Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как мыть посуду лучше, быстрее и веселее. Правила мытья посуды вручную

Кажется, что может быть проще мытья посуды. Какие тут могут быть секреты? Но даже в этом нехитром деле есть свои нюансы, зная можно значительно облегчить свою жизнь и сохранить красивый вид посуды надолго.

Что же нужно учитывать при мытье чашек, ложек, тарелок и кастрюль?

Чтобы ложки блестели

Бывает так, что после мытья ложки, вилки и ножики становятся тусклыми и вовсе теряют блеск. Как же это предотвратить? После того, как они будут полностью очищены при помощи тёплой воды и моющего, их следует почистить небольшим количеством пищевой соды, смыть её и протереть приборы сухой салфеткой до блеска.

Эмалированная посуда без царапин

Эмалированная посуда смотрится очень красиво и способна стать настоящим украшением кухни. Тут главное правильно за ней ухаживать, беречь от ударов и резких перепадов температуры, тогда она прослужит долго. Такую посуду не желательно мыть грубыми железными мочалками. Если какая-то еда пригорела ко дну кастрюли, то туда следует налить немного холодной воды, добавить щепотку соды и соли и оставить на несколько часов. Через время промыть и сполоснуть тёплой водой.

Борьба с кофейным налётом

Многие предпочитают варить кофе в турке, но со временем её стенки покрываются неприятным коричневым налётом. Избавиться от него очень легко. Стоит набрать в турку воды и бросить туда дольку лимона, прокипятить всё это несколько минут и вылить, налёт должен тут же уйти.

Избавиться от запаха рыбы

Рыба полезная и вкусная, но оставляет на посуде неприятные ароматы, как же от них избавиться? Для этого понадобится тканевая салфетка и уксус. Перед мытьём грязную посуду следует протереть салфеткой, хорошо смоченной в уксусе, затем промыть под холодной проточной водой, после чего вымыть с моющим средством тёплой водой и снова прополоскать под проточной.

Мытьё стеклянной посуды

Стеклянная посуда смотрится очень стильно и способна украсить любой стол. Ухаживать за ней достаточно просто, но при этом следует соблюдать несколько правил: мыть посуду предварительно сняв с рук все украшения, не подвергать стеклянную посуду резким перепадам температур, о которых она может треснуть.

Очистить посуду от гари

От гари не застрахованы ни сковородки, ни кастрюли, ни чайники. Как же избавиться от этого неприятного явления? Для этого понадобится большая кастрюля или чан, в который нужно налить воды, насыпать около 6-8 столовых ложек соли, туда же сложить пригоревшую посуду и прокипятить. Затем, посуда должна остыть прямо в воде, останется лишь вынуть её и промыть при помощи губки и моющего средства. Этот способ должен помочь избавиться от гари.

Сохранить красивый рисунок

Расписная керамическая посуда со временем может терять свою красоту, а рисунки становиться блеклыми. Всё потому, что их по привычке моют обычными моющими средствами. Это напрямую влияет на разрушение краски и эмали. Поэтому такую посуду лучше мыть не агрессивными биосредствами.

Хрустальная чистота

За хрустальной посудой нужен особый уход. От горячей и даже тёплой воды он способен тускнеть и терять свою красоту. Поэтому мыть его нужно в прохладной воде с содой, а затем протирать мягкой тканью до блеска.

Безопасные моющие средства

Не всегда под рукой есть обычное моющее средство, да и не все хозяйки предпочитают мыть посуду «химией». Что же делать в этом случае? Есть несколько безопасных и эффективных средств, которые спасут в любой бытовой ситуации. Первое из них – горчичный порошок, который отлично справляется с жировым налётом и другими пятнами. Следующие два средства – уксус и сода. Сода возвращает посуде блеск, а уксус удаляет пятна и устраняет запахи.

Уход за глиняной посудой

В глиняных горшочках получаются очень вкусные блюда, и чтобы они оставались такими всегда, нужно правильно ухаживать за глиняной посудой. Мыть её лучше мыльным раствором или содой, затем не накрывать крышкой и давать высохнуть в открытом состоянии, иначе ароматы могут задержаться в ней надолго.

В 21 веке темп жизни настолько увеличился, что мы, погружённые в бесконечные повседневные заботы, не успеваем побыть со своей семьёй, заняться любимыми делами, или сделать то, что мы давным-давно планировали.

Но, к сожалению, от бытовых дел никуда не деться, и приходится ими заниматься день ото дня.

Однако есть отличный способ сэкономить время на бытовых делах, а именно повысить эффективность их выполнения. На самом деле обычные дела можно делать гораздо быстрее и даже интересней.

Например, мытьё посуды часто занимает значительное время и этот процесс всегда связан с отрицательными эмоциями. Приходится заставлять себя идти на кухню, чтобы освободить раковину. Однако эту процедуру можно ускорить.

Рассмотрим способы оптимизации процесса мытья посуды:

  • Мойте посуду сразу после еды. Остатки пищи легче отмыть, пока они не присохли к посуде. Да, иногда сложно заставить себя мыть посуду сразу, однако, если вы выработаете такую привычку, переходящую в потребность, у вас не только увеличится скорость мытья посуды, но и немытой посуды в доме не будет никогда, как и груза от того, что ещё что-то не сделано.
  • Замочите посуду. Если всё-таки не получается вымыть посуду сразу, залейте её тёплой водой. Это не позволит грязи присохнуть.
  • Пользуйтесь приспособлениям для мытья посуды. Сейчас, как и раньше, многие пользуются тряпочкой, но гораздо удобнее пользоваться губкой. Для посуды лучше использовать большие губки и менять их, не дожидаясь, когда они износятся полностью. Новой губкой быстрее, удобней и приятней мыть посуду. При необходимости используйте железные губки (когда грязь въелась) – это сэкономит ваши силы и время. К сожалению, железные губки применимы не к любой посуде.
  • Не складывайте тарелка в тарелку. Вам будет проще мыть тарелку снизу.
  • Не жалейте моющее средство. Лейте на губку больше. Грязь будет отмываться быстрее, также будет много пены и мытьё станет гораздо приятней. Не экономьте деньги на жидкости для мытья посуды – это не большая экономия. Лучше экономьте время — оно, как известно, дороже денег.
  • Сортируйте посуду. Мойте сначала ложки, вилки, ножи, потом чашки, потом тарелки и, под конец, кастрюли и сковороды. Зачем? Практика показывает что, поступая таким образом, вы экономите время. Мгновенная мышечная память позволяет ускорить мытьё однотипной посуды, однако это не работает, если вы перепрыгиваете с одного типа посуды на другой. Более того, такая последовательность позволяет содержать порядок во время мытья посуды.
  • Постоянно учитесь. Каждый раз, когда вы моете посуду, держите у себя в голове мысль, что вы можете мыть ещё быстрее. Старайтесь. Со временем ваше мастерство увеличится, а время мытья посуды уменьшится.

Теперь остаётся только решить, чем приятным занять освободившееся от посуды время!

Далеко не все хозяйки доверяют посудомоечным машинам, предпочитая вручную выполнять не самую приятную домашнюю работу. Если знать, как мыть посуду, учитывая при этом некоторые нюансы, можно не только получить качественный результат, но и свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, надо потратить несколько минут на подготовку к манипуляции. Не менее важным моментом является предварительная обработка изделий. Правила мытья посуды очень просты, вот только придерживаются их единицы.

Как правильно организовать процесс?

Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.

Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:

  • Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
  • Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.

Совет: Мало знать, как правильно мыть посуду, ее надо еще и правильно после этого обрабатывать. Не стоит вытирать чистые изделия полотенцем, лучше использовать сушилку или просто разложить предметы на вафельном полотенце. Это предотвратит появление разводов и царапин на материале.

  • Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
  • Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.

Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.

Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.

Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:

  1. Чугун. Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
  2. Эмаль. Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
  3. Потемневшая эмаль. С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
  4. Алюминий. В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
  5. Серебро и никель. Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
  6. Медь и латунь. Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
  7. Железо. Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.

Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.

Особенности обработки керамики

Многих хозяек интересует, как быстро помыть посуду из керамики и при этом не испортить ее уникальной поверхности. Здесь могут помочь такие методы воздействия:

  • Для мытья керамики следует использовать горячую воду с питьевой содой, после чего она обязательно споласкивается чистой водой. Главное, не забыть после этого тщательно просушить изделия.
  • Риск появления трещины на керамике будет минимальным, если перед использованием предмета его в течение часа вымочить в холодной воде и сполоснуть после этого в горячей.
  • После мытья глиняную посуду нельзя ставить на горлышко или закрывать, иначе от нее начнет исходить неприятный запах.

Если правила ухода за изделиями были нарушены и от них все же начал исходить неприятный запах, предметы надо несколько раз вымыть в чистой холодной воде. Остается высушить их в сушилке и можно оценивать результат.

Как лучше всего мыть фаянс, фарфор и стекло?

Приведенные материалы тоже довольно требовательны к процессу мытья. Чтобы отмыть их от жира и не испортить предметы, следует помнить о таких нюансах:

  • Фаянс. Вода должна быть теплой, от горячей жидкости потрескается покрытие. Моющие средства берем нейтральные, не нужно взбивать их до состояния пены. Потемневшие предметы дополнительно протирают солью или пищевой содой.
  • Фарфор. Действуем очень осторожно, по возможности ограничиваясь теплой водой. Потемневшие места протираем тканью, смоченной в скипидаре или нашатырном спирте.
  • Стекло. Здесь тоже не используется горячая вода, из-за которой стекло тускнеет. Лучше использовать теплую соленую воду. А для ополаскивания идеально подойдет вода, в которой вымочена лимонная кожура. Огнеупорное стекло моется только после того, как оно остыло. В противном случае, материал может треснуть от перепада температур.

Сегодня все чаще в быту используется посуда из пластмассы. Чтобы отмыть ее от жира достаточно взять немного холодной или чуть теплой воды и любое мягкое моющее средство. А вот от горячей воды пластмасса начинает портиться, ее поверхность становится шершавой и даже источает неприятный запах.

Тех, кто перешел от традиционных к более натуральным средствам, которые в быту называют бабушкиными, мало, но они ничуть не жалеют о таком выборе. Средства на природной основе прекрасно справляются и с мытьем посуды, и с уборкой в доме. Читая статью, вы точно удивитесь, узнав много нового о том, чем и как мыть посуду дома.

Старинные рецепты мытья посуды без бытовой химии

Те, кто отказался от применения моющих средств в быту, чувствуют себя и здоровее, и безопаснее. В качестве чистящих порошков используют натуральные продукты: порошок горчицы, соду, соль и другие. Эффект от такого мытья не хуже, чем от применяемых моющих средств, а польза гораздо больше. Ознакомьтесь детальнее с простыми рецептами.

Метод № 1. Очистка посуды горчицей

Спросите бабушку, чем раньше мыли посуду. Изобретательные женщины и сегодня умудряются натирать тарелки горчичным порошком, и это отнюдь не шутка, а действенное средство для мытья посуды.

Из пудры готовят пасту. К горчичному порошку добавляют немного столового уксуса - 1 чайной ложки будет достаточно, и моют кашицей столовые приборы. Именно уксус позволяет оттереть самые стойкие загрязнения и придать тарелкам сияние.

Пользуясь таким средством, можно легко отчистить даже жирные сковородки с антипригарным покрытием.

Как мыть посуду горчичным порошком

Все зависит от того, что вы планируете очистить и как мыть посуду. Если в мойке пару тарелок и исключительно детская посуда, то на губку насыпают немного сухого горчичного порошка и протирают поверхности. Эффект заметен сразу.

Если требуется перемыть целый горчичный порошок растворяют в тазу с водой или в раковине и моют в этой воде посуду.

Отдавая предпочтение моющим средствам, можете использовать горчицу в качестве нейтрализатора химии. Синтетические частицы хорошо смываются после обработки посуды горчичным порошком.

Метод № 2. Очистка столовых приборов пищевой содой

При помощи соды можно вывести любые загрязнения. Более того, натриевый порошок - лучшее средство для мытья посуды.

К достоинствам пищевой соды относят:

  • универсальность;
  • безопасность;
  • дезинфицирующие свойства;
  • экологичность.

Единственное, что следует учесть - инструкции и рекомендации по мытью посуды пищевой содой, ведь порошок может оказать и пагубное влияние на сковородки с тефлоновым покрытием. В других случаях это незаменимое средство для чистки столовых приборов, стеклянной посуды, фарфоровых изделий. После чистки пищевой содой эти изделия блестят.

Отличается простотой: перед тем как мыть посуду, губку смачивают и посыпают щелочью, а затем приступают к мойке.

Метод № 3. Мойка посуды кальцинированной содой

В школах и детских садах посуду моют с применением кальцинированной соды. Этот пункт прописан в нормах санэпидстанции и тщательно контролируется. Такой факт подтверждает абсолютную безопасность средства. Главное условие работы с порошком - разведение средства в правильных пропорциях.

Для получения раствора с безопасной концентрацией берут 1 литр воды и добавляют 1 ст. л. кальцинированной соды. Полученное средство используют для натирания посуды, а через некоторое время смывают водой.

Важно! Работая с содой, надевайте перчатки, чтобы порошок не сушил и не повреждал нежную кожу рук.

Метод № 4. Использование древесной золы в качестве моющего средства

Хотя это вещество - отличный противник жира и пятен, хозяйки критично относятся к использованию такого средства. Если на дне кастрюли или сковороды отложился слой жира или гари, то древесная зола вне конкуренции.

Метод № 5. Приготовление домашней моющей пасты

Многие спрашивают, можно ли мыть посуду мылом. Рецепты с применением этого средства широко распространены.

Ингредиенты для приготовления смеси против жира и загрязнений на основе хозяйственного мыла:

  • тертое хозяйственное мыло;
  • поваренная соль;
  • теплая вода - 2 ст.;
  • ароматическое масло - 2 капли для запаха;
  • уксус для усиления запаха - 0,5 чайной ложки.

Процедура очистки посуды не отличается от традиционной схемы мытья столовых приборов, а вы теперь знаете, что мыть посуду хозяйственным мылом можно.

Отмываем жир при использовании бытовой химии

Если ни один из предложенных вариантов вам или не подходит, или просто не хотите возиться с приготовлением средств, используйте покупной гель для мытья посуды.

О том, как быстро помыть посуду чистящим средством, какие гели лучше всего использовать и как обезопасить процесс мытья покупной бытовой химией, читайте далее.

Используют для мытья посуды мыло, гелеобразные и порошковые средства.

Достоинства гелевой химии для посуды

Гель - самое удобное средство для мытья столовых наборов и других кухонных принадлежностей. Всего одна капля средства может отмыть целую гору тарелок даже без наличия горячей воды.

Особенности порошковых чистящих средств

При использовании такого средства помыть удастся не только посуду, но и раковину. У порошка для посуды один недостаток - мелкие абразивные частицы иногда застревают в трещинках или собираются в сколах. Если порошок слишком дешевый, а значит, не отличающийся качеством, вы рискуете поцарапать посуду. Кроме этого, посуду, которая моется порошком, придется ополаскивать 2-3 раза. Поэтому, какое моющее посуды выбрать, решать только вам.

На что обратить внимание, выбирая бытовую химию

Покупая средства, изучайте следующие детали:

  • безопасность для человека, животных и окружающей среды;
  • способность к пенообразованию и количество образующейся пены;
  • воздействие на кожные покровы человека.

Важно! Даже самый качественный гель для мытья посуды способен спровоцировать аллергическую реакцию. Потому рекомендовано мыть посуду в резиновых перчатках. Если защитных перчаток под рукой не нашлось, нанесите на кожу питательный крем непосредственно перед мытьем посуды.

Отмываем жирную посуду в посудомоечной машине

Это сегодня незаменимая помощница на кухне. Технический прогресс дошел до того, что инженеры-техники максимально упростили задачи женщины на кухне. Теперь за нее и готовят, и пекут хлеб, и даже моют посуду специальные машины, а кухня без современной бытовой техники кажется недостаточно современной и функциональной.

Главное преимущество посудомойки - возможность быстро отмыть гору посуды, поместив ее в резервуар. Посуда внутри бокса моется под давлением, потому очищается эффективнее, а воды расходуется меньше.

Но при использовании техники важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы не повредить ни посуду, ни машину.

Оснащение посудомоек

90% моделей посудомоечных машин оснащены двумя корзинами для столовых наборов. В нижнем боксе размещаются кастрюли, сковородки, другая крупная посуда и кухонный инвентарь. Верхний - используется для тарелок, чашек. Для вилок, ложек и ножей отведен специальный лоток.

Чтобы в итоге получить качественный результат и не повредить технику, сначала загружайте нижний лоток, переходя к верхнему.

Схема размещения посуды внутри машины

Тарелки раскладывают так:

  1. Маленькие в центре.
  2. Большие - по краям корзины.
  3. Наполняется лоток со столовыми приборами.

Задавали ли вы себе вопрос: "Правильно мы моем посуду в посудомоечной машине?" Эксперты рекомендуют при загрузке посудомоечной машины придерживаться норм эксплуатации бытовой техники:

  • закладывать в нижний лоток сковородки строго в горизонтальном положении;
  • стаканы размещают вверх дном;
  • не перегружайте оборудование;
  • складывайте грязные тарелки на небольшом друг от друга расстоянии;
  • запомните, что в посудомойке нельзя мыть треснувшие или надколотые тарелки, деревянную, медную, оловянную посуду и приборы из нержавеющей стали;
  • нетермостойкие тарелки тоже придется отмывать вручную.

Все больше домохозяек склоняется к тому, чтобы отказаться от бытовой химии. Средства для мытья посуды вредны, даже если производитель об этом не заявляет. Кто же хочет делать товару антирекламу? Но несмотря на то что мнения о моющих гелях и чистящих порошках разделяются, пользоваться ими продолжает большинство. Можете применять любой из вариантов, который больше по душе, ведь теперь вы знаете, как мыть посуду правильно.

Иногда при обращении с посудой требуется поистине тонкое чутье. Совершенно неважно, моете ли вы посуду в посудомоечной машине или вручную - всегда учитывайте свойства материала. Тогда посуда не просто становится чистой, но и долго остается в хорошем состоянии. Уход за посудой должен быть разумным, тогда она прослужит дольше, а вы сэкономите время.

Когда вы моете посуду в машине

Большие кастрюли и сковородки следует мыть не в машине, а вручную. В посудомоечной машине они занимают много места, из-за чего расходуется много лишней энергии.

Дорогие стаканы и бокалы не приспособлены для мытья в машине. То же самое относится к расписному фарфору, посуде с серебряными и золотыми каймами, разделочным доскам, а также плошкам и столовым приборам из дерева или рогового вещества.

Оптимальную корзину выберите для каждого вида посуды. Тогда вам не придется всякий раз заново сортировать содержимое машины только из-за того, что одну тарелку вы поместили неудачно.

Корзины для столовых приборов. Если в вашей машине столовые приборы вставляются в корзины вертикально, то помещайте их лучше грифами вниз. Тогда используемая поверхность будет чище.

Правильное размещение посуды. Начинайте укладывать посуду по направлению от задней стенки к передней. Вы сэкономите время, когда придется ставить в машину очередной предмет, к тому же вам будет гораздо удобней наблюдать за мытьем посуды.

Оставляйте достаточные промежутки. Даже если решетки снабжены креплениями, посуда все равно может ударяться друг о друга, если вы разместите ее слишком плотно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы между хрупкими предметами оставалось достаточно места, а особо тяжелую посуду не ставьте рядом со стеклянной и фарфоровой.

Дверца всегда должна быть плотно закрыта, если грязная посуда подолгу хранится в машине. Тогда остатки еды высыхают не так быстро и выделяют меньше неприятных запахов.

Соль Бульрпха против запаха. Чтобы устранить сильные пищевые запахи в посудомоечной машине, рассыпьте внутри внизу 2-3 ст. ложки соли Бульриха. Она впитает запахи до следующего мытья и не нанесет ущерба машине.

Мытье посуды вручную

Сразу же мойте. Посуда лучше и быстрее отмывается вручную, если вы приступаете к мытью сразу после ее использования. Если у вас нет на это времени, то тарелки и стеклянную посуду можно просто залить водой.

Стаканы. Их нужно мыть всегда в первую очередь, поскольку они самые хрупкие. Они не разобьются, если сначала вы уложите их в теплую воду горлышком вниз. Когда моете дорогие бокалы, постелите на дно раковины полотенце или поставьте туда пластмассовый тазик.

Столовые приборы моют после стаканов. Для мытья вилок, лопаток и ножей вам пригодится щеточка - ее щетинки как следует прочистят все зубчики и промежутки между ними. Приборы с грифами из дерева или рогового вещества следует мыть в первую очередь, иначе они размякнут в воде.

Чтобы посуда блестела

❧ Стаканы приобретают особый блеск, если промыть их теплой водой с добавлением соды. Растворите для этого 2 ст. ложки соды в 5 л теплой воды. Затем хорошенько ополосните чистой водой и вытрите насухо.

❧ Остатки белковой пищи смойте сперва холодной водой. После этого они лучше растворяются.

❧ Добавьте чуть-чуть хозяйственного уксуса в воду для полоскания посуды - он обеспечит посуде блеск и окажет дезинфицирующее действие. Уксус растворяет известь и жир и обладает антисептическими свойствами.

Столовая посуда. Вслед за столовыми приборами наступает очередь тарелок, чашек и т. д, и уже потом идут кастрюли и. сковородки. Перед мытьем посуду следует очистить от крупных остатков пищи, чтобы они не плавали в воде. Когда моете особо хрупкие фарфоровые изделия, следуйте советам, относящимся к мытью стаканов.

Кастрюли и сковородки. Эти предметы всегда мойте в последнюю очередь, поскольку они обычно жирнее, чем стеклянная и фарфоровая посуда.

Кухонные полотенца. Лучше всего вытирать посуду хлопчатобумажными или полульняными полотенцами. Они достаточно тонкие для того, чтобы ими протирать хрупкие изделия, но в то же время очень гигроскопичные.

Как мыть кастрюли, сковородки и жестяные изделия

На любой кухне найдется разнообразная посуда для готовки и выпечки, мыть и ухаживать за которой следует по-разному, чтобы сохранить ее качества и привлекательный вид.

Стальные кастрюли и сковородки благодаря своей многофункциональности используются наиболее часто. Поэтому на них очень быстро образуются пятна от извести и воды. Чтобы посуда из стали сохранила красивый блеск, после мытья в теплой воде ее следует сразу же вытереть насухо. Сильно загрязненные стальные кастрюли очищают уксусной водой. Время от времени для восстановления блеска можно пускать в ход венскую известь.

Медным кастрюлям очень легко вернуть блеск. Самый простой способ - насыпать небольшое количество отмученного мела или венской извести на влажную тряпочку и тщательно натереть ею кастрюли. При сильном загрязнении приготовьте пастообразную массу из поваренной соли и хозяйственного уксуса и нанесите ее на грязную поверхность. Через 20 мин смесь нужно как следует смыть, а кастрюлю вытереть.

Кастрюли, сковородки и сотейники из чугуна гораздо более хрупкие, чем это может показаться с первого взгляда из-за грубого вида и внушительного веса. Перед тем как использовать новую чугунную посуду, протрите ее простым растительным маслом и нагрейте на плите или в духовке. Затем вытрите жир пергаментной бумагой. Поскольку чугун, в отличие от стали, подвержен ржавлению, хранить его следует сухим, причем всегда слегка смазанным маслом. Перед мытьем чугун должен остынуть, иначе он может лопнуть. Чтобы предотвратить образование ржавчины, мыть его следует без предварительного замачивания, в один заход, а затем тщательно вытирать насухо.

Алюминиевые кастрюли нельзя использовать для кислотосодержащих продуктов, иначе могут образоваться опасные для здоровья вещества. Мыть их в теплой воде с небольшим количеством средства для мытья посуды.

Кастрюли со светлой эмалью со временем могут слегка потемнеть. Чтобы вернуть им первоначальный цвет, поставьте их в теплый содовый раствор, а затем тщательно ополосните.

Сковородки с покрытием следует мыть мягкой губкой в теплой воде, а протерев насухо, втереть в них немного нейтрального пищевого масла. Грубая тыльная сторона губки и щетки может повредить поверхность, что в некоторых случаях, в зависимости от покрытия, может привести к образованию вредных веществ. Если покрытие сковородки или кастрюли повреждено сильно, готовить в ней больше не следует.

Как удалить известковый налет в кастрюлях. Растворите в воде уксусную эссенцию в пропорции 3:1 и на несколько часов залейте раствор в кастрюлю. После этого тщательно вымойте кастрюлю чистой водой, чтобы не осталось вкуса уксуса.

Жестяные противни и формы для выпечки легче всего отмываются, пока они теплые. Тогда пригарь и остатки пищи растворяются лучше. Удаляйте жир или пригоревшие остатки кухонной креповой бумагой. Затем достаточно будет вымыть форму теплой водой с небольшим количеством средства для мытья посуды. Чтобы просушить, поставьте их в остывающую духовку. Засохшую пригарь можно обильно присыпать поваренной солью, затем положить сверху кусок мокрой креповой бумаги и дать впитаться. Так остатки растворятся, и можно будет без труда удалить их.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари