления посуды, которая используется в повседневном обиходе. Никакая хозяйка не откажется от красивой сковороды из этой стали, кастрюли, довольно практичных и элегантных столовых приборов, да и от какой-либо иной кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливают поверхности холодильников, варочные плиты и так далее. На сегодняшний день количество применения изделий из нержавейки в быту постоянно растет.

Производители различных продуктов и предприятия общественного питания для оборудования своих цехов и заведений устанавливают нержавеющие трубы . Они тоже применяются для изготовления технологических устройств, используемых на всех этапах процесса приготовления пищи – для подготовки и измельчения сырья, его перемешивания, тепловой обработки, перевозки, разделения и сортировки.

Какие нержавеющие составы являются пищевыми

Под «нержавеющей сталью» принято понимать большую номенклатуру высоколегированных металлов, имеющих в своем составе довольно большое количество хрома (около 25 процентов). Именно такой химический элемент придает сплавам антикоррозионные характеристики благодаря тому, что при контакте с агрессивной средой образует на стальной поверхности особую защитную пленку. Этот защитный слой не позволяет металлу ржаветь, потому что имеет в составе нерастворимые окислы.

Для увеличения антикоррозионных свойств и придания металлам особых характеристик в нержавеющую сталь добавляют и иные химические элементы (никель, титан, молибден и так далее), которые меняют свойства сплава. К примеру, в слабоагрессивных средах можно применять нержавеющую сталь в соотношении с хромом на уровне приблизительно 14-18 процентов, не переживая о том, что она может поржаветь. Если же добавить чуть-чуть хрома (сделать его количество менее 18 процентов), а также молибдена и никеля, то эту металлическую композицию уже можно будет использовать в соляных растворах и иных довольно агрессивных жидкостях.

У нас в стране отдельных Государственных стандартов и правил на «пищевую нержавеющую сталь» не существует. Именно по этой причине большинство людей затрудняются ответить, какие марки нержавейки можно относить к «пищевым», а какие нельзя. Специалисты утверждают, что почти все существующие на сегодняшний день нержавеющие составы чисто теоретически можно относить к тем, которые подойдут для приготовления или хранения пищевых продуктов. В этом случае главное -определиться с правилами их эксплуатации .

На предприятиях общественного питания, на комбинатах, где производят пищу, применяемое для данных целей оборудование все время подвержено агрессивному действию активных и химически веществ. Естественно, что в этих условиях пищевой будет являться та нержавейка, которая успешно противостоит этому агрессивному воздействию. А вот в случаях, если продукты питания непостоянно и недолго контактируют с химическими средами, под определение пищевой стали могут попасть другие марки нержавеющих составов.

Распространенные марки пищевой нержавеющей стали

Подбирая конкретную марку нержавеющего сплава для использования стали в пищевой области, для начала нужно ориентироваться на то, на протяжении какого времени это стальное изделие будет контактировать с продуктами питания. Из сплавов, которые обеспечивают максимальную стойкость против коррозии , делают конструкции и оборудование, которые все время контактируют с продуктами. А для столовых приборов, к примеру, выбирают, как правило, более «легкую» сталь со значительно меньшим антикоррозионным свойством.

Рассмотрим подробней самые популярные сегодня марки пищевой нержавеющей стали:

  • 08Х13 (AISI409) применяют для производства столовых принадлежностей и кухонной посуды. В повседневном быту нас очень часто окружают предметы и конструкции, изготовленные именно из этой марки стали, которая отличается повышенным уровнем адаптации к различным эксплуатационным условиям.
  • 08Х18Н10 (по коду AISI304) – недорогая и популярная марка стали, которая используется для устройства пищевого производства, не контактирующее с активными кислотными сульфаминовыми веществами и каустической содой. 08Х18Н10 обладает уникальным химическим составом, который обеспечивает возможность производить электрическую полировку предметов из нержавеющей стали, их высоких прочностные качества при пониженных температурах. Этот состав великолепно противостоит межкристаллитному воздействию, а также характеризуется хорошим уровнем свариваемости.
  • 12Х13 (AISI410) – это основная сталь для изготовления элементов оборудования, которое используется в сфере переработки пищевых отходов и виноделия, производства спирта и различных напитков. 12Х13 имеет повышенную жаропрочность при слабоагрессивных условиях, повышенную ударную вязкость и великолепную устойчивость против коррозии.
  • 20Х13–40Х13 (AISI420) – состав данных стальных сплавов таков, что их можно безбоязненно применять для производства любых типов моек (и промышленных, и бытовых), посуды для гигиенической, а также для тепловой обработки продуктов питания. Эти сплавы великолепно противостоят повышенному температурному ржавлению, они имеют великолепные характеристики износостойкости и эластичности.

Также большую популярность имеют предметы из нержавеющей стали 08Х17 (AISI430) . Эти изделия незаменимы в случаях, если необходимо изготовить посуду, где пища будет подвержена термообработке. Сталь AISI430 характеризуется отличной прочностью и деформируемостью, в средах, которые имеют содержание серы, показала высокую степень противокоррозионной устойчивости, имеет великолепные механические характеристики и высокий коэффициент теплопроводности.

Нужно отдельно отметить и сталь 08Х17Т (AISI439) , из которой изготавливают мойки и другие санитарно-технические приспособления, холодильные агрегаты, а также машины для стирки белья. В целом этот нержавеющий состав является универсальным и пригодным для использования при различных условиях эксплуатации.

Особенности пищевой нержавейки

Изготовители продуктов питания чаще всего используют нержавеющие трубы. Они обязаны соответствовать требованиям и правилам стандарта DIN11850, который указывает состав металла и качество сварочного соединения. Нержавеющие трубы полностью отвечают всем высоким требованиям, экологичности и гигиеничности материалов, используемых при изготовлении оборудования для сферы общественного питания и пищевой промышленности. Их делают из стали марок AISI316L и AISI304 , которые имеют следующие характеристики:

В пищевой промышленности для мойки оборудования зачастую применяют каустической соды или горячие растворы сульфаминовой кислоты. В таких условиях лучше всего подбирать более стойкую к агрессивным веществам нержавеющую сталь AISI316. Для общепита и бытовых условий, когда металл не контактирует с такими растворами, можно выбирать AISI304 и более дешевые аналоги AISI430, AISI410 .

Вопрос цены

Если вам необходима пищевая нержавеющая сталь, то стоимость ее будет в большей степени определяться наличием в составе дорогостоящих легирующих составов. Также немаловажно качество обработки поверхности нержавеющих изделий. Оборудование для пищевой индустрии подразумевает более высокие нормы и стандарты к нержавейке, так как они находится в более агрессивных средах, а в случае появления коррозии может принести вред большим объемам продуктов. В общепите и быту может быть использована дешевая пищевая нержавеющая сталь .

Как узнать, что это пищевая нержавейка

Для того чтобы узнать состав нержавеющего сплава и его пригодность по критерию коррозионной стойкости, можно использовать справочник по маркам нержавеющей стали. Если у вас есть образец стали неизвестной марки, ее качество можно проверить, разместив на несколько дней в рабочую среду или в двухпроцентный уксусный раствор. Металлом можно пользоваться, если сталь не потемнеет.

Сколько видов нержавеющей стали существует? Как понять какой именно вид подходит для изготовления изделий из нержавейки ? В этой статье мы дадим исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы.

Нержавеющие стали устойчивы к коррозии благодаря полностью покрывающей поверхность оксидной пленке, богатой хромом и никелем. Легированные стали, содержащие менее 8% добавок, имеют показатели коррозионной стойкости, близкие к обычной углеродистой стали.

Низколегированные стали, содержащие около 8% легирующих добавок, являются ферритными или аустенитными и обладают хорошими физико-механическими свойствами. Они магнитны и относительно легко подвергаются механической обработке. Эти типы стали стоит скорее причислить к слабокоррозийным, чем к нержавеющим, поскольку они склонны подвергаться точечной коррозии и покрываться пятнами.

Ферритная нержавеющая сталь.

Марки коррозионностойкой ферритной нержавеющей стали известны как серия 400 . Марки с номерами от 403 до 420 обычно содержат от 11 до 14% хрома. Более устойчивые к коррозии марки с номерами между 430 (аналог по ГОСТ 08х17) и 440 содержат от 15 до 18% хрома. Эти марки нержавеющей стали не содержат никель в качестве легирующего элемента. Марка стали 630 содержит от 3 до 5% никеля и от 3 до 5% хрома; присутствие этих добавок делает материал хорошо поддающимся обработке и снижает выделение вторичных фаз. Этот материал хорошо противостоит коррозии в различных средах. По антикоррозийным свойствам он близок к марке 304 (аналог 08Х18Н10 по Российскому ГОСТ).

Аустенитная нержавеющая сталь.

С повышением содержания легирующих добавок (в основном никеля) стали становятся более аустенитными и теряют магнитные свойства. Повышенное содержание легирующих добавок приводит к улучшению коррозионной стойкости, в особенности это касается точечной и щелевой коррозии. Поверхностная пленка крепка и содержит мало железа (или не содержит вообще). Для того чтобы удалить с поверхности остаточное железо и сделать поверхностную пленку значительно более равномерной и устойчивой к местной коррозии, может использоваться пассивирование. При дальнейшем повышении содержания легирующих добавок появляются так называемые дуплексные нержавеющие стали, которые обладают еще большей химической устойчивостью.

Увеличение содержания легирующих элементов всегда влечет за собой увеличение стоимости материала. Тем не менее, прочность стали возрастает, а некоторые потери можно частично восполнить, уменьшая толщину и площадь сечения.

Распространенные марки аустенитной нержавеющей стали - это 301, 303, 304, 316, 317, 321, 314 (по возрастанию содержания добавок). Там, где требуется низкий уровень коррозионной устойчивости (в определенной степени приемлема точечная коррозия и пятна ржавчины), в качестве недорогого (не аустенитного) варианта можно рассмотреть марку 3CR12 .

Марка стали 301 содержит чуть меньше хрома (16-18%) и меньше никеля (6-8%), чем 304 , хотя эти две марки могут совпадать по свойствам: сталь 301 хорошего качества эквивалентна стали 304 плохого качества. В зависимости от степени холодной обработки, марку 301 можно отличить от 304 по слабым магнетическим свойствам. Разновидностями марки 301 являются 301L и 301LN . Марка 301L имеет низкое содержание углерода, за счет чего более пластична, в то время как 301LN - это разновидность с меньшим содержанием азота, которая проще нагартовывается. Она также имеет более высокий числовой эквивалент стойкости к точечной коррозии (PREN), чем обычная сталь 301 .

Марка 304 - это «классическая» нержавеющая сталь 18/8. Она обычно содержит 17,5-20% хрома и от 8 до 11% никеля. Как правило, она не магнитна. Преимущество этой марки состоит в том, что ее легко подвергать глубокой вытяжке при изготовлении раковин из нержавейки, кастрюль и других промышленных товаров изготавливаемых методом штампования. Она прекрасно противостоит коррозии в различных атмосферных средах, однако она довольно чувствительна к точечной и щелевой коррозии в теплых хлоридсодержащих средах и в силу этого не должна использоваться в морских условиях или в пищевой промышленности, где применяются хлоридсодержащие чистящие реагенты. Также следует избегать контактов с биологическими жидкостями.

Стали 321 (12х18н10т) и 347 - это модификации марки 304 , в которые был добавлен титан или ниобий для снижения чувствительности материала к выделению карбидов, возникающему в результате нагревания при сварке и приводящему к межкристаллитной коррозии.

Сталь 316 (аналог 08Х17Н13М2 ) - наиболее устойчивая к коррозии из распространенных марок нержавеющей стали. Она содержит от 16 до 18,5% хрома, от 10 до 14% никеля и от 2 до 3% молибдена. Это предпочтительный материал для тех случаев, когда требуется высокий уровень устойчивости к точечной и щелевой коррозии в хлоридсодержащих средах. Она часто используется в транспорте и строительстве благодаря внешнему виду поверхности, хотя воздействие теплых хлоридсодержащих сред, тем не менее, может привести к появлению неприглядных ржавых пятен и эстетически нежелательных питтингов.

Сталь марки 314 - это аустенитная нержавеющая сталь с содержанием 23-26% хрома и от 19 до 22% никеля. Она прекрасно сопротивляется коррозии и не имеет таких проблем со сваркой, как дуплексные стали.

Дуплексные нержавеющие стали.

В качестве исключительно устойчивого к коррозии материала необходимо выбирать дуплексные нержавеющие стали. Дуплексные нержавеющие стали имеют смешанную микроструктуру феррита и аустенита. По этой причине их свойства сходны и с ферритными и с аустенитными сталями. Они чрезвычайно устойчивы к коррозии. Высока степень устойчивости как к точечной, так и к щелевой коррозии. Их недостаток заключается в сложности сварки. Существует два типа дуплексных сталей, известные как первое поколение и второе поколение. Улучшенные стали второго поколения содержат больше азота и значительно более устойчивы к точечной коррозии. Их отличие от супердуплексных нержавеющих сталей состоит в том, что их числовой эквивалент стойкости к точечной коррозии (PREN) меньше 40, в то время как супердуплексные стали имеют показатель PREN больше 40. Эти типы стали известны под такими наименованиями, как SAF 2507, Ferralium SD40 и Zeron 100.

Супердуплексные сплавы используются как в высшей степени устойчивый к коррозии металл.

Дуплексные нержавеющие стали содержат от 19 до 24% хрома и от 3 до 5% никеля. Супердуплексные нержавеющие стали содержат от 24 до 27% хрома и от 6 до 8% никеля, также они, как правило, имеют повышенное содержание азота - от 0,2 до 0,35%.

Высокая популярность такого материала, как нержавеющая сталь, объясняется ее уникальными характеристиками, которыми не обладают обычные . Благодаря большому разнообразию марок нержавеющих сталей, представленных на современном рынке, их можно подбирать для успешного решения технологических задач различного характера.

В чем состоит уникальность нержавеющих сталей

Нержавеющая сталь была запатентована в Англии в 1913 году. Автором данного изобретения, которое, без преувеличения, стало важнейшим этапом развития не только сталелитейной, но и других отраслей промышленности, является металлург Гарри Бреарли.

Наделить обычные стальные сплавы уникальными характеристиками и получить из них коррозионностойкие стали позволило добавление в их химический состав такого элемента, как хром.

Именно хром, которого в составе нержавеющих стальных сплавов должно быть не менее 10,5%, обеспечивает данным материалам такие характеристики, как:

  • исключительно высокая устойчивость к коррозии;
  • очень высокая прочность;
  • хорошая свариваемость;
  • простота обработки методами холодной деформации;
  • длительный эксплуатационный срок без потери первоначальных характеристик;
  • эстетически привлекательный внешний вид изделий, изготовленных из сплавов данной категории.


Нержавеющие стали в обязательном порядке содержат в своем химическом составе хром и железо. Эти элементы дополняют друг друга, что и обеспечивает данным материалам такие уникальные характеристики. В частности, хром, соединяясь с кислородом, создает на поверхности нержавеющего сплава оксидную пленку, которая и становится надежным препятствием для коррозионных процессов.

Для того чтобы наделить нержавеющую сталь дополнительными характеристиками и значительно улучшить уже имеющиеся свойства, в ее химический состав вводят легирующие добавки – никель, титан, молибден, ниобий, кобальт и др. Такое легирование позволяет создавать различные виды стальных сплавов нержавеющей категории, отличающиеся друг от друга своими характеристиками и, соответственно, назначением.


Нержавеющая сталь содержит в своем химическом составе углерод, который придает ей высокую твердость и прочность. Следует отметить, что данный химический элемент является обязательным компонентом любого стального сплава и оказывает серьезное влияние на его свойства.

Уникальные характеристики, которыми отличается нержавеющая сталь, позволяют успешно использовать данный металл в самых различных сферах, связанных с эксплуатацией изделий и оборудования в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия на них агрессивных сред. Активно используются нержавеющие стали для производства изделий как промышленного, так и бытового назначения. В частности, именно из этого металла чаще всего делают столовые приборы и ножи, изготавливают элементы коммуникаций и ограждающих конструкций, детали оборудования и др.

Методы классификации

Характеристики, которыми обладают нержавеющие стали, определяются как химическим составом сплавов, так особенностями их внутренней структуры. В зависимости от данных параметров все стали, относящиеся к категории нержавеющих, делятся на четыре группы.

Ферритные (хромистые)

В химическом составе сталей данной группы хром содержится в объеме 20% (поэтому их и называют хромистыми). Благодаря значительному содержанию хрома изделия из таких сталей способны успешно противостоять воздействию даже очень агрессивных сред. Стальные сплавы данной группы отличаются хорошими магнитными характеристиками.


Крупными потребителями ферритных сталей являются предприятия тяжелой и химической промышленности, из нержавеющих сплавов этого вида производят элементы отопительного оборудования, а также многое другое. Сплавы ферритной группы занимают достаточно большую долю рынка нержавеющих сталей и по уровню своей востребованности лишь незначительно уступают материалам с аустенитной внутренней структурой, но стоят значительно дешевле последних.

Аустенитные

Это нержавеющие стали, значительная доля химического состава которых (до 33%) приходится на хром и никель. Потребители отдают предпочтение этим сплавам из-за того, что такие материалы отличаются высокой прочностью и исключительной устойчивостью к коррозии.


Химический состав и сферы применения жаропрочных аустенитных нержавеющих сталей (нажмите для увеличения)

Мартенситные и ферритно-мартенситные

Благодаря особенностям внутренней структуры такие сплавы отличаются самой высокой прочностью среди сталей. Кроме того, они характеризуются хорошей износоустойчивостью и минимальным количеством вредных примесей в своем составе. Именно к этой категории относится жаропрочная коррозионностойкая сталь, способная не только успешно противостоять окислительным процессам, но и эксплуатироваться в условиях постоянного воздействия высоких температур, не утрачивая при этом своих первоначальных свойств.


Комбинированные

Сюда относятся стали с внутренней структурой комбинированного типа: аустенитно-ферритной и аустенитно-мартенситной. Такие инновационные материалы оптимально сочетают в себе лучшие свойства всех вышеперечисленных видов нержавеющих сталей.


Владение информацией о том, к какой из групп относится та или иная , позволяет оптимально подбирать сплавы для решения определенных технологических задач. Наиболее популярные марки и сферы их применения

Чтобы правильно подобрать нержавеющую сталь для изготовления продукции определенного назначения, можно воспользоваться специальными справочниками, в которых перечислены как все марки такого материала, так их основные характеристики. Между тем в каждой из таких групп есть наиболее популярные марки, которые чаще всего и выбирает потребитель. Перечислим их.

  • 10Х17Н13М2Т и 10Х17Н13М3Т – стали, которые отличаются хорошей свариваемостью и отличной устойчивостью к коррозии. Благодаря таким свойствам нержавеющие стальные сплавы данных марок успешно используют для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации постоянно подвергаются воздействию высокой температуры и агрессивных сред. Свойства сталей данных марок формируются за счет наличия в их химическом составе следующих элементов: хрома (16–18%), молибдена (2–3%), никеля (12–14%), углерода (0,1%), кремния (0,8%), меди (0,3%), серы (0,02%), фосфора (0,035%), марганца (2%), титана (0,7%). Если существует необходимость в выборе нержавеющих сталей данных марок, то следует иметь в виду, что на отечественном рынке можно приобрести и их зарубежные аналоги, а именно: SUS316Ti (Япония), 316Ti (США), OCr18Ni12Mo2Ti (Китай), Z6CNDN17-12 (Франция).
  • 08Х18Н9 и 08Х18Н10 – нержавеющие стальные сплавы, из которых делают трубы как круглого, так и любого другого сечения. Используют эти материалы для производства различных конструкций, эксплуатируемых в машиностроительной и химической промышленности, а также для производства элементов трубопроводов и печных устройств. В химическом составе сталей данных марок содержатся следующие элементы: хром (17–19%), углерод (0,8%), титан (0,5%), никель (8–10%).
  • 10Х23Н18 – сталь этой марки характеризуется высоким содержанием никеля (17–20%) и хрома (22–25%), а также марганца (2%) и кремния (1%) в своем составе. Такое сочетание элементов наделяет сплав требуемыми характеристиками и формирует повышенную склонность к отпускной хрупкости. Следует отметить, что сплав данной марки относится к нержавеющим сталям жаропрочной категории.
  • 08Х18Н10Т – нержавеющий сплав данной марки отличается высокой устойчивостью к процессам окисления, а также хорошей свариваемостью, причем для получения качественного соединения по данной технологии изделия можно не подвергать предварительному нагреву, а также не выполнять их термическую обработку после сварки. Чтобы улучшить прочностные характеристики изделий, изготовленных из такой стали, их необходимо подвергнуть закалке, что оговорено в соответствующем нормативном документе.
  • 06ХН28МДТ – сплав данной марки оптимально подходит для создания сварных конструкций, которые будут в дальнейшем эксплуатироваться в агрессивных средах. В химическом составе этой стали содержатся следующие элементы: хром (22–25%), никель (26–29%), медь (2,5–3,5%).
  • 12Х18Н10Т – изделия, изготовленные из стали данной марки, преимущественно используются для оснащения предприятий химической, целлюлозно-бумажной, строительной, пищевой и топливной отраслей. Этот металл отличается термической стойкостью, хорошей ударной вязкостью и практичностью использования.
  • 12Х13, 20Х13, 30Х13 и 40Х13 – нержавеющие стальные сплавы данных марок практически не поддаются свариванию, но есть у них и положительные свойства. Последние заключаются в том, что эти стали не имеют склонности к отпускной хрупкости, а их внутренняя структура не поражается дефектами, которые на профессиональном языке называются флокенами. Из нержавеющих сталей данных марок изготавливают режущий и измерительный инструмент, а также рессоры и пружины различного назначения.
  • 08Х13, 08Х17, 08Х18Т1 – это нержавеющие стальные сплавы ферритной группы, из которых производят изделия, не испытывающие в процессе своей эксплуатации ударные нагрузки, а также воздействие низких температур.

Нержавеющая сталь была изобретена примерно сто лет назад. Товары из нержавейки, содержащие около 12% хрома (Cr ), появились на рынке в 1911 году. Исследования металлургии и физических свойств этих сплавов проводились начиная с 1902 года Первым, кто представил промышленные возможности такого материала был исследователь Х. Брирли. В настоящее время нержавеющая сталь заняла одно из лидирующих мест среди наиболее значимых материалов в мире.

Принято считать, что класс материалов под названием “нержавеющая сталь » включает в себя сплавы, основными составляющими которых являются железо и хром (не менее 12%). Они устойчивы к электрохимической, химической (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной и другим видам коррозии. Увеличение содержания хрома повышает коррозионную стойкость материала. Повышение устойчивости стали к коррозии достигается введением в нее элементов, образующих на поверхности защитные пленки, прочно связанные с основным металлом и предупреждающие контакт между сталью и наружной агрессивной средой. Этот защитный слой весьма устойчив и после механического или химического повреждения, быстро приобретает свой прежний вид, и антикоррозионные качества металла остаются прежними.

К хромо-никелевым сталям широко практикуется присадка других элементов, это Ti, Nb, которые устраняют склонность к интеркристаллитной коррозии и Si-повышает жаростойкость. При изготовлении деталей используемых в пищевой промышленности, не подвергаемых термической обработке, желательно применение сталей типа 18-8 с пониженным содержанием углерода (ниже 0,06%), не склонных к интеркристаллитной коррозии.

Нержавеющие стали по своей микроструктуре подразделяют на 3 основные категории: аустенитные, ферритные и мартенситные.

Аустенитные стали – не магнитные материалы. В дополнение к хрому содержат никель, который увеличивает сопротивление коррозии. К этой группе относят нержавеющие жаропрочные стали с повышенным содержанием никеля (10 -20%) и хрома (17 -25%), они имеют лучшее сопротивление к окислению при высоких температурах. Основным достоинством аустенитной структуры являются и высокие механические свойства. На сегодняшний день это самая широко используемая группа нержавеющих сталей.

Ферритные стали – магнитные, имеют низкое содержание хрома (в основном на уровне 13-17%) при определенном содержании углерода (0 ,08%). Коррозионная стойкость ферритных сталей выше, чем мартенситных. Вместе с тем ферритная структура несколько снижает механические свойства и возможности обработки материала.

Мартенситные стали – магнитные, содержат 13% хрома и умеренный уровень углерода (0 ,120,2%). Они упрочняются закалкой и отпуском подобно простым углеродистым сталям и поэтому находят применение, главным образом, при изготовлении режущих инструментов, столовых приборов и т. п. Стали с 13% хрома и более высоким содержанием углерода используются в основном для производства коррозийностойких режущих кромок.

Аустенитные и ферритные сорта составляют 95% всех используемых нержавеющих сталей.

Преимущества нержавеющих сталей

Технологичность – они имеют очень высокую пластичность, поэтому широко применяются для деталей, изготавливаемых глубокой вытяжкой (кухонная посуда, различные емкости). Их недостаток: склонность ряда сталей к интеркристаллитной коррозии, которую приобретают в результате замедленного охлаждения или нагрева в интервале температур (500 -850°С), а также после сварки. Современные методы металлообработки подразумевают, что нержавеющая сталь может быть порезана, сварена, сформована и обработана также, как традиционные стали и другие материалы.

Сопротивление коррозии – существуют сорта, которые могут сопротивляться коррозии не только в нормальных атмосферных и водных средах, но и во многих кислотах, щелочах и некоторых хлористых растворах, присущих окружающим средам, типичным для многих производств.

Прочность – механические свойства нержавеющих сталей позволяют уменьшить толщины и вес изделий без снижения прочностных характеристик. Аустенитные сорта не теряют прочности при низких температурах и меньших толщинах по сравнению с конструкционными сталями общего назначения. И, несмотря на то, что нержавеющие стали дороже, в данном случае возможна существенная экономия по отношению к традиционным материалам.

Гигиена – нержавеющая сталь признана наиболее гигиеничной поверхностью для приготовления пищевых продуктов. Уникальность ее поверхности в том, что она не имеет пор или трещин для проникновения грязи и бактерий. Это свойство по сравнению с другими поверхностями, делает нержавеющую сталь предпочтительной в строгих гигиенических условиях больниц, общественных кухонь, на скотобойнях, перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса и при изготовлении пищевого оборудования.

Эстетический внешний вид – зависит от состояния поверхности. Яркая, легко обслуживаемая поверхность нержавеющей стали обеспечивает привлекательный и современный внешний вид изделий, является идеальной для постоянно растущего диапазона декоративных элементов. В настоящее время для изготовления кухонной посуды применяются нержавеющие стали с зеркальной поверхностью, получаемой различными режимами электрополировки. Причем, обработке могут подвергаться как готовые изделия, так и листы, для сохранения поверхности на них наклеивается полиэтиленовая пленка. Нержавеющая сталь хорошо комбинируется со стеклом, камнем, деревом. Это очень практичный материал, благородный и эстетичный одновременно. Благодаря разнообразию марок и видов поверхности нержавейка в состоянии удовлетворить широкому диапазону требований.

Разнообразные требования, предъявляемые к нержавеющим сталям, привели к их интенсивному совершенствованию. На сегодняшний день рынок нержавеющих сталей в России вплотную столкнулся с необходимостью максимального расширения ассортимента недорогих коррозионно-стойких материалов, в то время как мировые производители предлагают потребителям целый спектр новых экономнолегированных материалов. Аналоги сталей мирового и отечественного рынков приведены в таблице 1.

Таблица 1. Характеристики нержавеющих сталей

Марка стали

Класс стали

Свойства

Применение

Легко поддается сварке, устойчива к межкристаллитной коррозии; высокая прочность при низких температурах; поддается электрополировке

Установки для пищевой, химической, текстильной, нефтяной, бумажной и фармацевтической промышленности

Технические свойства при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден

Химическое оборудование, инструменты, установки для переработки пищи, емкостях для отработанных масел

Изготовление сварных конструкций и использование при t= (400 - 800°С), устойчива к коррозии

Оборудование для химической, нефтеперерабатывающей промышленности

Детали общего применения, которые могут быть адаптированы к различным условиям эксплуатации

Бытовые изделия (столовые приборы, кухонная посуда)

Высокая ударная вязкость, хорошая коррозионная стойкость и жаропрочность

Изделия, работающие в слабоагрессивных средах; детали машин для виноделья, спирта, продуктов переработки отхода пищевой отрасли

20Х13 – 40Х13

Высокая износостойкость, пластичность, устойчивость к высоким температурам и коррозии

Оборудование пищевой отрасли (мойка, гигиеническая обработка сырья, сортировка продукции, тепловая обработка)

Высокие прочностные, механические характеристики, теплопроводность, деформируемость, устойчивость к коррозии в серосодержащих средах

В системах теплообмена, в бытовых изделиях для пищевых продуктов для предотвращения перегрева в процессе приготовления

Материал для массового применения в различных условиях эксплуатации

Холодильники, стиральные машины, для изготовления раковин и др.

Примечание. А – аустенитный; Ф – ферритный; М – мартенситный.

Несмотря на то, что нержавеющими сталями традиционно считают стали с содержанием хрома более 12%, современная зарубежная металлургия активно ведет работу над созданием нержавеющих материалов с более низким содержанием хрома (до 5%) при сохранении коррозионной стойкости на уровне сталей с 15-17% Cr. Это весьма актуально, поскольку одной из основных причин разрушения стальных нержавеющих конструкций часто является электрохимическая коррозия, обусловленная неоднородностью зон сварных швов и основного металла.

Если конструкции из нержавеющих сталей длительно эксплуатируются при высоких температурах, то следует учитывать температурно-временные факторы, которые могут негативно влиять на прочностные характеристики. Например, отечественные никельсодержащие нержавеющие стали и стали серии 300 (за исключением 321 и 347 марок) при эксплуатации в течение всего лишь нескольких часов в температурном диапазоне 450-750°С могут быть подвержены очень опасному виду коррозионного разрушения – межкристаллитной коррозии. А хромистые ферритные стали серии 400 не корродируют при температуре до 1000°С. Кроме того, обладая сравнительно низкой удельной теплоемкостью, элементы конструкций из хромистых ферритных сталей быстрее прогреваются при меньших энергозатратах. Это позволяет избежать возможного инерционного перегрева, что весьма актуально для широкого ряда пищевых производств. Эти стали выдерживают высокие пиковые температурные нагрузки (до 950°С) и могут непрерывно эксплуатироваться при температурах как минимум до 700°С.

Пищевая и перерабатывающая промышленности

Сегодня нержавеющая сталь вместе со стеклом и некоторыми видами пластмасс является одним из немногих материалов, которые одобрены, как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это связано с высокими гигиеническими, эстетическими и токсикологическими требованиями.

Обычно для производства оборудования пищевой промышленности используются марки нержавеющей стали AISI 304 и AISI 316, в очень редких случаях могут потребоваться высоколегированные марки. Важным фактором является хорошая и гладкая (без изломов, неровностей и царапин) поверхность металла, но в некоторых случаях необходима электролитическая полировка. Шероховатость поверхности (Ra ) не превышает 0,6 мкм.

Хромистые нержавеющие стали обладают высокой коррозионной стойкостью во многих пищевых средах, могут быть использованы для изготовления технологического оборудования, применяемого на различных этапах пищевого производства (мойка или гигиеническая обработка сырья, измельчение продуктов, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка, расфасовка и упаковка, транспортировка и т.д.). Согласно заключению Всероссийского научно-исследовательского института коррозии, аналоги стали серии AISI 400, изготовленные в соответствии с ГОСТ 13819, являются стойкими к кипящей питьевой воде, перегретому водяному пару, кипящему растительному и животному жиру, мясным продуктам, вину, этиловому спирту, пиву и пивному суслу и т.п. Эти стали могут быть использованы для изготовления оборудования солодовен (емкости для мойки и замачивания ячменя для приготовления солода, сушилки для зеленого солода, оборудование для очистки солода и т.п.).

Применение безникелевых нержавеющих сталей в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано и рекомендовано многочисленными стандартами и другими нормативными документами. ГОСТ 27002 « Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что для изготовления корпусов и крышек посуды должна применяться сталь марок 08Х13, 12Х13, 15Х25Т, 12Х17.

В свою очередь, в перечне рекомендуемых нержавеющих сталей для изготовления моек в ГОСТ Р 50851 « Мойки из нержавеющей стали» обозначена сталь 08Х18Т, а с 2001 года ГОСТ Р 51687- 2000 « Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионно-стойкой стали» регламентирует стали 30Х13, 40Х13 как материалы для изготовления кухонных ножей. ГОСТ 5632-72, также регламентирует использование некоторых хромистых ферритных сталей в качестве заменителей аустенитных хромоникелевых сталей типа 12Х18Н10Т для изготовления оборудования пищевой промышленности и кухонной посуды. Кроме того, на данные марки сталей имеются санитарно-эпидеомиологические заключения о возможности их использования в контакте с пищевыми продуктами.

В качестве заменителей никельсодержащих марок могут широко применяться хромо-марганцовистые нержавеющие стали аустенитного класса, которые обладают более высокой прочностью, чем хромо-никелевые при примерно одинаковой пластичности. А сталь 12Х14Г14Н3Т является заменителем стали 12Х18Н10Т для изделий, применяемых в пищевой промышленности.

Стали марок AISI 409, 420, 430, 439 и др. не только могут быть использованы в качестве заменителей никельсодержащих марок, но, превосходя последние по ряду свойств, часто оказываются незаменимыми при производстве оборудования пищевой промышленности. Эти стали обеспечивают ускоренный теплообмен в системах охлаждения пищевых резервуаров (системы с охлаждением гликолем, водой и другими охлаждающими средами). Необходимо принимать во внимание коррозионную стойкость сталей серии AISI 400 в таких умеренно агрессивных пищевых средах, как животные и растительные жиры, этиловый спирт, соки, дрожжи, пивное сусло, сыры, крахмал, уксусная кислота, углекислота, дубильная кислота, окислительные растворы солей и т.п. Эти стали устойчивы в серосодержащих средах, а использование наиболее популярных никельсодержащих сталей в серосодержащих средах не рекомендовано, в том числе и по ГОСТ 632-72. Серосодержащие вещества, не говоря уже о различного рода хлоридах, широко применяются в пищевой промышленности (например, входят в состав консервантов и т.д.). Поэтому необходимы индивидуальные тесты на коррозионную стойкость, которая определяется температурой, контактом с другими материалами, нагрузкой, степенью непосредственного контакта с технологическими и пищевыми средами, длительностью непрерывной работы, абразивным воздействием продуктов, влиянием моющих и дезинфицирующих растворов, а также другими специфическими условиями.

Рассмотрим некоторые области применения нержавеющих сталей в пищевой промышленности.

Молочные продукты. Аустенитные стали применяются для стерилизации и хранения молока в холодильниках, молочных сепараторах, сыроваренном оборудовании, а также в различных приспособлениях, посудомоечных машинах и цистернах для перевозок молока. Эти стали широко используются также в производстве мороженого и сухого молока.

Пивоварение. Из аустенитных сталей делают емкости для брожения, теплообменники, цистерны и бочки для перевозки пива, оборудование для производства дрожжей.

Фруктовые консервы и соки. Для консервирования плодов и соков широко используется двуокись серы, поэтому в таких случаях применяются стали, содержащие молибден.

Супы и соусы. В состав этих продуктов могут входить весьма агрессивные смеси, так как они являются кислыми и одновременно содержат хлориды. По этой причине здесь также часто приходится использовать стали с добавкой молибдена.

Пекарни. В этом случае важно иметь легко очищаемые поверхности, поэтому аустенитные стали подходят для изготовления смесительного оборудования и рабочих столов.

У коррозионно-стойких нержавеющих сталей присутствует общая черта – содержание молибдена, никеля, ниобия, титана и др., причем механические и эксплуатационные свойства зависят от соотношения этих элементов. Для того, чтобы сталь служила успешно и долго, необходимо тщательно подойти к выбору марки нержавеющей стали.

Четкое представление о коррозионной стойкости, механических, физических свойствах нержавеющих сталей, стабильности свойств, диапазонах температурного использования, а также знание специфики их обработки и эксплуатации является залогом существенной экономии.

Производственно-Техническое Предприятие « СтанкоСтроитель» имеет богатый опыт изготовления изделий из пищевой нержавеющей стали. В производстве мы используем качественную пищевую нержавеющую стали марок AISI 304 и AISI 316. Как сказано выше, а также опираясь на опыт работы, эти марки являются оптимальными для изготовления пищевого оборудования. Однако с целью удешевления конструкций они могут быть заменены на другие, более дешевые виды нержавеющей стали.

Оставляя право выбора за своими клиентами, мы в любой момент готовы предоставить профессиональную консультацию по любым производственным вопросам.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству!

2.8. Ограждения в парк 2.9. Салон красоты 2.10. Гостиницы 2.11. Ограждения в больницах 2.12. Ограждения и рейлинги для яхт
  • Перила и ограждения по месту установки
  • 3.1. Перила и ограждения на лестницу
      3.1.1. Для забежных лестниц 3.1.2. Для колодезных лестниц 3.1.3. Для маршевых лестниц
    3.2. Пандусы для инвалидов 3.3. Перила на балкон 3.4. Ограждение террассы 3.5. Ограждение для кровли и крыши 3.6. Ограждения атриума 3.7. Ограждения окна 3.8. Уличные перила 3.9. Перила в пешеходный переход 3.10. Калитки из нержавейки
  • Комплектующие для перил и ограждений
  • 4.1. Труба нержавеющая 4.2. Поручни для перил 4.3. Готовые стойки и балясины 4.4. Наконечники стоек и кронштейны для поручня 4.5. Кронштейны для перил/поручней 4.6. Крышки и низы стоек 4.7. Основания и крепежи стоек 4.8. Стеклодержатели 4.9. Крепление ригеля (струн) к стойке 4.10. Отводы, повороты, соединители поручней и труб 4.11. Пристенные крепления, фланцы для поручня 4.12. Заглушки и окончания перил 4.13. Системы тросовых креплений для перил 4.14. Фурнитура для стеклянных перегородок 4.15. Комплектующие для душевых перегородок 4.16. Зажимной профиль для стекла 4.17. Стеклоизделия 4.18. Комплектующие из нержавейки AISI 316 4.19. Фурнитура под золото 4.20. Ограждение для магазинов 4.21. Фурнитура (комплектующие) для козырьков и навесов 4.22. Готовый козырек над входом 4.23.
  • Инструменты и расходники для монтажа
  • 5.1. Инструменты, сверла и алмазные коронки 5.2. Все для зачистки сварного шва 5.3. Все для сварки и торцовки труб 5.4. Все для шлифовки и полировки нержавейки 5.5. Химические анкера, смеси, клея и тесты для нержавейки 5.6. Метизы и крепеж
  • Стеклянные перегородки и двери
  • 6.1. Офисные 6.2. Классические 6.3. Точечные 6.4. Каркасные 6.5. Раздвижные 6.6. Трансформируемые 6.7. Душевые перегородки 6.8. Стеклянные двери
  • Стеклянные полы
  • 7.1. Стеклянный пол в квартире 7.2. Стеклянные полы на балконе 7.3. Стеклянные полы в ванной 7.4. Стеклянные полы на кухне 7.5. Стеклянные потолки 7.6. Стеклянные подиумы 7.7. Стеклянные полы с подсветкой 7.8. Стеклянные полы с рисунком
  • Лестницы
  • 8.1. Винтовые лестницы 8.2. Маршевые лестницы 8.3. Консольные лестницы 8.4. Косоурные лестницы 8.5. Стеклянные лестницы 8.6. Деревянные лестницы 8.7. Индивидуальный дизайн 8.8. Лестницы для загородного дома
  • Металлоконструкции (эксклюзив)
  • 9.1. Облицовка шахт и порталов лифтов 9.2. Металлические ограждения 9.3. Кованые перила и ограждения 9.4. Козырьки и навесы
  • Проектирование в нашем архитектурном бюро
  • 10.1. Визуализация 10.2. Расчет прочности 10.3. Проектирование 10.4. Монтаж перил и ограждений
  • О компании
  • 11.1. Структура компании 11.2. Наша миссия 11.3. Наши клиенты 11.4. Наши преимущества 11.5. Новости 11.6. FAQ 11.7. Контроль качества продукции 11.8. Оплата 11.9. Доставка 11.10. Гарантия 11.11. Возврат товара 11.12. Лицензии
  • Этапы выполнения работ
  • Галерея наших работ
  • Прайс-лист
  • Контакты
  • Отзывы заказчиков

    Каждый сотрудник нашей компании знает, что очень важно не просто выполнить работу, но и выполнить ее настолько хорошо, чтобы Заказчик был абсолютно доволен.

    Лицензии Каталоги Новости
    • August 11, 2017 Поздравляем С Днем строителя Компания "ПерилаГлавСнаб" поздравляет всех с Днем Строителя!...
    • June 22, 2017 Мега-акция!! ...
    • May 18, 2017 Внимание! 20.05.17 склад и офис не работают. ...
    Как выбрать марку нержавеющей стали?

    March 24, 2015



    Выбор марки стали процесс сложный и требует специальной квалификации, а также достоверной информации о объекте и о условиях использования перил. Только эксперт может принять взвешенное решение. Лучше всего обратится к нашим специалистам и они вам сделают вам экспертную рекомендацию по марке стали для ваших ограждений (а также и по типу обработки поверхности).

    Для перил внутри помещений и для дома - обычно рекомендуют сталь Prima AISI201 или удешевленная AISI201. При условии, что помещение отапливаемо и нормальный режим влажности.
    Для перил на улицу , например для загородных дичи или коттеджа - используют сталь Super AISI304L или удешевленную AISI304. При условии что перила будут стоять не в пределах ТТК и не вблизи моря, озера или реки.
    Для объектов внутри ТТК , для домов в близости к водоемам , для бассейна , дачи или на балкон/кровлю . практически всегда рекомендуют Ultra AISI316L.

    Коррозия - это процесс разрушения металла под воздействием внешней среды. Сопротивляемость коррозии обеспечивается пленкой из оксидов хрома, образующейся на поверхности металла при взаимодействии его с кислородом воздуха и способной самовосстанавливаться после повреждения. Чем выше содержание хрома, тем больше коррозионная стойкость стали. По механизму протекания различают химическую (под воздействием дымовых газов и неэлектролитов: нефть) и электрохимическую (контакт металла с электролитами: кислоты, щелочь, соли, влажная атмосфера, почва, морская вода).

    Стали, устойчивые против электрохимической коррозии, называются аустенитными коррозионностойкими (нержавеющими) сталями: содержание хрома от 17%. Устойчивость стали против коррозии достигается введением в нее элементов, образующих на поверхности плотные, прочно связанные с основой нерастворимые пленки окислов, препятствующие непосредственному контакту с внешней средой, а также повышающие ее электрохимический потенциал в данной среде.

    На коррозионную стойкость стали влияет также и состояние ее поверхности. Если поверхность стали полированная и не имеет точечных дефектов - щелей, которые могут являться концентраторами коррозионного процесса, то коррозионная стойкость такого материала выше. Поэтому коррозионная стойкость шлифованной стали много ниже полированных аналогов. А отлично полированная нержавеющая сталь будет лучше сопротивляться коррозии, чем плохо полированный аналог.

    При изготовлении ограждений и перил из нержавеющей стали компания «ПерилаГлавСнаб» использует следующие марки нержавеющей стали: AISI 201, AISI 201 (PRIMA), AISI 304, AISI 304L (торговая марка SUPER), AISI 316L (торговая марка Ultra).

    Нержавеющая сталь для использования внутри помещений
    марок Prima AISI 201 и AISI 201


    При проектировании металлических ограждений, которые будут эксплуатироваться внутри помещений, мы используем сталь марки AISI 201 Prima или AISI 201. Важнейшее преимущество ограждений из 201-ой стали это – низкая себестоимость, на 30-50% меньше чем у сталей AISI 304 .
    При этом нержавеющие перила из стали марки AISI 201 обладают хорошими антикоррозионными свойствами в обычных условиях, ...







    если эти ограждения установлены внутри помещения с постоянной умеренной влажностью. И не имеют контакта с агрессивными и окисляющими средами. При все при этом стоит помнить, что ограждения требуют регулярного ухода защитными пастами типа (Наши менеджеры подберут наиболее подходящие защитные пасты для вашего ограждения. При покупке ограждений - паста в подарок.).

    В случае использования таких ограждений в более агрессивной среде, например, в условиях загородного дома, подвальных помещений, или регулярного мокрого клининга, мы рекомендуем использовать марки стали семейства PRIMA. Химический состав этой стали на 74% более стоек к воздействию агрессивной среды, за счет увеличенного количества легирующих добавок Никеля (Ni) и Хрома (Cr).

    В сталях PRIMA не допускается использования вторичного сырья, соблюдается другой температурный режим плавки, в связи с этим количество углерода (С), фосфора, серы и других индикаторов вторсырья находится много ниже нижних границ допустимого по стандарту AISI 201. Использование трубы марки Prima такой стали прибавит 3-5% к стоимости готового изделия, но готовая металлоконструкция будет с совершенно другими качествами, срок службы такого изделия будет вдвое дольше AISI 201.

    Нержавеющая сталь для перил на улицу или для влажных помещений.
    AISI 304 и AISI 304L (марка Super)

    Если нержавеющие ограждения будут устанавливаться на улице, но вдали от больших дорог или в помещениях с повышенной влажностью, но без контакта с водой, например в сухих частях бассейнов, бань или купелей, то следует использовать нержавейку марки семейства AISI 304.
    Перила, изготовленные из этой марки нержавейки более стойкие к коррозии, чем семейство AISI 201. Улучшенная сопротивляемость к коррозии связана.. .










    с повышенным (в 5 раз), по сравнению с маркой AISI 201, содержанием никеля и хрома в составе стали. Ограждения и перила из нержавеющей стали AISI 304 прекрасно «работают» в условиях переменной влажности и в условиях контакта с насыщенным паром воды. Возможность использования этой стали во внешней среде и есть ее главное преимущество перед AISI 201.

    В нашем ассортименте представлена как стандартная для рынка труба из нержавеющей стали AISI 304 так и улучшенная 304-я сталь, марка Super или AISI 304L. Эта сталь используется в быту как пищевая нержавейка и из нее делают столовые приборы. В медицине из нее делают, например, скальпели.

    У нее незначительное, но очень важное отличие в химическом составе от AISI 304:

  • Не допустимо использование вторсырья.
  • Содержание хрома и никеля как основного компонента цены, на максимальных уровнях в стандарте AISI 304L.
  • В AISI 304L меньше Углерода (С). Это накладывает очень жесткие требования к производителю стали за соблюдением условий выплавки и контроля качества сырья и технологического процесса. Ведь малейшие изменения процесса выплавки превратят эту сталь в более дешевую сталь AISI 304.
  • Изделия, изготовленные из марки стали Super, могут на 245% дольше стоять в агрессивной среде без малейшего появления признаков коррозии. В жизни это означает втрое реже полировать, протирать и ухаживать за ограждениями, быть спокойным за свою репутацию многие годы.


    Нержавеющая сталь для объектов внутри ТТК или вблизи моря,
    бассейнов и бань. AISI 316 и AISI 316L.

    Нержавеющие перила на объектах в зоне ТТК такие как - поручни, пандусы, разделители потоков или входные группы, а также ограждения для бассейнов или бань из стали AISI 316 отлично сопротивляются коррозии в среде с повышенной агрессивностью. Ограждения из стали AISI 316 не ржавеют много лет при эксплуатации в местах с...













    постоянным контактом с реагентами и дорожной взвесью. Современный большой город это отличное место для применения такой стали.

    В условиях современных мегаполисов, когда окружающая среда сильно загрязнена выхлопными газами автомобилей, химические вещества, попадая во внешнюю среду, активно вступают в реакции с водяными парами атмосферы, образовывая кислоты и щелочи. Кроме веществ из выхлопных газов, в атмосферу города попадают активные вещества из антиобледеняющего состава, которым обрабатывают дороги в зимний период. В результате выпадают осадки с повышенными окисляющими свойствами. По сути, это уже, слабый раствор кислоты. В таких условиях обычно используемая для уличных ограждений сталь AISI 304 не выдерживает и корродирует за один осенне-весенний сезон.

    С этой проблемой, в первую очередь, столкнулись наши европейские коллеги еще в восьмидесятых годах. Решая задачу продления срока службы уличных нержавеющих конструкций, европейские специалисты начали использовать, в условиях города только семейство сталей марки AISI 316. А в центре города и на особо важных объектах марки стали типа 2205. Такие марки стали дополнительно к никелю и хрому содержат марганец и молибден, что многократно увеличивает стойкость к любым кислотам и щелочам используемым в быту.

    Также из нержавейки AISI 316 делаются поручни для общественных бассейнов. Нержавеющие перила для бассейнов постоянно находятся в контакте с сильно хлорированной водой. Такая вода очень сильный окислитель и только перила из нержавеющей стали AISI 316 способны долго прослужить в таких условиях. При обустройстве набережных или смотровых площадок у моря «ПерилаГлавСнаб» использует для ограждений сталь AISI 316, так как морской воздух насыщен активно окисляющими веществами.

    К счастью, выплавка сталей AISI 316 не может производиться в «кустарных условиях», мы еще не сталкивались с подделками и сейчас очень редко встретить чистый вариант AISI 316, обычно вся сталь после выплавки получает марку AISI 316L.

    Использование марки стали AISI 316L, в сравнении с AISI 304, увеличивает бюджет проекта на 40%, в сравнении с 201-ой сталью добавляет 70% к итоговой стоимости. Это незначительная добавка за спокойный сон после работы на ответственных объектах.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Как бюджетному учреждению правильно относить расходы, осуществляемые за счет средств субсидии, если орг
    Птичка стучится в окно Что значит птичка стучится в окно
    Новое в версии Развитие сценариев обеспечения материалами давальческой схемы производства