Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечо с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму с фото. Универсальный рецепт лечо из перца с томатной пастой на зиму

Лечо – одна из любимых заготовок на зиму многих из нас, которая пришла к нам из далекой Венгрии. Классическое готовят из помидоров, репчатого лука и сладкого болгарского перца. С каждым годом рецептов лечо становится все больше и больше. Помимо стандартного набора продуктов в некоторых рецептах можно увидеть кабачки, морковь, баклажаны и даже огурцы.

Этому не стоит удивляться, ведь многие заготовки, к примеру, как известная всем аджика, могут быть приготовлены по многочисленным рецептам. Благодаря большому разнообразию рецептов можно оценить и сравнить вкус , приготовленного по тому или иному рецепту, и остановится на самом вкусном из них. Сегодня я предлагаю вашему вниманию достаточно необычный рецепт лечо , помидоры в котором заменены томатным соусом.

Такое лечо называется в народе ленивым потому, что готовить его несколько проще и быстрее. На мой взгляд, справедливее бы его назвать, как лечо для ценящих свое время хозяек. Несмотря на то, что в этом рецепте используется покупной томатный соус, вкусовые характеристики этого лечо нечем не хуже, чем его классический вариант.

Все, кто угощался моим лечо, были удивлены, узнав, что в его составе нет помидоров. Поэтому, пока сезон болгарского перца еще не закончился, приготовьте и вы несколько баночек с вкусным ленивым лечо с томатным соусом .

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг. Лучше, если перчики будут разноцветными, тогда готовый продукт будет очень красивым.
  • Томатный соус – 0,5 кг. Желательно соус брать без добавок и консервантов.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% - 0,5 стакана.

Ленивое лечо на зиму - рецепт

Из данного количества продуктов получается примерно 2,5 литра лечо. Подготовить банки. Хорошо промыть, поставить в холодный духовой шкаф, включить его, дать нагреться до 200 градусов и продержать при этой температуре банки примерно 10-15 минут. Перцы вымыть, удалить сердцевину с семенами и плодоножки.

Нарезать перцы соломкой, примерно 0,5-0,7 см.

Положить все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюлю, перемешать. Для такого объема продуктов удобно использовать кастрюлю на 8 литров.

Довести до кипения, варить 20 минут. Через 20 минут добавить уксус, хорошо перемешать.

Разложить горячим по банкам (банки должны быть теплыми) и закатать. Банки на сутки оставить при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым, чтобы ленивое лечо на зиму остывало постепенно.

Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.

Нам нужны:

  • Перец болгарский - 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
  • Помидоры - 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый - 10-12 штук среднего размера
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Соль каменная крупного помола - по вкусу

*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки

*1 стакан - 250 мл

*По вкусу можно добавить чеснок - 3-4 крупных зубчика

  • Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр

Как приготовить.

Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:

  • Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
  • Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
  • После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
  • Крышки заливаем крутым кипятком - на 5-7 минут.

Займемся овощами.

Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.

Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка - поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

Переходим к помидорам.

Общее правило для всех рецептов лечо.

Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.

Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.

Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.


Для тушения используем большую посуду - эмалированную или нержавейку.

Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет - товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.

Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.



Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность - лучшая текстура главного героя вкусного лечо.



Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.

Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.

Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.

Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом - для медленного остывания .



Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.


Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.

Лечо с морковью для большей сладости

После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.

  • Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок . Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
  • Мы любим и более изысканный вариант - соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
  • Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
  • Далее - по алгоритму, описанному выше.

Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца , даем закипеть и варим 5-7 минут.


Лечо без уксуса для любопытного эксперимента

Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента - не такой уж большой расход продуктов.

Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо - с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.

Единственный момент в рецепте - повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.

Нам нужны:

  • Помидоры - 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
  • Сладкие перцы - 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков

Как приготовить хорошо описано в видео.

Обратите внимание на крупную нарезку перца . Этот способ можно применить и в классическом рецепте.

Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!

Лечо из баклажанов - любимец старшего поколения

Нескучный рецепт для любителей синеньких.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% столовый - 100 мл
  • Масло подсолнечное - 200 мл

Как приготовить.

Все овощи моем.

Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде - 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.


Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.

Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.

Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.


Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант - натереть или продавить.

Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.

Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.


В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук - 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.


Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.


Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.

Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.

Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны - специфический овощ, особенно для детского питания.

Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть . Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.

На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин . Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.

Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.

А какие закатки на зиму вы любите готовить всей семьей? Ждем отзывы в комментариях! До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов сайт

Спасибо за статью (2)

Лечо из болгарского перца с маринадом из томатной пасты, консервированное на зиму в домашних условиях – заготовка универсальная. Используется как холодная закуска, в качестве соуса. Сочетается с мясными блюдами, уместно к макаронам, рису. Традиционное блюдо венгерской кухни широко распространено за пределами страны. Приготовление с пастой – аналог заготовки с помидорами, но намного легче и быстрее, поскольку нет необходимости тратить время на уваривание помидоров.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму — секреты заготовки

Консервирование перца в томате – дело нехитрое, но парочка секретов все же имеется.

  • Чтобы закуска вышла нарядной и возбуждала аппетит, отбирайте перцы разного цвета. Но красного кладите больше.
  • Для заготовки берите томат большой плотности, не менее 25 (обычно указывается на банке). Проследите, чтобы в пасте не было никаких добавок – только чистый концентрированный продукт из помидоров. Самое вкусное лечо получается, если использовать пасту, приготовленную самостоятельно. Для этого пропустите мясистые помидоры через мясорубку. Соковыжималку или пробейте блендером. Уварите в пасту до густой консистенции.
  • Как развести томат водой. Пропорции в каждом рецепте разные. Как правило, соотношение 1:2 или 1:3 является самым оптимальным. Но все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
  • Полагайтесь на свой вкус, и самостоятельно корректируйте количество ингредиентов. Почитатели острых закусок могут несколько изменить количество чеснока, уксуса, добавить по желанию жгучего перца, даже если он отсутствует в рецептуре. Приветствуются любые эксперименты. Просьба: самыми удачными рецептами делитесь в комментариях.

Лечо из перца и томатной пасты — классический рецепт

Перед вами традиционный рецепт приготовления, самый вкусный и простой, а потому наиболее популярный. На его основе можно закатать множество вариаций закуски.

Понадобится:

  • Перец – 800 гр.
  • Вода – 250.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Постное масло, рафинированное – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошины перца – 7-9 шт. (можно совместить обычный и душистый перчики).
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Разделите перцы пополам, извлеките серединку с перегородками и семенами.

Нарежьте произвольными размерами и формой. Лучше соломкой, не слишком тонкой.

Разведите томат водой, перемешайте.

Залейте соломку перца. Добавьте лаврушку, горошины перца, посолите, засыпьте сахар. Вновь размешайте массу.

Поставьте на газ. Дождавшись закипания засеките 30 минут.

Спустя полчаса влейте масло с уксусом, мелко покрошенный чеснок. Продолжайте варку еще минут 10-15.

Загустевшее лечо разложите в стерильные баночки. Закатайте винтовой крышкой.

Остудите, накрыв полотенцем. Проверьте герметичность, подкорректируйте, если имеется подтекание, перенесите в кладовую.

Лечо с перцем, морковью, луком в томатной пасте

Вариация на тему лечо, заготовленных из перца и моркови. Также считается традиционным. Добавление овощей сделает соус самостоятельное закуской.

Возьмите:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Томат – 300 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Масло – 200 мл.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как приготовить вкусное лечо:

  1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте концентрированную пасту, размешайте. Включите конфорку.
  2. Пока соус закипает, почистите морковку, крупно натрите. Забросьте в закипевший маринад.
  3. Добавьте сахар, посолите. Варите на маленьком огне.
  4. Очистите лук, покрошите небольшими кубиками. Отправьте в заготовку.
  5. Удалите из перцев серединку с семенами, обрежьте перегородки. Нашинкуйте мякоть соломкой. Добавьте к остальным овощам.
  6. После закипания варите 10-15 минут. Залейте уксус с маслом. Измельчите через пресс чеснок, добавьте в кастрюлю. Количество чеснока разрешается варьировать, посчитаете, что многовато – уберите часть зубчиков.
  7. Поварите последние 5 минут, наполните горячим лечо банки. Закрутите, переверните, дайте остынуть.
  8. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.

Рецепт лечо из перца и кабачков с томатной пастой

Одновременно с перцами вызревают кабачки и баклажаны. В сочетании, овощи дают приятный вкус. Предлагаю рецепт заготовки с кабачками, но для приготовления с баклажанами он также отлично подойдет.

Потребуется:

  • Томат – 300 гр.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – столько же.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 1,5 стакана.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ложки.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Морковь натрите крупной стружкой, лук покрошите кубиками.
  2. Кабачки освободите от середины с семенами. У зрелых овощей обрежьте толстую кожуру. Настрогайте пластинами в сантиметр толщиной.
  3. Перцы очистите, поделите соломкой.
  4. Налейте в кастрюлю масло, прогрейте. Заложите морковку с луком. Потушите, чтобы они стали мягкими. Долго не готовьте, они не должны зажариться.
  5. Добавьте кабачки и соломку перца.
  6. Перемешайте содержимое. Дайте закипеть. Овощи пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. Разведите пасту водой, залейте овощи.
  8. Посолите массу, засыпьте сахар. Положите измельченный в пюре чеснок.
  9. Варите после закипания массы 40 минут.
  10. Вылейте уксус, перемешайте лечо. Протушите дополнительно еще 5 минут. Попробуйте консервацию, добавьте, если чего не хватает.
  11. Дайте лечо сильно закипеть, выключите газ. Разложите в банки, закрутите. Остудив, отправьте на хранение.

Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт

Подготовьте:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Томат – 500 гр.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – столько же.

Как сварить:

  1. Нарежьте крупной соломкой перец. Сложите в варочную ёмкость.
  2. Добавьте все компоненты из списка в рецепте. Размешайте.
  3. После закипания содержимого, поварите 10 минут.
  4. Быстро наполните баночки, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на бане. Время тепловой обработки – 10 минут для банок объемом в 1/2 литра. Литровые кипятите дольше – 15-20.
  5. Закатайте, охладите и поместите на хранение в холодное место.

Острое лечо с томатом из болгарского перца

Небольшое изменение в ингредиентах, и заготовка получается совсем иного вкуса. Здесь добавлен острый перчик, делающий консервированный в томате сладкий перец остреньким и пряным.

  • Перец – 5 кг.
  • Сахар – большая ложка с горкой.
  • Масло – стакан.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Паста – 800 гр.
  • Острый чили – 3-4 стручка.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте жгучий перец колечками, болгарский поделите крупной соломкой.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  3. После закипания содержимого кастрюли поварите четверть часа.
  4. Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.

Лечо с перцем «Пальчики оближешь» с томатом и медом

Необычный рецепт заготовки. Впервые попробовав, я поняла, о каком лечо говорят, что съев, пальчики оближешь. Много не делаю, но пару банок закатываю непременно.

Потребуется:

  • Перец – 1,5 кг.
  • Мед – 3 ложки.
  • Томатный сок – 1,2 литра.
  • Головка чеснока.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Масло – 50 мл.

Заготавливаем:

  1. Порежьте перец лепестками, соломкой (как захочется).
  2. Сделайте маринад, налив в кастрюлю сок из томатов, добавив соль, мед, масло. Размешайте. Как сделать сок я написала в самом начале статьи. Можно его не уваривать. Если поленитесь, просто возьмите концентрированную пасту и разведите водой.
  3. Сложите перцы в томатную заливку, добавьте порубленный чеснок.
  4. Поставьте лечо вариться. После закипания плесните уксус.
  5. Прикройте крышкой, тушите лечо на минимальной мощности огня.
  6. Спустя 15-20 минут распределите по баночкам, закрутите винтовыми крышками.

Видео с рецептом приготовления лечо с перцем на зиму

Хотите заготовить очень вкусный салат с добавлением томата. Удачных заготовок, и вкусных разносолов на столе.

Овощи

Описание

Лечо с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных зимних закусок, которой каждый год запасаются многие хозяюшки. Рецептов приготовления этой заготовки масса, но мы хотим выделить именно данный способ ее создания. С использованием томатной пасты вам удастся в разы быстрей приготовить вкусное лечо, так как этот ингредиент не требует предварительной подготовки, как помидоры.

Сделать лечо в домашних условиях можно из любого сорта перцев. Некоторые хозяйки предпочитают готовить это вкуснейшее блюдо даже из перца горького. Однако в таком случае закуска выходит острой, и есть ее прямо ложкой просто-напросто невозможно. Если вы хотите приготовить для своей семьи болгарское лечо, то его нужно делать строго из перца болгарского. Обязательно используйте уксус при готовке этого салата, так как он позволит обеспечить консервацию длительным сроком хранения.

В качестве дополнительных овощей зачастую используют морковь и репчатый лук, но это не является пределом, так как перечное лечо запросто можно сделать даже с кабачками. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому и готовится данная закуска по-разному.

Итак, предлагаем внимательно изучить приведенный ниже простой пошаговый рецепт с фото и приступить к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы начать приготовление домашнего лечо с томатной пастой, необходимо сначала подготовить все овощи. В первую очередь рекомендуем довести до требуемого состояния перец. Его тщательно промойте, отделите плодоножку и семена. Затем овощи нарежьте тонкой соломкой так, как показано на фото.

    Когда перец будет готов, подготовьте морковь. Ее сполосните водой, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Также измельчить овощ можно кухонным комбайном, если в его комплект входит специальная насадка.

    Репчатый лук очистите от шелухи, а после нарежьте его полукольцами или также измельчите комбайном.

    Теперь для овощей необходимо приготовить соус. Для этого возьмите необходимое количество томатной пасты, поместите ее в емкость, в которой будет вариться лечо, и залейте ее таким же количеством воды. В полученную массу добавьте соль и сахарный песок, после чего хорошенько перемешайте соус .

    Томатную пасту, разведенную водой, доведите до кипения, а когда она закипит, поместите в нее ранее измельченную морковь.

    Прокипятите заготовку на медленном огне в течение десяти минут, а затем добавьте в нее нарезанный лук.

    Когда лук окажется в томатной массе, прокипятите овощи еще десять минут и соедините их с порубленным перцем .

    Подержите будущее лечо на огне на протяжении двадцати пяти минут. После влейте в него уксус и добавьте мелко нарезанный чеснок. Прокипятите закуску еще пять минут и расфасуйте по простерилизованным банкам в горячем виде.

    Наполненные баночки закройте крышками, после чего поставьте их в удобное место вверх дном. Накройте заготовки теплым одеялом и оставьте на сутки. Остывшее домашнее лечо с томатной пастой переместите в помещение, предназначенное для хранения заготовок на зиму .

    Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.


Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

Приготовление:

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.


Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.


Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.


Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.



Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.


После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.


За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.


Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.



Запасемся ингредиентами:

Приготовление:

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.


Для приготовления лечо понадобятся:

Приготовление:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.


Приготовление:

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»


Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.


Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!


В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.


Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.


За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.


Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.


Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Удачных вам заготовок и до новых рецептов!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари