Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каламондин – миниатюрное цитрусовое деревце в доме. Каламондин: уход в домашних условиях (пересадка и размножение)

Каламондин – цитрусовое растение, которое способно не только украсить дом, но и, так сказать, накормить своего хозяина. Когда плодоносит цитрофортунелла лимон покупать не нужно. Выращенные в домашних условиях цитрусовые плоды вполне можно добавлять в чай вместо лимона.

Правила содержания

Освещение

Для размещения каламондина, как солнцелюбивого растения, стоит выбрать окна с направленностью на юго-восток или юго-запад. Однако воздействию палящих летних полуденных лучей его все же стоит ограждать.

Особый уход требуется каламондину, начиная с преддверья зимы. Еще осенью, когда количество освещения постепенно уменьшается, а температурный режим остается прежним, растение в домашних условиях начинает страдать. В зимние месяцы идеальным для цитрофортунеллы является пониженная температура около и дополнительное освещение. Даже самого солнечного окна будет недостаточно. Световой день для этого растения должен длиться 12 часов.

Температура воздуха

Содержание летом желательно осуществлять при температурном режиме 18–26 градусов. Зимняя температура должна поддерживаться в пределах 15 градусов тепла. Минусовую температуру цитрофортунелла не потерпит. Если каламондин не получит не будет получать соответствующий уход в зимний период, то ему, к сожалению, не суждено будет долго радовать своего хозяина. Уже за три года он может погибнуть.

Есть своя специфика также в поддержании одинаковой температуры на разной высоте. То есть воздух в области кроны должен быть такой же температуры, как и в области корневища. Для нас, возможно, разница даже неощутима, но растению от перепадов будет нехорошо.

Горшок с цитруфортунеллой желательно размещать на небольшом возвышении, поскольку температура у обычного пола чаще всего немного ниже, чем у потолка.

При таких условиях растение не будет способно впитать достаточное количество влаги из почвы. Не стоит ставить горшок на самый низ, и в случае, если включена система «теплых полов». В этом случае, каламондин наоборот рискует перенасытиться лишней влагой. Такой некорректный уход может привести к заболеванию водянкой.

Требования к почве

Для цитрусового растения подойдет почва со слабой или нейтральной кислотностью. Неплохой вариант для каламондина и покупной готовый субстрат «Лимон».

Режим полива

Процесс, как в летний, так и в зимний период должен быть ориентирован на состояние почвы. Она должна всегда находиться во влажном состоянии, однако между поливами должно успевать происходить просыхание верхнего слоя.

Для полива вода должна использоваться мягкая, не хлорированная.


Каламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами . Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Округлые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.


Особенности ухода и выращивания каламондина

При комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

  • хорошо растет;
  • приносит плоды;
  • его можно размножить черенкованием или семенами.

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?


Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

Впервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

  • температура воздуха;
  • влажность;
  • состав поливной воды;

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

Поскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

  • 18–24 °C в летнее время;
  • 12–16 °C зимой.

Растения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

Размножение семенами и выращивание каламондина из черенков

Выращивание каламондина из семян – дело кропотливое и требующее недюжинного терпения. Первые плоды цветовод сможет сорвать только через 6–7 лет. Получить новые экземпляры цитруса можно и помощью черенкования.

Но и здесь есть свои подводные камни. Чтобы черенки укоренились, потребуется:

  • рыхлый субстрат для заглубления верхушечных частей побегов;
  • тепличка с нижним подогревом;
  • поддержание температуры порядка 23–25 °C;
  • долгий световой день.

Черенкование и укоренение лучше проводить с мая по июнь, когда обеспечить эти условия проще всего. После образования корней молодые каламондины рассаживают по собственным горшкам.

Выбирая горшки для пересадки каламондина нужно учитывать размеры растения и разрастающейся корневой системы. Поэтому лучше брать объемные контейнеры, где деревцу будет удобно на протяжении как минимум одного года.

Во время переноса земляного кома в новую емкость важно его не повредить. А для оттока лишней влаги на дне горшка создают мощный дренажный слой. Рассчитывают его так, чтобы при установке коревой системы на слой грунта корневая шейка при засыпке оказалась над поверхностью субстрата.

Почвенная смесь для выращивания каламондина делается из готового грунта для декоративных культур с добавлением перегноя или из того же перегноя, вдвое большего количества дерновой земли и песка для придания рыхлости. После передки каламондин нуждается в поливе, а первую подкормку проводят лишь спустя месяц.

Видео об особенностях ухода за каламондином


Небольшие цитрусовые растения отлично себя чувствуют в домашних условиях. Их сажают в обычные цветочные горшки и держат на подоконнике, лоджии или в оранжерее. При правильном уходе деревца способны не только радовать хозяев своим внешним видом, но и плодоносить. Одним из таких тропических растений, прижившихся в квартирах, является каламондин. Уход в домашних условиях за небольшим деревцем с нежными белыми цветками и ароматными плодами не очень сложен. Так что вырастить на балконе или на кухне собственные мандаринки вполне реально.

Как выглядит цитрофортунелла

Растение чаще то ли по ошибке, то ли для простоты называют мандарином. На самом же деле его правильное наименование - каламондин. В домашних условиях он прекрасно себя чувствует и часто плодоносит даже у не очень заботливых хозяек.

По своей сути небольшое деревцо семейства рутовых представляет собой гибрид мандарина и фортунеллы. Растение получилось на удивление морозостойким, совершенно неприхотливым и прекрасно плодоносящим. Правда, по вкусу его мини-мандаринки мало напоминают «старшего брата». Они очень ароматные, но совсем не сладкие, а с кисло-горьким привкусом. Так что чаще попадают на стол в виде варенья.

Как и все цитрусовые, каламондин может расти как в виде дерева, так и кустарником. На его ветвях располагаются не очень крупные ярко-зеленые листья с глянцевой поверхностью. Если их потрогать, в воздухе появляется едва уловимый аромат. На 3-4 год жизни весной цитрофортунелла покрывается небольшими белыми цветками, которые спустя время превращаются в зеленые плоды. К осени мини-мандаринки созревают, излучая жизнерадостность и наполняя помещение теплом и светом. Примечательно, что на ветвях могут одновременно находиться зеленые и зрелые плоды, а также цветы и бутоны.

Температура содержания

Несмотря на свою морозостойкость, каламондин лучше себя чувствует в условиях умеренного тепла. Летом это может быть 22-25 градусов (жара не пойдет ему на пользу). А зимой, чтобы деревце отдохнуло, ее лучше снизить до 10-15. Проведя несколько месяцев в состоянии покоя, каламандин обязательно отреагирует на повышение температуры активным ростом и цветением. В общем, летом его лучше поставить на подоконник, а зимой вынести на балкон или лоджию, стараясь не заморозить. На слишком высокую температуру растение реагирует сбрасывая плоды, цветы и даже листья.

Полив

Тем, кто не знает, как ухаживать за каламондином, в первую очередь необходимо разобраться с режимом увлажнения. В период активного роста, цветения и плодоношения (то есть с весны и до осени) поливать его нужно довольно часто, желательно ежедневно. В покое (зимой) это делают реже, раза в неделю будет вполне достаточно. Но это при условии правильного температурного режима. Если же растение осталось зимой на подоконнике или на полу рядом с батареей, то и поливать его следует как летом.

Засуху деревце вполне способно пережить. Оно не погибнет, даже если о нем забыть на несколько месяцев. Но вот внешний вид от этого пострадает. Во-первых, без полива о цветах (а тем более - плодах) можно и не мечтать. Во-вторых, растение может сбросить листья. Но в целом оно не погибнет.

Чтобы каламондин чувствовал себя хорошо, его рекомендуется опрыскивать. Делают это весной до момента цветения и летом, когда появятся плоды. Зимой увлажнять листья необходимо только в случае чрезмерно высокой температуры. В период цветения этого лучше не делать, поскольку лепестки довольно болезненно реагируют на попадание воды. И еще не стоит переливать каламондин. Уход за ним должен быть таким, чтобы почва не была слишком сухой, но и не появился грибок. В последнем случае растение может погибнуть.

Освещение

Само деревце, будучи неприхотливым, вполне нормально себя чувствует и без солнца. Но только вот цвести и плодоносить в таких условиях оно вряд ли станет. Хотя прямое солнце тоже не очень благоприятно сказывается на самочувствии каламондина. Если рассматривать идеальное освещение, то летом это подоконник с выходом на запад или восток, а зимой - скорее, северная сторона или тень.

В теплое время цитрусовые часто выносят на улицу, оставляя «подышать» воздухом и погреться в естественной среде. В принципе, плохого в этом ничего нет, но на сильном солнцепеке все же не стоит оставлять каламондин. Уход в домашних условиях после уличного «загара» может осложниться тем, что начнут сохнуть и опадать листья. При недостатке влаги и переизбытке света пострадают и плоды.

Подкормка и размножение

Цитрус каламондин, уход за которым осуществляется в соответствии с рекомендациями, не нуждается в удобрениях. Использовать подкормку лучше в период активного роста и цветения. Для каламондина подойдут натуральные органические удобрения или специальная смесь для цитрусовых. Иногда используют составы для Интенсивность и периодичность подкормки должна зависеть от возраста растения (чем старше, тем чаще) и его состояния. О недостатке минералов свидетельствуют мелкие или бледные листья, отсутствие цветов.

Размножается он, как и все цитрусовые растения, двумя способами: черенками, образованными из веточек с 2-3 почками, и косточками, высаженными в почву. Второй вариант считается более трудоемким и требует обязательного прививания для последующего цветения и плодоношения. Каламондин, уход в домашних условиях за которым будет правильным, укореняется достаточно быстро. Черенки перед посадкой рекомендуется окунуть в специальную жидкость, а затем накрыть сверху обрезанной пластиковой бутылкой. Как только появятся новые листья, ее можно будет снять. Из косточки деревце вырастить сложнее, но и этот способ весьма часто используют.

Вредители и болезни

Однако при недостаточном поливе его листья могут покрываться пятнами, скручиваться и опадать. Решение проблемы сводится к своевременному увлажнению. При чрезмерном поливе иногда появляется грибок, который часто проходит сам по себе, если растение немного просушить.

Каламондин - яркое, красивое и не очень прихотливое растение, способное цвести и плодоносить в условиях обычной квартиры. Если следовать элементарным правилам и рекомендациям по уходу, оно будет не только радовать глаз, но и подарит восхитительный аромат и прекрасное настроение. А из плодов выходит замечательное варенье.

Каламондин (цитрофортунелла) – это экзотический цитрусовый фрукт маленького размера, являющийся гибридом мандарина и кумквата. Хоть внешне он похож на мандарин или миниатюрный апельсин, но по своим свойствам напоминает лимон. Эти деревья выращивают в горшках для декоративного использования, но многих интересует, можно ли есть каламондин.

Каламондин по вкусу похож на лимон

Долгое время цитрофортунелла выращивалась только в Китае, Индии, Тайване, Японии, Индонезии и на Филиппинах. Со временем цитрус распространился по всему миру. Многие люди полюбили каламондин за его нежные белые цветочки и необычные плоды. Он цветет круглый год, наполняя воздух ароматом цитрусовым ароматом. Его фрукты используют для приготовления пищи и напитков по всему миру. Хоть сок цитруса каламондина очень кислый, но его кожура на самом деле сладкая – и весь фрукт является съедобным.

Описание и состав фруктов

Каламондины в действительности очень маленькие – всего 2,5–4 сантиметра в диаметре. Как и другие цитрусовые фрукты, этот гибрид представляет собой сегментированный плод, полный сока и семян, под тонкой гладкой кожицей, напоминающей кожуру мандарина. Цвет кожуры бывает от желтого до желто-оранжевого. Она легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальная особенность цитрофортунеллы заключается в том, что его плод можно съесть вместе с кожурой.

Один каламондин содержит около 12 калорий, включающих маленькое количество жира. Он обеспечивает в среднем:

  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 3,1 г углеводов;
  • 15,5 г воды;
  • 57,4 мг витамина А;
  • 7,3 мг витамина С;
  • 8,4 мг кальция;
  • 37 мг калия.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Если вы собрали урожай с собственно выращенного дерева, то найдется множество способов применения этих вкусных экзотических плодов. Вы можете использовать сок как замену лимонного или лаймового.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  1. Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  2. Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  3. Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Рецепт полезного коктейля

Основные ингредиенты:

  • сок шести каламондинов;
  • кожура двух каламондинов;
  • 2 чашки ванильного миндального молока;
  • 2 чашки льда;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда.

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
  2. Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
  3. Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Еще фруктовый сок используется на Филиппинах для отбеливания пятен от красок с тканей, добавляют в дезодоранты.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

Большинство уважают красивые цветы. Чтобы видеть у себя в цветнике экзотическое растение нужно знать секреты разведения. В этой подборке редакторы попытались собрать подборку советов, для того чтобы избежать болезней при содержании конкретного цветка. Секреты ухода многих групп растений не отличаются. Экзотическое живое существо требует особенного подхода. Важно уяснить для дальнейших мероприятий, к какой группе определен купленное растение.

Цитрофортунелла (каламондин) - цитрусовые растения

Каламондин, или цитрофортунелла (×Citrofortunella microcarpa), Цитрус. Родина - Юго-Восточная Азия.

Если вам нравится выращивать комнатные цитрусовые культуры, обратите внимание на цитрофортунеллу - хорошо ветвящееся деревце с вечнозеленой и компактной кроной. Растение очень декоративно, одновременно покрываясь своими белоснежными цветками и яркими плодами-мандаринками, которые к тому же съедобны. Уже со 2-3 года жизни цитрофортунелла начинает плодоносить, причем практически круглый год.

Каламондин - цитрусовый гибрид кумквата (фортунеллы) с мандариновым деревом. Он красиво цветет и обильно плодоносит миниатюрными (в диаметре 3-4 см, массой 12 г) с тонкой оранжевой кожурой плодами, очень похожими на мандаринки. Листья у цитрофортунеллы мелкие, кожистые и плотные. Если листик размять рукой, то можно почувствовать освежающий цитрусовый запах. Белые цветки также испускают приятный нежный аромат.

Эта культура более вынослива, чем другие цитрусовые (лимон, мандарин). Плоды съедобны. Их употребляют в пищу как очищенные, так и со сладковатой кожицей, которая удачно компенсирует очень кислый вкус мякоти. Хоть плоды и держатся на деревце несколько недель, но не стоит их слишком долго оставлять на ветках, так как становятся не сочными, ватными, а их вкусовые качества снижаются.

Чаще всего плоды каламондина используют в кулинарии вместо лимона. Из них делают вкусный мармелад, цукаты или просто добавляют в варенье, чтобы придать ему необыкновенный вкус и тонкий цитрусовый аромат.

Также известно, что к комнате, где находится каламондин, количество болезнетворных микробов снижается в 300 раз. Поэтому цитрофортунеллу лучше ставить в детскую, чтобы малышу легче было бороться с инфекциями и меньше болеть.

Cоветы по выращиванию каламондина и уход

Вырастить цитрофортунеллу в домашних условиях реально каждому желающему, к тому же, если у вас есть просторные светлые комнаты, где свободно можно расположить растение метровой высоты. Она живет долго, но при этом требует хорошего квалифицированного ухода. При правильном подходе отблагодарит своего хозяина хорошим плодоношением. Деревце особенно красиво и декоративно, когда одновременно покрывается яркими созревшими плодами и белоснежными цветками.

Освещение. Цитрофортунелла светолюбива, предпочитает яркое рассеянное освещение. Поэтому контейнер с деревцем лучше поставить около западного или восточного окна, притеняя летом от прямых лучей жаркого солнца. Если света недостаточно, а корням в горшке тесно, каламондин цвести не будет. Темперетурный режим.Культура теплолюбива. Оптимальная температура содержания должна быть на уровне 18-24С, хотя и при +4С не замерзнет. Зимой ей комфортней в некоторой прохладе (16С), а летом предпочитает свежий воздух балкона или террасы. Абсолютно не переносит сквозняков и чрезмерной жары. Полив и опрыскивание.В летний период цитрофортунелла требует обильный полив. С середины осени полив начинают сокращать, зимой поливают всего раз в неделю, давая верхнему слою субстрата подсохнуть. Однако необходимо постоянно следить, чтобы грунт в посуде не пересыхал, иначе листья начнут скручиваться и желтеть. Летом растение каламондин нуждается в систематическом опрыскивании. Опрыскивать необходимо и зимой, если комната, где находится растение, хорошо отапливается. .На протяжении всего жизненного цикла за каламондином нужно внимательно следить. Очень часто листья начинают бледнеть или опадать из-за нехватки питания. Летом растение подкармливают удобрением для цитрусовых или комнатных цветущих дважды в месяц, зимой достаточно одного раза. Чем дольше находится взрослее деревце каламондина в одном контейнере, тем больше ему нужно питания. Пересадка и субстрат.Молодые экземпляры пересаживают через два года, как правило, весной. Зрелое растение достаточно пересаживать каждые три года. Пересадку нежелательно проводить, если на деревце много цветков и плодов, а также осенью после окончания роста. Горшок должен быть просторным с хорошим дренажем и питательной смесью из перепревшего навоза, дерновой земли, песка (1:2:1) кислотностью pH 6,5-7. Для придания деревцу пышной и компактной формы длинные ветки во время пересадки подрезают.

Размножение и формирование домашнего мандарина

Размножение домашнего мандарина происходит семенами и черенкованием. Приживаемость низкая, размножение таким способом требует подкормки фитогормонами. Всхожесть семян хорошая, но процесс выращивания занимает длительное время.

Для приживаемости черенков важно сохранять тепло, оберегать от сквозняков.

Через 2-3 недели черенок укоренится и порадует первыми листочками. Для лучшего укоренения в домашних условиях рекомендуют использовать фитогормоны.

Рассаживание черенков каламондина в горшки

Для выращивания из семян в домашних условиях требуется длительное время. Семена выбирают из свежих неподсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Садят в смесь торфа, речного песка и плодородной земли. Углубляют семена на 1 см, поливают, накрывают стеклом. Для прорастания семян важно тепло 25-28 С. Через 30-40 дней появляются ростки. После появления второй пары взрослых листьев ростки рассаживают в горшки (см. фото).

Яркое растение, поднимающее настроение, будет настоящим украшением зимнего подоконника в квартире или доме, если обеспечить ему ежедневный правильный уход.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари