Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое миндаль и где его используют? Что такое миндаль, фото.

Жмите п.№3 - противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами - под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра - это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность - 645 ккал
  • Белки - 18,6 г
  • Жиры - 57,7 г
  • Углеводы - 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е - 135%
  • Витамин В2 - 60%
  • Витамин В3 - 16%
  • Витамин В1 - 14%
  • Витамин В9 - 12%
  • Витамин В6 - 7%
  • Витамин В5 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец - 114%
  • Магний - 67%
  • Фосфор - 48%
  • Кальций - 26%
  • Цинк, железо - 21%
  • Селен - 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от ), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов - высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В 2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус - крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) - верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар - первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток - есть питание - будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира - обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак - лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке - еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики - все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них , целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

Профилактика рака

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами - и мы получим отличную профилактику рака через питание.

С чем выгодно сочетать миндаль?

С продуктами, которые богаты другими антиоксидами - витамин С, А, цинк и селен.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе - это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

О котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля - прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль - частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз - уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля - это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион - причина кишечных недомоганий.

Как вводить пищевые волокна без вреда?

Обогащая ранее бедное меню, делаем это по-сте-пен-но. И обязательно пьем больше чистой воды!

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян - фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале - сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда - по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

Нам нужны:

  • Орехи - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант - бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук - отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.



Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Как хранить миндаль?

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии - в морозилку.

P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.

Спасибо за статью (25)

Что такое миндаль? Как его используют? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта вы найдете в данной статье.

Основные сведения

Что такое называют небольшое деревце или кустарник, который относится к подроду Миндаль и роду Слива.

Многие люди полагают, что миндаль представляет собой обычный орех. Но на самом деле это всего лишь косточковый плод, который по своей форме очень похож на костянку абрикоса.

Ботаническое описание

Что такое миндаль, и как он выглядит? Это кустарник или же небольшое весьма ветвистое деревце высотой 4-6 метров. Побеги у такого растения бывают 2 типов: генеративные укороченные и вегетативные удлиненные.

Листья миндаля ланцетные, черешковые и с длиннозаостренной верхушкой. Что касается цветков, то они одиночные, со светло-розовыми или белыми лепестками, одним пестиком и многочисленными тычинками. В диаметре они достигают 2,5 см, а также состоят из красного или розового венчика и сростнолистной бокальчатой чашечки. Цветки этого растения распускаются гораздо раньше листьев.

Плодоносит ли миндаль? Орех, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, называется миндальным. Его получают из плодов рассматриваемого растения, которые представляют собой сухую бархатисто-опушенную и овальную однокостянку с кожистым зеленым несъедобным и мясистым околоплодником.

При созревании сухой околоплодник довольно легко отделяется от косточки. При этом миндальные орехи имеют такую же форму, что и сами плоды. Они покрыты небольшими ямочками, а также имеют бороздку, массу 1-5 г и длину 2,5-3,5 см.

Произрастание

Теперь вы знаете, что такое миндаль. Первичный очаг формирования этого растения находится в Передней Азии, а также в близлежащих регионах, в том числе в Средней Азии и Средиземноморье. В этих районах миндаль произрастал еще за много столетий д.н.э. Сегодня же самые большие насаждения этого кустарника находятся в Китае, области Средиземноморья, Средней Азии, США (в частности в штате Калифорния), в Крыму, Копетдаге, на Кавказе и Западном Тянь-Шане.

Также это деревце выращивается в теплых областях Словакии (на виноградниках), Чехии и Южной Моравии.

Миндаль произрастает на щебнистых и каменистых склонах на высоте 800-1600 метров над уровнем моря. Он предпочитает почвы, богатые кальцием. Его можно встретить небольшими группами по 3 или 4 особи, на расстоянии 6-7 метров друг от друга.

Рассматриваемое растение очень светолюбиво и засухоустойчиво, так как обладает хорошо развитой корневой системой.

(фото кустарника представлено в этой статье) в марте или апреле, а иногда даже в феврале. Его плоды созревают летом, в июне-июле. Он начинает плодоносить с 4-5 лет и на протяжении 5 столетий. Живет миндаль до 130 лет.

Размножение этого деревца происходит пневой порослью, семенами или корневыми отпрысками. Оно переносит сильные морозы, но с началом вегетации довольно серьезно страдает от даже незначительных весенних заморозков.

Химический состав

Вкус миндаля, а точнее его орехов, известен многим. Ядра плодов этого культурного растения содержат в себе большое количество жирных масел (примерно 40-60%), белковых веществ (около 30%), слизи, витаминов, красящих компонентов (в том числе каротин, ликопин, каротиноиды и прочие), а также эфирное масло (примерно 0,6%). Кстати, именно масло миндаля определяет запах орехов. В его состав входят глицериды линолевой и Масло, которое было получено из не очищенных плодов, содержит в себе небольшое количество миристиновой и линоленовой кислот.

Семена горького ядовиты. Это обусловлено присутствием в них гликозида амигдалина. После расщепления этого элемента выделяется бензальдегид, и глюкоза.

Цельные ядра миндального ореха не пахнут. Лишь после их нарезания, благодаря бензальдегиду, они приобретают специфический аромат.

Значение

Миндаль представляет собой растение, которое ценится как ранневесенний медонос. Цветки этого кустарника дают много пыльцы и нектар. Также рассматриваемое деревце используется в качестве своеобразного засухоустойчивого подвоя для абрикосов и персиков. Кроме того, его нередко высаживают в садах как почвозащитное декоративное растение.

Косточки несъедобны, однако очень часто из них получают жирное масло. После очистки от амигдалина, этот продукт используют для варки мыла.

Жмых плодов таких ядовит. Когда-то из него готовили лечебную воду, которую применяли в качестве успокоительного, тонизирующего и обезболивающего средства. Также из него делали эфирное масло, используемое для создания парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Как используется сладкий миндаль? Рецепты с применением этих орехов многочисленны. Семена рассматриваемого растения употребляют в свежем, поджаренном и подсоленном виде, а также в качестве пряности во время приготовления различной выпечки, шоколада, сладостей, ликеров и прочее.

Скорлупу, оставшуюся от миндальных косточек, применяют для улучшения цвета и ароматизации алкогольных напитков. Также из нее производят активированный уголь.

Молоко из миндаля представляет собой традиционный заменитель коровьего продукта. Особенно оно востребовано среди строгих вегетарианцев.

Что готовят?

На протяжении нескольких столетий в Испании из миндаля готовили растительный напиток орчату. Также на основе миндального молока делали лакомство бланманже.

Из множества существующих сладостей на миндальной основе огромную популярность в европейских странах получил марципан и пралине. Также следует отметить, что цельные орехи активно добавляют в конфеты в шоколадной оболочке в кокосовой стружке.

Во многих государствах особой популярностью пользуется и миндальное печенье. Что касается то он незаменим при приготовлении многих видов тортов, и активно используется в качестве начинки для сладких булочек.

В западных странах все большим спросом пользуется паста из миндаля. Она служит некой альтернативой высокожирной арахисовой пасте.

Почетное место этот орех занимает в индонезийской и китайской кухнях, в которых он добавляется к огромному числу блюд, в том числе к жареной птице, рису, различным видам мяса и прочее.

Применение в медицине

Чем в современной медицине полезен миндаль? Отзывы утверждают, что это отличное сырье, которое используют для получения жирного масла и семян. Последние активно применяют для создания особой эмульсии. Что касается жмыха, который неофициально получил название «миндальные отруби», то его используют в качестве лечебно-косметического средства, а также для получения горькой миндальной воды.

Также следует отметить, что из семян упомянутого растения посредством холодного или горячего прессования готовят масло. Его используют не только в пищевой, но и в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Такой продукт служит своеобразным растворителем камфоры для инъекционных препаратов, а также основой для косметических и лечебных мазей. Благодаря этой добавке, крема и прочие средства хорошо смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Также миндальное масло может назначаться внутрь, в том числе детям. Его нередко используют в качестве слабительного препарата. Что касается эмульсии, то она проявляет обволакивающие и мягчительные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что ядра сладкого миндаля еще с давних времен применяли в народной медицине при таких болезненных состояниях, как анемия, астма бронхиальная, сахарный диабет, бессонница и мигрень. Также они высокоэффективны в качестве противокашлевого средства при судорогах. Кроме того, миндальное масло нередко употребляют внутрь как успокаивающий препарат при болезнях сердца, как средство, которое хорошо повышает аппетит, как противовоспалительный медикамент при болезнях горла, пневмонии и метеоризме, а также наружно — от пролежней.

О миндале жители планеты знали еще до нашей эры, даже окультурили растение в те далекие времена. Ценят плоды дерева со съедобным семенем. Как только не называют его: и орехом, и косточкой миндаля. Различают два вида миндаля: горький и сладкий, – которые отличаются вкусом и полезными свойствами.

Если раньше лакомились только жители Средиземноморья, Средней Азии, то в наше время он не считается экзотическим продуктом. Производят миндаль в широких масштабах. На первом месте по производству миндальных орехов находятся калифорнийские плантации. С успехом выращивают дерево в других странах с теплым и влажным климатом.

Многие виды орехов, как известно, произрастают на деревьях. Отличием их от других плодов является одеревеневшая твердая оболочка, внутри которой находится вкусный орешек. Орехом или орешником называют и дерево, кустарник, на котором формируется плод.

Правильно называть плод миндаля и орехом, и косточкой.

Миндальное дерево относится к семейству Розоцветных, как многие садовые культуры. Растение по строению близко к персикам, абрикосам. Только плод у него немного отличается от собратьев. Он похож формой на сливу , но мякоть его несъедобна.

При созревании околоплодник легко отделяется от косточки, внутри которой находится ядро. Называют его косточкой, или костянкой. Для миндаля употребительно определение орех, так как в нем много жирных кислот, эфирных масел, как в других орехах.

Миндальное дерево культивируют для получения калорийного, полезного ядра ореха. Распространены плантации дерева не только на американском континенте, но и в странах Африки, Азии.

Светолюбивое дерево живет долго, достигая возраста в сотню лет.

Мощная корневая система растения позволяет произрастать ему на каменистых склонах, скудных почвах. Миндалю не страшны ни морозы, ни зной. Опасно снижение температуры воздуха только для молодых побегов, зацветающих ранней весной. Покрытый бело-розовым облаком цветов миндаль привлекает своим ароматом пчел. Насекомые служат для опыления растения.

Спустя два–три месяца на месте соцветий появляются костянки с зеленым и ядовитым околоплодником. Созревая, он легко отделяется от косточки с вкусным и полезным ядром. О пользе миндального ореха знают все, поэтому и выращивают его в больших количествах, снабжая потребителей вкусным продуктом.

И сладкий, и горький миндаль приносит пользу человеку, излечивая от многих недугов. Употребляют ядра сладкого ореха, чтобы:

  1. укрепить организм после перенесенного тяжелого заболевания
  2. восстановить функции желудка при язве, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока
  3. улучшить работу нервной системы
  4. снять приступы кашля у астматиков, заядлых курильщиков
  5. урегулировать работу сердца
  6. очистить кровеносные сосуды от холестерина
  7. нормализовать состав крови, устранив анемию

Ядра с высокой калорийностью, с большим содержанием растительных белков и углеводов рекомендуют включать в меню вегетарианцам. Они полезны беременным женщинам, помогая формированию костной системы плода Жареным миндалем устраняют спазмы при заболеваниях кишечника, болезненном мочеиспускании.

Но горькоминдальную воду используют лица, страдающие легочными болезнями, бронхиальной астмой, бессонницей. Вода с 25 –процентным содержанием кислоты снижает боли пациентам с гастралгией, устраняет кашель, снижает рвотный рефлекс.

Лечебные свойства миндаля заключены в его составе, где много витаминов группы В, каротина, до 60 процентов жирного масла. Ядра богаты кальцием, железом, барием, марганцем. В них достаточно глюкозы, дубильных веществ, холина.

Используют миндальные косточки и в медицине, и кулинарии, и косметологии:

  • В народной медицине активно излечивают патологии маслом из миндаля, приготовленным способом холодного прессования. При остром отите закапывают в ухо 4–5 капель, устраняя боль. Маслом разжижают серные пробки в ушах.
  • Используют маслянистую жидкость как наружное средство, смазывая им участки кожи, пораженные язвами. Если в две чайные ложки миндального масла добавить по чайной ложке эфироли, лаванды и мяты, то получится смесь, которую втирают в виски и заднюю область шеи. Это поможет снять приближающийся приступ мигрени.
  • Смешав истолченные зерна миндаля с медом, смазывают полученным средством ползучие язвы и герпес. Смесь из орехов, уксуса и вина помогает при лишаях.
  • Из миндаля готовят молочко. Пятьдесят грамм измельченных орехов заливают кипяченым молоком (250 миллилитров), настаивают час. Процедив, употребляют по 50 миллилитров четырежды в день. Помогает миндальное молочко остановить сильный кашель, успокоить боли в желудке, прекратить рвоту.
  • Пациентам с желтухой рекомендуют питаться орехами сладкого миндаля, начиная с пяти ядер перед едой три раза в сутки. Затем увеличивают однократную дозу до 15 косточек, постепенно прибавляя по пять орехов в день.
  • Известна польза миндаля для волос. Миндальным маслом смазывают волосы, втирая средство в корни. После нескольких процедур волосы станут крепче, будут лучше расти. Особенно полезно использовать масло тем, кто часто красит шевелюру, делает химическую завивку. Миндаль насытит иссушенные химическими веществами волосы полезными элементами, «оживит» их.
  • В кулинарии добавляют миндаль не только в различные сдобные выпечки, торты, но и в рыбные, мясные блюда. Лучше усваиваются полезные компоненты ореха, если его соединять с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Вкусен миндаль в шоколаде, с молоком, медом.

Миндаль является распространенным продуктом, который полезно употреблять каждый день с учетом противопоказаний.

Вред и противопоказания

Как в любых орехах в ядрах миндаля много масла, что вредно людям, склонным к ожирению. Нельзя включать в меню продукт тем, организм кого не переносит компоненты ореха, может дать аллергическую реакцию на него. Противопоказан продукт при усиленном сердцебиении, перевозбуждении.

Нельзя смешивать ядра с другими орехами. Для организма будет сложно переварить большое количества жира и белков.

Надо знать отличие сладкого миндаля от горького. Ведь синильная кислота в горьких ядрах приводит к сильному отравлению, даже смерти. Детям повредит даже два–три семечка, употребленные в пищу. Если же отравление произошло, срочно вызывают врача, промывая до его прихода желудок раствором перманганата калия. Включая в рацион миндаль, надо проверить реакцию организма на него. Съев одно–два зернышка, смотрят, нет ли раздражения на коже, зуда. Только при отсутствии реакции можно спокойно питаться миндалем, но в меру.

Как выбрать миндаль?

Польза от миндального ореха будет в том случае, если он свежий и достиг зрелости. Обычно в супермаркетах встречается орех в упаковке, поэтому определить его свежесть можно только по дате изготовления. Обращают внимание на целостность упаковки. Орехи должны быть обжарены сухим способом без добавления масла.

Выбирая орехи в сыром виде, приобретают их при отсутствии плесени. Зерна должны выглядеть свежими, без ржавого налета. Определяют качество продукта по запаху и вкусу. Горький привкус должен насторожить покупателя. Лучше отказаться от такой пищи. Обжаривают ядра косточек, предварительно очистив, на сухой сковороде. Правильно выбранный и приготовленный орех принесет только пользу.

  • Помещают сухие орехи в контейнер с крышкой или стеклянную банку, герметично закупоренную. Надо следить за тем, чтобы и емкости не были влажными.
  • На солнце держать миндаль нельзя. Емкости с ядрами помещают в темное, прохладное место. Подойдет для этих целей и холодильник.
  • Можно орехи сложить в контейнер или пакет и заморозить.
  • Измельченные ядра хранятся меньше по времени, чем целые.

Свежесть орехи сохраняют в течение года, если организовать правильное хранение в холодильнике. В шкафу миндаль сохранится не более полугода. Нельзя постоянно размораживать и снова замораживать продукт. Он быстро начнет портиться.

Только свежий продукт можно употреблять в пищу, при появлении плесени, горького привкуса лучше продукт уничтожить.

Из миндаля готовят и настойки, добавляя его в вина, наливки, спирт. Необходимо точно знать рецепт приготовления, норму ореха, чтобы не произошло отравления напитком. Хранение миндаля проводят в соответствии с правилами.

Больше информации можно узнать из видео:

Ботаники считают миндаль косточковым фруктом семейства сливовых, и на самом деле этот орех похож на косточку сливы. Его родина - Средняя Азия, откуда путешественники везли саженцы в другие страны. Сейчас миндальные деревья растут на всех континентах, хотя основным поставщиком этого ценного продукта считается солнечная Калифорния. Когда-то миндаль ценился на вес золота и был доступен только богатым людям - не случайно в Библии его называют «лучшим среди лучших фруктов». Что же содержится полезного в миндале, что он завоевал звание «королевского ореха»?

Чем полезен миндаль для женщин и мужчин

Содержит витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, стимулируют процессы регенерации в клетках. Витамин Е, содержащийся в ядрах ореха, обеспечивает сохранение красоты и молодости, что очень актуально для женщин.

Калий, фосфор, магний и кальций, которыми богат миндаль, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а к ним больше склонны представители сильного пола. Кроме того, миндальные орехи делают человека спокойным и невозмутимым, улучшают сон, снижают уровень холестерина и являются эффективным противоопухолевым средством. Миндаль известен и обезболивающими свойствами - достаточно съесть около 10 орешков (суточная норма), чтобы облегчить свое состояние без таблеток.

Чем полезен миндаль для малышей и будущих мам

Многих интересует, чем полезен миндаль для организма беременных женщин. Эти орехи обеспечивают растущий плод всеми необходимыми витаминами, минералами и легкоусвояемым белком, который является важным элементом для формирования органов и тканей эмбриона. Миндаль снабжает организм железом, устраняет судороги конечностей и улучшает пищеварение.

Для подрастающего поколения миндаль необходим как средство для укрепления зубов и стимулятор роста - не случайно врачи рекомендуют давать малышам по пять орешков миндаля в день. Фосфор, который есть в миндале, укрепляет головной мозг и стимулирует умственную деятельность, а это актуально не только для детей, но и для родителей - лишние серые клеточки никому не помешают!

Миндаль в кулинарии

Существует два основных сорта миндаля - сладкий и горький. Сладкий миндаль можно есть в свежем виде, а горький орех используют как пряность для ароматизации ликеров и десертов. Также из него делают изумительное масло, которое используется в косметических целях для устранения растяжек, разглаживания морщин и повышения упругости кожи.

Незаменим в кулинарии для приготовления марципана и миндальной муки, из которой пекут традиционные пирожные макаруны, торты, печенье и пироги. В азиатских странах этот орех обязательно добавляют в овощные салаты, в блюда из птицы, мяса и риса, поскольку его тонкий вкус и приятный аромат улучшают вкус любого продукта и придают ему нежные ореховые нотки. Жареный соленый миндаль - изысканное лакомство, а ликер «Амаретто» - любимый напиток многих ценителей хорошего алкоголя, который к тому же используется для пропитки кондитерских изделий.

Может быть, некоторые кулинарные рецепты с миндалем вас удивят, но если вы попробуете молочный миндальный суп, рыбу с миндалем или миндально-грибной омлет, вы станете страстным поклонником этого ореха, который ботаники почему-то называют фруктом.

Не обязательно знать, что содержится в миндале, чтобы наслаждаться его божественным вкусом и укреплять здоровье. Миндаль в разных культурах считается символом бессмертия, изобилия и плодородия, поэтому употребление этого ореха полезно не только для тела, но и для души!


Prunus dulcis , ранее Amygdalus communis
Таксон : семейство Розовые (Rosaceae )
Народные названия : орех миндаля
English : Almond

Описание

Миндаль - небольшое дерево (2-6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые. Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях.

Напомним слова нашего известнейшего писателя К.Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».


Плод миндаля (орех) - костянка длиной 3-4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий-до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка миндаля около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое, до 2 см длиной, 1-2 см шириной, до 1 см толщиной; один конец семян заостренный, другой - округленный.

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.


Цветет миндаль в марте (в некоторых районах с конца февраля) - апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем.

Места произрастания миндаля

Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, где его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.

Сбор и заготовка миндаля

В качестве лекарственного сырья используют ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кору корней миндаля. Но сладкий миндаль слабее горького. Семена, как сладкого, так и горького миндаля собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный околоплодник, а семена миндаля сушат на солнце и используют для получения невысыхающего жирного масла. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях.

Химический состав миндаля

Семена миндаля содержат 45-60%, невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты, 20-30% белковых веществ, около 5% Сахаров (в основном глюкоза). Кроме этого в семенах горького миндаля содержится гликозид амигдалин, который под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

Фармакологические свойства миндаля

Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющсго, мягчительного, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных .

Применение миндаля в медицине

Авиценна говорил, что все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезенке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином при крапивнице.
Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.
Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует усыпляюще.
Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и , а с уксусом и вином- лишаи.
Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.
По описаниям Мухаммада Хусейна Ше-рази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек. Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») - сырье для производства высококачественной; медицинского адсорбирующего угля.

Лекарственные препараты миндаля

Семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи по следующей схеме: 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян (орехов) 2-3 раза в день до еды, т. е. 10-15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так - до 15 орехов на прием по 2-3 раза в день После этого курс лечения прекращают.
Миндаль, употребляемый со свежей кожурой, очищает желудок и придает организму силы.
Жареный миндаль используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром - для увеличения объема спермы.
Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.
Отвар из корней горького миндаля: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней, подогревать на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек. Оказывает эффективное действие.
Сок горького миндаля, выпитый перед приемом спиртного, или прием горького миндаля в количестве 5 штук препятствуй опьянению.
Миндальное масло принимать внутрь по 6-7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт. но без косточек (косточки ядовиты) при сердцебиениях.
Миндальное масло по 0,5-2 ст. л. используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, .
Миндальное масло, употребляемое внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день, помогает при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом.
Миндальное масло местно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов, при лечении опухоли груди, а также при пролежнях.
Миндальное масло по 2-3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.
Миндальное масло по 5-7 капель закапывать в ухо при головных болях как .
Миндальное масло закапать в больное ухо и заткнуть ватой при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах
Миндальное масло необходимо применять тем, у кого пострадал слух из-за или ревматических припадков, по следующей схеме: в первый день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.
Миндальным маслом натирать опухоль, которая сопровождается сильным воспалением. Эта процедура успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.
Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст. л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2-2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.
В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.

Противопоказания

Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5-1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Использование миндаля в хозяйстве

Ядра косточек (орехов) миндаля - ценный пищевой продукт. Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных. Горький миндаль пищевого и кормового значения не имеет. Масло горького миндаля, предварительно очищенное от амигдалина, используют в мыловарении.
Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров. Миндаль - хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

Фотографии и иллюстрации миндаля

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари