Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Черешня и разновидность ее сортов. Описание сортов черешни Название сортов черешни мясистой красной


Черешню любят многие, поэтому она выращивается повсеместно в садах и на дачах. Культура это не привередливая, но и пренебрежительного отношения она не потерпит. Ей необходим регулярный полив, обрезка, подкормки, а порой и утепление на зиму. Ранние сорта черешни: белые и красные, урожайные и крупноплодные будут описаны ниже в статье.

В чем особенности ранних сортов черешни?

Ранние сорта черешни – это самые известные и популярные для посадки деревья, ведь они дают ранние урожаи. Раннее плодоношение облегчает жизнь садоводу – можно быстрее сделать заготовки на зиму, продать намного больше ягод, а также наестся вдоволь черешни и восполнить запас витаминов на ближайшие месяцы!

Но кроме срока созревания есть ли общие характеристики у ранних сортов черешни? Есть одно общее сходство, о котором стоит знать каждому садоводу. Обычно всем таким деревьям необходимо, чтобы вблизи росло дерево-опылитель. Без него плодов будет либо очень мало, либо вообще не будет.

В остальном эти виды слишком разнообразны: окрас, размер ягод, урожайность, тип выращивания и характеристики у них могут быть совершенно непохожими. Можно, разве что, отметить выносливость к возвратным холодам, но не все огородники с этим согласятся, ведь именно ранние сорта черешни (цветы и почки на них), нередко вымерзают при весенних заморозках.

Какие ранние сорта черешни имеют высокую урожайность?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Урожайность – первое, что важно, если ранние сорта черешни сажаются для большой семьи, с обилием родственников и знакомых или для продажи. 20-30 кг урожая с одного дерева в данных случаях не хватит, поэтому стоит выбрать более урожайные разновидности ранней черешни.

  • «Валерий Чкалов» – ранний сорт черешни, имеет урожайность до 60 кг/дерева и дает большие ягоды весом 7-9 грамм каждая. Форма округлая, окрас бордовый, а при переспевании почти черный. Созревание наблюдается с начала июня. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. Наблюдается устойчивость к слабым умеренным температурам и некоторым болезням. К лучшим опылителям относят: «Скороспелка», «Жабуле», «Июньская ранняя».
  • «Мелитопольская ранняя» дает по 50-60 кг ягод с каждого дерева. Ягоды по 6-7 грамм, овальные, темно-красные. Мякоть плотная, сочная, сладкая, аромат выражен сильно. Косточка большая, от мякоти отделяется без проблем. Использование универсально. Опылители: «Валерий Чкалов», «Рубиновая ранняя», «Бигаро Бурлат».
  • «Ленинградская черная» дает по 40 кг урожая с дерева ежегодно. Плодоносит с 3-4 года, урожай созревает примерно к началу июля. Дерево рослое с массивной кроной. Отличается холодостойкостью. Плоды до 5 грамм, сладкие, сочные, яйцевидной, слегка приплюснутой формы. Окрас темно-алый. Вкус яркий, насыщенный с медовым привкусом. Чаще всего используется для переработки на зиму. В качестве опылителей рядом сажают черешню «Веда», «Ревна», «Тютчевка», «Мичуринка».
  • «Майская» – ранний сорт черешни, имеет среднюю урожайность – 40 кг с дерева. Плодоносит с 4 года, урожай обычно собирают с конца мая или начала июня. Ягоды можно сказать мелкие, так как масса их колеблется от 2 до 4 грамм. Цвет ярко-красный. Особенностью сорта можно назвать устойчивость к заморозкам и болезням. Используется исключительно для свежего потребления и десертов, ведь в консервации сорт полностью теряет вкус, нет ни сладости, ни аромата. Транспортируется плохо. Опылителями могут быть: «Джерело», «Ранняя Дуки», «Мелитопольская ранняя».

Крупные сорта черешни

Ранние сорта черешни можно условно разделить на мелкоплодные, средние и крупноплодные. Разумеется, последние, наиболее удобны для еды и обработки. Также именно крупные сорта черешни привлекают покупателей на рынке и в магазинах и их можно сбыть подороже.

  • «Сказка» ценится именно за крупные ягоды (10-12 г) и приятный, сладкий вкус, хотя мякоть в меру сочная. Окрас черешни алый, форма ягод почти круглая. Плодоношение наступает с 5 года, а ежегодный урожай созревает с начала июня. К опылителям можно отнести: «Овстуженку», «Тютчевку» и «Ипуть». Отмечается устойчивость к транспортировке, морозам и растрескиванию ягод.
  • «Ярославна» – ранний сорт черешни, имеет довольно крупные ягоды до 9 г каждая. Косточка маленькая, без проблем отделяется. Дерево растет высоким, крона массивная. Отличается хорошей устойчивостью к морозам. Урожайность 20-30 кг с дерева каждый год. Идеально подходит для приготовления сока. Плодоносит с начала июля. Опылители: «Аннушка», «Донецкая красавица», «Валерия».
  • «Овстуженка» – небольшое дерево с не широкой кроной и обилием листьев. Черешни 4-6 г, бордовые. Приятная особенность сорта в том, что косточка без проблем отделяется. Урожайность 25-35 кг ежегодно. Созревает со второй половины июня, а плодоношение наблюдается только с 4-5 года. Черешни-опылители: «Тютчевка», «Ревна», «Ипуть», «Брянская розовая», «Розовый жемчуг».

Ранние сорта черешни с желтыми ягодами имеют не очень высокую цену на рынке, так как быстро портятся. Но если выращивать их в собственном саду, можно получить не только хорошие ягоды для консервации, но и обилие витаминов, ведь желтая черешня очень полезна для организма.

  • «Чермашная» имеет высокое дерево с загущеной, удлиненной вверх кроной. Ягоды до 5 грамм желтые, созревают с начала июня. Мякоть мясистая, с большой долей сока и медовым послевкусием. Косточка отделяется без проблем, что упрощает переработку. Болезни и морозы выносит легко. Опылители: «Ипуть», «Брянская розовая», «Фатеж», «Ленинградская черная».
  • «Млиевская желтая» – ранний сорт черешни, созревающий с середины июня. Ягоды по 5-6 грамм, желтые, с блестящей кожицей. Основное отличие этого сорта в том, что он не требует опылителей. Зимостойкость средняя. Первое плодоношение можно ждать на 4-5 год. Подходит для обработки и свежего употребления.
  • «Дачница» созревает с середины июня. Ягоды светло-желтые, массой 7-11 г, сердцевидной формы. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плодоносит с 4 года. Растет дерево невысоким, крона раскидистая. Опылители: «Талисман», «Дрогана желтая», «Мелитопольская».

ВИДЕО - Очень вкусная черешня "Приусадебная"

Пожалуй, нет на свете человека, который бы не любил смаковать ароматными сочными плодами черешни, которую в народе прозвали «птичьей вишней». Произошло это неспроста – сладость ее плодов привлекает не только человека, но и пернатых друзей, устраивающих объедание фруктов, как только отвернулся садовод. Речь дальше пойдет именно о ней.

Все известные сегодня сорта плодов черешни произошли от Cerasus avium – дикого дерева, произраставшего на просторах Малой Азии, южной части Балкан и Украины, на Кавказе, в Молдавии. Сегодня количество сортов насчитывает около 4 тыс. – это выведенные как природным, так и селекционным методом деревья. Все они предпочитают тепло и солнце, растущие в тени экземпляры вытягиваются и дают низкую урожайность.

Черешня – вкуснейший фрукт, который радует всех, дозревая в июне одним из первых и плодонося до конца лета. Нравится его вкус и малышам, и взрослым. Ничего удивительного в этом нет – ведь это очень полезные плоды, повышающие гемоглобин, содержащие каротин, железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамин С, В1, В2, В3, В5, В6. Это очень необходимые организму вещества, помогающие ему полноценно развиваться.

Черешневые деревья плодоносят больше, чем вишневые, хотя и имеют похожие по внешнему виду фрукты. Это круглобокий плод с 1 крупной косточкой внутри (вишневые плоды – меньше). Мякоть ее сочная, плотнее вишневой, с выраженным сладким вкусом. Даже листья и ветви на черешневых деревьях крупнее, чем на вишнях.

Виды черешни разных экологических групп (с фото)

Существует огромное разнообразие видов и сортов черешни. Плоды дерева различаются по размеру, цвету, периоду созревания, устойчивости к климатическим условиям. Они могут быть мелкими и крупными, светлыми и темно-бордовыми, зреют в июне и в конце июля, растут в южных и северных регионах. По этим признакам можно проводить классификацию деревьев.

Следует отметить, что на просторах СНГ выделяют 4 экологических группы черешни, внутри которых сложился свой многовековой ассортимент:

Фотогалерея

С точки зрения состава и плотности мякоти выделяют следующие виды плодов черешни:

«Гини» – фрукты имеют нежную, сочную и мягкую мякоть, которая не выдерживает транспортировки, длительного хранения и тепловой обработки. Поэтому они употребляются в пищу в сыром виде, не подходят для приготовления различных кулинарных изысков. В основном, это сорта, начинающие плодоносить рано.

«Бигарро» – мякоть этих фруктов очень упругая, плотная, хрустящая, отлично поддается тепловой обработке и используется в приготовлении различных блюд. Ее можно транспортировать, проще хранить. К таким плодам относятся среднеспеющие и позднего дозревания.

Увидеть разницу в описанных видах фруктов черешни можно, взглянув на фото, приведенные ниже:

Фотогалерея

Сорта черешни с желтым, розовым и другим окрасом кожуры

С точки зрения окраса кожуры, выделяют черешню:

Темную (темно-вишневую) – к ней относят такие сорта, как Аделина, Радица, Ленинградская черная, Мичуринка, Веда, Ревна, Тютчевка, Бряночка, Ипуть и другие.

Розовую , объединяющую сорта Ленинградская розовая, Ранняя розовая, Орловская розовая, Брянская розовая, Фатеж и другие.

Оранжевую – ее ярким представителем является Розовый жемчуг.

Желтую черешню , включающую такие сорта, как Чермашная, Дрогана желтая, Приусадебная желтая, Красная плотная (окрас фруктов – золотистый с алым боком).

Сорта черешни раннего, среднего и позднего созревания

Дозревать на черешневых деревьях плоды начинают в разный период сезона. Первые спелые фрукты могут появляться в июне и исчезать в конце июля.

С точки зрения периода сбора урожая сорта разделяются на:

  1. Ранние сорта дерева черешня – начинают давать урожай в середине июня, причем плодовитость таких растений высокая. В большинстве своем это сочные, вкусные, сладкие и неплотные плоды, не особо переносящие различные перевозки. Эти сорта обладают неплохой способностью восстанавливаться после того, как во время апрельских или майских возвратных ночных морозов подмерзнут. В большинстве случаев для получения урожая требуется, чтобы недалеко друг от друга росло минимум 2 растения, т.к. им свойственно перекрестное опыление;
  2. Плоды сортов среднего созревания дерева черешня собирают во второй декаде июля. Это более плотные, хорошо переносящие транспортировку и подлежащие недлительному хранению фрукты. Их можно употреблять свежими, а также они замечательно поддаются тепловой обработке, давая возможность приготовить разнообразные лакомства;
  3. Поздние сорта дерева черешня доспевают до последних чисел августа. Они также являются яркими представителями вида «бигарро». Это отличные на вкус фрукты, их можно есть сырыми или применять для различных изысков кулинарного искусства.

Сладкие сорта черешни высокой урожайности

Классифицировать по вкусовым качествам плоды можно на имеющие привкус сладости и с небольшой кисловатой ноткой. К сладким вкуснейшим сортам черешни относят Ленинградскую черную, Тютчевку, Ипуть, Ариадну, Мичуринскую, Радицу, Овстуженку, Речицу, Брянскую розовую, Ревну и другие. Привкус кислинки присущ черешням Орловская розовая, Ранняя розовая, Поэзия, Фатеж, Розовый жемчуг.

Следует также отметить, что существуют плоды крупные – масса фрукта составляет свыше 6 г, средние – с массой плода, составляющей 4-5 г, и мелкие – с массой меньше 3,9 г.

Непосредственно сами черешневые деревья также могут давать различную урожайность. Рассматривая ее как важнейший критерий, когда высаживаются саженцы дерева, необходимо знать, что самым лучшим сортом дерева черешни с этой точки зрения является Францис, плодоносящий свыше 60 кг с 1 дерева. Средняя же урожайность с 1 дерева, как правило, немного ниже. Если плодовитость дерева высокая, то с него можно за сезон собрать до 100 кг фруктов, средняя плодовитость деревьев составляет от 15 до 20 кг за лето, а низкоурожайные растения приносят всего лишь 10-15 кг плодов.

Лучшая самоопыляемая черешня: самоплодные морозостойкие сорта

Чтобы получить высокую урожайность черешни, в большинстве случаев является необходимостью наличие второго дерева другого сорта на участке. Но есть среди ассортимента черешни несколько сортов самоопыляемых, т. е. имеющих специфическое строение цветка (пестик с тычинкой располагаются на 1 уровне, за счет чего опыление осуществляется в середине цветка еще до того, как он распускается). Такая специфика гарантирует 100 % завязывание плодов на дереве.

Решая, на каком саженце остановить свой выбор, просмотрите ниже приведенные фото некоторых самоопыляемых сортов черешни с названиями и описаниями – это поможет сориентироваться в огромном ассортименте, представляемом нынче на рынке:

Фотогалерея

Овстуженка – это не чувствительный к холодам и морозам сорт, выдерживающий температуру ниже 40°. Именно благодаря этому свойству является часто высаживаемым в средней полосе и в северных районах страны. Данный сорт черешни является условно самоопыляемым, т.к. опыление осуществляется в границах одного дерева. Только в 10% случаев опыление не происходит, но это все равно считается неплохим результатом. Фрукты весят около 4,5 г, иногда их масса может достигать 7 г. При этом дерево имеет высокую урожайность, с одного саженца за сезон получается собрать 35-55 кг, несмотря на погоду, благодаря чему имеет смысл выращивать сорт в промышленных масштабах. К тому же собирать плоды с этого растения довольно просто, т.к. оно является низкорослым представителем сортов черешни.

Ревна – еще один яркий представитель низкорослых черешневых деревьев. Его высота в возрасте 10 лет обычно не превышает 6 м. Это растение является достаточно устойчивым к холодам и морозным зимам. Для него не страшен небольшой мороз (-6°) даже тогда, когда ветви полностью укрыты весенним цветом. При заморозках во время цветения выживает 99% цвета, что является прекрасным результатом. Этот сорт черешни относится к самоплодным, когда опыление происходит внутри каждого отдельного цветка. В итоге получаются очень сладкие, упругие, неводянистые и ароматные фрукты массой 4 г, реже – 6 г, хорошо сохраняемые и легко поддающиеся перевозке. Плодовитость данного сорта составляет 70 ц/га.

Приусадебная желтая – это представитель ранних самоопыляемых сортов вида «бигарро» с упругой, желтой, имеющей приятную кислую ноту, мякотью. Кожура у фрукта желтая, а плоды – весом около 6 г. Дерево отлично плодоносит, хотя и появляются первые фрукты после 6-го года роста. Это достаточно морозостойкий сорт саженцев черешни, слабо подверженный различным болезням или порче вредителями. Он имеет свойство быстро размножаться, отпуская побеги, которые необходимо обрезать для лучшей плодовитости. Растение любит черноземные земли, замечательно растет в районах средней полосы РФ.

Народная Сюбаровой – это крупное, высокое дерево с мощными, выдерживающими большой вес ветвями. Оно отличается своей жизнеспособностью, даже если грунт – супесок или суглинистый, не приживается лишь в 10% случаев. Это 1 из самых лучших выведенных самоплодных сортов черешни, произрастающих на территории РФ. Опыление в данном случае составляет почти 100%, возможно наличие 1-2% оставшихся неопыленными цветов. При этом не дозревают лишь 10% плодов. Плодовитость 1 дерева в данном случае составляет до 40-50 кг максимум. Фрукты этого сорта имеют вес около 4,5 г, редко – до 10 г.

Какую крупную черешню лучше посадить в саду: фото и описание зимостойких крупноплодных сортов

Самоопыление – это залог успеха в случае неблагоприятных климатических условий во время цветения деревьев. Но следует иметь в виду: если, решая, какой сорт черешни лучше всего посадить в саду, делается ставка на выращивание фруктов для продажи, то важно знать, что самоплодные сорта не особо интенсивно плодоносят.

Они чаще относятся к сортам со средней урожайностью. Обычно в сезон с них можно собрать на уровне 15 кг, максимум 20 кг фруктов, зато это постоянный урожай, на который не влияет изменчивость погодных условий. В случае же сделанного упора на промышленные масштабы выращивания стоит задуматься над тем, чтобы высаживать сорта с высокой плодовитостью.

Высокоурожайный «черешневый ассортимент»

Ставя перед собой задачу выращивать черешню для производственных масштабов (продавать на рынки или в супермаркеты, сдавать на плодоконсервные заводы и т.п.), необходимо высаживать саженцы сортов, дающих высокий урожай. С них можно собрать до 100 кг плодов с 1 дерева. К тому же подобный ассортимент высоко ценится за свои прекрасные вкусовые качества, хорошо раскупается населением и заводами по переработке фруктов. Описание наиболее урожайных сортов черешни будет приведено ниже.

Благодаря такому краткому обзору начинающему садоводу легко будет сделать выбор в пользу того или иного сорта:

Брянская розовая – наиболее популярный и самый часто встречающийся в среднерусской полосе сорт черешни. Это деревья со средним по продолжительности дозреванием плодов (со второй декады июля), при этом имеющие очень высокую плодовитость. С 1 дерева собирается до 40 кг фруктов, до 145 ц/га плодов среднего размера. Имеет перекрестное опыление, рядом с ней лучше всего высаживать такие сорта, как Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Относится к сортам черешни, являющимся достаточно зимостойкими, легко переносящим в течение месяца морозы до -35°, а также атаки вредителей. Плоды – около 5 г (при условии отсутствия засухи и хорошего опыления) сочные, упругие, сладковатые, с оттенком розового на кожуре и золотистой мякотью. Растение хорошо хранится в свежем виде, легко переносит перевозку благодаря плотной кожице, может использоваться в кулинарии.

Наполеон – это первый сорт, который стали вывозить в европейские страны, прошедший европейские стандарты качества. Это 1 из постоянно родящих сортов. При сборе урожая в первой половине июля обычно у садоводов получается до 120 кг/ц (около 65 кг с 1 дерева) при любых климатических условиях. Это перекрестно опыляемые растения, рядом с которыми идеально высаживать Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Драбуле. Сорт черешни, имеющий крупные плоды с массой 6-8 г, слегка вытянутые на вид (сердцевидные). Фрукты темно-вишневого окраса, упругие, с толстоватой кожурой, сладкие с легким кисловатым оттенком. Дерево достаточно хорошо реагирует на низкие температуры, не боится вредителей и грибковых болезней. Для него нет необходимости в дополнительной обработке инсектицидом, может обрабатываться всего лишь 1 раз спустя 2 недели после распускания цветов. Фрукты отлично хранятся и переносят транспортировку. Могут съедаться сырыми или проходить термическую обработку при готовке разнообразных блюд.

Францис – читая описание данного сорта крупноплодной черешни, взгляните ниже на фото с его изображением:

Фотогалерея

Большие средней сочности плоды с приятным привкусом имеют массу около 9 г, желтовато-розовый окрас кожуры и мякоти. Это деревья, фрукты на которых спеют в последних числах июня или в первые дни июля, почки не особо боятся холодов и заморозков. При этом плодовитость составляет до 70 кг с 1 дерева.

Ярославна – один из лучших с точки зрения плодовитости сортов черешни, он может давать до 80 кг фруктов с дерева. При этом первые плоды можно будет собрать уже через 4 года. Это лояльное к морозам и засухам растение с высотой ствола до 5 м, требующее для высаживания легких и теплых известняков, наличия различных подкормок и удобрений, довольно требовательное в уходе. Может подвергаться налетам вишневой тли, с целью профилактики которых необходимо проводить обработки инсектицидами.

Взгляните на фото с изображением крупных фруктов данного сорта черешни:

Фотогалерея

Видно, что у них форма продолговатая, масса – около 7 г, может доходить до 8 г. Кожура может быть темной или гранатового оттенка, мякоть – наполовину «бигарро», сочная, темно-алого оттенка. Привкус кислоты присутствует. Перевозятся неплохо.

Перечисленные сорта черешни смотрите на фото с официальными названиями:

Фотогалерея

Они относятся к традиционно выращиваемым в России. Далее будет рассмотрен не так давно выведенный селекционерами ассортимент черешневых деревьев, которые уже были апробированы на практике рядом садоводов и получили положительные отзывы.

Самые вкусные новые сорта черешни: Забута и Талисман

Селекционеры продолжают активно работать над выведением новых сортов деревьев черешни.

Ниже приведены некоторые названия новых сортов черешни с фото и кратким описанием:

Фотогалерея

Благодаря ознакомлению с ними можно будет легко определиться, стоит ли заводить себе подобное растение в саду или лучше остановиться на проверенных саженцах.

Когда ставится цель вырастить большое количество плодов, можно остановить свой выбор на таких сравнительно недавно выведенных сортах, как Забута и Талисман. Высадив саженцы этих деревьев при условии правильного ухаживания, можно собирать постоянно в сезон до 165 ц/га. Такой урожай обеспечит хорошее пополнение кошелька. Также эти сорта черешни являются одними из самыми вкусных.

Это достаточно неприхотливые к климатическим условиям растения, для которых плодородным станет любой грунт. Им не страшны морозы и недостаточная влажность почвы. Это сорта, прекрасно зарекомендовавшие себя на территории РФ, не подверженные большинству заболеваний и атакам вредителей. Ягоды этих сортов черешневых деревьев имеют массу 5-6 г. У сорта Забута плоды темно-красные. Талисман имеет фрукты с высокими вкусовыми качествами, отлично продаваемые, не подвергающиеся влиянию перемен климата. Они достаточно неплохо сохраняются и перевозятся, подходят для выращивания в производственных масштабах.

Лучшие сорта черешни колоновидного типа для средней полосы России: фото и описание

Имея в своем распоряжении небольшой земельный участок и желание высадить вкусные домашние сорта черешни, достаточно просто правильно выделить место под насаждения: отведите для них хорошо освещенную солнцем зону, на которую меньше всего попадает тени, отсутствуют сквозняки с резкими порывами ветра, а также застои воды. Правда, учитывайте также, что саженцы предпочитают разрыхленный плодородный грунт.

Речь сейчас пойдет о таком новшестве, как колоновидные сорта черешни. Подобные деревья прекрасно подходят для интенсивно обрабатываемых участков – как любительских, так и промышленных. Благодаря тому, что выглядят они очень эстетично, непривычно, а для их выращивания требуется в 2 раза меньше места, чем для обычного сорта, они становятся все более популярными.

К тому же, имеются большие плюсы в уходе за подобными саженцами – им не нужно формировать крону, периодически делая обрезку, т.к. растут они вертикально. Этот же момент помогает листве и плодам постоянно находиться под солнечными лучами. Благодаря небольшим размерам дерева с него удобно срывать фрукты, которые по вкусу сладкие и сочные. То, что дерево не сильно разлогое, абсолютно не мешает собирать с него довольно приличный урожай.

С целью проведения более подробного анализа далее приводится краткое описание некоторых колоновидных сортов черешни.

Среди их ассортимента выделяют такие, как:

Сильвия – это деревья с рано созревающими плодами, отличающиеся довольно высокой урожайностью (фрукты имеют массу до 14 г, доспевают уже после 10-х чисел июня). Они не очень боятся морозов (хотя на зиму их и необходимо укутывать), но при этом страдают от порывов ветра. Любят влажную почву, но не выносят водных застоев. Плоды этих деревьев ярких алых оттенков, сочные и очень вкусные. Хранятся достаточно неплохо, как и перевозятся. Это один из лучших колоновидных сортов черешни, прекрасно подходящий для выращивания в средней полосе России.


Литл Сильвия – более мелкие по размерам кроны и высоты ствола деревья, плоды которого сочные и сладкие, доспевающие к последним числам июня.

Черная – плод имеет густой вишневый, почти черный, окрас кожуры, благодаря чему черешня и получила свое название. Фрукты крупные, вкусные, сочные. Данный сорт совершенно непривередлив в отношении погодных условий, не боится морозов, подходит для выращивания даже в северных регионах.

Хелена , как и Сильвия, относится к крупноплодным колоновидным сортам черешни. Ее фрукты алые, с красно-розовой мякотью, упругие до жесткости, имеют массу до 14 г. Собирать урожай с этих деревьев можно уже в третьей декаде июня. При этом он достаточно хорошо хранится и поддается транспортировке. Радовать своих хозяев плодами этот сорт будет в течение 15, а то и 25 лет.

Малютка – название данного сорта черешни полностью соответствует характеристике ее внешнего вида: это растение обычно 1,5-метровой высоты (очень редко достигает 2 м), имеющее крону 80 см в диаметре. Но это, скорее, его положительные черты, ведь вкусные, сочные, сладкие с нежной ноткой кислоты, ароматные плоды этого дерева достаточно просто сорвать садоводу. Плодовитость растения большая, причем фрукты можно есть свежими или термически обрабатывать при изготовлении различных кулинарных изысков. Посадить такое дерево можно как в средней полосе, так и севернее, ведь оно довольно хорошо переносит морозы, но при этом следует зимой его укрывать.

Взгляните на фото описанных выше лучших сортов черешни колоновидного типа:

Фотогалерея

Они наглядно демонстрируют, насколько низкими, по сравнению со стандартными деревьями, кажутся они.

Фото и описание лучших сортов черешни, подходящих для Подмосковья

Определяясь, какой из сортов черешни лучше посадить на своем участке, необходимо задуматься над тем, в каком регионе будет расти саженец, подойдет ли ему климат, сможет ли он хорошо развиваться в таких условиях. Ведь в одной зоне дерево может давать огромный урожай, а в другой практически не плодоносить или вовсе погибнуть. Предлагается рассмотреть описания сортов черешни, наиболее подходящих для средней полосы России.

Следует учитывать, что в условиях среднерусской полосы почти все черешневые деревья должны расти парами, т.к. у них перекрестное опыление. Если хочется поэкспериментировать с самоопылящимися саженцами, можно обратить внимание на описанные выше самоплодные сорта.

Кроме перечисленных ранее сортов, садоводам Подмосковья стоит обратить внимание на следующие варианты:

Валерий Чкалов – это сорт черешни, получивший свое название в честь знаменитого летчика. Эти деревья являются высокими, разлогими. Первый их урожай можно получить спустя 4-5 лет после высадки. Плоды спеют в первые дни лета, причем урожайность составляет 60 кг с 1 дерева, хотя в средней полосе она будет ниже – около 20-30 кг. Фрукты имеют вид сердца, достаточно крупные, с тонкой плотной кожурой темно-алого или густого вишневого окраса. Масса плода составляет от 6 до 9 г. Мякоть темно-алая с розоватыми прожилками, имеет сладкий вкус. Этому виду не страшны морозы до -30°, благодаря чему он является одним из лучших сортов черешни для территории Подмосковья. При этом стоит учитывать, что данные деревья подвержены воздействию серой гнили и коккомикоза.

Ипуть – это один из лучших наполовину самоплодных сортов, созревающих рано (с ним можно поэкспериментировать в самоопылении). Это 4-метровые деревья с широкой кроной, отдаленно напоминающей пирамиду, которые дают первые плоды уже на 5-й год роста саженцев. Цвести оно начинает в первых числах мая, а плоды спеют во второй декаде июня. Урожайность сорта постоянная, с одного дерева собирается около 30-40 кг фруктов. При этом растения не боятся морозов до -30°, очень устойчивы к различного рода грибковым болезням. Описание данного сорта черешни, высаживаемой в Подмосковье, будет неполным без характеристики плодов. Они плотные, душистые, вкусные, имеют вид сердца, могут быть как средние по размеру, так и довольно большие. Масса их приблизительно 6 г. Оттенок кожуры – темно-вишневый, у полностью созревших ягод даже ближе к черному. Правда, из-за излишка влаги фруктовая мякоть может треснуть, также она не очень хорошо отделяется от косточки.

Просмотрите приведенные ниже фото сортов черешни, наиболее подходящих для выращивания в Подмосковье:

Фотогалерея

Эти изображения наглядно демонстрируют разнообразие черешневых деревьев, которыми можно разнообразить свой приусадебный участок.

Если приведенных описаний лучших сортов черешни покажется недостаточно для полноты картины, просмотрите видео, в котором более подробно описывается «черешневый ассортимент»:

После изучения этого ролика все сомнения по поводу того, на каком из саженцев для собственного сада остановить свой выбор, рассеются.

Пусть черешни в вашем саду будут самыми вкусными и крупными!

Вряд ли найдётся человек, который не любил бы черешню. Современные селекционеры выводят все новые сорта с улучшенными характеристиками - более морозостойкие, с генетически «встроенным» иммунитетом и так далее. Черешню в странах бывшего СССР теперь вполне можно выращивать не только на территориях с тёплым субтропическим климатом, но и в регионах с относительно коротким летом и холодными зимами. Самое трудное - сделать выбор из имеющегося многообразия. При прочих равных условиях предпочтение нередко отдаётся самоплодным сортам. Это позволяет сэкономить место на садовом участке, что очень актуально для обладателей пресловутых «шести соток».

Для Северо-западного региона

Климат в Северо-западном регионе России отличается непредсказуемостью. Лето там, как правило, не бывает слишком жарким и солнечным, а зима может выдаться и умеренно холодной, и аномально морозной, к тому же малоснежной. Для черешни такие условия оптимальными не являются, поэтому основной критерий выбора - морозостойкость.

Самоплодные сорта черешни отличаются от обычных тем, что способны завязывать урожай без наличия рядом деревьев-опылителей. Следовательно, отпадает необходимость высаживать на садовом участке одновременно несколько черешен, ведь надежда на те, что растут у соседей, оправдывается далеко не всегда. Это позволяет существенно сэкономить место, которого всегда не хватает. Большинство из самоплодных сортов появились относительно недавно, поэтому для них характерно наличие и других достоинств - например, морозостойкости, иммунитета к типичным для культуры болезням, высокой урожайности, скороплодности и так далее.

Приусадебная жёлтая

Относительно недавнее достижение российских селекционеров. «Родители» сорта - Ленинградская красная и Золотая лошицкая. Приусадебная жёлтая относится к категории ранних сортов. Государственным реестром РФ она рекомендуется для выращивания в Причерноморье, но практика показывает, что эта черешня выдерживает и успешно приспосабливается к намного более суровым климатическим и погодным условиям.

Черешня Приусадебная жёлтая - современный российский сорт, практически лишённый недостатков

Саженец отличается скоростью роста, взрослое дерево достаточно габаритное, с широкой, почти шарообразной кроной. При этом очень загущённой она не является, поэтому уход за растением и сбор урожая не особо затрудняется. Дерево очень красиво цветёт, цветки крупные, белоснежные, собраны в соцветия по три.

Ягоды среднего размера, округлые, весом 5–6 г и диаметром около 2–2,2 см. Боковой «шов» выражен не слишком явно. Кожица, как несложно догадаться по названию, ярко-жёлтая, гладкая. Подкожные точки полностью отсутствуют. Мякоть светлее кожицы, сок практически бесцветный. Вкус кисло-сладкий, но очень сбалансированный. Профессиональными дегустаторами он оценивается довольно высоко - на 4,7 балла из пяти. Косточка небольшая, отделяется от мякоти легко.

Морозостойкость дерева - на уровне -30ºС. Цветочные почки крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков. Первое плодоношение ожидается через 5–6 лет после высадки черешни в грунт. Далее урожаи ежегодные. Даже полностью спелые ягоды не осыпаются, очень редко трескаются в сырую погоду. Приусадебную жёлтую обходит стороной такой опасный вредитель, как вишнёвая муха.

Видео: черешня Приусадебная жёлтая

Берекет

Сорт черешни выведен в Дагестане путём скрещивания разновидностей Дрогана жёлтая и Апрельская чёрная. Создателями сорт позиционируется как самоплодный, но практика показывает, что скорее можно говорить от частичной самоплодности. Государственный реестр РФ советует выращивать Берекет на Северном Кавказе, но при морозостойкости до -30–32ºС сорт вполне подходит и для Северо-западного региона, иных областей с умеренными климатом. Очень высока холодоустойчивость цветочных почек - 95–98%.

Цветочные почки у черешни Берекет отличаются очень высокой морозостойкостью

Черешня Берекет среднеранняя. При цветении в последней декаде апреля она вызревает уже в начале или середине июля. Первый урожай пробуют через 4–5 лет после высадки деревца.

Взрослое дерево дорастает до 5 м или чуть больше, отличается раскидистой, достаточно «неаккуратной» загущённой кроной. Однолетние побеги окрашены в зелено-лиловый цвет. Листья похожи на чашечки, немного прогибаясь вдоль центральной прожилки.

Ягоды среднего размера, массой 5,5–6,5 г и диаметром чуть больше 2 см. Кожица темно-алая, мякоть розово-красная. В ней отчётливо выделяются прожилки намного светлее. Лёгкая кислинка отнюдь не портит вкус, оцениваемый профессиональными дегустаторами на пять баллов из пяти возможных. Косточка совсем небольшая, массой около 0,5 г. Ягоды легко отделяются от плодоножки, поэтому возможна механизированная уборка. В прохладную сырую погоду примерно один плод из пяти трескается.

Средняя урожайность черешни Берекет - 20–25 кг со взрослого дерева. Ягоды отличаются неплохой транспортабельностью. В свежем виде они могут храниться примерно неделю. Существенный недостаток - склонность к поражению монилиозом.

Горянка

Ещё одно достижение селекционеров, работающих на Дагестанской опытной станции. «Родители» Горянки - французские сорта черешни Гоше и Жабуле. При цветении в конце второй декады апреля урожай созревает в первой половине июля.

Черешня Горянка относится к сортам с букетным типом плодоношения

Высота взрослого дерева - 3,5–4 м. Крона густо облиственная, в форме пирамиды с широким основанием. Тем не менее практика показывает, что можно ограничиваться санитарной обрезкой. Однолетние побеги салатного цвета. Края листа гладкие, лёгкая «зазубренность» проявляется только ближе к кончику. Цветки мелкие, собраны в соцветия в форме зонтика по 5–7 штук. Урожай вызревает исключительно на букетных веточках.

Ягоды в форме сердца со скруглённым основанием. Боковой «шов» практически отсутствует. Средний вес одной черешни 6–6,5 г. Кожица винно-бордовая, мякоть насыщенно-алая, сок такого же цвета. Вкус отменный, заслужил профессиональную оценку 4,9 балла из пяти. Транспортабельностью ягоды не отличаются, в свежем виде могут храниться 5–6 суток. Средняя урожайность - 18–22 кг с дерева. Ягоды вызревают единовременно. Первых плодов придётся ждать 4–5 лет.

Морозостойкость Горянки на уровне -28–30ºС, цветочных почек - около 90%. Даже раскрывшиеся цветки редко страдают от возвратных заморозков. Сорт неплохо переносит кратковременную засуху, но при длительном дефиците влаги дерево практически останавливается в росте, побеги сохнут и отмирают.

Данна

Одно из последних достижений российских селекционеров. «Родители» у сорта те же, что и у Приусадебной жёлтой, но результат скрещивания получился совершенно другим, хотя Данна тоже относится к категории ранних сортов. В Государственный реестр она попала в 1999 году после районирования на Северном Кавказе.

Данна - перспективный российский сорт черешни, он интересен и тем, кто выращивает ягоды в промышленном масштабе

Дерево средней высоты, около 4 м. Крона в форме пирамиды, достаточно редкая. Побеги красновато-коричневого цвета. Листья светлого салатного оттенка, для черешни довольно узкие и вытянутые. Бутоны собраны в соцветия строго по три.

Ягоды некрупные, весом 4,5–5,5 г и диаметром 1,6–1,8 см, но очень сладкие. Вкус заслужил от специалистов оценку 4,7 балла из пяти. Кожица насыщенно-алая, однотонная, гладкая. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С - более 10 мг на 100 г. Боковой «шов» выражен слабо.

Для Данны характерна стойкость к неблагоприятным погодным условиям - холодам (до -35ºС), жаре, засухе. Эта черешня крайне редко страдает от типичных для культуры болезней, редко поражается вредителями. За почти два десятилетия выращивания существенных недостатков не обнаружено. К сорту проявляют повышенный интерес те, кто выращивает фрукты и ягоды в промышленных масштабах. Первых плодов придётся ждать 5–6 лет.

Придонская

Ещё один российский сорт черешни, выведенный в НИИ имени И. В. Мичурина в результате скрещивания разновидностей Золотая лошицкая и Ранняя марка. Плоды вызревают в начале второй декады июля. Придонская считается самоплодной, но практика показывает, что высадка неподалёку сортов Ревна, Ипуть положительно влияет на урожайность.

Дерево у черешни сорта Придонская достаточно компактное, скоростью роста оно тоже не отличается

Дерево невысокое (до 3,5 м), скоростью роста не отличается. Крона достаточно редкая. Побеги тёмно-красные, с почти незаметным коричневатым подтоном, усыпанные хорошо различимыми белесыми «чечевичками». Бутоны собраны в соцветия по три. Более 90% урожая вызревает на букетных веточках.

Средний вес ягоды - 5–6 г. Они одномерные, как будто калиброванные. От плодоножки отделяются легко. Кожица кроваво-алая, мякоть розово-красная (художники называют такой цвет шарлаховым), очень сочная. Хорошо различимы светлые «хрящики». Вкус кисловато-сладкий, освежающий.

Придонская обладает высоким иммунитетом против типичных для культуры болезней, её обходит стороной большинство вредителей. Дерево мало страдает от жары и дефицита влаги, зимой без особого для себя ущерба переносит морозы до -25–28ºС. Цветочные почки устойчивы к возвратным весенним заморозкам.

Первого урожая приходится ждать 6–7 лет, затем плодоношение ежегодное. Средние показатели урожайности - 20–25 кг со взрослого дерева. В формирующей обрезке растение не нуждается, вполне достаточно санитарной. Сорт вполне подходит для выращивания в промышленных масштабах. Существенные недостатки у черешни Придонская отсутствуют. С 1999 года, когда культура попала в Государственный реестр РФ, выявить их не удалось.

Валерий Чкалов

Один из старых заслуженных сортов, по сей день не утративший популярности. Это «естественный» гибрид, полученный в результате самопроизвольного опыления черешни Кавказская розовая. Государственные испытания начались в середине 50-х годов прошлого века, в 1974 году сорт был рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, откуда постепенно распространился и на территории с умеренным климатом.

Черешня Валерий Чкалов - один из сортов, успешно прошедших испытание временем

Дерево дорастает до 5,5–6 м в высоту, имеет довольно густую крону в форме пирамиды. С возрастом оно как бы «приседает», крона становится более раскидистой. Побеги серовато-коричневые, мощные. Они очень часто гнутся под собственной тяжестью или под весом урожая. Кора шершавая на ощупь. Листья яйцевидные, резко сужающиеся к кончику. Цветение приходится на начало апреля, плодоношение - на первую декаду июля.

Ягоды крупные, весом 6–8 г, в форме почти правильного шара или сердца со сглаженными контурами. Кожица окрашена в очень тёмный красный цвет, издали черешня кажется чёрной. Сок насыщенно-алый. Косточка довольно крупная, от мякоти отделяется не слишком охотно. Вкус кисловатый, но очень приятный. Содержание витамина С практически рекордное - 21,5 мг на 100 г.

Плодоношение начинается через пять лет после высадки в грунт. Урожай вызревает ежегодно. Со взрослого дерева, в зависимости от региона выращивания, можно снять от 60 до 150 кг ягод. Морозостойкость до -25ºС. Существенным недостатком является склонность к поражению болезнетворными грибками, особенно теми, что вызывают серую гниль и коккомикоз. Тем не менее дерево очень выносливо, способно оправиться даже от серьёзных повреждений.

Сорт считается частично самоплодным, наличие рядом черешни Ранняя Марка, Бигарро Бурлат, Жабуле, Апрелька, Скороспелка способствует повышению урожайности. Валерий Чкалов - один из самых популярных видов черешни для экспериментов селекционеров. С его участием выведены сорта Валерия, Аннушка, Прощальная, Донецкая красавица и многие другие.

Сорт черешни Валерий Чкалов

Для Беларуси

Климат Беларуси во многом сходен с тем, что характерен для средней полосы России. Соответственно, сорта, подходящие для Северо-западного региона, можно успешно выращивать и на территории этой республики. Там охотно высаживают и другие, менее морозостойкие российские разновидности черешни. Есть у белорусских селекционеров и собственные достижения, пользующиеся популярностью у сограждан.

Красавица

Иногда встречается под названием Этокская красавица. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Выведен в Ставрополье путём скрещивания сортов Дениссена жёлтая и Дайбера Чёрная. Существенное достоинство - абсолютная устойчивость к коккомикозу.

Черешня Красавица, действительно, выглядит очень презентабельно

Сорт частично самоплоден. Для увеличения урожайности рядом высаживают черешню Дайбера, Голубушка, Франц-Иосиф, Народная. Из-за позднего цветения Красавица почти никогда не попадает под возвратные весенние заморозки.

Дерево достигает высоты 3,5–4 м, скоростью роста не отличается. Крона раскидистая, пирамидальная или почти шарообразная. Побегов относительно немного, они располагаются по отношению к стволу под углом примерно 50º. Поверхность листа слегка морщинистая. Большая часть урожая вызревает на букетных веточках в возрасте 2–5 лет.

Средний вес ягоды в форме сердца - 8–9 г. Плоды слегка сплюснутые. «Шов» практически незаметен. Кожица ярко-жёлтого цвета с золотистым отливом. Мякоть желтоватая, очень сочная и сладкая. Сок почти бесцветный. Косточка некрупная, от мякоти отделяется без усилий. Урожай вызревает в первой декаде июля. Для плодов характерна очень хорошая транспортабельность.

Сорт скороплодный, дерево впервые плодоносит через 3–4 года после высадки в грунт. С растений в возрасте до 10 лет снимают примерно 40 кг ягод, к 15 годам этот показатель увеличивается вдвое.

Овстуженка

Сорт выведен в 2001 году одним из известнейших селекционеров в этой области - М. В. Каньшиной. В России Государственным реестром рекомендуется для культивирования в Центральном регионе. Овстуженка считается самоплодной, но все же рекомендуется наличие сортов-опылителей - Ревна, Тютчевка, Розовый жемчуг, Брянская розовая.

Зимостойкость черешни сорта Овстуженка позволяет выращивать её в регионах с любым климатом, за исключением субарктического

Дерево отличается скоростью роста, поэтому своего «потолка» в 3–3,5 м достигает уже к четвёртому году жизни. После первого плодоношения оно растёт в основном в ширину. Крона у него не слишком загущённая, почти шарообразная. Цветки крупные, собраны в соцветия по три. Белоснежные лепестки располагаются «внахлёст». Цветение приходится на начало апреля.

Большая часть плодов весит 4–4,5 г, но встречаются и «рекордсмены» массой 7–7,5 г. Ягоды округлые или слегка вытянутые. Кожица очень тёмная, с фиолетовым отливом. Издали ягоды кажутся практически чёрными. Мякоть не слишком плотная, но очень сочная, ярко-красная. Косточка мелкая, отделяется от неё легко. Кисло-сладкий вкус оценивается на 4,5 балла из пяти.

Ягоды вызревают в конце июня или в начале июля. Первого плодоношения придётся подождать 4–5 лет. Молодые деревья приносят 15–20 кг ягод, затем урожайность увеличивается до 30–35 кг.

Овстуженка обладает очень высокой морозоустойчивостью древесины (до -45ºС), и несколько меньшей - цветочных почек. Также первая практически никогда не получает зимой солнечных ожогов. От возвратных весенних заморозков может пострадать до 15% бутонов. Она никогда не болеет монилиозом и коккомикозом, но может заразиться клястероспориозом.

Народная Сюбаровой

Основная отличительная черта этого белорусского сорта - очень мощное дерево. Оно вырастает до 5–6 м в высоту, крона чрезвычайно широкая. Соответственно, она не боится любых, даже самых сильных ветров, ветви крайне редко ломаются под тяжестью снега. Также сорт ценится за нетребовательность к качеству субстрата.

Сорт черешни Народная Сюбаровой отличается общей неприхотливостью и нетребовательностью к качеству субстрата

Плоды темно-алые, кожица глянцево блестит. Средний вес ягоды - 5,5–6 г. Урожайность - на уровне 50–55 кг со взрослого дерева. Первые плоды снимают через 4 года после высадки деревца в грядку. Вызревает черешня массово, в середине второй декады июля. Плодоношение ежегодное.

Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к коккомикозу, от других грибковых болезней страдает редко. Самоопыляемость на уровне 90%.

Гастинец

Иногда встречается написание «Гасцинец». Один из самых популярных белорусских сортов. «Родители» – Красная плотная и Аэлита. Относится к категории среднеранних (вызревает в середине июля) и частично самоплодных. Для повышения урожайности рядом можно высаживать Народную, Журбу.

Существенным плюсом черешни Гастинец является устойчивость к коккомикозу

Зимостойкость на уровне -25ºС. Плодоносит дерево ежегодно. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к коккомикозу. Отличается скороплодностью. Первые ягоды пробуют уже через три года после посадки.

Плоды крупные, в форме сердца, весом около 7 г. Кожица ярко-жёлтая, румянец там, где на неё попадает солнце - пунцовый или малиновый. Мякоть и сок почти совпадают по цвету с кожицей.

Тютчевка

Популярный российский сорт поздней черешни, выведенный в начале XXI века на базе сорта Красная плотная и гибрида с условным названием 3–36. В РФ Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Центральном регионе, соответственно, и для Беларуси вполне подойдёт. Из-за частичной самоплодности рекомендуется высадка опылителей (Ревна, Ипуть, Радица).

Черешня Тютчевка не лишена существенных недостатков, но на её популярности это никак не сказывается

Дерево относительно невысокое, до 4 м. Предельных габаритов оно достигает уже через 4–5 лет после высадки. Крона в форме шара, разреженная. Листья с очень короткими черешками. Бутоны собраны в соцветия по четыре. Примерно 85% плодов вызревают на букетных веточках.

Ягоды весом 5–7,5 г, темно-алые с более светлыми подкожными точками. Косточка мелкая, от мякоти отделяется неохотно. Плоды сладкие, но в мякоти отчётливо ощущаются «хрящики». Тем не менее вкус оценивается на 4,9 балла из пяти. Урожай вызревает в первой декаде августа. Со взрослого дерева снимают 18–25 кг ягод. Первое плодоношение - через пять лет после посадки.

Среди недостатков сорта - трескающиеся дождливым летом ягоды и невысокая зимостойкость цветочных почек. От возвратных заморозков может пострадать более 70% будущих бутонов. Также имеется склонность к поражению коккомикозом и клястероспориозом.

Памяти Астахова

Ещё один поздний сорт черешни, вызревающий ближе к середине августа. Дерево высотой 4–4,5 м, с округлой не слишком загущённой кроной. Отличается скоростью роста. Кора сероватая, сильно шелушащаяся, после опадения листьев приобретает серебристый оттенок.

Черешня Памяти Астахова относится к сортам позднего срока созревания

Плоды очень презентабельные - одномерные, крупные (8 г и более). Ягоды насыщенного бордового цвета. Косточка мелкая, от мякоти отделяется хорошо. Кожица тонкая, гладкая. Вкус ягод оценивается на 4,8 балла из пяти. Средняя урожайность - около 30 кг с дерева.

Сорт редко поражается типичными для культуры болезнями, зимостойкость у него на уровне -25–28ºС. Ягоды вызревают через 5–6 лет после высадки саженца.

Для Украины

Климат на большей части территории Украины намного мягче, чем в России и Беларуси. Соответственно, местные садоводы могут позволить себе выбирать сорт черешни, ориентируясь не только на зимостойкость, но и на размер, вкусовые качества плодов, урожайность. В последнее время всё большую популярность набирают сорта из Европы и Северной Америки, которые на родине выращиваются в промышленных масштабах.

Аннушка

Популярный украинский сорт, полученный с участием черешни Дончанка и Валерий Чкалов. В России тоже получил признание, в 2000 году попав в Государственный реестр. Он рекомендуется к культивированию только на Северном Кавказе и Причерноморье, но высокая (-32–35ºС) зимостойкость позволяет выращивать его и в умеренном климате.

Цветущее дерево черешни сорта Аннушка выглядит очень необычно

Дерево средней высоты, 4–4,5 м. Крона не особенно загущённая. Побеги толстые. Бутоны собраны в соцветия по 3–4 штуки. Цветы раскрываются раньше, чем появляются листья.

Аннушка отличается презентабельностью и крупным (9–10 г) размером ягод. Кожица насыщенного алого цвета. Мякоть чуть светлее, очень сладкая и сочная. При этом она достаточно плотная, что обеспечивает неплохую транспортабельность. Плоды округлые, ближе к основанию слегка сплющиваются. Средняя урожайность - 20–22 кг.

На вкус ягод мало влияет то, каким выдаётся лето. Аннушка редко страдает от засухи, болезней (за исключением коккомикоза) и вредителей. Первый урожай дерево приносит уже через 3–4 года. На 10–12 лет плодоношения приходится один сезон «отдыха». Этот сорт черешни требует тщательного выбора места, отличаясь особой чувствительностью к излишней влажности почвы из-за близко подходящих к ней грунтовых вод. Дерево быстро растёт, поэтому нуждается в регулярной обрезке.

Нежность

Старый заслуженный сорт, выведенный в 60-х годах прошлого века в Киеве на основе черешни Дрогана жёлтая и Францис. Отличается зимостойкостью до -30ºС, относится к категории среднеспелых. Урожай вызревает в последних числах июня. Из-за этого он не поражается вишнёвой мухой - взрослые особи просто не успевают отложить яйца. Дерево высотой до 3 м, крона как будто сплюснутая, в форме широкого овала.

Плоды черешни сорта Нежность очень чувствительны к любому механическому воздействию

Плоды очень презентабельные - золотисто-жёлтые с ярким пунцовым румянцем, одномерные, весом 6,5–7 г. Но снимать с дерева их нужно очень аккуратно - даже от самых лёгких нажатий на кожице расплываются некрасивые бурые пятна. «Шов» хорошо заметен. Мякоть бледно-жёлтая, вкус у неё приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка - 4,7 балла из пяти.

Первый раз Нежность плодоносит через 6 лет после высадки. Со взрослого растения снимают 50–60 кг ягод. При этом чем больше плодов, тем они мельче. Для увеличения урожайности (хотя сорт формально и является самоплодным) рядом с Нежностью высаживают Дрогану, Нектарную, Китаевскую чёрную.

Видео: как выглядит черешня Нежность

Приусадебная

Один из самых ранних сортов черешни. Плоды вызревают уже в первой декаде июня. Ягоды одномерные, кожица бледно-жёлтая с расплывчатым розоватым «румянцем». Мякоть светлая, кремовая. Урожайность чрезвычайно высокая (80 кг и более). Некоторые садоводы-любители даже считают это недостатком. Свежие плоды хранятся очень недолго и транспортабельностью не отличаются. Соответственно, съесть или переработать ягоды нужно в рекордные сроки. Вкусовые качества оцениваются высоко - на 4,8 балла из пяти возможных.

Срок хранения черешни Приусадебная, к сожалению, очень непродолжительный

Плоды не трескаются, даже если во время их поспевания идут обильные дожди. Первый раз черешня вызревает через 3–5 лет после высадки саженца. Дерево средней высоты (3,5–4,5 м), крона довольно редкая, но раскидистая. Средняя масса ягоды - 5–6 г.

Высадка неподалёку черешни Валерий Чкалов, Скороспелки, Бигарро Бурлат способствует увеличению урожайности частично самоплодного сорта. Морозостойкость вполне достаточна для выращивания на большей части территории Украины. Дерево редко поражается монилиозом, коккомикозом, «чёрным раком». Вишнёвая муха из-за ранних сроков созревания не успевает отложить яйца в плодовые завязи.

Валерия

Один из наиболее удачных из множества сортов, выведенных при участии черешни Валерий Чкалов. Его родина - Украина, там он выращивается повсеместно. Валерия отличается крупноплодностью и отменным вкусом ягод. Ещё один существенный плюс - устойчивость к поражению болезнетворными грибками и атакам вредителей. Сорт частично самоплодный.

Валерия - один из многих сортов, выведенных при участии черешни Валерий Чкалов

Дерево сильнорослое, крона довольно густая, почти шарообразная. Цветёт Валерия поздно, поэтому гарантированно не попадает под возвратные весенние заморозки, хотя на большей части территории Украины это довольно редкое явление.

Средний вес ягоды в форме сердца - 9–10 г. Кожица окрашена в темно-бордовый цвет, мякоть немного светлее. Мякоть мягкая, не очень плотная, сочная. Для увеличения урожайности желательно наличие опылителей - Дончанка, Аннушка, Леся, Уголёк. Категорически не подойдёт в этом качестве Этика. Плодоношение ежегодное, взрослое дерево приносит 30–50 кг ягод.

Лапинс

Канадская черешня, выведенная на основе популярных на родине сортов Ван и Стелла. Относится к категории поздних, урожай вызревает в последней декаде июля или в начале августа. Лапинс - полностью самоплодный сорт, практика показывает, что при отсутствии опылителей завязывается столько же ягод, как и при их наличии.

Сорт черешни Лапинс имеет полное право называться самоплодным

Плоды очень крупные, массой 10 г и более. Форма - округлая или овальная, немного сплющенная у плодоножки. Кожица окрашена в красный цвет, иногда с заметным оранжевым подтоном, мякоть розово-алая, плотная. Вкусовые качества отменные, оцениваются на 4,8 балла.

Морозостойкостью сорт не отличается, также страдает от продолжительных засух. Если лето выдаётся дождливым, более чем вероятно развитие гнили и монилиоза, растрескивание ягод. Имеется «врождённый» иммунитет от клястероспориоза и коккомикоза.

Дерево высокое, но новые побеги образует достаточно неохотно. Формирование кроны потребует от садовода значительных усилий. Можно немного облегчить себе задачу, привив Лапинс на карликовый подвой.

Даже совершенно спелые ягоды не опадают с дерева. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, в холодильнике или в аналогичных условиях черешня может храниться до двух недель.

Долорес

Сорт среднего срока созревания, плоды снимают во второй декаде июня. Выведен в Дагестане. «Родители» – черешня Наполеон чёрная и вишня Любская. Высота дерева около 3,5 м, крона раскидистая, густая. Но в формирующей обрезке она не нуждается, достаточно санитарной.

Вкусовые качества черешни сорта Долорес оцениваются максимально высоко

Ягоды среднего размера (весом около 6 г), округлой формы с явно выраженными «плечиками» и боковым «швом». Кожица довольно тонкая, пурпурно-фиолетовая, почти чёрная с темно-алыми пятнышками. Мякоть ярко-красная, сочная, буквально тает во рту. Вкус заслужил от дегустаторов максимально возможную оценку.

Древесина и цветочные почки отличаются хорошей морозостойкостью. Не особо страдает Долорес и от засух. Исключение - очень сильная жара, которая при отсутствии дождей может спровоцировать задержку в росте дерева и отмирание отдельных побегов. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий, за исключением коккомикоза.

Первого плодоношения придётся ждать 4–5 лет. Средняя урожайность - 24–32 кг. При наличии неподалёку черешни Ипуть, Ревна этот показатель возрастает. В свежем виде черешню можно сохранить на 5–7 дней.

Свитхарт

Канадский поздний сорт черешни. В Северной Америке один из самых популярных для выращивания в промышленных масштабах. Отличается неплохой засухо- и морозостойкостью, высокой транспортабельностью. Плоды снимают в самом конце июля либо в первой декаде августа. Дерево средней высоты, с раскидистой кроной. Из недостатков можно отметить слабоватый иммунитет к типичным для культуры грибковым заболеваниям.

В Северной Америке черешня Свитхарт - один из самых популярных сортов у фермеров-профессионалов

Ягоды крупные, весом 10–13 г, в форме сердца, но заметно вытянутые по вертикали. Кожица кроваво-алая. Мякоть очень сладкая, сочная, жёсткая настолько, что почти хрустит. Плоды не трескаются даже в очень дождливую погоду. Урожайность - более 60 кг с дерева.

Бигарро Бурлат

Французский ранний сорт черешни, известный с начала прошлого века. Считается результатом природной селекции, «родители» не установлены. Дерево высотой 3–3,5 м, крона в форме почти правильного шара, загущённая. Коричневатые побеги усеяны часто расположенными белесыми «чечевичками».

Проследить «родословную» черешни сорта Бигарро Бурлат пока не удаётся

Плоды некрупные, весом 5–6,5 г, по форме слегка сплющенные. Отчётливо выделяется боковой «шов». Кожица почти чёрная, мякоть темно-алая. Косточка довольно крупная, отделяется от неё легко. Первый раз ягоды пробуют через 4–5 лет после высадки деревца. В дальнейшем средняя урожайность составляет 75–80 кг.

Зимостойкость на уровне -20ºС, это касается и древесины, и цветочных почек. Иммунитет к болезнетворным грибкам неплохой, но бывает и лучше. В прохладную дождливую погоду плоды проявляют склонность к растрескиванию. Сорт частично самоплодный, чтобы увеличить урожайность, рядом высаживают Выставочную, Наполеон чёрную, Бигарро Старкинг.

Стаккато

Поздний самоплодный сорт канадской селекции. Вызревает во второй декаде августа, одним из самых последних. Естественная мутация, полученная в результате свободного опыления черешни Свитхарт.

Черешня Стаккато ценится садоводами за неприхотливость в уходе

Ягоды крупные, темно-бордовые, весом 11–12 г, по форме слегка приплюснутые. Кожица плотная, но тонкая. Мякоть сочная, очень сладкая. Вкус оценивается на 4,8 балла из пяти. Первый раз дерево плодоносит через 3–4 года после высадки.

Зимостойкость на уровне -25ºС. Сорт отличается нетребовательностью в уходе, способностью приспосабливаться к широкому диапазону не всегда благоприятных климатических и погодных условий, хорошим иммунитетом.

Благодаря достижениям современной селекции черешня сейчас успешно культивируется в областях с умеренным климатом, причём ягоды по вкусовым качествам мало в чём уступают южным. Самоплодные сорта по сравнению с другими разновидностями обладают рядом существенных преимуществ. Разумеется, большинство из них не лишено отдельных недостатков, но чаще всего они не портят общей картины.

Такая южная культура, как черешня, не распространена в наших садах. И напрасно. Российские селекционеры уже давно ведут работу, направленную на повышение морозоустойчивости черешни. И они добились-таки успеха: вывели сорта, которые растут и плодоносят в условиях Ленинградской области и Подмосковья. Новые сорта почти так же устойчивы к морозам, как вишня. При этом по сравнению с последней они приносят более обильный урожай, их плоды более приятны на вкус, они устойчивы к вишнёвым заболеваниям. Северные сорта, конечно, могут подмерзать: в первую очередь обмерзают цветочные почки, но, так как древесина у большинства сортов устойчива к морозам, они восстанавливаются. По всему видно, что посадка черешни в нечерноземной части России – не такая уж и рискованная затея. Итак, разберёмся, какие же сорта могут плодоносить в наших краях.

Классификация сортов по признакам

За долгие годы работы было выведено множество сортов. И разобраться в них не просто. Поэтому небольшая классификация поможет садоводу, собирающемуся разбить черешневый садик.

Цвет плодов

  • Сорта с тёмно-красными плодами: «Ариадна», «Гронкавая», «Ипуть», «Ленинградская чёрная», «Ревна», «Речица», «Овстуженка», «Тютчевка», «Поэзия», «Радица», «Мичуринка», «памяти Чернышевского», «Аделина», «Бряночка», «Веда».
  • Сорта с розовыми плодами: «Брянская розовая», «Юлия», «Ленинградская розовая», «Фатеж», «Орловская розовая», «Ранняя розовая».
  • Сорта с жёлтыми плодами: «Чермашная», «Красная плотная» (с красным румянцем).
  • Сорта с оранжевыми плодами: «Розовый жемчуг» (с красным румянцем).

Вес плодов

  • Вес плодов менее 4 г у сортов: «Чермашная», «Красная плотная», «Ленинградская розовая», «Ленинградская чёрная», «Орловская розовая».
  • Вес плодов 4–5 г у сортов: «Ариадна», «Брянская розовая», «Гронкавая», «Ревна», «Фатеж», «Овстуженка», «Ранняя розовая», «памяти Чернышевского», «Веда».
  • Вес плодов 5–6 г и более у сортов: «Ипуть», «Юлия», «Речица», «Розовый жемчуг», «Поэзия», «Тютчевка», «Аделина», «Бряночка», «Мичуринка», «Речица», «Радица».

Урожайность

  • 10–15 кг ягод с дерева дают сорта: «Ариадна», «Чермашная», «Ленинградская розовая», «Речица», «Тютчевка», «Красная плотная», «Ленинградская розовая», «Овстуженка», «Поэзия», «Радица».
  • 15–20 кг ягод с дерева дают сорта: «Ленинградская чёрная», «Ранняя розовая».
  • 20–30 кг ягод с дерева дают сорта: «Брянская розовая», «Юлия», «Ревна», «Розовый жемчуг», «Фатеж».
  • Более 30 кг ягод с дерева даёт сорт «Ипуть».

Сроки созревания

  • Раннеспелые сорта (созревают в конец июня): «Ариадна», «Гронкавая», «Ипуть», «Чермашная», «Ранняя розовая».
  • Среднеспелые сорта (созревают в середине июля): «Юлия», «Ленинградская розовая», «Ревна», «Речица», «Розовый жемчуг», «Тютчевка», «Фатеж», «Овстуженка», «Орловская розовая», «Поэзия», «Радица», «Аделина», «памяти Чернышевского», «Веда».
  • Позднеспелые сорта (созревают в начале августа): «Брянская розовая», «Красная плотная», «Ленинградская чёрная».

Качество мякоти

По структуре мякоти все сорта делят на две группы: бигарро и гини. Сорта группы бигарро имеют плотную, хрящеватую, как бы хрустящую мякоть. А у сортов группы гини мякоть нежная, сочная и мягкая. Но существует и много промежуточных вариантов.

  • Группа бигарро включает сорта: «Ариадна», «Брянская розовая», «Юлия», «Речица», «Фатеж», «Поэзия», «Мичуринка».
  • Группа гини включает сорта: «Ипуть», «Чермашная», «Ленинградская розовая», «Ленинградская чёрная», Орловская розовая», «Ранняя розовая».

Вкус плодов

  • Сладкие плоды у сортов: «Ариадна», «Брянская розовая» (с горчинкой), «Гронкавая», «Ипуть», «Чермашная», «Ленинградская чёрная», «Ревна», «Речица», «Тютчевка», «Овстуженка», «Радица», «Мичуринская поздняя».
  • Кисло-сладкие плоды у сортов: «Юлия», «Розовый жемчуг», «Фатеж», «Орловская розовая», «Поэзия», «Ранняя розовая».

Транспортабельность плодов

Менее остальных во время транспортировки повреждаются плоды следующих сортов: «Брянская розовая», «Юлия», «Ревна», «Тютчевка» и «Ранняя розовая».

И всё-таки в наших условиях на первый план выступает такой показатель, как морозоустойчивость, поэтому, подбирая лучшие сорта, прежде всего необходимо выделить те, которые пригодны для выращивания в нашем климате. Кстати, на вкус они не менее приятны, чем южные.

«Брянская розовая» . Дерево вырастает до 3,5 м в высоту. Его крона имеет широкопирамидальную форму и среднюю плотность – обрезка практически не требуется. Штамб и скелетные ветви устойчивы к морозобоинам и воздействию весеннего солнца. Цветочные почки тоже устойчивы к морозам, но в меньшей степени. Кроме того, дерево устойчиво к коккомикозу и монилиозу. Сорт самобесплодный. Лучшие сорта для опыления: «Ипуть», «Тютчевка», «Ревна», «Овстуженка». Сладкие плоды розового цвета, с хрящеватой, сочной мякотью созревают в поздние сроки. Во влажные годы они не трескаются. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти. Этот сорт рекомендован для выращивания в центральной части Нечерноземья.

«Ипуть» . У этого сорта так же, как и у предыдущего, образуется крона среднего роста, широкопирамидальной формы. Дерево и цветочные почки выдерживают понижение температуры до -32°C . Грибковые заболевания почти не поражают дерево, так как оно имеет высокую к ним устойчивость. Сорт частично самоплодный. Для того чтобы плодоношение было регулярным, рекомендуется высаживать рядом такие сорта, как «Ревна», «Тютчевка», «Радица», «Брянская розовая», «Овстуженка». Плоды, созревающие рано, в середине июня, обладают сладким вкусом и имеют нежную, сочную мякоть, которая плохо отделяется от косточки. Сами плоды довольно крупные, средний их вес – 5,3 г. Косточка средней величины. «Ипуть» рекомендован для выращивания в центральных и южных районах Нечерноземья.

«Фатеж» . Черешня вырастает среднего роста и образует шаровидную крону, состоящую из поникающих ветвей. Штамб и скелетные ветви высоко морозоустойчивы, цветковые почки – чуть меньше. Дерево устойчиво как к коккомикозу, так и к плодовой гнили (монилиозу). Сорт самобесплодный, поэтому для опыления ему необходимо соседство других сортов, например: «Ипуть», «Овстуженка», «Радица», «Чермашная». Плоды созревают в начале – середине июля. Их вес ниже среднего – 4,2–4,4 г. Хрящеватая мякоть на вкус кисло-сладкая. Косточка некрупная, легко отделяется от мякоти. «Фатеж» рекомендуется выращивать в центральных и южных районах Нечерноземья.

«Тютчевка» . По внешнему виду черешня этого сорта похожа на многие другие: у неё средний рост и шаровидная крона. Сорт высоко устойчив к низким температурам и грибковым заболеваниям. Поскольку «Тютчевка» – самобесплодный сорт, то для образования завязей ему требуется присутствие таких сортов, как «Ипуть», «Овстуженка», «Радица», «Ревна». Размер плодов средний, их вес – 5 г. Урожай созревает в средние сроки. Плоды имеют отличный десертный вкус и плотную, сочную мякоть, которая с трудом отделяется от косточки средних размеров. «Тютчевка» может успешно выращиваться в южных районах Нечерноземья.

«Ревна» . Дерево достигает средней высоты и образует пирамидальную крону. Растение зимостойко. Кроме того, оно устойчиво к грибковым заболеваниям. Сорт частично самоплодный. Для обеспечения регулярного и обильного плодоношения необходимы сорта-опылители, лучше остальных подойдут «Овстуженка», «Ипуть», «Тютчевка», «Радица». В конце июля, когда плоды созревают, они становятся тёмно-красными, почти чёрными. У них небольшой вес, 4,7 г, и плотная мякоть с десертным вкусом. Ягоды не трескаются в периоды повышенной влажности. Косточка небольшая, отделяется хорошо от мякоти. Сорт «Ревна» выращивают в центральных и южных районах Нечерноземья России.

«Ленинградская розовая» . Черешня этого сорта растёт в виде рослого дерева с густой кроной. Первый урожай появляется на пятый год. Само по себе растение бесплодно, для опыления же подойдут сорта: «Аделина», «Памяти Чернышевского», «Поэзия», «Речица», «Розовый жемчуг». Урожай поспевает во второй декаде июля. Созревая, ягоды становятся розовыми и приобретают красный румянец. У них нежная мякоть желтоватого цвета с хорошим вкусом. Однако размер плодов, по сравнению с другими сортами, маленький, их вес всего – 3,2 г. Урожайность средняя, 12–15 кг с одного дерева. Сорт пригоден для выращивания на территории центрального и северо-западного Нечерноземья.

«Овстуженка» . Крона дерева шаровидная. Зимостойкость сорта и устойчивость к основным заболеваниям хорошие. Если на участке будут посажены черешни сортов «Ипуть», «Брянская розовая», «Ревна», «Тютчевка», «Радица», то плодоношение будет обильным и регулярным. Плоды образуются достаточно крупные, весом до 7 г, во влажные годы они не растрескиваются. Сладкие, сочные ягоды поспевают в середине июня. Обычно на одном дереве рождается более 10 кг ягод. Сорт хорошо себя показал при выращивании в южных районах Нечерноземья.

«Чермашная» . Зимостойкость штамба и ветвей дерева высокая, цветочных почек – средняя. К болезням сорт устойчив. Для опыления рядом нужно посадить черешни следующих сортов: «Ипуть», «Овстуженка», «Радица», «Фатеж». Жёлтые ягоды массой 4,5 г поспевают во второй декаде июня. На вкус они сладкие, их мякоть сочная и мягкая. Дерево даёт 12–15 кг плодов. Сорт может расти и плодоносить в центральных и южных районах Нечерноземья.

«Ленинградская чёрная» . Дерево этого сорта вырастает до 3,5 м в высоту и имеет широкопирамидальную крону. Зимостойкость сорта ниже, чем у остальных перечисленных сортов, но вполне удовлетворительна для выращивания в регионах центрального и даже северо-западного Нечерноземья. Для опыления подходят сорта: «Тютчевка», «Бряночка», «Мичуринка», «Ревна», «Веда», «Ипуть». Зрелые ягоды появляются в конце июля, они небольшие, весом всего 3,5 г, на вкус сладкие. Мякоть нежная и сочная, трудно отделяется от косточки.

«Речица» . Черешня этого сорта растёт в виде дерева среднего роста с пирамидальной кроной. Устойчива к морозу и грибковым заболеваниям. Лучшие сорта-опылители: «Ипуть», «Овстуженка», «Аделина», «памяти Чернышевского», «Поэзия», «Розовый жемчуг». Урожай начинает созревать в последней декаде июня. Тёмно-красные плоды весом до 6 г содержат хрящеватую мякоть, сладкую на вкус, и косточку, которая хорошо отделяется. Во влажное лето ягоды не трескаются. Сорт подходит для центрального и южного Нечерноземья.

И это ещё не все северные сорта черешни, а только их часть. Но эти сорта уже хорошо проверены садоводами центральных и северо-западных районов России, поэтому они вполне достойны того, чтобы появиться и в вашем саду. Конечно, черешня потребует и хорошего места с плодородной почвой, и грамотного ухода, но и отплатит в своё время обильным урожаем.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари