Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Живые витамины — маленькое чудо природы. Живые витамины Живые витаминки

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Топ -лидер

Лидер по популярности - огурец. Благодаря быстрому созреванию этот овощ можно употреблять уже с ранней весны в любом виде. Особенно незаменим он для разгрузочных дней. Питательная ценность огурца невелика, т.к. на 95-97 % он состоит из воды, близкой по своему составу дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, тем самым способствуя очищению организма.

Однако людям, страдающим язвенной болезнью, особенно увлекаться огурцами не стоит. Эти овощи противопоказаны при остром и хроническом нефрите, обострении почечной недостаточности, почечнокаменной болезни.

Яблоко любви

Помидоры - постоянные гости летнего стола. Французы называли томат яблоком любви, а итальянцы - золотым яблоком. Сначала томат считали просто декоративным растением, потом ядовитым - из-за содержания в нем солонина, щавелевой кислоты и ее солей, которые откладываются в суставах. Сейчас доказано, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые нарушения - инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода и желудка.

Редис

Редис - самый ранний летний овощ. Его можно собирать с грядки в течение всего лета (по мере созревания) и употреблять в пищу до самой осени. Редис известен давным-давно, его выращивали и древние египтяне, и греки, и китайцы. Этот овощ богат витаминами В и С, минеральными солями, горчичным маслом, которое обладает антисептическими свойствами.

Капуста

О целебных свойствах капусты написаны тома. Однако не все знают, что этот овощ более полезен в квашеном или маринованном виде, поскольку тогда все полезные вещества, содержащиеся в белокочанной капусте, активизируются и увеличивают свою эффективность в несколько десятков раз.

В белокочанной капусте присутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста крайне полезна для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов. Пищевые волокна капусты выводят из организма холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капуста - прекрасное средство для лечения заболеваний органов дыхания, сердца и сосудов, гиповитаминозов, ожирения, а также кровотечений, воспалительных и травматических повреждений кожи.

Сок белокочанной капусты чрезвычайно богат такими важными минеральными веществами, как калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод; он обеспечивает организму витаминный баланс: в одном стакане сока содержатся все известные на сегодняшний день витамины. Сокотерапия (без соли) эффективна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах.

Зеленый лук

Зеленый лук появляется на грядках уже ранней весной. Он содержит витамины С, В 1 , В 2 , Е, каротин, лимонную и яблочную кислоты, фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. В нем много макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, калия.

Зеленый лук полезен больным с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и легких благодаря содержащимся в нем летучим фитонцидам, эфирному маслу и йоду. Благоприятное действие лука усиливается, если его есть с растительным маслом.

Однако к луку надо относиться осторожно, т.к. в его состав входят клетчатка и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. При заболеваниях печени и желчного пузыря зеленый лук тоже потребляют ограниченно (2-3 перышка в день).

Укроп

Весьма популярен на нашем летнем столе укроп. Античные поэты даже воспевали это растение в стихах. Мы же знаем, что любимый нами огуречный рассол так вкусен и полезен как раз благодаря наличию в нем эфирного масла укропа. Кроме того, в свежих стеблях растения содержатся витамины С, В 1 , В 6 , никотиновая и фолиевая кислоты, а также рутин, калий, кальций, железо, фосфор, фитонциды.

Укроп полезен при гипертонической болезни, стенокардии, коронарной недостаточности и неврозах. Он повышает секрецию желудочного сока, оказывает активное желчегонное действие.

Малина

Общеизвестно, что малина незаменима при простудных заболеваниях в сушеном виде и как варенье. В состав свежей малины входят органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевая кислота, катехины, флавоноиды и антоцианы.

Свежая малина очень полезна при атеросклерозе и гипертонии, снимает опьянение после наркотиков и алкоголя. Она имеет противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие, кровоостанавливающие свойства. Ее рекомендуют употреблять при болях в желудке, гастритах, колитах, желудочно-кишечном кровотечении.

Клубника

Клубника - самая первая и одна из самых полезных ягод. За лечебные свойства ее очень ценили в древности. Более 300 лет назад «курс лечения клубникой» был чуть ли не основным при артрите и подагре. Клубника незаменима в терапии анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Ее употребляют для очистки организма от токсинов и при лечении ожирения и целлюлита, а одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты табакокурения.

Клубника по своим качествам во многом превосходит привычные фрукты: она в 2 раза полезнее сливы, апельсина и винограда, в 3 раза - киви и грейпфрута, в 6 раз - яблока и помидора, в 15 раз - груши и дыни. В 100 г клубники содержится 5 мг витамина С, 15 мг магния, 156 мг калия, 24 мг кальция, 1 мг железа, 25 мг фосфора.

Вместе с тем клубника - известный аллерген, и аллергики должны быть аккуратны.

Черная смородина

Черная смородина - не просто ягода июля, это чемпион по количеству полезных веществ, причем чем более суровы климатические условия ее выращивания, тем больше витаминов в ее ягодах. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только плодам шиповника, и всего полстакана этих ягод трижды покрывают суточную потребность человека в витамине С. Кроме того, в плодах черной смородины имеются витамины группы В, Е, К, каротиноиды, глюкоза и фруктоза, а также лимонная и яблочная кислоты.

Богаты полезными веществами и другие части растения - листья и почки смородины содержат все ту же аскорбиновую кислоту и эфирные масла, а особые фенольные соединения придают им неповторимый аромат. Не случайно народная медицина и современная фитотерапия используют практически все части растения. Уже упомянутый огуречный рассол благодаря листьям черной смородины приобретает тонкие нюансы.

Фитотерапевты отмечают положительный эффект ягод черной смородины при анемии, артериальной гипертонии, кашле, поносах, дисбактериозе кишечника, ревматизме, мочекаменной болезни.

Арбуз

Арбуз помимо вкусовых достоинств обладает и лечебными. Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. В арбузе есть витамины B 1 , B 2 , С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы - калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др.

Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. Арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Лето в средней полосе - это самое благодатное время для укрепления здоровья, Используйте его с пользой для себя и своих близких.

Анна Колесникова
Проект одного дня «Живые витаминки»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад № 16 «Петушок»

Проект одного дня

«Живые витаминки »

Разработчик : воспитатель

Колесникова А. С.

ст. Тбилисская

Актуальность проекта :

Здоровье ребенка в значительной степени зависит от его образа жизни, сбалансированного рациона, насыщенного питательными веществами, а так же достаточной физической активности. Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. На словах все звучит довольно просто, но на деле возникают трудности. Некоторых детей невозможно заставить есть овощи, рыбу, мясо, творог. Рацион с недостаточным содержанием важных компонентов провоцирует снижение защитных способностей организма, иммунитета, частые затяжные вирусные инфекции, ухудшается самочувствие, зрение, нарушается сон, кровоточивость десен, хрупкость костей, мышечные спазмы, замедляется рост, плохо заживают раны, дерматит. Поэтому очень важно формировать у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения здоровья, укрепления, приобщать к здоровому образу жизни, основанному на принципах нравственности, рациональности, активной, трудовой, закаливающий и в то же время сохраняющий нравственное, психическое и физическое здоровье. Это все в комплексе поможет выработать привычку правильно организовывать свое питание, знать содержание тех или иных витаминов , культуре питания, значимости, взаимосвязи здоровья и питания.

Обеспечить детей необходимой информацией для формирования собственных стратегий, позволяющих сохранять и укреплять здоровье.

Расширять знания детей о витаминах , об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в разных продуктах .

Создать условия для развития познавательных и творческих способностей детей.

Познавательное развитие

Формировать умение передавать отдельные признаки разных овощей, фруктов (цвет, форма, величина) .

Поощрять попытки детей самостоятельно обследовать овощи и фрукты.

Речевое развитие

Пополнять и активизировать словарь детей по теме на основе углубления знаний о фруктах и овощах.

Формировать умение употреблять в речи обобщающие понятия «овощи» и «фрукты» .

Социально-коммуникативное развитие

Формирование культурно-гигиенических навыков.

Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни.

Художественно-эстетическое развитие

Развитие музыкально-художественной деятельности. Развивать внимание, память, воображение, мелкую моторику.

Воспитывать любовь к себе, желание заботиться о своем здоровье

Физическое развитие

Совершенствовать навыки безопасного поведения в подвижных и спортивных играх.

Формы проведения

наблюдений за природой,

подвижных игр;

самостоятельной игровой деятельности

сюжетно-ролевые;

дидактические игры;

спортивные игры;

труд :

коллективный;

труд в уголке природы;

художественный труд;

чтение художественной литературы;

Материалы и оборудование, подготовка к проведению

Заранее попросить родителей воспитанников принести фрукты или овощи и семена укропа для посадки.

Подобрать картинки с изображением силуэтов овощей, накладывающихся друг на друга; картинки с изображением фруктов. Серия картинок «Рост овощей из семян» , плакат фрукты и овощи, муляжи,

Применение ИКТ

Продукты деятельности

Стенгазета с фотоотчетом о проведенном тематическом дне.

Коллективная аппликация «Корзинка с витаминами » .

Используемая литература :

Интернет ресурсы.

Огородные сказки (“Обруч” №5/2002)

реализации проекта

Режим Деятельность Образовательная область

Утро 1. ”Загадки с грядки”

2.Утренняя гимнастика по теме : «Овощи, фрукты» .

3. Составление рассказа ”Вкусные истории” (истории из личного опыта как готовятся салаты, витаминные чаи , соки).

4. Д/И ««Назови овощ»

5. Д/И”Попробуй и отгадай”.

6. П/И «К овощу беги»

7. Просмотр презентации ”Витамины и здоровый

организм» Познавательное развитие

Физическое развитие.

Речевое развитие

Прогулка 1. Экскурсия в огород. Наблюдение за осенними изменениями фруктовых деревьев в саду д/с.

2. Беседа «Что растет в огороде» .

3. М/и «Вершки корешки»

Познавательное развитие

Социально- коммуникативное развитие.

Речевое развитие

Работа перед сном 1. Чтение ”Огородные сказки” (“Почему огурец пупырчатый”, “Почему помидор красный”) (“Обруч” №5/2002) . .

2. Подготовка лука, выращенных в уголке природы к обеду Художественное развитие

2 половина дня 1. Беседа ”Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты”

2. Сюжетно-ролевая игра «Магазин» ,

сюжет : «Овощной магазин» .

3. Коллективная аппликация «Корзина с витаминами »

Речевое развитие

Познавательное развитие

Социально- коммуникативное развитие.

Художественное развитие

Вечерняя прогулка 1. Беседа «Зелень полезна для….»

2. Посадка семян укропа

3. Сюжетно-ролевая игра «Семья» ,

сюжет «Мама готовит овощной суп»

Речевое развитие

Познавательное развитие

Социально- коммуникативное развитие.

Публикации по теме:

«Домашние животные. Наши питомцы». Разработка фрагмента плана одного рабочего дня Министерство образования Нижегородской области Государственное бюджетное образовательное учреждение Дополнительного профессионального образования.

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я рада, что вы зашли ко мне в гости на мою страничку. Конечно, все вы знаете, что сегодня уделяется большое.

Уважаемые гости моей странички, дорогие друзья! Всегда с большим удовольствием просматриваю публикации коллег, в которых они рассказывают.

«Порхающие цветы, или Эти удивительные бабочки». Познавательно-творческий проект одного дня со старшими дошкольниками Участники проекта: Воспитанники подготовительной группы комбинированной направленности (дети с ОВЗ, педагоги, родители. Идея проекта: Организовать.

Если хочешь стать умелым, быстрым, сильным, ловким, смелым. Ты зарядкой занимайся, И водою обливайся, полотенцем обтирайся и конечно.

При производстве данных препаратов компания Родник Здоровья использует запатентованную инновационную технологию криогенного измельчения. В качестве сырья выступают собранные в экологически чистых местах овощи, фрукты и ягоды.

Сухое сырье опускают в жидкий азот, где оно под воздействием сверхнизких температур становится хрупким и отлично измельчается в порошок, сохраняя при этом до 95% полезных веществ. Кроме этого, крио волокна имеют уникальную структуру, благодаря которой они могут впитывать большое количество вредных веществ и выводить их из организма (к примеру, соли тяжелых металлов, холестерин).

При регулярном употреблении «Живых витаминов» выводятся токсины, очищается кишечник, повышается иммунная защита организма.

Важно! При приеме витаминов нужно пить много жидкости, чтобы клетчатка сильнее разбухала и впитывала как можно больше вредных веществ.

Живые витамины: виды продукции

На нашем ресурсе представлены следующие продукты из серии Живые витамины от компании Родник здоровья:

1. «Брусника с клюквой». Является отличным средством для профилактики гриппа и ОРВИ, защищает организм от проникновения вирусов.

2. «Свекла с сельдереем». Свекла укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени, помогает выводить из организма токсины, является источником йода. Сельдерей способствует синтезу мужских половых гормонов, предупреждает развитие аденомы предстательной железы.

3. «Брусника с кальцием». Прекрасное средство для укрепления иммунной защиты организма. Особенно эффективно при болезнях горла.

4. «Морковь с кабачком». Морковь является источником витамина А, укрепляет зрение, повышает иммунитет. В кабачке содержится калий, который эффективно борется с отеками, помогает выводить из организма избыток жидкости.

5. «Шиповник с вишней». Укрепляет иммунитет, снимает симптомы аллергии, помогает при подростковых прыщах.

6. «Пшеничные проростки с тыквой». В пророщенной пшенице содержится большое количество аминокислот, которые принимают активное участие в обменных процессах. Тыква способствует восстановлению слизистой желудка, очищает печень и желчевыводящие пути, помогает при токсикозе беременных.

7. «Свекла с сельдереем». Нормализует структуру толстого кишечника, очищает его, восстанавливает микрофлору, избавляет от запоров.

8. «Земляная груша с боярышником». Содержит инулин, является прекрасным природным пребиотиком. Восстанавливает микрофлору кишечника, лечит дисбактериоз. Кроме этого, боярышник снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, расширяет сосуды мозга.

9. «Брусника с кальцием», «Шиповник с кальцием», «Черника с кальцием». Кальций, который содержится в этих продуктах, получают из скорлупы куриных яиц, состав которой максимально приближен к составу человеческих зубов и костей, что позволяет кальцию прекрасно усваиваться организмом. Продукт можно использовать для профилактики остеопороза, при мочекаменной болезни.

Живые витамины: для кого предназначена эта продукция?

Живые витамины, цена на которые указана рядом с изображением товара, предназначены для укрепления здоровья, повышения иммунной защиты, улучшения общего состояния, поднятия жизненного тонуса.

Живые витамины: цена и продажа

Купить живые витамины Вы можете прямо сейчас. Одним из основных принципов «Гипермаркета здоровья» является выстраивание партнерских отношений с производителями продукции напрямую, минуя посредников.

Это позволяет нашим клиентам приобретать товары, представленные на сайте без переплат, по крайне привлекательным ценам. Кроме этого, наши покупатели гарантированно защищены от приобретения поддельной продукции.

Сделать заказ совсем несложно. Вам нужно выбрать нужный продукт, перейти на его страничку, положить товар в корзину, выбрать удобный способ оплаты и доставки.

Консультации по выбору продукции

Живые витамины, отзывы о которых на большинстве ресурсов положительные, пользуются большой популярностью у потребителей.

Данная продукция выпускается в широком ассортименте, что может создать некоторые трудности с выбором у неподготовленного человека. Если у вас возникают подобные проблемы, то можно воспользоваться помощью опытных консультантов, которые работают в штате нашей компании и с удовольствием помогут вам сделать правильный выбор.

Приобретайте продукцию компании Родник здоровья в «Гипермаркете здоровья». Это просто, выгодно и надежно!

Лучший источник уже "готовых" витаминов (таких как А, витамины группы В, С, Е и других), а также провитаминов (например, каротина, который в организме превращается в витамин А) - это натуральные продукты. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок ежедневно получал только самую полезную еду.

Продуманный рацион

Хорошо, если вы всегда очень серьезно относитесь к составлению меню для ребенка и всех членов вашей семьи. Если вы в любое время года не представляете себе обед без салата из овощей, борщ без свежей зелени, а белому батону предпочитаете ржаной или цельнозерновои хлеб, то не сомневайтесь: вы питаетесь правильно. Только надо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Очень полезную телячью печень можно употреблять не более одного раза в неделю. Шпинат диетологи тоже не советуют готовить каждый день. И таких примеров множество.

У вашего малыша все в порядке с гемоглобином? И проблемы с пищеварением нам не знакомы? Отлично! Тогда просто поддерживайте здоровье ребенка с помощью полезных продуктов.

СЫР. Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогащают организм витаминами А, В2 и микроэлементами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.

МЯСО. Ни из одного продукта питания малыш не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем! ! Регулярно давайте малышу нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, телятину или говядину.

ЯЙЦА. В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает пока еще редко. Найдите продукты, богатые этим витамином. В желтке куриного яйца содержится то, что нужно крохе. Если у него нет аллергии на яйца, давайте по одному желтку в день, если ему уже исполнился год.

МАСЛО. Достаточно всего 3-5 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм малыша витаминами A, D, Е, моно- и поли ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний. Малышу нужно давать сливочное (с содержанием жиров не менее 72,5 %) и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Добавляйте их в каши, салаты, первые блюда.

СВЕКЛА. Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла содержит витамины (С, Вр В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины. ! Давайте крохе свеклу в сыром, в вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

КАПУСТА. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много углеводов, минеральных солей, витаминов и клетчатки. Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде - так от нее больше пользы.

ОРЕХИ. В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщенных жирных и аминокислот. ! Минеральные соли плюс витамины (А, Е, С и группы В) - поистине звездный состав! Такие компоненты очень важны для развития крохи. Однако помните, что давать орехи можно детям не ранее 3-летнего возраста, а детям-аллергикам и вовсе не стоит.

МАНДАРИНЫ. Цитрусовые - ценный источник каротина, витамина С, органических кислот. Все они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Кроме того, они сладкие и вкусные.

КИВИ. Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество витамина С (один плод содержит суточную норму). Маленьким детям нежелательно давать плод вместе с косточками. Аккуратно убирайте их.

КАЛИНА. Целебная ягода восполняет потребность детского организма в натуральных сахарах, провитамине А и микроэлементах.

ХУРМА. Фрукт с терпким вкусом славится сочетанием витаминов А, С и микроэлементов: йода, железа, марганца и калия. К тому же плод эффективен при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной железы.

Витамины

Витамин А

Действие . Влияет на цвето- и световосприятие, скорость роста и правильное развитие костной системы. Ускоряет регенерацию слизистой, повышает сопротивляемость к болезням дыхательных путей.

Симптомы нехватки. Куриная слепота. Сухость конъюнктивы и кожи. Замедленный рост.

Симптомы избытка. Отсутствие аппетита, рвота, головная боль, желтоватая окраска кожи. Светобоязнь.

Источники. В виде ретинола: рыбий жир, печень масло, жирные сыры, яйца " провитаминов, в основном бета-каротина: фрукты и овощи желтого и красного цвета.

Витамин В1

Действие. Играет основную роль в углеводном обмене. Улучшает умственную деятельность. Отвечает за зрение.

Симптомы нехватки. Недостаток на протяжении длительного времени вызывает атрофию мышц.

Симптомы избытка. Нельзя передозировать.

Источники. Дрожжи, орехи и бобовые. Больше всего - в зерновых (темный хлеб, каши и продукты с отрубями).

Витамин В2

Действие. Принимает участие в обмене веществ. Влияет на процесс роста. Помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы и ногти. Очень важен для зрения.

Симптомы нехватки. Задержка роста, сухость губ, образование заед, закисание глаз, Возможно и ухудшение зрения

Симптомы избытка. Нельзя передозировать.

Источники. Молоко, твердые сыры, зерновые продукты, листовые овощи, мясо, печень, рыба, яйца и дрожжи.

Витамин В6

Действие. Необходим для выработки антител и красных кровяных телец. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы, предупреждает малокровие. Значительно повышает иммунитет.

Симптомы нехватки. Частые раздражения на коже и воспаление ротовой полости, нарушение нервной системы, малокровие.

Симптомы избытка. Онемение рук и ног.

Источники. Яйца, картофель, стручковые овощи, проросшая пшеница и отруби. Довольно много в арбузе, банане, инжире, изюме.

Витамин В9

Действие. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи, предупреждает малокровие. У ослабленных детей улучшает аппетит.

Симптомы нехватки. Проблемы с пищеварением. Задержка роста. Анемия.

Симптомы избытка. Рвота, расстройство сна. Общее недомогание.

Источники. Зеленые листовые овощи, дыня, авокадо, абрикос, тыква, печень, желток, кукуруза.

Витамин В12

Действие. Участвует в создании красных кровяных телец, активизирует работу мозга, память, влияет на рост, повышает аппетит.

Симптомы нехватки. Анемия и невралгические нарушения нарушения, например, чрезмерная возбудимость.

Симптомы избытка. Высыпания на коже.

Источники. Много в печени рыб, других морепродуктах. Достаточно в яйцах, сыре, мясе, особенно в сердце, почках.

Витамин С

Действие. Важен для хорошего состояния соединительной ткани,ускоряет заживление ран, помогает правильному развитию зубов, усиливает иммунитет, ослабляет аллергические реакции.

Симптомы нехватки . Кровоточивость десен. Ослабление защитных функций организма.

Симптомы избытка. Диарея, нарушение функции почек.

Источники . Ягоды и фрукты (шиповник, смородина, крыжовник, малина, лимон, клубника), овощи (капуста, картофель), зелень (петрушка, шпинат).

Витамин D

Действие. Играет важную роль в процессе формирования костной системы, регулирует баланс фосфора и кальция в организме.

Симптомы нехватки. Может быть рахит и не исключено появление кариеса.

Симптомы избытка. Головная боль, снижение массы тела.

Источники. Сардины, лосось. Активный витамин образуется в коже под воздействием солнца.

Витамин Е

Действие. Нужен для правильного функционирования нервной,кровеносной и мышечной систем. Предупреждает новообразования, ускоряет заживление ран, Обладает противовоспалительным действием.

Симптомы нехватки. Возрастает вероятность малокровия, ухудшается состояние кожи, понижается иммунитет.

Симптомы избытка. Метеоризм, диарея, повышенное артериальное давление.

Источники. Растительные масла, ростки пшеницы, орехи, кукуруза, хлебные изделия из муки грубого помола, яйца. Овощи и зелень (салат, горошек, фасоль, петрушка, шпинат).

Витамин К

Действие. Обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Симптомы нехватки. Снижение свертываемости крови.

Симптомы избытка. Проблемы с пищеварением.

Источники. Шпинат, цветная капуста, помидоры, печень, йогурт, желток, рыбий жир.

Витамин Н

Действие . Необходим для здоровья кожи.

Симптомы нехватки. Дерматит, нарушение функций нервной системы.

Симптомы избытка. Нельзя передозировать.

Источники. Печень, почки, сердце, молоко, желток. Содержится также в грибах, цельной пшеничной муке.

Витамин РР

Действие. Имеет большое значение для правильного обмена веществ. Помогает поддерживать хорошее состояние кожи.

Симптомы нехватки. Проблемы с пищеварением, атакже отсутствие аппетита, общая слабость.

Симптомы избытка. Кожный зуд, сердечная аритмия.

Источники. Чернослив, курага, инжир и финики, Богаты черноплодная рябина, земляника, малина, шиповник.

ЖИВЫЕ ВИТАМИНЫ

Рацион питания любого человека не будет полноценным если в нем нет овощей, фруктов и других растительных продуктов в нужном количестве. Это относится и к детскому меню, ведь неспроста первый прикорм для малыша должен начинаться не только с кашек, но и с овощных и фруктовых пюре. Почему так важны растительные продукты в детском питании? Главная причина, по которой ваш малыш должен кушать овощи, фрукты, зелень и ягоды - наличие в них особых пищевых волокон, нормализующих работу всей пищеварительной системы . Пищевые волокна , или клетчатка, представляют собой смесь из полисахаридов (содержатся в растениях), лигнина (содержится в водорослях и в некоторых сосудистых растениях, обеспечивает жесткость и устойчивость их стволов) и сложных углеводов (крахмал). Потребления продуктов с такими волокнами поможет вам и вашему малышу при следующих ситуациях:

  1. Дисбактериоз. При уменьшении количества нужных бактерий в кишечнике нужно как можно скорее восполнить их баланс, а сделать это можно при помощи продуктов богатых клетчаткой (тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, огурцы, ягоды, горох, фасоль и так далее).
  2. Проблемы с печенью и желчными путями . В этом случае также полезны продукты, содержащие клетчатку, ведь они хорошо выводят желчь из организма.
  3. Избыточный вес. Пищевые волокна, как только попадают в желудок, становятся больше, разбухают и заполняют его, тем самым надолго создавая чувство сытости у ребенка.

Свежие овощи, фрукты, ягоды имеют значительное преимущество перед другими продуктами.
Конечно, они бедны белками (1-5%) и жирами (0,5-0,6%), но зато содержат в себе большое число углеводов, витаминов и минералов, которые так необходимы для растущего детского организма. Кроме того, свежие ягоды, фрукты и овощи содержат в себе высокое количество пищевых волокон и пектиновых веществ, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в него пектины обволакивают вредные вещества , предохраняя, тем самым, слизистую оболочку от воздействия токсинов и болезнетворных микробов. А пищевые волокна способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры, а также отвечают за продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Лучше всего, если для питания ребенка будут использоваться фрукты и овощи, выращенные на собственных огородах.
Только в этом случае можно быть уверенным, что они не опасны для ребенка. Однако меню детей часто приходится дополнять фруктами и овощами, купленными на рынке или в магазине. И, чтобы выбрать «правильные» необходимо использовать специальные тестеры на наличие нитратов. Если прибора нет, то при покупке, лучше отдавать предпочтение не самым отборным, крупным и красивым плодам - это может свидетельствовать о том, что они были выращены с применением химических удобрений. Маленький размер, некоторые изъяны плодов являются доказательством того, что фрукты и овощи выращивались естественным путем.

Полезные свойства некоторых овощей и фруктов.

  • Морковь - источник провитамина А, богата калием, витамином С, железом. Морковное пюре можно начать давать малышу примерно с 6 месяцев.
  • Свекла - богата магнием, железом, калием, органическими кислотами, кальцием, клетчаткой и углеводами. Однако из-за высокого содержания в свекле красящих веществ, блюда из нее можно предлагать ребенку только после 9-10 месяцев.
  • Огурцы - носители экологически чистой жидкости, поскольку состоят из 95% воды. Также в огурцах присутствуют витамины и минералы, а также ферменты, способствующие усвоению животных белков. Поэтому рекомендуется сочетать огурцы с мясными блюдами. В 6 месяцев крохе можно предложить помусолить ломтик свежего огурчика.
  • Помидоры - содержат большое количество органических кислот, пектиновых веществ, калия, железа, провитамина А и витамина С. Малышу можно начать давать помидоры в 8-9 месяцев, предварительно очистив от кожицы.
  • Картофель - ценный источник витаминов группы В, Р, С. Однако особой пользы он детям не приносит, так как содержит в себе большое количество крахмала. В 6 месяцев ребенку можно предложить картофельно пюре.
  • Капуста - богата витаминами С, РР, фосфором, железом, калием. С 6 месяцев жизни малышу можно давать пюре из белокочанной или цветной капусты.
  • Зелень (укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, чеснок, сельдерей) - содержит фитонциды, которые обладают противомикробными свойствами. Употребление зелени способствует профилактике респираторных заболеваний и дезинфекции рта. В 8-9 месяцев жизни зелень необходимо добавлять в пищу малыша.
  • Яблоки - богаты железом, витамином С , пектином, сахарами, яблочной кислотой. Богатыми железом и витамином С являются кислые сорта яблок. Яблочная кислота способствует усиленному выделению пищеварительных соков, улучшая, тем самым, двигательную функцию кишечника, ускоряя процесс пищеварения. Помимо этого она благоприятно воздействует на обмен жиров и снижает содержание в крови холестерина. Яблочное пюре можно давать ребенку с 6 месяцев.
  • Смородина - содержит большое количество минеральных солей, сахаров, органических кислот. Ягода является сомой богатой витамином С. Давать ее в свежем виде ребенку можно только после 8 месяцев. Компот или сок из смородины можно давать малышу с 6-7 месяцев.
  • Слива - богата легко усвояемыми сахарами, каротином, калием, железом, пектиновыми веществами, органическими кислотами и растительными волокнами. Сливовое пюре можно давать ребенку начиная с 6 месяцев.
  • Малина, клубника - богаты клетчаткой, сахарами, витамином С. Ягоды следует давать малышу не ранее 9-10 месяцев, поскольку они могут вызывать аллергические реакции.

Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара . Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.

  • Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуют мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Морковь, картофель, свеклу лучше очищать уже после варки. Не следует помещать овощи в воду до того, как она закипит. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
  • Хранить фрукты и овощи рекомендуют следующим образом. Картофель и морковь необходимо поместить в темное, прохладное, сухое место. Другие овощи, фрукты и зелень лучше хранить в полиэтиленовых пакетах на нижнем ярусе холодильника.

Разнообразные овощи, ягоды и фрукты, которые будут входить в рацион питания ребенка, позволят насытить его организм ценными компонентами, необходимыми для нормального развития и роста.


Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари
Рулет с брусникой из дрожжевого теста