Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где растет в России багульник? Багульник болотный.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.


Багульник (лат. Ledum ) - род растений из семейства вересковых. Произрастает в холодном и умеренном поясах Северного полушария. Насчитывает около 10 видов, 4 из которых распространены на территории России.

(Необходимо иметь ввиду, что жители Дальнего Востока России часто ошибочно называют багульником представителей рододендронов, другого рода растений из семейства вересковых .)

Собственно багульник представлен кустарниками и кустарничками с вечнозелеными, очередными, цельнокрайними, кожистыми, часто с завернутым краем, листьями.

Цветки обоеполые белые, пятимерные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов.

Плод представляет собой пятигнёздную коробочку, раскрывающуюся от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые.

Багульник размножается семенами, черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками.

Искусственное разведение затруднительно, поскольку необходима безизвестковая почва, а семена надлежит высевать сразу же после сбора в песчаную либо торфянистую почву.

Листья и ветви багульника издают резкий одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава, которое обладает ядовитыми, поражающими нервную систему свойствами и вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания.

Вместе с дёгтем эфирное масло багульника может применяться при обработке кож, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя.

Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли.

Все виды багульника являются хорошими медоносами, но багульниковый мёд ядовит (т. н. «пьяный» мёд), его нельзя употреблять в пищу. Он может лишь использоваться самими пчелами для развития семей.

Багульник представлен на российском Дальнем Востоке всеми четырьмя встречающимися в России видами: Багульник болотный (L. palustre L.)
Багульник стелющийся (L. decumbens (Ait.) Lodd. ex Steud.)
Багульник крупнолистный (L. macrophyllum Tolm.)
Багульник подбел (L. Hypoleucum Kom.)

Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1968.
Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. - М.: Наука 1966.
Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. - Уссурийск, 1962.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. - Хабаровск: Книжное издательство, 1984ru:Багульник
Википедия

Багульник болотный

Название : Багульник болотный.

Другие названия : Лесной розмарин, Клоповая трава, Болотная одурь.

Латинское название : Ledum palustre L. (синонимы: L. tomentosum Stokes; Rhododendron palustre (L.) Kron Judd, 1990, non R. palustre Turcz. ex DC. 1839; R. tomentosum (Stokes) Harmaja)

Семейство : Вересковые (Ericaceae)

Виды : Семейство вересковые - кустарники или кустарнички с опадающими или вечнозелёными очередными цельными листьями; в особых экологических условиях развиваются листья узкие с завёрнутыми внутрь краями, с устьицами на нижней стороне. Цветки двупокровные, правильные, реже слегка неправильные (Rhododendron), спайнолепестные, реже свободнолепестные (Ledum), чашечка 4-5 зубчатая, венчик спайнолепестной колокольчатый или воронковидный с 4-5 отгибами или 4-5 зубчатый, тычинок вдвое больше, чем зубцов лепестков; завязь верхняя. Плод – коробочка, у подсемейства Arbutoideae – ягода. В листьях кристаллы оксалата кальция не обильны, встречаются одиночные кристаллы (Arctostahhylos, Arbutus) или друзы (Rhododendron, Ledum).
Растения часто вырабатывают фенолгликозиды, отщепляющие фенольные производные – арбутин, ядовитое вещество дитерпен – андромедотоксин (упоминаемый в старой литературе эриколин представляет смесь фенол-гликозидов), обильны флавоноиды, дубильные вещества обычно в значительном количестве, соединения с салициловой и бензойной кислотой. Эти вещества характерны для всего порядка Ericales и имеются в близких семействах Vaccineaceae и Pyroleceae, а также у семейства Saxifraqceae (бадан). У некоторых растений накапливается эфирное масло в крупных эпидермальных желёзках (Ledum, Rhododendron). У видов Rhododendron часто обнаруживают урсоловую кислоту. Не обнаруживаются алкалоиды или они очень редки.

Вид растения : Вечнозелёный слабоветвистый кустарник.

Высота : До 1,5 метров.

Ветки : Молодые ветки густо покрыты ржаво-бурыми волосками.

Листья : Листья кожистые, очередные, цельнокрайние, линейные, по краям подвёрнутые внутрь, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу – ржавовойлочные. на коротких черешках, на зиму не опадают. Листовая пластинка продолговатая, с закрученными книзу краями.

Цветки, соцветия : Цветки правильные, снежно-белые или желтовато-белые с одурманивающим ароматным запахом, собраны зонтиком на концах ветвей на длинных тонких, ржавовойлочных, клейких цветоножках.

Время цветения : Цветёт в мае – июле.

Плоды : Плод – поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Время созревания : Созревает в июле-августе.

Запахи : Растение обладает сильным запахом, вызывающим порой головокружение – эфирные масла, в первую очередь ледум-камфора, содержатся во всех частях растения и обуславливают его резкий запах.

Время сбора : Собирают осенью при созревании плодов (с августа по конец сентября).

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат быстро под навесом или в сушилках при температуре до 40°С и хорошей вентиляции, иначе оно побуреет. Веточки небольшой длины во время сбора срезают ножницами и затем не режут – они легко ломаются. Хранят в сухом прохладном помещении. Срок годности – 2-3 года. Не стоит лишний раз перетряхивать сухое сырьё – оно крошится и превращается в мелкую пыль. При сборе и сушке следует проявлять осторожность, так как растение имеет одурманивающий запах, вызывающий головную боль.

Распространение : В России багульник болотный встречается в Европейской части (Карело-Мурманский, Двино-Печорский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский и Волжско-Донской районы), включая Арктику, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В Украине багульник встречается в Полесье, Предкарпатье и в Карпатах.

Места обитания : Чаще всего произрастает обычно кучками на торфяных болотах, в заболоченных лесах, в дубово-сосновых лесах, моховых тундрах, на кочковатых лугах, образует заросли. Нередко растёт совместно с голубикой и клюквой.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат молодые облиственные побеги текущего года длиной до 10 см.

Полезное содержимое : Главной составной частью багульника является эфирное масло, в которое входят многие компоненты, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении найдены флавоноиды, органические кислоты, витамины, дубильные вещества и гликозид арбутин. Наибольшее количество эфирного масла содержится в молодых листьях в фазе зацветания растения, которые и заготавливают в период цветения.

Действия : Препараты багульника обладают очень эффективными бактерицидными , отхаркивающими , противовоспалительными свойствами.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, РАСТЕНИЕ ОБЛАДАЕТ РЕЗКИМ, ДУРМАНЯЩИМ ЗАПАХОМ И ГОРЬКИМ ВКУСОМ И ЧТО ОНО ЯДОВИТО ! ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ИМ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ И ТОЧНОСТЬ ДОЗИРОВКИ, ТК КАК ОНО СПОСОБНО ВЫЗВАТЬ ТОШНОТУ, ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, А В БОЛЬШИХ ДОЗАХ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПАРАЛИЧУ СЕРДЦА И ДЫХАНИЯ. В РАННЕМ ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ ПРИМЕНЕНИЕ БАГУЛЬНИКА ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО ИЗ-ЗА ЕГО ТОКСИЧНОСТИ.

Лекарственные формы :

Настой . 2 столовые ложки на 200 мл кипятка. Пить тёплым по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Лечебные рецепты :

Багульник растет на болотах и его там очень много. Внешне листочки похожи на , за что его и прозвали лесным розмарином. А запах такой сильный, напоминающий отдаленно , что отгоняет всяческих насекомых, возможно и клопов – отсюда и другое название “клоповник”.

Багульник болотный, лечебные свойства которого использовали наши предки, одновременно является растением лечебным и токсичным. Вот ведь незадача. Что же в нем токсичного, и какие полезные вещества содержатся? И можно ли применять его, не рискуя отравиться или нанести урон своему здоровью?

Багульник. Химический анализ

Багульник болотный, применение которого довольно распространено в медицине, можно назвать эфирным растением. Ведь во всех его частях, кроме корней, в большом количестве содержится эфирное масло. Хотя корни как раз и не используются в народной медицине.

В чистом виде эфирное масло имеет густую зеленоватую структуру – ну, прям, космическую, обжигает язык и слизистую (вот такой у него вкус). И состоит оно из многих компонентов. Багульник, википедия, кстати, настаивает быть с ним предельно осторожными, является вместилищем ледола – вещества ядовитого и коварного. На одних оно действует как возбудитель, других превращает в сонных мух – на лицо сбои в деятельности нервной системе. Знаете выражение “От радости в зобу дыханье сперло”? Вот – это тоже действие ледола. Но пусть лучше этот эффект наблюдается от неземного счастья, нежели от такого компонента.

Остальные составляющие вполне безобидны и даже полезны:

  • сахар и микроэлементы;
  • витамин С и камедь;
  • красящие вещества и фитонциды;
  • дубильные вещества и ;
  • спирты: палюстрол, геранилацетат, цимол. Именно ему растение благодарно столь резким и ярким запахом;
  • смолистые, органические вещества и другие компоненты.

Удивительный факт, но содержание ледола колеблется в зависимости от места произрастания багульника. Так, если он из центральной России, то эфирное масло на четверть состоит из ледола. Если же растение родом из Томской и близлежащих областей, то ледола всего 4-%. А вот багульник болотный, лечебные свойства и противопоказания которого так ценят местные знахари, с острова Сахалин и вовсе не содержит ядовитого компонента. Однако это вовсе не означает, что к багульнику не нужно относиться с осторожностью. Для справки, мед, который делают дикие пчелы из нектара багульника, также ядовит. Поэтому не уподобьтесь мишкам, которые зарятся на халявное лакомство.

Багульник. Лечебные свойства и противопоказания

Благодаря всем этим фитонцидам, витаминам, флавоноидам и используется в народной медицине багульник болотный. Лечебные свойства и противопоказания его давно были изучены охотниками, грибниками и ягодниками.

Муколитическое действие

Растение обладает сосудорасширяющим свойством, что и используют при бронхитах, трахеитах, ларингитах и коклюше.

Рецепт: 2 большие ложки багульника заливают стаканом кипятка и оставляют на 10 минут. Процеживают через марлечку и пьют по 0,5 стакана в день или по столовой ложке каждые два-три часа. Если кашляют детки, то им дают по чайной ложечке несколько раз за день.

Можно заварить смесь: ложка и ложка багульника на литр кипятка. Настаиваем ночь, процеживаем и пьем по четверти стакана каждый раз после еды (не более 3-4 раз).

Туберкулез лечат холодным настоем. Чайную ложечку сухой травы размешивают в двух стаканах кипяченой холодной воды и настаивают всю ночь. Процеженный настой пьют по полстакана 4 раза в день.

Противовоспалительное действие

Эти же рецепты годятся и для снижения температуры, пьют настой при гриппе, простуде.

При рините

От насморка поможет масло на основе багульника – капаем в каждую ноздрю 3 капельки не более четырех раз за день. Курс – не более недели.

Масло готовим так. Берем столовую ложку измельченного сухого сырья и заливаем его половиной стакана растительного масла – лучше взять подсолнечное, оно нам ближе, или . Настаивать нужно три недели, так что приготовить масло лучше заранее. Обычно дня через два-три насморк исчезает.

Можно ускорить процесс выздоровления, если одновременно пить настой, приготовленный в духовке или термосе. 1,5-2 столовые ложки травы на литр кипятка и на 8 часов в тепло. Дозировка – не более половины стакана до пяти раз в день.

Мочегонное действие

Багульник обладает мочегонным эффектом. Поэтому он эффективно помогает избавиться от почечных колик и камней (оксалатных и уратных), от болей при цистите.

Отвариваем 10 минут в стакане воды чайную ложку с верхом багульника. Остужаем. Процеживаем и пьем трижды за день по большой ложке.

Сосудорасширяющее средство

Багульник способен снизить артериальное давление, очистить кровь, наладить нормальное кровообращение, успокоить сердечко.

Сердечникам можно порекомендовать следующий рецепт. Залить ложку чайную с верхом сухого растения стаканом воды и прокипятить минут 15. Процедить и разбавить до объема стакана кипяченой водой. Дозировка: 1 ложка столовая отвара после приема пищи трижды в день.

Антибактериальное действие

Масло вы уже приготовили? Тогда им можно избавиться не только от насморка, но залечить ранки, порезы, ссадины, ожоги.

Смазывайте места укусов комаров и прочей живности, и зуд исчезнет.

Помогает и настойка. 2/3 травы, 1/3 водки настаивают неделю в темном месте. Разбавленной настойкой (стакан воды на ложку настойки) смазывают пораженные места.

Поможет багульник, настоянный 8-10 часов при высокой температуре в духовке при угревой сыпи, подростковых прыщах, фурункулах, лишае, диатезе, подагре, ушибах, ревматизме, болях в суставах. Для усиления эффекта рекомендуем этот же настой принимать внутрь – 5 раз в день по 0,5 стакана после еды.

Багульник в хозяйстве

Растение не зря называют клоповником. Сухие листочки и стебли растирают в порошок, насыпают в аромалампу и поджигают. Клопы и блохи разбегаются кто куда, но аромат настигает их повсюду и действует беспощадно.

Замучили комары? Попробуйте вместо химических пластинок от комаров поджечь листочки – комары не рискнут к вам залететь.

Выращиваем багульник

Багульник – растение болотное, поэтому оно привыкло к влажным почвам с повышенной кислотностью. Не нужен ему чернозем, подойдет и песчаник. Главное условие – частый полив. Если желаете, то можно вырастить и дома багульник. Посадка и уход за ним не так уж сложны.

Высаживают растение весной. Готовят ямки глубиной 40-45 см. Но если до этого он пытался расти в горшочке, то можно в любое время высаживать, кроме зимы, разумеется. Если планируется плантация багульника, то расстояние между кустиками не должно быть менее полуметра. Если вы выращиваете растение исключительно в лечебных целях, то нужен сорт именно болотный. Всякие крупнолистные, стелющиеся, гренландские виды не имеют целебной силы.

Цветущий багульник способен одурманить, поэтому не стоит сажать его близко к открытым окнам. Период цветения – все лето, начиная с мая.

Уже в июне можно собирать багульник. Можно ли держать дома его? Не советуем. Пока растение сушится, оно выделяет эфирное масло, способное вызвать сильнейшую головную боль и головокружение. Потому оно и называется еще и болиголовом. Для сушки лучше выбрать сарай или сделать навес подальше от дома. Хранить лекарственное растение лучше отдельно от других снадобий, чтобы его токсичность не подействовала вам во вред.

Токсичным в багульнике является ледол. Поэтому в желании поскорей выздороветь не стоит злоупотреблять настоями и отварами. Народная медицина, хоть и щадящая, но тоже может подпортить впечатление о себе.

Какие болезни лечит багульник болотный? Его полезные свойства, применение и целебные рецепты. Также узнайте, в каких случаях он противопоказан и почему?

Другие названия растения: «багула», «душица», «сонная одурь», «розмарин лесной», «болотная канабра», «головолом», «болотник», «канаборник», «багно», «бугун», «багун», «болиголов», «багунник», «рододендрон», «клоповая трава», «кокора», «клоповник».

Произрастает на болоте, торфяниках, влажных лесах. Снизу листика, где находится рыжеватый цвет, можно заметить масляную железу. Цветочки образуют зонтиковидный щиток. Они густые, белой окраски.

Цветок ядовитый как для людей, так и для животных и насекомых. Но, не смотря на это, пчелы опыляют его, вот только мед ни в коем случаи нельзя кушать. Цветение и созревание припадает на лето (от июня по август). Размножается культура в основном корешком, очень редко семям.

Плод - это коробочка с семенами, они желтого цвета. Название цветка связано с его сильным, неприятным запахом. Впервые описание растения можно встретить в работах Карла Линнея. Он написал научную диссертацию о свойствах и применение рододендрона.

Встретить багульник можно в Сибири, Белоруссии, в некоторых частях Украины. В медицине используются побеги и листки. Преимуществом среди других растений является самостоятельное произрастание с семечек.

Краткое описание багульника


Куст прямой, очень разветвленный. Стебелек почти весь покрыт мхом, имеет много веточек, с густыми листьями. Побег тоненький, рыжего цвета. Листочек двух цветов, сверху - зеленый, а снизу - опушенный, рыжий. Корень может достигать до 40 см. в глубину.

Цветки находятся сверху на побеге. Они пятилепестковые, имеют по 5 тычинок, вокруг их расположен диск с нектаром. Выделяют одуряющий аромат.

Коробочка з семенами небольшая, но в ней находится много семечек. Они похожи на крылья, маленького размера. Способен размножаться черенками, семенами, корневым отпрыском. Созревает в конце лета.

Эфирное масло, которое есть в листьях и стебле содержит ядовитое вещество. Из-за этого мы можем ощутить резкий, одурманивающий запах. Масло способное поразить нервную систему, вызвать обморок, головную боль, рвоту, тошноту.

Ядовитое растение требует влажной почвы, особенно кислой. Его можно встретить растущее рядом с березой, сосной, голубикой. Растет на Востоке, в России, Сибири.
Существует несколько видов травы: болотный, гренландский, дальневосточный, стелющийся, подбел, крупнолистный.

Заготовка рододендрона


Правильно заготавливать только молодые побеги, срезая их от начинания листков. Срезанное сырье формируют в пучок, и цепляют в помещение, с постоянным доступом воздуха.

Собирать необходимо тогда, когда растение цветет. Сухое снадобье отдает бальзамическим, дурманящим ароматом. Напоминает камфару с горьким вкусом.

Состав багульника


Содержит дубильное вещество, арбутин, эфирное масло, смолу, фитонцид, камедь, флавоноид. Масло багульника уникальное вещество, оно лечебное, придает цветку специфического аромата. Фитонцид подавляет размножение микробов, бактерий, повышает биологическую активность. За счет этого куст не болеет, а наоборот защищен от вредоносных болезней.

Камедь - углевод, которая способна снять раздражение желудка, используется в фармакологии (для изготовления препаратов). Флавоноид положительно влияет на деятельность нашего организма, особенно на вырабатывание ферментов.


Арбутин широко применяют в лечебных целях, косметологии. Выступает как антисептик, снимает воспалительный процесс.

Полезные свойства багульника


Благодаря эфирному маслу траву используют как противокашлевое, отхаркивающее, обволакивающее, бактерицидное, успокаивающее средство. Благоприятно влияет на слизистую оболочку органов дыхания, повышает секрецию бронхов.

Применяется в виде отваров, настоев. Эффективен при лечении кашля, туберкулеза, пневмонии, коклюша. Багульник соединяют с иными целебными травками, которые лечат гастрит, лихорадку, цистит, малярию.

Готовят мазь из багуна, которая заживляет раны, экзему. Применяют ванны, примочки, капли из одурманенной травы. В медицине используется как болеутоляющее средство, избавляет от нарушений работы печени.

Применение багуна


Лекарственное средство расширяет сосуды, выводит лишнюю мочу из организма. Помогает при бронхиальной астме, гипертонии. Травяную мазь применяют от ожога, ушиба, при обморожении и повреждении кожного покрова.

Настоем лечат бронхит, сердечную систему, энтероколит, головную боль. При больном ощущении в суставах, неврите, миозите используют компресс, натирания из болотника.
Выделяющийся сок багульника уничтожает микробы, останавливает распространение вируса. Способен остановить дифтерию, палочку коклюша, вибриона.

Масло снимает воспаление, повышает кровообращение, сопротивляемость организма, устраняет спазм, судорогу. Известен в использовании и в других странах СНГ. Например, в Японии применяют при чесотке, укусе насекомых, дизентерии, оспе, женских заболеваниях половых органов, блефарите.

В Болгарии травяным снадобьем лечат холецистит. Германия и Франция используют при стенокардии, кашле, ревматизме. А вот Кома при помощи багульника излечивает людей от алкогольной зависимости.

В медицинских целях помогает болотник при артрите, астме, опухоли. Настой готовится следующим образом: берется кипяток, в него бросают сухое сырье или свежее и медленно проваривают. Потом процеживают и пьют по 2 ст. л. на протяжении дня.

Отвар: растение помещают в сосуд с кипяченой водой, варят 10 минут. После ждут охлаждения жидкости и отцеживают. Принимают трижды в день после еды.

Еще применяют траву для опрыскивания помещения от комаров, клопов, мух. Листьевым порошком посыпают одежду, чтобы сберечь ее от моли. Также востребовано в мыловарении, парфюмерии.

Был случай, когда багульник применяли вместо хмеля для приготовления пива. Но от такого напитка болела сильно голова, появлялось головокружение, колик, бред. После этого его стали запрещать для приготовления этого алкогольного напитка.


Болотник полезен и для животных. Например, коровам его дают при вздутии, поросенку при эпидермисе, а лошадям при коликах.

Багульниковый мед нельзя кушать людям, его исключительно используют пчелы для развития количества семей.

Болотник в народе


Как мы уже знаем, багун смягчает кашель, выводит мокроту, лечит животных, устраняет от вредных насекомых. Благодаря своим качествам снижает артериальное давление, уничтожает стафилококк и вирусы.
  1. От кашля готовят настой и пьют его по 1 ч. л. до 5 раз в день.
  2. Масло используют при рините, энтероколите.
  3. Травяной настой лечит ревматизм, бронхиальную астму, если употреблять его по половине стакана 5 раз на день.
  4. Угревая сыпь, фурункулы, лишаи проходят с применением отвара. Его можно прикладывать наружно в виде примочки или же пить по 0,5 стакана после трапезы.

Рецепты с применением багульника

  • Для наружного применения: травку заливают кипятком, потом процеживают. Используют при экземе, артрозе.
  • Измельченную траву заливают кипятком и оставляют на 8 часов. Потом фильтруют отвар и пьют как мочегонное, успокаивающее средство, также оно помогает при простуде, одышке, подагре, кашле (по 0,5 стакана 3 раза на день).
  • Настой багуна: измельченную сухую траву помещают в кипяченую воду, дают постоять в духовке больше 10 часов. Эффективно при лечении гриппа, подагры, экземы, рините. Принимать по 4 раза на день.
  • Настойка на спирту: понадобится водка или спирт, снадобье все перемешать и дать постоять сутки. Применять в виде растираний от радикулита, артрита, ревматизме.
  • При бронхите: готовят сбор из душицы, березовых почек, крапивы, багульника. Все заливают кипятком, кипятят 10 минут, отцеживают. Принимают по 0,75 стакана трижды на день.
  • При заболевании дыхательных органов нужно смешать рододендрон с мать-и-мачехой. Приготовленный отвар выпивают по 1 ст. л. каждые 2 часа.
  • Дизентерия проходит при помощи травяного сбора. Корень алтея, болотник, настаивают в горячей воде 1 час. Употребляют по одной столовой ложке через каждый час.
  • При кашле употребляют целебный сбор из алтея, мать-и-мачехи, багуна. Смесь кипятят, настаивают полчаса. И только потом принимают по 0,5 стакана до 6 раз на день.
  • Полиартрит: смешайте листья брусники, можжевельника, подорожника, багульника, ромашки, череды. Залейте кипяченой водой, процедите и принимайте в теплом виде перед едой.
  • Ожирение: хвощ смешайте с пустырником, корой крушины, болотником. Проварите смесь на маленьком огне, и подождите, пока остынет напиток. Пейте после каждого приема пищи.
  • Бронхиальная астма: вам понадобится ромашка, эфедра, почки березы, багун. Залейте 0, 5 л. воды, оставьте на 5 часов. Принимать в теплом виде.
  • Эфирное масло используют при повреждении кожи. Им смазывают поврежденное место. Готовится оно так: в оливковое масло бросают снадобье, отстаивают 12 часов и процеживают.
  • От насморка: в масло помещают сухой сбор, оставляют смесь на 21 день в темном месте. Потом спустя это время фильтруют и капают в нос по пару капель. В течение недели насморк пройдет.
  • Боль в суставе: в сосуд помещают снадобье, жир (свиной, гусиный). Томят в духовке при 100 градусах. Траву вынимают из тары, а оставшийся жир помещают в стеклянную посуду. Используют для втирания на больной сустав.
  • Чесотка: чемерицу необходимо смешать с болотником, смальцем и продержать на водяной бане около 7 часов. Потом остудить и наносить на поврежденное место (два раза на день).

Противопоказания рододендрона


Помните, что растение ядовитое, поэтому необходимо использовать и хранить багульник осторожно. Лечение начать после посещения доктора и в строго назначенном порядке. Придерживайтесь точных доз, не нарушайте правила приема.

Обусловлено использование болотника его качествами такими как: отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным действием.

Нежелательно принимать в таких случаях:

  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детям до 14 лет;
  • гепатит;
  • раздражение желудка;
  • угнетение нервной системы;
  • гломерулонефрит.
Если вы заметили один из перечисленных симптомов, немедленно прекратите курс лечения и обратитесь к врачу. Помните, что растение сильно влияет на нервную систему. Передозировка может вызвать паралич мозговой, дыхательной или сердечной системы. Будьте осторожны в применении препарата, чтобы не навредить себе.

Узнайте больше о лечебных свойствах багульника болотного из этого видео:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как бюджетному учреждению правильно относить расходы, осуществляемые за счет средств субсидии, если орг
Птичка стучится в окно Что значит птичка стучится в окно
Новое в версии Развитие сценариев обеспечения материалами давальческой схемы производства