Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как держать правильно вилку и нож. Как должны располагаться столовые приборы

Все столовые приборы держат только за верхнюю треть ручки, но ни в коем случае не за лезвие ножа, зубцы вилки или свод ложки.

Как правильно держать нож

1. Нож держат так: указательный палец лежит на ручке и таким образом давит на лезвие ножа.
2. Нож нельзя держать, как карандаш. между указательным и большим пальцем.
3. Нож никогда не направляют ко рту, особенно это неукоснительно соблюдается в хороших ресторанах.

Как правильно держать вилку

1. Вилку вседа направляют ко рту, чтобы она образовывала горизонтальную линию. Наилучшее положение - наклонить её немного вниз. Вилку, как и нож никогда не держат, как карандаш. Есть два варианта, как правильно держать вилку.
2. Вы хотите удержать что-то на вилке или отправить кусок с её помощью в рот? Тогда держите указательный палец на ручке слегка придавливая её. Большой и средний палец служат для баланса.
3. Хотите взять на вилку гарнир? Тогда положите их на зубцы и затем поверните вилку. Рукоятка в этом случае останется между большим и указательным пальцем.
4. Никогда не заполняйте пищей полностью зубцы вилки, иначе она будет падать или же вам придётся широко раскрывать рот.
5. Недопустимо держать вилку в зажатом кулаке и пытаться накалывать ею пищу!

Как правильно держать ложку

1. Ручку ложки держат между большим и указательным пальцем.
2. Не переполняйте ложку, иначе суп проливается на тарелку, капает на грудь и пачкает скатерть.
3. Чайной ложкой можно мешать горячие напитки, чтобы они остыли. Сделайте один-два оборота, не слишком энергично.
4. Перемешивайте ложечкой тихо, не громыхая.

Как правильно держать нож, вилку и ложку. Видео.

Нож еще с древних времен был универсальным предметом. Нож использовали на охоте, на войне, им пользовались и за столом. Проходило время, привычки, и потребности людей менялись, стали появляться ножи, которые отличались друг от друга по своему предназначению, в результате возник особый вид - ножи столовые.

Все столовые ножи имеют тупой овальный конец лезвия. Так сложилось исторически, так как острый нож мог стать оружием в жесткие прошлые времена. Ложка появилась позже ножа, но раньше стала столовым прибором. Ложку и нож носили с собой за голенищем сапог. У богатых были специальные футляры для ложек.

В далекие времена столовые приборы принято было носить с собой, так как было неизвестно, где придется пообедать. В пятнадцатом веке в Европе в обиходе появляется вилка. Вилка появилась в ограниченном количестве и начала пользовалась только знать. У первых вилок, привезенных в Россию Петром Первым, было два зубца.

Постепенно вместе с изменениями формы вилки увеличивалось количество зубцов. Со временем их стало три, а затем и четыре.

Как пользоваться столовыми приборами в ресторане

Согласно как этикету, существует несколько правил пользования столовыми приборами в ресторанах. Каждому блюду соответствует определенный столовый прибор.

Закуски:

  • Застолье по правилам начинается с закусок. Закусочными столовыми приборами являются: вилка и нож. По длине закусочный нож равен диаметру особой закусочной тарелки. Допустимо, если нож немного длинней. У вилки длина может быть несколько меньше.
  • Закусочные столовые приборы положены для каждой холодной закуске и некоторым горячим блюдам (к яичнице, жареной или ). Далее на стол приносят первое и второе основные блюда. По правилам этикета надо поменять столовые приборы.
  • У столового ножа длина так же должна соответствовать диаметру столовой тарелки, ложка и вилка могут быть немного короче. Если на столе нет специальных приборов, столовая вилка, ложка или нож используются для того чтобы накладывать порции из общей тарелке в отдельную тарелку.

  • Для блюд из рыбы принято подавать приборы для , это - специальный нож и вилка. По внешнему виду нож напоминает лопатку и у него тупой конец. У вилки, предназначенной для рыбы четыре зубца. Они короче зубцов классической вилки. Столовые рыбные приборы зачастую нужны только для горячего рыбного блюда.
  • Вилка для шпрот - довольно редкий подсобный прибор, у нее широкое основание и пять зубчиков, которые соединены между собой перемычкой. Эту вилку можно пользовать не только для , но и для другой рыбы, например, .

  • К десерту тоже подают специальные приборы, это десертная ложка, вилка, нож. Десертный нож имеет острый кончик, у десертной вилки три зубчика. К , тоже положено класть десертный нож и вилку.
  • Десертной ложечкой едят сладкие блюда, которые не надо разрезать - , ягодный мусс, сладкую кашу, со . Неправильно подавать десертную ложку для бульона в чашке. Легкий бульон или суп, который подали в чашках, следует выпивать. Из таких чашек неудобно есть даже десертной ложкой.
  • К фруктам, которые будут на десерт, положено класть собственные столовые приборы. Нож и вилки для фруктов несколько меньших размеров, чем десертные.

  • Для кофе и чая используют отдельные ложечки – кофейную и чайную. Чайную ложечку можно использовать еще для , сваренных всмятку, коктейлей. А маленькую кофейную ложечку подают к кофе эспрессо или к , сваренному по-восточному.

Как правильно пользоваться вспомогательными столовыми приборами

Существуют еще вспомогательные столовые приборы. К ним относятся: ложки, ножи, вилки, щипцы. Есть еще приборы для , сыра, также нож-пила для резки .

Вспомогательными вилками подают сельдь (двухрожковая), длинной вилкой с двумя зубчиками - раков, крабов, вилкой с тремя зубчиками и .

Из вспомогательных ложек можно назвать специальную ложку для салата. Известный всем половник, которым разливают суп, компот, - это тоже ложка. Для служит совсем маленькая ложечка, она кладется в солонку.

Среди вспомогательных столовых приборов можно назвать еще щипцы. При помощи больших кондитерских щипцов можно перекладывать мучные изделия. Малыми кондитерскими щипцами перекладывают сахар, зефир, шоколадные конфеты, мармелад.


Нельзя не сказать о столовых лопатках. Икорная лопатка служит для перекладывания . Специальной прямоугольной лопаткой перекладывают мясные и овощные блюда. Малая фигурная лопатка предназначена для паштета.

К столовым приборам принадлежат и деревянные палочки для еды. Они появились вместе с блюдами китайской, японской и корейской кухни. В этих странах палочки - традиционный столовый прибор. Различают деревянные, костяные, пластиковые, металлические палочки.

Общие правила пользования столовыми приборами :

  • Нож никогда не держат в левой руке.
  • Ложку или вилку подносят ко рту. Когда подносят ложку или вилку, их держат параллельно столу. На горячее блюдо не дуют.
  • Если нужно наклонить тарелку, чтобы доесть остатки супа, ее правильно наклонять в положении от себя.
  • На время паузы в процессе приема пищи, столовые приборы кладут на тарелку, рядом с едой.
  • По окончании приема пищи, приборы следует оставить на тарелке параллельно друг другу.
  • Нож располагают острием к вилке. Это означает, что тарелку можно убрать.

Посмотрите видео, как пользоваться столовыми приборами:

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОЖОМ И ВИЛКОЙ

Соблюдать необходимый этикет принято не только в повседневной жизни, но и находясь за обеденным столом. При этом если человек не знает, как правильно пользоваться ножом и вилкой, то они могут из необходимых столовых принадлежностей, стать для него врагами. Поэтому, чтобы, будучи, к примеру, в гостях, не растеряться, оказавшись в таком положении, следует обратить внимание на то, как сервирован стол. Ведь каждый столовый прибор должен занимать только определенное положение, что ни в коей мере не позволит запутаться при приеме пищи .

Правильное умение пользоваться столовыми приборами, прежде всего, состоит в том, чтобы применять их только в тех случаях, для которых они предназначены. Согласно столовому этикету, те приборы, которые располагаются справа от тарелки, а это относится к ножам и ложкам, принято брать правой рукой. А те, которые находятся слева от тарелки, к примеру, вилка, — соответственно, левой рукой.

Инструкция

В соответствии с правилами этикета столовые приборы , расположенные справа от тарелки, необходимо брать и держать правой рукой, а то, что , - левой. Ложку во еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки, после трапезы ее следует положить в тарелку. Суп зачерпывайте с тарелки ложкой по направлению к себе, слегка наклоняя ее. Ручку ложки держите большим и указательным пальцами, опираться она при этом на средний палец.

Пользуясь одновременно и вилкой, и ножом, вилку держите в левой руке, а нож - в правой. Ручку этих приборов держите большим, указательным и средним пальцами, она при этом упирается в ладонь. Даже если требуется приложить дополнительные усилия, чтобы разрезать еду, не позволяется класть пальцы на ребро или зубцы . Вилку и нож держите в руках горизонтально над тарелкой все время, даже в те моменты, когда используется только . Если приборы необходимо отложить во время еды, их следует положить по краям тарелки или -накрест на нее, чтобы рука ножа смотрела вправо, а вилки - влево. Ручки ножей, вилок и держите таким образом, чтобы не касаться тех частей, которые соприкасаются с пищей. После окончания трапезы нож и вилку положите на тарелку.

Разделывая на части картофель и овощи, вилку держите в левой руке, а ножом придерживайте пищу. Омлеты ешьте без ножа, держа вилку в правой руке. Пюре ешьте следующим образом: держа вилку зубцами вверх, ножом накладывайте на нее небольшую порцию. Картофельную соломку прокалывайте зубцами вилки и насаживайте поглубже с помощью ножа.

В классическом варианте мясные блюда следует есть, держа нож с вилкой постоянно в руках. Американский вариант предписывает, разрезав мясо ножом и вилкой на мелкие кусочки, отложить нож на правый край тарелки, а вилку переложить в правую руку и приступить к еде.

Правила этикета за четко описывают, как правильно держать вилку, ложку и нож. Одно дело принимать пищу дома, где вы скрыты от чужих взглядов. Но совсем другое дело, когда вы находитесь в гостях или на светском приеме. Если вы неправильно обращаетесь со столовыми приборами, они могут стать вашими врагами вместо того, чтобы вам помогать.

Инструкция

Когда вы садитесь за стол, следует обратить внимание на его сервировку. Все приборы и посуда в идеале стоят на своем месте и играют каждый свою роль, что поможет не запутаться вам во еды. Правильное и умелое использование предметов сервировки предполагает их использование по прямому назначению. Запомните, что все столовые приборы, будь то ножи или вилки, должны справа от тарелки. Берут их и во время еды правой рукой. Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки левой рукой. Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой, а те, что расположены ручками влево – левой.

Нож следует держать таким образом, чтобы конец ручки ножа упирался прямо в ладонь правой руки. При этом большой и средний пальцы держат начало ручки ножа за бока, указательный сверху ручки. При отрезании куска пищи этим пальцем давят на ручку ножа. Остальные пальцы следует согнуть в сторону ладони.

Вилку правильно нужно держать зубцами вниз и в левой руке так, чтоб конец ее ручки немного упирался в ладонь. При этом большой и средний палец должны держать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки. Остальные пальцы слегка согнуты и прижаты к ладони.

Приятно посмотреть на человека, который соблюдает этикет за столом. Правильно держать в руках вилку с ножом это не очень так и просто как, кажется на первый взгляд. Мы вам поможем разобраться, что к чему и научим правильно это делать, прочитав нашу статью.

Для начала, давайте уясним себе, что ножом и вилкой нужно пользоваться в определенных случаях. При разрезании мяса, ветчины, пиццы, овощей и котлеты по-киевски, необходимо пользоваться ножом и вилкой, придерживая вилкой продукт на тарелке, а ножом разрезать.

Нельзя резать ножом при употреблении в пищу такие продукты: рыбу (используется специальная лопатка), хлеб (отламывать руками небольшие части), крабов или раков (используется специальная вилка), листья зеленого салата, котлеты и тефтели.

Далее, нам нужно научиться правильно, держать вилку и нож в руках. Вилку нужно держать не в правой руке, как всегда при еде, а в левой, что отвечает столовому этикету. Окончание ручки вилки должно упираться в ладонь, а зубцы ее должны быть направлены вниз.

Саму вилку удерживайте в руке с помощью большого и среднего пальцев, а средним пальцем придерживать ее сверху и осторожно надавливать, если нужно. Нож возьмите в правую руку, и окончание его ручки уприте в ладонь.

Также с помощью большого и среднего пальца правой руки удерживайте его рукоятку, а указательным пальцем придерживайте нож сверху. При разрезании кусочков еды слегка надавливайте этим пальцем на рукоятку ножа для облегчения пользования им. Остальные пальцы правой руки сожмите к ладони.

Иногда при приеме пищи, зубчиками вилки невозможно наколоть еду (пюре картошки, овощные пюре, каши, салаты и другое). В таких случаях вилку используют, как ложку. Вилку следует перевернуть зубчиками вверх и ею подчерпнуть еду снизу. Когда кусочки еды невозможно взять с тарелки при помощи только вилки, следует ей помочь ножом, который держать нужно в правой руке.

И напоследок, нашим советом будет для вас то, что кушать с помощью ножа и вилки необходимо начинать дома. Постепенно вы научитесь практически правильно это делать. Тогда в гостях и на приемах вам не будет стыдно за себя.

Вы будете чувствовать себя в своей тарелке, и наслаждаться вкуснейшими блюдами, поедая их. Приятного аппетита!

И помните, будь культурным, и владеть столовыми этикетами — всегда приветствовалось в разные эпохи жизни.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари