Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как восстановить мельхиоровые ложки своими руками. Как почистить мельхиор от черноты в домашних условиях

Столовые приборы - важная деталь идеальной сервировки. Сверкающие блеском вилки, ложки и ножи возбуждают аппетит и поднимают настроение. Именно поэтому так важно знать, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, вилки и прочую посуду и приборы.

В чистке как профилактической, так и вынужденной нуждаются все изделия из мельхиора, независимо от ухода, срока использования, производителя и прочих факторов. Добиться нужного эффекта получится, если следовать рекомендациям ниже с использованием средств и методов как домашнего приготовления, так и промышленных.

Потемнение мельхиора: основные причины

Темный налет - главная проблема мельхиоровых изделий. Избавиться от него простым мытьем, пусть и с использованием мыльного раствора невозможно, а все потому, что это не просто грязь. Налет на мельхиоре имеет название - патина. Причина его появления - не застаревшая грязь, а химические реакции, в которые вступает металл.

Процесс окисления естественный и неизбежный, особенно, если воздух (именно с ним контактирует мельхиор) содержит повышенное количество влаги.

Если своевременно не чистить мельхиоровые ложки и вилки от потемнений, то со временем ситуация ухудшится. Помимо темного налета появятся некрасивые зеленоватого цвета разводы. Приборы и посуда, требующие чистки, не только выглядят не эстетично. Ими нельзя пользоваться из-за прямого риска для здоровья.

Что касается вреда мельхиоровых сплавов для человека в принципе, то здесь все не так страшно. В основе состава медь - ее здесь более 75%. Кроме меди в мельхиоровый сплав входит никель, его здесь всего 20%. Именно никель вызывает аллергические реакции у склонных к ним людей. Вот только то количество, в котором он содержится в мельхиоровом сплаве, не является критическим даже для аллергиков. Остальные примеси, входящие в состав (5%-10%) не представляют какой-либо угрозы.

Чтобы мельхиор с позолотой или в чистом виде не повредил здоровью, нужно правильно за ним ухаживать с регулярной очисткой. Как это делать? Ниже полезные рекомендации.


Средства для ухода домашнего приготовления: какие выбрать

Подручные средства для очистки изделий из мельхиора выбирают по нескольким причинам. Во-первых, большая часть из них доступны. Во-вторых, рецепты на их основе безопасны. В-третьих, эффект от их использования действительно есть, причем ощутимый и стойкий.

Чтобы понимать, чем чистить мельхиор, нужно определить их характер. Обычно поверхности покрываются налетом темного цвета. На втором месте по популярности - разводы, похожие на следы высохшей жидкости. Реже, но встречаются въевшиеся следы грязи и налета серовато-зеленого цвета.

В борьбе с пятнами и налетом, образовавшимися в результате хранения изделий в сырости, решением проблемы станет обычный столовый уксус. Им смачивают салфетку из микрофибры и протирают поверхность.


Темные пятна и налет на приборах, как результат небрежной эксплуатации в течение длительного времени можно попробовать очистить и с помощью пищевой соды. Для этого соду наносят на губку для мытья посуды и обрабатывают поверхность без опасения повредить верхний слой. В качестве альтернативы соде подойдет мелкая морская соль. Ни в коем случае, используя соду или соль, чтобы почистить мельхиор нельзя выбирать жесткие щетки, способные безвозвратно испортить металл.

Известный способ почистить мельхиор - с использованием пищевой фольги. Ее аккуратно раскладывают на дне емкости. В посуду выкладывают изделия, засыпают соду и добавляют кипяток. Нескольких минут будет достаточно для того, чтобы сплав вступил в реакцию с содой и налет от его поверхности стал отходить. Как только приборы и посуда очистятся, их ополаскивают и насухо вытирают.

Чтобы очистить мельхиоровые столовые приборы без фольги, подойдет раствор из соды с добавлением соли. Главное - поддерживать температуру воды в течение не менее получаса. Такой раствор достаточно эффективный для обычных изделий из мельхиора, но не подойдет для обработки посуды и приборов с добавлением позолоты или поверхностей с чернением. Так же, как и в предыдущих случаях, изделия после обработки ополаскивают и тщательно вытирают.


Необычный способ вернуть изделиям из мельхиора новизну - использовать против налета и пятен шелуху чеснока. Эффекта получится добиться, если прокипятить приборы вместе с чесночной шелухой в течение нескольких минут. Насыщенность раствора будет зависеть от числа требующих очистки приборов. Чем больше изделий и чем сильнее они загрязнены, тем больше шелухи понадобится для отвара.

О силе газированных напитков в борьбе против грязи уже складывают легенды.

И действительно «Кола», «Фанта» и прочие газировки подойдут для очистки мельхиоровых изделий. Чтобы почистить от черноты застаревшую посуду или приборы, достаточно их ополоснуть газированными напитками с последующим промыванием и полировкой.

Альтернативные методы по «бабушкиным» рецептам

Чтобы почистить мельхиоровую посуду в домашних условиях из подручных средств часто используют остатки яичной скорлупы. Смеси, образовавшейся от 3-4 яиц будет достаточно для приготовления пасты.

Перед использованием, скорлупу мелко толкут до образования порошка, заливают водой и ставят на огонь, доводя до кипения. Мельхиоровые изделия помещают в отвар и «варят» в течение 5-15 минут в зависимости от степени загрязнения. После очистки, посуду насухо вытирают.


Известное средство для ухода за драгоценными и полудрагоценными металлами - зубная паста. Ее можно использовать для очистки мельхиоровых приборов посуды в сочетании с ватными дисками. Процесс потребует времени, усилий, терпения и аккуратности. Особенно сложно придется с очисткой изделий со сложным дизайном и ажурными переплетениями.

Один из незаурядных методов очистки мельхиорового сплава - с помощью картофельного отвара. Готовят его из картофеля в кожуре. В кипящий отвар погружают изделия из мельхиора и дают покипеть в течение минимум получаса. Кипятить изделия можно без опасения повреждения до тех пор, пока следы налета и грязи не начнут исчезать с поверхности, после чего их ополаскивают и вытирают.

Заменить пасту можно зубным порошком, если предварительно его развести в небольшом количестве воды до образования мягкой массы. Для обработки мелких деталей используют ватные палочки, смоченные в пасте из порошка или зубной пасте.


Химия в борьбе против грязи и налета на мельхиоре

Не всегда получается добиться нужного результата с помощью фольги, яичной скорлупы и даже уксуса с содой. В особенно запущенных случаях приходится прибегать к «тяжелой артиллерии» на основе химических соединений.

Одно из действующих средств - раствор тиосульфата натрия, который просто купить в аптеке. Не менее эффективным будет раствор на основе тиосульфата, разведенного в воде из счета 10 мл на 30 мл.

Перед обработкой, изделия промывают в теплом мыльном растворе. Очищают поверхности все еще в теплом виде с помощью ватного диска.

Проверенный способ возвратить лоск и блеск приборам - электролиз. Речь идет о гальваническом методе очистки, который дает 100% результат, но связан с определенными сложностями. Для проведения электролиза потребуется работающий источник тока.

Соорудить прибор для такой очистки можно своими руками в домашних условиях. Для этого действуют по следующей схеме:

  • стеклянную емкость заполняют водой;
  • помещают туда изделия из мельхиора;
  • дополнительно кладут в посуду любой предмет из металла.
  • к требующему очистки изделию подсоединяют минус, к металлическому вспомогательному - плюс.

Время обработки регулируют в зависимости от напряжения. Чем выше оно будет, тем быстрее мельхиоровая поверхность снова станет чистой. Так, например, при напряжении в 24 В, изделия засверкают чистотой всего через одну минуту.


Промышленные методы и средства - какие подойдут

Когда «домашние рецепты» не внушают доверия или не дают ожидаемого эффекта, стоит попробовать специальные, разработанные для ухода за мельхиоровыми поверхностями препараты. С их помощью очистить столовые приборы от грязи получится быстрее и качественнее, но исключительно при соблюдении инструкции производителя. Самые известные средства:

  • Гель «Сиф»;
  • Эмульсия «Аметист»;
  • Паста «Полимет».

Подойдут и пастообразные средства для очистки кухонных поверхностей из нержавейки без абразивных частиц. Для деликатной обработки изделий ручной работы или ювелирных украшений используют ювелирные пасты, не способные повредить их поверхность.


В качестве более практичной и доступной альтернативы серебряным приборам, мельхиоровые изделия вне конкуренции. Наборы из ложек, вилок и ножей из этого металла выглядят солидно и изящно, но только, когда сияют чистотой, не имеют налета и разводов. Сохранить приборы блестящими и аккуратными просто, если регулярно за ними ухаживать.

Правило номер один для мельхиоровых приборов - правильное хранение исключительно в сухом виде. Ложки, вилки и ножи должны сберегаться в чистом и сухом месте в соседстве с такими же мельхиоровыми изделиями. Дополнительно можно использовать фольгу или бумагу для защиты приборов от влажного воздуха.


Не менее важно своевременно почистить мельхиоровые ложки от потемнения с последующим ополаскиванием теплой водой. Ни в коем случае нельзя оставлять приборы сохнуть в сушке. После обработки правильным будет их деликатно высушить мягким полотенцем и отшлифовать фланелью.

Приборы и посуду для особых случаев рекомендуется регулярно полировать и сберегать в специальных футлярах, отдельно от наборов для ежедневного использования. Уместной будет их полировка каждые 2-3 недели. Проще всего использовать для этого специальную полирующую пасту. Более доступный и дешевый аналог - меловой порошок, смешанный с хозяйственным мылом, натертым на терке. Пастой, приготовленной своими руками, обрабатывают изделия, промывают и сушат.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих гостей блеском столовых приборов или удивить изысканными украшениями. Это могут быть изделия из мельхиора. Благодаря невысокой цене и возможности сверкать, как серебро, они довольно популярны. Мельхиор более прочный материал, в отличие от серебра, и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.

Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить. Важно, оберегать их от воздействия сильных химических препаратов и абразивных материалов. После мытья вытирать насухо. Для чистки мельхиора не следует брать зубную пасту и порошок, во избежание царапин, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.

Двенадцать правил ухода за мельхиором.

1. Чистка содой. Для изделий со слабой степенью загрязнения, достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такое ополаскивание рекомендуется после каждого использования посуды из мельхиора. Можно нанести соду на влажную губку и отполировать. Сполоснуть в холодной воде и протереть полотенцем.

2. Чистка спиртом. Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опустить вещь в нашатырный спирт, ополоснуть и вытереть.

3. Удаление пятен от сырости. Удалить пятна от сырости можно с помощью теплого уксуса (развести чайную ложку в стакане воды). Смочить в нем шерстяную тряпочку и протереть приборы. Промыть чистой водой и высушить.

4. Полировка с помощью мела . Потемневшие со временем мельхиоровые предметы хорошо полировать кусочком замши. Приготовить смесь из мыла и мела, взятых в равных количествах. Мыло растворить в горячей воде, прибавить мел и как следует размешать до получения густой массы. Этой массой полировать поверхности, а затем вытереть сухой тряпкой.

Можно приготовить другой вариант полирующей пасты. Для этого в полстакана воды добавить 30 грамм мела и 60 грамм нашатырного спирта. Полученной смесью отполировать приборы до блеска. 5. Отвар из яичной скорлупы. Когда мельхиор успел уже изрядно потускнеть, могут понадобиться более сложные способы очистки. И, чтобы добиться лучшего результата, перед тем как начать основательную чистку, надо промыть приборы теплой водой с обычным мыльным раствором.

Среди народных средств популярен способ очистки отваром из яичной скорлупы. На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Довести отвар до кипения и опустить туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополоснуть в чистой воде и насухо вытереть.

6. Картофельный отвар. Опустить предметы из мельхиора в горячий картофельный отвар и подержать минут 15-20. Потом достать, промыть и вытереть. Этот способ, как наиболее мягкий, предпочтителен для изделий с чернением или позолотой.

7. Отвар чесночной шелухи. Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху, в большом количестве, заливают водой. Когда отвар закипит, опускают мельхиор и кипятят до появления блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.

8. Фольга. Наиболее эффективный способ снять темный налет с мельхиоровых изделий – это кипячение в алюминиевой кастрюле с содой и фольгой. На дно кастрюли положить лист фольги, а на него приборы. Залить горячей водой, высыпать туда 2 столовые ложки соды и прокипятить.

Есть второй вариант. Взять любой таз, можно даже пластиковый, лишь бы выдержал кипяток. Дно тазика застелить фольгой. Поместить приборы на фольгу и засыпать содой, примерно 1,5 столовых ложки. Затем залить кипятком, приборы должны быть полностью в воде. Потом сполоснуть в чистой воде, особо загрязненные места потереть с губкой.

9. Раствор тиосульфата натрия. Для сильно потемневших поверхностей подойдет следующая рекомендация. Приготовить раствор тиосульфата натрия (продается в аптеке), 1 мл на 3 мл воды. Сначала приборы помыть в теплой, это важно, воде с мылом. Потом, пока они еще теплые, протереть тампоном с раствором, ополоснуть водой и вытереть.

10. Электролиз. Существует еще гальванический метод очистки. Сложный, но результативный. Для осуществления этого метода потребуется источник тока. Взять стеклянную посуду, налить воду, опустить мельхиоровый прибор и любой другой металлический предмет (например, ложку или гвоздь). К очищаемому предмету подключается «минус», а к дополнительному «плюс». Время очистки будет зависеть от величины напряжения. При напряжении в 24В ложка станет чистой за одну секунду. При работе с электрическим током, всегда следует помнить о технике безопасности.

11.Бытовая химия. Для чистки мельхиоровых изделий применяются и препараты бытовой химии. Это паста «Полимет», эмульсия «Аметист», «Сиф-гель» и другие. В ювелирных магазинах можно приобрести специальные салфетки для протирки изделий из мельхиора. После чистки химическими препаратами столовых приборов, их обязательно нужно промыть как следует водой. А вот украшения лучше не промывать, так как ювелирные пасты оставляют на их поверхности защитную пленку, которая поможет дольше сохранить блеск.

12. Способы хранения . Хранить мельхиоровые изделия, лучше плотно завернув в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода. И тогда, и столовые приборы, и любимые украшения из мельхиора будут дольше сохранять свое сияние.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Посуда и другие предметы быта из мельхиора по внешнему виду ничем не отличаются от серебряных, имеют высокую прочность и благородную красоту.

Этот металл обладает свойством темнеть со временем, и здесь мы рассмотрим варианты, как почистить мельхиор в домашних условиях, вернув ему былой блеск и изящество.

Владельцы мельхиоровой посуды и украшений наверняка замечали, что металл темнеет, даже если им не пользоваться, поэтому в чистке нуждается любое изделие.

Почему мельхиор со временем темнеет?

Мельхиор – это не единый металл, а сплав, состоящий из никеля, меди, марганца, железа. Именно медь вызывает окисление и почернение поверхности изделия при контакте с некоторыми веществами и влагой.

Даже находясь в коробках или иных упаковках на хранении, предметы контактируют с влагой в воздухе, поэтому и темнеют. Мельхиоровые вещи, находящиеся в пользовании, могут окисляться от той же влаги. После мытья посуды из этого металла, необходимо ее сразу насухо вытирать, иначе будет идти окислительная реакция.

Употреблять пищу из почерневших вилок, ложек не очень то приятно. К счастью, вариантов, как почистить мельхиоровые изделия, очень много.

Бытовая химия для чистки мельхиора

В продаже существуют специальные химические жидкости и кремы для чистки изделий из серебра, меди, мельхиора. Ассортимент таких средств не очень большой, и продаются они далеко не во всех хозяйственных магазинах.

Плюс бытовой химии для чистки мельхиора в том, что она действует быстро, практически моментально удаляя темный налет, пятна, разводы на металле. Достаточно нанести небольшое количество жидкости или крема на изделие, потереть салфеткой, промыть – сверкающий блеск обеспечен.

Но не беда, если нет возможности найти или купить такое средство, почистить мельхиор можно и домашними способами, проверенными годами.

Чистка мельхиоровых изделий в домашний условиях

После любой чистки предметы из мельхиора необходимо насухо вытирать мягкой салфеткой. Заранее приготовьте полотенца, хорошо впитывающие влагу.

Итак, эффективные методы устранения черноты и налета с мельхиора:

  • Хозяйственное мыло. Это самое доступное средство, которое продается в каждом хозмаге. Способ подойдет для предметов, которые почернели не слишком сильно. В кастрюлю или любую другую емкость, подходящую для кипячения, складывают изделия, заливают их водой. В воду добавляют натертое на мелкой терки хозяйственное мыло (2 ст. л. на 1 л воды). Утварь ставят на плиту и кипятят на медленном огне 2-3 часа. После, воду остужают, мельхиоровые предметы вынимают и промывают в проточной воде при помощи мочалки или щеточки. Обычно налет уходит без затруднений.
  • Лимонная кислота. Одну ст. ложку лимонной кислоты растворяют в 1 л воды. Мельхиоровую посуду складывают в кастрюлю, заливают подкисленной водой и кипятят час, затем промывают под чистой водой жесткой салфеткой.
  • Уксус. Столовый уксус разводят до 6%. В кислоте смачивают фланелевую или махровую салфетку и натирают ею металл до блеска. После, промывают под чистой водой.
  • Зубная паста. При помощи старой зубной щетки и обычной зубной пасты можно быстро очистить мельхиоровые изделия даже от застарелой черноты. Зубной порошок также является эффективным средством.
  • Пищевая сода. Соду смешивают с водой до образования кашицы. Эту смесь наносят на мельхиоровые предметы и оставляют на 15-20 минут. Затем, тряпочкой или губкой изделия чистят и промывают в чистой воде.
  • Шелуха от чеснока. Нужно собрать как можно больше чесночной шелухи и прокипятить вместе с ней металлические изделия.
  • Нашатырный спирт. Средство разводится с водой 1:1. В жидкости промкивают салфетку и натирают ею металл. После изделия споласкивают в чистой, теплой воде и обсушивают.
  • Мел. Его необходимо измельчить в порошок, затем нанести на мельхиор и потереть влажной салфеткой до образования блеска.


Как быстро очистить сильно почерневший мельхиор

Мельхиоровые вилки часто покрываются темным налетом на боковиках зубьев. Чистить эти места очень неудобно. Некоторые предметы, очень долго находившиеся на хранении, чернеют так сильно, что отмыть их вручную бывает сложно.

Есть способы, которые позволят без труда в домашних условиях почистить мельхиоровые столовые приборы и другие изделия.

Способ № 1

В картофельный отвар (из расчета на 1 литр) добавляется 2 ст. л. соды, 1 ст. л. натертого хозяйственно мыла. В жидкость погружаются металлические предметы и все это ставится на плиту для кипячения. Необходимо кипятить мельхиор на маленьком огне 40 минут. После, горячая жидкость сливается, а изделия, с которых уже сошло все потемнение, промываются салфеткой в воде.

Способ № 2

Для этого метода понадобиться фольга (пойдет пищевая) и алюминиевая кастрюля. На дно утвари выстилается фольга, сверху кладутся мельхиоровые предметы и заливаются водой. Кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипит, в нее надо бросить пару ст. л. пищевой соды и кипятить 5-10 минут.

После, можно будет увидеть, что фольга стала темной, а все изделия светлыми.

Способ № 3

Берется скорлупа нескольких куриных яиц (белая) и измельчается. В кастрюлю скалывается мельхиоровая посуда, заливается водой. В воду добавляется измельченная скорлупа, 2 ст. л. поваренной соли, 1 ст. л. пищевой соды. Емкость ставится на огонь и кипятится 10-15 минут. Затем раствор надо остудить, после, вынуть изделия и промыть под водой.

Как почистить мельхиор с позолоченным покрытием

Мельхиоровые изделия могут иметь позолоченное покрытие. Такие вещи не стоит чистить вышеперечисленными способами, золотое покрытие может быстро разрушиться. Позолота требует более деликатного ухода.

  • Средство для мытья посуды разводит в теплой воде, в жидкость добавляют немного нашатырного спирта (2 ст. л. на 1 литр). В полученную смесь погружаются позолоченные мельхиоровые изделия и выдерживаются час. После, их надо промыть в чистой водичке и просушить.
  • Белок куриного яйца хорошо взбалтывают, макают в него салфетку и натирают им изделия до блеска, затем промывают их в воде.
  • Очистить золотое напыление от пятен, разводов и потемнения можно при помощи пива: им заливают мельхиор и держат 1-2 часа, затем моют в воде салфеткой или губкой.

Предосторожности при чистке мельхиора

  1. Этот металл боится хлора. Ни в коем случае нельзя его чистить хлоросодержащими средствами.
  2. Нельзя чистить мельхиор чистолями и другими абразивными порошками, поверхность изделий покроется мелкими царапинами.
  3. Применять металлические или слишком жесткие капроновые щетки также нельзя.
  4. Не рекомендуется мыть мельхиоровую посуду в посудомоечной машине.


Как хранить мельхиоровые изделия

Мельхиоровые столовые приборы обычно продаются в футлярах, желательно хранить их именно в таких упаковках. Если футляра нет, то рекомендуется заворачивать изделия в мягкую фланелевую или бархатистую ткань и складывать в коробку. Желательно, чтобы предметы не соприкасались друг с другом.

Место для хранения должно быть сухим. Можно купить силикагель и поместить его в коробку или футляр с мельхиоровыми изделиями.

Это были самые эффективные и доступные методы, как почистить мельхиор в домашних условиях. Немного времени и усилий, и ваши столовые приборы и украшения засияют, как новенькие. Мельхиор – металл очень прочный и может эксплуатироваться десятилетиями.

Мельхиоровые ложки смотрятся шикарно. Они придают накрытому столу аристократический вид и богемную роскошь. Но со временем они окисляются. Появляется сначала серый налет, потом он чернеет. Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях? На самом деле довольно легко. Причем средства для чистки найдутся на кухне даже у самой захудалой хозяйки.

Немного интересного о чистке сплава

Существует множество способов вернуть былой цвет мельхиоровым ложкам. Условно их можно отнести к двум группам: химический и механический. Первый основан на восстановлении сплава из окисла путем химических реакций. Второй - обычное механическое стирание окисла с поверхности металла чистящими средствами.

Оба способа хороши, но имеют некоторые минусы. Химическим методом нельзя отчистить мельхиоровые ложки с позолотой или чернением. Результат может быть неожиданным, от потускнения до полного исчезновения декоративности.

Механический предполагает использование абразивных веществ. На ощупь эти частички не чувствуются, невооруженным глазом их не разглядеть. Но они оставляют на поверхности мельхиора мелкие царапины, которые сразу незаметны, а спустя время превращаются в тусклый налет. И он уже остается навсегда. Избавиться от этого налета можно только часами полировки. Занятие медитативное, но долгое и нудное.

Хочется быстро, чисто и без затрат. Следуя рекомендациям, все выполнимо.

Химия — это не только школьный урок

Пусть вас не пугает необходимость проводить химическую реакцию на собственной кухне. Это абсолютно безопасно, не требует особых инструментов или веществ.

Тиосульфат натрия
Продается в каждой захудалой аптеке, стоит ничтожно мало. Наносят на мягкую ветошь, аккуратно протирают ложечку. Результат появляется буквально на глазах. Мельхиор светлеет, чернота уходит.

Совет. Перчатки использовать очень желательно. Средство не разъедает кожу рук, но черный окисел плохо отмывается с пальцев.

Алюминиевая фольга

Есть на каждой кухне. Застилают ей дно ковша или кастрюльки, насыпают обычную пищевую соду. Внимание! Не кальцинированную, не каустическую! Именно пищевую, в бело-оранжевой пачке, дизайн не менялся много лет, спутать сложно.

Наливают воду, примерно 1 л на 2 ст. л. соды. Укладывают мельхиоровые ложки, ставят на самый маленький огонь. Греют минуты 3. Внимательно поглядывают, как только налет исчез, сразу вынимают предметы из кастрюльки.

Совет. Если нет кухонной фольги, то можно взять фольгу от шоколадки.

Газированный напиток
Способ кажется экзотичным, тем не менее, работает. В подходящую стеклянную или керамическую посуду укладывают мельхиоровые ложки, заливают газировкой. Через 15 минут столовые приборы вытаскивают, чистенькие, без налета.

Совет. Если есть сомнения, то берите бесцветные напитки. Сквозь них хорошо видно весь процесс очистки.

Специальные салфетки
В ювелирных магазинах продаются средства для чистки серебра. Их можно использовать и для мельхиора. Это салфетки, жидкости, пасты. Инструкцию читают непременно, действуют как рекомендовано, чтобы не повредить ложки.

Совет. В основе всех этих средств лежит тиосульфат натрия. Стоит ли переплачивать? Но, если уж хочется «дорага и бохато», тогда прямой путь в ювелирку за покупкой.

Отвар картофеля
Самую обыкновенную картошку отварить и в эту воду положить столовые приборы на 30-45 минут. Далее вытаскиваем и готово! Ложечки сверкают.

Совет. Воду для отвара не солят. Ложки кладут прямо в горячую жидкость.

Самое главное: после любой из перечисленных операций необходимо обязательно тщательно прополоскать мельхиоровые ложки чистой водой. Затем вытереть насухо. Любая оставшаяся капелька жидкости - это новое темное пятно в ближайшее время.

Сильные руки и механика в действии

Мельхиоровые ложки чистить химическим способом нельзя. Что делать? Тереть! Несильно, чтобы поверхность не поцарапать.

Зубная паста
Выбирают наименее «ядовитую», без всяких волшебных добавок. Тонким слоем наносят на мягкую тряпочку, безворсовую салфетку или ватный диск. И трут. По отзывам - наиболее щадящий и действенный метод. Неудобен тем, что плохо оттираются фигурные элементы.

Совет. Чтобы почистить углубления, можно воспользоваться старой мягкой зубной щеткой.

Зубной порошок или мел
Принцип действия аналогичен зубной пасте. Для удобства нанесения тряпочку можно слегка увлажнить.

Совет. Чем мельче помол порошка или мела, тем меньше вероятность появления царапин. Для надежности можно прогнать через кофемолку.

Соль или пищевая сода
Делают густую кашицу из средства и обычной чистой воды. Аккуратными движениями счищают окисел с мельхиоровых ложек.

Совет. Можно добавить в смесь немного спирта или несколько капель глицерина, чтобы смягчить действие абразива.

Нашатырный спирт
Смачивают тряпочку в аммиаке, быстрыми движениями снимают налет, сразу промывают большим количеством воды.

Совет. Можно просто окунуть мельхиоровые ложки в нашатырный спирт. Но смывать его нужно незамедлительно.

Моющее средство для посуды
Если сплав потемнел слегка, то можно обойтись без ухищрений. Иногда достаточно просто тщательно помыть ложки любым неагрессивным жидким гелем.

Совет. После мытья ополаскивают металл теплым уксусом. Это придает блеск изделию.

Естественно, после всех процедур следует промывание чистой водой и вытирание насухо.

Иногда в углублениях рисунка или фигурного узора остаются микрокапли воды, которые незаметны. Но они делают свое коварное дело, прибавляя работы на будущее. Чтобы этого избежать, после вытирания мельхиоровые ложки оставляют на чистом сухом полотенце на полчаса. За это время остатки влаги испарятся, и можно будет убирать столовые приборы на хранение.

  1. Чтобы впоследствии окисел проявлялся как можно позже, надо правильно хранить столовые приборы. Абсолютно сухие мельхиоровые ложечки заворачивают в фольгу или пищевую пленку, далее убирают в плотную коробочку с хорошо закрывающейся крышкой. Чем меньше сплав контактирует с воздухом, тем меньше придется впоследствии трудиться на чистке.
  2. Категорически запрещено чистить мельхиор средствами, в составе которых есть бром или хлор. Эти вещества сильно окисляют никель и медь, которые есть в сплаве.
  3. Если на фигурном узоре есть вставки из камней, то нашатырный спирт следует исключить из чистящих средств. Он растворяет ювелирный клей, которым закреплены камни.
  4. Если лень самим отчистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, то во многих ювелирных мастерских давно предлагают свои услуги подобного рода. Всего лишь отнести, заплатить денежку, забрать чистые приборы.
  5. Все описанные выше способы удаляют окисел, но не убирают жирную пленку от еды. Для достижения наилучшего результата желательно сначала хорошенько вымыть металлические предметы с мылом, а уж потом только чистить налет.
  6. Говорят, что отвар перловой крупы или чесночной шелухи в алюминиевой кастрюле прекрасно чистит мельхиор. Отзывов по этому способу мало, но почему бы не попробовать на незаметном участке?
  7. Оборотная сторона губки для мытья посуды имеет шершавую сторону. Многие хозяюшки с удовольствием шкрябают ей столовые приборы. А потом причитают: «Порошком не чистила, а царапин полно… Откуда они появились?» А действительно, откуда? Сильнее надо было тереть, еще бы наждачную бумагу взяли, чтоб наверняка.
  8. Попался даже экзотический совет. Якобы месили тесто мельхиоровым предметом, и он очистился. Потом пекли из этого же теста. Рекомендовали настоятельно теперь так делать всегда. Ну да, а потом блины с остатками черного налета уплетать за обе щеки. Милота! Если и отчищать так, то тесто потом выбрасывать, а не в рот тянуть.
  9. Вместо тряпочки при механических вариантах чистки можно использовать кусочек замши. Тогда мельхиоровые ложки будут еще и отполированы до блеска без усилий.
  10. Некоторые специальные средства для чистки содержат вещества, которые образуют на поверхности мельхиора невидимую пленку. Она прекрасно защищает металл от последующего образования нового налета. Читайте упаковку, там все написано.
  11. Нельзя ополаскивать мельхиоровые ложки горячей водой, они снова быстро потемнеют. Комнатная температура - идеально.

Если внимательно читать инструкции и строго соблюдать рекомендации, то ваши мельхиоровые ложки с честью будут играть роль «фамильного серебра» долгие годы. И ведь никто не догадается о маленькой хитрости. Достойно и нарядно - это про мельхиор.

Видео: как почистить мельхиоровые ложки

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари