Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Содержится ли в золе азот. Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой

Среди всех способов подкормить растение наиболее удобным и экологичным является применение золы как удобрения. Она легка в приготовлении, использовании, а также хранении. Кроме того, содержащиеся в ней микро- и зольные элементы, придают особую ценность. Именно в составе заключается основное отличие разновидностей данного удобрения:

  1. Древесная зола является более богатой фосфором и калием. Также в ней большое количество кальция, что позволяет снизить негативное влияние кислой среды грунта. Магний, сера, железо, цинк и другие микроэлементы поддерживают здоровье и силу растения на протяжении длительного периода.

В зависимости от почвенного богатства и потребности культуры можно корректировать химсостав удобрения. Так, например, выбор лиственных пород, особенно березы, гарантирует повышенную дозу калия. Этим же элементом обогащают травянистые растения с жестким стеблем, такие как подсолнечник, гречиха и прочие. А вот хвойники – источник фосфора, так же, как и пшеничная либо ржаная соломина, кора древесных.

  1. Торфяная зола характеризуется меньшим содержанием фосфорно-калийных соединений, что больше подходит в условиях их первоначального присутствия в грунте или же для использования на культурах, потребляющих данные элементы в небольшом количестве. А находящийся здесь в большей концентрации, чем в древесной золе, кальций, незаменим на подзолистых и других типах почв, отличающихся кислотностью.
  2. Зола не содержит так необходимых растениям кальция, фосфора и калия. Зато она богата серой, что позволяет подкислять солонцеватые почвы, но исключает ее применение уже при слабокислой среде. Также угольная зола отличается наличием окислов кремния, что способствует структурированию суглинков и даже их осушению.

В большинстве случаев, почва бедна калием, а из стандартных удобрений его содержится больше всего в KCl. Однако применение этой соли довольно неудобно, поскольку наличие хлора в составе, на который лишь немногие культуры реагируют нейтрально, заставляет вносить ее осенью, чтобы к весне все лишнее успело вымыться. Зола же в этом отношении гораздо удобнее, т.к. содержит полезный элемент при практически полном отсутствии вредного.

Как правильно использовать золу

Один из основных вопросов, который беспокоит всех огородников, особенно начинающих, это какое удобрение выбрать для подкормки, чтобы дать растению все необходимое сразу и как его применять. Зола для подкормки применяется на следующих культурах: картофель, томаты, земляника, виноград, плодовые и цветочные растения.

Для того чтобы повысить эффективность подкормки, необходимо следовать нескольким правилам:

Для удобрения золой нужно придерживаться следующим правилам:

  • На глинистых и суглинистых почвах внесение рекомендуется осенью с последующей заделкой на глубину 20-25 см;
  • На супесчаных и песчаных типах рациональнее применение весной по окончании дождей (питательные элементы золы быстро вымываются) либо непосредственно перед посадкой.

Норма расхода составляет около 200 до 300 г/м 2 . Эффект от внесения пепла наблюдается на протяжении 2-4 лет.

  • Для снижения губительного действия кислой среды почвы, лучше всего вносить древесную золу осенью. Одновременно с этим достигается повышение холодостойкости растений.
  • Помимо сухого использования, пепел можно добавлять в компосты, пересыпая им каждый 1 м 3 послойно 10 кг удобрения, которое будет выступать, в некотором роде, катализатором перепревания органики.
  • Готовый раствор из расчета 100 г/10 л воды. Вносится жидкая смесь при постоянном перемешивании (осадок не должен остаться). Стоит также учитывать, что концентрация золы при подобном способе может быть снижена, т.к. растворенные в воде вещества полнее усваиваются корнями.
  • Замачивание семян баклажанов, томатов, в растворе золы с водой оздоравливает посевной материал. Для этого состав должен предварительно настояться в течение суток.

Нет одного рецепта, как удобрять золой те или иные культуры, т.к. каждая из них имеет свои требования, концентрации и способ.

Особенности использования

Чтобы не получить обратной реакции, при внесении удобрения:

  1. Хранение пепла недопустимо во влажных условиях, т.к. зола отличный адсорбент, а питательные вещества при попадании в воду легко растворяются. Иными словами, смысл от использования такого материала в подкормках практически отсутствует.
  2. Азотные удобрения не сочетаются с золой, т.к. при совместном внесении основной элемент из них становится недоступным, а, следовательно, не достигает цели. Это относится как к минеральным, так и к органическим видам. Поэтому, азот применяется не ранее, чем через месяц после золы.
  3. Не рекомендуется также смешивание фосфоритной муки либо суперфосфата с пеплом, поскольку фосфор в этом случае переходит в труднодоступные формы.
  4. Исключено использование в качестве удобрения сожженный мусор, особенно содержащий полимерные материалы. Кроме того, не подходит крашеное и обработанное дерево, т.к. содержание в нем отравляющих веществ нанесет больше вреда.

Применение золы для картофеля

Для картофеля зола является более предпочтительным удобрением, чем любое другое, т.к. данная культура потребляет большое количество калия и категорически не приемлет хлор. Многими садоводами-огородниками отмечено, что наибольшая прибавка урожая наблюдается при добавлении пепла прямо в лунку. Дозировка может колебаться от 1 стакана до 400 г в зависимости от типа почвы. Особенно хороший эффект будет при опудривании клубней.

Внесение можно распределить равномерно по периоду вегетации, например, добавляя древесную золу при первом и втором (фаза бутонизации) окучивании по 2 столовые ложки и полстакана под куст соответственно. Необходимо помнить, что данные нормы относятся к древесной золе. При использовании торфяной — обязательно увеличение нормы до 30%.

Подобные подкормки позволяют получить сильные растения с клубнями. Помимо обеспечения культуры необходимыми элементами питания, пепел оказывает фунгицидное действие, а именно угнетает развитие фитофтороза, от которого ежегодно страдают все больше и больше картофелеводов. Здесь особенно хорошо себя проявляет зола угольная, т.к. в ней содержится больше меди. Кроме того, распыление золы на растения помогает в борьбе с колорадским жуком.

Польза пепла для овощей и плодовых

На древесное удобрение положительно отзываются все овощные культуры, т.к. содержащиеся в нем питательные вещества особенно любимы этими растениями. Для получения большого урожая высокого качества тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов) вносится до посадки 1 стакан с последующей заделкой и после по 2 столовые ложки под каждый кустик. Корневая подкормка предусматривает заделку 1 стакана на м 2 с последующим поливом.

Пасленовые нуждаются в 3 стаканах удобрения перед посадкой с добавлением 0,5 стакана при высадке рассады на окончательное место. Дробно применяется зола на капусте: до 2 стаканов в начале дачного сезона и 0,5 стакана в лунки.

Петрушка, салат, укроп обеспечиваются всеми необходимыми элементами при перекопке 1 м 2 почвы с 1 стаканом пепла весной. А вот озимый чеснок и лук предпочитают осеннее применение удобрения.

Для плодово-ягодных культур древесная зола является излюбленным средством, т.к. она практически не содержит хлора. Подкормки заключаются в заделке сухого пепла в приствольные круги весной через каждые 2-3 года.

Удобрение винограда

К культурам, потребляющим в больших дозах калий, относится и виноград. Для обеспечения его необходимым количеством элементов питания применяется целая система подкормок золой, проводимая с периодичностью 1 раз в 3-4 года.

После сбора урожая, каждое растение поливается большим объемом воды с обязательным добавлением древесного пепла в последнее ведро (примерно 300г). Весенняя подкормка заключается в заделке 2 кг золы в приствольные круги. А внесение сухого удобрения в первые дни лета позволяет с улучшением питания корня одновременно бороться с грибком. Однако не стоит безмерно использовать золу, особенно на почвах с щелочной реакцией среды, т.к. это чревато хлорозами на листьях.

Кроме корневых подкормок виноград хорошо отзывается на опрыскивание его по вегетации раствором золы с водой (1:2). Смесь предварительно настаивается не менее трех дней (время от времени ее необходимо перемешивать). Затем удобрение следует отстоять, чтобы была возможность слить воду без осадка и разбавить ее водой в соотношении 1:3. Обработку лучше проводить в дни с меньшей солнечной активностью, либо в вечерние часы, чтобы избежать ожогов. Эта операция способствует избавлению от грибковых заболеваний культуры.

Для обеспечения ежегодного плодоношения винограда, его необходимо обязательно обрезать перед зимовкой. Оставшиеся ветви могут стать отличным материалом для древесной золы с высоким содержанием калия (25%) и фосфора (17%).

Удобрение садовых цветов

Т.к. зола, особенно древесная, содержит все элементы, участвующие в поддержании здоровья и красоты цветочных растений, ее применение просто незаменимо в получении роскошных клумб. В частности это относится к розариям любых типов.

Самым простым методом использования является равномерное распределение по цветнику с заделкой в почву. Это один из немногих случаев, когда внесение удобрения не рекомендуется при посадке, а предпочтительнее в виде подкормок. Корневые проводятся сухой золой (под кусты многолетников) либо поливом 2-дневным настоем на воде из расчета 10 г/л.

Для опрыскивания по вегетации используется более концентрированный раствор (соотношение компонентов 20 г/л). Подкормку лучше проводить до восхода солнца либо в вечерние часы, чтобы не подвергать листья и лепестки риску ожогов. Это же удобрение применяется на комнатных растениях с тем лишь различием, что необходимо обязательно учитывать пропорции из-за ограниченности горшечного пространства.

Зола для защиты растений от вредителей

Для достижение хороших урожаев нужно постоянной бороться с вредителями, сорной растительностью, болезнями. И если с некоторыми из них есть возможность расправиться механическим способом, то другие заставляют прибегать к более изощренным методам, а именно химическим средствам. Однако со многими достаточно распространенными садовыми проблемами также помогает бороться зола. Например, за счет своих свойств пепел помогает избавиться даже от некоторых растений, таких как хвощ.

Одними из самых неприятных вредителей являются слизни и улитки, избавиться от которых даже репеллентами не так просто. Если же посыпать сухим пеплом поверхность почвы вокруг растения, их нападки перестают докучать. Также реагируют на данный способ проволочники и муравьи, только обрабатываются их тропы.

Чтобы защитить корни земляники от всеядных личинок, достаточно припудрить края лунки при высадке рассады. А для избавления наземной части растений от разнообразных насекомых типа тли, белянки и прочих готовится раствор с золой и отваром трав (для каждого конкретного вредителя лучше подбирать индивидуально). Необходимо учитывать, что больший эффект достигается при добавлении в качестве поверхностно-активного вещества хозяйственного мыла из расчета 10 г/л. Очень хорошо себя проявляет смесь зольной пыли и табачной в равных пропорциях. Ею можно опудривать лук, капусту, брюкву, редис и прочие культуры для защиты от вредящих мух и крестоцветных блошек.

Зола как фунгицид

Опрыскивание раствором из воды и древесного пепла оказывает оздоравливающее действие на землянику при борьбе с первыми признаками серой гнили. Норма расхода такого фунгицида до 15 г на каждый куст. Для приготовления раствора потребуется 300 г золы, растворенных в 3 л воды с последующим нагреванием и настаиванием в течение 6 часов. Затем добавляется мыло, вода (общий объем должен стать 10 л).

При обнаружении болезни в начальной фазе достаточно 2-кратной обработки с периодичностью 2 недели, с поздними стадиями ситуация обстоит сложнее, т.к. вероятность искореняющего действия значительно в этом случае снижается. Удобство использования достигается процеживанием состава перед обработкой.

Данное средство применимо, в том числе, для уничтожения мучнисторосяных грибов на тыквенных растениях. Перемешивание древесной золы с землей перед посадкой капусты снижает ее восприимчивость к заболеванию килой и черной ножкой. А внесение ее в рядки столовой свеклы обеспечивает защиту от хвостовой гнили и поражения сердечка благодаря содержащемуся в пепле бору.

При поражении огурцов корневой гнилью их необходимо обработать либо сухой золой путем опудривания, либо приготовить фунгицид из воды (1 л), пепла (6 столовых ложек) и медного купороса (2 чайные ложки). Любые обработки вегетативной массы должны проводиться в период низкой солнечной активности.

Для любого растения нет более полезного удобрения, чем натуральное. А что может быть натуральнее природного продукта? Так, например, в золе сбалансированы элементы питания, которые редко сочетаются в созданном человеком продукте. Кроме того, применение пепла позволяет улучшать структуру почвы, ее свойства, повышать иммунитет растений и защищать их от негативного влияния вредителей и болезней. Именно поэтому зола подходит для подкормок как никакое другое минеральное удобрение лучше.

Любой садовод знает о том, что почва время от времени нуждается в удобрении, иначе рассчитывать на хороший урожай не придется. Однако использование неорганических веществ может привести к тому, что так любовно взращенные помидоры или же клубника будут представлять угрозу для жизни и здоровья за счет повышенного содержания «химии». Выход из этой ситуации прост – нужно использовать для удобрения огорода органику, которая содержит в себе массу полезных веществ и при этом является абсолютно безопасной. К таким веществам относится древесная зола.

Ее полезные свойства известны еще с незапамятных времен. Неудивительно, что наши предки при разбивке приусадебного участка часто не выкорчевывали, а выжигали растительность, что позволяло значительно повысить плодородие почвы. И в наши дни многие рачительные хозяева не выбрасывают печную золу, а собирают ее для того, чтобы по весне обработать ею огород.

Состав и полезные свойства древесной золы

Зола богата фосфором и калием, она относится к разряду минеральных щелочных удобрений, которые очень благоприятно влияют на состав и структуру плодородного слоя почвы. Такое удобрение идеально подходит для земли с повышенным уровнем кислотности, так как выступает в качестве нейтрализатора. Помимо обогащения полезными веществами, среди которых- цинк, магний, фосфор, железо и молибден — зола способствует ускорению процесса образования перегноя. Это означает, что после сбора урожая плодородный слой почвы не будет истончаться, и к следующему сезону она будет готова дать отменный урожай.

Так как зола относится к щелочным удобрениям, то параллельно с подпиткой почвы она прекрасно отпугивает вредителей и помогает сохранить урожай . Доказано, что это вещество не переносят улитки и мокрицы, а также медведки и кроты. Кроме этого, золой можно заменять известь при обработке компоста для снижения его кислотности. Это натуральное вещество позволяет сделать почву более рыхлой и мягкой, благодаря чему она обогащается кислородом, в котором так нуждаются растения.

Следует учитывать, что даже на участке с перегноем весной трудно избежать процесса вымывания полезных веществ из земли талыми водами. По этой причине каждый год почву следует удобрять, и древесная зола в этом отношении является наиболее оптимальным вариантом.

Какие породы деревьев лучше всего подходят для получения золы?

Не секрет, что древесина различных деревьев отличается не только плотностью и структурой, но и химическим составом. Естественно, это отражается и на качестве золы, подбирать которую нужно в зависимости от типа почвы. Так, если она нуждается в подпитке калием, то лучше всего использовать золу лиственных пород деревьев. В свою очередь, зола, полученная из хвои, содержит довольно много фосфора.

На практике зола, полученная из любых пород деревьев, может быть с успехом использована для удобрения приусадебного участка. Особенно ярко эффект проявляется на песчаной почве, позволяя повысить урожайность фруктов и овощей в несколько раз.

Как правильно вносить золу в почву?

Существует несколько вариантов удобрения почвы золой. Если вы только готовите приусадебный участок к посадке, то с осени целесообразно посыпать удобрением почву, а потом перекопать огород. Для суглинков золу берут из расчета 100 г на 1 кв. метр, а для песчаника – 70-80 г на такую же площадь. Если земля достаточно плодородная и «жирная», то для подкормки достаточно будет использовать 30-40 г золы на один «квадрат».

При высадке садовых деревьев и кустарников золу очень хорошо добавлять в свежевырытые лунки – это позволит молодым растениям быстрее укорениться и станет прекрасной подпиткой. Для плодовых деревьев достаточно насыпать в лунку 2 столовых ложки этого органического удобрения, для кустов – 1 столовую ложку.

На основе золы также можно приготовить достаточно эффективное жидкое удобрение, если развести 150 г этого вещества в 10 л холодной воды. Этой смесью рекомендуется поливать растения несколько раз за сезон из расчета 0,5 л раствора для кустов, 1,5 л – для деревьев и 0,2 л для овощных культур.

Есть еще один вариант внесения в почву этого удобрения, который используется в случае, когда нужно срочно реанимировать корневую систему. В этом случае золу насыпают вокруг стебля огибающего растения, обильно увлажняю почву, а затем присыпают сухой землей.

Для каких растений подходит зола?

Область применения этого удобрения на приусадебном участке довольно широка. Оно прекрасно подходит для всех видов плодовых деревьев, включая экзотические персики и грецкий орех. Кроме этого, с помощью золы можно значительно повысить урожайность малины, смородины, крыжовника и клубники. Незаменимо это органическое удобрение и в тех случаях, когда в подкормке нуждаются картофель, капризные томаты, редиска, лук и чеснок, огурцы и перец. А вот с садовыми цветами стоит проявить осторожность, так как зола способна запросто уничтожить целые клумбы с роскошной азалией или же рододендронами. Довольно восприимчива к такому удобрению и садовая голубика, которая утрачивает свои превосходные вкусовые качества.

Что нужно знать при использовании золы на приусадебном участке?

В первую очередь, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности и работать в респираторе, так как микрочастицы золы легко проникают в дыхательные пути и могут спровоцировать различные заболевания, включая онкологию. Кроме этого, не стоит сильно увлекаться этим удобрением, так как слишком низкая кислотность почвы может привести к гибели ряда сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что зола прекрасно соседствует с другими видами удобрений, не стоит вносить ее параллельно с подкормкой, содержащей азот. Все дело в том, что в результате химической реакции образуется аммиак, который способен полностью уничтожить корневую систему растений. По этой же причине стоит воздержаться от параллельного внесения в почву древесной золы и навоза – использовать эти удобрения можно с разбежкой примерно в 2-3 недели.

Зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно. Многие поколения огородников ее используют для повышения плодородия почвы. Она в своем составе имеет большую часть основных питательных веществ, необходимых для роста растений, так как древесная зола получается из растительного материала. Какова ее польза? Безопасно ли ее применение в саду в качестве удобрения? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия, фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то зола может это исправить. А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение пепла как удобрения может повысить рН так высоко, что растения потеряют способность получать питательные вещества из грунта.

Состав золы древесной

Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты, оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород.

В любом случае древесная зола — это щелочное комплексное удобрение . Основное её достоинство – высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора в доступной для растений форме.

Сожженная древесина не содержат азота, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше. Так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы. Ее вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки, лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м. В этом ее случае действие будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.

Зольный раствор или настой древесной золы — как приготовить

Можно для удобрения растений использовать, так называемый, зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесного пепла (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают (я оставляю на ночь). Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой перемешивают. Нерастворимые частички пепла должны равномерно распределиться по смеси.

Древесная зола — применение на огороде, где можно, а где нельзя

Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста, для обогащения последнего питательными веществами.

При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное ее использование для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.

Не следует вносить древесную золу вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте золу для удобрения до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались. Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе. Вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку». То есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют — выпустят цветочную стрелку.

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Зола грецкого ореха как удобрение

Некоторые дачники опасаются золу древесины . Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %), в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают, пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

Какую еще золу можно использовать как удобрение

На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника,рисовой шелухи.

При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение. Зола из лузги подсолнечника, так же как от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию двуокиси калия (K 2 O) по сравнению с древесной или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, азот из нее улетучивается в атмосферу. Поэтому пепел, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесный.

Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё. Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др. Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.

Можно ли использовать как удобрение золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей считается она из-под овса, ржи и риса.

Не используйте на своем участке тот пепел, который получается от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.

Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.

Что можно еще добавить? Древесная зола как удобрение — ценный помощник огородника, садовода. Думаю, мы разобрались, когда, где и как ее лучше применять.

Уход за декоративными и плодово-ягодными культурами включает обязательное применение удобрений, представленных органическими и неорганическими составами. К числу самых испытанных средств относится древесная зола. При сжигании веток и листьев можно не только почистить участок осенью, но и запастись ценными удобрениями.

Сырье и способы получения золы

В химический состав зольного остатка входят продукты сгорания стволов деревьев, коры, лиственной и стеблевой части растений. Как сырье для получения золы используется не только древесина, но древесный уголь.

Состав минеральной части

Применение древесной золы способствует активному усвоению растениями минеральных веществ сразу после внесения. Органическим удобрениям вначале надо перегнить.

В химический состав вошли смеси солей щелочных, щелочно-земельных металлов и железа, относящиеся к широким группам карбонатов, сульфатов, фосфатов и силикатов. Внешне имеет цвет от белого до серого, иногда содержит «ржавые» включения, обусловленные наличием в составе железистых соединений.

Свойства минеральных составляющих

Древесная зола в виде удобрения актуальна для большинства садовых и комнатных растений. Ее компоненты в виде раствора оказывают комплексное действие на развитие плодово-ягодных деревьев, кустарников и комнатных растений.

Химический состав:

  1. Кальций – основной стимулятор роста, особенно необходимый при наборе растениями зеленой массы.
  2. Натрий – элемент, который активизирует ряд ферментов, индифферентных к наличию других элементов зольного остатка. Он нормализует водный баланс клеток и обеспечивает подщелачивание почвы.
  3. Калий поддерживает щелочность зольных растворов и благоприятствует росту садовых культур и комнатных растений.
  4. Фосфор необходим для нормального функционирования теплолюбивых растений, таких как виноград. Чтобы этот элемент активно переходил в почву из раствора, последний необходимо периодически перемешивать, так как ортофосфаты быстро выпадают в осадок на дно емкости.
  5. Магний входит в химический состав хлорофилла, участвующего в выработке кислорода.
  6. Кремний представлен в виде силикатов и помогает клеткам удерживаться между собой. Его полезные свойства заключаются в повышении усваиваемой доли микроэлементов, содержащихся в почве.

Таблица 1: Содержание основных элементов

Кроме основных компонентов в составе золы обнаружено более 30 элементов, участвующих в процессе жизнедеятельности плодовых и декоративных культур . Их свойства проявляются на различных этапах развития. Они способствуют поддержанию здорового внешнего вида, препятствуют отмиранию листвы, плодовой и корневой системы.

Способы применения золы

Есть много подходов к удобрению почвы садового участка и огорода, отличающихся трудоемкостью, расходом материалов и составом удобрений. Наиболее распространены 3 способа внесения золы в почву :

  1. Равномерное рассыпание на участке с последующим перекапыванием проводится осенью и эффективно для удобрения земли по всей площади участка и огорода, подготавливаемой под весеннюю посадку.
  2. Засыпка в лунку, предназначенную для семян или саженцев. Наличие золы вместе с семенами и клубнями не только увеличивает питательные свойства почвы, но и защищает семенной материал от вредителей. При обработке деревьев выкапывают канавки глубиной 10–20 см, предназначенные для удерживания питательной среды около корней. Перемешивание с грунтом повышает его плодородность для комнатных растений.
  3. Поливка водным раствором золы обеспечивает максимально быстрое и глубокое проникновение минеральных веществ в почву. Если раствор заливается сверху на листву, а не под корень, то снижается вероятность развития болезней и появление вредителей. В состав суспензии для полива входит 2 стакана (200 г) зольной смеси на ведро воды (10 л).

Состав и свойства сухой золы таковы, что она практически не тонет в воде, будучи легче ее в 2 раза. В чайной ложке помещается около 2 г золы, в столовой – 6 г, а в классическом граненом стакане – 100 г.

Расход материала

Количество смеси, необходимой для достижения максимального эффекта от удобрения, зависит от типа почвы, сорта растения и способа применения. Чтобы определить требуемое количество золы, пользуются примерными нормами расхода:

  • картофель – 10–12 г золы под клубень, предварительно смешанной с землей. Осенью место под посадку можно присыпать сверху сухой зольной смесью (1 стакан на 1м 2). В течение вегетации и окучивания картофеля древесная зола вносится под куст в количестве до 50 г;
  • кабачки, баклажаны, огурцы требуют такую же осеннюю подготовку почвы, как и картофель. Промежуточную обработку грунта в процессе созревания рекомендуется проводить однократно – 1 стакан на 1 м 2 с последующим обильным поливом;
  • помидоры, баклажаны, перец, капуста – 3 стакана на 1 м 2 во время перекопки участка осенью и 1–2 столовые ложки в лунку с семенами. Капусту в период роста следует дополнительно посыпать сверху золой. Она защитит от вредителей урожай и повысит плодородность верхнего почвенного слоя после полива;

  • для мелких культур (фасоли, гороха, редиса) достаточно одного стакана на 1 м 2 во время перекапывания осенью или весной, чтобы обеспечить равномерное насыщение почвы;
  • лук и чеснок – 2 стакана древесной золы осенью, 1 стакан весной на 1м 2 . Специфические свойства роста лука и чеснока требуют не столько питательного состава, сколько защиты от гнили. Чтобы сильнее пропитать почву перед посадкой, можно полить ее зольным раствором;
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники – 2–3 кг золы вносится в вырытые по периметру канавки, которые засыпаются землей и обильно поливаются водой. Удобрять рекомендуется каждые 3–4 года. Зола защитит древесину от вредителей и болезнетворных микробов, повысит снабжение корневой системы минералами;
  • комнатные цветы – при посадке достаточно перемешать с землей 2 ст. л. золы на один горшок. Полученный состав почвы следует обновлять каждые 1–2 года, чтобы поддержать рост цветка и предотвратить появление вредителей.

Растения-ацидофилы, требующие кислой почвы (клюква, черника, камелии), не переносят сильного подщелачивания (повышение pH), оказываемого золой. Для таких видов необходимы отдельные участки, которые будут иметь подходящий состав почвы.

Древесная зола – доступное и эффективное удобрение, применяющееся всеми садоводами, огородниками и фермерами . Оно успешно заменяет искусственные химические подкормки. Внесение золы в почву на дачном участке весной и осенью позволяет не только периодически «подкармливать» деревья и кустарники, но и решает проблему утилизации растительных отходов, в большом количестве остающихся после растопки печи и обрезки сада. Комнатные растения тоже нуждаются в удобрениях, одним из видов которых является древесная зола, внесенная в состав грунта.

Древесная зола в качестве удобрения используется еще с давних времен. Она обладает множеством полезных элементов, которые повышают плодородие грунта, способствуя хорошему росту культур и богатым урожаям. В чем состоит польза данного вещества, безопасно ли оно для применения на участке и как правильно вносить его в почву – во всех этих вопросах попробуем разобраться в этой статье.

Химический состав и особенности применения золы

Давайте рассмотрим подробнее, из чего состоит продукт сжигания древесины и в чем специфика его использования:

  1. Благодаря высокому содержанию калия и фосфора в древесной золе, удобрение ею почвы может стать даже лучшим вариантом, чем применение для этой цели дорогих и разрекламированных средств.
  2. Кроме того, это вещество природного происхождения, что является немаловажным плюсом. Все необходимые элементы, содержащиеся в пепле, имеют доступную для растений форму, т.е. хорошо усваиваются.
  3. Помимо фосфора и калия, такое удобрение насыщено магнием, железом, бором, молибденом, марганцем и пр.
  4. В золе есть практически всё, что нужно для хорошего роста культур, кроме азота. Дело в том, что во время сжигания древесины этот элемент улетучивается, поэтому растения, нуждающиеся в нем, придется подкармливать дополнительно. Однако помните, что одновременное внесение азотных удобрений вместе с пеплом может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно для рассады.
  5. Калий, кальций, магний и некоторые другие вещества могут нейтрализовать кислотность почвы, поэтому применять подкормки стоит осторожно. Для кислого грунта такое удобрение подойдет прекрасно, но для нейтрального или щелочного – нет. Зола способна слишком сильно повысить уровень рН, что приведет к недостаточному получению культурами полезных веществ.
  6. Продукт сжигания древесины может обладать разным составом в зависимости от ее типа. Например, более питательной для огородных растений будет зола, полученная из лиственных пород, а вот хвойные деревья не дадут такого количества полезных элементов. Кроме того, молодые стволы после сжигания обладают большим запасом калия, нежели старые.
  7. Благотворное воздействие золы на почву длится довольно продолжительно время – 2-4 года после внесения.
  8. Такое удобрение можно хранить много лет, но только в тщательно герметизированной емкости, в которую не попадет влага. В противном случае оно потеряет полезные качества.

Правила удобрения золой

Для достижения оптимальных результатов роста культур и их хорошего плодоношения, подкормки нужно осуществлять с учетом некоторых требований:

  1. В тяжелые глинистые и суглинистые грунты вносить золу нужно в осенний период, для супесчаной и торфянистой земли больше подойдет весна.
  2. Очень часто данное удобрение используют под перекопку, но более подходящим вариантом будет добавление пепла в углубления или бороздки для семян непосредственно перед их посадкой. При этом полученную почвенную смесь нужно хорошенько перемешать.
  3. Необходимое количество золы рассчитывается исходя из размеров земельного участка. При выращивании культур в промышленных масштабах, на 1 га должно приходиться около 15 кг удобрения в год. Для простого небольшого огорода будет достаточно 1-2 ведер.
  4. Благодаря тому, что сожженная древесина не содержит хлор, ею можно подкармливать такие культуры, как земляника, картофель, виноград, смородина и цитрусовые – для полноценного развития всех этих растений содержание хлора в почве противопоказано.
  5. Тем, кому не хватает времени на отдельный уход за каждым видом культур, подойдет универсальное жидкое удобрение из золы. Для его создания потребуется не много: 10 литров воды и 1 стакан древесного пепла. Ингредиенты нужно как следует смешать и влить под корень растения. Такие подкормки можно периодически чередовать с удобрениями из помета.
  6. Существует практика замачивания семян в воде с золой перед посадкой. Для этого на 1 л жидкости добавляют 2 ст.л. пепла и оставляют на день. После этого смесь процеживают и кладут туда зерна на 5-6 часов.
  7. Продукт сжигания дерева можно использовать для обогащения компоста, пересыпая пеплом каждый его слой. Такая практика помогает создавать в куче перегноя отличные условия для размножения нужных микроорганизмов, которые пополняют его питательными веществами.
  8. Для разных видов огородных культур различают определенные нормы внесения пепла в почву:
  • удобрение золой огурцов должно происходить следующим образом: 1 горсть пепла всыпается непосредственно в лунку для семян;
  • то же самое проделывают для таких овощей как перец, помидоры, капуста и синенькие;
  • смородину лучше удобрять в весенний период, внося 1 стакан средства в выкопанную предварительно ямку и присыпая сверху слоем земли;
  • при удобрении золой клубники и земляники поступают так: пепел рассыпают между рядами кустов из расчета 1 стакан на 1 м², а затем тщательно разрыхляют грунт;
  • таким же образом можно поступать при подкормке петрушки, моркови, свеклы и редьки;
  • картофель удобряют при помощи ¼ стакана золы, добавленного в каждую лунку перед посадкой клубня и перемешанного с землей.

В каких случаях не стоит применять древесный пепел

Перед тем как использовать золу как удобрение, следует знать о тех примерах, в которых ее применение будет нецелесообразным или даже вредным:

  1. Нежелательно комбинировать древесный пепел с минеральными удобрениями на основе азота и фосфора.
  2. Одновременное добавление в почву золы и перегноя не даст хорошего результата. Лучше всего внести компост перед наступлением зимы, а сожженную древесину использовать в весенний период.
  3. Как уже было сказано выше, зола способствует снижению кислотности земли. Поэтому применение этого удобрения для грунта с показателем рН выше 7 даст негативный результат – чрезмерное повышение щелочности почвы.
  4. Некоторые культуры, такие как черника и рододендрон, привыкли расти в кислой среде. Поэтому подкармливать их пеплом крайне нежелательно.
  5. При выращивании рассады, удобрение ее золой можно осуществлять только после появления третьих листков на ростках. Дело в том, что этот продукт содержит в своем составе соли, вредные для слишком молодых побегов.
  6. Корни рассады также не должны иметь непосредственного контакта с древесным пеплом, иначе это спровоцирует ожоги, болезни, плохое развитие и привыкание к новому месту после пересадки. При подкормке не забывайте перемешивать удобрение с грунтом.
  7. Зола не подходит в качестве подкормок для репы и редиса, так как эти растения не дадут нормального урожая. Их корнеплоды огрубеют и выпустят цветочную стрелку.

Подробнее о таком удобрении как древесная зола смотрите в видеоролике:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари